2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジロマックイーンは現行ルールでも降着か否か

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:11:28.94 ID:jnQZDawJ0.net
降着基準:「その走行妨害がなければ被害馬が加害馬に先着していた」
失格基準:「極めて悪質で他の騎手や馬に対する危険な行為によって、競走に重大な支障を生じさせた」

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:12:09.71 ID:6a9NzoXa0.net
アフィリエイト

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:12:32.48 ID:yo76yCg00.net
>>1
今のルールなら余裕で審議にもならないよ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:15:20.59 ID:KftkBuek0.net
スタート直後だから今でも余裕で降着

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:16:36.16 ID:n02hfvGR0.net
審議になるけどお金払えばオッケー
残り2000mの時点で先着するかどうかなんて判断できないから

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:17:28.30 ID:n02hfvGR0.net
判断できないものは降着にもしないって考えだね
だからめったに降着にならないんだよね最近

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:19:21.71 ID:5FzDl8Zx0.net
落ちてれば失格はあるかもだが降着はあり得ない

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:19:42.96 ID:DMt2IfHm0.net
今のルール下だと本田がわざと落ちて失格になりそう

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:20:17.17 ID:KftkBuek0.net
馬が弾き飛ばされてるんだから今なら失格もあり得る

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:21:53.84 ID:D65O59m50.net
本田が派手に落馬しとけばワンチャン

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:25:56.58 ID:HFEkSdhj0.net
全く問題ないよ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:27:56.73 ID:fLgXuTJ90.net
>>4
逆だろ
ゴール近くじゃないと降着は発生しないのが今のルール

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:30:17.52 ID:NOtL/gjN0.net
>>9
弾き飛ばしたくらいで失格はあり得ない
レースに重大な支障ってのは
複数頭巻き込む落馬事故を起こしたとかそんなの
直線での浜中の大斜行もデムーロの挟み込みも
レース結果に重要な影響を与える危険騎乗だけど降着すらなってない
つまりそういうこと

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:36:37.56 ID:FI6lcX3l0.net
最後の直線以外は実質何やっても降着にはならんやろ。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:42:47.45 ID:g0HWC1kx0.net
ってかあれごときで大げさなんだよな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:48:36.22 ID:KftkBuek0.net
マジで無知が多過ぎるw
スタート直後だから降着なんじゃねーか
直線なら降着にならなかったかもしれないが(有馬のスワーヴ)

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:54:05.29 ID:rZkHdG4p0.net
降着は確実にない
あるなら失格だが、それも難しい

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:55:47.63 ID:oqLCCoer0.net
>>16
物知りなおじさんに聞きたいんだけど落馬なしで失格になったケースはあるの?
ルール的に有り得るようになったのは知ってるけど無いならこんなんで今なら失格も有り得るとか言うのはどうなの?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:56:18.57 ID:FSiWM4u00.net
>>16
スタート直後の場合は盛り返す機会が十分にあり、その不利によって生じた差とも言えないのでないよ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 17:59:59.34 ID:8dKDhwoi0.net
>>12
なんだよそのガバガバ設定
だったら直線以外はなんでもありの場外乱闘だろ
もう少し頭使って書き込もうよ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:00:45.07 ID:g8Rc0uvj0.net
>>16
むしろ、無知すぎるのに出鱈目で自信満々の方が恥ずかしいよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:05:05.56 ID:Yn7KoPTa0.net
降着はねーよあるとしたら直線被害馬が立ち上がるほどうけて1度下がった後にもう1度追い込んでハナ差とかそういうやつだろ
後は落とした時の失格とか
浜中のやつでディサイファから落ちてたら失格だったろ多分

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:05:46.11 ID:KftkBuek0.net
スタート直後はまだすべての馬にチャンスがあるから降着確実
直線は審判員の判断
こんな単純なこともわからない馬鹿が多過ぎ
レース映像見てないから言えるのかなw

