2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルコンドルパサーは三冠馬になれた?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:28:35.68 ID:qyMqseVQ0.net
外国産馬でもクラシックに出られる時代だったら三冠とれた?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:30:25.45 ID:AnISLrZ10.net
楽勝でなれた

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:31:50.77 ID:p0rSrSl+0.net
菊花賞はむり

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:32:08.96 ID:56Qh6EfE0.net
ダービーも無理。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:32:13.81 ID:fZRPUuHF0.net
菊のウンスには勝てない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:32:38.99 ID:hf5fJrWW0.net
菊は厳しいだろー

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:33:42.39 ID:VjEzl0AL0.net
>>1
なれるわけないだろ!このバカタレエ!!

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:34:43.27 ID:SKZWXSOr0.net
1400とかで結果残してるからね。
3000までいくとパフォーマンスはそれなりに落ちそう。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:37:16.50 ID:QObvyvKC0.net
むしろその時代にいて三冠馬になれる馬おるか?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:37:17.36 ID:TyPvfasJ0.net
出れんことで恥かかんでよかったな
スペシャルウィークに1回勝っただけで下駄履きすぎな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:38:01.39 ID:JR+Jqkmz0.net
余裕

蛯名はあの頃全盛期だからちゃんとウンスをマークして交わすだけの簡単なお仕事

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:38:58.13 ID:Vu9lCZw+0.net
皐月とダービーは余裕
菊だけは未知数

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:39:37.87 ID:NjMsTSSE0.net
>>11
的場じゃないの?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:40:23.27 ID:Yoh+23rI0.net
エルコン関連スレを見ると時代は流れたんだと感じる

ローテーションが気にくわないのはわかるがそれを「弱い」に結びつける奴はこじらせてると言わざるを得ない

リアルタイム組ならあの時代でエルコンに勝てるのはスズカだけとわかるはずだ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:40:39.67 ID:fZRPUuHF0.net
あのグリーンベルトにのったセイウンスカイには勝てないって。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:41:26.11 ID:u6hZb0pD0.net
>>13
的場はグラスワンダーとエルコンドルパサーという究極の選択したんだよな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:44:13.96 ID:fZRPUuHF0.net
そういわれると、スペ、ウンス、ングへ、エル、グラスの共演見たかったな。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:44:28.93 ID:kPW/mujB0.net
皐月賞 距離不足&中山で差し損ねる(グラスがいたら圧勝)
ダービー 万全のスペには勝てない
菊花賞 スペをマークしてオペみたいに負ける

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:45:31.02 ID:p1b4+sLd0.net
毎日王冠とは違う
JC見れば分かるだろ菊はエルコンが勝ってた

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:46:50.54 ID:LXpdplti0.net
早めにやめたヤツはあまりボロ出さずに済むから評価が高いってだけな
走り続けてりゃ変なヤツに負けたりするからまた違った評価になるよ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:48:13.03 ID:roO5upz50.net
産駒の成績見ると、長距離得意だったかもしれん
ただ、菊のウンスは強すぎるんで、勝てるかどうかは知らん

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:49:28.17 ID:99O4LDWg0.net
>>18
万全グラスだけ同意
あとはどうかな
スペの方が上厨はたまにいるけど、どういう思考回路なんだ?
そりゃスペだって今の時代にいれば無双できるレベルの名馬だけど…

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:51:51.36 ID:l0EeRhyj0.net
菊のセイウンはちょっと過剰評価と思う。
エルコンがJCのようなレースすればあっさり潰すと思う。
もちろん後ろで溜めてたら届かないと思うが。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:53:08.84 ID:PVWRBFWR0.net
98信者の俺、なんとか全体をアゲる事で場を収めたい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:54:17.64 ID:PhM+dJT70.net
無理
可能性あるのは皐月だけ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:55:53.87 ID:muDXSDII0.net
ダービーと菊は勝ち馬のパフォーマンスが良すぎるからどうだろう

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/01(金) 23:56:45.39 ID:3q3u27fB0.net
エルコンとグラスワンダーの二択ってなかなかだよな的場
しかしその前を走っていたのはサイレンス杉山清貴

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:00:11.71 ID:b10JV7970.net
エルコンほど完璧な馬はいない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:01:53.45 ID:CSz3awu+0.net
ヒシアマゾンなら牝馬三冠とれた。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:02:45.06 ID:yoF8THa/0.net
>>24
そうはいくかよw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:04:10.36 ID:pKBSDj8X0.net
エルコンが出れるならグラスもでれるのか
皐月は強そうだな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:07:52.94 ID:jMQ9ylG20.net
当時を知らん奴が多すぎるな
この頃は開催が中盤になってくると仮柵が外されて内ラチ一頭分、所謂グリーンベルトと言われるピカピカ状態の芝が用意されたんだよ
皐月は勿論のこと4コーナーで加速させ辛い淀の菊も間違いなくセイウンスカイが勝ってる

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:10:26.37 ID:J1tgREC/0.net
定期的に立つけど意見が割れるあたり多分取り逃すんだろう

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:11:53.94 ID:J1tgREC/0.net
グラスワンダーは春骨折してるから出れてもいないんじゃないか

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:12:14.18 ID:e5S/fv3f0.net
>>32
エルコンドルパサーが逃げても?
凱旋門賞でエルコンドルパサーが逃げてるが

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:12:46.18 ID:uanVdWlb0.net
90点の騎乗が出来ればどれも勝てる

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:15:29.61 ID:tGmXwuAI0.net
凱旋門で勝ち負けなんだから3000なんて余裕だろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:16:14.10 ID:jMQ9ylG20.net
>>35
逃げてるけど好きで逃げたわけじゃないし
もし菊走ったとしても99%セイウンがハナ切ってる

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:21:17.16 ID:iNWYnp5+0.net
エルコン勝てない言ってる奴らはディープ基地
ディープのレーティングがゴミで凱旋門賞失格だから嫉妬している
フランスで好走できたのは適性のせい
日本で走ればディープより格下
そういいたいんだろ?

日本で走ってもディープよりはるかに格上だし、同世代だった全部エルコンが勝ってるわボケ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:23:19.94 ID:+bCEsnCX0.net
>>32
グリーンベルトはセイウン専用じゃ無いからな。
もしエルグラが出てたらあんな楽逃げできて無いと思う。
3頭に早めに仕掛けられたら有馬や春天のように普通に沈むと思う。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:23:50.44 ID:+TlzyqqI0.net
>>24
オペ基地の俺がブチ壊す

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:27:57.62 ID:Kd8hNX2a0.net
単純な強さで言えばセイウンスカイよりエルコンドルパサーのほうが強い
でも、だからこそ甘く見て菊は逃げ切られる

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:36:14.83 ID:VUhAknWS0.net
ダービーは早めに抜け出した所をスペに差しきられる
スペマークして菊はスカイが逃げ切り

NHKもJCも出走せず
当然凱旋門なんて行かない
古馬戦線はダートが主戦場になるエルコン

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:41:10.01 ID:yl4tPP8n0.net
エルコンは菊より春天で見たかった

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:44:50.57 ID:pE7wv0q10.net
可能性があったのは皐月のみだが
ちょっとつらいか

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:45:33.06 ID:Ak77mbc70.net
こんな雑魚がなれるわけない

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:46:22.89 ID:YSAD0dmo0.net
皐月賞はグラス、ダービーは武の執念でスペ、菊はセイウンスカイ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:46:42.98 ID:iNWYnp5+0.net
ディープよりは強いだろ?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:47:27.72 ID:iNWYnp5+0.net
じゃあディープがエルコンの代わりに走ってたら3冠取れたのかよ?

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:47:49.40 ID:YSAD0dmo0.net
今の神戸新聞杯で三強+セイウンスカイ、キングヘイローがみたい。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:51:40.44 ID:pEayq2ME0.net
>>47
豚は故障してたから出れないな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:54:52.91 ID:RAZfIdwg0.net
エルコンドルパサーが出ないNHKマイルCとか、お寒いレースになってそうだな。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:55:51.00 ID:RzRwOQfN0.net
三冠てw
普通より少し強い馬ぐらいやで

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 00:56:04.73 ID:pki7FxcY0.net
皐月勝ってるのに横典はスペの方が強いとか言ってなかった?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:02:05.14 ID:9q4e1j+c0.net
グラスワンダーの朝日杯はナリタブライアン以来の衝撃
来年のクラシックはキングヘイローが三冠取って
有馬で激突だって感じでしたわ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:07:27.33 ID:rVz73Acf0.net
>>54
勿論セイウンスカイも弱くないけど脚質+グリーンベルト込みの二冠だから

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:11:17.14 ID:RHcrqfg+0.net
エルコンが能力通り走れば同期の他の馬よりは3つ勝つ可能性高かったのは確かだな
エルとグラスが内国産と同じレース使えてたらって条件ならスペは単なる善戦マンになってただろうな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:12:54.85 ID:mUKVhM0O0.net
妄想し出したら切りがないが。
マル外がクラシック出走可能だったら、グラスとか東スポ杯に出て、
キングヘイローを千切ってたかもなあ。
他のマル外馬も、クラシック見据えたローテ組むだろうし、下手すりゃ、内国産の
3頭のうちどれかは、賞金不足で出走できなかったんじゃ、とまで思ってしまう。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:24:21.55 ID:qQCXA3P10.net
>>1
レーティング134
全レースの平均120以上
おそらく追いすら必要なく三冠達成されてる

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:25:27.76 ID:oLZOEaKp0.net
お前ら喧嘩すんなよ
三冠馬が三頭いた世代って事でいいだろ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:27:26.66 ID:FeUbXKuM0.net
余裕で3冠しかもブッチギリばかりだな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:30:42.65 ID:9q4e1j+c0.net
俺は無冠だったと思う

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:33:11.67 ID:vO/evitj0.net
当時は菊とJCの間隔が中二週しかなかったからクラシック組がJCで苦戦してたんだよな
だからあの結果だけでエルスペの序列決めるのはかわいそう

