2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、どんな名馬でも武豊が乗らないと一般的な知名度出ないよね

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:15:59.11 ID:wrLOuVRp0.net
ディープ、キタサン→知ってる
オルフェ、ジェンティル→知らん  

みたいな人多いでしょ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:16:42.13 ID:kqyaoe4C0.net
オルフェの時は競馬人気が底だったせいもある

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:17:34.63 ID:84QG3Y+T0.net
そうそう武しか知らんわ

4 :魔神ボゥ:2017/11/03(金) 10:21:30.43 ID:tBs8C9QR0.net
華原朋美の馬術のTVで武が褒めてて華原とかが喜んでたけど、あれがリーディング戸崎さんなら誰?て雰囲気だったろうな。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:23:29.58 ID:wrLOuVRp0.net
>>4
おたく、ブウでしょ?

6 :魔神ボゥ:2017/11/03(金) 10:24:31.41 ID:tBs8C9QR0.net
>>5
  ∧_∧ パーン
 ( ・∀・)
   ⊂彡☆))Д´)

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:27:00.30 ID:wrLOuVRp0.net
武デビュー後の例外はテイオー、ナリタブライアンくらいか
そもそも一般人気が出るような馬ってそんなにいないもんね

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:30:44.73 ID:DPMakPnC0.net
ウオッカは四位のときでも人気あった
ダスカもブエナもアンカツで人気あった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:30:45.11 ID:F6HUXyF30.net
ハルウララは武が乗る前に有名でハルウララに乗るときには注目されたんだけどな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:31:12.25 .net
ナリタブライアンの時はナリタブラリアン森安が一般知名度があったくらいの競馬人気
とんねるずの本汁で田中勝春や大西でも一般知名度あったしな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:34:27.49 ID:wrLOuVRp0.net
>>8
そのへんは言うほど一般知名度あるか?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:35:38.15 ID:wrLOuVRp0.net
>>9
そいつは人気馬であって名馬ではない
スレタイの条件にあてはまらない

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:36:02.30 ID:dfH8r9i80.net
>>8
一般知名度は皆無

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:36:09.73 ID:CS6KIALX0.net
競馬人気が後押ししないと知名度なんてない
その時期が過ぎると一般人は知る由がなくなる

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:36:42.01 ID:J1UrULm70.net
キタサンブラックってそんな有名なの?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:37:59.50 ID:CS6KIALX0.net
>>15
有名だよ
紙面一面になるほど
https://i.imgur.com/Q2i4tII.jpg

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:40:42.29 ID:h4UftUGK0.net
競馬総参加人員って2008年がピークなんだよな
この年が頂点で2009年から激減していってる
最近は回復傾向だけどこれはPAT加入者が増えただけで競馬場に足を運ぶ人の少なさがヤバい
http://company.jra.jp/0000/gaiyo/g_22/g_22_01.pdf

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:42:01.17 ID:+DKE9OVI0.net
キタサンブラックは朝の情報番組でも取り上げられてる。
三浦が余計なことしてなかったらスターシステムに乗れたかもな。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:42:48.18 ID:ON0tezXH0.net
>>15
「サブちゃんの馬がG1勝った」っていうのもデカイだろうな

大魔神やリーゼントに武豊だと、どうなるか知らんが

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:43:14.43 ID:DPMakPnC0.net
>>16
スポーツ紙一面なんて勝てばどの馬でもなるだろ
キタサンブラックなんて数年後には誰も覚えてないような馬だろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:45:29.45 ID:CS6KIALX0.net
一般知名度の高いTwitterの反応を見ても一目瞭然
近走行われた秋華賞、菊花賞、そして知名度の高い藤田菜七子の記録達成と比較してみよう

キタサンブラックだけ頭抜けてるね


https://i.imgur.com/RBHZq3Y.jpg

https://i.imgur.com/ZH9lvlK.jpg

https://i.imgur.com/ToJFDxj.jpg

https://i.imgur.com/8LeYmtR.jpg

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:47:08.28 ID:h4UftUGK0.net
>>11
今は競馬人口そのものがピーク時の2008年と比べても低くなっている
08年有馬ファン投票もウオッカ、ダスカのときは上位5頭が10万票超えでウオッカとダスカは約14万票のわずか5000票差だった
キタサンブラックなんかよりは遥かに人気あったよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:49:09.55 ID:CS6KIALX0.net
競馬人気の後押し背景が昔の方が上だった
メディア、ゲーム、一般層が食いつく競馬人気の後押し背景があった

今はそれがない
だからキタサンブラックは凄いよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:50:07.33 ID:Bn1n71cz0.net
>>20
朝のニュースでやる位だから一般的な知名度はあるんじゃないかな?他の馬がG1勝ってもテレビのニュースではほぼやらないけどキタサンブラックはサブローの馬で全国ニュースでやるから知名度高いよ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:51:22.82 ID:wrLOuVRp0.net
>>22
ないない

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:52:49.02 ID:CS6KIALX0.net
ファン投票なんて競馬ファンしか投票しないので何の意味もない
一般知名度の高さはTwitterの反応見れば一目瞭然
ファン投票の高いサトノダイヤモンドなんてTwitterでは誰も反応しない

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:53:38.21 ID:2J3thK5i0.net
>>2
競馬人気なんて関係ないだろ

数年前のディープと比べてみれば一目瞭然

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:54:15.35 ID:DPMakPnC0.net
>>24
ウオッカのときのダービーの方がもっと報道も遥かに多かったし名前の印象で覚えやすかったからな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:55:28.16 ID:h4UftUGK0.net
>>25
事実をもとにデータ示してるから批判するならあんたもデータもってきなよ
あのときより競馬人気ないのは事実だし知名度低いのは当たり前だからね

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:56:32.08 ID:CS6KIALX0.net
競馬人気後押しの無い背景でこれだけ人気浸透してるのが凄いんだよ
競馬人気後押し背景は昔の方が遥かに高かったのだからね
報道人の差を見れば一目瞭然

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:57:02.27 ID:h4UftUGK0.net
>>26
競馬ファンでも好きな馬がいなかったらファン投票自体しないよ
競馬総参加人員に比べてファン投票の数が少ないってことはそれだけスターホースがいないって証拠になる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:58:03.61 ID:K45SoSFe0.net
ウオッカの人気は否定しないけど、サブちゃんのキタサンブラックより知名度あったってのは
さすがに無理あるだろ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 10:58:45.63 ID:CS6KIALX0.net
>>31
ファン投票なんて賞品目的で投票してる輩もいる位であり、何の指標にもならんよ
主要駅前で投票するならまだしも、ネットや特定の雑誌投票なんてのは何の指標にもならんよ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:00:04.52 ID:DPMakPnC0.net
>>32
北島三郎とか関係なくキタサンブラック自体の知名度が低いんだよ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:00:24.32 ID:61EpasxQ0.net
キタサンブラック サブちゃんの馬が強いらしい
ウオッカ なんか女の子でも強いらしい
ディープ なんか凄い馬がいるらしい
ハルウララ なんか凄い負ける馬がいるらしい
こんな感じだろ。一般人からしたら、5年も経てば「名前はわからないけど、そんな馬の話あったね」くらいでしかない。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:00:28.88 ID:wrLOuVRp0.net
やっぱウオダス基地って頭おかしいね

