2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊花賞の古馬解放、廃止について考えよう

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 22:52:41.97 ID:ug2lAx+j0.net
2010とか皐月賞馬不在、ダービー馬不在で勝ち馬はその後乗馬だよ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 22:56:11.78 ID:uU4WzNLN0.net
確かに古馬解放したら面白いとは思う
今の時代、秋に三歳限定にするのは
時代遅れ。
凱旋門賞だって圧倒的に三歳が強いんだから

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 22:58:28.45 ID:ug2lAx+j0.net
関係ないけどヴィクトワールピサとかなんでダービー負けてるのに凱旋門賞に遠征した?
ハープスターはオークス負けたから逆に分かる
神戸新聞杯出とけよとりあえずなあ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:01:09.70 ID:ug2lAx+j0.net
ビッグウィークのあれなんて菊花特別(1600万以下)だぜ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:02:38.88 ID:F4oFRU2m0.net
藤沢和雄wwww

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:03:45.90 ID:ug2lAx+j0.net
障害にすべき

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:03:54.79 ID:Dxxdted/0.net
古馬解放したらただのダイヤモンドステークスだろ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:05:30.54 ID:i2rWEXbl0.net
今日なんて菊花賞2着馬並みいる同期のG1馬たちを蹴散らしたばかりじゃないか

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:07:00.67 ID:8VJAj5Q10.net
2011:オルフェーヴル
2012:ゴールドシップ
2013:エピファネイア
2015:キタサンブラック
2016:サトノダイヤモンド

なんだかんだで最近権威取り戻しているというか結局強い馬勝ってる気がするんだよね

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:08:30.06 ID:ug2lAx+j0.net
ダートの世代G1はいらんよなメンバー揃わないし

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:09:46.09 ID:JL5uH2+d0.net
古馬開放すると、秋の重賞も色々変える必要有りそう
神戸新聞杯は単純に古馬開放でも良いけど、そうすると京都大賞典不要になるし
セントライトも解放したらオールカマーと条件被る
菊の時期を秋天の翌週にしても良いけど、そうなるとアルゼンチン共和国杯が完全に要らない重賞になるな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:10:06.56 ID:ug2lAx+j0.net
古馬も出れる2100のダートのG1なら面白くないか?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:10:12.36 ID:+lvAdfZM0.net
ダービー馬は糞弱い馬ばかりだからG2に格下げしようぜ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:12:07.54 ID:t4Rv1UNE0.net
神戸新聞杯をG1に昇格、菊花賞を古馬開放

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:12:38.06 ID:P9ZmXZSt0.net
嵐山Sがトライアルになって復活したら胸熱

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:14:03.91 ID:ug2lAx+j0.net
3歳ダート路線の整備はいるかも
3歳限定のG3
神戸新聞杯をG3にしてダートにする

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:16:00.94 ID:uU4WzNLN0.net
ダートなんて低レベルだからいらんだろ
ドバイで醜態晒しまくってるし。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:16:29.08 ID:ug2lAx+j0.net
2014年に古馬解放してたらフェノーメノ、ウインバリアシオン、ホッコーブレーヴの天皇賞上位は出てたろう

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:20:19.90 ID:34lgdFJw0.net
>>9
史上最速の菊花賞馬忘れてるぞ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:21:41.01 ID:ug2lAx+j0.net
菊花賞連覇とかする馬が出る古馬解放すると
2016菊花賞
1サトノダイヤモンド
2キタサンブラック

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:22:18.27 ID:MtpXY1Xa0.net
そしたら三冠馬は誕生しないだろうな
天皇賞春秋連覇もかなりのレアになるだろうね

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:24:24.58 ID:qWBhu6Oz0.net
長距離戦が春秋どっちも京都になるのがネック

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:25:16.84 ID:MtpXY1Xa0.net
そして神戸新聞杯、セントライト記念の扱いに困るな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:26:26.87 ID:ug2lAx+j0.net
ジャパンカップは3000にしてG2に格下げにしたらいい
京都に移動して

