2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血統評論家・山野浩一 死去

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:06:37.53 ID:kIG9t82Z0.net
市丸博司‏ @ichimaru10 2 時間2 時間前

山野浩一さんのご冥福をお祈りします。
山野さんを初めて間近で拝見したのは、1981年ミナガワマンナの勝った菊花賞の日の早稲田祭。私は大学4年生でした。
イベントに来られていて、当日行われたJC指定オープンで1着馬とオウンオピニオンの単勝を両方買われていたのが思い出に残っています。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:07:59.84 ID:kIG9t82Z0.net
2017年 07月 14日
余命2か木月半
今回も退院が2日ずれ込んでようやく抜け出すことができた。
もう一つの3大疾病の脳腫瘍も見つかった。こちらは癌に追いつくことはないだろうが、認知症を進行させる可能性がある。
実際にその病識があって、花が禁止されている医療センターなのに常に部屋中に花々が咲き乱れている。それも花びらの一枚一枚が精密で、どう見ても一時的な幻覚とは思えない。
手を伸ばすまでそれが間違いなく実在しており、ヴァーチャルリリティには慣れているとしても電子画とは全く違う。認知症が進めばもう経済活動も文化活動も何もできず、本当に死を待つだけのものとなってしまう。
従って可能なことは可能な時期に片づけなければならない。死後処理については永沢先生に一任した。著作権は唯一の1親等となる前妻と間の娘、山野牧子が受け継ぐ。山野みどりはシルバーヴィレッジで生活することになるが、温泉行や食事介助は現在のまま継続する予定だ。
橋本から近い国道16線に面したクラウド御殿山に2人のためのお墓も買った。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:08:58.69 ID:kIG9t82Z0.net
死が近づいてからやたらと人と喧嘩をするようになっている。
やはり冷静なようで辛いのかなと思ったが、そうではなさそうだ。
大喧嘩したのちに看護師さんも医師たちも必要以上といえるほど親切にしてくださり。
医師がわざわざタクシー乗り場まで送ってくれた。みんな私のようにわずか前まで元気だった人間が急に死にかけているのか辛くて仕方ないのだろう。
医師や看護師とてベッドで痛みにもがき苦しみながら死にゆく人々の方がずっとなれているに違いない。
たぶん次に病院に戻るときにはしっかり終末を迎えることができると思う。最も望んでいた末期で幸運た゛
とりあえずみなさまサヨウナラ。
http://yamanoweb.exblog.jp/

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:13:42.19 ID:5JnATjjl0.net
ワイド中継で新種牡馬の解説コーナーあったよな
ご冥福を

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:18:03.46 ID:gNlDpKIH0.net
20年前には既に顔色悪かったもんな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:26:02.42 ID:kIG9t82Z0.net
須田鷹雄(商店)‏ @sudatakaoshoten 1 時間1 時間前
ブログを拝見すると最後まで頭脳は明晰で終活もしっかりなさっていたようで、さすが山野浩一先生という思い。
私は到底あの年齢まで生きられる自信はないので、50歳になる3年後までにいつ死んでも大丈夫なだけの準備をせねばと考えた。
もともと考えてはいたのだが、本当に準備しないと。

実際文章として最期の挨拶を残されると考えさせられるものがあるよね

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:28:35.65 ID:cL3Vi38m0.net
合掌

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:30:26.05 ID:jYfqTuTrO.net
谷川牧場で、シンザンを見ている時にいらっしゃいましたね。
ご冥福をお祈りいたします。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:31:43.59 ID:fV5zvAHB0.net
サラブレッド血統事典は未だウチの本棚にあるわ

合掌

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:37:24.01 ID:twZ4bglCO.net
競馬ブック読まなくなったなぁ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:40:53.05 ID:/8KtDfjV0.net
週刊競馬ブックにおける主要人物の1人だったように思うんだけど
ギャロップが月額読み放題で見れるようになってからは
ブック買わなくなっちゃったから今はどうなってるか
よくわからないままに重病になってたな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:47:40.68 ID:GqqmBv840.net
「サラブレッドの誕生」で勉強しました。
合掌

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:49:30.64 ID:BE+7FaQuO.net
合掌

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:52:31.53 ID:2lUQy81WO.net
中日スポーツに血統コラム書いてたよな。
成駿、小林常浩に続き新聞で目を通してた人が続くな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:53:24.84 ID:xDnliMNP0.net
毎週水曜日に中日スポーツに寄稿してたけど
夏は中日スポーツ読まないから
昨日はあったんかな?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:54:51.84 ID:iW/ICROq0.net
>>11
園田時代の岩田+ケイエスヨシゼン粘着で業界を逐われた宇田川淳に較べれば病死とはいえ人生燃焼仕切ったろうし悪くはない