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:37:58.80 ID:gXmU9E8u0.net
ダービーのスペシャルウィークに勝てる馬はいない
たぶん

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:41:47.03 ID:iNWYnp5+0.net
ジャップカップでスペ惨敗してるだろ
ダービー強よく見えたのは周りがゴミしかいなかったから
エルコンが出てたら普通に2馬身前走ってるわ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:42:40.19 ID:9q4e1j+c0.net
スカイにチギられたスペがJCで1番人気
エルコンは3番人気の評価だったし
菊が最大目標のスペ、スカイとJCかマイルCSのエルコンじゃ
今考えれば余力が違う

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:42:46.35 ID:ry3fjoP0O.net
当時クラシック戦線では、スペ、セイウンスカイ、キングヘイローを3強と呼んでいた。
スペ・グラ・エルコンを3強と呼ぶのは、後付け的だな。
それぐらい外国産馬は、別路線だったからな。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:46:38.04 ID:RHcrqfg+0.net
3歳秋のスペってそもそも比較対象がエルコンじゃ無くても大したことないからな
スペのローテが万全だったとしてもエルコンがポカしない限り3歳秋のJCでスペがエルコンに勝つ事なんて無かったと思うよ
3歳秋のエルコンがキングヘイロー、エモシオン、メジロランバート辺りに苦戦するなんてまず無かっただろうし

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:47:55.97 ID:9q4e1j+c0.net
メジロブライトに勝って菊をレコード勝ちしたセイウンスカイには
ビワハヤヒデの再来を感じたね

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:50:41.86 ID:iNWYnp5+0.net
昔はグラスワンダー最強ばかりだったけど、なんか急にスペとセイウンが評価されてるな
なんでだろ?
エルコンは普通に3冠馬だ
新馬戦のダートからジャパンカップまで見てみても安定してドゥラメンテが最強だった3歳時のちょい上くらいのレベルで競馬している
スペやセイウンではエルコンに勝てない
当然ディープでもエルコンに勝てない

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:50:47.27 ID:NBCiHBg80.net
ヘロヘロ出涸らしのスペに勝っただけでダービー時のスペには勝てなかっただろうな
菊もウンスのグリーンベルトで逃げたら分からんが4、5番手辺りのエルコンだと交わせないだろうな
皐月は早め抜け出して完勝しそう

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:53:17.69 ID:T9QIisgR0.net
スペと違って自在性あるからな
グリーンベルト云々も関係なくちょい差しで3冠取りそう

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:55:18.99 ID:iNWYnp5+0.net
エルコンも先行、皐月賞は楽勝確実
ダービーは得意の府中
ありえないが菊花賞後方からやってしまって差し逃すことはあるかも切れない
凱旋門賞走りきるスタミナ馬だ
むしろ京都3000こそ得意かもしれない
セイウンとか目じゃねーよ
凱旋門賞で残り200で止まるディープなんかゴミ扱い
オルフェといい勝負するよ、オルフェ勝つだろうけど

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:56:18.66 ID:RHcrqfg+0.net
スペってヘロヘロ出涸らしじゃないはずの京都新聞杯でも菊花賞でもヘロヘロ競馬してるからな
出涸らしだからヘロヘロだったって話しならヘロヘロじゃなかった秋2戦でちゃんと強さ見せとかないとな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:57:50.20 ID:9q4e1j+c0.net
いやぁ、当時は伏兵っすよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:57:55.05 ID:T9QIisgR0.net
>>74
やめたれw

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 01:59:45.65 ID:fvWZI8/B0.net
皐月1着ダービー5着菊花4着

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:06:09.78 ID:b2ftWR0M0.net
スペって調子云々より460キロ台じゃないと勝てない馬だろ
470キロ台〜480キロ台だといつもヘロヘロで弱い相手以外には負けてた
ばっきばきに絞ると調子よくなる珍しい馬だったわ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:07:50.67 ID:T9QIisgR0.net
98ジャパンカップは470kgちょうどだけど
そこから1kg減ると覚醒するん?ありえねーーw

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:13:22.12 ID:ry3fjoP0O.net
マイルG1勝った馬で菊花賞馬となるとね。ナリタブライアンとあと何がいるかな?

やっぱ菊花賞に勝てたかどうかだよなー

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:13:32.22 ID:2uhvHQex0.net
エルコンが三冠取れるわけねーだろ
速い上がりもタイムもない馬なのに
芝が重ければ強いだろうけど菊花賞みたいな馬場は合わない

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:16:11.82 ID:9q4e1j+c0.net
エルコンの年は招待馬のレベルが低かったと思う

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:17:42.95 ID:T9QIisgR0.net
毎日王冠の高速決着に対応してるのにタイムが無いは笑う

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:19:03.96 ID:2uhvHQex0.net
>>83
鞭叩きまくって必死で追ってたのに馬なりのサイレンススズカにぶっちぎられたあの毎日王冠?wwwww

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:23:05.72 ID:NBCiHBg80.net
>>84
やめたれw

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:23:11.76 ID:rax52b1E0.net
>>65
当時のJCは菊から中2週だったんや
今以上にきついに決まってるわw

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:24:22.60 ID:UsqC2TCD0.net
>>84
まあ、対応したっていうのは勝って言えることだしな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:24:53.57 ID:T9QIisgR0.net
スズカに負けたことと高速タイムがないことは全く矛盾しないんだよなあ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:28:56.11 ID:x/MK1fsw0.net
9冠馬ぐらいはいけるだろ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:33:12.26 ID:j6NTIrc80.net
エルコンはスペ、セイウンとは格が違うでしょ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:34:09.45 ID:NGf2Ta2q0.net
つっても、エルコンの王冠走破タイム1.45.3は現在から見ても好時計だからな。
3歳で混合戦に57kg背負っての物だし。

試しにここから12秒足してみるといい。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:38:19.91 ID:RHcrqfg+0.net
スペ、セイウンは内国産保護時代だから誕生した名馬
外国産馬排除してキングヘイローとかメジロブライト辺りと遊んでれば今でも凄い馬扱いされてたんだろうけどな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 02:50:11.36 ID:gIhTPb+v0.net
エルコンはゆとりローテでいつも万全って感じだったな
クラシック出れないからっていうけど骨折して10ヵ月休んでたグラスは結構出てたからな
ダスカも似たとこあったけどあっちは屈腱炎とか脚元弱かったから仕方ない

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:00:32.89 ID:NGf2Ta2q0.net
>>93
グラスも旧五歳時は5戦しか走ってないぞ。
状態よくてもあと出れたレースなんてJCくらいだろ。
威張れる程のものでもない。
当時の外国産馬なぞそんなもんよ。

小銭稼ぎに重賞出まくるっていうなら話は違うけどさ。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:03:10.36 ID:zGEas4tsO.net
3歳時はまったくゆとりローテじゃないし4歳時はフランス所属と考えれば普通のローテだな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:11:31.15 ID:al9B2vi90.net
>>95
いや3歳時も少ないだろ
マル外ってのもあるが秋2戦は明らかに少い
有馬出てくれてたら文句無かったけど
10ヵ月休職のグラスは4歳終わりまでで全12戦
デビューがグラスより2ヵ月遅いが2歳デビューのエルコンが全11戦
やっぱ少ないて

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:24:09.89 ID:NGf2Ta2q0.net
>>96
10カ月というと長く聞こえるが、そのうち半分の5ヶ月は、通常の一流馬なら普通に取るべき休みだからな。

アル共とか、エルコンなら全く出る必要の無いレースも水増ししとるし。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:24:26.92 ID:uzOa6aWl0.net
皐月ダービー勝って
菊でウンス早めに潰し行ってスペに差される

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:25:59.59 ID:uFiME7j80.net
蛯名激怒しか想像できない
それとあのAAがたくさん見られそう

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:32:52.96 ID:p+TLFH7U0.net
エルコンって京都と阪神のレースに出た事すらないんだが
本当に強いのか?

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:40:20.11 ID:SCq5TrrK0.net
他はもしかしたら勝てるかもだけど菊は無理じゃないか?負けたとはいえ長距離のスペもなめたらあかん

102 :しんたろう :2017/12/02(土) 03:40:47.76 ID:wYX2Zzam0.net
東京2400ではスぺ>エルコンだろう

二か月前に同じ距離でエルに勝ったモンジューをスぺは千切っている

小学生でも分かるほどの簡単な比較だよ

あの年の2400芝世界最強をスペシャルウィークと認定する人も多い

103 :しんたろう :2017/12/02(土) 03:45:23.15 ID:wYX2Zzam0.net
皐月賞 エルコン

ダービー スぺ

菊 セイウン

そのまんまだろう
菊のセイウンスカイは負かしに行かなきゃ勝てない
セイウンとスぺの間で入線するのが見える

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:47:00.05 ID:fvWZI8/B0.net
>>100
関西だとタックルドンナさんみたいに6着連発するんじゃねーの?(笑)

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 03:52:29.09 ID:XqBCbp0l0.net
的場が乗ってる前提なら皐月と菊はいける。
逆にダービーは的場でも蛯名でも駄目だろう。そういう運命。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 04:26:52.04 ID:ieO/cEo90.net
それでも本気出したキングヘイローには誰も敵わない

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 04:41:31.05 ID:hs8Kkl+30.net
そもそもエルって産駒の傾向見る限りマイルじゃ短かったかもしれないからな
キングマンボ産駒だったから勝手に最初マイラーだと思われてただけで
距離延長は大歓迎でしょ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 04:48:17.34 ID:Q6fmz6qb0.net
間違いなくなれた

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:03:48.83 ID:j+AOrfh+0.net
無理だな
皐月でやられてる

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:05:05.75 ID:Q6fmz6qb0.net
エルコンがグリーンベルト通ったら30馬身はつけてたね

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:16:00.36 ID:AFPYD85Q0.net
まぁ、無理だな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:17:50.36 ID:VUhAknWS0.net
>>107
そんなこと言ったら産駒の傾向から明らかにダート馬だろ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:29:01.39 ID:TGsIOsAN0.net
>>107
産駒の傾向みたらスピード無くなっちゃうけど…

菊は今だからセイウンスカイに楽させないみたいな考えだけど
当時ならエルコンが出ようがみんなスペマークでセイウンスカイが楽逃げでグリーンベルト通って楽勝でしょ
エルコンがセイウンスカイマークなんてしないだろうし

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:44:48.49 ID:hs8Kkl+30.net
>>112
どうせならダートでも世界狙って欲しかった

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 05:45:31.67 ID:zQ7Dk9p80.net
菊はエルコンがたとえ強くても騎手がセイウンスカイに先着する仕掛けができない

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:07:59.05 ID:zQ7Dk9p80.net
皐月
1人気グラスワンダー(外国産故障)
2人気スペシャルウィーク
3人気セイウンスカイ
4人気キングヘイロー
5人気エルコンドルパサー(外国産)
6人気エモシオン
7人気ロードアックス(外国産)
8人気マイネルラヴ(外国産)
9人気ディヴァインライト
10人気タヤスアゲイン
11人気ハイパーナカヤマ(外国産故障?)

