2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇賞は秋より春の方が若干格上だという認識で合ってる?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:03:40.66 ID:Rv1Ln/1m0.net
春天の方が

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:06:05.07 ID:vQgNs4fk0.net
若干どころじゃなく遥かに春天の方が格上
近年の秋天はJC有馬香港の叩き扱いされてる

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:08:42.02 ID:jSbkm5IT0.net
格はどうでもいいが、天春と言わないところは合ってる

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:09:09.81 ID:QBDB20/i0.net
大阪杯できて春天スルーする馬増えるだろうな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:09:20.29 ID:JJOoQfyv0.net
天覧競馬が開催されてるのは秋だけだろ?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:12:20.45 ID:85XVFPWE0.net
長距離独特の重厚感が好きやな。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:13:14.56 ID:WvjWeUNi0.net
GW前でテンション爆上げだから印象がいい説

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:18:23.25 ID:z9e3R0j10.net
>>7
これはある

同様に青葉賞、京都新聞杯、プリンシパルとかもすこぶるいい

NHKマイルが終わると死にたくなる

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:21:43.30 ID:VORvt30P0.net
春も秋もかなりレベル落ちたよね

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:22:56.10 ID:6dnP/6NZ0.net
>>5
東京だからな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:23:04.49 ID:S/yj/0fJO.net
伝統的には3200の春なんだろうがレースレベルは秋

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:27:02.47 ID:ckH0Dq3L0.net
秋の府中は芝が青々となって風情が無くなったな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:30:03.02 ID:ONTRMH9Y0.net
なんだかんだ最強級が出るから春のが格上
秋は完全にステップレースと化してる

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:34:17.59 ID:aYC8ufD70.net
春天より天春が格上でいいよな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:34:27.55 ID:hHVKxB1m0.net
春天→宝塚記念

秋天→JC(有馬記念)
MCS
エリ女

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:39:26.47 ID:m0qhk99S0.net
秋は時折さっぱりワクワクしない回の時があるわ
春は毎回あの距離特有の緊張感があるから良いんだけど

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:49:02.13 ID:xBrPDB5X0.net
https://i.imgur.com/GezjTA8.png
思ったより勝ち馬がサッパリしなかったわ…

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:51:20.04 ID:kap4CLAaO.net
秋天>有馬>JC>宝塚>春天

こうかな
秋天有馬JCは三歳馬の参戦次第の面も有るけど

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:51:23.01 ID:naAzvBZJ0.net
>>17
マイネルキッツが連覇しそうだったという事実

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:51:35.58 ID:/GncfnrK0.net
秋店買った馬の方が強くないか?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:52:22.03 ID:Wjd8FreS0.net
どっちも同じ天皇賞だろ
有力馬が揃って面白いのは秋天
春は今日び流行らない長距離だから
メンツが全然揃わない

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:53:04.56 ID:bW7Md28+0.net
春は重厚感、ワクワク度は天気に左右されると思う。最近は快晴が続いてるし、キズナ、キタサンブラックと豊が有力馬に乗ってたから、盛り上がってるね。盛り上がりイマイチに感じたのは、スズカマンボの時とヒルノダムールの時。天気悪いし、馬券外すし。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:53:17.55 ID:z9oDJCYJ0.net
あってるよ
秋とか始動戦ステップレースにされて目標にすらされてないやん
藤沢とか府中基地が狙うくらいで

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:55:01.89 ID:X3/P9aDY0.net
合ってる。前は秋が格上だと思ってた

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:55:19.29 ID:zAKl72Ds0.net
売上は最近ずっと天皇賞(春)の方が多いな
というか有馬記念とダービーの次の位置が定着しつつある

有馬記念>>ダービー>天皇賞(春)>ジャパンカップ>天皇賞(秋)=宝塚記念
で、以下クラシックや安田記念エリ女などが続く

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:55:55.68 ID:9lX3Rnc40.net
どっちが格上とか個人の主観でしかないと思うが

天皇賞秋はジャパンカップ、有馬記念に続く前哨戦
天皇賞春は関西の数少ない古馬王者決定戦で宣伝の力の入れ具合が違う感じがある

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:57:22.96 ID:z9oDJCYJ0.net
西も東も関係ない
古馬最高の栄誉は春の盾
JCも有馬も三歳馬が出られるんだし

