2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでキタサンブラックは一気に沈んだの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/25(日) 16:34:32.69 ID:ClD8YAzI0.net
いくらなんでも弱すぎひん?

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 11:17:58.90 ID:ZB0jSDup0.net
>>1
スタート後、キタサンブラックに行き足が付いたところでなぜか武豊が手綱を必死に引っ張る
動画でみたらわかるだろうけど口を大きく開けるほど無理やり抑えていたね
これすると全力で走る以上にスタミナを消費するから
最初の1000mぐらいで2000m走るぐらいのスタミナを消費してしまった
これが敗因
1武豊が馬が故障してると思った、2わざと負けた
さすがに前者1だと思うけど




敗因は馬と折り合いが付かなかったと言うことだろうな!

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 11:19:39.48 ID:ZB0jSDup0.net
地方競馬の三流騎手がよくやるミスを武豊がやるとはさすがに思わなかったけどな

武豊も人間だと言うことでミスもある

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 11:19:49.09 ID:n47L8eGB0.net
外枠と言ってもフルゲートなら5枠10番で悪くない枠やからな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 11:26:48.19 ID:BrxiWGcQ0.net
スローに見えて案外福永がペースを落とせず終わってみれば勝ち時計も早かったしあんまり前が楽ができなかった
その外々を追走して向こう正面でサトノクラウンに絡まれて息が入らなかったし馬場痛みを読んだのが裏目に出て単純にしんどかったのかなと
武の控え方が中途半端になって波に乗り切れなかった印象

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 11:58:37.14 ID:9GmUWMhS0.net
>>94
どちらもメンバー的に低レベルのレースで参考にねらない

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:03:21.81 ID:6WDjHhlW0.net
1000mすぎにデムーロが仕掛けるふりをしてペースが上がった後、今度はルメールも仕掛けるふりをしてるな。ここでキタサンとシュヴァルは終わったと思う

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:11:05.64 ID:VRrwpDwj0.net
キタサンブラックくち向きが悪かったよな、左 左に向いてたやん!

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:13:54.13 ID:zVc5HDys0.net
枠が原因の負け方ちゃうやろw

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:17:22.99 ID:BDxU9PAR0.net
キタサンブラックが負けるのを予想出来ても今回のような負け方を予想出来た人は凄いと思う

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:20:40.73 ID:76klR2TM0.net
一応掛かってたから走る意欲はあったけど
負荷かけすぎて疲れてたんだろうね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:20:48.03 ID:uBOlvpmx0.net
同じような競馬したシャケトラが4着に残ってんだし早め捲りのクラウンは勝ってんだからやっぱり自分のペースに持ち込めないと弱いだけだろ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:23:51.56 ID:ET/eKLT10.net
>>106
シャケトラって前にシュヴァルグランおくことで折り合ってたし風除けも万全で、まったく違うんだけど。なんでキタサンの真後ろがいつも好成績なのかって、体力温存できるからなんだけど。

キタサンと同じなのはシュヴァルグランだけだよ。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:25:40.64 ID:h2tSTWRD0.net
そりゃあ,走りたくなかったからだろが。
馬だって生き物なんだから走りたくない時には走らないよ。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:30:17.41 ID:uBOlvpmx0.net
>>107
ペース云々言う奴いるけどクラウンがあんな競馬で勝ってんだしそんなに厳しいロンスパならクラウンも沈みそうなもんだろ?
でもクラウンはそれでも伸びて勝った
やはりダービーの結果は正しかったし去年、ドゥラにキタサンが負けたのは妥当な結果だったって事だよ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:30:41.02 ID:SAGNbW1Y0.net
何だかんだいっても外人ジョッキーが乗ってたら複勝圏には入ってだろな
引退するのはキタサンでは無く武だろ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:37:17.92 ID:Gv+bx7Xx0.net
燃え尽き症候群

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:39:59.43 ID:NF2D9cOe0.net
>>102
これレース見てて気になったんだよな
武が手綱引っ張ったからなのかわからんが内に入るの嫌がってるようにも見えた

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 12:45:32.67 ID:+rG6sOpN0.net
キタサン自身は先頭を走りたがってたように感じるわな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 13:38:37.28 ID:cn97Ad900.net
タップダンスのJC圧勝後の有馬記念みたいなもん

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 13:49:45.07 ID:djKrFRq40.net
掛かり癖がついてるのか揉まれるのが嫌なのか分からんが
あれは今後は絶対攻められるだろうな
コパノリッキーみたいに極端な成績になってもおかしくはない

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 14:16:35.36 ID:4rKhcFXw0.net
夏負けだよ。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 15:07:34.10 ID:J0SAaIGR0.net
>>109
そんな単純な理由なら、競馬評論家に誰でもなれるわい

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 15:09:47.64 ID:pjO72Dp70.net
最初の直線でなんでトップに立たなかったのか謎だった
過去の宝塚見てもそこで先行した残るてのが定番だったように見えたから
武豊が抑えてたのか
ずっと外だし最後の直線で前に出てないから負けると思ったね

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 15:12:55.01 ID:PkVFFzHP0.net
6ハロン目の11.7は先行勢からすりゃ大誤算だったろうな
そこからみんな11秒、これじゃ息入らない

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 15:16:14.70 ID:djKrFRq40.net
>>109
クラウンは突っついてから一度下げて溜めてる

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 15:18:20.19 ID:mbsIX4gw0.net
ドゥラメンテ、モーリスが引退し、現4歳馬も
それ程、成長していないので、勝てていた要素もあるのかな?