アグネスワールドトキオパーフェクト→マイル

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:19:50.49 ID:90gCUBao0.net
100%無理
3歳ジャパンC勝ちと凱旋門賞2着で勘違いされてるだけ
毎日王冠はサイレンススズカに完敗
グラスワンダーは朝日杯以来のレース
今みたいに故障休養明けの馬が10ヶ月ぶりのレースで走る時代ではない
ジャパンCのスペシャルウイークは今と違い菊花賞から中2週ローテ

本当の勝ち逃げ馬
グラス スペシャルの実績が勝手にエルコンに加算されている

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:25:36.54 ID:fzhxppGn0.net
菊花賞勝った上でならまだじも菊花賞まけてるし
なんなら中1のエアグルにもまけてるし(同様にエリ女とりこぼし)

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:51:32.20 ID:q5xJwTav0.net
エアグルはJC目標でエリ女は調教代わりのユルユル調教のナメプで負けて
陣営が流石にG1舐めてたって言ってたからエアグルに関しては中一週の影響はそんなないとは思うが
スペはクラシック戦線皆勤で王道路線も皆勤で最後まで走りきって
美味しいところをエルグラに勝たれて万全で勝てたかは別にして格下扱いはちょっと可愛そうだったな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:52:21.37 ID:qMiiuL8H0.net
皐月はグラスが勝ちそう。ダービーはエルかな。
てかやっぱこの世代すげえ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:56:54.65 ID:bktVKRYj0.net
皐月 グラスワンダー
ダービー エルコンドルパサーかスペシャルウィーク
菊花賞 セイウンスカイ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 06:58:27.85 ID:UsqC2TCD0.net
三冠はない
どれが勝つのか分からない
だから良い

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:17:16.01 ID:90gCUBao0.net
エルコンが3冠馬の器だったら毎日王冠でサイレンススズカに完敗してないよ
エルコンが勝ったジャパンC
2着エアグルーヴ エリザベス0.3秒差3着→ジャパンC0.4秒差2着→有馬グラスワンダーに0.8秒差5着→引退
3着 菊花賞から中2週のローテのスペ 今は菊花賞から中4週でもジャパンCを回避する3歳馬が多いのに。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:18:28.68 ID:snsJXbTt0.net
スペシャルウィークのジャパンCは
不振の時期だからな
明らかに調子が落ちていた

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:19:30.17 ID:mILI3g9o0.net
芝4戦目でジャパンC勝つんだろ? そこらへんの馬じゃ勝つの無理じゃね

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:21:21.71 ID:x/MK1fsw0.net
三冠馬だろうがなんだろうが毎日王冠じゃサイレンススズカに勝てんからなあ
毎日王冠のレートは117だろ?確か三冠馬の神戸新聞杯だかなんだかが116

勝てっこねーよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:25:13.15 ID:JcpL8/c60.net
たらればなら万全のグラスに皐月賞で勝てんよ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:26:17.40 ID:ZONNJVSp0.net
皐月ダービーは半分くらい勝てる可能性あるけど菊はきつい

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:27:04.66 ID:x/MK1fsw0.net
議論としてはグラスワンダーのほうが面白そう
エルコンドルパサーは強すぎる

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:32:29.36 ID:xfWqLsS80.net
エルコンてキンカメより強いか?
良い勝負だと思うんだが

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:36:48.57 ID:sSU9lTTU0.net
菊は無理
あのウンスに勝てるわけない

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:40:14.28 ID:xPU8Kyvq0.net
相手が強かったり凄い勝ち方をしていたりする
グラスも参戦という仮定になるからさらに厳しい
三冠は相対的な力関係で抜けた馬でないと
結論 無理

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:40:44.26 ID:fjd52P5v0.net
スぺのダービーは着差が派手だったからあれだけど
中身は凡レースで前の馬が全滅して武だけが正しく差してきたっていうタイミングの結果だから
馬の問題じゃなく的場蛯名じゃダメでしょ

菊も絶対無理で毎日王冠しちゃう
皐月は楽勝かもな

134 :しんたろう :2017/12/02(土) 07:47:30.80 ID:eFCuI4bO0.net
三歳春の時点でのエルコンのパフォーマンスはNHKマイルが最高のもの

もしグラスが骨折せずに同レースに出ていたらと考えると
普通に勝てるわけないという結論にな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:48:42.16 ID:x/MK1fsw0.net
ウンスとか言ってるけどたいしてつよくねえだろあいつw

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:50:55.08 ID:ct8eMFxX0.net
>>22
エル基地は相対化できてないからじゃね?
最後の1行書いちゃうくらいだもの

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:53:12.30 ID:LXzZa5gy0.net
90年代後半て一番馬場が重い時期って言われてるからな
今の馬場ならエルコンは普通に強いレベルだと思うが当時の馬場ならパワータイプのエルコンはまぁ負けないんじゃね?
サイレンススズカは中距離ならタイム出ない馬場で自分のペースで日本レコード出すような化物だし負けるのはしゃーない
皐月とダービーは勝てんじゃねーかな
菊は逃げない限りウンスには勝てないかな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:54:33.80 ID:SjbJspZL0.net
エルコンは61kgで勝ってるからな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:56:30.30 ID:24iueRIC0.net
エルコンは鈍足だから無理

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:59:11.65 ID:QymaNLmc0.net
デビュー戦を見る限り菊花賞も追い込んで勝てると思うのだが
いくら初戦は仕上げない二宮でも毎日王冠でサイレンススズカなんかに負けたという汚点があるからね

(フランスでも初戦はクロコルージュなんかに負けてたっけ)

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:59:13.85 ID:S3abGIUr0.net
スズカってあの年の1800〜2200で世界最強馬だったんじゃないのかね

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 07:59:15.45 ID:CIjaxL5T0.net
>>121
これが1番しっくりくる

菊はセイウンスカイがグリグリ本命ならまだしも、スペを意識しながら乗るはずだからセイウンスカイに逃げ切られるとおもうよ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:02:41.71 ID:Lq7M/DTc0.net
ラップ見てもディープならウンスは差し切れただろうなぁ

144 :しんたろう :2017/12/02(土) 08:03:18.72 ID:eFCuI4bO0.net
>>141
2000のGT未勝利で世界最強はあり得ない

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:03:39.57 ID:x/MK1fsw0.net
エルコンドルパサーは古馬まで走って牝馬に負けたことないし、そんな馬って他にいる?

いるなら三冠は無理だろうね

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:04:48.38 ID:Tp3/sVy60.net
ダイワスカーレットの強さを見ても、サイレンススズカってアレよりはるかにハイラップなんだろうし強すぎる

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:05:34.37 ID:NBCiHBg80.net
>>145
ビワハヤヒデは牝馬に一度も負けてない

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:05:51.39 ID:QymaNLmc0.net
エルコンより強い馬が当時の日本に存在したと考えること自体、日本人の傲慢思考

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:07:21.64 ID:ZztcC2UU0.net
クラシックにエルグラスペがいたら位置取り的にグラが前になる分中山と京都では優位
ペースを作るのがウンスになるから、グラスの仕掛け次第で順位が変わってくるな
それなりにペースが速いから、早仕掛けになればエルスペ、先に後続が仕掛ければグラウンスまである
展開次第とはいえキングヘイローだっているからエルコン絶対とは言い切れんほど分厚いわな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:08:00.74 ID:SCKtDWBv0.net
高速決着の菊が難しそう
ダービーもどうやろな。。

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:08:27.35 ID:fkFhxt5e0.net
なれない

菊のセイウンスカイの逃げはどうにもならない

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:08:41.99 ID:qeVeMjqC0.net
>>145
ボリクリ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:09:00.00 ID:Tp3/sVy60.net
エルコンドルパサーは絶対だと思うわ
ダービー5馬身ちぎった馬に同じ条件でちぎるとか頭おかしい

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:09:53.67 ID:ZztcC2UU0.net
>>153
同じじゃないだろ
スペは菊から中2週、しかも岡部とはいえ乗り替わり

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:10:23.23 ID:SCKtDWBv0.net
>>54
スペにマークされたらセイウンが勝つのは難しいって言ってたな
武豊TVだったか、天皇賞春のレース見ながら

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:10:31.31 ID:UsqC2TCD0.net
>>148
JC勝つまでは芝でもかなり強いダートのマイラーって扱いだよ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:11:46.10 ID:+XL8lavm0.net
>>145
いるから三冠は無理だねw

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:14:11.82 ID:ZztcC2UU0.net
エルグラが加わるだけで展開だって変わるもんね
ウンスはもっと抑えて逃げるしスペはもっと前目で走る

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:14:14.55 ID:qtyMRevx0.net
>>1
過去の話はもういいだろ。現実見ろよこのハナクソ!

