2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種牡馬として大成出来ない馬の共通点が分かった

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:11:27.81 ID:1ez4DZ1M0.net
勝ち方が地味

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:12:05.49 ID:SlZVscsg0.net
きちがい馬じゃないやったしはだめ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:13:07.69 ID:Co3qWE1L0.net
逃げ馬

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:13:19.49 ID:PvPypiDw0.net
当たってるかも

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:15:59.89 ID:7WwgD+m+0.net
それならキタサンブラックは成功しないな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:17:16.63 ID:PPpaMZxN0.net
そもそも勝っていない駄馬モーリス

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:23:01.29 ID:cH0EoN6a0.net
ゴミカス血統から突然変異で産まれたような馬だろ
セイウンスカイみたいな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:31:57.61 ID:pxXAWwmC0.net
キンカメとシャトルの種牡馬成績が全く違う時点で地味は全く共通してない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:32:07.37 ID:7M/sIyDE0.net
クソ血統
勝ち鞍が長距離偏重のスタミナ自慢

殿堂入級の馬でも大半が失敗する

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:33:42.14 ID:dFjkE+Xn0.net
先行馬より差し馬の方が成功してるな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:34:32.76 ID:GqKJyQTm0.net
ボリクリさん・・・

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:37:45.75 ID:dFjkE+Xn0.net
晩成はそこまでマイナスじゃない印象

ルーラーもカナロアも晩成気味でステゴハーツもそうだしマンカフェとかも成功だしね

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:38:55.85 ID:FfiTDf2b0.net
あがりが速くない馬

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:44:59.61 ID:24h3bCC40.net
ボリクリとオルフェ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:45:07.31 ID:dzznwP1s0.net
大外ブンまわしで勝った馬は大成するな
と言う事は、普段の大外ブンまわしは種牡馬査定に必要だからやってるんだな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:49:47.62 ID:YuRYFtx80.net
上がり最速が出せるキレが大事かなって思う
あとレコードで勝てるようなタイム的な裏付けがある馬

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 18:51:30.78 ID:HvyhheKX0.net
まあ、なんもないわ
ほとんど全部失敗するんだから、何上げても失敗要因になる

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:06:18.16 ID:7M/sIyDE0.net
>>15
ディーマジェスティ「せやな」

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:13:17.92 ID:5BXQoj750.net
>>16
上がり最速G1勝ち&G1レコード勝ちのキタサンブラックは問題無さそうだな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:15:39.15 ID:EQlQfOyQ0.net
芝中距離以上の先行馬は軒並み失敗してる

安田を先行できるぐらいのスピードがあれば前の馬でもいいんだが

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:22:07.67 ID:G8P7BSd50.net
>>20
スクリーンヒーローは前目で競馬するタイプだったし、マツリダゴッホははっきり先行馬だからそうとも言い切れないんじゃね?
10年くらい前はその通りだったけど

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:23:06.82 ID:y7RwtnvM0.net
>>20ロゴタイプ成功不可避

23 :なまえ:2018/02/12(月) 19:23:21.50 ID:Yf/X5ewe0.net
セクリタリアト

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:26:05.09 ID:DElwyt3H0.net
父ディープインパクト

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:28:16.13 ID:aaOrZpTY0.net
シンザン

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:35:09.43 ID:YDljDpsv0.net
大型馬より小型馬の方が成功してる

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:36:55.85 ID:DKsVaC860.net
ディープの活躍馬は巨漢馬ばっかだな
種牡馬としてパッとしないのも当然か

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:45:56.11 ID:dFjkE+Xn0.net
>>26
それディープとステゴだけやん

他は500キロ前後は最低あるぞ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:49:27.09 ID:gaecSMpR0.net
>>7
そういうことなら何といってもオグリだろJK

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:54:04.97 ID:G8P7BSd50.net
オグリは全然ゴミカスじゃないんだよなぁ・・・

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:55:44.85 ID:aaOrZpTY0.net
>>28
ノーザンダンサー

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 19:56:52.28 ID:yPQzB2Th0.net
母方の血や能力は重要
英愛のサドラーで残ったのは母アーバンシーのガリレオだし

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:06:46.42 ID:y7RwtnvM0.net
>>28ノーザンテーストも小柄だし
古くはリボーなんかも小柄だったらしい

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:29:15.01 ID:EFxi0oMe0.net
父SS除くと、スクヒロ、ハービン、フランケル、キンカメ系ぐらいだからな。
軽すぎない持久戦タイプの中距離馬が可能性高いのかな。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:32:13.60 ID:o/PYZPvf0.net
逃げ馬

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:39:00.60 ID:BVf0gi5G0.net
サンデーサイレンス

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:41:00.63 ID:mmeXwule0.net
【種牡馬失敗する馬の特徴】
逃げ馬
ハード調教
内枠ばかり
内回って勝った。
父親がしょぼい