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:57:27.30 ID:6dnP/6NZ0.net
>>22
ヒルノダムールの時は皆勝ちに行く競馬で面白かったで
ただそのなかで道中動かなかった馬のワンツーだったけど

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:57:52.01 ID:+XMkO5On0.net
天皇賞5着の馬は日本で5番目に強い馬とか言ったのは春のことだよね?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:57:53.24 ID:hwZIY0ub0.net
秋だけ勝てる馬はいるけど、春勝つ馬は秋も強い!
よって、春が格上と信じてる

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:58:35.26 ID:6dnP/6NZ0.net
>>25
春天はGWの入りだからね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/15(木) 23:59:34.71 ID:0IgaRc320.net
近年秋は超一流が出走しない
してもJCの叩き台
ディープもオルフェもゴルシも春は出ても秋はスルー
近年で出た一流馬はキタサンだけ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:00:33.89 ID:ztNUq84c0.net
>>17
ディープインパクトからゴールドシップまでの間が地味すぎるよな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:01:20.87 ID:5VTsLu+40.net
>>33
せめてサムソンは…

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:02:03.75 ID:uldN/d7S0.net
>>28
レース内容は面白かったけど、あくまでも雰囲気ね。俺自身が気分が天気に左右されやすい。あの年はどんより曇ってて、あんまりいいイメージがない。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:05:23.34 ID:OUlr6s/V0.net
実際のレースレベルは置いといて、格上「感」は確かに春の方が上だな
というより、秋は「天皇賞」感がない

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:05:51.06 ID:tiXDcyPQ0.net
牝馬王朝の暗黒期やん
秋天はすごかったんか?
変な馬ばっかだろ
エイシンとかカンパニーとかレコード出したやつとか名前すら出てこないけど

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:06:30.99 ID:UMaAk6Tr0.net
売上比較(単位億円)
震災の影響があった2011年を除けば、ほぼ天皇賞秋よりも春の売り上げの方が大きい
.12. .13. .14. .15. .16. .17.
上位G1
333 351 416 388 449 442(平均397) 有馬記念
227 237 236 240 266 250(平均243) ダービー
193 188 193 198 208 222(平均200) 天皇賞春
201 173 207 191 207 222(平均200) ジャパンC
188 170 174 196 225 211(平均194) 宝塚記念
177 172 184 198 193 194(平均186) 天皇賞秋

下位G1
121 114 118 141 131 134(平均127) 朝日杯FS
120 117 113 116 130 132(平均121) フェブラリーS
118 120 110 122 127 125(平均120) スプリンターズS
112 115 101 112 125 111(平均113) 高松宮記念
100 115 107 118 115 119(平均112) 阪神JF

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:07:08.54 ID:OjBlKy4l0.net
秋はJC、有馬のせいで頂上決戦感ないけど
春は紛れもなく頂上決戦だからな
まあ大阪杯がG1になったせいでその印象も薄れたが

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:07:11.40 ID:GoMoIeHT0.net
盛り上がったかどうかはともかくヒルノダムールの天皇賞春はメンツはそれなりに揃ってた

3歳で有馬記念3着後GU連勝して出てきたトゥザグローリー
繰り上がりとはいえジャパンカップ勝ちのローズキングダム
前年のダービー馬エイシンフラッシュ
過大評価が半端なかったペルーサ

ドバイWCを勝ったヴィクトワールピサ以外の4歳トップクラスが揃った好メンバーだった
結果が距離で嫌われた実績馬ヒルノダムールと同じく距離で不安視されたエイシンフラッシュだったから
荒れたレースっていう認識になってしまったけど

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:09:46.43 ID:UMaAk6Tr0.net
>>31
GWに当たらない年の方が多いけど、そういう年でもあまり売り上げは変わってないよ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:14:45.49 ID:7GY4p4Gh0.net
一線級の出ない天皇賞春ってステイヤーズsと変わらんだろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:17:28.99 ID:7THmoC700.net
>>42
全然違う
ステイヤーズSやダイヤモンドSを使うような鈍足ステイヤーじゃ通用しないのが天皇賞春

ただ いい加減あの舗装馬場止めて欲しいわ
外枠引いた時点でノーチャンスってのは馬券予想が楽で助かるがレースとして欠陥品としか言えん

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:22:08.00 ID:uldN/d7S0.net
京都長距離はキズナもワンアンドオンリーも外枠ひいて暗転したな。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:24:31.51 ID:CUvDWtUA0.net
ぶっちゃけ府中のG1多すぎて飽きる