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:15:13.24 ID:4MTaLH7f0.net
スズ基地はお呼びでないぞ
タイキシャトルの15着はすっこんでろ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:17:07.96 ID:NBCiHBg80.net
>>156
逆やろ
JC以前はダートでもかなり強い芝のマイラー扱いだったぞ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:19:39.12 ID:oi9qdVo30.net
スペには勝てるけどセイウンスカイに勝てなくて終わると思う
それでも生涯オール連対は確定

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:19:40.96 ID:SCKtDWBv0.net
世代最強候補だけど、休み明けでクロコルージュに負けるわけだから、調整次第でどのレースも絶対とはいえないわな
ジャパンカップのスペシャルとエアグルーヴは鬼ローテだし割引

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:23:57.08 ID:+eDitYMAO.net
05とか16とかなら余裕だろな
相手が弱すぎるし(クラシック時のディープは弱いし)

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:35:43.67 ID:yh5sJqMS0.net
ジャパンカップでスペシャルウイークがエルコンドルパサーを差すと思われるぐらいの速度で迫ってきたんだ
そしたら毎日王冠では1発も使わなかったステッキを蛯名が使った
そしたらスペシャルウイークが止まってるように見えてエルコンドルパサーが突き抜けてた
エルコンドルパサーやばすぎると思ったよ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:37:34.79 ID:785heE4b0.net
エルコンは日本競馬史上最強だろ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:37:43.75 ID:5s6DZF/t0.net
サイレンススズカの評価とスペの下痢JC時の評価がみんなバラバラだからエルコン関連はいつもややこしい事になる

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:39:59.91 ID:ypmzXnrg0.net
>>166
俺も普通にそう思うんだけどな
安定感があり馬場不問、生涯全連対
ケチをつける要素は見当たらない

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:40:23.72 ID:WV6ue8NO0.net
菊花賞は無敗の三冠馬誕生なるかで盛り上がる

エルコンドルパサーは気性のいいオルフェーヴルみたいなもん

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:42:27.65 ID:CGNCvRUg0.net
エルコンは過大評価すぎる

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:44:18.72 ID:J0Q5dW0L0.net
エルコンは偉大だが基地がキモすぎる
ディープと同じで強いのにあんまり持ち上げたくない馬だな

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:44:26.42 ID:A0sLFwUx0.net
ギャロップレーサーならヨーロッパ三冠取った

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:45:52.01 ID:EGygCYew0.net
>>171
過小評価でなければそんなに出張る気はないんだ、すまんな

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:46:20.69 ID:x/MK1fsw0.net
ジャパンC見てシンボリルドルフよりつええと思った
3歳馬ってスペシャルウィークぐらいの走りで充分ルドルフだからな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:47:49.00 ID:x/MK1fsw0.net
みんな牝馬に負けてて草
どうやったら負けるんだよ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:48:01.44 ID:x/MK1fsw0.net
メスだぞw

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:48:12.22 ID:CIjaxL5T0.net
>>165
そしたら日記かww
そしたら毎日王冠でもムチってる
そしたらスペがよれたのを止まったように見えただけ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:48:30.60 ID:02Ug9tYq0.net
タイキシャトルから逃げたじゃん
万能ではあるけどスペシャリストには勝てないよ

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:55:03.39 ID:2wwmVrSw0.net
エルコン最強、セイウンスカイ最高と思ってる俺からすればこのスレは実にモルトベーネ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 08:56:24.70 ID:ZbMPBl+T0.net
なれた可能性は十分ある。当時は菊花賞には不向きな血統と思ってたが産駒を見る限りスタミナ型が多く菊花賞を勝つ馬まで出したから。
しかし、皐月賞、菊花賞はセイウンスカイが、日本ダービーはスペシャルウィークが最高の勝ち方をしているので相手関係で難しいと思う。
エルコンドルパサーが出てたら流れや展開も変わっているので否定はできないが。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:06:39.19 ID:3JShukzx0.net
三冠とれたし、サンデーを越える種牡馬にもなれた

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:09:13.17 ID:x/MK1fsw0.net
そもそもステップに毎日王冠とかハイレベルすぎる
弱い馬は同年代しか出ていない神戸新聞杯使うし

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:21:41.45 ID:UOYks9zC0.net
いや、セイウンにとってエルコンみたいなのは天敵だと思うよ。
先行して確実に末脚伸ばしてくる。
底力が凄くて絶対崩れない。
勝算があるとしたら、既に誰かが言っていたように、後ろのスペを気にしてエルの仕掛けが遅れた時のみ。
とは言え、スペもエルコンが出てたら悠長に待ってないから、結果早めにレースが動いてセイウン4着位が妥当。

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:24:46.25 ID:x/MK1fsw0.net
セイウンは前走で大逃げしてるからマークされて千切られるだろうね

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:26:00.32 ID:N1Mv0VwA0.net
>>181
種牡馬としては厳しいだろ
実績はもとよりノーザンダンサーの3×4とか使いにくいだけだし

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:35:40.33 ID:Id9ESEG40.net
ダービーは勝てたとしてもスペとマッチレースになるだろうから当然菊はスペを意識するしどうやったって差し遅れて負けるよ。

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:38:57.43 ID:S3abGIUr0.net
>>144
結果的に未勝利だっただけで実力は世界一だったと思うよ

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:41:04.29 ID:dut9HTxS0.net
>>182
勝った馬との着差考えてもソウルスターリングと互角位のエルコン
リアステとスズカも同じ位の実力だし

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:42:12.74 ID:mILI3g9o0.net
弱い馬の名前出すなようっとおしい

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 09:44:03.96 ID:mILI3g9o0.net
毎日王冠ってたくさん名馬出てるのにサイレンススズカほど強い馬いないからな
コンドルは運が悪い馬だ

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:01:03.42 ID:RTAjofVZ0.net
ゆとりローテあってのエルコンだからな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:01:03.95 ID:fisINpUO0.net
正直エルコンがクラシックに出てたらスペセイウンあたりはただの善戦馬の地位のまま終わってたと思う
だから海外に行ってくれてなかったよ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:02:07.45 ID:9T5aHA3u0.net
皐月賞ダービーは勝っただろ
そもそも菊花賞出てたかわからんがさすがにあのセイウンスカイ負けただろうな

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:07:40.36 ID:GpWUiwcr0.net
皐月ダービーはなんとかいけそうだけど菊は回避するだろ
マイルCS出すか聞かれて京都の坂が嫌だから出さないっていったはずだし

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:08:51.07 ID:QfkJ5dza0.net
ラップ分析で日本競馬史上強い競馬をしたレース5傑

1 JCのエルコン
2 毎日王冠のエルコン
3 菊花賞のナリブ
4 菊花賞のウンス
5 有馬記念のオルフェ

1と5はスローでのありえない瞬発力
234はハイラップでのスピードスタミナの絶対値の高さ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:09:14.03 ID:0b3jCzmO0.net
>>145
海外に強い牝馬がいない時代だったからだろ。
トレブとかザルカヴァのクラスが凱旋門にきてたらエルコンとモンジューは、負けたんじゃね。

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:11:37.62 ID:+wJFyURG0.net
エルコンドルパサーのJC圧勝はカラクリがあるんだけどね
ダービーと翌年のJCの公式ラップが完全に間違ってるので気づかれにくい

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:12:26.82 ID:0b3jCzmO0.net
>>183
菊花賞でセイウンに鈴をつけに行ったら、
お膳立てだけして後ろに差されて負けるんじゃね。
まぁスぺみたいに菊で外枠引いたら、それすらかなわない可能性もあるけど。

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:15:06.98 ID:+wJFyURG0.net
セイウンスカイの菊は武のミスだよ
スペのラスト2fは11.1-11.3(ウンスは11.3-11.7)
エルはスペよりトップスピードの脚は速いのでもっと速い上がりは出せるけどスペの位置からじゃ確実に無理
まあウンスを射程圏にいれてどうだかって感じ
翌年の天皇賞(春)ぐらいペースが速いと道中追走のピッチ幅が相当小さいエルはステイヤーのスペにはまず勝てない

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:17:06.41 ID:QfkJ5dza0.net
>>198
あのラップで差せる脚がある3歳なんて歴代でもナリブくらい、少なくともサンデー系じゃあのラップで差してこれない

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:19:04.64 ID:fisINpUO0.net
>>193
そのまま普通に走ったら前のセンウンが逃げ粘ったかもしれないけどね
エルコンはその気になれば逃げる事も可能なんだよ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:19:56.63 ID:xfWqLsS80.net
エルコンのJCよりエピファネイアのJCのが、強く見えるんだけど

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:22:46.71 ID:U/rVckta0.net
>>202
そりゃそうだろ
エピファは3ハロンガチ追い
エルコンは半ハロンガチ追い

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:24:11.78 ID:0b3jCzmO0.net
>>201
実際問題、毎日王冠もJCも逃げてないし、主張する逃げ馬がいたら逃げないだろうね。
菊でエルもスペもグラスも内枠に入って、みんなが好位置で捕まえに行ったら、どうなってたかだね。
菊で外枠だと目標のポジションをとるのも大変だろうな。

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:24:23.71 ID:MHsC2dom0.net
当時スペ基地だったけど冷静に今振り返るとスペはおろかグラですらエルには及ばないと思うわ

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:26:01.77 ID:fisINpUO0.net
>>204
レースを見る限りスタートのタイミング次第でしょ
出遅れたら 追い込み
出が悪かったら 差し
そこそこスタートなら 先行
好スタートなら 逃げ

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:28:42.29 ID:riYcgArrO.net
JCのパフォで好位置なら三冠かもしれないけど
三歳春の時点ではそこまで強くなくね?