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:06:40.07 ID:vCnbk/Wz0.net
>>23
無知

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:11:26.49 ID:7KbmefFi0.net
>>22
落馬の有無関係ない
故意に腕でも出して落とさない限り失格なんて無い

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:11:30.28 ID:yCh9k/IN0.net
そろそろ馬鹿が釣り宣言するよ
馬鹿だから

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:12:56.65 ID:19rAuYh40.net
競馬ブックでは改正作業を中心になって進めてきた中村嘉浩公正室長のインタビューが掲載されていた。
記事では過去に起きた降着事例について、新ルールでも降着となるのか質問に答えている。

1991年の天皇賞秋、メジロマックイーンのケースはシロだと言う。
「事象の発生がスタートして間もない2コーナーだったという事。そして、6馬身の大差で1位入線している結果から、いずれの被害馬も妨害がなければマックイーンに勝てていたとは言い切れない」のが理由だ。

被害馬の1頭、プレジデントシチーは7秒もの大差をつけられて入線したが、もし走行妨害がなかったらメジロマックイーンより先着していたかどうか、 裁決委員には判断材料がない。
ゴールから遠ざかるほど因果関係は不明瞭になる。
実質、直線以外の走行妨害は降着にできないということだ。


これが、未来ある現代競馬という訳だ。
マック降着事件は、現代競馬では白。
一体あの降着は何の意味があったのか、やりたい放題の現代競馬の形成に繋がっただけの無駄な降着だったと言えるな^^*

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:14:49.24 ID:fkaHfur40.net
>>27
これだとシロではなくグレーじゃね?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:15:17.96 ID:XuMrEcbS0.net
変えるときに近年では失格にあたる事例ないと言ってたぞ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:15:47.91 ID:76g/UaJd0.net
隣に逃げ馬いるとロケットスタートさせて横に移動して進路妨害する
ダート重賞ならよく見かける
いつも審議なし

ていうか、あんたらレースはちゃんとスタートからゴールまで見ろよ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:18:23.30 ID:gIiapfMp0.net
>>28
黒以外は降着ない

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:18:41.76 ID:19rAuYh40.net
先週のテイエムジンソクの切れ込みと同じだよ
あれは内の騎手が引っ張って引いたからあれ以上玉突きにはならなかったがね^^*

あそこで内の騎手が張って抵抗してくると、マックイーンの時と同じ様になる
しかし、今は審議ランプさえつかないのだ^^*

どんどんやりたまえ諸君!ということ。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:19:09.46 ID:KftkBuek0.net
>>27
>1991年の天皇賞秋、メジロマックイーンのケースはシロだと言う。

どう読んでもシロだとは言ってないけど
〜言い切れないと言ってる以上当時の裁定を肯定してると理解できる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:20:01.62 ID:19rAuYh40.net
>>33
あれはシロです。と初めに言ってるよ^^*
省略しただけ。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:21:27.84 ID:suLiwLqK0.net
黒以外は全部白

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:22:28.46 ID:5FzDl8Zx0.net
白黒の二択なんだから黒じゃなければ全部白だし逆も然りだよな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:24:42.18 ID:19rAuYh40.net
10年のJCでもスタート後に似たようなケースがあり、即ランプが点灯したが降着にはならなかったな^^*

やらなきゃ損なのだから、どんどんやればいいのさ。

それを公認してるのはJRA様なのだからね^^*

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:25:07.72 ID:X6QqaG7uO.net
こんなんが世界基準ならそんな世界から隔絶した日本独自ルールで鎖国競馬やればいい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:27:58.79 ID:XcQeQiNs0.net
むしろ今降着になるのはどんだけ凶悪なことやらかしたんだ?って
興味が沸くくらい降着にならんよな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:31:02.21 ID:sMT5UhD+0.net
余裕綽々でセーフ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:31:09.43 ID:19rAuYh40.net
ジェンティルドンナが降着にならず、

