2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

割とマジでディープが日本の競馬のレベル下げてないか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/01(日) 23:40:40.65 ID:x2BpdlX50.net
未だにディープ牡馬に怪物は生まれない、G1を勝つか勝たないかの小物G1馬ばっか量産はするがけして怪物は生まれない。世界に対抗するにはディープ産じゃ無理だね

952 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 11:55:46.92 ID:DSi41gRp0.net
ディープ産駒は成長遅いんだからダービー勝っても5歳までは国内走らせてろ

そうすればそのうち勝てる

953 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:03:38.47 ID:AYwDcQo30.net
ブリランテ、キズナも屈腱炎で終わったんだが
今度はマカヒキの番だよ
早熟で虚弱だよ

954 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:10:58.05 ID:7CRNdLEV0.net
馬にもゆとり世代到来してるのか・・・

955 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:17:01.97 ID:+wppCcuJ0.net
最近ソウル競馬場でレコード続出してる、タイムが早くなってるってことは急激に韓国の馬が強くなってるんだろうと思う。
来年のコリアカップの時期には日韓のレベルが逆転してても不思議じゃない。

956 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:23:20.44 ID:pfblTPTk0.net
なんかディープアンチと懐古厨と日本サゲたい奴がディープをスケープゴートにして叩いてるだけのスレだなw
日本の競馬のレベルが下がっているかどうかはともかく、競馬ファンのレベルとか競馬板のレベルは下がってるのが良く分かるわw

本当にディープがレベル下げてると主張したいならそれなりに数字並べるとかすべきなのにそんなの一人もおらんもんな

957 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:32:41.95 ID:pfblTPTk0.net
一個だけ
サンデーが後継として最大勢力となるディープとハーツ出したのは繁養されてから10年近く経ってからだからな
ディープ孫世代がデビューして1年しかたってない時点で後継が〜とか言い出すの、アホだぞ

958 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:49:19.53 ID:/lrdcF1Q0.net
でも勝己を見てると現状あんまりディープの父系を伸ばそうって感じでもないよな
ディープ自体には良質繁殖を付けまくってるけどディープ二世には余りケアしてる感じがしない
それよりモーリスだのカナロアだのドゥラメンテだのに力を入れてるよな
サンデーの時は二世にもそれなりに良質繁殖を回してた気がするけど
なんとなく気付いちゃってるんだろうな

959 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:52:00.82 ID:7Fd/1WOK0.net
>>958
社台は何も考えてないよ
配合理論とか何もない
いい繁殖にいい種牡馬を付けるだけ
昔、インタビューでそう言ってたぞ

960 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 12:54:37.60 ID:NrDvbFlX0.net
>>957
どうしようもない阿呆だな

961 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 13:04:02.70 ID:VdpUlQDk0.net
ナイトマジックとかサロミナにディープつけまくってるの見ると配合理論なんか無さそうだよな
欧州のスタミナ牝系にディープつけまくってもコケるって結果出てるのに
それこそドイツ血統には相性いいステゴのオルフェや同じドイツ出のエイシンフラッシュとかつければいいのに

962 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 13:08:19.99 ID:E+xDdXd60.net
今の時期暴れまくってるディープ擁護は実はアンチだぞ騙されんな
凱旋門近くでお通夜のようにおとなしいのがホントのドープ基地害

963 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 13:12:32.84 ID:Wof1oFus0.net
ディープ後継に関しては能力と言うよりディープストーリーを
引き継いでくれるキズナやヒカリで成功してくれたら売れるから
いいなくらいにさほど期待せず様子見してると思う
能力的にはどれもどっこいだし

964 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 18:54:09.05 ID:gViALwQL0.net
スタミナ無いのに中長距離走らせるからバタバタになって壊れるんだよ
虚弱なのにも理由がある

965 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 19:51:42.66 ID:EM30ZU8s0.net
日本競馬のトップのレベルは間違いなく下がったね

966 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 19:51:52.73 ID:QRKewuOq0.net
>>938
武豊はディープでも4着にきたぞ

967 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 20:13:06.60 ID:kaNKa9Q20.net
>>966
トレヴの7馬身後ろ
凄いね(棒)