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:31:00.42 ID:ahwgeqwE0.net
ジーワンジョッキーでグラスを欧州三冠、エルコンをアメリカ三冠、スペを国内三冠にそれぞれ収めた俺がどれも分け隔てなくやったから喧嘩すんな

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:33:53.77 ID:w1jwPwyn0.net
結局エルコンやジェンティルみたいに間違って顕彰馬に選出された馬には、何時までもこんなスレが立つんだな。
エルコンは毎日王冠を見たらサイレンススズカより明らかに弱い馬に過ぎないし
ジェンティルは宝塚2戦でのシップに完敗、秋天でのジャスタに完敗、ジャパンCでのエピに完敗、
勝ったG12戦は当日条件戦より遅いタイムで先行して勝っただけ。
2頭共に顕彰馬には相応しくない馬だよ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:34:47.77 ID:+wJFyURG0.net
>>202エルコンドルのJCは前半速く中盤中弛みからの上がり400mの高速スパート勝負、エピファのJCほとんど緩まないタイムトライアルだから
まあエルコンドルのJCはその前のタイムトライアルだった毎日王冠の内容からするとエピファと同じくらいは余裕で走れるだろうけど、
スペやエアグルはむしろハイペースのタイムトライアル向きでこの手の能力だとエピファのJCの相手より圧倒的に強いから圧勝は無理(ってかそういう流れならスペに負けてもおかしくない)

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:36:48.49 ID:w1jwPwyn0.net
>>195
毎日王冠を逃げ切ったサイレンススズカの方が強い競馬だよ
そうでなければラップ分析を止めた方がよいよ

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:38:20.98 ID:+wJFyURG0.net
>>209ジェンティルは別に強いとは思わんけど、エルは毎日王冠で淀みない流れだった場合の水準レベルの天皇賞(秋)勝てる走破タイム指数は出してるし、JCも中弛みしてるけど、前半速かったから別にそこまで遅いタイムではない
少なくともジェンティルなんかと一緒にするのは失礼なレベル

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:38:37.61 ID:AfM+6Pxi0.net
3冠とれたね
取れない理由がない

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:39:18.23 ID:iNWYnp5+0.net
新馬のダート見てこいって、あれはケンタッキーダービー馬の走りやぞ
エルコンとキンカメがいい勝負って、キンカメはフランスに行ってあんだけ走れんのかい?
スペ、セイウン、グラスワンダー、どれも凱旋門賞二桁着順だと思うよ
別に海外での実力を物差しにする気ないが軽視しすぎだろ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:39:48.39 ID:w1jwPwyn0.net
>>197
からくりも何もエアグルーブの秋3戦の成績、スペの菊花賞からの中2週ローテを考えたら、有馬>ジャパン≧エリザベスのレースレベルだよ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:40:46.43 ID:0b3jCzmO0.net
JCに関してはゆとりローテで必要以上に強く見えてるの面もある。
現に今年も去年もJCは、秋にG1使ってない馬が勝ったからな。

まぁ当時じゃあり得ないけど、
スぺがレイデオロみたいなローテだったら、もっと迫ってただろうな。

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:44:59.26 ID:iNWYnp5+0.net
なにがなんでもエルコンを叩きたい層がいるな
レーティング、凱旋門賞2着に嫉妬している某基地なんだろうけどさ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:50:58.95 ID:N23PGSwR0.net
ダービーだけだな
皐月はグラスに勝てないだろ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 10:54:47.56 ID:0b3jCzmO0.net
こういったif をつけるなら、グラスが故障しないで参戦も入ってくると、まためんどくさい層を呼び寄せるだろうな。
万全のエルグラ参戦のダービーとか、妄想の世界だからな。

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:00:59.19 ID:WV+7LAfT0.net
ジャパンカップでのゴール前の脚色がやばい
着差以上の強さっていうのはああいうのを言う
5歳まで現役を続けてたら稀代の名馬として語られていただろう

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:06:27.47 ID:m5N+5C0T0.net
3歳春ならスペのダービーは難しいだろう

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:21:08.64 ID:uwFbvDRk0.net
>>209
毎日王冠負けたけど3着の古馬を5馬身ぶっ千切ってるし相当強いじゃん

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:30:18.98 ID:ZpLKSsf80.net
こいつ種牡馬ではゴミくずだったよな。
中山のグラスに勝てるとは思えんなあ。
ススズより弱いのも確定してるしな。
ナカヤマフェスタと互角くらいだろう。
瞬発力もないしな。上がりラップ平凡すぎ。
こんなのが歴代最強とか言ってるやつwww

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:44:47.31 ID:WV+7LAfT0.net
>>223
この世代で一番種牡馬成績が良かったのはエルコンだぞ
ゴミクズなのはむしろ近年のグラス…

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:49:34.93 ID:xfb09yt80.net
なれなかった
この年だとルドルフやディープ含む歴代三冠馬だって無理だったろう

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:50:12.09 ID:fsHjYk550.net
エル・グラよりスピードと瞬発力が劣るスペがどうやってエル・グラに勝てるんだろうか?

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 11:50:29.82 ID:JSyZaXfP0.net
ススズ捕まえられなかったことを考えると菊も無理だろうな
というかあの展開で勝てる馬がおるんかいな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:00:17.13 ID:ZpLKSsf80.net
>>224
エルの種牡馬がナンバーワンてw
産駒の重賞勝ち鞍だしてみろよ。
足し算もできねーやつwww

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:00:39.55 ID:JtD7936A0.net
皐月とダービーは絶対勝てる。
菊は確かにセイウンスカイに逃げ切られたかもね。

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:01:15.06 ID:AUB3ci2z0.net
クラシックより、種牡馬としての期間が短すぎたのが勿体ないよな。

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:06:28.22 ID:ZpLKSsf80.net
訳の分からねーインブリード入ってるから、長く続けていたとしてもたいした産駒は出なかった。

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:13:05.09 ID:WV+7LAfT0.net
>>228
種牡馬を3年しかやってないのも知らなそう

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:21:27.07 ID:Fiv8cpME0.net
>>24
98信者で初めて好きになった

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:23:41.03 ID:ZpLKSsf80.net
>>232
知ってるよ。すぐ死んだもんな。
G1馬出したんですか???
スペとグラスは出してるけど。
種牡馬ではゴミだろ?

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:30:33.61 ID:DIzA/TNs0.net
>>234
一応出してる
菊花賞レコード馬と最優秀ダート馬2頭

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:31:34.64 ID:REoFef5a0.net
>>117
ほんとこれだわ。下駄履きすぎ。
ドゥラメンテとキタサンを酷くしたような推論。

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:37:46.75 ID:A0sLFwUx0.net
蛯名だと微妙的場なら間違いなくひとつは取ってる

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:40:02.46 ID:ZpLKSsf80.net
>>235
すまんw
知らなかった。
G1馬出していたんだね。
反省して半年大人しくしてます。
失礼致しました。

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 12:48:52.55 ID:svcSVWya0.net
キングオブ過大評価馬エルコン

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 13:01:44.28 ID:iNWYnp5+0.net
それディープだろ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 13:02:31.31 ID:iNWYnp5+0.net
凱旋門賞で、残り200mで足がバッタリ止まってるんですが

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 14:17:18.80 ID:rRx5t8DF0.net
>>241
止まったわりに1馬身まで開いた差が半馬身まで縮まってるんだよな。

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 14:23:36.43 ID:L6l1dHQyO.net
凱旋門と毎日王冠を勝っていれば名実共に最強馬だったのに残念名馬なんだよなエルコン…

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 14:25:12.06 ID:TcjDUWDZ0.net
世が世ならエルコン、グラス、スペシャル、セイウンはみな三冠馬になれた、三冠馬が四頭いた超ハイレベル世代

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 14:45:28.09 ID:VJsFWuGa0.net
キミらこの世代の話してる時楽しそうやね

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 15:10:10.02 ID:x7ct7TUW0.net
まぁ、的場がどっち選ぶかで未来は変わったと思う

グラスワンダー
エルコンドルパサー

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 15:34:01.53 ID:HJLhzTky0.net
三冠の話してるのに古馬になった毎日王冠の話してる池沼はなんなの?

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 15:42:08.60 ID:ijvPHoBp0.net
>>117
万全とはいえない同期2頭に勝って勝手に国内敵なし宣言
翌年凱旋門後は既に下して敵じゃないはずの2頭から逃亡引退
凱旋門2着も春から長期遠征のプラン組めば
エルコンじゃなくてもやれるのいたからな

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 16:00:07.34 ID:QS8xiH3w0.net
三冠全部2着とかなりそう

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 16:14:14.49 ID:/oW857wm0.net
グラスは春故障してただろw

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 16:54:45.67 ID:Mw9NzqYf0.net
>>244
なるほどつまり98世代は16世代と同じポテンシャルなのか、スゲェな

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 17:06:12.51 ID:LZ/x1Qol0.net
>>248
競馬は結果が全て

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 17:22:00.67 ID:1lxZsVQb0.net
全部勝てる。
ダートから始まって芝はマイル→千八→2400であの走りだからな。格が違う

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 18:48:01.40 ID:ADe/wQpJ0.net
本当は強くねーから無理に決まってんやろ!!


最強?  アホちゃうか!?

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 19:00:57.25 ID:TcjDUWDZ0.net
グラ基地とスペ基地は強敵と書いてともと読む関係だが、エルコンドルパサーはグラスペ基地から嫌われてる

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 19:05:51.27 ID:XLpWGJjB0.net
エルコンのJCって今年のJCと一緒で内外の差。

ついでに順調さが圧倒的に違う上にスペシャルウィークは寄れまくって1馬身くらい損してるから実際互角くらいだろう。

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 19:29:38.22 ID:ZztcC2UU0.net
>>252
じゃあスズカは実は三冠馬になれたのか?
なんせエルコンに勝ったんだからなぁ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 19:36:04.68 ID:mXJgfBa80.net
>>170
俺もそう思う。まあ競馬板だけだよ。
現実はそこそこ強い馬

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 19:58:58.89 ID:ZQoBGyMN0.net
馬の力自体はそこまで差がない気がする
人間があれこれ手を加えるからそこに差が出るんだろ
神デムーロが乗ればどの馬も三冠になれたかも知れない
エルコンも三冠馬にはかなり近い存在であったことは間違いないよ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 20:54:58.51 ID:ak2gtNlE0.net
なんか三冠が似合わんな
三冠ダサい

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 21:28:08.49 ID:clwDWwSZ0.net
時代が違えばな。エアシャカール世代なら余裕。

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/02(土) 22:38:21.59 ID:Jp3dKZJv0.net
>>256
グラスワンダーにチンチンにされたスペがエルコンと互角?
有り得ない

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 00:21:48.10 ID:ueqwX3b70.net
>>262
いつ東京2400でスペがグラスにチンチンにされたんだ?

