2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柏木集保さん「ソウルスターリング。母娘2代オークス制覇」に疑問

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/22(月) 18:46:00.14 ID:rh+HxhD+0.net
ソウルスターリングはこれで、さまざまなビッグレースを視野に入れていい立場に立った。
掲げる展望は大きいはずで、3歳牝馬同士の「秋華賞」ではないような気もする。
2000mの天皇賞・秋という選択も、ジャパンCを秋の最大目標にする手もある。
ベストに近い距離は2000m前後ではないか、とみる記者が多かったが、この秋、どんなローテーションになるか注目である。
名牝への道はいま始まったばかりと考えたい。

これは、堅苦しい回顧ではないので、さまざまな視点に立ちたいが、
「ソウルスターリング。母娘2代オークス制覇」というトーンのキャッチがあった。
競馬は、レースを通じ、サラブレッドの往来を通して世界のみんなが楽しむものだから、固いことはいわれない。
だが、「ダービー」といえば、英ダービーのことであり、イギリス競馬を規範にした国には、
「ケンタッキーダービー」など、○○ダービーがいくらでもある。
だが、そんなに一般語ではない他の3歳春のビッグレースの名称には難しいところがあり、
△△オークスは少ない。△△ギニーも少ない。

実際、日本の通称オークスは正式には「優駿牝馬」であり、日本ダービーも「東京優駿」として世界のカタログに載ることになっている。
フランスには、ライバルであるイギリスのレース名のオークスとかダービーは最初から存在しない。
ドイツにも独オークスはない。競馬の世界人はやさしいから、日本の「優駿牝馬」も、スタセリタの勝った「ディアヌ賞」も、
通称その国のオークスで通じる場合があるが、だからといって、スタセリタ=ソウルスターリングは、
「母娘そろって仏日オークス制覇」では、あんまりな表現ではないか、という気がしないでもない。

フランスにオークスなどない。
日本にも、実はオークスはない。
桜花賞は、桜花賞であるのと同じこと。桜花賞と、英1000ギニーは別扱いである。
フランスの3歳牝馬の春にも、1000ギニーやオークスはないが、
「プールデッセデプーリッシュ」や「ディアヌ賞」がどうして「仏1000ギニー」「仏オークス」と訳されるのか、これを理解するのは、案外、難儀である。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/22(月) 22:55:50.74 ID:KX6CBrTR0.net
いやどっちかって言えば社台運動会批判してる側だろ
過去のコラム全部読んでこいカス
この老害も嫌いだがおまえみたいなゴミも同じくらい嫌いだわ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/22(月) 23:00:44.42 ID:SSKiA/Kz0.net
柏木の過去のコラム全部読むなんて暇人すぎるだろ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/22(月) 23:17:07.03 ID:wrT2E0aL0.net
どうでもいいタイプの人やし

あんま俺が気に食わないことで前に出てこなかったら

それでヨシのタイプや

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 00:04:34.97 ID:VsAx1kvu0.net
井上優駿牝馬に改名必至

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 00:11:42.84 ID:cgSZHcd20.net
https://keiba.nifty.com/cs/column-detail/pdetail/kashiwagi220170319/1.htm

お前自分でオークス言うとるやん

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 00:16:48.65 ID:2C5pgpNF0.net
>>91
ルメールもデムーロも凱旋門賞はアークでなく
ガイセンモンショーだし

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 01:58:28.96 ID:ZnJSFVoh0.net
言いたいことはよくわかるが
わざわざ長文で言うほどの事ではない

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:02:55.38 ID:m3BSOw430.net
なんでこんな下らない長文を書いたのか

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:07:12.10 ID:XNmU2c3K0.net
>>35
正式名称は優駿牝馬

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:15:23.03 ID:m3BSOw430.net
読む価値も無いね

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:16:47.91 ID:TE80hGxrO.net
井上「私はイギリス人ハーフじゃないんですが」

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:18:42.07 ID:/2XtGDV60.net
柏木ってゴーストに記事書かせてそう。
だから記事集めても人物像が掴めない。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:23:33.97 ID:Us3/Rk3B0.net
この当たり前の指摘を嘲笑うのが2chの低俗なところだな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 02:28:46.59 ID:QXjIapes0.net
低脳な駄文を書いてるのだから仕方が無いね
それでお金を貰ってるなんて楽な商売ですなぁ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 03:01:57.13 ID:Sw7uYaHCO.net
サトノダイヤモンドは10年に1頭の名馬からのあんな負け方では凱旋門は厳しいでしょうには失笑してしまった
コイツは2chにも多数居る馬のアンチとまったく同じで自分が認めたくない馬に負けた馬はどれだけ高い評価をしていようが総て駄馬にしてしまう

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 03:15:49.06 ID:4DhkGaEO0.net
くだらん揚げ足とって得意気になってるクソガキみたいだ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 05:18:23.94 ID:sgTVe+Hp0.net
岸部シローのくせに

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 06:24:30.49 ID:T8TFpgCo0.net
ソウルから入って外してるやつが何を言ってるんだか。まずは馬券当ててから語れや。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 06:31:05.03 ID:32hCqWfN0.net
まあ、確かにジャパンダートダービーと東京優駿を親子制覇して2代ダービー制覇はおかしいしな
それならUAEダービーG2とジャパンダートダービーでもかまわんか?