968 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 23:25:47.12 ID:k+6dNvWg0.net
>>176
それって馬券で稼ぎたい者にとってかなり有難い事じゃない

969 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/04(水) 23:29:25.14 ID:NCFimR/e0.net
ディープいなくても代わりがハーツダイワメジャーだから大して変わらんだろ

970 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 00:35:50.27 ID:1t6fdXgi0.net
ひと昔前にサンデーのせいでスローペースばっかになって競馬がつまらなくなったって言ってた人たちが戻ってきたのか、中の人が入れ替わったのか知らんけど、今の流れに逆らってる俺カッケーなスレだね。

971 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 02:07:36.68 ID:BCmJKgPM0.net
@マル外に入って来られたら日本馬は全滅。馬産地も壊滅だからマル外は制限すべき
➁SSで日本馬も強くなってきたのでマル外積極的に導入してレベルを上げよう!
Bディープ産駒ではマル外に全く歯が立たないからマル外は制限しよう←今ここ

マル外が怖くて輸入制限してる位だからレベルはかなり下がってる
ガリレオドバウィには毎年世界中から買い付けた馬をこれでもかと言う位ぶつけてるのに…

車台がダントツ過ぎる日本ではグループ内で上に行けばG1勝てる現状
なので
@圧倒的に繁殖に差をつけ他と圧倒的な差別化を図る
➁数少ない優秀な人材をディープに一極集中させて他と差別化を図る 等で日本で数字を出す

でもこれが通用するのは勿論国内だけで
こういう優遇措置が勿論通用しない欧州では今現在もう二桁着順がやっと…

このディープ一択措置が
公正に競争さえしていれば別種馬からトップホースが出たり
別種馬から出たトップホースに育ちそうな才能ある仔馬の芽を摘むことに繋がる

でも別にディープへの過剰な優遇措置を変えられないのであれば
マル外を今の10倍輸入すれば良いのでは?

ディープ産駒が日本馬場でなら強いと言うのであればマル外大量輸入は何の問題もない
それだけでなくディープ産駒のレベルアップにも繋がる

トレヴやアロゲートもマル外馬として日本で走らせるもの可能だった訳だし
マル外馬を大量に導入することで世界のトップホースと日本馬場でのガチ勝負も可能
あとはそこで勝ち抜いた馬を世界の大舞台に連れて行けば良いだけ
照屋も強い馬は数から生まれるって言ってるんだから

実際欧州はもうずっと昔から毎年やってる事なんだし日本がわざわざやらない手はない

972 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 06:50:47.40 ID:wNMXfpYP0.net
そもそも生産頭数が昔より減ってる
輸入頭数だけなら近年は増えてる訳で、欧州馬が進んで日本のレースに来ないのはレースの日程面と馬場が著しく違うから

>トレヴやアロゲートもマル外馬として日本で走らせるもの可能だった訳だし
>マル外馬を大量に導入することで世界のトップホースと日本馬場でのガチ勝負も可能

日本の馬場が特殊過ぎるのにその外国産馬を新馬から日本で走らせたからって、ああ言う馬にはおそらくならんよ
現状の話は至ってシンプルで、馬場だけでも路盤改修前の中山並に戻るだけでディープ一強にはならない
今JRAのしてる事にディープ産駒の優位性が合致してるだけ

いずれにしても、その発想じゃ財力も組織力もある社台グループが優位なのは何もかわらんよ

973 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 08:04:59.90 ID:7a1Cps5i0.net
>>972
中山はディープ産駒デビュー前から水捌けが悪くて、雨が降ると芝が剥がれて調教師達からクレームが出てようやく路盤改造したんだぞ
陰謀だとかバカなこと言う奴大嫌い
与えられた条件でディープ産駒に勝てばいい。今年は他の産駒も頑張っているし、ディープ産駒の重賞勝利数は激減している

974 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 08:09:46.67 ID:X058gOln0.net
>>973
クレーム(笑)
その馬場で何十年もやってきたのに何故そのタイミングで改修だったんでしょうねぇ?
クレームが理由なら阪神より前に改修するはずですが

975 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 08:12:13.06 ID:7a1Cps5i0.net
>>974
きっかけはゴルシの皐月賞だって
あんな酷い馬場でやらせるなって

976 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 08:22:28.85 ID:XERJNLPl0.net
>>973
>>972 ここに陰謀論なんて書かれてないよ?
ディープ産駒が良い悪いでなく日本の馬場が
特殊過ぎると書かれてるが
そもそも >>972 はアンカないが >>971
対してのレスじゃないか?