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 13:56:36.37 ID:lZy3ZRq00.net
トーチュウの人か
おでは王様田端好きだからニッカンなんよね

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:01:22.89 ID:xQqiulSN0.net
ワイド中継に夏の新種牡馬レビューで毎年出てたよね

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:03:33.31 ID:wxQBhQ520.net
ブックは買ってなかったからワイド中継の印象が強い
もう77だったのか・・・合掌

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:06:28.03 ID:C5XLeZ1b0.net
この人はガチのSF作家でもあるよね

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:22:02.92 ID:5JnATjjl0.net
>>6
須田さんは何なんだよ、元気ねえなあ
なんか抱え込んでるのか?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:23:55.58 ID:MA7g4wLj0.net
あの体型だし、何らかの生活習慣病にかかってるだろ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:28:49.42 ID:EBvOvKU8O.net
GCのヒュ馬ンアワーの寺山修司回、面白かった
http://i.imgur.com/VsAYBM7.jpg

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:29:39.72 ID:DvVQaW6J0.net
最後のブログの誤字がリアル

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:43:23.12 ID:qLWFjncZ0.net
最後のブログ更新から1週間もたたずとかショックだわ
日刊競馬愛読者だからいつもコラム読んでた

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:43:52.02 ID:6eJCJmZe0.net
ブックの今思えばガリガリガリクソンぽい写真が印象に残ってる

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:44:02.11 ID:dhi4vT7s0.net
なんて言っていいか分からないけど
とにかく残念でならない

ご冥福をお祈りします

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:45:54.65 ID:yPgDSdqR0.net
>>20
そっちで先に知ったわ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:47:39.80 ID:Nqh8Bu9A0.net
>>5
確かに
そう考えると大往生と言えなくも無いな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:55:59.32 ID:GkrJKZHi0.net
血統に興味持ったのは血統事典のおかげ

合掌

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 14:58:29.42 ID:1KCQGCSj0.net
>>6
首緩吹雪懐かしいな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:07:50.40 ID:41aik3oY0.net
レープロに載ってた伝説の名馬が好きだった

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:09:41.45 ID:crnzXFKx0.net
原さん強すぎワロタ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:18:15.76 ID:C9TStnCk0.net
>>23
井内君に似てる

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:19:20.95 ID:qrSAUyLX0.net
次は水上学の番だな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:21:06.22 ID:GbPRWxlm0.net
ダンツィヒ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:27:54.17 ID:SnVeTWWa0.net
オルフェの一口持ってたんだっけ?ステゴ?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:30:52.77 ID:+8uV+jMN0.net
>>24
掲示板等で15年ぐらい前に交流させていただいたが誤字は昔から
スピード優先かと思われる

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:33:45.55 ID:SnVeTWWa0.net
1600mはマイルとは言わないんだお!!
という主張を忘れません

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:35:14.90 ID:+8uV+jMN0.net
>>37
ステイゴールドだね
ブックのフリーハンデでは自身の一口出資馬にはやや高い評価をしていたな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:37:18.28 ID:Uvf15ksD0.net
優駿で名前を知りました......
ご冥福を。

来月発売の優駿では追悼特集だろうね。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 15:53:58.82 ID:47iwAmng0.net
マジか
いつ死んでもおかしくないとは思ってたが

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:11:39.24 ID:vtS0SieB0.net
今でこそnetで色々調べられるがサラブレッドの血統辞典にはお世話になった
アアセイコーが一番初めに載ってるやつ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:26:23.59.net
人間ボケずに逝きたいな
死ぬ前に最後の文章を残すなんてすげえなあ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:30:19.77.net
91年のJCで
競馬ブック誌上で「真っ先にいらないのはゴールデンフェザント」って書いたのは確かこの人だったw

今となってはいい思い出だ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:31:56.80.net
アベコーにヤマコーが中継に出てたのは一昔ふた昔前なんだよな。
RIP

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:42:33.91.net
最後の10年ぐらいは脳障害?になった奥さんの介護で精一杯だったのに、なんか幸せそうではあったよな
奥さん医者だった、だいぶ食わせてもらった恩返しできて嬉しかったのかね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:45:50.82.net


49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 16:52:24.04.net
伝説の名馬、今も繰り返し読んでます
SF短編集の文庫も読んでます
ご冥福をお祈りいたします

