2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ4歳世代はパッとしなくなったのか

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/20(月) 21:05:44.85 ID:VvYEVIte0.net
@そもそもレベルが低かった
A3歳春時点ではハイレベルだったがまれにみる超早熟世代だった
Bディープ3騎が無謀な長距離挑戦・欧州挑戦で劣化した


@だけはないと思うんだよなあ
弥生賞・朝日杯の上位馬のスケールの大きさとか、
リアルタイムで見てた奴なら感じるものがあっただろ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 08:36:52.99 ID:/aRNKJ0C0.net
>>96
どうせディープスカイ世代だろうなと思ったらそうだった

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 08:39:42.30 ID:T5LveG0q0.net
マカヒキは頑張ってるよ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 09:01:06.53 ID:l4jHRqZE0.net
三歳時に究極仕上げをしないと勝ち目がないと思って
どこの厩舎も負荷をかけてしまいことごとく馬がつぶれた
3強のうち2強が凱旋門にいくもシャンティーが合わなかった
空き巣を悠々自適にキタサンが制した

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 09:42:23.86 ID:T5LveG0q0.net
>>99
エアスピネルとレインボーラインが強いってことだな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 09:43:01.88 ID:+A0YVZIO0.net
>>97
しかも2着の回数すら負けているしな。
ノブレスいなかったらどうなってたやら…

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 12:35:01.14 ID:NwBTeBXt0.net
>>7
あの世代は各カテゴリーにタレント揃いすぎだから

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 14:33:25.44 ID:AzsmBLjz0.net
大阪杯のマカヒキとヤマカツエースの着差、札幌記念でのエアスピネルとヤマカツエースの着差、ダービーでのエアスピネルとマカヒキの着差を見るに2016年クラシックはヤマカツエース級が3頭居た世代だと言える

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 14:58:09.02 ID:P/yu+nwR0.net
3歳春がピークだったんだよ。
灘中や開成中合格が人生のピークだった奴もいるだろ?

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 15:46:07.15 ID:ZfArvOHA0.net
>>98
レイデオロから逃げないし偉いよなw

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 16:48:22.95 ID:9B8RnMFD0.net
たられば言ってもしょうがないかもしれないけどリオンが1番伸び代あったと思う気性を克服したリオンを見てみたかった

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 16:53:55.85 ID:NUh2jiUR0.net
>>91
その世代はクラシック組は弱いけど
外国産馬が強いから
ジャンポケの世代より、海外含めるとG1勝ちが多い

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 17:00:14.11 ID:v2k+WfQm0.net
>>50
どっちもそんなに弱くないと思う

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 18:58:07.52 ID:tjZ4zCII0.net
>>92

長男マカヒキ:1月28日生まれ
次男リオン:1月29日生まれ
三男サトノ:1月30日生まれ

ダービーはこの3連単買ったわw

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 19:10:34.03 ID:HhxTIyad0.net
クラシック勝ち馬だけではなく、中堅どころも層が薄いんだから救いようがない。アルゼンチンも四歳が出走ゼロだったしな。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 19:12:42.67 ID:5jpek9ae0.net
アホほど早生まれのくせにダービーのラップが流したヅラメンテいかな時点で
微妙な世代なのは分かりきっていた

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 21:09:33.10 ID:ec+5akLX0.net
事の始まり 
武さん長らくいい馬のってなかったから勘違いしたんだね

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 21:14:01.57 ID:eYcqgvpH0.net
栗山さんに総括してもらおう

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 21:53:03.69 ID:DgA30Umc0.net
ディープ基地が目立つ年はどうこう言ってる奴多いけど
そもそもハイレベル言われ始めたきっかけはキンカメ2騎だからな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 22:44:29.77 ID:DgA30Umc0.net
>>108
見る目ある奴がまともに見てれば
どちらも強いのは分かる
普段興味ないのに後出しで叩きに来る奴は恥ずかしい

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 22:45:25.06 ID:rwbdFrIj0.net
>>39
エアスピは残念ながら来年も中距離路線は無理だな

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 22:54:42.65 ID:EFDHtv/H0.net
サトノダイヤモンドもマカヒキもデムーロ乗せれば勝ち出しそう

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 23:08:55.56 ID:x7E36W9Y0.net
最初はパッとしてたみたいな言い方やめろ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 23:09:14.60 ID:SsBBCnET0.net
皐月賞前までは本当にワクワクしてたなあ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 23:11:11.82 ID:K6INhAVp0.net
期待はずれは確かだけど上の2世代もこの時期までの酷さは変わらん
特に15世代の基地が過去をなかったかのように強い世代ぶってるのが滑稽極まる

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 23:25:59.06 ID:Cwcycfj80.net
シャケトラに期待してたけど斤量Fkgじゃなぁ…

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/21(火) 23:40:26.43 ID:JPclrHHS0.net
>>120
キタサンが春天、モーリスがマイル連覇して大差ないか?
それぞれ4歳時にJC勝ち馬出てるけど
4歳勢は今週勝ち負けできるだろうか

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 00:10:38.44 ID:36sNLK8Y0.net
>>122
次の年の実績まで入れて比べるのがおかしいって気づけよ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 00:14:50.02 ID:v8nj8aWE0.net
たしかに15世代が強いかどうかはわからんな
あまりに弱すぎてまだ3歳の17世代にすらボコられてる16世代を叩くだけの簡単なお仕事なんだから