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 07:10:28.82 ID:52pFnAapO.net
オークスはオークスじゃなかったって衝撃的だった
競馬では父が同じなのは兄弟ではないとか言ってたときよりショックだわ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 07:34:48.52 ID:LP05h+5V0.net
「2ちゃんねらに媚びる柏木集保」の割に2ちゃんねらに好かれてなくて草

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 07:41:35.54 ID:7EcJG/Ho0.net
ダービーもエプソムダービー馬の産駒が勝って父仔2代ダービー制覇の流れか

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:04:23.87 ID:RLJUv7250.net
こいつ民進みたいな奴だな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:07:58.97 ID:iGZYJgTs0.net
>>120
ワロタw

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:08:45.73 ID:Ngi1eSXk0.net
日本にオークスは無いと言うならまず自らが今まで散々オークスと言ってきた事に対する謝罪がないとな

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:24:53.07 ID:isRjDcsQ0.net
>>1
この人は病気か何か?
いままで優駿牝馬のことを一度たりともオークスと言ったことがないってなら気持ちはわからんでもないけど、
実際は言いまくりの人でしょ?w

メディアって枠だけ存在していてそれをただ埋めるだけのクソみたいな仕事なんだなぁって思う。

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:32:30.50 ID:926doPXMO.net
>>136
ルメールによるとフランスでは凱旋門賞の次に人気のレースだとさ
ダービーにあたるレースよりも関係者が勝ちたい価値のあるものだと

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:32:57.56 ID:isRjDcsQ0.net
>>38,39
かっこ内は正式名称に入らない。それは名乗っているうちに入らない。
春天天春、秋天天秋どっちだとか毎年ワーワーやってるけど、
世界的にはTenno Shoでしかないから、
ワーワーやってるのは単に2chの伝統芸能だっていうのと同じレベル。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 08:39:13.83 ID:isRjDcsQ0.net
柏木集保が言いたいこと(優駿牝馬 is not オークス)はわからんでもないけど、
それは一度も優駿牝馬のことをオークスと意図して表現したことがない人が言えることであって、
柏木集保はこの時期の東京2400mの牝馬限定のGIレースのことを毎年オークスと言ってるだろ。
それで>>1の文を書くのはひどすぎるわ。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:10:14.76 ID:jd7fELQk0.net
単なる言葉遊び
民進党かよ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:38:09.76 ID:fvBJjuv90.net
いやいや、ちゃんと「仏日」オークス制覇言うてるやん

なにも「(本来の)オークス」制覇と言うてないんだが

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:39:43.68 ID:SiO8qQx1O.net
柏木くん相変わらずだな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:42:03.46 ID:ylKXoklA0.net
競馬マスコミがバカしかいないと言われてるのがよく分かる文章だなw

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:48:21.36 ID:Ngi1eSXk0.net
>>144
いや、BloodHorse辺りだと普通にTenno Sho Springと表現されてるよ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:49:00.72 ID:HiPGJei50.net
勝ち馬以外の回顧より長く書くほどの事ではない

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:51:13.48 ID:18eMw9R20.net
なんかにケチつけんと気が済まん人っているね
本人は正論だと思って喋ってる
いわゆる”話にならん”人

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:53:23.20 ID:9RSUcILS0.net
いわゆるオークスとして愛されてきた歴史を無駄に否定し出す糞評論家様

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 09:57:40.75 ID:XDB8BIG40.net
評論家もいい加減世代交代してくれや
ソウルスターリングの話も牝系がどうのという話ばかりでレースの回顧としては内容が薄すぎる

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:05:41.77 ID:kF1rP0oF0.net
名前だけのアメリカンオークスで日米オークス制覇
3歳牝馬の頂点の意味で仏日オークス制覇

ちょっと違和感がある程度の話で筆がノリノリになっただけだなこれ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:07:49.66 ID:UJWvtaK90.net
アメリカンオークスとは話が違うしな

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:10:11.27 ID:8NVKNK3L0.net
野球の張本と同様に愛される集保w
読者や視聴者に媚びずに己の言いたいことを言う姿勢は好きだぜ!

また集保の競馬中継みたいなぁ。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:14:36.60 ID:Cqhy9AJG0.net
厨2かよ臭保

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:20:49.98 ID:o9Vn33O00.net
そもそもこんな記事読む層は日本のオークスが正式には優駿牝馬なのも
仏オークスも別の名前なのも当然知ってるだろうに何処に向けてドヤってるのか

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:22:36.86 ID:NyyOHswX0.net
集保が叩かれる時代になったのか
ワイド中継見て育った自分からすると集保は癒し系

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:24:30.62 ID:K51chq7k0.net
昔から言ってることは適当だろ
そういうのに騙される層が減っただけ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:26:52.34 ID:8NVKNK3L0.net
>>160
完全同意w
癒されるわ〜

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 10:28:28.97 ID:RnGbRQ570.net
こいつ もう黙れ(呆れ)

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 12:20:22.79 ID:4AYk2HLI0.net
柏木はまずキタサンブラックに謝罪しろ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 12:23:25.28 ID:3WCjc6t50.net
安倍コウタロウや松沢俊男とか元気なのかね?

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/23(火) 16:26:52.44 ID:+bMEITDk0.net
オークス勝った馬を讃えるのが普通なのにこの人はアラ探しなんだよなー

総レス数 166
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★