ヴァンキッシュランのケースは降着になった

直線云々なんてのも、裁決員の匙加減一つ^^*

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:31:15.76 ID:GsatvS+m0.net
今の方が優れてるじゃん
そもそも降着とかあって無い物でいいんだよ 騎乗停止だけで十分
斜行してなくてもマックイーンが勝てるだろうしw

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:33:18.68 ID:DvioJHRm0.net
>>39
凶悪かどうかはあまり関係無くて被害馬が僅差まで詰め寄ればいいだけ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:34:53.03 ID:IoZgWRlm0.net
あとカワカミプリンセスも今なら降着にはなってないだろな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:41:02.82 ID:iSnb+iE40.net
いちを審議にするけど、降着は100%ねーよ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:42:07.60 ID:KftkBuek0.net
>>34
マジかよ
今はあれでも降着なしとは
落馬したら失格なのになんかしっくりこないわw

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:43:03.19 ID:s+1ykaNH0.net
>>46
落馬で失格とか全然分かってないな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:50:35.45 ID:A8n7VdbLO.net
当たり前だろあれはいくらなんでも酷すぎる
運良く落馬せずにすんだだけだぞ
武豊も若かった頃は荒くれだったなそういえば

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:51:31.80 ID:DvioJHRm0.net
落馬させたら失格とかそんな前時代の知識でいながら
無知が多過ぎるとか息巻いてたのかすげえな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:53:42.61 ID:TV4T2SzY0.net
>>48
しないぞ?
そもそも不利を受けた馬が客観的に見てマックイーンに勝てるような馬じゃないし

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:55:04.04 ID:KftkBuek0.net
弾き飛ばされた馬の騎手が落ちてもお咎めないと思ってるのは無知通り越して馬鹿丸出しw

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 18:57:36.99 ID:KSMxemWW0.net
不利受けた馬が2着なら可能性ある

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:03:51.45 ID:E8UFnncz0.net
>>20
不利がなければ100%間違いなく
順位が逆転していたと考えられるときのみ降着がありえるわけだから
事実上レース後半の不利しか降着の対象にはならないのよ
だってレース前半でパッチンされたってそれが本当にマイナスになったかって評価しようがないでしょ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:04:38.74 ID:DvioJHRm0.net
http://www.jra.go.jp/judge/index.html
http://www.jra.go.jp/judge/img/judge-new_04.jpg

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:05:27.72 ID:JlWAyvyV0.net
社台じゃないから降着どころか失格

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:13:57.31 ID:rdTWvHb70.net
ならない
マックィーン優勝
斜行した武と応戦した江田に過怠金で終了

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:20:23.27 ID:ghJGSGql0.net
とりあえず単勝50万返せよJRA

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:21:06.61 ID:jfgwOuqo0.net
マックは今なら降着も失格もなし
武が罰金・2週間の騎乗停止になるだけ
今の制度ではこうなる

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:30:27.72 ID:zBMS2pBc0.net
今はどんな妨害しようが降着になりそうにもないな。
抜かされそうになったら斜めに走れ!

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:31:59.14 ID:LipILXi20.net
>>20
お前がもう少し頭使って書き込めよ
何でもありにさせないために騎乗停止があるんだろーが

それとも調教師や馬主が強引に斜行させても前へ行けとでも指示するのか?
そんなので落馬したら失格だぞ、騎手が強引にじゃなくても攻めて斜行して騎乗停止なら馬主は痛くも痒くもなく賞金ゲットだが失格になれば身も蓋もないぞ
上手いこと細かい状況での指示を出した斜行なんてできねーぞ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:36:22.26 ID:4H58Zv4p0.net
新ルールで失格の事例ある?
というか、失格自体は新旧で変わってない?

