2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ生産者はエイシンヒカリを最初から芦毛と判別できたの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:44:52.35 ID:y4O3UT7t0.net
3歳の時点でも真っ黒なんだけど

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:45:36.02 ID:M3pY4erb0.net
生産者恐るべし

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:46:39.31 ID:y4O3UT7t0.net
3歳時のエイシンヒカリ
芦毛要素ゼロ
http://omuraizar.jp/wp-content/uploads/2015/05/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AA.jpg

ちなみに最新のエイシンヒカリ
https://pbs.twimg.com/media/DV5VThFVoAEDBWC.jpg

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:47:25.78 ID:TFi1nTK30.net
生産者板で立てろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:49:00.39 ID:iVvr04kb0.net
本数少なくても、白い刺し毛は、近くなら目立つ。
人間の白髪と一緒。

たとえ、粕毛だったとしても、日本では芦毛扱いするルールだから。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:49:08.20 ID:xtmBsr1X0.net
すごい

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:49:45.57 ID:ZMF+ZRmv0.net
まだけっこう黒いな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:50:36.71 ID:AWDWiCA90.net
>>3
真っ白じゃんか
もう白毛でいいだろ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:53:45.53 ID:3IfLKFkc0.net
牧場の人間は一目でわかるらしいよ
淑子が見た北の大地でやってた

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:55:06.37 ID:WVhKQB7x0.net
この黒さは芦毛、みたいなのがあんだよ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:55:07.87 ID:ctmSD2Qu0.net
ゼッケンの下がしろいんじゃね

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:58:12.64 ID:8duXk95r0.net
目元で分かる

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 19:58:35.93 ID:x+ZN5CxM0.net
芦毛って隔世遺伝はしないん?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:02:49.57 ID:u9bexUpx0.net
マイネルバールマンなんかも今真っ黒だけど芦毛だもんね

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:02:56.71 ID:BUx8odnV0.net
>>13
しない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:03:32.30 ID:X9GRGS6p0.net
目元は原毛が生えているからそこで判断できる

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:05:06.47 ID:ylqXJrE20.net
芦毛の黒いのは成長の余地があるんだろ?

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:05:37.79 ID:Wv9ATPI50.net
ホントすごい

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:07:01.33 ID:aXA3mjQy0.net
産まれたては白いのよ 
それから2週間くらいで黒く
なってくのよ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:11:30.08 ID:D7JlIiH50.net
エイシンヒカリの初子?も真っ黒
でも目元の毛が芦毛なんだって

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:14:59.91 ID:aEtWKasw0.net
皮膚の色じゃないの?
白毛のピンク皮膚みたいに芦毛だと皮膚の色違ったりしないのかな?
知らんけど

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:20:49.96 ID:RS0Q9BRm0.net
毛色が途中で変わった競走馬とかいないの

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:23:38.53 ID:NxNGNxz+0.net
サンデーがメンデスみたいなホモ芦毛だったら今ごろ日本の競馬場は芦毛だらけになってたな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:24:00.05 ID:XYbAZxn/0.net
>>13
大抵の毛色に優性だからまず隠れられない
そういえば優性は最近顕性になるんだっけ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:35:21.45 ID:ZzZPBJj80.net
>>23
アメリカはアンブライドルド系とタピットのおかげで芦毛増えてるんちゃう?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:45:28.10 ID:Ucix0yTs0.net
白毛と交配したら最強の白毛馬が出来そう
ユキチャンはサンデー系だっけ?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:46:50.05 ID:8rW5ii4+0.net
トルコはデイラミのおかげで芦毛だらけだっけ

ウオッカとかは黒鹿毛の印象だったな、冬場は特に
スティルインラブが栗毛なのがいまだに信じられない

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:48:30.50 ID:vtyS5aQN0.net
ゴルシも昔は栗毛なんだっけ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:48:58.44 ID:XhKCG6G90.net
まあ俺はハゲなんだけどね

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 20:49:19.76 ID:6xkMYw7/0.net
母親が芦毛だからじゃないの?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:00:00.30 ID:Co7oOWbw0.net
>>3
白くなった
可愛いわ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:07:00.89 ID:M3pY4erb0.net
シルフィードは母サザンウインドの芦毛と奇跡の末脚を受け継いだんだよな

白い稲妻みたいな馬が出て来てくれ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:10:13.43 ID:BQ4rnzQE0.net
エイシンヒカリすっかり真っ白!!