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:24:54.69 ID:UMaAk6Tr0.net
>>31
やっぱGWに最大の恩恵を受けるNHKマイルカップが、スプリントや2歳G1よりも若干売り上げが多いことを考えたら多少は影響あるのかもね。
あと当たらない年の方が多いは言い過ぎた

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:27:49.80 ID:TC0vA5TQ0.net
府中2000は嫌いじゃないけど
天皇賞感はないよね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:40:26.08 ID:xcvMDsPh0.net
>>17
2008〜2012とかいう暗黒時代wwww

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:43:17.68 ID:YUEWWWG50.net
秋レースの距離短縮前は堅い春、荒れる秋だったが、、、現在は断然秋の方が充実してる。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 00:51:53.74 ID:KCg6U4dh0.net
間違ってるぞ
てかそもそもどっちが格上とかない
ドヤ顔で合ってるって言ってる奴はなにを根拠に言ってるか言ってみろ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:10:43.65 ID:dSyDFyTR0.net
もうここ五年くらいは秋はG2、毎日王冠はG3感しかない

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:28:11.02 ID:eTN8dlRl0.net
あってないぞ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:30:31.58 ID:euGGnmR20.net
天皇賞の秋は出走馬次第だけど春は出走馬そんなに関係なく格保ってる気はする

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:33:18.74 ID:LFkw/s5A0.net
春はE区分だとレーティング世界一なんだっけか。
賞金的にはメルボルンCに負けるが。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:37:13.77 ID:QDHA+tOk0.net
てかさ、関東でG1を開催する必要なくね?
どうせ勝つのは関西馬なんだし、移動も煩わしいし

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:38:12.47 ID:5VTsLu+40.net
>>55
極論だなぁ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:38:23.38 ID:i0apS7Km0.net
春はレース云々よりクラシックシーズンに引っ張られてる競馬で1番楽しい2ヶ月の中のビッグイベントみたいな感じ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:51:01.27 ID:96MLaMHm0.net
08年 アドマイヤジュピタ 94頭
09年 マイネルキッツ 乗馬
10年 ジャガーメイル 乗馬
11年 ヒルノダムール 25頭
12年 ビートブラック 乗馬
13年 フェノーメノ 146頭
14年 フェノーメノ 
15年 ゴールドシップ 109頭
16年 キタサンブラック
17年 キタサンブラック

08年 ウオッカ 繁殖牝馬
09年 カンパニー 139頭
10年 ブエナビスタ 繁殖牝馬
11年 トーセンジョーダン 102頭
12年 エイシンフラッシュ 204頭
13年 ジャスタウェイ 220頭
14年 スピルバーグ 101頭
15年 ラブリーデイ 138頭
16年 モーリス 265+121頭
17年 キタサンブラック

種牡馬選定なんだからここ10年の初年度種付け数で勝負すればええやろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:51:01.71 ID:QDHA+tOk0.net
秋天は阪神開催で距離を3200mに戻してやるといい
JCは使命を終えたと思うので中京あたりで牝馬限定戦でどうか

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:52:19.40 ID:t7wy639e0.net
春は他のレースとの兼ね合い?で時期ずらしたりしている(俺が始めた頃はGW中ではなかった)
秋は4回東京最終日で固定している
扱いは秋が上

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 01:55:52.73 ID:0c281qk60.net
>>58
春酷いな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:00:54.90 ID:dSyDFyTR0.net
JCのステップレースだからあまり動かせないんだよ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:01:53.98 ID:m3ewS/lq0.net
春の天皇賞なんてフェノーメノが連覇するくらいだからなぁ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:07:12.59 ID:Zd+lx2qb0.net
フェノーメノ

3歳
日本ダービー2着
天皇賞秋2着
ジャパンカップ5着

4歳
天皇賞春1着
宝塚記念4着

5歳
天皇賞春1着

5歳秋に一気に劣化したが天皇賞春連覇を差し引いても
それなりに強い馬
この馬持ち出して天皇賞春を馬鹿にするのはおかしい

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:08:33.05 ID:UqY6Ihdt0.net
フェノーメノは今でいうスワーヴリチャードぐらいの力も実績もあっただろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:10:37.97 ID:J0eq9xdO0.net
>>58
格の高いレースに勝って3頭乗馬w