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:00:29.88 ID:V6lM6rSs0.net
>>29
それでもキタサンブラックの方がウォッカより競馬好きじゃない人たちには有名だろ。
ワイドショーで取り上げるくらいだし。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:01:23.11 ID:CS6KIALX0.net
引退決まっただけで朝の一般ニュース特集になるのがキタサンブラック
近年の名馬でいたかな?

https://i.imgur.com/dCaNmiP.jpg

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:01:49.54 ID:h4UftUGK0.net
>>33
過去を振り返ってもファン投票の数は間違いなく競馬人気に比例して現れてるよ
賞金で釣っても最近の方が少ないのはなぜか少しでも考えてみたらわかること

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:01:58.20 ID:wrLOuVRp0.net
ウオダスなんてどうでもいいんだよ
本来だったらこのスレの俎上にも上がらない馬

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:02:36.14 ID:CS6KIALX0.net
引退決まっただけでスポーツ紙面ではなく一般紙にも掲載される近年の名馬はいたかな?

https://i.imgur.com/iB9yK1g.jpg

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:02:58.07 ID:kqyaoe4C0.net
ウオッカは姉も知ってたしそれなりに知名度高いかも

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:03:05.29 ID:CS6KIALX0.net
>>39
ファン投票=一般知名度ではない
いい加減に理解しなさい

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:03:08.16 ID:DPMakPnC0.net
>>37
ウオッカは馬自体が特番組まれてたんだよなあ
キタサンブラックごときじゃそこまでの扱いは受けないよ
そもそも数年後には誰も覚えてないレベルの馬だろうし

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:04:10.49 ID:h4UftUGK0.net
>>43
一般的知名度にも通じるものはあるよ
だって競馬人口そのものが競馬人気に比例するからね
競馬が趣味じゃない人からしてみたらそもそも馬の名前自体がどうでもいい話だから

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:04:25.35 ID:CS6KIALX0.net
競馬人気後押し背景時代の馬達は報道の面で有利さがあった
それでも引退決まっただけで一般紙、ニュースになるレベルはディープインパクト以降、キタサンブラックしかいない

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:05:03.61 ID:kqyaoe4C0.net
実際ウオッカのファン投票数は近年でも図抜けてるからね
今年のキタサンは順調にいけば去年より票を伸ばすだろうけどそこでピークになるでしょう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:05:28.68 ID:CS6KIALX0.net
>>45
残念ながらウォッカは、一般紙や一般ニュース特集を組まれたことは無い

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:06:44.00 ID:CS6KIALX0.net
反論するなら、データを持ってきてね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:06:49.95 ID:DPMakPnC0.net
>>47
ニュースの数もウオッカがダービー勝ったときの方が遥かに多かったしな
ニワカ多すぎて話にならないよほんと

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:07:19.81 ID:h4UftUGK0.net
>>49
あんたがね

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:07:41.05 ID:kqyaoe4C0.net
キタサンは去年137,353
ウオッカは最大値136,619
キタサンもやはりすごいね
今年は去年以上になるだろうから90年代ホースに匹敵するかもしれん

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:07:53.23 ID:7RX6MRc+0.net
キタサンブラックの場合オーナーがサブちゃんってのが大きいだろ
それに加えて武豊が乗ってる

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:08:03.61 .net
投票系はハガキ時代とネット時代の区切りも重要
ネット時代になって投票数の底上げはされてる

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:08:25.68 ID:kqyaoe4C0.net
俺から言わせればウオッカもニワカの範疇だがな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:08:56.55 ID:wrLOuVRp0.net
有馬の投票数を引き合いに出すならホウヨウボーイがオグリの次の人気馬になっちゃうんだがな・・・

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:09:06.31 ID:V6lM6rSs0.net
渡辺竜王は知らないけど、藤井四段は知ってるってレベルの話でしょ?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:09:41.22 ID:h4UftUGK0.net
>>55
競馬総参加人員数のピークはウオッカとダスカの2008年がピークだからあなたもニワカだよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:10:11.79 ID:kqyaoe4C0.net
>>58
はあ?
俺90年代中期からやってんだけど

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:10:28.17 ID:wrLOuVRp0.net
このスレは基地外ウオダス基地に乗っ取られました
もうおしまいです

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:10:35.00 ID:Qi5zh2L90.net
ウオダスなんて一般人は誰も知らない

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:11:01.93 ID:h4UftUGK0.net
>>59
ちゃんとしたJRAが統計とったデータがあるから>>17

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:11:24.06 ID:kqyaoe4C0.net
そりゃ投票ってのは何回もやってればマンネリ化するんだからそりゃそうよ
それとホウヨウボーイはかなり人気あった馬なんだぞ
語られることがないからわかんねぇんだろうけど

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:12:07.93 ID:Qi5zh2L90.net
高校の教科書に載ってるのは武豊とオグリとディープ
これだけ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:12:37.84 ID:EdaGAvRA0.net
一般知名度なんてゴリ押しでどうとでもなる
その結果ディープ負けて恥かいたけど

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:14:11.12 ID:Qi5zh2L90.net
ウオダスなんて狭い村賭博の井の中の蛙でしかない
教科書にも載らない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:18:32.17 ID:IyIh6Ns80.net
ウオッカは
競馬ファンにすれば牝馬で日本ダービー!凄い!だけど
一般人にすれば馬は牡馬も牝馬もただの馬だし、日本ダービーって聞いたことあるわ程度。

サブちゃんの馬に武豊の方が一般人知名度は高いと思う。
バラエティにもたまに名前が出る程度には。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:20:08.41 ID:kqyaoe4C0.net
総参加人員とかいうデータもわけわからん指標だな
ウオッカの頃なんて競馬人気的には90年代に比べたらめちゃくちゃ落ち込んでるとしか思えんけどね
こんな世評と乖離してるデータになんの意味があるんだか

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:20:34.83 ID:Fyp+Mv9S0.net
競馬て将棋の何十倍と人気あるのに知名度ある競馬人て武豊しか居ないよな
将棋は加藤羽生藤井と居るのに
全盛期の林葉も今の菜七子より上だしな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:21:11.13 ID:Bn1n71cz0.net
>>34
サブロー関係なくってサブロー関係あるから一般的には知名度は高いんだよ。キタサンブラックもあんだけ勝っててもサブローの馬じゃなきゃ一般的な知名度低いとは思うよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:21:11.40 ID:VLzA7fWG0.net
>>21
すげええええええ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:21:18.01 ID:jOVN3P980.net
何だかんだ言っても武は華があるからな
騎手の名前だけで客を呼べるのも武ぐらいなもの

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:22:09.98 ID:NKc8jUBP0.net
2000年以降オペの時代とウオダスの時代が暗黒期だろ
ウオダスの時代は強い牡馬が全く出てこなかったんだから

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:22:41.69 ID:VLzA7fWG0.net
>>41
やっぱり武の名前が頭文字になるんだな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:23:25.59 ID:h4UftUGK0.net
>>68
はい完全な主観批評ごくろうさま
残念だけどデータは覆らないからなあ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:23:34.09 ID:4a2Oz29xO.net
オグリキャップも武豊
ナリタブライアンも武豊
武豊に纏わる話で乗った馬も一緒に出てくるので、一層知名度はアップする
武豊というブランド