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 00:38:29.65 ID:dLjL2Niz0.net
スペは岡部がルドルフ級と絶賛してたから調子悪い事はないだろ
ヨレたのは内に刺さった(ダービーでも内に刺さりまくってる)のを岡部が矯正しただけ
そもそも蛯名は最後の最後に軽く仕掛けただけ、エルコンはまるで力を出してないよ

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 00:53:53.13 ID:UTMQddCL0.net
あらためて見るといろいろ運のいい馬だなって印象まあ3冠全部は無理そう

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:01:00.27 ID:Yxw322Ec0.net
皐月はあるかもしれんが、
東京2400 稍重 2:25:8に先着したり、
芝3000の世界レコード出したり。

あの年で3冠取るのってチートじゃない?
そんな馬ならクロコルージュに差されたりせんよ。

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:08:40.30 ID:3/PznWbg0.net
皐月…4角4番手から残り70mでセイウンスカイを捕らえる

ダービー…スペシャルより前で競馬する。仕掛けはスペシャルが先。物理的に先に仕掛けたほうが苦しくなり、差し返したようなカタチで叩き合いに勝つ。差は3冠で最も少ないがエルコンが勝てる。

菊花…折り合いに不安が無い馬で終始3番手。逃げ切りを図るセイウンスカイをゴール前30mで捕らえる。
ちなみにグリーンベルトのことが再三語られてるが、エルコンもグリーンベルト走れる位置につけられる。それならセイウンスカイに勝てる。

3冠達成

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:10:46.75 ID:ATqlw8Tv0.net
98JCでスペシャルウィークに一応勝ったのと、その後スペシャルウィークが
活躍しすぎたからその分の評価が走らずして乗ってるな。
スペシャルウィークが古馬で尻すぼみならエルコンドルパサーなんかも
ここまでの評価はないだろ。

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:15:14.10 ID:QSz9h6mq0.net
スペ云々より欧州での成績の方が評価されてる部分だろ
ってか、スペが活躍しすぎたっていうがグラスにチンチンにされてるからな

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:20:06.33 ID:l7lZxWHC0.net
エアジハードにチンチン
ユーセイトップランに完敗w

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:22:02.79 ID:T0v48fQR0.net
グラスワンダーこそスぺに勝ったことくらいしか誇ることない。

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:24:10.75 ID:qIfeFpqn0.net
95年に生まれてたら
歴代の3冠馬だって3冠達成できないって。
競馬歴が少なくても20年あるんだから分かるだろ?
ブライアンなら数%あるかって程度だ。
シンザンやルドルフやディープ、オルフェでも絶対無理。
文字通り日本競馬史上最強世代だよ。

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:24:23.22 ID:QSz9h6mq0.net
グラスにボコられたせいでグラ基地に
順調ならエルコンに勝てるんじゃないかっていう妄想する余地を与えてるからなあ・・・
スペシャルウィークが弱いせいで損してるよ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 01:27:25.27 ID:jlV6dMBh0.net
実際欧州の実績ってな。
G1を1つ。
G2を1つ。

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 02:25:10.42 ID:55ughdrf0.net
皐月はグラスいないしとれる
ダービもとれるだろうけど
菊は難しいんじゃないか
ウンスぴったりマークできれば可能性はあるけど
当時マークするならスペだろうし出し抜かれる

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 02:40:27.84 ID:/OJWa0mr0.net
三冠なんかサラッと成し遂げるやろ。

怪物デイラミに23馬身、敵地日本でテイエムといい勝負した世界のファンタスティックライトに30馬身つけた馬やで。

凱旋門賞勝ち馬の中でもエルコンドルパサーより強い馬はモンジュー含めて5頭居るかどうかって所

東京2400なら最強やろな。本気だしたらエグい事になる

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 02:46:41.14 ID:vX+xVBQr0.net
スペとかセイウンは内国産保護時代のおかげで実績稼ぎして強く見せかけることは出来てたけどグラス、エルコンとは同格じゃないよ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 02:56:04.39 ID:ATmhd1ff0.net
冗談抜きでエルコンは世界史上最強クラスの馬だぞ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 03:10:55.77 ID:434csHI80.net
エルコンが世界史上最強とかワラかすなアホw
スズカより弱いのは確定なの。
現実を受け入れろやw
右回りのグラスにも勝てない。
モンジューにも勝てない。
トレヴとエネイブルにも勝てません。
ディープやオルフェの有馬記念、エルコンじゃあんな捲り方できないから。

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 03:18:24.79 ID:ta1vcf420.net
>>279
何一つ根拠無くて草。

先行抜け出しが基本のエルコンに捲りがどうとか、頭沸いてんのか?

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:14:27.20 ID:QaCmacB/0.net
>>279
スズカとかグラスとかお前が挙げてる馬だってそんな捲り方できないだろw
矛盾してるし
そもそも「捲らなくてもいい」だけだぞ
エルコン云々より前に競馬について知った方がいい

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:15:28.26 ID:LUja07430.net
そしてコンドルは飛んで行く

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:23:38.38 ID:D9j2Q35n0.net
>>102
ないないwww
日本の芝なんて参考外。誰も見向きもせんよ
日本馬が凱旋門でゾクゾクト結果を出してれば別話したくらいでだがな

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:26:24.62 ID:D9j2Q35n0.net
>>268
モンジューとの叩き合いで評価されてるんだよ
あんな芸当他の馬にできる?
オルフェかシンボリクリスエスくらいしかいない

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:27:32.34 ID:55ughdrf0.net
>>283
まあ海外の人に聞いたら今でも当時でもスペシャルウィーク?なんだいそれ?って感じだよね
日本の芝で負けたから何?
エルコン?凱旋門でモンジューと叩き合った強い馬ね
それだけだよ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:37:01.68 ID:Z2aY9GTI0.net
エルコンの現地評価なんて日本でいうインディジェナスみたいなもんよ

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 04:43:22.39 ID:xAEGUKKA0.net
>>286
そもそも日本競馬の評価自体がどうなのよ。
現地人なら返答プリーズ

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 05:54:57.20 ID:8/GKdffy0.net
>>284
叩きあいて普通に抜かされてるがな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 06:09:50.37 ID:HbM7gabr0.net
正直スペの立ち位置が一番かわいそう
スペの方が強かったとは思わないけど
クラシック全レース走ってさらにテン乗りの岡部で負けてその一戦のみで勝ち逃げ去れた形になってるからな
グラスもスペの得意な府中ではなく右回りだけの敗けで完全に格下扱いだからな
クラシックも王道路線も全部走ってきたスペはもう少し下駄は貸せてもいいと思うわ
まあその分人気はあったけど

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 06:19:35.22 ID:ijcMD/+20.net
確かにスペが一番損な役回りだなw
エルグラはクラシック出れなかったとはいえスペが物差しになってスペに完勝したっていうアドバンテージが更に強さを際立たせてるからな
エルグラのピエロにされてる部分は確かにあるわ

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 06:20:10.89 ID:VWnCErr70.net
むしろ、エルに2馬身半グラに3馬身千切られて対等扱いされる時点で
十分、下駄履かせてもらってるだろ
王道路線に関しても、オペの方が断然すごいしな
評価すべきところがあまりない

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 06:47:44.38 ID:oTSWxg2T0.net
スペは十分強いんだよ、グランドスラムレベルで
エルグラが化け物なだけで

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 06:49:54.53 ID:Mo65FiPk0.net
>>47
エルは当時ワクワクさせてくれた大好きな馬だが、この世代なら、その可能性もあるよな。

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 08:29:06.81 ID:pzU484zL0.net
俺、競馬のロマン的な側面には全く興味がなくて馬券にしか興味がない。しかも穴単派。
なのにエルコンだけは別。格好いいなあと思っていた。

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 08:29:55.02 ID:pzU484zL0.net
だいたいエルコンをリアルタイムで観たやつ、2chにあまりいないんでないの?