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:37:15.51 ID:zBMS2pBc0.net
競馬場とは戦場だからな。
もはやどんなに斜めに走ろうが、先頭で走った馬が勝ちだ

63 ::2018/01/24(水) 19:45:02.40 ID:xvQ6Rca30.net
先週の東海Sのテイエムくらいの斜向だったのかね?

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:52:41.41 ID:rdTWvHb70.net
今のルールなら、武1着でレース後にネットで
多少立ち合いが強引だったもののとチクッと言われるぐらい
無事にマック優勝で、武と江田照も不仲にならずにすんだ
江田がここまで武の悪口言いふらすようになったのも、昔のクソルールのせい

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 19:56:45.58 ID:EFxL7txq0.net
いや現行になるときに具体例としてマックイーンやブエナは膠着にならないと公式にアナウンスされたろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 20:00:35.98 ID:lmHJ0NAE0.net
なるとか言ってる奴馬鹿なのか?
加害馬より先着しなきゃ落馬でもして吹っ飛ばない限り絶対にないってのが現行ルールだろ
それで物議醸したのがディサイファであり、プリシアンコメータであるんだろ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 20:17:48.85 ID:DvioJHRm0.net
まあ加害馬に先着まですると逆に到達順位のまま確定だけどなw

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 20:27:53.64 ID:8cUHqoSH0.net
現行ルールに変更された時はマックイーンのこの降着もブエナビスタの降着も処罰されないってJRAが公式に宣言してたけど
あれから何年も経って、宣言通り納得のいかない不愉快な到着通りの決着もいくつもあったが
ほぼ降着、失格ゼロ宣言なのに降着がごくたまにあったりでそれが処罰されなかったケースとどう違うかはっきり説明されるでもなし


結局運用するのが人間である以上、判断する人が違えば結果も変わってくるしどんなルールにしても採決の人間がよりプロフェッショナルにならん限り
こういう混乱は無くならない

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 21:13:15.98 ID:k3VYieqqO.net
騎手を引きずり降ろしても失格にならないすばらしいルール

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 21:19:57.38 ID:WMom36cS0.net
降着→なし
ジョッキーの騎乗停止→あり

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 21:34:36.51 ID:cCXLGLnD0.net
社台なら降着なしの騎手が騎乗停止2日
社台以外で被害馬が社台なら降着で騎手は騎乗停止4日
こんな感じが忖度社会だろ?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 21:50:18.53 ID:J5PszA630.net
>>51
騎手にお咎めはあっても馬にはないよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 21:58:10.97 ID:TAT5qHV80.net
ID:KftkBuek0
お前、JRAの中村嘉浩公正室長に実名出して文句言ってこいよ。
今の降着制度を作った人間がマックイーンはシロだと言ってるのに、どうしようもない馬鹿だな。
こんな匿名掲示板でいきがってないで早くJRA行けよ。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 21:58:58.59 ID:2E8r/W3s0.net
当時の関東騎手たちが岡部を筆頭にワーワーやったからな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:02:45.62 ID:1lUfNdiD0.net
っうか直線で立ち上がったり落馬するほどの不利を受けてから僅差まで詰め寄るとかもはや不可能じゃないかな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:22:17.18 ID:KftkBuek0.net
>>73
後だしでしかものが言えない間抜けの馬鹿w

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:29:43.95 ID:drl2EHch0.net
>>23
お前馬鹿だな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:40:45.79 ID:AJ66cGFV0.net
プレジデントシチーが斜行なければマックに先着出来うる根拠がないから無理やね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:49:43.38 ID:m3AaIWqe0.net
最近のレースのスタート直後のパトロール見るとよれまくりでも斜行しても審議にすらならない、よって現行ルールなら罰金10000円がいいとこ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:51:03.04 ID:p/+4LHyq0.net
>>78
100回やっても1回も勝てないだろ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:52:50.68 ID:2quwiREz0.net
直接の容疑はメイショウビトリア、ムービースター、プレジデントシチーの進路を妨害したというものらしいがこいつらはどっちみち勝負には関係ないよな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 22:55:39.95 ID:Zzv4/lLW0.net
判で押したような
「被害馬が加害馬に先着したとは認められないので〜」がウンザリ
もっと具体的になぜ認められないのか説明して欲しい

