2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一目見て意味わかんない馬名はやめてくれと思わないか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 16:57:39.31 ID:ecFy2uDS0.net
俺は確かに低学歴だけどもっと分かりやすい方が良いと思う。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 16:59:08.67 ID:+flJXLdA0.net
ジーカップダイスキ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:00:44.95 ID:FLnbsccI0.net
最近の馬名は一周まわってシンプルすぎるだろ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:02:14.92 ID:EH+N98WbO.net
セダブリランテス

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:02:53.96 ID:kK/pyxxa0.net
別に

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:04:20.95 ID:3W6yX7Bl0.net
わかっても当たらねーし

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:04:43.48 ID:ecFy2uDS0.net
いちいち馬名調べんの疲れる

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:05:54.66 ID:tDUdw2pd0.net
英語はともかくフランス語とかイタリア語とかやめてくれwギリシャ語とかもう意味分からん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:07:07.55 ID:Ig1t0p7v0.net
ゾウゲブネメガミとか

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:09:18.84 ID:hMEjWTmt0.net
思う
言葉の意味も分からないくせに敢えて英語を使わずにフランス語やポルトガル語を使ってるのが物凄くダサいし
馬名自体もダサいのが多いからね

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:11:35.89 ID:/OCaGZJi0.net
仕方ないと思うけどな 英語は使い切って残ってないだろ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:12:05.21 ID:nTkBQwLjO.net
カマキリRの馬はオルフェとバオー来訪者からフェノーメノは知ってるが
他はジェンティルとかほとんど知らん

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:14:23.84 ID:CpPgRCo40.net
カデナって一目見て嘉手納の事だと分かったよ?
フランス語で南京錠ってcadenasser(キャドゥナッスィ)じゃないのか?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:20:59.93 ID:HHRfCn+a0.net
馬主さんらはね、わざと難しい馬名にして、
おまえら底辺の低学歴どもを嘲笑ってるんだよ。

だからね、しもじものおまえらは余計な事考え無いで馬券だけ買ってりゃいいの。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:45:44.56 ID:A1ff7QjY0.net
>>14
アホ丸出し

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 17:55:58.19 ID:hmGY/jl4O.net
>>10
知的障害者ワラタ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:01:43.14 ID:CenVwVP/0.net
かといって、使い回されても 混乱するしな、ヒシマサルとか

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:07:00.92 ID:AtyHtGJu0.net
JRAの公式ホームページ見なよ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:10:57.92 ID:+6H2L0e20.net
ルグランフリソンを正しい区切りで言おうとする実況を聞くと、ちょっとめんどくせーなって思うわ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:16:06.13 ID:ecFy2uDS0.net
>>18
それがめんどくさいんだよ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:26:05.09 ID:JZAeD+sj0.net
とりあえずヴはヤメろヴは
大魔神のガリガリ嫁テメーのことだよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:28:22.95 ID:HVYCIGct0.net
モウカッテル

もう(既に)勝ってる
儲かってる

最初どちらかわからなかった

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:29:32.91 ID:jM9AV0930.net
>>14
嘲笑うつもりで馬名つけても走らないもんだから
その底辺達に馬鹿にされるのはどんな気持ち?
キーファーズなんて完全に底辺達に馬鹿にされてるよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:31:08.14 ID:Ln08+uVo0.net
ドリームフェアリー
夢精

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:35:24.76 ID:bTcS04KS0.net
つまりサトノとシゲルは我ら浅学非才の救世主
わかりやすいもんね名前

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:35:50.56 ID:nmeuLtHN0.net
>>1 中卒ですか?で今何歳なんですか?
今時でも中卒っているんですか?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:36:18.28 ID:baCFJ2Gt0.net
チョコタベチャウゾの分かりやすさは異常

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:37:47.28 ID:LxBUjQhf0.net
日本の馬なんだから日本語使った方が
海外に行くような名馬になった場合に逆にカッコイイのでは、とは思う

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:38:21.20 ID:bTcS04KS0.net
>>28
Yoshidaねわかるわかる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:40:42.52 ID:LxBUjQhf0.net
>>29
伝わってないみたいで申し訳ない

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 18:44:23.00 ID:Pc3zA6l80.net
ドゥラメンテ
マカヒキ
レイデオロ

確かに

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:34:28.11 ID:jmkEeR0S0.net
ポルトドートウィユとかもう意味不明

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:44:01.90 ID:kK/pyxxa0.net
>>1
こういう奴って大抵何事もめんどくさがるクズ
スマホやPCで馬名意味調べることもやらないの?
それとも出来ないの?
害児?馬鹿?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:47:23.78 ID:hcfX7rPR0.net
まあ聞き慣れない単語を使う奴ほどセンスが感じられず
馬名の意味を調べたら更にセンスの無さ、厨二臭さを感じさせるものばかりだしなぁ
まあ、やたらと外来語を使いたがる意識高い系の馬鹿と似通っている