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:10:41.28 ID:dSyDFyTR0.net
秋は三歳馬が出られる特典付きであの盛り下がりだからな。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:16:29.51 ID:yi5WMVn90.net
春以降を改編

宝塚の人気投票を止め、
名称をJCにする(アジア版キングジョージ)
そのうち、中国や韓国から押し寄せる

3歳秋は菊とMCに別れ、
毎日王冠と共に事実上の秋天トライアル

現JCの所で秋天開催(賞金倍増の超国際レース)
残念天皇賞でアル共、近い時期にMC

スプリンターズSは有馬の直前
年の瀬は同日2歳チャンプ決定戦

ダメ?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:17:37.53 ID:J+zMo/hC0.net
秋は最近、3歳の関東馬が菊花賞よりこっちに出てるイメージ、関西3歳は距離不安でも菊花賞に出て来る

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 02:49:10.43 ID:Z1L0RAoD0.net
宝塚記念
3歳牡牝セン限定G1にする
要は三冠最終戦にする
この新三冠こそまさに三冠馬の中の三冠馬

秋華賞
古馬牝馬に開放、ハンデG1にしても良い

菊花賞
古馬に開放、将来的には目黒記念もハンデG1にして
天皇賞春→目黒記念→菊花賞→有馬記念の長距離シリーズに

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 03:31:14.03 ID:FGnJoLbY0.net
牝馬が勝てるレースは所詮その程度のレベル

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 03:57:29.24 ID:JKc7FlBA0.net
これは>>71に同意。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 04:23:50.30 ID:ztNUq84c0.net
>>17
それとは対照的に、秋天の方は天皇賞馬に相応しい豪華なメンツだな

第120回 1999年 スペシャルウィーク
第122回 2000年 テイエムオペラオー
第124回 2001年 アグネスデジタル
第126回 2002年 シンボリクリスエス
第128回 2003年 シンボリクリスエス
第130回 2004年 ゼンノロブロイ
第132回 2005年 ヘヴンリーロマンス
第134回 2006年 ダイワメジャー
第136回 2007年 メイショウサムソン
第138回 2008年 ウオッカ
第140回 2009年 カンパニー
第142回 2010年 ブエナビスタ
第144回 2011年 トーセンジョーダン
第146回 2012年 エイシンフラッシュ
第148回 2013年 ジャスタウェイ
第150回 2014年 スピルバーグ
第152回 2015年 ラブリーデイ
第154回 2016年 モーリス
第156回 2017年 キタサンブラック

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 04:38:46.88 ID:ETgZVr7O0.net
勘違いしている馬鹿が多すぎ。
格でいえば、最高峰はダービー。
クラシックが最高権威を持つ。
古馬は用なしのゴミ。
春天も秋天もゴミであることは変わりない。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 05:01:02.78 ID:tOc3lx7z0.net
一つ言えるのは秋天勝つような馬は種牡馬として成功しやすいけど春天しか勝たない馬はゴミになりやすい
ステイヤーなんて必要とされてない

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 05:01:16.25 ID:dSyDFyTR0.net
確かにダービー勝ったら即引退する馬がほとんどだからな。
古馬戦で小銭稼ぎなんか最上位格のダービー馬のすることじゃないし。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 05:09:01.94 ID:9zUtuTmv0.net
パラレルワールドで生きてるのかな?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 05:31:59.19 ID:hoOfM8Y30.net
>>10
京都から殺されるぞ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:11:44.28 ID:53NyohsF0.net
>>75
菊花賞しか勝ってない馬は優秀だが。というかリーディング上位は菊花賞馬が多くほとんど2400実績もある馬という事実。
逆に2000以下の馬は大したことない。

むしろ秋天だけ勝つような馬、トーセンジョーダンやスピルバーグのが成功できるのか疑問だが。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:13:47.58 ID:Ixgf9HLq0.net
>>58
春天は乗馬選定レースかな?
長距離折り合って走れる馬は乗馬に向いてそうだし

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:16:06.60 ID:656E6rln0.net
>>79
春天の話なのになんで菊花賞出した?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:23:48.87 ID:rtql7RUz0.net
秋天は速い馬、春天は強い馬

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:25:29.64 ID:7jvw56gO0.net
最近の春天は馬場の高速化でスタミナ勝負になりにくくなってる
いつだかみたいに水撒いてスタミナ勝負にした方が見応えがある

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:35:19.29 ID:smfBdpRl0.net
春天は西日本競馬の祭典