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 08:47:07.40 ID:3i71oqVz0.net
人気
スペ>>グラ>>>>>エル
実力
エル≧グラ>>スペ

スペは一杯レース出て頑張ったがやっぱり一回は勝って欲しかった

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 08:48:29.15 ID:zoWFK2zb0.net
>>296
グラスの方が人気あったんじゃないの?
しかもスペは武人気ってだけで

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:02:03.26 ID:qf7JJRwG0.net
三冠全部無理だと思うけど

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:10:43.97 ID:895g/l1v0.net
>>285
エルコンの名前だって記憶にかすりもしてない思うぞ…

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:17:32.29 ID:mrScmW4h0.net
>>297
武効果もあったろうけど
ダービー勝って王道皆勤で普通にスペの方が人気あったよ
もちろんグラスもグラスでそれとは違う人気はあったけどね

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:23:21.97 ID:ueqwX3b70.net
グラスがJC出てきたらスペに3馬身どころじゃない差をつけられて惨敗してただろうな

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:29:49.60 ID:H3DLdSqM0.net
夜中に基地がひどいひどいw
長期滞在しないと勝ち負けできないとか、フェスタですら勝ち負けしてるわ
欧州用の走法wしたから有馬から逃げたくせに
3冠とか土台無理なはなしやて

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:30:24.00 ID:pkCuNYdM0.net
皐月賞馬がエルコンになるだけ
ダービー菊、加えて有馬は従来通りだな

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:44:09.78 ID:434csHI80.net
エルコンはレイデオロと互角くらい。
有馬記念に出れば良かったのに逃げたからな。
クロコルージュに差されたことから、瞬発力はあまりない。上がりラップ平凡。
グラスとオルフェに瞬発力では確実に劣る。
同じ凱旋門2着でもオルフェのが上。
言うまでも無いことなんだがな。

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:47:50.27 ID:UTMQddCL0.net
>>295
リアルタイムで見てたらもっとラキ珍扱いだろうなJCのメンツはかなり酷いし凱旋門は史上まれに見るクソ馬場

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:50:49.72 ID:pHv0mTov0.net
エルに対する見方でそいつの競馬センスがわかる

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:54:03.62 ID:pHv0mTov0.net
レース前にもこんな風に講釈を垂れて馬券を外しまくっている光景が目に浮かぶ
現役馬と違って引退馬なら自分の思い込みが否定されることはないから楽だわな
ダサすぎだけどな

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:54:09.29 ID:434csHI80.net
そうだな。
エルが世界史上最強とか言ってるのは、ラップタイム見れませんと言ってるのと同じ。
レースの印象だけで語ってるんだろ。
馬券取れてないだろ。

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:56:07.16 ID:pHv0mTov0.net
>>308
とりあえず今日のチャンピオンカップの予想を晒してみなよ
できないだろうけどな

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:57:58.20 ID:434csHI80.net
>>309
正直言うが分からない。
分からないレースには手を出さない。

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 09:58:42.60 ID:8QLoJs0i0.net
エルコン最強とは思えんがディープ、オルフェよりは強いっていうのが現実かな

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:06:29.79 ID:pHv0mTov0.net
エルやオルフェやディープを弱いとかいう連中がどういう馬券を買っているのかがすげー気になる
相手の粗探しなんかどんなバカでもできるし、バカはそれしかできないからバカに限って粗探しばかりしているもんな

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:07:07.27 ID:895g/l1v0.net
>>24
今こそこれにレスしたい
この辺の馬出しすと絶対スレが醜く荒れて終わるんだよ
名馬揃いなのにどれかを上げるためにどれかがボロクソ言われる

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:07:29.77 ID:8QLoJs0i0.net
おそらくエルコンでもあの年での三冠は無理だろう
G1級の馬が複数頭いた年に三冠馬が誕生した事は一度もない
いくら圧倒的に強くてもライバルも強い場合は
骨も固まってないような時期からする無理がたたって三冠の前に故障するんだ

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:25:06.14 ID:434csHI80.net
>>312
エルが弱いとは一言もいってない。
世代最強ではないと言ってる。
ましてや世界史上最強とか、コーヒー吹き出すこと言うなと。
宝塚のグラス以上の上がりラップは、エルでは出せない。
ましてやトレヴやエネイブルのラップなんて到底無理ってこと。
それでもエルも充分強いよ。
俺が嫌いなのはエル基地と二宮。

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:29:10.08 ID:Sv753U0i0.net
馬場が重ければ重いほどエルコンが強くなる
逆に軽くなればなるほどスペはサンデーのキレが活きてくる
グラも産駒がみんなキレッキレだから軽い方がいいんだろうな
90年代後半は特に馬場が重い時期だからエルコンが強かった

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:31:19.12 ID:434csHI80.net
そうだな。
今の馬場ならスペの成績はもっと良かっただろうな。

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:32:20.09 ID:pHv0mTov0.net
感想文レベル

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:36:19.62 ID:434csHI80.net
>>318
ラップタイム見れないガイジは、すっこんでろよ。

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:37:40.07 ID:jDwCkIBo0.net
全部見たけどエルコンドルパサーはファンとアンチは面白い
ファンは最高レーティングのおかげか余裕でアンチが必死に否定しまくりで
ファンが必死なオルフェオペウオとは逆の現象で面白い

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:40:25.95 ID:Y3cXg8wh0.net
そもそもスペに豊が乗ってたらJC負けてたろ
一度マグレ勝ちした程度で威張るな

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:49:13.32 ID:ATmhd1ff0.net
ラップ坊は独りよがりの頭でっかちが大い

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 10:52:00.71 ID:c6UopP3e0.net
○外がクラシックや天皇賞に出れていたらスペが一番被害あっただろうね

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:03:52.97 ID:MSr9e99F0.net
スペシャルのダービーとセイウンスカイの菊は物凄いパフォーマンスだからな

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:09:01.42 ID:VK7AOvVu0.net
乞食馬主じゃないから春2冠取っても菊には行かなかっただろうから
3冠は無理だな

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:16:41.72 ID:Ofmmuyyz0.net
>>18
ダービーはキングヘイロー福永のせいでウンスがうまく逃げられなかったのもあるんじゃないかね

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:18:09.90 ID:434csHI80.net
お前ら仲良くしろよw
これがラップタイムな。全部良馬場だ。
全体的なペースは3戦とも同じような感じだな。
98JC  2:25.9 12.5 - 12.6 - 11.2 - 11.8  最後ムチ
99JC  2:25.5 12.3 - 12.7 - 11.2 - 12.8 最後ムチ
99宝塚 2:12.1 11.5 - 11.7 - 11.0 - 12.7 最後流し

ラスト4F目が宝塚だけ速いけど。勝ち馬のラップじゃなくて、レース全体のラップなので、
実際には98,99JCもラスト4F目は勝ち馬は11秒台で走ってるろう。
98JCのラスト1F11.8はかなり優秀だよ。
99宝塚の11.7 - 11.0も凄まじい瞬発力。スペが突き放される訳だ。

結論:エルもグラスもどっちもめちゃくちゃ強い。仲良くしろ

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:20:32.06 ID:/eH3xwDJ0.net
>>304
波のあるオルフェとはまた別物だろ
総合的にどのような状況でも左右されないエルコンのが上に決まってる
重馬場ならオルフェかもしらんがな

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:24:28.64 ID:sKBTFxQV0.net
エルコン強い派はクロコルージュに負けた事は完全無視だからな

まあ強いけど3冠は無理だろ

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:26:56.29 ID:434csHI80.net
>>328
基本性能が違いすぎる。
他のスレ行ってみろよ、エルがオルフェより強いなんて言ってるのはエル基地だけだからw

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:30:50.84 ID:Ofmmuyyz0.net
ソレミアなんかに負けたのに最強はないだろ
まあエルコンが最強とも言わないけど

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:48:28.30 ID:hyU05ZBI0.net
皐月賞、ダービーは取れたと思う
菊は難しそう

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:50:09.76 ID:hyU05ZBI0.net
>>329
クロコルージュを馬鹿にしすぎじゃないのか
決め手甘かったけど地元フランスだと相当強い馬だぞ

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:51:40.03 ID:aJWjtc6H0.net
菊花賞のセイウンスカイはちょっと無理やろ

ダービーと皐月賞は余裕だと思う

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:52:39.31 ID:hS2u+bPO0.net
クロコルージュは産駒の頭が軽杉で返品

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 11:54:21.53 ID:0W3QEePe0.net
あんなユルユルゆとりローテでしか走れないエルコンがクラシック皆勤出来るわけねぇだろw

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:09:57.72 ID:hyU05ZBI0.net
クラシックだけなら相当ゆるゆるローテだと思うんだが

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:10:16.75 ID:dLjL2Niz0.net
日本のクラシックなんて超ユルユルローテじゃねーかw

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:12:28.49 ID:CzzJpwwy0.net
エル基地イライラw

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:14:48.51 ID:qXGz6tFp0.net
>>264
岡部はスペの事こんなに乗り難しい馬だとは思わなかったってレース後に言ってるんですが…
ヨレまくりで自分でも上手く乗れなかった自覚があるんだろう
流石に上手く乗れなかったとは言えないから乗り難しいと表現したのでしょう

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:21:11.11 ID:ihEuGoI50.net
あの世代の三強って俺達血統研究家の間ではサンデーvsサドラーvsサンデーの戦いとして位置付けてたんだよね
エピファネイア、モーリス、クリソプレーズのお蔭でこの3強の血すべてを持つ一流馬が生まれてもおかしくないね

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:25:19.58 ID:434csHI80.net
日本のクラシックはユルユルだけど、
エルコンの生涯ローテは、それよりさらにユルユルってこと。
レイデオロ級。

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:29:07.84 ID:ijcMD/+20.net
G1確勝級のキングマンボ系の強い芝馬って皆勤前に大体ダービー辺りで燃え尽きてね?

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:36:54.25 ID:dLjL2Niz0.net
>>342
そりゃ強いんだから仕方ない
弱けりゃもっと過密ローテで走る羽目になってるよ

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:42:28.56 ID:ccuIKTyQ0.net
ここにまで出張ってくるサイレンススズカ基地きもすぎ

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 12:54:49.46 ID:KdktDTxT0.net
エルコンが休み明け弱いとか言う人いるけどただ距離が短かっただけだろ
G1クラスの馬がいると距離が短いと勝てないんだよ
要はスピードが無い
勝ったNHKマイルもタイムくっそ遅い超低レベルレースだったからな
晴れの良馬場で歴代2番目に遅いタイムだぞ
1番遅かったのはカレンブラックヒルな

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 13:19:09.53 ID:hyU05ZBI0.net
>>346
エルコンのNHKマイルはそもそも良馬場じゃない時点で馬鹿にされるレス

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 13:20:18.99 ID:dLjL2Niz0.net
日本の芝レコード勝ち馬なんて大半が道中のスピードについていけず後方待機でそれが幸いして勝ったらたまたまレコードだったってケースばっかだからな
自力のレコード勝ちなんて近年じゃキタサンくらいだろ

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 13:20:35.85 ID:ijcMD/+20.net
アンチのフリした基地だろw

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 13:46:00.25 ID:8QLoJs0i0.net
>>329
クロコルージュの調教師が油断騎乗してる蛯名にまぐれで勝ったが今後は二度と勝てないとインタビューで言ってたよ
YouTubeのサンクルー大賞の中継で言ってた