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:49:30.16 ID:L9RbLXr80.net
サンダーガルチが好き。
シンプルで強そうだし親父の名前も入ってるし。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:56:31.96 ID:og/Gia4s0.net
オレハマッテルゼが
俺は待ってるぜか俺、はまってるぜかわからなかった

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:58:42.45 ID:2eWvS0Ci0.net
そもそも馬名の意味なんてわかる意味ある?
ナリタブライアンとかなんて意味だよ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 19:59:49.70 ID:/JjDT35+0.net
マカヒキなんて馬に「お正月」と名付けるようなもんだしな
はっきり言ってモチの方がユーモアセンスと
粘り強く活躍出来るようにと
オーナーの願いが感じ取れる

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:17:26.04 ID:N/EkyuTQ0.net
あの偉大な馬の5代血統表に出てくるGeishaとMiyakoはいいのか?
GeishaはかろうじてわかるかもしれんがMiyakoは恐らくなんのことかわからんぞ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:26:16.38 ID:N/EkyuTQ0.net
要するに知らない外来語だろうが強くなってG1を勝ちゃいいんだよ
みんな意味を知ってくれるしかっこいい名前だと思ってくれる

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:31:53.11 ID:fjtbP1iP0.net
意味がわからないとしても、この名前はどういう意味だろうって思うってことは、
その名前に何らかの興味が湧いたわけで、それが「馬名の由来」欄で解明されれば満足できるんだけど、
最近多いのが「馬名の由来:バラの品種名」っていうので、どういう意味なのかをぐぐるのがすごく面倒くさいw

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:34:04.52 ID:jmkEeR0S0.net
その点シゲルっすごいよな
調べなくても意味が分かる

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:35:35.54 ID:4yZDbUi10.net
いくら名馬でも英語以外だと社会現象にはなりにくい
舌嚙み切りそうな名前だと覚えてもらえないもん

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:36:54.74 ID:hV6znxfK0.net
ソウルスターリングはロシアと関係あると思ってた

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:37:10.92 ID:11JEqJLW0.net
>>41
ググらなくてもバラの品種ってわかりますやん

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:43:58.79 ID:PxPPN0Bk0.net
レイデオロ

これ何やねん

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 20:56:04.12 ID:N/EkyuTQ0.net
それくらいならエル レイ デル ムンドと
競馬ファンなら知ってるオーロパークから想像つく

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 21:33:43.83 ID:Nn1mGfsX0.net
マカヒキはひどい

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 21:51:00.01 ID:gDRe87Pb0.net
セイウンコウセイ「見ただけじゃ恒星ってわからんやろ」

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 22:59:31.13 ID:G9OlkYN80.net
かといってオイカケマショウとかどうかと思う

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/17(月) 23:05:00.54 ID:FvJ3+hOV0.net
今年の欧州クラシックとかダグラスマッカーサーとかいたぞ?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 00:04:26.95 ID:/6KKGPj70.net
量産型馬名の方が馬の区別がつかない
例えばサンライズノヴァとサンライズソア、
それにサンライズメジャーとダノンメジャーの区別がつかなすぎる

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 00:08:11.77 ID:NVG/O7DC0.net
アルナスライン

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 00:08:29.50 ID:9u++NfBX0.net
プレクラスニーとか未だに意味知らんけどいい響きやん

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 00:08:42.63 ID:BoDD1Uor0.net
中立的な名前なら何でもいいよ。
冠号はやめてくれ。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 00:37:22.44 ID:wpwdKJeK0.net
むしろ冠号があれば分かりにくい単語でも許せる

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 01:08:30.39 ID:b2AuFWgd0.net
>>52
3歳にはハイパーノヴァもいるからな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 01:11:23.69 ID:5wXbrSvl0.net
多様性大いに結構だがな
意識高い系とかぬかしてるやつは自分がアホなのを認めたくないだけのアホやろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 01:15:22.21 ID:uYDJ6SUYO.net
だいたいフランス語馬名は意味分からない、発音しにくい、語感悪い、覚えにくい、区別がつかない
キャロカスやサンデレは似たような血統の兄弟ばかりで馬名から好きになれない

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 01:21:37.62 ID:vWYGW5Km0.net
>>45
お前みたいなのってヤバいヤツだよね
自分の知識が一般的かそうでないか判別できない

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 02:09:24.63 ID:t77Rr0hOO.net
昔、馬には訳わからん名前がついてるもんだと思い込んでて
皐月賞勝つまでアンライバルドをアンライ・バルドと思ってました…

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 04:16:44.59 ID:7my+6dfZ0.net
つまりジャスタウェイ最強と

