2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャパンカップ史上最も偉大なゲスト

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/07(金) 11:32:58.19 ID:M8wJhk1t0.net
やっぱモンジューなの?

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:20:22.32 ID:CagTC74k0.net
92年以降のJC勝馬とJC来た外国有力馬をレート化してやろう

トウカイテイオー129(128)、ナチュラリズム126(126)
レガシーワールド124(124)、コタシャーン129(122)
マーベラスクラウン120(120)、パラダイスクリーク123(120)
ランド126(125)
シングスピール128(125)
ピルサドスキー130(126)
エルコンドルパサー132(127+A斤量分)、チーフベアハート122(118)
スペシャルウィーク129(128)、モンジュー135(122+A斤量分)
テイエムオペラオー129(127)、ファンタスティックライト128(126)
ジャングルポケット129(128+A斤量分)、ゴーラン125(120+A斤量分)
ファルヴラブ125(123)
タップダンスシチー125(123)、ジョハ―125(103)
ゼンノロブロイ126(125)、ポリシーメーカー118(117)
アルカセット125(125)、ハーツクライ127(125)
ディープインパクト135(129)、ウィジャボード123(121+S斤量分)
アドマイヤムーン125(123)、ペイパルブル124(114)
スクリーンヒーロー121(120)、パープルムーン(112)
ウオッカ124(119+S斤量分)、コンデュイット125(119)
ローズキングダム123(121+A斤量分)、参考記録ブエナビスタ125(125+S斤量分)
ブエナビスタ125(122+S斤量分)、デインドリーム125(113+S&A斤量分)
ジェンティルドンナ124(124+S&A斤量分)、ソレミア121(106+S斤量分)
ジェンティルドンナ124(118+S斤量分)、ドゥーナデン120(117)
エピファネイア132(131)、アイヴァンホウ124(119)
ショウナンパンドラ118(117+S斤量分、イラプト118(112+A斤量分)
キタサンブラック126(125)、イキートス119(116)

数字はピーク時のもので()はJCで見せたパフォ
S斤量はセックスアローワンス分、A斤量はエイジアローワンス分として上乗せ
3歳ジェンティルは両方が加えられる

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:27:24.55 ID:LzjnLa+a0.net
モンジュー、トリプティク、ジョン・ヘンリー、ベタールースンアップ

まあ昔はわくわくしたな

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:29:12.42 ID:LzjnLa+a0.net
>>134
キョウエイプロミスなんてゴール前で競走能力なくなる怪我で僅差2着
カツラギエース逃げ切り、トウカイテイオー、レガシーワールドとか
普通に勝ってる状況で、「高いハードル」って何だ?

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:29:33.87 ID:2Su5HeuR0.net
>>144
滑稽なのはお前だ馬鹿w
検疫も知らずに雄弁だな

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:33:10.63 ID:CagTC74k0.net
80年代はトップクラスなら普通に優勝でき(70年代でもTTなら勝ってただろうね)
90年代からはトップクラスでなくても優勝できるようになり
00年代からは馬場がおかしくなり外国のトップクラスでも勝てなくなってきた

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:48:25.01 ID:sVKfkj8s0.net
昔は剥げた芝のかなり特殊な馬場で外国馬は変な馬ばかり勝ってた
当然ホームアドバンテージは大きく日本馬も勝てた
オーバーシード導入以降は冬場でも芝を維持することができるようになり
再び外国勢が盛り返しエルコンドルパサーの年まで連勝が続いた

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 03:58:08.04 ID:CagTC74k0.net
モンジュー135(121+A斤量)
ピルサドスキー130(126)
エリシオ129(121+A斤量分)
コタシャーン129(122)
ベタールースンアップ129(126)
シングスピール128(125)
ファンタスティックライト128(126)
ホーリックス127(127+S斤量分)
ナチュラリズム126(126)
ランド126(125)
ルグロリュー126(125)
コンデュイット125(119)
ゴーラン125(120+A斤量分)
ゴールデンフェザント125(125)
ジョハ―125(103)
デインドリーム125(113+S&A斤量分)
ペイザバトラー125(125)
アイヴァンホウ124(119)
ペイパルブル124(114)
ウィジャボード123(121+S斤量分)
パラダイスクリーク123(120)
ジュピターアイランド122(122)
チーフベアハート122(118)

外国馬最強はモンジュー
日本における外国馬最強はホーリックス

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 04:16:28.89 ID:Oy4l1uzl0.net
ピルサドスキーは男の武器を使ったからな
そりゃ女子のグルは勝てんて

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 05:11:20.40 ID:895+myK30.net
なんでレーティング論議になってんだ。

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 05:29:21.78 ID:8JchLLfv0.net
ベルメッツもかなり大物扱いだった希ガス

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 05:48:02.62 ID:McnwQWhd0.net
ヒシアマゾンに勝った馬なんだっけ?
あの頃は盛り上がってたよな