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:23:51.72 ID:kqyaoe4C0.net
ウオダスの頃はまだ見れた
その後のブエナ時代がダメだった
ピサとか好きな馬はいたけどピンポイントで大レースを見るくらいしか競馬に関心がなくなった時期

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:24:27.56 ID:ANJ//EZV0.net
>>76
その2頭に関しては南井だろw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:24:29.65 ID:qe06XWUZ0.net
特番とかファン投票なんて競馬ファン対象であって一般認知は競馬ファン以外への認知の話
ワイドショーとか一般ニュースで取り上げられてこそ一般的な知名度は上がる
ハルウララで明らかなこと

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:25:58.48 ID:kqyaoe4C0.net
2008年が競馬のピーク!
とか言ってるのマジで頭やばいからこのスレの中だけにしておこうな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:25:59.26 ID:VLzA7fWG0.net
武が表に出る度に過去のお手馬の話をするし映像も流れるからな
体育会テレビでもディープとキズナの映像流れてたし
やっぱり得だな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:26:15.73 ID:x21qsov80.net
オグリキャップハイセイコーは中野浩一
キタサンブラックは吉岡稔真

ウオッカは小嶋敬二

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:27:06.12 ID:wrLOuVRp0.net
>>75
競馬総参加人員ってつまりは競馬ファンの数のことで、それが一般知名度に直結しているというデータは示せるの?

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:28:14.02 ID:ic4mwaQI0.net
テイオーが闇に葬り去られてるの見ると辛いね
本来ならもっと特集も組まれてたのに、田原のせいで・・・

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:29:28.65 ID:h4UftUGK0.net
>>80
データを直視しような
ちなみに競馬のピークとは言ってない
競馬総参加人員数のピークが2008年と言ったまでで売上や競馬場に実際足を運んだ数で90年代は凄いと思うよ
あの時代はPATもそれほど普及してなかったのに総参加人員数多いしね
http://company.jra.jp/0000/gaiyo/g_22/g_22_01.pdf

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:31:01.58 ID:h4UftUGK0.net
>>83
本当にキタサンブラックがスターホースならもっと競馬ファンが増えてもいいんじゃね

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:32:19.21 ID:V6lM6rSs0.net
>>78
オグリはもうラストランくらいしか話しが出ないから武豊じゃね?

ナリタブライアンも下手したら阪神大賞典の復活がメインになっちゃうと武豊

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:33:09.23 ID:kkxGGaDW0.net
http://news.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=38726
門別競馬場でもやっぱり主役は武豊騎手
2017年11月01日(水) 18時00分

> 第9レースが終わり、メインの北海道2歳優駿に出走する各馬がパドックに姿を現す頃には、
>ふだんよりもずっと多くの人々が柵を取り囲むようにして集まっていた。そして、各騎手が控室にやってくるのを待ち受ける
>「出待ち」の人々も鉄柵の前に群がっている。これは明らかに「武豊効果」と言って良い。

> この日は、武豊効果から、門別競馬場は久々に入場人員が1071人に達し、売り上げも4億9982万円を記録した

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:33:25.27 ID:wrLOuVRp0.net
>>86
それあなたの主観ですよね?
客観的なデータで示してくださいよw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:34:19.32 ID:C3Xfl13W0.net
不世出の天才だな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:34:31.84 ID:kqyaoe4C0.net
>>85
いやいや、総参加人員が多ければ競馬人気のピークとか言っちゃうのがやばいよってこと
昔は雑誌の数やメディアで競馬を取り扱う頻度とか2008年の頃とは比較にならないレベルだったのでね
総参加人員なんかをアテにしてる時点で頭おかしいよってこと

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:34:57.89 ID:ic4mwaQI0.net
>>20
リトルアマポーラ「ぐぬぬぬぬぬ武の野郎許さねぇえええ」


https://i.imgur.com/DRz81Id.jpg

wwwwwwwww

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:35:28.02 ID:h4UftUGK0.net
>>89
ただの意見にデータ求めるとかあなたバカですか?
キタサンブラックが本当に知名度高くて競馬人気に貢献しているなら自然と競馬ファンの数も増えるんじゃないのと

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:36:10.85 ID:kqyaoe4C0.net
そもそも馬券買うやつへの知名度より馬券買わないやつへの知名度が高いよって話だろこのスレタイは
何で馬券買うやつ中心の総参加人員なんていう指標を持ち出してドヤってんだか

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:36:36.33 ID:JS6Y9XNg0.net
https://ameblo.jp/goldmoney-777

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:37:02.20 ID:kqyaoe4C0.net
>>93
売り上げも競馬ファンの数も増えてるよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:37:11.75 ID:wrLOuVRp0.net
>>93
結局、偉そうなことを言っておきながら競馬総参加人員が一般知名度につながっているという客観的なデータは示せないんですねw

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:37:19.86 ID:h4UftUGK0.net
>>91
だってデータがそう示してるからね
競馬なんてそれこそ昔の方がコアな層ばかりだったし軽々とネット投票できる時代になったから総参加人員数が増えるのも当たり前だから
そういう熱気とかでボカすのじゃなくてデータに基づいた現実を直視した方がいいよ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:37:23.75 ID:V6lM6rSs0.net
>>93
えっ?
誰か競馬人気に貢献してるなんて言ってた?
知名度の話でしょ?

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:37:37.18 ID:4a2Oz29xO.net
ハルウララも武豊
日本競馬界の主演だからミルコもルメールも脇役に過ぎない

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:38:53.07 ID:qCI/+Te30.net
ウォツカはまだしも、こっそりダスカ入れてるのはなんだ?10年後にダスカなんて誰も知らないだろ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:39:14.15 ID:8nBCIdfA0.net
一般人気とかいらないし、オグリキャップ時代が異常だっただけでしょ。所詮はギャンブルのコマコマコマー

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:40:22.92 ID:kqyaoe4C0.net
>>98
そのデータが世間の競馬人気とどうリンクしてるのか証明できなければそのデータに何の意味もない

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:40:28.60 ID:dl50mw3d0.net
>>92
ひでーなこれ
勝ち馬可哀想wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこのレースか唯一のG1勝利だったのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:40:40.16 ID:h4UftUGK0.net
>>99
そもそも知名度が高い証拠がないし話しようもないからな
知名度が高ければ自然と競馬人気に貢献していると考えるのが当たり前の話だし

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:40:50.27 ID:69zXS02g0.net
この前の秋天みたいに現象としては1番人気で勝っただけなのにレース回顧でトラックマンがウルッときて喉を詰まらせるなんて中々ないよな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:41:18.67 ID:h4UftUGK0.net
>>103
あなたの主観よりは遥かにデータで示された数字の方が説得力ありますから

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:41:49.85 ID:Jz5bAkh50.net
武のハルウララについて聞かれて
「良い馬ですよ。……他の馬より脚が遅いだけ。」
ってコメント出せる発想力がすばらしい

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:42:05.59 ID:sPrw0Xns0.net
youtube再生数も凄いね秋天の一年前のマカヒキのダービーの2倍以上ある

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:42:27.57 ID:kqyaoe4C0.net
オグリ時代の熱気は90年代後期までは続いてたんよ
サンデー時代でロマンが失われオペで記録面でも粉砕されて途絶えた

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:43:00.01 ID:69zXS02g0.net
職場でもサブちゃんの馬凄かったんでしょ?ぐらいの会話はあったよ
普段競馬の話題なんてほぼ出ないけど

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:43:02.80 ID:kqyaoe4C0.net
>>107
何の意味もないデータ持ち出されてもね
売り上げの方が遥かに説得力のあるデータですし

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:43:15.71 ID:dl50mw3d0.net
キタサンブラックは武が後5年位で引退だし引退後も色んなとこで喋って貰えるから良かったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:45:11.83 ID:h4UftUGK0.net
>>112
総参加人員数に比例して売上が伸びないことはデータから読み取れるでしょ
JRAが示したデータにケチつけるなら自分でデータ探してきたら?

