2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ最近は有能なステイヤー種牡馬がいなくなったのか?

249 :もぐら :2018/01/31(水) 19:03:33.77 ID:1fDgND6k0.net
>>242
>だからさ、まず真性のステイヤーとやらの定義を明確にしろよ

いや「モグラ定義」で良いのであれば、いくらでも書いてあげるよ
※モグラ定義におけるステイヤーの要素
・基礎スピードに乏しい
・追走スピードに乏しい
・MAXスピードに乏しい
・ギアチェンジが遅い
・反応が鈍い
・気性は素直で癖がなく、折り合いには問題がない
・馬体は非筋肉質
・2200m以上の距離のレースに良績が集中している
・2000m以下のG1を勝てない
・基本的に弱い(※注釈あり>>222参照)

↑おおよそおおまか大概にして、これらの要素をほとんど兼ね備えていれば、
その馬はだいたい「ステイヤー」であるとこのモグラは認識している
ちなみに、「心肺能力が高い」という項目については、何もステイヤーの専売特許であるとはモグラは考えない
もう既に5ちゃんねるの中で過去に79回くらい書いているんだけど、ダイタクヘリオスとメジロパーマーという2頭を比較すると
心肺能力がより高いのは明らかに前者であるとモグラは考えているからだ

総レス数 599
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200