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 08:13:58.17 ID:8kYDjnwI0.net
>>190
ランド

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 08:33:28.60 ID:B2DchNUC0.net
ジョンヘンリー、トリプティク、モンジューの内のどれかだろ。

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 08:45:20.54 ID:5PSIoO210.net
ここ数年はJCの意味ないよね

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 08:52:50.36 ID:PaSg9zdh0.net
スレタイは「偉大なゲスト」だぞ
最強馬探しじゃない

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 08:55:37.75 ID:zAtjMred0.net
>>184
まあそれは本体は当たり前なんだよ
トップレベルが各国さが無くなければ
圧倒的にホーム馬が有利
特にぶっつけになればなるほど

90年代後半はもう御三家でトップレベルは上がったから
エリシオやモンジュークラスを日本の遠征馬なら
ディープやオルフェと例えてもいいけど
ディープの凱旋門だって日本でのエリシオやモンジューと大差ない負け方だったろ?
オルフェなんてトレブにぶっちぎられたろ?
それの逆なだけだからな

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 09:30:56.58 ID:MWlIkj7X0.net
>>194
最強=最も偉大という考え方はありだろう
特に>>1が偉大の根拠や判断基準を示してないからな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 10:00:32.11 ID:bCgkBqQw0.net
>>167
その正確な人とやらが
固定して名前出してやって
尚且つ精度が高ければいいんだよw
ところが競馬板の大半のラップ厨()は
持ち上げといて結果が違えば消えるし
しばらくいなくなり時間を開けて
今度は逆の論理で持ち上げるw

そもそもラップなんてのは結局はある区間の走破タイムの結果であって
あくまで予想のファクターの一つだし
例えば前傾ラップに価値があるとしても
後傾ラップになると弱いのなら
それはメンバーの脚質から前傾ラップになるようだと
その展開だと一番指数が優秀な馬が1着になると予想に使うもの
しかもそのラップも馬場差などでぜんぜん変わる

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 11:15:19.15 ID:hPzozdl/O.net
ジョンヘンリーは米の英雄的存在
モンジューは知っての通り
エリシオは来た時は90年代最強馬と言われてた
後々の活躍まで含めるとオールアロングも相当なモノ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 11:20:25.54 ID:mwvRjXW10.net
エアシャカールを馬なりで7馬身はちょっとヤバイな・・・

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 16:02:59.25 ID:7QBA+zrGO.net
オード

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 17:58:37.72 ID:gE4+VUW00.net
>>136
無知があんまり無理しない方がいいよ
あの2頭は夏に当たってその時はファンタが負けたけど、負けた騎手が、今回の結果は斤量の差で斤量詰まる秋なら
負かせる、みたいなこと言って実際その通り負かして見せたから「なるほどね」って評価になっただけの話
シュバルグラン程度に前哨戦で脚測られて、あれなら勝負になると言われて実際本番で負かされちゃったサトイモみたいなもん

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 18:33:02.25 ID:bDYtbbky0.net
>>201
愛チャンピオンをもう一度見直した方が良いよ
あれは本来ならスタミナで押し切る競馬のしたいガリレオをデットーリが上手く閉じ込めて先に抜けだした完璧な競馬
2400ならそれでも勝てたかもしれないが2000という距離もあってか最後まで届かず
上手く相手の能力を出させずに勝った競馬で、あれで実力が逆転したなんて言ってるなら見る目がない

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 18:54:05.66 ID:tLGKaE680.net
どう考えてもデットリー

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 19:23:06.54 ID:44S2hgub0.net
リアルで見たやつでは96年のメンバーが一番凄かった

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/08(土) 21:11:18.57 ID:25+Ejvwx0.net
ここまでジョハー(゚д゚)なし

競馬板の人間も昔と入れ替わったのかな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 00:03:09.11 ID:8mCy1Zkc0.net
アジア三代美女の一人台湾のリン・チーリン
https://pbs.twimg.com/media/B3vyRXVCAAA2NXc.jpg
http://blog-imgs-61.fc2.com/m/o/o/moonattack/jc141130_20.jpg
エピファネイアの年だった

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 00:24:04.86 ID:ARAPhglE0.net
シングスピール

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 00:32:13.16 ID:m0G0U+bw0.net
サイモンベイカー

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 00:37:37.18 ID:jju+FfPd0.net
>>110
これだろ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 01:30:01.89 ID:jBSKH8gK0.net
ヨワコンが最強とかいうやつの10割はウイポ海外厨

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 02:25:43.34 ID:Ffxb8kTk0.net
日本
ディープインパクト
オルフェーヴル
エルコンドルパサー

海外
エルコンドルパサー
オルフェーヴル
ディープインパクト

総合
3頭互角

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 04:49:08.76 ID:ShN2Dc5G0.net
>>154
ホークウイングが一発屋ってレース見てないだろ?