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:44:32.12 ID:G9jGiKJ10.net
昔の勝ち抜け制のイメージがまだ残ってるから仕方無い
最強馬が故障で回避でもしてない限り春天で勝ち抜け秋天は2位決定戦になるからな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 07:52:21.30 ID:52cb/FTY0.net
>>81
スレは春天の話だが、引用した75は春天の話じゃなくてステイヤーの話にまで広げていたので、それに応えてステイヤーの話をしたまでだよ。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:05:59.08 ID:fzgCNPl90.net
春天はオープン特別で良いレベル。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:09:52.06 ID:HFbAYb8Z0.net
>>80
そもそも日本では種牡馬選定なんて戦前の軍馬育成のため種牡馬選定以外で行われた事は無い
もっと言えば本場のイギリスですら長いこと種牡馬選定なんて行われてない

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:13:42.83 ID:Pmt4/Z9m0.net
定義は己の満足度

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:17:49.19 ID:J6Gw9rN70.net
近年牝馬が勝てない唯一の古馬G1として格式は日本で一番高いな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:20:56.24 ID:Ddzaz2rk0.net
>>55
その理屈で言うなら、産まれはほとんどが北海道だし、
トレセンも競馬場も全部北海道で固めればいいよ。

土地なら北海道はあまりまくってるんだろ。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:27:25.89 ID:7H1IVKLIO.net
大阪杯とホープフルをG1にしたのは正しい選択
本来は天皇賞春が古馬の頂点だったので威厳を取り戻すには有効

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:33:40.70 ID:uJcjkFlo0.net
>>79
ジョーダンは春天も2着してるし、JCでも2着&3着
カンパニーとほぼ同じ血統構成だからおそらくマイルもこなす万能種牡馬の可能性大だぞ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:44:59.69 ID:7H1IVKLIO.net
天皇賞秋は関西馬の叩き台的な位置
G1で足らない関東馬(毎回G1で競り負け)の初G1制覇が多々あるのもその為
JRAを牽引する関西馬の主要ローテ
秋天(叩き台)→エリ女,マイルCS,Jc(本番)→有馬(お祭り)

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:46:39.28 ID:0Gu/Od5r0.net
格は知らんが種牡馬評価だと東京1800〜2000がでかいらしいぞ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:48:01.94 ID:ft9XCdcH0.net
秋天はJCトライアルになったからG2でも良いくらいだ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:48:21.74 ID:7H1IVKLIO.net
>>95
種牡馬能力=東京1600

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:51:11.84 ID:7H1IVKLIO.net
>>95
JRAが東京1600のG1を増やしてから爆発的に海外G1優勝が増え
パートT国に成った

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:53:03.35 ID:HFbAYb8Z0.net
>>98
パートI昇格と海外GI優勝は全く関係無い

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:54:27.55 ID:cp+FigpR0.net
とりあえず2周するレースは全部大好きだw

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:54:58.72 ID:0Gu/Od5r0.net
>>97>>98
某調教師が1800で「種牡馬としてー」「反響あった」って狂喜してたよ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 08:58:41.46 ID:7H1IVKLIO.net
>>101
東京1800〜2000が欠陥コースは有名だけど
その某調教師は誰?

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:17:40.55 ID:3eBuBzpb0.net
種牡馬価値がっていうけどリーディングは3200がキャリアハイのディープだよな
中距離馬に繁殖は集まってチャンスは多いけど大半が失敗して消えていく印象
大物出したステゴは2400馬でも1600〜2400ではなく2000〜3200タイプ
ハーツも2400ハービンも2400
カメは非サンデーというボーナスステージでもディープに勝てず大物も出ない
シャトルが肉になるらしいし
種牡馬価値ってなんだ?