まあクラシック中のワクワク度だとか多くの人に楽しみを与えたって点ではこの3世代では16世代はNO.1だよ
そこだけは認める

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 00:16:57.67 ID:zvtoERiU0.net
それぞれって言ってるから、別個だぞ
14世代も、15世代もJC勝ち馬は出ているが
16世代はJC勝てるかなあ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 00:19:36.82 ID:36sNLK8Y0.net
>>125
それ言うなら14世代も15世代も3歳の時には1つも古馬G1勝てなかったな
4歳の春には16世代より少ない数しか古馬G1勝てなかったな
全然16世代を馬鹿にできるような実績を同じ4歳のこの時点では2世代ともに残せてないんだよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 01:30:11.77 ID:zvtoERiU0.net
今週勝てなかったら今後はどんどん差がつく訳だが
4歳勢で誰が勝つのかねえ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 01:32:42.86 ID:A0PJqWyu0.net
トライアルやクラシックを見返すと
3歳世代は重馬場のレースが多かった
4歳世代は高速馬場のレースが多かった

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 01:38:19.95 ID:36sNLK8Y0.net
>>127
実際に差がついてからほざこうな
今の時点じゃ弱い弱い期待外れの16世代が上2つより同時期に古馬G1たくさん勝ってるんだからな

3歳4歳時に王道計8戦で2勝しか出来なかったくせに強い世代ぶってる15基地マジで笑える

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 01:59:14.57 ID:Gr20u5x30.net
実力ないかもしれないけど今年の有力4歳馬のローテくそすぎだと思うわ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 02:00:41.71 ID:DdN4hMcY0.net
デムーロルメールが強い5歳と斤量の軽い3歳に乗ってるから

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 02:12:31.42 ID:6q4SkUAq0.net
でも3歳世代と言っても3歳上重賞で7勝中4勝はデムーロ兄弟がエスコートしてるし
1人気の3歳馬は6頭でてるが優勝1頭だけでそれもデムーロ兄 後は馬券外5頭

去年同条件ではデムーロ3歳馬騎乗はダート2鞍2着1回のみ芝0  

偏見して比べて見るとヤバイね今年の3歳も

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 02:58:37.70 ID:3wqOPm770.net
そりゃデムーロもルメールも
現4歳に乗ってサッパリだったからな
乗り捨てられるのは当然

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 03:11:03.72 ID:+95dqV/p0.net
資質そのものは平均でも上位が早熟だから強く見えたって事かね
その上位勢が古馬になってからの成長に乏しかったり早枯れした分4歳がグダグダに見えるんじゃないか

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 03:49:22.44 ID:CzlT+Bcz0.net
>>1
まぎれも無く@
なんか去年の今頃と結論がひっくり返っただけでやってること変わってねえなw
所詮は各々の印象論と後出しドヤばっか

ダラダラ妄想垂れ流して無いで、トライアル含めて去年の牡馬クラシック出てた馬のその後の成績調べてみなよ
その中で3歳時に古馬500万以上で勝った馬何頭いる?他の年と比べて多い?少ない?
ちょっと調べれば去年の牡馬クラシックがとんでもなく低レベルの馬たちで構成されてたことが分かるはず

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 04:39:02.17 ID:ljOmUNfM0.net
よく何歳世代って区別がつくな、ジャスタがどれと同期かわからん。シップがオルフェの1つ下はわかる。ワンアンがどの世代?キタサンブラックとドゥラね。リアルスティールは?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 04:58:10.52 ID:X03inHnq0.net
サトダイやもマカヒキも凱旋門賞行ってぶっ壊れた

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 05:50:20.53 ID:CsFkD6XI0.net
【ジャパンC】マカヒキ 谷間の4歳復活!14年エピファ再現だ
http://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2017/11/22/kiji/20171121s00004048259000c.html

最強世代とか言ってたマスコミもとうとう谷間の世代呼ばわりし始めた

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 06:13:15.66 ID:myAb4gJV0.net
>>132
弱すぎて選んでもらえないってことだよ

ルメール騎手とデムーロ騎手は社台とノーザンの強い馬に乗ってる
だから選択されるかは大事
4歳世代は王道捨てられてる
この時点で王道は弱い可能性が高い

牝馬 ルメール騎手は選択してるのでマシな可能性あり
短距離は両方から選ばれてないので弱い可能性高い
5歳も短距離両方から選ばれてないので当然のように弱い

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 07:16:15.77 ID:vdjtgQUAO.net
史上最弱クラシック馬が三頭いる世代って凄いよな
バラゲーでもこの世代なら三冠馬だったんだろな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 07:30:13.27 ID:GStd+nyF0.net
一転して最弱世代候補ってすげえな
取り返しのつかない発言しちゃった栗山どうすんだ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 07:35:41.06 ID:Q6q4VEJY0.net
マスコミも掌返しで谷間の世代言い始めたな(笑)

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 07:46:45.24 ID:zYyBiAx+0.net
リオン
エアスピ
サトノダイヤモンド
ディーマジェスティ
マカヒキ 結局五強の最強世代
ディープインパクト産駒は間隔開けないとダメでディーマジェは菊花賞からジャパンカップ出走で終了
マカヒキはニエユ賞後の凱旋門賞惨敗 毎日王冠からの天皇賞は5着 中二週のローテで5着 今回は前走より間隔空けたため状態はいいはず 買い

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 08:31:55.03 ID:DXyx4AHs0.net
マカヒキなんか3歳のときに古馬重賞掲示板位のチカラがあったんだろ
結局成長せずに平行線で今が能力の限界

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 09:31:27.96 ID:hqghtrYd0.net
6歳ぐらいでシャケトラが宝塚勝てるよ。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/22(水) 09:48:30.33 ID:rccg3h0O0.net
レインボーライン、シャケトラ、ミッキーロケットの準1軍が来年以降頑張るよ

似たような存在だったラブリーデイ、ラストインパクト、サトノノブレスもそれぞれG1二勝、JC2着、凱旋門賞と活躍したし

総レス数 146
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★