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:26:27.19 ID:MtpXY1Xa0.net
いっそのこと天皇賞(秋)を伸ばして菊花賞を京都2400辺りの混合戦にしてみるか?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:27:46.12 ID:MtpXY1Xa0.net
>>24
ジャパンカップ格下げの必要は無いし距離変更の必要は無いね
秋古馬三冠の体制は維持したい、国際招待止めれば解決

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:27:55.22 ID:TEGeWKK90.net
アルゼンチン共和国杯をダートにしても面白そう

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:28:32.96 ID:MtpXY1Xa0.net
>>27
JBCと重なるのが苦しいな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:34:22.83 ID:ug2lAx+j0.net
反論はダービーデーの締めくくりとか混雑緩和なんだろうけど目黒記念てG2の価値ないだろ
毎年酷いメンバー G3にしろ 

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:35:04.38 ID:9RVsO92W0.net
クラシックだから古馬解放って意味不明だけど
菊花賞の開催時期早めて
菊花賞の時期に古馬混合の同じようなレース開催すればよくね

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:36:52.45 ID:T8lXhcAv0.net
>>9
近年のダービー馬より成功してるな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:39:25.09 ID:MtpXY1Xa0.net
>>30
海外のクラシックは機能してないから日本も遅かれ早かれそうなりそう

>>29
ハンデG2がG3クラスのメンバーなのはよくある事

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:40:13.86 ID:w9a1wnz20.net
菊からJC行くと壊れるから出られないような日程にしよう
昔みたいに

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:41:23.26 ID:MtpXY1Xa0.net
>>33
今のエリザベス女王杯の週か?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:42:50.35 ID:ug2lAx+j0.net
ステイヤーズSは3600の時点でG3

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:48:07.08 ID:jcUnv7ns0.net
菊花賞も春天も強い馬がちゃんと出てくれれば面白いんだけどな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:53:09.24 ID:ug2lAx+j0.net
アルゼンチン共和国杯をダートのG1にしたいが
東京ダート2500

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:55:00.84 ID:MtpXY1Xa0.net
>>37
JBCと重なる上に微妙な距離、ダートは距離が関係ないとでも思ってるの?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:55:27.16 ID:ug2lAx+j0.net
東京ダート2500なんてないか?2300、東京ダートG1
外国のダート馬とガチ対決
メンバー揃うか心配だ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:57:52.68 ID:odpW2BdY0.net
ダービーとかいうネタ馬製造レースよりいい

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:58:06.86 ID:MtpXY1Xa0.net
>>39
2300なんてない
2100か2400

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/11(日) 23:59:08.11 ID:307vCTUZ0.net
万葉Sとか酷すぎる面子だなって毎年思う
この辺のOPレースの層が薄すぎるのが問題だよなあ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:01:03.41 ID:v+Jdbu200.net
>>38
それは思うよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:07:01.27 ID:+1JEfDc40.net
古馬開放なんて絶対ありえない
春天が古馬ステイヤーとの頂上決戦なんだよ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:07:18.52 ID:v+Jdbu200.net
>>41
じゃあ2400

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:08:34.58 ID:p909Nzom0.net
古馬解放って結果的に天皇賞春短縮しにくくなりそうだから嫌

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:09:58.65 ID:9XuQkXLF0.net
>>45
ジャパンカップダートに戻したいのか?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:13:12.69 ID:v+Jdbu200.net
>>44
20年前で時間止まってるのかアンタ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:15:09.44 ID:hqNadvnj0.net
長距離は普通にオモロイけど、馬主が走らせたがらないんだろうな。たしかに秋にも古馬長距離G1ほしいよね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:15:47.35 ID:HybsAlhV0.net
世代最強は、だいたい菊花賞馬なんだから古馬に解放すべきじゃない。

菊花賞を古馬に解放するならダービーを解放すればいい。サトノダイヤモンドとかダービー取りたいだろうし。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:16:25.33 ID:v+Jdbu200.net
なぜかアルゼンチン共和国杯をダートにする話に俺はなってしまった