977 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 11:45:07.23 ID:3ZLhNNd60.net
age

978 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 12:48:09.60 ID:0LZEU+ma0.net
1000まで完走したら擁護派の負けな

979 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 15:42:35.31 ID:+93dA2oq0.net
中央にタフな条件がないw

980 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 16:52:56.57 ID:F98B1ADp0.net
一番最悪なのが良血繁殖にわけの分からない三流種牡馬をつけることだと思う
ジャパンCで外国馬に蹂躙されてた80年代がそんな感じだった

981 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 16:57:43.41 ID:5nBBP7W90.net
ナスルエルアラブ・・・

982 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 17:00:41.67 ID:F98B1ADp0.net
>>974
> その馬場で何十年もやってきたのに

これはさすがに無知だなあ
改修以前の中山に高速馬場時代がないと思ってるとはね
実際は重くなったり速くなったりを繰り返してるのに
コスモバルクが日本レコードを更新、トロットスターがバクシンオーのレコードを更新
サーガノヴェルが2歳レコードを更新、ノーリーズンがブライアンのレースレコードを更新
そんな時期もあった

983 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 17:25:07.50 ID:7vqHY8RU0.net
>>980
三流繁殖に一流種牡馬の種が付けられる事の方がはるかに多かった時期でもある

984 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 18:06:29.56 ID:M9szRTwx0.net
>>972
概ね同意なんだけど、中山が路盤改修してディープ有利になったってのは大間違いな
年別の上がり推移とか調べりゃ分かるけど、ディープ産駒の勝率・複勝率と中山の上がりの推移って全然一致して無いから

そもそも論として、「中山の路盤改修によって上がり3Fが速くなった」ことがディープ産駒好走の要因として挙げらることが多いけど、路盤改修したことで上がりが速くなってなんかいないんだわ
中山の上がり3Fって年によってバラバラで、改修前でも改修後より速い年はある
年によって物凄い上下差が大きいんで、改修前数年を平均化すると「改修後に上がりが速くなった」ように見えるけどね

むしろ京都や東京の方が継続して上がりが速くなってるんだけど、だからと言って同競馬場でディープ産駒の成績が向上することも無い

985 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 18:27:30.98 ID:M9szRTwx0.net
>>984の続き
つまり、中山でのディープ産駒の成績向上は路盤改修以外の要因が主因だと考えられる訳で、中山を路盤改修前に戻したところでディープ一強は変わらない

もう一点、輸入馬頭数は97年をピークに減少していて、'10年代はピーク時の1/3程度で横ばい
減少に転じた98年から06年までは同水準で推移しているので仮に輸入馬の頭数が国内のレベルに影響を与えているのであれば、少なくともこの期間は現在よりも高レベルにあったと言えるかもしれない
が、そこで三冠取ってるのはディープインパクトただ一頭な訳で、産駒のレベルはともかくディープ自体のレベルは高いってことになってしまいそうで、アンチにとっても基地にとっても痛しかゆしってとこかw

986 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 18:38:24.12 ID:yhVDAqba0.net
いや、実際中山改修後に勝率上がってるぞ
無関係と言い張るのは厳しい

ディープ産駒勝率
2011年 8.2%
2012年 7.8%
2013年 8.5%
2014年 11.9%(改修)
2015年 12.8%
2016年 12.3%

987 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 18:40:43.01 ID:kRFjT1iE0.net
改修で馬場が早くなったんじゃなくて、差し追込みが決まりやすくなったんだよアホ

988 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 18:56:12.24 ID:Mq63n4gg0.net
頑張って長文2レスもしたのに、>>986の一発で論破されててワロタ。