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:45:23.72 ID:kqyaoe4C0.net
ウオッカ自体はすごい人気だったと思うよ
世間を巻き込んでたかどうかは知らんけどね

116 :なまえ:2017/11/03(金) 11:45:47.22 ID:lrAGjDdt0.net
ミホノブルボン

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:49:58.62 ID:UXENRyp10.net
ハイセイコー


はい論破

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:51:00.37 ID:wrLOuVRp0.net
競馬総参加人員のパラメータなんて無数にあるのに、それだけでキタサンとウオダスの人気差を説明できると思ってるのがヤバイ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:51:28.17 ID:kqyaoe4C0.net
売り上げにしろ参加人員にしろ入場者数にしろこんな指標で考えてたらオグリでさえ凡馬になるわな
アホらし

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:52:37.39 ID:DPMakPnC0.net
>>118
キタサンが人気あると思ってる方がやばいぞ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:54:00.98 ID:JvBv5PiD0.net
>>115
ウォッカを知ってる一般人なんているのか?

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:54:24.62 ID:V6lM6rSs0.net
知名度の話がどこから人気になったのか。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:56:02.42 ID:7Ku9i1510.net
何これ基地外が引っ込みつかなくなって暴れてんの?
さすがに知名度の話でウオッカでキタサン殴るのは無謀すぎる

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:56:21.00 ID:kqyaoe4C0.net
>>121
わからん
あんまり競馬をみない姉でもそこそこ知ってたから
ただしその頃の一時期だけPATやってただけなせいかも知れんし自分の影響のせいかもしれん

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:57:24.27 ID:61EpasxQ0.net
俺から言わせりゃ、社会現象になったオグリやハイセイコー以外の馬は全て、一般的知名度は同じだわ。
キタサンもディープもウオッカもハルウララも5年も経てば「そんな馬、聞いたことある気がする」レベルでしかない。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 11:57:24.64 ID:TeC10Q0V0.net
ウォツカはたぶん馬の知名度だけじゃなくて、お酒の知名度も加算してんじゃね?
それならわかる

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:00:01.48 ID:kqyaoe4C0.net
ディープはCMでも取り上げられてたし食玩?にもなってたりしたからこの年代としては特筆するべき知名度はあるはず
映画の名前と同じで覚えやすかっただろうし

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:01:20.98 ID:a4QXoujn0.net
武キチの頭のおかしさよ
オルフェーヴルが1番有名だろ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:03:54.33 ID:3etU246L0.net
JRAは国に売り上げの1割上納する為だけに存在してるんだから
売り上げアップに貢献した馬が最高の貢献馬。
武が乗ると売り上げが上がり、乗らないと売り上げ下がるとか
そんな話一切聞かない。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:04:01.73 ID:59NN7nrv0.net
競馬オタク「ダスカーダスカー」
一般人「何だすかだすかいってんのこいつキモッ!どこの方言だよ・・・」

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:06:36.65 ID:kqyaoe4C0.net
そういえば東京競馬場のG1レースの前の煽り、
トウカイテイオー(JC)とウオッカ(秋天)とキズナ(ダービー)だけどその3頭のうちの2頭が武だな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:09:50.09 ID:kqyaoe4C0.net
京都競馬場はライスとオルフェーヴルとディープだっけ?
トップガンは騎手のせいで採用されないのかなぁ
知名度も劣るか

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:13:24.76 ID:5+Sro18c0.net
水曜日のダウンタウンをみて分かった

『武ファンがいうほど武豊に国民的知名度なんてないってことが』

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:15:32.93 ID:cxu22orh0.net
21世紀に入って武と武ファンが売り上げに貢献した事実なんて一切ない
21世紀に入って唯一下げ止まりになったのはディープとウオッカの年だけ
それまでは延々売上が下がってたから武も武ファンも一切競馬の売上に貢献していない
これがデータ上で明らかな事実

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:15:41.13 ID:lrew1rtD0.net
武豊=北島三郎の愛馬ってのが大きいと思う。サブちゃんがキタサンの馬主じゃなかったら一般紙には載らないと思う。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:16:44.21 ID:tQQ+jZP70.net
武豊ってだけで絶対的な主人公補正かかるからしょうがない

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:17:12.46 ID:aM+Hq5dr0.net
ディープは無敗の三冠馬だったからな
そこらへんも加味しないと

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:21:48.68 ID:kqyaoe4C0.net
2000年代中期頃は武嫌われてたからね

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:24:44.26 ID:r5X9w1xO0.net
武豊が乗っているらしい
一般人の記憶に残るライン
有名人○○の馬らしい
一般人の話題になるライン
どうやらすごい馬がいるらしい

こんなとこだろ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:25:51.91 ID:rF0EJ0JH0.net
>>22
ウォッカ、ダスカなんて競馬未経験者はほぼ知らないぞ?ディープやキタサンは認知度が高いよ。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:35:27.30 ID:FUgztK+p0.net
ウオッカなんて一般人からしたら何それ?だよ
競馬興味ない母親が知ってる馬はオグリキャップ、ディープインパクト、キタサンブラックかな
キタサンブラックは北島三郎がオーナー、武豊が乗ってるのが大きい

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:41:39.17 .net
>ただの意見にデータ求めるとかあなたバカですか?
>キタサンブラックが本当に知名度高くて競馬人気に貢献しているなら自然と競馬ファンの数も増えるんじゃないのと

データー厨は自分の都合の良いデータは喜々として主張するけど
矛盾点を突かれたり都合の悪いデータを求められると上記の台詞を吐いて逃げ出すから始末が悪い

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:44:10.03 ID:5+Sro18c0.net
武豊さんに一般人知名度なんてありませんよw

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:46:28.66 ID:JjkQBTTj0.net
>>143
いやあるでしょ、さすがに。
きみ友達いる?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:46:47.33 ID:0dlEq2UH0.net
有馬がオールスターならダービーなんてフレッシュオールスターレベルだから競馬ファンと一般人の持つダービー馬に対する価値の乖離は半端なく広い

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:49:07.75 ID:8qel2ngO0.net
武が勝った時の盛り上がり見ても武の人気は今が全盛期でしょう
キズナのダービー以後競馬人気出てきてる気がする

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 12:50:06.91 ID:vNFu9DQ10.net
キタサンは北島三郎がでかいだろ
ただたしかに武豊ってのもあるのかもな
一般知名度って競馬ファンと結構ギャップあって一般人としゃべっててビックリするわ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:03:29.48 ID:0dlEq2UH0.net
一般的な知名度が跳ねるためには普段競馬を取り扱わないメディアを動かす必要がある
そのための理由づけとしては武豊、北島三郎ってのは大きいね

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:03:51.50 ID:j0yZvoIP0.net
そりゃあ、カズとかイチローとかと比べれば、武豊の一般知名度なんて話にならないよ

でも、それはサッカーや野球と競馬に対する一般人の関心度の問題だからどうしようもない

武豊を知らない一般人は、おそらく他の騎手も知らない
(せいぜい、ほしのあきと結婚した人誰だっけ?レベル)
他の騎手を知っているのに、武豊を知らない人はおそらくいない

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:07:49.30 ID:j0yZvoIP0.net
スレ住人「一般的な知名度の問題です」

ウオダス基地「有馬記念の人気投票はウオッカの方が多かった!」

スレ住人「それは競馬ファンの数の問題ですよね。一般的な知名度は競馬ファン以外の知名度ですよ」

ウオダス基地「ぐぬぬ」


この流れ、面白かったw

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:12:08.35 ID:baErbvXO0.net
>>150
その一般的な知名度を具体的な数値で表せてないから
全然論破できてなくね?