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 17:19:22.76.net
>>43
競馬宝島で「ああ性交(はあと)」とか下らない挿し絵が書かれてたやつな

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 17:27:55.24.net
>>6
終活とかマスゴミ造語使うなよと思う


52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 17:33:22.02.net
癌血統だったんだな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 17:54:38.13.net
>>51
バカ?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 18:06:12.71.net
「鳥はいまどこを飛ぶか」を、古本屋で探し回ったが
最後は、ふつうの書店で、あっさりと見つかったという思い出がある
コダマやリュウフォーレルは、この人の物語で知った
自分もあとどれだけかは分からないが、ささやかに過ごさせていただきます

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 18:10:33.63.net
血統事典、手垢つくほど読んでたわ
ありがとうございました、合掌

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 18:15:41.63.net
アアセイコーから始まる事典
ブックのフリーハンデも懐かしい

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 18:21:03.89.net
この人の血統論メチャクチャだったなあ

合掌

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 18:47:38.94.net

2007-09-18 22:36
無事快復すれば、今度は同居して生涯別れないことを誓います。
彼女が死んだら病院の後始末やお墓など全て済ませてから私も
死にます。
どうか助けてください。神さま。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 18:52:56.84.net
サラブレの王様とか大臣もそろそろ逝きそう

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 19:18:25.48.net
合田さんのガレっぷりも心配だが

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 19:42:44.38.net
次は誰かなぁ?

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 19:53:03.46.net
合田さんはヘルシーに痩せてるんじゃないのかな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 20:09:45.43.net
中スポ読んでましたありがとうございました

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 20:11:05.61.net
フリーハンデ合掌

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 20:16:24.43.net
>>57
同感
なんかこんな雰囲気って程度だった
やっぱり文系な感じだったけど、それでも先駆者ではあった
受け身で仕事来たんで、やったという先駆者だけどね

あと、フリーハンデが好き嫌いが激しくて嫌になった
一口馬主としても俺が俺が感満載な人だったな

まぁともあれ
合掌

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 21:29:43.27.net
マジか
合掌

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 21:35:12.76.net
山野浩一の血統辞典まだ持ってるよ

合掌

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 21:35:45.06.net
素直に合掌

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 21:46:00.98.net
死の直前まであんなに冷静に客観的に思考し分析できるのがすごい。
ただ者ではなかったと思う。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 22:10:16.85.net
バビル2世(原作)の主人公と同じ名前

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 23:09:56.84.net
やっぱり日頃から自分の信じる死生観をきちんと整えて
いずれ来る日に備えなければならんのかねえ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/20(木) 23:23:10.08.net
最期まで頭は元気だったのかね

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 05:06:55.47.net
山野のフリーハンデ

129スペシャルウィーク(書籍やビデオを販売するほどのファン)
128ステイゴールド(一口馬主)
127グラスワンダー

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 06:28:35.12.net
で、原さんは?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 06:52:21.69.net
全日本フリーハンデ前後編2冊を書泉グランデで買って帰り道、物凄く重かったなあ
一冊7000円とか競馬に一番ハマってた時期でもかなり悩んで購入した記憶がある

ご冥福をお祈りします

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 07:29:55.20.net
ウイキペディア見ると物凄い経歴だね。
ゴールドアリュールは知ってたけど、ダンスインザダークの一口だったとは知らなかったわ。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 07:34:47.70.net
中スポに大きく追悼記事載ってるね。
お疲れ様でした。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 07:38:27.24.net
サドラーズウエルス

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 07:57:18.59.net
>>2
>>3
>>6
ありがとう 身近にそれににた者がいるので興味深く読ませてもらった

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 09:11:56.30.net
この項目の私の出資馬はだかなんとかと
ステイゴールドに関する愚痴たっぷりの愛情

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 10:22:03.71.net
SFマガジン、この人の新作が掲載される月は、買っていた

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 10:31:53.22.net
ワイド中継で新種牡馬の解説してたよね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 10:40:40.08.net
この人の本ではじめに血統を覚えた
ありがとうございました。
ご明記をお祈りします。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 11:01:14.14.net
>>80
おれは
ステイゴールドきっかけでフリーハンデを見切ったわ
自分の出資馬だと評価高くするって
自殺行為と思ったね

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 11:01:53.91.net
(外見が)変なおじさん

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 11:29:13.94.net
>>84
まあ、種牡馬として能力の確かさを示したからw結果論だけどステイに関しては能力評価あってたかな 怪我の功名

