2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高パフォーマンスが高いのより一番勝つやつが最強馬だよな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/04(月) 23:21:37.37 ID:jSnkiFt90.net
一番勝つ=対応できる条件が幅広い。
3頭が10回一緒に走って
1-0-0-9で勝ったレースは7馬身圧勝より
3-7-0-0で勝ったレースは全部1馬身の方が強い。
でも5-0-0-5で勝ったレースは全部クビ差の方が強い。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 11:30:25.81 ID:90uCusoN0.net
>>40
それ
でぃーぷが凱旋門行ってなかったらマルゼンスキーが古馬Gワンも無敗で勝ってたらオペラオーが負け出す前に引退してたらそうだったかもね

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 11:39:52.28 ID:Ff9A9rjI0.net
どっちもあるのが理想
ディープ最強、次点オルフェ、その次がエルコン

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 11:45:30.55 ID:152xm7dP0.net
じゃあ戸崎は日本人で最高の騎手ってことでいいな?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 11:45:44.26 ID:De7NmCHF0.net
テイエムオペラオーがラキ珍とか言ってる奴は恥ずかしいから。
まず皐月賞のパフォーマンスが凄まじいだろ。あれ皐月賞史上5本の指に入るよね

そしてジャパンカップな。デットーリがガチンコで乗った世界のファンタスティックライトを退けて優勝。相手が弱いとかいう理論は通用しません

5歳秋、クラシックから散々走ってきて余力もほとんどない時期のジャパンカップで府中の鬼ジャングルポケットに騎手の差で負けたけど五分の走り。

弱いとかねーから。マジでテイエムオペラオーの強さわからない奴はもうちょっと勉強してから来いよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 11:48:46.87 ID:De7NmCHF0.net
別にテイエムオペラオーが最強とは言わんけど強いだろ
エルコンドルパサー>テイエムオペラオー>スペシャルウィーク
くらいはあるよ。グラスにも宝塚以外は負けないと思うよ。

62 :しんたろう :2017/12/05(火) 11:59:49.25 ID:QuvRgShcO.net
馬鹿かよw

オペ強い理論だと、ドトウ>グラ、スペになんだよ
それともあのクビ差にその2頭が毎回入るのか?w

オペなんて南関東で連勝してたロジータと一緒
相手が上がれば全く通用せんし、そもそも実績がない

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:06:06.87 ID:De7NmCHF0.net
>>62
ドトウを相手にしてるからキッチリ首差で勝つだけでグラスやスペシャルとやったらまた違う競馬になるだろ…

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:11:05.77 ID:De7NmCHF0.net
競馬って着差を競うレースじゃないから。着順を競うレースだから。

やべえ、名言吐いちまったwww

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:11:24.54 ID:9MfhJ3ap0.net
僅差で安定して強い
→前後の世代で強いだけ

着差が大きい勝ち
→世代を超えて強い可能性がある

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:11:35.99 ID:Z8sdFbZZ0.net
そうね、ポケにぶち抜かれたJCみたいな感じかな
あれもオペだけ見ればあの馬にとって歴代屈指のいい走りしてるんだよなあ
ポケに負かされたけどw

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:13:58.84 ID:TUMEYw3Z0.net
トキノミノル最強ってことでいいんだよね?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:15:05.71 ID:De7NmCHF0.net
着差つけても意味ない。ウインバリアシオンがそうだろ。
あれ、オルフェーヴルが居なかったら2着馬に7馬身つけた希代のダービー馬なんだよ。けど実際はオルフェーヴルが居るから2着で評価されない。
ギリギリだろうが1着になってダービー馬になった馬の方がウインバリアシオンより評価されてる
2着でも評価されるのは極々稀。凱旋門賞栄光の2着エルコンドルパサーくらいか。怪物デイラミに23馬身、世界のファンタスティックライトに30馬身つけてる。世界最強モンジューに半馬身負けてるがね