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:16:59.52 ID:/4pWZwhq0.net
北島三郎が大きいけど武豊だから相乗効果発揮してる感じするね。

職場の人もお客さんも北島三郎の馬勝ったねって話題になるけど他の馬なんて話題になんねーぜ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:20:09.74 ID:legTb4Fh0.net
一般人「ダービー行ったことあるよ」
おれ「へえ、何が勝ったダービー?」
一般人「さあ?馬券が外れたことしか覚えてないけど」
おれ「…」
一般人「てゆーかダービーって年に何回やってるの?」
おれ「…」

こんなもん

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:20:58.23 ID:j0yZvoIP0.net
>>151
違うよ

「天皇賞後のツイッターでの反応や、引退ニュースが一般紙で取り上げられてる事実を見る限り、他の馬と武豊の乗ってる馬とでは、注目度(一般知名度)が違うよね」
っていう流れに、ウオダス基地が噛みついたんだよ

その根拠を否定されたんだから、ウオダス基地が、違うデータで「ウオダスの方が人気がある」って証明しなければならない

具体的な数値を表せてないのはウオダス基地の方なんだよ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:23:58.63 ID:baErbvXO0.net
>>154
まず大本の一般的な知名度云々が完全に主観

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:24:38.00 ID:d0MhzJ/+0.net
キタサンに関しては北島の馬だから知名度あるんだろ
ジョッキーの話しなくないか

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:25:10.80 ID:/IWtRLnz0.net
知名度で敵う訳ないよ
ゴールデン日本ラジオ放送でMCをやれる騎手がどこにいるんだ
キタサンブラックの話を延々としてたんだから、一般人は知る機会が増える
サブちゃんの馬キタサンブラックと言えば記憶に残り易い

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:27:31.75 ID:wrLOuVRp0.net
>>156
北島がオーナーだから知名度が高いというのは確かにその通りだが
鞍上が武豊であることによる相乗効果はある

例は↓
>>16
>>41

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:29:39.56 ID:oT/PKhB20.net
>>4
馬術なら武より西谷とか林とか障害ジョッキーに誉められた方が嬉しい気するけどな。
ミーハー女は武とかの方が嬉しいんだろうけど。

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:31:06.29 ID:0dlEq2UH0.net
ウオッカとキタサンブラックの知名度の差なんて、普通の感覚してればわかるだろうに
興味本位からソースを求めるとかならわかるけどガチでウオッカの方が知名度あると思ってる人こわい

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:31:53.17 ID:9wrQn7ht0.net
デムーロもルメールもムーア様ですら知名度じゃ武に歯がたたない

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:33:34.34 ID:5pJ/tn+p0.net
>>1
結局お前さんはバブル時代を過ごして今の日本をダメにした元凶なんだな。

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:33:56.73 ID:PCJRUZPs0.net
武豊以外の騎手で新聞に名前でるやついるの?

戸崎ジェンティル有馬勝利で有終の美みたいなのありました?

池添オルフェーブルとかあるの?

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:34:20.03 ID:hVgwKvm10.net
中高年あたりの競馬素人層ではルドルフとナリタブライアンはちゃんと有名だぞ
乗ってた岡部と南井まで知ってるかっていうと微妙だが

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:35:36.80 ID:9wrQn7ht0.net
鞍上がほとんど変わらないってのも大きいな
ジェンティルとかゴールドシップなんて誰が主戦なのか分からんレベル

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:35:48.55 ID:/IWtRLnz0.net
>>163
無いな、一般メディアに出る機会も彼達はあまりないから
出ても旅番組とか騎手飯とか馬関係ないものばかりだし

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:35:48.73 ID:legTb4Fh0.net
気になったから隣にいる一般人友達に聞いてみたわ

ウオッカ→知らない
ダイワスカーレット→知らない
ディープインパクト→聞いたことある
オルフェーヴル→知らない
キタサンブラック→聞いたことある。なんだっけそいつ
サブちゃんの馬→あー!ニュースで見たわ!

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:37:46.10 ID:PCJRUZPs0.net
やっぱり、新聞に名前出るのと出ないのでは一般的な知名度も上がっていかないよね。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:37:49.77 ID:TgIow3gY0.net
うちの嫁が福永のインタビューをちらっと見て「あれ?小室哲哉?」って言ってたぞ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:41:00.97 ID:bG3Nri360.net
鞍上北村宏じゃここまでならなかっただろうな
イケメンとはいえ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:42:39.41 ID:JDO7Yc2F0.net
>>136
まさにこれ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:43:27.83 ID:/IWtRLnz0.net
>>170
やっぱりイケメン過ぎるのもあまり良くないのかもな
程々に崩れてないと

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 13:46:58.29 ID:2BtN3QO30.net
北村の場合顔もさる事ながら肌も超汚いからな
特殊メイクしてんのかな?ってぐらい醜い面構えになって来たよな最近特に

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:00:47.49 ID:sPrw0Xns0.net
>>144
ないでしょ?俺も競馬やる前知らなかったし

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:03:35.32 ID:/IWtRLnz0.net
知名度の無い奴がたかが女と手繋ぎしただけで昼のワイドショートップにはならんよ
アッコにお任せ国民関心度調査ランキング5位て笑っちゃうよなぁ
たかが手繋ぎでなぁ
野球ドラフトより上なんだぜ
ホント下らんわ世間なんてもんは

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:17:18.68 ID:B4Blo86Z0.net
一般人でディープ以降で知ってる馬なんていないよ
騎手も武豊しか知らない

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:17:52.54 ID:iGhIcr0l0.net
>>155
「完全な」という訳ではないけど、確かにその通り
(ツイッターの反応や一般紙での取り上げ具合は、一般知名度としてある程度は意味がある。全くの主観ではない)

ただ、ウオダス基地の主張は「ウオダスの方が知名度が高い」なんだから、その主張を押し通すなら、その数値を出さないとね

「キタサンブラックが一般知名度があるとは限らない」というのは「ウオダスの方が知名度がある」とイコールではないんだよ

キタサンブラックの知名度を否定したいだけなら、ウオダスの名前を出す意味がないからね

頑張れウオダス基地

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:19:50.06 ID:2mMSmbys0.net
水曜日のダウンタウンでやってた知名度ランキングTOP100に武は入ってなかったし一般人にはその程度でしょ

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:24:50.28 ID:xHeWAcfF0.net
武より知名度ある騎手いないからしゃーないわな
相乗効果でプラスに越してるんだし

キタサンブラックはTwitterトレンド入りしてた名馬

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:31:48.69 ID:baErbvXO0.net
>>177
だから、ファン投票は明確な数値だろ
ファン投票がコアな競馬ファンしか投票しないものと思ってるのか?