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 11:52:42.49.net
83年の雑誌優駿で「これからの日本で席巻する血統はターントゥ系」と断言
理由は日本の固い馬場に適応すると

孫のヘイローが全米種牡馬チャンピォンになるのが3年後でその仔サンデーサイレンスは
まだ生まれていない

サンデーサイレンスの日本での成功を確信していた凄すぎる予言

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 13:34:38.28.net
豪州の馬を過大評価していたのが山野さん
豪州の馬を評価していなかったのがヅラ田さん

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 14:03:20.60.net
>>87
ワイド中継の新種牡馬紹介でスピードワールドがリーディング級の成功するって言ってたけどな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 14:05:04.74.net
>>77
「血が走る」だっけ?予想コラム。
だいぶ長い間やってたけど、最近新聞買わないから、いつまでやってたんだろう?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 15:43:49.61 ID:3xSjX6tz0.net
70年代半ばのフジの中継に時々ゲストで出演していた頃は、
長髪髭もじゃの風貌で、注目馬何頭かの血統表のフリップを
用意して出演していた。
寺山修司も同様に出演して、ホワイトフォンテンなどの大穴を
的中させており、特徴的なしゃべりが印象的だった。
「新しい名馬のヴィジョン」はその後の名著。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 17:09:30.09 ID:527FqRiN0.net
首ゆる、今年のPOGの本で種牡馬解説ねーからそろそろヤベーのかなと思ってたが

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 17:12:46.01 ID:LFI9GdFl0.net
首ゆるおじさん

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 18:27:37.98 ID:TIFyVVLv0.net
北海道では毎年ドラマチック競馬に一度はゲストで来ていたな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 18:37:22.27 ID:d+lTMyrp0.net
競馬ブックのフリーハンデは毎回楽しみに読んでたよ
お疲れ様でした

ステイゴールドとゴールドアリュールの出資者だったんだよね確か

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 18:42:12.85 ID:u1Km85PP0.net
今年の競馬王のPOG本に山野さんの解説あったぞ
「サンデー系で何代も続くのはステイゴールドの系統」っていうフラグを立ててお亡くなりになった

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 18:42:49.53 ID:u1Km85PP0.net
GCは追悼番組やってほしい

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 18:46:14.59 ID:qnAEuZsH0.net
おめでとうございます。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 19:15:23.21 ID:db7mk/2w0.net
世界自転車選手権10連覇という偉業は永久に不滅です

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 19:22:46.44 ID:9ifx/N+W0.net
それアイランドタワークリニック

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 19:31:22.41 ID:+xV+rXWc0.net
全盛期の早田光一郎をボロクソに書いてて奇妙な感じがしてたら
後に逮捕倒産してなるほどなって思ったわ
社台とは仲良さそうだったな
サンデー買ってくるだいぶ前にヘイローをべた褒めしてて
必ず日本で成功する血統って書いてたな
今は高すぎて買えないとも書いてあった

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 21:37:38.56 ID:dMuJMvna0.net
マジで?
血統事典買ったなあ。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 21:51:34.36 ID:9I5Ey2Vy0.net
中央競馬ワイド中継の新種牡馬レヴューのコーナーは山野浩一の真骨頂だった。
あの如何にもテレビに映っちゃいけない人みたいな風貌から蛭子能収風の口調で
速射砲のように繰り出す薀蓄と、長岡さんのソフトな語り口で淡々と進行する光景は
夏の真昼間に放送する番組の割には極めてシュールな空気感を醸し出していて
いつも半笑いで観てたよw初心者の頃に買った吉沢譲二と共同で出版した
ヤマニンゼファーがカバー写真に映ってるサラブレッド血統辞典は勉強になりました。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:21:23.73 ID:JlQErZlj0.net
>>14
小林常さん亡くなっていたんだ…。しらなかった。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:22:24.76 ID:eN3vIBFl0.net
須田のPOG本で新種牡馬解説してたな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:35:13.25 ID:KvNE4kDd0.net
>>101
>ヘイローをべた褒めしてて
必ず日本で成功する血統って書いてたな

山野氏はチトセオーやスピードシンボリの活躍からロイヤルチャージャー系は
日本向きだと確信したそうだよ。だからファーストファミリーなんかもホウヨウボーイ
が出る前から過大評価気味に褒めてた。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:36:58.94 ID:yWZTacSa0.net
悪いがどうでもいいとしか言い様がない。
ブックを定期購読していたが、この人のページはほとんどパスしていた。
結局日本競馬に文化的側面を与えるべく大量に動員されていた似非評論家のなかの一人くらいの認識しかない。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:39:20.63 ID:KvNE4kDd0.net
>>91
リュウキコウが勝った阪神3歳Sの年はフジと関西が二元中継で
スタジオ同士で会話してたけど、志摩直人氏と松本アナウンサーが
「あなたは私達の後輩(関学OB)なんだからたまにはこちらのスタジオ
にも出演しなさいよ」と勧誘されて返答に窮してたのを思い出した・・
合掌