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:18:45.24 ID:oc6VvtKh0.net
>>48
俺は去年の春天は単純にキタサンブラックとサトノダイヤモンドがこの舞台でどちらが強いのかがすごく興味があって滅茶苦茶楽しみだったわ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:20:49.57 ID:v+Jdbu200.net
>>52
枠見た瞬間に興ざめしたけどな
サトダイーシュヴァルグランの馬単で死亡

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:23:02.13 ID:oc6VvtKh0.net
>>53
出来ればキタサンブラックとサトノダイヤモンドの枠は逆で見たかったね

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:24:33.26 ID:kBfAiQ9R0.net
>>30
菊花賞を秋の阪神に移動させるのは、ありかも。三歳馬の秋天出走を増やすために。
そうすると、オールカマーと神戸新聞杯をどうするかが問題になるけれど。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:35:40.15 ID:v+Jdbu200.net
中山記念はG1昇格しよう

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:38:00.34 ID:9XuQkXLF0.net
>>56
菊花賞を解放したら

春の中長距離G1
東1西3

東3
西1

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:40:08.99 ID:v+Jdbu200.net
高松宮記念を1400に

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:43:08.33 ID:9XuQkXLF0.net
>>58
阪神カップが昇格出来たら理想なんだけどな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 00:55:38.46 ID:r3+D7IdR0.net
菊花賞みたいなG1駄馬量産レース要らん

それよりダート短距離G1作るべき

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:07:13.09 ID:oc6VvtKh0.net
古馬になってからの活躍具合で言えばダービー馬と大差ないと思うけどなあ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:32:29.52 ID:BMPDcxFN0.net
近年はダービー馬の方が酷い

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:35:42.89 ID:qz8E1Qg10.net
近年のダービー一冠馬のヘタレっぷりは笑えんな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:37:37.24 ID:sBVt7rs80.net
スタミナレースも無いと寂しいやん

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:38:18.09 ID:DWukmKqn0.net
>>64
べつに

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:41:27.59 ID:Mw0cxqZ60.net
菊花賞京都2200にすれば解決

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:42:29.94 ID:DWukmKqn0.net
競馬板って長距離信仰根強いよね

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:52:06.62 ID:oc6VvtKh0.net
長距離信仰って言うか、有馬やJCや春天使ったモーリスとかスプリント使ったディープとかベストの条件じゃないかもしれないけど見てみたいよ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 01:54:52.34 ID:DWukmKqn0.net
>>68
ナリタブライアンやダイタクヘリオスみたいになるだけって目に見えてる

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 02:17:16.88 ID:/1UD2uav0.net
古馬に解放したら3歳馬はほとんど挑戦しないだろ
出走条件高くなるわレースレベルは上がるわクラシックじゃなくなるわでは出るわけがない

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 04:19:01.62 ID:H0Pt01ei0.net
有馬記念の後にホープフルごときで嫌がってる人ら多いのに無理やろ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 07:03:53.95 ID:pO67UxX20.net
1着賞金を5億円に増額すればわんさか登録してくるぜっての
レース名にサウジアラビアの王族の名前を付けて、その後に菊花賞と名称を変更しろ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 07:31:12.75 ID:rWIz4m160.net
>>1
定期的にスレ立てすんなよ。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 07:33:17.26 ID:rWIz4m160.net
>>64
同感。
昨年の菊花賞は名レース。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 07:42:07.05 ID:2IyZc3260.net
菊花賞を変えるなら皐月賞を関西にあげなければいかんな。
関西には春の牡馬クラシック無いし。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 08:29:48.87 ID:h/96aN0u0.net
菊花賞を古馬解禁して3歳限定のG1菊紋賞を新設だな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 08:33:36.92 ID:mAqyqbgl0.net
その前にサンスポは廃刊になるべきだと思う

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 08:36:23.47 ID:bnkEocMP0.net
>>9
トーホウジャッカル抜くのは悪意があり過ぎる

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 08:37:10.20 ID:byCFLeIS0.net
つかなんで長距離レースは人気ないんだ?
短距離より圧倒的に面白いじゃん
むしろ1200とか1400とか1600すらいらねーから
競馬は1800以上でやれやと思う