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:33:21.63 ID:ZBJS/JZa0.net
ウオダス
一般人 知らない
競馬ファン 大人気

キタサン
一般人 知ってる
競馬ファン 普通人気

こんなイメージ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:38:01.47 ID:iGhIcr0l0.net
>>180
ファン投票の大多数は競馬ファン
一般人が「どの程度」投票しているのか証明できない限り、その数値に意味はない

貴方は「一般人でも多数投票する」と主張し
私は「一般人で投票する人は小数だ」と考える

「ファン投票は一般知名度を表している」と主張しているのはあなた方
よって、証明責任はあなた方にある

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:44:39.03 ID:fOp7baXG0.net
>>178
入る訳ねーだろバーカ
武豊の知名度なんて公営競技の中では有名ってレベルに決まってんだろがバーカ
知名度上げるのが本職みたいな奴らと比べてどうすんだよwバーカ
お前のアタマには糞でもつまってんのか?バーカ
普通に考えりゃわかるだろうがバーカ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:47:14.77 ID:yn5gjPUL0.net
>>178
救い様の無い馬鹿だなwwwww

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:47:57.62 ID:keuruud10.net
>>178
ただでさえあんなランキングは芸能事務所の金が入ってるし
武豊はバーニングから一方的に嫌われてるだの記事もあっただろ

まぁ、武豊は確実に坂本勇人より国内知名度高いよ
サッカーだと槙野智章、中村憲剛には劣る、森重真人よりは上

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:49:14.41 ID:VXHF6tm80.net
>>178
こいつを洗脳するの本当に簡単そうだな
ツイッターのフォロワー数で人気を知りそう

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:49:22.90 ID:xHeWAcfF0.net
近年、芸スポスレでもスレ2個以上消化したのはキタサンブラックが勝ったレースだけ
キタサンブラックは寧ろ一般の素人に強いと思われてる

名馬に違いない

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:50:36.32 ID:lRHV6ZfR0.net
競馬ファンにも大人気で競馬知らない人にも知られてるのはディープくらいかね
オグリとブライアンもそうだったけどさすがに古いから競馬ファン以外には忘れられてるしな

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:50:51.60 ID:kqyaoe4C0.net
そういえば春天も2つスレ消化してたな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:53:42.18 ID:xHeWAcfF0.net
>>189
確か三つ消化して四つめいってた

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:55:42.06 ID:xHeWAcfF0.net
自称競馬ファン歴長い人が、やたらキタサンブラックのネガキャンをしてるよね
もうこれは悔しさの表れなんじゃないかな
お気にの馬が忘れされて行く的な?ススズ基地がエイシンヒカリをフルボッコにしてたようにね

だから一般人の方が純粋にレース見るから、素直に強い!カッコイイ!美形!雄大!サブちゃん!武豊まだ現役のの?!と驚くわけさ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 14:57:39.93 ID:Mry73sDS0.net
>>121
高校生だがウオッカはあんまり知ってる人いないな。ディープは多い。あと意外とキンカメも多かった。

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 15:11:11.86 ID:FMnBCN+j0.net
>>181
ウオダスに罪はないがウオダス論争は醜いので嫌い

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 15:26:33.53 ID:wrLOuVRp0.net
高校生(笑)

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:13:05.23 ID:8yN/xCgT0.net
しかし武豊が引退したらどうなるの?
近い将来確実に訪れるんだからいつまでも頼ってないで次世代のスター騎手を早急に育てないと

さすがに一般人が誰も知らない世界になるとアングラ化が進むよ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:17:32.19 ID:fJHR5Ulx0.net
オルフエよりキタサンブラックのほうが一般人の知名度は上だからな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:20:18.09 ID:fJHR5Ulx0.net
ここ10年ぐらいでキタサンブラックほど一般のニュースで取り上げられた馬はいない

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:22:34.97 ID:Fyp+Mv9S0.net
三浦とか戸崎みたいに数だけ勝とうとする志の低さじゃ武豊にはなれない

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:24:47.83 ID:QjQKeLc10.net
>>195
偶像スターはいらない

・斜行しない
・オーナーに信頼される
・素行がいい

何人かいればいい

俺だってパチンコの出玉率がいい台とか、競艇選手とかオートレーサーとか知らない

でもそれはメジャーな世界じゃないからそうだなと思うし、いつか公営の競馬もそうなってもおかしくない
武が1000年に1度くらいだから

中心年齢も違うしね
30半〜40半くらいが油乗る年齢だから
それまでは石の上にも10年の職人業界

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:25:22.49 ID:kqyaoe4C0.net
武引退したらおわりだろ
浜中くらいの年齢ポジションでしゃべり上手いのがいればな

でも気にすることはない
武豊が異端すぎるだけ
騎手なんて元々目立たない職人みたいなもんだったんだよ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:33:35.71 ID:QjQKeLc10.net
>>200
騎手なんて元々目立たない職人みたいなもんだったんだよ

その通り
過去の映像でよく見る「黄色い野芝の上で小さい牧童みたいなオッサンが手を挙げて口取りしてる」
そんなイメージでいいのよ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 16:39:02.82 ID:vSy6jx/Q0.net
ということはバヌーシーからの依頼が多くなるかもしれんな
DMMはとにかく人数集めるためにミーハー大量に囲いたいんだろ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 17:08:12.37 ID:pUhgwoCM0.net
>>178
出川より馬鹿だな

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 17:12:53.82 ID:6Lw4UB2N0.net
>>188
オグリはなんとかまだ知名度がある
ナリブはもう忘れられてるだろうな

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 20:02:11.65 ID:+OhhUEM+0.net
もし橋下のこんなツイートが維新ではよくあることなのなら
そんな政党からは離れて正解だと思うぞw
         ↓
橋下徹の丸山穂高へのネットパワハラまとめ
https://togetter.com/li/1165730

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 21:08:26.59 ID:6h3PDT4Y0.net
サブちゃんもでかいだろ。紅白に長年出てた大御所だし

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 22:50:01.26 ID:jNilgP370.net
>>2
震災で競馬どころでないっていうムードがあったからな

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 23:01:45.57 ID:jNilgP370.net
>>138
武豊ファンの俺でも200勝以上してた時期は競馬面白くなかったからな
今のルメデム位の馬質でライバル不在、また武かって感じだった
サンデー、社台の独占状態も相まってあの時代の競馬が盛り上がる要素は乏しかった

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 23:10:27.55 ID:0/nSmqq30.net
武が落馬負傷した時、当日一般のニュースで触れてた記憶が
他の騎手では考えられない

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/03(金) 23:21:24.23 ID:R+AStwsz0.net
ウオッカと聞いて競走馬と答えるヤツなんて100人中2,3人だろ
ほとんどは酒と答える

しかしキタサンブラックと聞けば競走馬と答え更にサブちゃんの馬と答える

どちらが人気、知名度が有るかは明白

211 :しんたろう :2017/11/03(金) 23:35:01.84 ID:D4NjCcdr0.net
キタサンブラックなんて知名度ねーよ

あるとしてもそれは武のおかげじゃない

そのサブちゃんにしたって「北島三郎」の知名度は10歳以下限定なら
どの程度のもんだろう?
俺がガキの頃は小学校低学年でも王長嶋は誰でも知っていたよ

それに比べりゃ今のサブちゃんなんて「あの人誰?」みたいなもんよw

ざまあww

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 00:07:20.77 ID:ZPPhJVxY0.net
>>211
お前が気にしてる時点で武豊の偉大さがわかるわ笑

213 :しんたろう :2017/11/04(土) 00:21:03.02 ID:eHmMH3Us0.net
>>212
偉大さと知名度は違うんだよ

お前は世界選手権V10の中野浩一を偉大と思わんのか?
思うとして一般人への知名度はどんなもんだと思う??