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:15:59.69 ID:omadXqBf0.net
>>56
俺は最強馬論争ほど不毛な物は無いと思ってるぞ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:17:04.75 ID:De7NmCHF0.net
>>66
5歳秋だろ。充実の4歳で負けたならまだしも。しかも騎手の差程度の負けやろ。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:19:49.16 ID:De7NmCHF0.net
最強馬論争意味がないって言うけどさ、何らかの技術の進歩で将来夢の第11レースが実際に見られるとなったら見るだろ。
エルコンドルパサー→オルフェーヴル、の馬単に全部かけるけどさ。ロマンなのよ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:21:28.29 ID:Z8sdFbZZ0.net
>>70
だから充実の秋に1つ下の世代があれで助かったけど、ポケがいたら負かされてたねってだけの話

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:25:25.56 ID:De7NmCHF0.net
>>72
早め先頭で標的にされて交わされた程度やろ。
しかもその走りは5歳秋。4歳ならもっと強かったから。ファンタスティックライト負かしてるし。

74 :しんたろう :2017/12/05(火) 12:41:01.11 ID:QuvRgShcO.net
ファンタスティックライトなんて毎度モンジューに千切られるゴキブリでしかない

日本であれその二頭に勝つならモンジューに勝つほうが名誉

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:55:47.14 ID:P98+DdnuL
戦績が綺麗なシンザン・ルドルフ・ディープは最強馬と呼ばれる部類で
10着以下があるオルフェは最強馬にふさわしくないってことかな?

これに関しては異論はないが・・・

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:50:33.32 ID:D2kyByPS0.net
歴史上最強馬はセントサイモン

競走馬としても
種牡馬としても

神の領域

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:53:08.39 ID:GQfCPakf0.net
>>71
夢はあるけどそれで最強馬云々はナンセンス。そのレースの勝ち馬はあくまでそのレースで勝ったというだけに過ぎない。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 12:54:50.58 ID:UTI/IMUM0.net
いやキンチェムが最強でしょ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 13:02:13.76 ID:OxZ1xf430.net
ラキ珍はオルフェーヴルだろ。
競争成績を振り返ってみると見事に重馬場ばかり。
ナカヤマフェスタと変わらん。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 13:29:58.42 ID:Bma6f6dh0.net
世代間のレベルなんて仕方ないしどっちが上だったかなんて証明もない
相手関係や内容は主観になるけど、実績という数字は動かない
8-0-0-0を成し遂げた4歳時テイエムオペラオーを上回る実績を持つ馬が日本にはいない以上これ以上言うことはない

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 13:44:49.14 ID:MTE9zu1l0.net
>>80
その前後負けてるし良いところを切り抜いただけでもあるよな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 14:44:52.86 ID:+GTGXdse0.net
>>81
そうだね
挑戦した全ての古馬GT成績ならわかるけど。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 18:40:39.46 ID:De7NmCHF0.net
>>74
俺の悪口ならシャレできくけどよー、ファンタスティックライトの悪口はシャレじゃきかねーわ…。次からやめとけよ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 18:56:22.16 ID:a/Q7ooCj0.net
本当に強い馬は両方揃ってるだろ
全盛期の安定感と高レートの裏付けされたパフォーマンス

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 19:10:12.49 ID:a/Q7ooCj0.net
12.6 - 10.9 - 11.4 - 12.0 - 12.2 - 12.0 - 11.3 - 11.4 - 11.8
この12.6 - 10.9 - 11.4という厳しいペースで逃げたシゲルホウレンソウに1.0秒差にどれだけの価値があるかだろうね
重賞級なのは否定しないけど明らかに不利なペースで逃げたシゲルホウレンソウと1秒差でクラシック当確は無理だな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 19:17:36.48 ID:Loha1Lrn0.net
種牡馬として成功するのは前者だけどね

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 19:27:36.67 ID:lIfCBANt0.net
オペは成績の優秀さよりも、あの時の和田乗せて勝ってたのが凄いわ。
正直、オペに乗れていなかったら、和田は騎手を10年続けられなかったと思う。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 19:52:40.79 ID:2TH6Qnol0.net
>>79
これをよくいう奴がいるけど、オルフェが良馬場で勝ってないってことは、皐月賞もダメってことだろうから、フランスで言えばデュールで開催されたレースに限るわけだろ。
そしたら、デュールで大レースが開催されるのなんて、世界でも日本かオーストラリアの一部だけだから、悪い馬場でしか勝てなかった馬ではなくて、良馬場でしか勝てなかった馬が世界的にはラキ珍ということになる。
そんな馬がいるかは知らんが。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 20:04:07.32 ID:mq8KqnFe0.net
>>3
でもエピファはキタサンと相性良さそうだけどな。どスローの上がり勝負にならんし。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 20:51:50.59 ID:x7Vn1Om20.net
エピファのジャパンカップは2着が世界のジャスタウェイってところが更に価値を高めたよな。
キタサンの2着っていつも微妙だろ。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 20:57:48.19 ID:Q017QVbK0.net
ロックオブジブラルタルとかシーザスターズとかを評価したいわけねwww
こういう馬は能力の上限が低いから種牡馬になっても大成しないよ。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 21:19:12.31 ID:vBtOzuK80.net
>>88
まあ言われて当たり前だろ
皐月なんて直前まで道悪発表で誰が見たってボコボコの荒れ馬場なんだし