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:01:00.34 ID:NlpDVUdV0.net
もうホント降着制度は昔に戻さないと公平な競馬が聞いて呆れる

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:22:30.55 ID:p/+4LHyq0.net
>>83
国際ルールだからw

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:40:13.12 ID:NlpDVUdV0.net
>>84
国際ルールだからどうしたの?賭け事禁止の日本で例外的に認められてる公営ギャンブルな上に中央競馬だよ?国際ルールより守るべき大事なルールがあるんじゃないか?って話なんだけどなー

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:42:06.67 ID:bcOeCRjb0.net
>>82
16年のマイルCSみたいなゴール前200mすぎたあたりの一番ごちゃつく場面なんかはっきり言って誰も判断できないからな
裁決委員はもっともらしいこと言ってるが、要するに「よくわからないからとりあえず到達着順通りで」って言ってるのと同じ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:44:16.35 ID:p/+4LHyq0.net
>>85
そんなもの無いよw

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:47:32.53 ID:G+F6ICbA0.net
>>84
国際ルールって言っても英国系と大陸系で違うだろ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:51:30.36 ID:p/+4LHyq0.net
>>88
少なくとも旧ルールよりは優れてるから

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:51:36.79 ID:Zzv4/lLW0.net
>>86
なるほどww
じゃあ「私達はクルクルパーでよくわからないので到達順通りに確定しました」て言って欲しいわww

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:57:43.61 ID:NOtL/gjN0.net
>>86
16年のマイルCSで言えば
ディサイファは10着で出走奨励金と出走手当で250万位を得たと思うんだが
不利がなければ掲示板は固くて、そうなると最低でも総額1100万前後の賞金が入ってことになる
こういう加害馬陣営が高額賞金もらって被害馬陣営が泣き寝入りみたいな状況を
JRAはどのように解釈してるのかは気になるな
賞金の行き先が変わるだけで何も気にしてないかもしれないが

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/24(水) 23:58:48.14 ID:HanFYBO90.net
最近の降着ルールってゴール前で勢いのいい脚使って伸びてきてる馬が
もう脚のない他の馬に迷惑かけてもセーフぐらいのイメージ
秋天のマックは最初のコーナーでのトラブルだからどうかねぇ
今でもアウトなんじゃないの

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 00:03:50.30 ID:hMrGiWIb0.net
>>92
セーフだろ
とても先着出来るような馬じゃない
分からないならそのままにするだろ 分からないからとりあえず降着にするとは思えない

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 00:08:32.05 ID:rxDnA0it0.net
1991年秋天のメジロマックイーン大斜行は現行ルールなら降着にはならない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 00:08:54.96 ID:q2WQ3aMQ0.net
今のルールだと

マックめっちゃ引き離したやん
これは不利がなくても逆転不可能だからセーフ!
こんくらいガバガバなんじゃないの?

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 00:16:37.40 ID:h8gEE1ui0.net
あんな内にきりこんで、
後続馬ふっとんでくなんてそんなみられるもんじゃないだろーあれは
パチンコみたいにふっとんでんだよな悪質な妨害で今でも失格になるとおもうがなぁ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 00:20:04.96 ID:Bmdjmcrb0.net
>>96
競争中止になっても失格かどうかは分からないようなルールだからそんなのはあり得ない

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 00:32:20.40 ID:aTvHF/600.net
>>96
個人的な感想としてマックのあれを失格にしないなんてルールとして破綻してると思うが
実際にJRAが今のルールに改悪したときに公式見解として失格にならない事例として挙げてるからな