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:10:14.87 ID:4bl9+1810.net
>>3
明日のジョーみたいに燃え尽きた感

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:11:25.59 ID:T2rI3SnI0.net
染色体の問題だから、血液検査で分かるんじゃないの?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:16:21.21 ID:9feQEtVR0.net
>>23
まあサンデーは青鹿毛青毛ついでに栗毛と比較的マイナーな遺伝子持ってたので毛色の多様性は生まれたと思う

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:25:33.61 ID:ZuxbHUxM0.net
昔、善臣先生がよく乗ってたロックホルトっていう栗毛みたいな芦毛の馬は歳とっても白くならなかったみたい
http://db.netkeiba.com/horse/1993109472/
http://blog.livedoor.jp/kya_ra/archives/51658107.html

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:28:09.24 ID:meFF9JGG0.net
近づいたら足蹴にされたからじゃない?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:38:16.45 ID:F92CzL8p0.net
>>24
芦毛と白毛ってどっちが出るの?白毛も優性だよね
というのも、去年ブチコにクロフネがつけたみたいだからどうなんのかと思って

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:43:59.28 ID:5S6+rvkt0.net
白毛の方が優性だけどもちろん白毛の親から白毛の遺伝子が来ないことには出ない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:46:29.90 ID:DNVckZzV0.net
メジロマックイーンも子供の頃栗毛っぽかったような
生産者は見分ける方法あるんじゃない?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:47:48.56 ID:bIrcQ+N40.net
>32後付け設定で父親も芦毛になったはず

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:50:39.90 ID:j/bJQJ360.net
>>41
ゴールドシップも栗毛っぽかった

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:52:04.77 ID:4QdnxC810.net
芦毛でもとねっ子の時は栗毛にしか見えないくらい茶色ぽいのもいる

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:55:14.41 ID:cudIMWOA0.net
青鹿毛とかもわかるん?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 21:57:48.46 ID:MIpZdQOI0.net
ラパルースベイとかアプレザンレーヴみたいなどう見ても芦毛に見えない奴

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 22:07:22.78 ID:bmGAbmFP0.net
>>46
ラパルースべイは判断間違いだったと思うな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 22:09:17.69 ID:iVvr04kb0.net
鹿毛だと思ってたら、栃栗ってのもいるし。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 22:21:42.13 ID:cmqjMakW0.net
>>21
そう、芦毛の馬は皮膚が黒い
黒すぎて毛色に使う色素が足りなくなって毛は白くなる

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 23:14:37.13 ID:DlySY/te0.net
>>26
シラユキヒメがサンデー

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 23:33:53.89 ID:mKdAkOT8O.net
ユキチャン可愛くて強かった

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 23:41:01.06 ID:CiaSGn5U0.net
生産者板でたてろは草

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 23:42:42.20 ID:mfcwRxrM0.net
マジレスすると遺伝子検査全頭するからその時にはっきりわかる

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/13(火) 23:47:05.08 ID:Nvztks/40.net
>>47
毛色の登録変更って出来ないのかな?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 00:04:14.94 ID:eIodyuL30.net
ハーツクライが鹿毛っていうの未だに納得できない
言われてみれば鼻先の色が明るいっちゃ明るいけどさあ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 00:42:54.87 ID:4SO4GYgW0.net
ホエールキャプチャの16(オルフェーヴル)
http://db.netkeiba.com/horse/2016106022/

これとか芦毛なんだけど若いからまだ薄い栗毛ぽい

57 ::2018/02/14(水) 04:47:05.75 ID:IaIQU4KN0.net
芦毛馬好き
( ・ω・)ノ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 09:45:48.80 ID:OM8qCIdw0.net
鹿毛でも黒鹿毛みたいな濃いのもいるし
黒鹿毛でも鹿毛っぽい薄いのも青鹿毛みたいな真っ黒のもいる
難しいね

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 10:00:22.24 ID:ETU/YSCl0.net
ハープスターとか鹿毛のわりには明るいよね

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 12:42:43.92 ID:ddxX7lGF0.net
ストークアンドレイの2017(栗毛)

父ゴールドシップ(芦毛)
母ストークアンドレイ(芦毛)

どうしてこうなった

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 12:46:20.07 ID:nZ3znIt20.net
>>37
本当に芦毛だったのかな?w

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 13:53:22.57 ID:gV7og6kM0.net
A型の母とA型の父からO型が生まれるみたいな感じなのかなw