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:27:24.12 ID:0p0y+eib0.net
SS以前はトウショウボーイやサクラユタカオーニホンピロウイナーみたいなマイル〜中距離馬が活躍してたんだけどな

春天や菊はそれ単体だと種牡馬になれない馬が多く出てくるからな
でデルタブルースですら乗馬だからステイヤーの需要はないべ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:29:52.36 ID:M1q+/T2a0.net
なんだ、正式には首都移転してなくて京都が首都だから、そこでやる春天の方が伝統的に
格上だとかそういう話のスレかと思った。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:34:21.24 ID:7H1IVKLIO.net
>>103
何を言ってるのか良く解らないけど
成長力が無いと天皇賞春は乗り切れないので春天の勝馬は種牡馬価値ある
種牡馬成功のキーワードは
スピード能力+成長力(スタミナ填補)

阪神1600
東京1600
東京2400
京都3200

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:38:46.37 ID:3eBuBzpb0.net
天下の府中1600
種牡馬価値を唱える人が最も重視する舞台の最後方

サトノアラジン
ロゴタイプ
モーリス
ジャスタウェイ
ロードカナロア
ストロングリターン
リアルインパクト
ショウワモダン
ウオッカ
ウオッカ
ダイワメジャー
ブリッシュラック
アサクサデンエン
ツルマルボーイ
アグネスデジタル
アドマイヤコジーン
ブラックホーク
フェアリーキングプローン
エアジハード
タイキシャトル

いうほど価値あるか?
ダメジャーとカナロアは好発進したけど

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:42:03.50 ID:M1q+/T2a0.net
>>107
マイルとか短距離の血が種牡馬成功のために重要って、多分フェデリコテシオが言い始めたんだけど
後世の人間はその意味を取り違えている。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:45:42.64 ID:OjBlKy4l0.net
>>107
最後方と最高峰を誤字すんなよw
真逆の意味やないか

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:49:21.27 ID:IifpIlDH0.net
イングランディーレやスズカマンボやマイネルキッツが勝ちだしたころから
春天の価値は地に落ちた。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:49:21.49 ID:7H1IVKLIO.net
>>108
繁殖牝馬
桜花賞馬→引退(スピード能力確認)

種牡馬
ダービー馬(成長力スタミナ確認)

本来牝馬は桜花賞を最終目標に引退するべきだし
牡馬はダービー目標も更なる成長力スタミナを確認するために4歳5歳6歳と使い続けて欲しい

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:52:49.47 ID:vlP+hZUT0.net
>>58
乗馬を生み出すG1w

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:58:21.14 ID:M1q+/T2a0.net
フェデリコテシオの時代(100年近く前)は、最高峰は3000mとか4000mとかだったんだよ。
だから重宝された血もステイヤーばかりだった。
それでテシオは、そういうステイヤーの血には闘争心がないって言ってる。

だから血統表の中に、闘争心を注入するためのマイラーの血が必要だって言った。
スピードとは闘争心(精神的なエネルギー)だって言ったのね。

まず前提として、当時はステイヤーばかりだった。
その上で、血統表にステイヤーしかいない馬は種牡馬としてダメで、闘争心を注入するために
マイラーが混ざっていることが重要だと言った。

2400m以下が中心である今とはかなり状況が違うの。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 09:58:28.73 ID:VWiSFacF0.net
>>110
ほんとな
トップガンとかあの頃で終わり

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:04:10.57 ID:7H1IVKLIO.net
>>107
ダメジャーとカナロアが別格なだけで
ジャスタウェイは世界ランク1位で父親ハーツクライ
モーリスやタイキシャトルもハイレベル海外G1制覇

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:04:35.96 ID:cu7mGABn0.net
くだらねー

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:18:28.35 ID:NReqLyPJ0.net
>>32
ヒント:海外

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:21:53.02 ID:HFbAYb8Z0.net
>>113
寧ろ当時は急速にスピード化が進行中でスプリント種牡馬が重宝されてた時代なんだがそんな状況に対して
スピードの導入は必須だが基本はスタミナでどちらかに偏るのを避けるのがテシオの基本方針だったんだよなぁ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:22:34.56 ID:jbVzdUHp0.net
2000mになった時点で天皇賞の価値なんてあってないようなもんだっただろ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:25:12.43 ID:lQhEDW3W0.net
秋は凱旋門賞の影響がでかくてディープやオルフェクラスがでないし
春は大阪杯の影響で馬質下がってくるだろうし
天皇賞が有馬やJCより格下に見られるのはかなしいよ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:25:23.81 ID:+0kU8er40.net
東京2000っていうのがしょぼく感じる

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:26:58.01 ID:npoYysvg0.net
>>108
とは言うものの、テシオは「ネアルコはスタミナが足りない。真の最強馬ではない」って言って種付け一回もしなかったのがわからん
自家生産馬でもテネラニとか使いまくってるのに