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:02:24.98 ID:XNMtMAl70.net
>>110
相変わらず外人は無敵ですねw

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:13:14.48 ID:39Dhe6cH0.net
少し前のストレンジクォークをおもいだした。3走まえくらいかな。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:17:32.87 ID:RHbjQGce0.net
いっくんマジックに嵌まったのよ武豊わ!!

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:17:57.36 ID:RHbjQGce0.net
時代はデム、ルメや!!

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:19:33.66 ID:J0SAaIGR0.net
8枠10番から好スタートを決めたキタサンブラックは、すぐに同枠で外側にいたサトノクラウンを置き去りにした。つまり、この時点で本馬の外側には「誰も走っていない状況」となる。
 そのままポジションを確保するため内に切れ込んでいこうとした武豊騎手だったが、その直後に馬が自ら手前を替えて抵抗。一瞬の出来事だが、武豊騎手は減速して体勢を立て直すことを余儀なくされている。

 

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:22:30.08 ID:J0SAaIGR0.net
これまでとは異なる景色が気になったのだろうか、キタサンブラックはその後も外側をずっと気にしており、
結局1コーナーに飛び込む際に手前が替わるまで、ずっと馬群から離れ気味の外側を追走していた。清水調教師もその辺を気にしており「テンの勢いがいつもよりなかった」とコメントしている。
無論、関係者から具体的な事実が明かされていない以上、これらはあくまで推測となる。
結果的に歯車が噛み合わず、本来の走りを取り戻せないまま敗れた、という点が大きいように思える。


↑と言ってる人も

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:23:16.38 ID:m8imvYAq0.net
マジレス
理由は簡単です。
馬(動物)だからです。

一流のサラブレッドは、レースで良い結果を出すように名うての調教師のもと厩舎でじっくりと、非常に良く仕込まれている。
けれど、人間のアスリートみたいにひとつひとつのレースの持つ意味であるとか、背負わされた使命であるとかそこまで理解しているわけではない。

他の馬に駆け負けない!という闘争心という本能を持つ一方で、群生動物という本能も持つ。

昨日は皆と群れて走りたいという気持ちだけになったのかもしれないし、もしかしたら少しどこか痛かったり違和感を感じたとか、道中で気分が乗らなかったりしたのかも知れない

いつも一生懸命に走ってくれているような馬でもたまにはそうでない時だってあるだろう
そうそういつも人間の思惑通りには動かない。ある程度賢い動物だからこそ、自分の気持ち、具合と相談してセーブもするだろ。

そんなものなのに
遊びなら大いに楽しんで構わないが、変に信じて大金とか賭けるほうがどうかしてるよ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:24:20.16 ID:wocxmn/d0.net
沈んだ理由は色々あるが、沈むようにさせてしまったのは陣営の過信が招いたオーバーワーク。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 16:57:01.32 ID:UNZeS0rD0.net
キングヘイローのアホ逃げに付き合って伸びきれなかったセイウンスカイ的な?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 17:56:17.37 ID:djKrFRq40.net
>>129
別に宝塚の調教はオーバーワークではない
春天で仕上げ過ぎたのを戻せなかった、もしくはあれで戻ったと勘違いしただけ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 19:22:35.89 ID:aQD5uLkz0.net
所詮内枠と内伸び馬場に助けられ続けてきた馬だよ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 19:59:05.09 ID:p++Q3kT30.net
競馬ファンは意外に冷静だった

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 20:28:31.92 ID:AV+1rCgu0.net
パドックでいつもと違うって結構言われてたからな
蓄積疲労によるところが大きい

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/26(月) 20:47:52.39 ID:e8bodWVh0.net
>>132
成績の5割はそのおかげ感は強いよね

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 00:08:44.52 ID:HlDJvm+s0.net
136

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 01:28:46.72 ID:2N8iL9mn0.net
てかスタート直後キタサン 首横にして行きたがらなかった感じだったな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 01:42:43.22 ID:Mv5KbnH80.net
キタサンブラック
出走間隔3ヶ月未満の場合

馬体重減〜変わらず 全8戦 6-1-1-0
馬体重増        全4戦 0-0-2-2

外枠以外の要因としてこれ関係あるかな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 01:58:29.35 ID:Mv5KbnH80.net
てか坂路3本やっても痩せないなら食事制限するしかないよなあ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 02:35:45.71 ID:Qir9tw1E0.net
疲れてるって事を北島サブローキューピン待ちに教える為に負けたんだよ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 02:38:03.19 ID:F1qTdUwFO.net
凱旋門行きたくないからヤラズした

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 02:47:12.53 ID:HC+BLfCu0.net
キタサンブラックだけじゃない。
先行馬に有利なあのレース展開で
先行した有力馬がみんなおかしな沈み方をした。

複勝では5番人気でしかなかったサトノクラウンが
単勝では一時2番人気になってたのもなんかあやしい。

わしが今まで見た競馬の中で、もっともインチキ臭いレースだった。

キムチでも食わされてたんじゃないかと思う。

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 02:47:17.85 ID:dL7pHfRH0.net
力尽きるときは一切頑張らないタイプなんだろう
ダービーでも直線並んでいたミュゼエイリアンと比べて最後はかなり遅れてる
今回力尽きた理由は後半のラップだろうけど

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 02:52:35.41 ID:i8NttixE0.net
前が全滅する厳しい流れだったな。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/27(火) 02:54:49.56 ID:98CCgPHo0.net
祭りを歌いたくなかったから

総レス数 145
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★