まさにキタサンブラック

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:43:08.87 ID:bjX/r0RzO.net
ナリタブライアンより派手に勝つのは、難しい。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:43:08.99 ID:5A+0CjYA0.net
今日もグラス基地がキタサンブラックを叩いているね

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:45:31.59 ID:lXdAwXxW0.net
キタサンブラック×
イスラボニータ◎
サトノアラジン△
ロゴタイプ☆

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:51:17.66 ID:S6aVyNaF0.net
ダービー、ジャパンカップ
海外重賞の何れかを勝っている

キタサンプラック、マカヒキ
キズナ、サトノクラウンは
成功の可能性有

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:55:31.05 ID:Z+u6lxDW0.net
ステゴにスクリーンヒーローが成功する世の中だし、もうどれが成功するかなんてわかんねえよ。
昨日なんてオウケンブルースリ産駒が重賞獲るぐらいだし。

>>31, 33
リボーは背の高さなら水準以上
背が高くて体重の軽い典型的なステイヤー体形で、ディープインパクトと似たタイプだな。
逆にノーザンダンサーは背はかなり低いが、体重は重い。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:56:01.67 ID:5A+0CjYA0.net
駄馬モーリスは失敗屠殺確定

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 20:59:43.84 ID:TolTSGOg0.net
ズブい馬
ブリンカー着けるような真面目に走らん奴はほとんど駄目

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 21:31:03.65 ID:1FyiD1WX0.net
そんなのアメリカ競馬に山程いるだろw

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:15:45.37 ID:gKKBoh2R0.net
身体能力の高い馬は成功しやすい
上手く競馬して勝っていたような馬はあまり成功しない

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:18:23.47 ID:EQlQfOyQ0.net
ピッチ走法寄りの芝馬はダメなイメージがある
芝はストライドがビュンと延びるタイプの方が成功するんじゃないかな
イスラボニータとか成功しそう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:23:10.54 ID:v692wcJK0.net
まず第一にノーザンがこの馬を成功させようとお膳立てしなければ99%失敗する
その他の牧場では奇跡の一発を期待するしかない(社台、追分もここに分類)
要するにボリクリとダンスは究極の失敗例ってこと

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:24:00.19 ID:Ossj3fMi0.net
芦毛

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:30:04.19 ID:Z+u6lxDW0.net
>>49
タピット「お、おう」

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:40:17.63 ID:cH0EoN6a0.net
>>49
クロフネはそこそこ成功してるだろ!その後繋がるかどうかは別として

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 22:44:08.19 ID:Ossj3fMi0.net
そうだったな失敬

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:11:47.43 ID:QjY+YbOr0.net
一旦海外は置いておいて、日本だけでのイメージだけど、その種牡馬の父がリーディング上位の種牡馬でないタイプの種牡馬は軒並み成功するイメージがわかない。
オグリキャップ、スーパークリーク、ミホノブルボン、セイウンスカイ…テイエムオペラオーやメイショウサムソンも成功するイメージは持てなかったけど。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:16:46.36 ID:G8P7BSd50.net
>>53
オグリと同時期の例だとタマモクロスやメジロティターンはそれで成功したパターンだな

21世紀以降では殆ど無いねぇ、種牡馬一極集中の時代だし
トップ10入りが1回だけのグラスワンダー産駒スクリーンヒーローの成功が目立つぐらいか

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:23:47.73 ID:3+rrv2o+0.net
>>21
JCのスクリーンヒーロー見たか?

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:24:55.09 ID:NCHOsJMM0.net
モーリスみたいな突然変異のゴミ血統は失敗する可能性がとても高い

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:27:20.65 ID:5A+0CjYA0.net
>>56
既に失敗
まだ可能性があるかのような言い方する時点で中立気取った豚基地丸出しなんだよ死ね

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:28:15.34 ID:IzGkGgVS0.net
>>19
オルフェは菊花賞流してレコードまで0.1
上がり32秒台ださて5Fも55秒台、そのうえで勝ち方も派手なのに走るのは一部だぞ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:30:45.27 ID:IzGkGgVS0.net
>>28
ディープは体高165あるから小さくないぞ
ゴルシと同じ
オルフェの方がディープよりチビ

いずれにしても小型のほうが走るで当てはまるのはハイペリオンくらいのもんだがw

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:32:17.79 ID:LtE7Ruzo0.net
例外もあるだろうけど、時計勝負に強かった馬は良い種牡馬になる気がする

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:34:49.61 ID:gw9U0osr0.net
母系にステイヤーの血が入った最強馬は
種牡馬でほとんど失敗してる。

最強馬を作るには母系にステイヤーの血が必須だが
競争馬として完成されていると
種牡馬で微妙だったりするが
母父になって活躍馬出したりする

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:36:22.88 ID:NCHOsJMM0.net
>>60
アルカセット オグリキャップ、ビワハヤヒデ「お、そうだな」

