2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美浦坂路高低差18m 栗東32m ノーザン36m

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:11:01.14 ID:TZRERPLY0.net
そりゃ差がつきますわ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:12:51.52 ID:pGa4X+ON0.net
富士山登ってこいよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:13:35.70 ID:GEuI5O/X0.net
当然

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:13:49.40 ID:hnONcxWf0.net
森禿の外厩はさらに急なんでしょ?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:14:38.00 ID:g3D1Jc9B0.net
関東馬雑魚

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:14:45.52 ID:gAKAoIYR0.net
府中 200m

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:14:53.90 ID:jrI/KrWUO.net
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/18/0000385818/81/img5d901ed6zik8zj.jpeg

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:15:03.09 ID:Jf28XqTK0.net
府中高低差200m

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:16:12.53 ID:eV4RqY//0.net
高低差200mの坂!

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:17:07.98 ID:F+3c0dR10.net
屋根付きだしねノーザン

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:17:27.38 ID:nQT3qvGw0.net
JRAにもエプソム競馬場のような山コースが欲しいね

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:17:35.47 ID:8UuZWom/0.net
ノーザンってしがらき?
天栄、早来、空港は?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:19:51.77 ID:MtDuUtzM0.net
今はもう外厩に預けたもん勝ちになってるわけだから、西高東低とかの考え方は意味ないんじゃね?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:25:36.06 ID:XfbmUhffO.net
ルームランナー導入すりゃいいのにな
タイムとか思い通りになるのに

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:32:24.49 ID:CELGzQcQ0.net
府中の高低差200mの坂で鍛えればいいじゃん

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:36:03.47 ID:LwI07bTM0.net
BRF系列はどこも60mくらいあるけどあの程度の成績やで

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:45:25.59 ID:GapWimyk0.net
いい設備があると何が違うって
楽なんだよね人が
もちろんその分他のことに回せるって意味でもあるが


ちなみにちょっと古いデータで申し訳ないが
・GPS レコーダーを用いた両トレーニング・センターにおける調教パターンおよび調教量の比較
http://www.equinst.go.jp/JP/kenkyuu/y56.pdf

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:48:36.13 ID:F6ml11qg0.net
坂路は高低差じゃなくて勾配を%で出すのが普通だぞ
ノーザンは計測出来るの3Fだから長さが違う

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:50:42.67 ID:/M8p3hFh0.net
鍛えて強くする←うん…分かる
やり過ぎて故障しました!!←ファ!!???

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:55:15.29 ID:GapWimyk0.net
>>19
その相反する要素をちょうどいい具合に
今のところ一番理想の形で実現できてるのが
栗東の坂路なんだな
偶然の産物だけど

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 15:55:50.61 ID:oTY/vcFo0.net
そりゃそうよ良い先生は10日間餌やりとメンタルケアしかしない

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:10:38.35 ID:GapWimyk0.net
競走馬の故障はそのほとんどが前肢に起こり
一方推進力の大半は後肢によって生み出される
前の負担を小さく後の負荷を大きく
と同時に少ない距離で平地以上の負荷がかかるので時間的負担も改善する
さらに逍遥馬道を含めた導線がインターバルの調整を容易にする

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:18:55.26 ID:JZK5gdmd0.net
アメリカって平坦の競馬場グルグル回ってるだけらしいけど、
どうやったらバケモノみたいな馬が出てくるんだろ。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:21:17.58 ID:OrSL7gRj0.net
耳キーンってなるわ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:38:59.07 ID:ywwxwrvL0.net
>>10
福島の新しいのはないよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:40:02.64 ID:QOhogFd10.net
追分リバー

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:55:43.08 ID:dxYutVz30.net
府中が最強と言われるのは高低差のせいか

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 16:58:13.48 ID:2lqPp5h40.net
>>23
注射

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:03:48.15 ID:B8fVkIpg0.net
>>23
単純に、長距離乗ってスタミナ鍛える

30 :いそがわ:2017/08/01(火) 17:11:13.16 ID:mLFwvHHA0.net
>>14
トレッドミルあるけど冷静に考えてみろ
鉄板の上走るようなもんだぞアレ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:13:00.29 ID:c7S4mLMB0.net
>>23
生産馬の数が多すぎて突然変異が必ず混じってるらしい

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:18:26.81 ID:t10YsZkE0.net
>>22
なるほど

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:29:52.61 ID:U4dn9Xt/0.net
>>29
藤沢厩舎はそれの模倣だったのか