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 10:31:31.73 ID:ETgZVr7O0.net
>>120
天皇賞→天皇陛下
有馬記念→JRA二代目理事長、偉くない。
ジャパンカップ→にぎやかだった昔に比べて外国馬格落ち、世界の名一流ジョッキー参加なし、世界に相手にされないクズ。

どうみても天皇賞が歴史からみて格上。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:05:19.84 ID:HFbAYb8Z0.net
>>122
テシオが言い始めた話じゃないからな
寧ろ欧州でスピードの血を積極的に導入したのはハーマン・デュリエやマルセル・ブサックやロスチャイルド男爵
テシオはスピードの血の有用性は認めてたけどベースはスタミナである事と
リスク回避でどちらかに偏るのを避ける配合をやってた

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:13:14.65 ID:LJ3PQZxK0.net
ノーザンファーム生産馬の春天出否

出走
シュヴァルグラン
フェイムゲーム
回避
サトノダイヤモンド
レイデオロ
サトノクラウン
マカヒキ
リアルスティール
ステファノス
スワーヴリチャード
アルアイン

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:15:47.12 ID:z5UY1y9y0.net
秋天は無視される事が多くなったな府中2000の欠陥のせいだろ、枠で決まるみたいな あとJCと有馬の賞金が爆上がりしたのも影響あると思う そっちの2着の方が多いんか今

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:18:18.51 ID:V/5YAd330.net
昔はトニービン産は3000のスタミナが足りないと言われたらしいが
いまや3000超えの有力馬にトニービンの血統が増えてきたくらいスタミナ血統が薄くなりすぎた
スタミナが無さ過ぎて日本が欧州の中距離で通用しなくなってきた
一昨年・昨年の凱旋門なんかその証拠の最たるもんだろ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:18:33.85 ID:r/j2tgbt0.net
史上最強馬論争する時ナリタブライアンやオルフェーヴルは天皇賞どちらも勝ってないけど名前が挙がる
なんだかんだ言って国内の有馬が一番格上なのかな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:19:09.03 ID:r/j2tgbt0.net
国内じゃ有馬が一番格上なのかな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:21:13.10 ID:V/5YAd330.net
そりゃあ、有力馬が一番集まるレースが最上格になる

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:23:45.49 ID:npoYysvg0.net
種牡馬としてもリーディング10以内に有馬記念馬3頭いて最多だしな
天皇賞(秋)はダイワメジャー1頭だけで、意外に少ない
春は2頭

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:24:13.75 ID:AZllUYPD0.net
>>92
素直に朝日杯中山残留で阪神のラジニケ杯昇格でよかったのに

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:26:47.63 ID:ETgZVr7O0.net
>>128
有馬は関係ない。
両馬とも三冠馬。
有馬は所詮、宝くじ扱い。格はない。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:26:51.31 ID:AZllUYPD0.net
>>95
サクラユタカオー以来の定説やな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:29:51.19 ID:AZllUYPD0.net
>>102
2千はスタートいきなりコーナーで確かに欠陥だけど
千八の方は「府中の千八展開いらず」って格言があるくらいの
良コースでしょ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:30:45.34 ID:mK71RHC60.net
>>127
言うてエイシンヒカリは勝ってるし

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:33:27.85 ID:AZllUYPD0.net
>>107
ショウワモダンは種牡馬にさえなれんかったなあ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:34:42.43 ID:CtLTtqc+0.net
>>131
それあと1年で香港G1馬が3頭になるけどいいんか

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:38:55.98 ID:D4mr1Tnx0.net
淀の坂を超える方が格上

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:39:47.20 ID:HFbAYb8Z0.net
>>135
あれって巨泉の頃の強豪馬は先行が殆どで府中の1800は前有利だから
先行した有力馬が展開に左右されずそのまま勝ちやすいって話じゃなかったっけ?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:43:41.44 ID:7H1IVKLIO.net
>>132
若駒を徹底的に叩き上げるラフィアンなどから将来性ある社台Gの若駒を守る為
且つ同一条件下の阪神1600×3(JFチューリップ桜花賞)で繁殖業界大成功→中山2000×3(若駒に負担が少なくなる)

>>133
その通り

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 11:54:49.48 ID:7H1IVKLIO.net
コース形態は断然
阪神1600>中山1600
朝日杯(阪神1600)→NHKマイル(東京1600)

2歳G1を2個に分けた意味
ホープフルS(中山2000)→日本ダービー(東京2400)

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 12:04:34.02 ID:J0wUlIrN0.net
天皇の誕生日にわざわざ開催していたくらいだから春天のほうが上