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:40:01.57 ID:NCHOsJMM0.net
>>61
全然違うんだなぁ、それが
ミスプロ系とかは母父ステイヤー系が成功しまくってるんだわ

しかし、ステイヤー血統×ステイヤー血統だと失敗種牡馬になる可能性が高くなる
欧州系はスタミナ必須な馬場・レースでもありそうでもないけど日米などではね

父か母のどちらかがスピード血統であることが大事
これは血統であって実績の話ではないことに注意

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:41:05.44 ID:buaW3l1z0.net
>>61
ディープの母系ってステイヤーじゃないの?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:42:13.18 ID:Z+u6lxDW0.net
オルフェも163cmあるし別に低い方ではないよ。
いたって普通。

一言に小型馬といってもショウナンカンプとディープの体形は全く逆だし、別に考えないといけない気がする。
ショウナンカンプ 体高156cm 体重490キロ(海外の名馬だとノーザンダンサーに近い)
ディープインパクト 体高164cm 440キロ(海外の名馬だとリボー)

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:45:10.64 ID:NCHOsJMM0.net
アルカセットは母父ニジンスキーでスタミナ系だとはいえ、
父はキングマンボでミスプロ系のスピード血脈だったのだが晩成も晩成なせいなのかなぁ
初重賞・G1勝利が5歳で4歳時はG3で2着になった程度の馬
アクシデントなど何があったのかは知らんけど

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:47:04.27 ID:Z+u6lxDW0.net
>>64
アルザオとかバステッドはステイヤー寄りだけどどうだろうな。
まあ、だからこそストームキャットやフレンチデピュティ牝馬みたいなスピード系繁殖と好相性なのかもしれんが。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:51:45.06 ID:G8P7BSd50.net
>>55
JCでは外から差してきたけど、あれとて5番手追走なのよね

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:52:59.11 ID:IzGkGgVS0.net
筋肉で走ってた馬でしょ

最強に上り詰めるほどの筋肉の質まで似せるのは2000頭産駒つくっても難しいわ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:53:47.59 ID:NCHOsJMM0.net
ディープはステイヤー血統でしょ
馬体も薄く筋肉量も乏しい
ただしステイヤーなのにスプリンターのようなスピードの出せるステイヤーだ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/12(月) 23:55:24.34 ID:NCHOsJMM0.net
テスコボーイ系は逃げ先行馬でデカイのがそのまま成功種牡馬になってたしこういうのは系統の特徴もあるんだろ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:05:09.67 ID:cpU3N+Oa0.net
>>68
レースラップと上がりの話だよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:06:18.19 ID:FcSL23060.net
ノーザン社台に好かれるかどうか

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:08:59.51 ID:DDlDOMSg0.net
一番大事なのは幼駒の時の育成だよ
当たり前だが英才教育されてるやつは強くなる傾向が高い
人間も同じだろ?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:10:21.24 ID:oM5CY8gV0.net
>>58
オルフェは失敗じゃないぞ
今に分かる
まあキタサンは駄目だろうが

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:11:08.38 ID:i97/BpPg0.net
英才教育されても駄馬は駄馬でしかなかった低能駄馬モーリス

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:18:59.17 ID:uD9PMXSb0.net
>>37
ミホノブルボンとか
サニーブライアンとか

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:19:55.43 ID:39jfd4aDO.net
ノーザン馬=塾通い、家庭教師付き
日高馬=習い事なし

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:26:58.99 ID:FLaBEIB40.net
>>78
もしほんとにそうなら、同じぐらいの競走能力を発揮した馬同士なら日高馬の方が素質が高いってことになって、種牡馬としては成功しやすいんじゃないですかね?

まあ日高馬のほうが素質が高くても、実際は二代にわたって育成差が出て、ノーザン馬の産駒はノーザン育成受けて成功、日高馬の産駒は日高育成受けて失敗するのかもしれんが。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:38:34.58 ID:c8yZkh1tO.net
成功種牡馬(リーディング・トップ5)
@ディープインパクト
Aキングカメハメハ
Bハーツクライ
Cダイワメジャー
Dステイゴールド

次期リーディング上位予定馬
@ドゥラメンテ(幻の凱旋門賞馬)
Aルーラーシップ(無限の成長力)
Bロードカナロア(世界最速)
Cキタサンブラック(ディープ代替え)
Dジャスタウェイ(世界1位)

大成功ポイントは
@天性のスピードと長い期間での成長力(+血統背景あり)
A東京1600と東京2400のG1を高速タイムで勝てる馬(+海外G1馬)
B叩き合いや競り合いに強い(従順、二の足、勝負強さ)

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 00:45:43.53 ID:LLZX/V7/0.net
>>79
要は血統の差だろうな
・社台ノーザンの方が調教の質がよく、素質が劣っていても優位に立てる
・日高の劣った調教で社台ノーザンと渡り合う

この二点だけだと日高の方が凄い種牡馬になりそうだけど、血統の差がそのまま種牡馬としての資質の差になり負ける

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★