2000ギニーは伸びない外を通ってロックと僅差。
英ダービーは距離が長いのに3着には10馬身差。
エクリプスは初古馬戦で馬なり楽勝。

ホークウイングはロックオブなんちゃらより上っていうのが、3歳春から言われてたこと。

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 04:53:20.39 ID:ShN2Dc5G0.net
>>195
いやそんなにホーム有利じゃないぞ。
イギリス、フランス、アイルランド、アメリカなどのレースを見ると。
ホーム圧倒的有利っていう割に外国の馬が多く勝ってるけど、これらの国がお互いに
遠征し合ってる訳で。

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 04:55:32.00 ID:ShN2Dc5G0.net
>>185
オーバーシード導入前は芝が枯れていたのであって剥げていたのではないんだが。
JCは秋開催なので、昔から根っこの状態は割と良好だよ。

オーバーシードは緑に飾る見た目だけの問題であって根っこには関係ないし。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 04:59:21.08 ID:ShN2Dc5G0.net
あと、庭にでも芝生がある人なら分かると思うけど、冬場になって野芝が枯れて
茶色になっても、草の部分がなくなる訳じゃないし、もしゃもしゃ伸びた状態なら
そのままで十分にクッションになる。

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 06:31:51.31 ID:xKlCGnxR0.net
誰だかよくわからんかったけど、
前に一人でトランペットでG1ファンファーレ吹いてた人

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 06:42:54.12 ID:dGGbW7T30.net
>>62
JCを勝った後、大活躍したのはシングスピール以外だとファルブラヴがいてるな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 07:36:36.05 ID:QQfX68qi0.net
>>212
ニューマーケットの直線コースが外伸びないって初めて聞いたけどどういう理屈で外伸びないの?
それとホークウイングが通ったのって強いて言うなら内だよな、スタートゲートの1枠側だから
あとエクリプスSは別に馬なりでなかったけどどの辺が馬なりだったの?

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 09:29:04.23 ID:WY46h5Qo0.net
>>218
なぜかは知らないけど、2002年のギニー当日は他のレースも含めて外は伸びないと言われていた。

https://www.youtube.com/watch?v=yoPW8AigQ00

馬群は内と外の2つに分かれたが、外の馬群は道中から遅れている。ロックは内の馬群から
抜け出すが、ホークウイングは外の馬群から1頭だけ抜け出して差を詰める。
他、掲示板に乗った馬は全て内を通った馬。

あとエクリプスSは馬なりではなかったね。そこは訂正するよ。

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 09:41:24.02 ID:WY46h5Qo0.net
2002年の夏に、オブライエン厩舎で感冒が流行して、ホークウイングやハイシャパラルは
これに感染して、ロックオブジブラルタルは感染していなかったと記憶してる。

そのせいでハイシャパラルは前哨戦を使わずにぶっつけで凱旋門賞に出てる。
ホークウイングが愛チャンピオンとクイーンエリザベスSで負けたのも、これのせいで
万全でなかったという見方がされていたはず。

だから、古馬初戦のロッキンジSで圧勝したときは、こんなに強いとは思わなかった
という評価ではなくて、まともならこのくらい強くて当然という評価だった。
一発屋ではなくて、2000ギニーや適性外のダービーであれくらい走るなら、ということ。
俺の記憶ではね。そのあたりの細かいことは検索しても出てこないみたいだけど。

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 09:42:49.03 ID:kngmI1ZB0.net
>>219
いやだからスタートゲートの位置と枠番の振り方を見たらホークウイングが居る方が内だろ?

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 09:43:20.86 ID:IU55jlqQ0.net
>>212
現実にはロックより下なんだけどね
競馬が派手なんで過大評価されてただけ
直接対決では2戦2敗
G1実績はロックが8戦7勝、ホークウイングは9戦3勝

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 15:16:33.05 ID:N+cp9KJv0.net
全体的なメンツなら国際G1になった年だな。
英ダービー馬2頭、欧州年度代表馬とか

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 15:26:53.74 ID:QhSJh+KO0.net
モンジューだな
あのレベルの馬が日本で見られのかとワクワクした

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 15:28:10.20 ID:2OM5jAq10.net
大チョンボで敗れ去ったコタシャーン

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 17:10:46.27 ID:Ctn7jTuU0.net
格的にはエリシオとモンジューが双璧やろ。
仏愛ダービーを勝ってたモンジューが少し上かな。
ジョンヘンリーは叩き上げのイメージが強くてピークを過ぎてたこともあるしな。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 18:03:52.54 ID:7Go9YbsM0.net
ベルメッツだろ やっぱり

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 18:40:58.04 ID:QnRYWMcr0.net
>>208
ロンジン賞になってからアンバサダーがくるの楽しみだ
アガシもきてたしな

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/09(日) 20:26:29.08 ID:ZLr7D7Zn0.net
トニービン、アーバンシー、オールアロング

総レス数 229
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★