所詮、ギャンブルの駒は日陰者
ギャンブルに偏見がない俺らが思う以上に世間の風は冷たいのさ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 00:48:27.42 ID:Ql1gAAOZ0.net
>>134
ここ数年売り上げ上向きなんだが

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 00:57:04.84 ID:ZPPhJVxY0.net
>>213
知るかバカ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 01:13:45.87 ID:BiBi00vi0.net
ちゃんと外出て他人と会話してるか?
ネットに張り付いてるだけだと知らんかもだけど、そもそも競馬ネタで会話が成り立つ一般人が皆無か極少だし、女性はギャンブル全般に嫌悪感出すぞ
オルフェ・ジェンティル→何それ?
武以外の騎手→知らない
これが世間だよ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 04:03:18.98 ID:n4sErcyg0.net
ちなみにナリタブライアンやルドルフやテイオーやスズかやグラスやウオダスやエルこんよりキタサンブラックのほうが上な。

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 06:09:57.66 ID:CBxOG4U90.net
1ミリも競馬に興味のない嫁は確かにディープとキタサンと武豊だけは知ってるわ
あとハルウララも知ってた

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 06:24:29.05 ID:0a/UjR1l0.net
俺の会社で全く競馬に興味がない人でもキタサンブラックは知ってたから知名度はすげぇと思ったわ!

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 06:55:00.96 ID:mBEK+NIZ0.net
>>1
競馬やらん人は前者は知ってるけど後者は知らん人多いわ
名前の覚えやすさも関係してるのかね

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 06:55:53.59 ID:68yYfkFpO.net
うちの母ちゃん(70)に聞いたら
キタサン 知ってる
オルフェ 知らない
ディープ 知らないだった

他に知ってる馬名聞いたら
ハイセイコー
オグリキャップ
メジロパーマーだった
なんでパーマーなんだよ...

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 06:56:38.01 ID:IQ11zfdd0.net
>>16
スポーツ紙の一面なんて90年代ならザラにあったんだが。

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:02:17.45 ID:mBEK+NIZ0.net
キタサンブラックは武豊、北島三郎のタッグに後押しされてるのがデカイ
馬自体もそれに応える走りをしてるし
怪物ではないけどアイドルホースではあるな
去年の有馬記念も2000年以降では3歳ディープに次ぐ2番目の投票数だったし今年はラストランだから去年の投票数も超えそう

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:03:20.72 ID:D07hobDB0.net
>>222
それは競馬人気の盛衰の問題だな

逆に、今ではめったに一面を飾ることがなくなった競馬なのに、武豊&キタサンブラックだと一面を飾れる=飛び抜けた人気・話題性があるということになるね

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:06:33.48 ID:mBEK+NIZ0.net
>>211
10歳以下のガキが北島三郎知らなくてもキタサンブラックに何の影響もねえだろw

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:11:37.16 ID:IQ11zfdd0.net
>>224
武豊が競馬人として知名度ダントツで人気があるのは認めるけど
キタサンの話題性の大部分は北島三郎だからだよ。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:32:15.85 ID:yGQQUVIDO.net
>>158
競馬中継をしていないテレ朝がグッドモーニングで報道するほどだが、あくまで北島の馬だからであって武豊はついでだな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:44:38.01 ID:yGQQUVIDO.net
北村の時も報道されてたから、キタサンに限っては乗り替わりがなくても同じ扱いだったな

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:51:16.18 ID:D07hobDB0.net
>>226
当たり前じゃん
それも含めての人気・話題性の話をしてるんだけど

それとも貴方は、馬主・北島三郎を切り離した馬単体での人気・話題性を定量評価出来るの?

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 07:58:06.21 ID:IQ11zfdd0.net
>>229
いやこのスレは武豊が乗らないとって話でしょ。
キタサンは北島三郎の影響が強いから、武が乗ってなくても一般知名度は高かったよ。
菊花賞勝った時点で北島さんの馬が勝ちましたってニュースかなりやってたし。

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 08:01:41.40 ID:mBEK+NIZ0.net
メインは北島三郎でスパイスで武豊って感じだな

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 08:42:31.33 ID:HOQ7okCmY
一般的に競馬界のスーパースターは武豊ただ一人。
武豊以外が乗る馬は脇役扱いだよ。これが現実。
キタサンは北島三郎の名前があるから、テレビの競馬番組以外でも取り上げやすいのもあるけど。

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 08:36:31.69 ID:bMj0Tvvr0.net
>>230
ごめん

貴方の>>222の書き込みと>>230の書き込みの連続性が分からない
何を言いたいの?

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 08:38:10.51 ID:etJmSmTM0.net
武豊は競馬見ない層にも説明しやすいからな。ニュースにはしやすいと思う

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 09:10:56.00 .net
藤田菜七子を時代への繋ぎとして上手く使わないと
賞味期限は25歳くらいまでだろ

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 09:50:08.58 ID:+NhzbPkr0.net
スター候補生も見当たらんじゃんか。
菜々子がバカ勝ちしているなら、武の代わりにでもなるかもしれんがな。
川田や浜中では無理だわ。

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 09:57:11.19 ID:rVtC9y+S0.net
確かにキタサンブラックの知名度は近年では相当高い
でもそれは北島三郎という人間が馬主という理由が大部分だし、
数年後には大部分の人に忘れられてるよ
熱狂的なファンがつくような個性的な馬でもないしね

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 10:00:24.73 ID:s+We9V1f0.net
うちの母の知ってる馬
オグリキャップ
キタサンブラック

所詮こんなもんよ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 10:40:12.43 ID:NCEhuYS80.net
俺の周りだけかもしれんがトウカイテイオーもなぜか知名度高い

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 10:51:46.63 ID:KmJsOaPw0.net
競馬をやらない人間からすると、武豊は今でもリーディングトップジョッキーらしいけど。

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 10:53:56.09 ID:s+We9V1f0.net
うちの母は岡部がまだ現役だと思ってる
武はもちろん今もトップジョッキーなんだよ
あとは福永くらいしか知らない

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 11:00:51.71 ID:3yNzUi/B0.net
武さんが今なおトップジョッキーであることには変わりない
ここぞの勝負ではデムーロと並んで最も頼りになるジョッキーだ
リーディングではなくなったけどな

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 11:38:18.88 ID:zOwClHqe0.net
>>239
ダービー後に骨折が判明して、それを夜7時のNHKの
ニュースで取り上げるくらいだからね

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 12:17:57.30 ID:HKVApssI0.net
サブちゃんが出るor弟子が出る番組でキタサンブラックの名前が出ることが多いらしく
うちのばーちゃんが知ってた。
あとはハイセイコーとオグリと弱い馬しか知らない。

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 12:27:34.03 ID:3yNzUi/B0.net
なんでトウカイテイオーってあんなに人気が出たの?
父である三冠馬ルドルフに次ぐ三冠馬への期待と見た目の良さから?