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 21:50:56.48 ID:wIEwbQH+0.net
>>92
いや、だからそれが当たり前なので、デュールで大レース開催してる日本が異常だって話だよ。
そして、そんな異常な馬場でしか無双出来ない馬の方がラキ珍という話。
デュールレベルの馬場でしか勝ったこと無い馬なんているのかはわからん。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 21:52:43.45 ID:90uCusoN0.net
エピファのはエピファの全力が出たけどそのぶんジャスダは馬場で弱体化したからエピファの全力=ジャスタウェイの四馬身前じゃない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 22:02:19.85 ID:90uCusoN0.net
新馬戦 2着
未勝利 4着
未勝利 1着
ゆきやなぎ 1着
毎日杯 1着
皐月 1着
ダービー 3着
京都大章 3着
菊 2着
ステイヤーズステークス 2着
有馬 3着
京都記念 1着
阪神大賞典 1着
天皇賞 1着
宝塚 1着
京都大賞典 1着
天皇賞 1着
ジャパンカップ 1着
有馬 1着

ここで終わってれば史上最強馬論争に入れたかもな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 22:04:53.67 ID:90uCusoN0.net
新馬戦 1着
若ごま 1着
弥生 1着
皐月 1着
ダービー 1着
神戸新聞杯 1着
菊花賞 1着
有馬 2着
阪神大賞典 1着
宝塚 1着
ジャパンカップ 1着
有馬 1着

これなら文句なく史上最強馬だっただろう

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 22:39:01.84 ID:mGUwxeno0.net
日本史上最強馬はアグネスタキオンだな
間違いないだろう

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 22:53:52.17 ID:mq8KqnFe0.net
>>94
ジャスタは、馬場と言うより体調がいまいちだったと思う。馬場は全然大丈夫。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 23:12:53.76 ID:x7Vn1Om20.net
テイエムオペラオーはなぜステステ使ったのか。菊から有馬行って最強の2頭を倒してたらなんの問題もなく最強馬認定されてたのにな。あの有馬で微妙に3着してるのがオツだけどw

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 23:23:54.97 ID:68z2Y8BO0.net
>>7
ジェンティルドンナは道悪が相性悪いくらいであとはどんな条件も走るだろ
国内外5場でGI勝ち、距離もマイルから2500までこなしてる
牡馬混合でも牝馬限定でも結果を出してる
岩田、川田、戸崎、ムーアと4人の騎手でGI勝った様に頻繁なヤネの乗り替わりにも関係なく走るし

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 23:30:28.01 ID:KZru6dK+0.net
タケシバオー最強

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 23:34:58.04 ID:eABKOhgB0.net
>>101
適応広いけど勝てないじゃん

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/05(火) 23:57:27.74 ID:x7Vn1Om20.net
ジェンティルは戦ってきた相手も強いし勝ち鞍も申し分なしだけど人気がないよな。騎手がコロコロ代わったからなのか馬名か。
ジャパンカップで皆のヒーローオルフェーヴルを負かしたのが不味かったか

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/06(水) 00:00:28.38 ID:KN0ehVGW0.net
オルフェーヴルってピアスして黒のジャージ着て街歩いてそうなヤンキー

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/06(水) 01:05:46.23 ID:cFB0n9Id0.net
>>104
六法全書小脇に抱えた893やぞ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/08(金) 17:34:55.70 ID:nE6x234KL
タキオンなんてガラスの脚な時点でザコだろ
あんな脚にディープ並の瞬発力持っちゃったら1Fも走らずにパンクしちまう

総レス数 106
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★