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:47:22.02 ID:7y9kt/ed0.net
山梨にトレセンを作ればよかった
府中からも近いし

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:47:35.82 ID:6X2yVUik0.net
アスコットコースつくろうよ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 17:54:26.68 ID:Ycpe8EqRO.net
ノーザンの馬で非力な馬たちはどうしょもない
他ならもっと弱いってことだし

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 18:06:07.51 ID:zwsk+c1T0.net
>>23
調教以外でとにかくよく歩かせるって聞いたな
日本でも堀調教師が同じ方針で成功してるとか

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 18:35:37.44 ID:o0RPGabz0.net
最近中京の直線の坂がJRAで2番目の勾配と知って驚いた
平坦のイメージがあったから坂が出来たのは知ってたけど大したことないと思ってた

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 19:15:30.51 ID:+ZDPcRWh0.net
>>31
実際どんぐらいいるの?毎年3万頭とか?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 19:29:26.27 ID:9x1BEiQp0.net
今後ゴルフ場が潰れていくだろうから丘陵コースを造ってほしいわ

41 :チャオ:2017/08/01(火) 20:44:37.06 ID:9E8qzj+Y0.net
>>1
東京 200m

(笑)

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 20:45:56.84 ID:2ju8COkQ0.net
>>17
練習は量より質のわかりやすい見本だね

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 20:51:58.83 ID:gFj+DGd20.net
門別の坂路>美浦の坂路なのかw
http://www.hokkaidokeiba.net/hkj.php?id=hanro_info

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 20:58:04.84 ID:dSXUnhrH0.net
門別 21m

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:11:39.63 ID:HwDZ2KtC0.net
JRAの公正競馬なんて合ってないようなものだしトレセンはもう古い
民間のトレセンから直接競馬場に輸送できるようになればいいのにな
馬にとっては無駄な輸送がなくなるから絶対その方がいい
もしそうなったら調教師の存在意義がなくなり調教時計の情報が分からなくなるかもしれないけどね

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:21:35.13 ID:OmD3QaNk0.net
美浦の坂路って門別のより低いの?

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:30:11.43 ID:tf7hPgW6O.net
>民間のトレセンから直接競馬場に輸送できるようになればいいのにな

それはできるんじゃないの?北海道とか牧場から直接競馬場入ってる

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:44:06.47 ID:emykrgBn0.net
>>14
トレッドミルを採用している外厩は多い

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:48:37.68 ID:dN9ym52o0.net
>>11
府中をそのようにしてほしい

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:53:42.30 ID:OnSNRAYJ0.net
>>7
旧盛岡競馬場

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:55:03.53 ID:7MC5F2se0.net
>>49
府中じゃ無理
大垂水峠あたりに競馬場作んないと

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/01(火) 23:56:29.57 ID:dN9ym52o0.net
>>33
カズオは馬なりで有名だけど
ウォーミングアップとクールダウンで他厩舎と比較にならないほど運動量が豊富らしい
それでスタッフと揉めたことがあるくらい

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 00:06:22.21 ID:JVmfEOlB0.net
関東馬と関西馬って体つきが全然違うな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 03:45:06.59 ID:YxNhTHwh0.net
>>52
イギリス流だっけ?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 03:51:47.03 ID:COtO57fP0.net
中山2メートル(ドヤ)

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 03:56:33.01 ID:i36fbCBrO.net
>>39 日本の競走馬のだいたいの生産頭数も知らなくてよく競馬やれてるな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 04:19:10.77 ID:sXiiqWQ90.net
藤沢のところのレイデオロもほぼ外厩状態だからな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 04:45:52.03 ID:XwXmFu7w0.net
成績に如実に現れてるよな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 04:48:45.31 ID:XwXmFu7w0.net
>>53
今は関東や関西じゃなく
ノーザンとノーザン以外
しがらきと天栄な

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 05:09:18.30 ID:NvpGjz3F0.net
天栄 36メートル

しがらき 39.7メートル

天栄は今年から 高低差を上げたとのこと。

ほぼ関東、関西で差がなくなった。

今年から関東馬が強くなる。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 05:17:51.69 ID:7aZkUMbj0.net
美浦ってその分馬場が重いんじゃないの

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 05:52:25.79 ID:KNt+hI940.net
美浦、厚木、横浜の郊外の3択で美浦だもんなあ。ここの選択の失敗がすべて響いてる。
外厩時代になっても、茨城県内は起伏が無くて良い坂路出来ないから
前線基地を他県に外厩つくらなきゃならない。トレセン⇔外厩の出し入れの移動が地味に遠い。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 07:00:02.73 ID:qp5oauue0.net
>>23