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 12:46:09.12 ID:44NI1n4u0.net
>>245
そうだよ
競馬人気がオグリ以来の絶好調で新たなスターホースをみんなが求めていたというのもある

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 12:55:51.65 ID:mBEK+NIZ0.net
キタサンは相当な美男子だよな

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 13:12:23.17 ID:clGYkMmE0.net
>>7
一般人気なんてオグリレベルで少しだけだろ?
他は一般人気なんて無いよw

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 13:15:23.88 ID:yb1zYg4bO.net
>>192
覚えやすかったり、インパクトのある名前も重要だよな
キングカメハメハとか最初見たときびっくりしたわ

250 :ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M:2017/11/04(土) 13:25:54.65 ID:wKap0zom0
>>249
散々負けまくったけど……
ハルウララもこのタイプだ(^^)

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 13:41:52.50 ID:XaWCI0i/0.net
天才戸崎さんキター!!

はい、お、さ、ら、い!!

それでは、13年に移籍した戸崎圭太JRA移籍以降の重賞成績を見てみよう!(13年3月〜現在)

リーディング上位10名まで


ルメール40勝
戸崎圭太38勝←←←日本人騎手1位
デムーロ42勝
福永祐一27勝
和田竜二8勝
内田博幸17勝
武 豊  44勝←キタサン、コパノリッキーは誰が乗っても勝てる。この人はノーカン
岩田康誠35勝
吉田隼人7勝
田辺裕信21勝


はい、これが現実!!

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 13:58:20.67 ID:WCUzlHhl0.net
家族だの職場学校だの小さすぎるコミュニティを一般層の例えにされてもな
まだアンケートサイト200人に聞きました、の方が説得力ある

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 14:09:49.04 ID:81jEJt+h0.net
>>251
貼れば貼るほど、武豊の凄さだけが知れ渡っていくね

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 14:13:13.22 .net
>>251
蛯名に馬渡せよ雑魚戸崎
地方帰れ

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 15:18:31.98 ID:cXWvRTRd0.net
嫁に聞いてみたらディープ、キタサンだけだった
やっぱり古過ぎるのは知らないみたいだな

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 15:32:10.55 ID:XaWCI0i/0.net
天才戸崎さん駄馬を2着に持ってキター!!!!
ルメールはドン詰まりwww

はい、お、さ、ら、い!!

それでは、13年に移籍した戸崎圭太JRA移籍以降の重賞成績を見てみよう!(13年3月〜現在)

リーディング上位10名まで


ルメール40勝
戸崎圭太38勝←←←日本人騎手1位
デムーロ42勝
福永祐一27勝
和田竜二8勝
内田博幸17勝
武 豊  44勝←キタサン、コパノリッキーは誰が乗っても勝てる。この人はノーカン
岩田康誠35勝
吉田隼人7勝
田辺裕信21勝


はい、これが現実!!

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 15:42:20.29 ID:zYu5kZdt0.net
オグリの一般人への知名度は異常
いったいなにがあったんだ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 17:24:37.35 ID:U6q8Nn/m0.net
キタサンブラックがJC勝ったら有馬は色んな意味で各マスコミは煽りそうだな

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 18:52:45.70 ID:fCm1DKl/0.net
武豊が名馬に乗らないと盛り上がらない

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 19:28:23.14 ID:clGYkMmE0.net
>>257
あれが時代に恵まれたのもあるが本物だ
よいしょされまくって、やっとの奴らとは違う

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 21:01:12.29 ID:e8lJW5gP0.net
この人はノーカンw

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 21:48:03.26 ID:c8R2VBX70.net
知名度でいうならハイセイコーとオグリキャップは別格。
キタサンはそれらに劣るがルドルフやブライアン、ディープを上回る。
武豊というより北島三郎の色が強いけどな

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 22:23:12.47 ID:f9ruFkBu0.net
池添には酷だが、オルフェーブルも所詮は一般人知らない馬だもんな。
武が乗っていたら、おそらくディープと並ぶ認知度があったと思う。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/04(土) 22:52:40.21 ID:D07hobDB0.net
>>263
酷でもなんでもない
一般人は馬の名前までいちいち覚えない

一般人に質問「この馬、知ってますか?」

シンザン→「知らない」
ミスターシービー→「知らない」
シンボリルドルフ→「知らない」
ナリタブライアン→「聞いたことある」←ポニーと間違えてる
ディープインパクト→「映画でしょ?」
オルフェーヴル→「知らない」

ハイセイコー→40才未満「知らない」
オグリキャップ→30才未満「知らない」

キタサンブラック→「さぶちゃんの馬でしょ?また勝ったらしいね」
キタサンチャンネル→「さぶちゃんの馬でしょ?また勝ったらしいね」
キタサンヒボタン→「さぶちゃんの馬でしょ?また勝ったらしいね」


ディープも言うほど認知度ない
キタサンブラックが「北島三郎の馬」としか認識されてないのは同意

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/05(日) 01:32:16.50 ID:pIx1jwz50.net
NTTドコモ みんなの声
「史上最強馬といえば?」
1位 ディープインパクト 3293人
2位 オグリキャップ 1943人
3位 競馬、よく分かりません・・・ 1279人
4位 シンボリルドルフ 517人
5位 ナリタブライアン 505人
6位 サイレンススズカ 336人
7位 トウカイテイオー 244人
8位 オルフェーヴル 236人
9位 シンザン 116人
10位 メジロマックイーン 111人

やはり競馬は武豊だね
騎乗したディープとオグリが断トツで一般知名度ある
キタサンも今アンケとれば確実に上位に入るだろ

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/05(日) 01:42:18.61 ID:J2y8CP/m0.net
ディープはマスコミが騒ぎすぎたから
その時だけはウチのおかんも職場のオバハンも知ってた
一月で忘れたというだけで

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/05(日) 01:44:08.95 ID:J2y8CP/m0.net
>>257
もう二度と来ないだろう「競馬ブーム」がありました

268 :魔神ボゥ:2017/11/05(日) 01:48:33.35 ID:3hbcZ49R0.net
ミホノブルボンこそ武が乗れば完璧だったのかもしれん

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/05(日) 02:34:20.31 ID:7pkiIgKP0.net
>>264
ハイセイコーは40未満でも普通に知ってるわ
度々ニュースに流れるくらいだし親や年配と会話してれば普通に覚える
オグリも同様

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/05(日) 02:55:13.00 ID:6uiW0lM6O.net
自分の携帯で、三文字打ち込んで予測されたのは、オグリキャップとナリタブライアンだけだった。ディープでは、何もでない。

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/06(月) 21:07:12.67 ID:4WE23EHgW
競馬は武豊なんだから必然だろ。早くディープの仔最高傑作で凱旋門賞勝って欲しい!

総レス数 271
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★