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 07:17:04.38 ID:iUboMJ+Y0.net
シルクとかいつの間に冠やめたし

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 08:50:33.60 ID:M3neQl4s0.net
>>59
全く同意
新しいファンを呼び込みたいならフランス語はなるべくやめるべき

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 09:09:29.74 ID:qFGp8pD70.net
タケシとかタロウとかで良いよ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 09:12:38.76 ID:M3neQl4s0.net
ただそうなると
シゲルタロウ
シゲルジロウ
シゲルサブロウ
シゲルシロウ

とかやりかねないw

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 09:27:44.50 ID:ipUcXeNJ0.net
>>60
無能ワイ、>>45の何が間違っているのかわからない

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 10:03:04.16 ID:dTocmpUk0.net
>>67
ソメイヨシノって言っても
染井村で作られ桜の名所の吉野にちなんでつけた名前ってのはわからんだろ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 10:42:09.44 ID:soUq6IOt0.net
ゾルトンワージ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 10:42:57.69 ID:WFUCKhsT0.net
ヴ 禁止にしろ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 10:44:11.31 ID:Rr9eSUl90.net
フランス語とかは地味に勉強になるというか知識が身につくからうれしいけどな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 11:01:01.89 ID:dD6oI4Ux0.net
畜生なんだからタロウとかジョンでいいんだよ
なーにがルーラーオブザワールドだよ
頭おかしいんじゃねーのか?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 11:13:03.94 ID:JITMivur0.net
とりあえずマチカネ某とかアドマイヤ某は意味不明ってことだな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 11:34:09.71 ID:woEKtmGV0.net
分かりやすい名前といってもシゲルの野菜シリーズはいくらなんでも適当すぎだわ
馬にタケノコジャガイモ ダイコン他って・・・

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 12:35:29.09 ID:0bk5SSpH0.net
理解しづらい名前はいいけど、
読みづらいのは勘弁してくれ
誰かのせいでデラデラノビアと覚えちゃってるんだよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 12:54:11.55 ID:g18LKfWZ0.net
シケルホウレンソウとか可哀想過ぎるだろwww

野菜シリーズが一番可哀想だわw

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 13:25:57.32 ID:TeS+EJwo0.net
シゲルの馬主さんは頭がイカれてんのか、センスが1mmもないのか。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 13:42:23.92 ID:vfdd71980.net
ポポカトペトル

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 13:42:28.16 ID:7aIZ3vws0.net
>>77
好きだけどなシゲル…
弱小牧場からも馬ガンガン買ってくれるし
面白い馬名でレースに目を向けさせてくれるよ
シゲルジャンボイモとかさ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 14:07:18.40 ID:wpwdKJeK0.net
フランス語にすると
シゲルホウレンソウ→シゲルエピナール
シゲルジャガイモ→シゲルポムドテール

結構しっくりくる

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 14:27:54.52 ID:g18LKfWZ0.net
>>80
いきなりかっこよくなってワロタ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 17:42:56.52 ID:gCw1GJkg0.net
>>80
単語の最後に−ルって伸ばせばフランス語っぽくなるな。例えばルメールとか。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 19:37:16.92 ID:drvepIm10.net
>>77
毎年テーマがあって面白いと思うが。
サトノ、アドマイヤ、トーセンあたりよりマシだろう。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 19:39:48.24 ID:+VEKuk/n0.net
シゲルみたいな記号つけてます、みたいなのは嫌だなあ。
それならもういっそシゲルイチ、シゲルニ、みたいにしろよ。

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 19:54:24.39 ID:drvepIm10.net
金子オーナーのハワイ語のやつ
カネヒキリ
アパパネ
ウリウリ
マカヒキ

シャケトラもかと思ったらこれはイタリア語だった。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 20:12:00.45 ID:uOdcXAUn0.net
>>82
>>80
>単語の最後に−ルって伸ばせばフランス語っぽくなるな。例えばルメールとか。

じゃあシゲールでええやん

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 20:15:09.16 ID:4bMsgMb+0.net
>>80
シゲルエピナール強そうww
1600万下で2桁連発いけるでこれ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 20:16:21.61 ID:cVopzJ6Q0.net
ケイアイドウソジンは最初意味分からなかった
イソジンの仲間か何かと思ってた

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 20:40:30.60 ID:pigPGR1p0.net
サイタスリーレッド
意味見ると余計にお前頭大丈夫かってなる

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 20:47:52.30 ID:qBN1qx9m0.net
ミスエルテをミス・エルテだと思ってた奴wwwwww

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 21:35:12.98 ID:6eqNWCkB0.net
アンライバルドのおかげで
アンコイルドはアンコ・イルドではないと分かった

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/18(火) 21:46:01.23 ID:qiZXMcpq0.net
マンカストラップ

総レス数 92
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★