怪物級はほとんど種牡馬失敗してる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 07:16:09.24 ID:d8ePomWl0.net
ダービージョッキーって漫画で海外の馬主が日本ダービー勝つために富士山の麓に東京競馬場と同じコース作る設定あったな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 07:16:49.05 ID:wZ7kDCMq0.net
>>56

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 09:22:23.35 ID:uGMQXFIG0.net
美浦の坂路は平らなとこに、掘り下げ&盛り土だから、路盤も最悪。BRF鉾田も同じ。
自然の傾斜を利用した福島や滋賀の坂路に叶うわけない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 09:32:47.41 ID:7kzZLq5x0.net
>>62
赤城農水大臣だっけ。
起伏もそうだけど水も悪いって言われてたな。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 10:25:53.75 ID:W2pcXr8w0.net
仕上げは天栄に任せて厩舎で餌やりとレース登録だけしているのが一番だな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 10:36:17.71 ID:0mWTCIXT0.net
ゆとり教育の弊害だな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 10:37:57.38 ID:2RoTkMBg0.net
社台「昔ながらのダートでじっくり育てるンゴ!」

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 10:38:46.16 ID:2RoTkMBg0.net
>>56

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 10:48:05.96 ID:2JECGkx90.net
無知だからきいておきたいけど
それぞれ幅何mなんですか?
(傾斜角何度?)

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 10:57:14.36 ID:/s4BoIXuO.net
高低差でなく標高差の問題
栗東が800m
美浦が50〜60m
で栗東のほうがやや気圧低いので若干高地トレで心肺が鍛えられるとか

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 11:10:11.47 ID:f9h9hIGZ0.net
近くにある竜王山よりも標高が高いのか

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 11:24:18.17 ID:nUgnK6eI0.net
確かに標高はありそう
ノーザンとかどんなもんなんだろ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 11:27:06.31 ID:2qzsORnHO.net
>>73
それならボクサーが摂取酸素量が少なくなるよう
マスクをして走ってるように
馬も鼻にマスクみたいなんをつけてトレーニングしたら
少しは心肺機能鍛練になるかもな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 11:29:41.22 ID:2qzsORnHO.net
まあでも、大小はあれ肺に出血してるといわれるから
これ以上やったらやりすぎかもしれんけど
ただ人間も高地トレーニングは肺がでかくなるらしい
メキシコサッカーにいったある日本人は医学的にみて
かなりでかくなったよう

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 12:06:50.63 ID:qIp5aTVS0.net
それにしても美浦村って競走馬育成において
優れた点が一つも無いのがすごいなw
なんでココにしたw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 12:20:25.47 ID:2qzsORnHO.net
まあ決めた当初は坂路調教なんて概念なかったし仕方ない

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 12:58:20.19 ID:m9uiuitK0.net
>>75
大山ヒルズとかもっと高いとおもう

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 13:08:23.54 ID:CJ0wQjsc0.net
>>56
今日のアホ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 13:38:03.79 ID:Xw0EIuL20.net
高低差200Mの坂!

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 13:53:01.45 ID:JopvzJIU0.net
>>7
直線は下り坂

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 14:21:58.42 ID:Y6zN8sk00.net
やたら強い門別は?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 14:56:14.71 ID:BiuOI0yX0.net
先駆けて美浦にAWコース作ったけどあれ効果あったのか?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 14:58:26.09 ID:JVmfEOlB0.net
門別デビューの馬が南関移籍してから
南関所属馬をチンチンにしてるのみても
負荷がかかるんやろな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:28:23.79 ID:lONjNAse0.net
でも坂路ってデメリットが他と比べ物にならない量あるぞ

常に負荷かかるから脚が短くなりやすいし、それによりストライドが短くなることが起こりうる。気性も荒くなりやすいし、手前変える練習もできない。コーナーも曲がらないしね
坂路ばっかりになる2歳新馬や、オルフェみたいなキチガイがまともにレースできないのもこれが一端かもしれない

まあオルフェは前脚を叩きつけるような走法はコース追いだと疲労がたまるという理由があったから仕方ないんだけどね
坂路のメリットてトモ強化と負担が少ない程度のもの

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:35:02.04 ID://ik4usy0.net
>>47
レースに使う馬の個体って替え玉じゃないかどうやって識別するの?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:36:54.56 ID:cL7Zec83O.net
もう何十年も経つが美浦に坂路ができて関東馬は強くなったのか?