まぁ実際の話、今のルールだと騎手が騎乗停止になるだけで馬や関係者はお咎めなしで賞金全額頂いてると思うよ
今のルールの最大の問題はすべて騎手が泥被れば何でもやれるってことだわ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 02:23:18.54 ID:EI33dBul0.net
つまり多少妨害されても怯まず諦めずに妨害した馬に食らいつけてことか。
よく馬が走る気無くしたとかあるけど、実際は騎手が諦めたのかね。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 03:03:38.98 ID:aAdSQT6E0.net
被害を受けた馬がマックイーンに肉薄して始めて考えられるレベル

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 04:00:06.06 ID:PM0qPN4b0.net
マックのはあんだけの事やって失格は仕方ないって馬券買ってる人が納得はしてた気がするからな武ふざけんなだったけど今膠着しないでラッキーって思う人はいても膠着しないことに納得してるんかね?馬券買ってて

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 04:02:48.87 ID:PM0qPN4b0.net
>>87
公営ギャンブルの公正さより国際ルールが大事って思うなら馬券買わない人か馬券買えない年齢なんだろうなって思ってしまうよ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 04:28:00.75 ID:S6uOx65Z0.net
確実にならない
断言できる

ダノンバラードやミッキーアイルが許されてるんだから
落馬でも起きてない以上直線走路でもない所での斜行で降着なんてあり得ない

天狗になってた武の鼻をへし折ってやろうっていう当時の圧力だから

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 05:14:52.54 ID:Bmdjmcrb0.net
>>102
国がこのルールを認めてるんだから公正だぞ?
無駄な降着はなお方が分かりやすいし

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 05:17:14.53 ID:lonOLhaK0.net
>>102
別に公正じゃ無くても良いよ
ブラックじゃなくてグレー位なら気にしない

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 05:20:42.73 ID:FpB2ZMT10.net
>>101
全然納得するだろうな
降着しなくても勝てただろうし文句無し

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 05:22:55.50 ID:p5AwH3d20.net
>>102
旧ルールの方が公正じゃない

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 05:34:46.82 ID:Ctcg9MNe0.net
岡部が大激怒し、武を猛批判した

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 06:14:24.26 ID:VpdKdur60.net
ステイゴールドの京都大賞典も今ならセーフ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 06:47:33.85 ID:rm0lmPjz0.net
>>44
そもそもカワカミは四位のシミュレーションだからな

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 07:42:34.25 ID:Ecjr+Drt0.net
>>76

http://baji.cocolog-nifty.com/okera/2013/01/post-63b8.html

このURLを最初に2ちゃんに貼ったのは俺なんだが。半年ぐらい前だったかな。
>>27は恐らくその時のスレを見ていてコピペしたんだろう。

もう終わった話だし、今さらこんなこと言う奴いないだろうと思ってスレの存在に気づかなかったよ。

要はお前、半年ROMってろってこと。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/25(木) 07:48:30.13 ID:Ecjr+Drt0.net
去年の5月だった。


867 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 20:59:39.21 ID:ohr1rIjr0>>860 
>>863 
どうしようもない馬鹿だな。 
ほれ。 

http://baji.cocolog-nifty.com/okera/2013/01/post-63b8.html 

グリーンチャンネルやマスコミを通じてJRAは積極的な広報活動を行なっているが、
先週の競馬ブックでは改正作業を中心になって進めてきた中村嘉浩公正室長のインタビューが掲載されていた。 
記事では過去に起きた降着事例について、新ルールでも降着となるのか質問に答えている。 
1991年の天皇賞秋、メジロマックイーンのケースはシロだと言う。 「事象の発生がスタートして間もない2コーナーだったという事。
そして、6馬身の大差で1位入線している結果から、いずれの被害馬も妨害がなければマックイーンに勝てていたとは言い切れない」のが理由だ。 

この時もID:KftkBuek0みたいに噛み付いてきたバカがいたからURL貼ってやったら黙ったよ。

総レス数 112
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★