989 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 19:07:10.20 ID:+93dA2oq0.net
>>975
負け惜しみが死んどけ

990 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 19:22:34.67 ID:M9szRTwx0.net
>>986
だから、それは路盤改修が主因じゃ無いよって言ってるんだけど
上りの推移と合わせて見てみなよ
改修後より上がりが速かった11年と上がりが滅茶苦茶遅かった改修前14年では14年の方が成績いいし、
14年に限定すると改修後の方が上がりが速くなってるにも関わらず成績は改修前の方がいいから

一見相関してるからそれっぽく見えるけど、実は全然関係ないよ
それに、路盤改修で上がりが速くなったという事実も無いことは指摘済みだし
上がりが速くなり続けている京都と東京でディープ産駒の成績が向上していないのも路盤改修によって中山の成績が向上した訳では無いのを表している

991 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 19:23:39.41 ID:jR9W4vSs0.net
ダービー前後から八百長してまで持ち上げられて引退するまで薬はOK
おまけに産駒も優遇ですか
JRAに最も愛された最強馬(仮)だな

992 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:04:36.22 ID:Vm42OlnY0.net
これだけの繁殖を世界中から買い付けてディープへ付けている


それなのに、古馬牡馬で中距離以上G1を制覇したのはスピルバーグ1頭のみ


如何にディープインパクトが小物か、良くわかるね

993 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:35:18.31 ID:v3X6+rps0.net
>>989
負け惜しみ込みかは不明だが、これをきっかけに中山は路盤が酷過ぎると露骨に声が上がるようになったのは事実
それは、この年トライアルも厳しいレースが多かったのかダービー後春クラシックまでを賑わせた馬に故障馬が続いたのもある
ディープブリランテやトーセンホマレボシを筆頭に他多数

ただ、改修するには莫大な費用もかかるし作業中には競馬開催出来なくなる等の影響も考えると、元々改修する予定はあったのではないかと推測する
まぁ今となっては、間違いなくしない方が良かったと思っているが

994 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:52:59.28 ID:v3X6+rps0.net
ちなみに超荒れ馬場の皐月賞を勝ったゴールドシップの事をディープファンは鈍足駄馬だの農耕馬だの言ってるから、あの人達にとっては競走馬に荒れた馬場も熟す要素など不要だと思ってるんだろう
馬場不問のオルフェーヴルの能力すら認められない訳だからね

995 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:54:29.68 ID:J+6gyFb+0.net
ディープがダメっていっても産駒もダービー馬多いし
ダービーが価値なし言うなら日本競馬の歴史を否定してることになる
じゃあ日本のどのG1獲ったらすごいの?

996 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:55:43.86 ID:2UXWMngF0.net
日本より重い馬場の欧州ではスピードタイプや瞬発力に優れた馬も出る
当然日本で通用する馬もいる
けど超絶高速馬場の日本からは欧州で通用する馬は滅多に出ない

これが答え

997 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:55:50.52 ID:jR9W4vSs0.net
このスレはやましい事が数多くある為スルーもできない顔真っ赤なドープ信者のおかげで完走することができました

998 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 20:58:17.59 ID:FQKEytXk0.net
中山までディープ仕様の高速に改修したのはアホの極みだわな
最後の砦が阪神しかなくなっちまったやん
阪神内回り2200しか欧州で通用するかどうかの試金石がないのが痛い

999 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 21:04:15.66 ID:F98B1ADp0.net
14年以降の中山を特別と捉えてる人は10年くらいから競馬を始めた人?
これは14年の改修前の3年くらいの方がむしろ特別でしょ
馬場は荒れやすいし雨が降ったら良に戻っても開催中の時計は遅いまま
こっちの方が異常なのになぜ時計が掛かる状態を正常と捉えてるのか謎だわ

1000 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/10/05(木) 21:04:30.19 ID:xjxdAYbU0.net
凱旋門賞は成長力の無いディープ産駒ではどうにもならない領域のレースだったな
馬も弱けりゃドープ基地の頭も弱いw

ドープ基地ってオルフェ貶すために凱旋門賞馬のソレミアまで貶してるんだぜ
完全に狂ってるだろ?w

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★