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 14:09:43.46 ID:sE/nnHeb0.net
>>60
こんなことあるんだ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 15:13:52.07 ID:RnKtIvQc0.net
お父さんが芦毛。馬体をよく見ると白い毛が混じっている。
よし、じゃあ、こいつはきっと将来は芦毛になる!と判断されて
芦毛と登録されたはいいが…白くならなかった…。
っていう事があったのかな?とあくまでも勝手に推測する。

>Wikiで「馬の毛色」で検索すると詳しいですよ〜。
誤って登録して「やっぱ違った」で登録し直すこともあるみたいですね

http://jurinobabo.exblog.jp/7306665/

尻尾にさし毛でちょっと白いのがあるらしい。
それだと普通は芦毛って言わないそうなんだけど・・・
ノーザンF的にもよく分からないみたい、ってどっかで見た。

http://db.netkeiba.com/?pid=horse_board&id=2002100941&page=9

詳しくはわかりませんがこちらの方達のお話からすると、やはり間違うこともあるのではないかとw

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 15:18:05.83 ID:KOW35WMI0.net
最近栃栗毛が少ないのは何でや
気のせいか?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 16:26:22.16 ID:BiUxdZbL0.net
善臣が新聞連載でまつ毛で毛色を判断するって書いてた

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 18:02:30.85 ID:jtvfrI1t0.net
俺は一目でヅラを見分けられる能力者

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 18:50:59.00 ID:qUm5oXJh0.net
>>60
ゴルシが黒鹿毛×芦毛
ストークアンドレイが芦毛×鹿毛
だから人間の血液型みたいに芦毛以外が生まれるのはわかるんだけど
そこで栗毛なんだ?よくわからんな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 21:26:33.94 ID:0d3d7vbE0.net
基本的に栗毛は親が何色の組み合わせでも発生し得る
ホモ芦毛のメンデスみたいなレアな親だと話は違ってくるけど

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 22:03:55.80 ID:Yge2fiiS0.net
>>69
ディープはホモ鹿毛だから産駒に栗毛馬が生まれないって聞いたけど

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 22:34:23.10 ID:11qEsA6N0.net
エイシンスパルタンは栗毛芦毛だったな
足元あれだけど種入りしてほしい

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 23:24:51.42 ID:bwGRib0o0.net
ゴールドシップは皐月賞の時芦毛と思わなかったな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 23:28:01.75 ID:0d3d7vbE0.net
>>70
ホモなら出ない
人間の血液型で片親がAAなら子供にO型は出ないようなもの

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 23:31:46.11 ID:bwGRib0o0.net
>>72
間違えた
セイウンスカイ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/14(水) 23:58:30.84 ID:h92Fh/v90.net
ディープ以外にも、カナロア、ルーラー、フラッシュあたりがホモだっけ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/15(木) 00:28:38.40 ID:tPsHM8290.net
>>60
どっちも栗毛ヘテロだったんでしょ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/15(木) 03:38:18.86 ID:StTOT6QN0.net
>>76
そうあんたわかってる。こういう知識を持ってないやつ多すぎ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/15(木) 08:54:12.32 ID:a389B+oq0.net
>>76
いや栗毛遺伝子ホモで持ってても芦毛遺伝子あれば芦毛になるしヘテロとは限らん
栗毛遺伝子と芦毛遺伝子は対立遺伝子じゃないからABO血液型とは少し違うかな

79 :もぐら :2018/02/15(木) 12:29:24.64 ID:eoe0lIqG0.net
>>76>>77>>78
ワラタW

正解は>>78君のほうだ
芦毛の遺伝子の存在する場所は、その他の毛色の遺伝子の存在する場所とは染色体自体が違うわけだ
そして、芦毛は鹿毛系や栗毛系の毛色に対して「優性」である

>>60のケースにおいては両親が芦毛にも関わらず芦毛以外の仔が生まれている
このケースで考えられうる答えは一つだ 『両親ともに芦毛の遺伝子をヘテロで持っている』  だ。
つまり、この案件においては栗毛をホモで持とうがヘテロで持とうがそんなことは後回しであって、
まず「芦毛の遺伝子を何で持っているか?」が第一義なのである・・

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/02/15(木) 12:40:22.99 ID:IrnCVcSU0.net
白>芦>((栗 栃栗) (鹿 黒鹿 青鹿) 青)

栃栗や、黒鹿、青鹿の原理は未発見。

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★