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 14:45:48.17 ID:NNy5L2mA0.net
>>1
エプソムダービー勝てたよ。
昔のウイポで出すけど楽勝だもん。サードステージより信頼感あるわ。

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 14:59:22.60 ID:Z+jkqz5R0.net
ウイポで一番強かったのはナリタブライアンだな
たまに6歳でも鍋底コメント出たからすげぇ使えたわ

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 20:13:14.44 ID:eo1JgN9I0.net
>>352
四歳、五歳時はたいして強くなかった記憶がある

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 23:07:16.02 ID:R+06P8uM0.net
>>329
その後に連勝してんじゃん

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/03(日) 23:18:48.63 ID:m3hzF9Uo0.net
皐月と菊はとれんかっただろうな

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 01:07:57.89 ID:yrUmTDO90.net
クロコルージュもG1ホースだからな。
ミスズシャルダンの後塵を拝したり、ユーセイトップランやアサヒクリークあたりに完敗するのとは訳が違う。

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 06:40:34.56 ID:jkHSBpJM0.net
なんでもっとキングマンボ産駒を残さなかったんだろう

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 08:45:04.35 ID:vW/q9IPN0.net
G1ホースにしか負けたことないし、牝馬に負けたことないからな

三冠馬はもっと弱いからな

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 08:56:55.72 ID:64Q/Bw140.net
凱旋門みたらわかるけど自身も逃げられる馬だからな。
後ろからしかいけないスペシャルと違って、セイウンスカイに競りかけて潰しにいける。

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 09:07:26.62 ID:ub9ECKeC0.net
>>146
ダイワスカーレットの方が強いけどな

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 09:08:00.58 ID:64Q/Bw140.net
>>209
顕彰馬の意味理解していない阿呆定期

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 09:33:40.33 ID:BCJUVCbN0.net
あの時の皐月と菊でセイウンスカイに勝てる馬は居ないんじゃない?

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 09:37:19.52 ID:c3sy+Gah0.net
>>346
イスパーンも負けてフォワ賞辛勝だから休み明けがイマイチなのは確か

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 10:04:50.34 ID:2TvQGcm90.net
>>362
皐月は普通に勝てるだろ、菊花賞は無理だと思うが

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 10:42:45.90 ID:6NzsIoBj0.net
3つはさすがに無理
三冠馬が出るのは2番手以降が王道G1勝てないレベルが低い年だけだと歴史が証明してるから

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 10:52:15.76 ID:F5WCNSPC0.net
>>362
それこそ三冠馬レベルじゃないと無理

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 11:04:31.40 ID:k1+fnjlN0.net
クラシックに出られるとなると、グラスも調整が変わって骨折しないまである

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 11:09:40.23 ID:q1w2XAMA0.net
>>14
こじらせてるって何を?

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 11:23:03.10 ID:k1+fnjlN0.net
>>365
まあそういうこったな
カツラギエース以外の、ウメノチカラ、ビゼンニシキ、エアダブリン、インティライミ、ウインバリアシオンでは何度やっても勝てない

ウメノチカラとウインバリアシオンはG1級制覇の可能性も若干あったかもしれないけど

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 11:28:36.75 ID:6NzsIoBj0.net
>>369
結局は勝てないね
二冠世代はライスだスペだロブロイだキタサンだと次々強豪が出てくるけど
ゴルシ世代も強いのいっぱい出てきたし

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 13:22:14.81 ID:i+NHulVh0.net
エルコンドルがオルフェやディープより強いとか、寝言言ってんじゃねーよw
瞬発力無いんだよエルは。
スペよりはあるけどw
ラップが平凡なんだよ。

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 13:30:02.21 ID:Zo4aamk40.net
>>371
せめて同年代から、
「こういうのが優れたラップ」というのを貼ってから語ろうや。

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 14:26:27.60 ID:YDggO0+V0.net
リアルタイムで見てたけど菊花賞は無理じゃないか。
今だからセイウンスカイマークとか言えるけど当時の状況ならエルコンドルパサーが気にするのはスペシャルウィークだろ。

皐月賞はエルコンドルパサーの中山での実績がないからわからん。ダービーは面白いかも。

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 14:41:13.54 ID:i+NHulVh0.net
>>372
>>327に書いてあるじゃん。

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 14:47:09.71 ID:8l/X/4sY0.net
俺はリアルタイムで見出したのが2000からだけど90年代は熱かったんだろうなと思う
今は海外志向やなんやでライバルの直対が少な過ぎたり大事にし過ぎ
今年の有馬なんかスッカスカで盛り上がりようがないし

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 14:55:22.85 ID:6NzsIoBj0.net
マスコミ的にはキタサン引退で盛り上がるだろ

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 14:57:17.51 ID:4CFRZYLN0.net
春はケンタッキーダービー行けば良かったよな

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 15:21:04.05 ID:z0wWcupR0.net
>>365
シービー世代はクラシック時点じゃ弱かったってことでいいの?

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 15:28:40.01 ID:VMWLqKmR0.net
あの年、全馬無事で、外国馬の制限がなかったら

皐月 グラスワンダー
優駿 スペシャルウイーク
菊花 セイウンスカイ

残念ながらエルコンドルのクラシック制覇は無かったかと

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 15:29:59.98 ID:c3sy+Gah0.net
>>374
>>327の的外れっぷりが半端ない
突き放したのはスペシャルがへばった最後の一ハロン
コーナーではスペシャルが速すぎてグラスは置いていかれそうになった
つまり瞬発力でグラスはスペシャルに劣る

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 16:13:59.24 ID:J7gaw86H0.net
南関に移籍してたら4冠になれた

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 16:20:42.96 ID:n0f0DHZ90.net
>>369
その2番手グループのメンツならビゼンニシキが1番強いべ

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 16:29:24.76 ID:AXRXtfZV0.net
>>29
これは同意。故障以外で取れないシチュエーションが思い浮かばない。

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 16:33:07.05 ID:lJMgHMPe0.net
キングマンボ産駒のエルコンが走りきれるのか?
キングカメハメハみたいに壊れると思うぞ
エルコンは一戦一戦大事に使ってたから故障しなかっただけで
体はそんなに強くなかっただろ

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 16:42:19.11 ID:R9aVFrCF0.net
>>374
エルコンの98JCはとても優秀なラップだと書いてあるレスを引っ張り出してきて、何が言いたいんだお前は。

馬鹿なのか?

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 17:26:24.74 ID:n0f0DHZ90.net
>>383
鞍上中舘を舐めてはいけないんだよなぁ
チョウカイキャロルにハナ差で勝つのがやっとだからな

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 17:44:52.65 ID:xhjoJ4Fb0.net
>>386がバカなのはわかる

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 18:15:55.67 ID:yQWOLXDt0.net
東京2400で最後まで伸び続けたから3000でも大丈夫だろう
そんな馬が1400のG2を初芝で勝ったことがおかしい

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 18:43:19.38 ID:i+NHulVh0.net
>>380
救いようのないアホがいるな。
直線向いて直ぐ突き放されてるだろw
スペは3F連続で11秒台で走れなかった。
エルとグラスは走れるわけ。

>>385
エルもグラスも強い。
でもディープやオルフェはもっと強い。
スペシャルさんのラップは論外です。

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 19:05:13.26 ID:5Aj86Fmg0.net
スペも11秒で走れるよ。
11秒前半を連発できないってだけで。
てかラップ厨の特徴はコース取りを全く無視してるところがあれ。

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 19:06:06.63 ID:c3sy+Gah0.net
>>389
グラスがスペシャルを交わしたのはラスト250付近な
よく見直してみな

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 19:07:53.27 ID:BrCa+rOP0.net
蛯名が乗ってたらたぶん菊はスペシャル見ていて
セイウンスカイに一緒にやられる気がするな

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 19:41:20.80 ID:R9aVFrCF0.net
>>389
ラップ的にエルコンは平凡と言いたいのか、強いと言いたいのかどっちなんだよ。

あと、馬場差はきちんと計算した上での結論なのか?

救いようの無いアホはお前だろうが。

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 19:46:35.93 ID:CKLVRl4Q0.net
>>377
ゲームの話で非常に申し訳ないが
ウイニングポストでやったら全部負けたぞ
せめてプリークネスやめればよかった
ちなみにグラスは凱旋門賞取った

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 19:50:35.59 ID:Lyc5QAvX0.net
まあ菊花賞はどうしようもないかと

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 20:39:06.08 ID:MZfpV9+00.net
そもそも99JCや99宝塚の公式ラップなんて間違えてるからね
本当にラップを参考に予想してるやつでこのラップが正しいなんて思ってるやつがいたらただのバカ

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 20:40:59.91 ID:MZfpV9+00.net
そもそもオルフェが急失速して差し返された凱旋門賞ですら自信のラップは12.1-13.3だからね

このレースラップの失速率がどれだけ有り得ないことかわかるはず

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 20:54:05.59 ID:5tcd6NhW0.net
1999年のグラスワンダーとスペシャルウィークが凱旋門賞に出走すれば
凡走したであろう。エルはあのモンジューと歴史的に勝ち負けした。
例えば日本の3冠馬でも凡走するレース、エルコンドルパサーと比べてはいけない。
彼が世界に最も近づいた馬エルコンドルパサー

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 22:15:56.78 ID:Lyc5QAvX0.net
>>398
こういう流れだとナカヤマフェスタの出番になるんだよな

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 22:21:02.84 ID:RTWxSDGd0.net
>>399
ならねーよ。そんな事言ってるのはネタかただの煽りだ。

フェスタの好走は、エルコンの経験抜きには語れない。
当事者達が証言している事だ。

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 01:09:40.26 ID:/h8P4lC60.net
皐月も菊もグリーンベルトが強敵

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 01:19:20.26 ID:ahxaV+wD0.net
オルフェ未満フェスタ以上でいいんじゃね
同世代に強いのが多かったから三冠は無理だろうな

総レス数 402
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★