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 08:54:17.35 ID:anVxeCqt0.net
スプリント路線とか、近年はカナロアが段違いにすごかったくらいで
大していい馬出てないぞ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:05:02.09 ID:Xj9hctCf0.net
どうしても菊を古馬に開放してクラシックを破壊したいなら、ダービーもセットで古馬に開放するなら渋々認める。
そうすれば春に芝2400のG1がつくれるよ。ダービーを開放しないのなら反対。

秋にも3000m級のレースが欲しかったら、
ステイヤーズを格上げするつもりで賞金を積んで誘導していく方向にすればいいだけ。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:46:35.79 ID:WioT+svA0.net
長距離g1に幻想抱いてるのって棺桶に体半分つっこんだジジイ共だけで実需ないだろw

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:48:47.62 ID:+AIaUVMX0.net
近年は欧米ともに長距離戦に力入れてるんだよな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:53:04.23 ID:GL6LX+rS0.net
3000以上は道中実況と解説が話し合うスタイルにしてほしい
一度岡部か哲三がやってけっこう面白かった

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:55:31.54 ID:5H1qCVJH0.net
正直、クラシック3冠の価値が薄れてきてるからここらで改革しても良いかもな
アメリカのように春だけで完結させてもいいと思う

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:56:17.24 ID:N+PN1t9D0.net
これは全く受け付けないな
エリ女から秋華賞ができたくらいだから
結局また世代限定戦新設する羽目になるのでは?
日本において三冠ブランドにはそれだけの魅力というか価値が伴ってると思う

それをやるなら秋にも古馬長距離G1を…
造れないからこういうことを思いついたのかねえ
ステイヤーSに頑張って昇格してもらえないものか

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 09:59:06.42 ID:yYkXf8Vd0.net
目黒記念でそれなりの人気になっちゃうようなジイサン馬が大量に出てきて好走してシラケる展開が目に見えてるな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 10:01:48.76 ID:F+helvCe0.net
菊花賞馬アルバート
というのが3年ぐらい続く未来が待ってる

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 10:05:17.69 ID:FoHqNuVk0.net
>>78
一応選定基準は古馬G1勝ったかどうかで抜き出してるから許してほしい

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 13:41:27.70 ID:nw40lDze0.net
ダービーとかいうネタ馬選別レースなんとかしろよw

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 13:55:15.41 ID:v+Jdbu200.net
>>84
2016年の阪神大賞典だよな面白かったねあれは

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 14:07:09.63 ID:yPQzB2Th0.net
菊花賞も一昔前に比べれば盛り返してるし欧州みたいなことしなくていいでしょ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 14:22:44.55 ID:N8bnKEAH0.net
>>79
元々そうだったんだけどね
秋天が2000に短縮、安田記念がG1昇格、マイルCS新設
この辺から短距離戦ばかりになった
それまでの平場は1800、2000、2400ばっかりだったよ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 14:27:36.11 ID:FoHqNuVk0.net
逆に短距離は条件、平場、OPくらいまではレース数多いけど大レース少ないからどうしてもGTタイトルホルダーが増えない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 16:46:45.52 ID:2IyZc3260.net
競馬の目的は繁殖馬の選定。
その目的のためのクラシック体系。
ダービーが世代戦最後ってのもいいかもしれないが

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 16:56:05.86 ID:nBGEiRzL0.net
メイン前にある長距離のレースあるじゃん
2200とか2400とか2600とか
あれ当てた試しがない

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 16:56:07.16 ID:d/ON/m8U0.net
>>2
絶対ダメだあ!
競馬は3歳のもの。伝統を守る。
三冠終わって海外出走の流れで。
価値のないは古馬はタヒ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 17:57:04.27 ID:ojEbs+dv0.net
春天にも馬集まらないくらいなのに古馬に開放してどうすんの?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 21:43:10.99 ID:moC9n4J3K
なんだかんだで古馬戦線まともに走れてるのが菊出走組だという近年の現実
ダービー馬が情けなさ過ぎるってのもあるが

総レス数 99
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★