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:39:33.21 ID:3PHfHm3+0.net
俺もブックを毎週買ってたけど、フリーハンデのあまりの偏向ぶりに呆れて止めたわw

悪い意味で、精神的に子供のまま大人になっちゃった人だね

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:41:23.93 ID:KvNE4kDd0.net
>>107
でも、功労馬制度が出来たのは山野氏と寺山氏の活動が
あってこそなんだよ?発端は種牡馬引退したカブトシローが屠殺
されるのを阻止するためだったけど。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:44:01.75 ID:a0uA8/PT0.net
血統が競馬に関係無いと最後まで気付かなかったのかなぁ。俺は競馬初めて半年で気付いたんだけどなぁ。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:44:09.51 ID:Izusd16o0.net
水上学が大嫌いな山野
さて何てブログで語るか
馬鹿が死んだとか言ったりしてw

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:47:16.22 ID:WM6Z42U70.net
>>112
これやったら炎上どころか仕事干されるわ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:47:26.84 ID:KvNE4kDd0.net
>>111
いや、もともと血統と馬券は関連しないというのは自覚してたんだよ。
寺山修司の競馬エッセイにも「山野浩一に言わせると自分の好きな血統構成の
馬の馬券を勝ってそれに殉じる競馬必敗法なのだそうだ」という一文があるくらいだw

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 22:56:33.72 ID:Izusd16o0.net
>>113
手のひら返しビビおべっかの水上学だからそうかもなw

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 23:02:07.00 ID:Yr5AVijX0.net
山野も寺山もまだ競馬が社会的に認知されていない時代から盛り上げていた作家さんだから
ある程度は許したれ、巨泉に比べりゃかわいいもんだよ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 23:31:02.37 ID:c7bzniQc0.net
合掌

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/21(金) 23:58:46.63 ID:1h7tKxQH0.net
山野さんと親交があって今も現役なのは、「馬家(ばか)先生」こと石川喬司さんぐらいかな?

>>108
志摩直人さんは1924年生まれ、松本暢章アナは1931年生まれで共に関学出身。松本さんの後輩の
杉本清さんも関学(1937年生まれ)で、山野さん(1939年生まれ)が亡くなった今、関西学院大出身者で
競馬関連の大御所は杉本さんだけになってしまった。昭和は遠くなりにけり・・・

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 00:05:41.25 ID:WDD1bDv20.net
>>90
数ヶ月前までやっていて休載扱いに
なっていた。
日刊競馬がいつかまとめたい、と
ツィートしていた。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 00:31:11.66 ID:aN8P/NZr0.net
>>118
>関西学院大出身者で競馬関連の大御所は杉本さんだけになってしまった
競馬関連の仕事をしている若手では津田麻莉奈が関学OGだな・・

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 01:26:36.82 ID:HAUBl2/B0.net
ブックはかなざわいっせいのコラムが面白かったな、まだあるんだろうか

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 01:28:48.01 ID:10mBwgDP0.net
週刊競馬ブックの平成元年JC。
ホーリックスを、もしこの馬が勝ち負け出来なければ向こう10年
オセアニアの馬は無理って書いてて、ホーリックスが勝って
さすが山野さんって思った。
翌年ベタールースンアップが勝つのも納得。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 01:40:12.67 ID:mNZdpI1J0.net
>>111
大万馬券でも血統通りで何の不思議の無いレースもあるだろ馬鹿か?
色んなファクターで予想できるから面白いんだよ競馬は

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 03:08:18.12 ID:GIBEfM5O0.net
僕が人生ではまった2大趣味、SFと競馬
両方の大御所という意味で、非常に特別な存在だった。

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 03:10:17.41 ID:0vaLAg2D0.net
未だに競馬場のセレモニーの司会はほぼ杉本さんがやってるけど後釜はいるのかね

126 ::2017/07/22(土) 03:17:58.20 ID:VmIn8jU30.net
>>124
どちらも「拡散と浸透」して空気になったなぁ、、、

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/22(土) 03:21:38.17 ID:KzryGgnX0.net
>>122
ゴールデンフェザントを真っ先に消した人ですか?w

総レス数 127
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★