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:38:11.74 ID://ik4usy0.net
>>60
そうなると長距離輸送の不利だけが残るのか

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:38:52.83 ID:KxDIMdFN0.net
前足を叩きつけると言えばグラス
グラスも栗東坂路ならもう少し故障が減ったろうに
ほんと意味不明なくらい前足叩きつけてた

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:43:59.55 ID:NFgA+DH60.net
>>30
上腹・下腹の時はどーも。
https://youtu.be/CMEw6eyzi3o
上腹には向きがあって馬の左側が託革。
下腹、上腹着けるときはゴムなので下に伸ばしてからかける。

いそがわ氏は
http://jra.jp/miho/guide/index.html
http://jra.jp/rittou/facilities/index.html
と、Googleearthで美浦・栗東トレセンを見比べてどう思う?

殆どの人が勾配や高低差に目がいきがちだがコースのレイアウトも見比べて欲しい。
栗東は助走区間70mでスタートから(助走区間も含めて)300m後から勾配3.5%が570m
美浦は助走区間270mで670m後から勾配3%が350mと4.688%が80m(走りきらせるので)
だから美浦の坂路の方がしまい時計がかかっている。

あと、美浦は角馬場400mや内・外コースを回った後に地下道をくぐって適度な時間で坂路スタート地点に行ける(俗に言うA(コースと)坂路)、坂路で負荷をかけてチップorポリ。

栗東は坂路の入り口が奥にあるので角馬場、コースで乗ってからの坂路のインターバル調教には不向き。
(栗東の坂路は速いキャンターは左側、美浦は右側)逍遙馬道から右回りで馬場に入り右コーナーなので右手前、幅員も狭いので左ラチ側を通る、最後は左コーナーになるので左手前。
坂路ばっかで両手前均等に使わせないから右回りの競馬で4コーナーで外に斜行する馬が多くなると思うんですが。

ちなみにゲート試験、美浦、栗東共に外コースの外ラチから1番枠。
美浦のゲート試験の枠は6,7,8,9
栗東は1,2,3,4これも左ラチ沿い、ウッドチップコースも速いところは大外を通る傾向があるから左ラチを頼る馬が多いがする。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 15:45:32.00 ID:g8ejX0Us0.net
門別の坂路もすごいらしいけどどんなもんなんだろう?

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 16:20:24.76 ID:NFgA+DH60.net
>>87
美浦も栗東も逍遙馬道から右回りで馬場に入場するが栗東は助走区間も70mなので坂路の右ラチ通過したらキャンター、美浦は逍遙馬道からダクやキャンターで入るのは禁止で坂路の左ラチまで歩かせてからキャンター。
人間の指示ではなく馬が勝手にスイッチはいるようになる。

坂を登っている訳だから馬のピッチが狭くなりトモだけではなく首や前脚、背中を使わなくてはならない。
坂路は人間の乗り方でトモしか使えなくなる馬になってしまう。(坂を登っているのに乗り手が後ろ重心でトモをいれてるつもり風の乗り方だとトモしか使えなくて首が高い馬の出来上がり。パドック解説者はそれを踏み込みがいい馬と言っている)

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 16:32:38.08 ID:BLGIszkp0.net
>>88
産まれてすぐ首にICチップ埋め込まれてるからそれを装鞍所で読み取るだけ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 16:56:35.48 ID:2qzsORnHO.net
>>88
それは別に牧場から競馬場じゃなくとも
トレセンにはいるときだって必要でしょ

函館札幌は牧場から直接入るメリットのがでかいけど
他は競馬場に直接入るメリットはあまりない
競馬場かトレセンにレースの10日前に
はいらなきゃいけないルールだから
牧場以外で二回は追いきりしなきゃいけない
たった二回といえど、競馬場より調教施設が揃ってる
トレセンで最終仕上げをきっちりやったほうがいいから

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 17:30:03.03 ID:NFgA+DH60.net
>>85
北馬場のBコースの事かな?
大雨が降ると泥田泥沼みたいになりのめって危ないのでまたダートコースになりました。
でも路盤が違うのか北のCコースよりクッションがある感じ。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 19:27:27.15 ID:YPBfq8ip0.net
しがらきと天栄は金払えばノーザン産じゃなくても使えるの?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 19:35:56.49 ID:BLGIszkp0.net
数年前に空港にいたときはどっかの牧場の馬が休養できたからコネがあればいけるんじゃねーの

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/08/02(水) 23:45:17.13 ID:rDH4xiFV0.net
エプソムのダービーは前半の1200mで45m上るからね
まだまだ甘い

総レス数 100
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★