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 12:09:14.75 ID:7H1IVKLIO.net
絶対王者キタサンブラックの父親ブラックタイドも
現在のレース形態だったら当時のラフィアンから守れた筈で
息子キタサンブラック並みの実績を上げられた可能性があり
現在リーディングのディープ定位置にタイドが居た可能性大

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 12:19:57.20 ID:npoYysvg0.net
>>127
欧州の馬場で必要なパワーと、日本の長距離で必要とされるスタミナは別概念だろう
むしろ相反する

筋肉の薄い典型的ステイヤー体型のディープが通用しないのも当たり前
母方からストームキャットとかで筋肉増やしたやつの一部はこなす馬も居るけど

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 12:55:48.62 ID:uWY7/R6S0.net
そりゃあそうだろ
3200mだしな

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:25:41.08 ID:yj2OXdjA0.net
春秋勝ってこそ現役最強馬

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:34:43.75 ID:AVulvl0t0.net
秋天を1800mにすればもっと中距離短距離の超激戦になるんだけどな、府中2000はコースがイマイチ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:38:28.06 ID:0p0y+eib0.net
そもそも古馬王道で枠の有利がないのが宝塚しかないからな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:40:04.30 ID:7S/HrgIG0.net
>>15
秋天 → 香港

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:42:57.17 ID:J/lEgjXJ0.net
やっぱり現役最強クラスには、
天皇賞(春)は距離不適だと決め付けていようが、基本的に出走して欲しいよね。
それで惨敗したとしても、
次は宝塚記念で復活する流れもストーリー性あって好きだし。

また、血統的に明らかに距離長いと思われている馬が、持っている高いポテンシャルによって距離の壁を乗り越えたりしたら、
まさにとんでもなく強い馬だという事を知らしめられるわけだし。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:45:52.91 ID:0p0y+eib0.net
今だとインベタ出来るか折り合えるかどうかだけどな

長距離レースを超高速馬場でやるという矛盾

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:46:08.62 ID:YbAXG4tC0.net
春天の方が若干格上やw
でもカントン人が絶対認めないからなw
カントン人「長距離は時代遅れ、種牡馬価値無い」ってほざくんやwwww

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:48:16.69 ID:IKiArm4m0.net
何となく有馬 春天 秋天 ダービー JCの順?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:49:14.69 ID:EEzyszrO0.net
>>144
電波さん?

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:49:33.32 ID:YbAXG4tC0.net
京都の天皇賞
東京の天皇賞

どう考えても京都の天皇の方が格式上やw
強引に天皇を江戸に連れて行っただけw

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:50:57.68 ID:fzgCNPl90.net
>>148
JCは2500にすべきだな。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:52:16.47 ID:fzgCNPl90.net
京都なんかローカルみたいなもんだろ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 13:53:36.02 ID:IKiArm4m0.net
>>157
確かに

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 14:04:45.55 ID:J/lEgjXJ0.net
>>158
じゃあ中山もローカルになるよな

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 14:15:47.03 ID:Q4cCIooy0.net
かなり古い考えのファンや関係者にとっては国内最高のレースとの認識が未だにある
昔は外国産やせん馬の出走不可だったし

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 14:24:25.85 ID:7H1IVKLIO.net
元々天皇賞春はスピード不備のスタミナ特化型だけのレースだったけど
トニービンやサンデーサイレンスが導入された今ではスピード型に支配され元来の鈍足スタミナ血統は消え去った
なので現在のJRAはスピード重視の競走馬しか存在してない
つまり適正外の馬たちによるド根性レースが天皇賞春

クラシック頂点→日本ダービー
古馬王道頂点→天皇賞春とジャパンカップ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 15:01:02.83 ID:SILEmNVe0.net
関西人が必死になってるスレw

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 15:10:30.90 ID:J/lEgjXJ0.net
天皇賞の勝ち抜け制度は
良かったのか?良くなかったのか?

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 15:24:53.63 ID:Vs7njGgl0.net
やっぱり両方勝つ馬こそ最強馬
しょせん同世代の争いの三冠馬より
古馬になって適正距離に別れているなか3200だろうと2000だろうと関係なく勝つ春秋連覇する馬が好き

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 15:46:56.95 ID:656E6rln0.net
>>165
メイショウサムソンって知ってる?

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 16:11:46.18 ID:bFtv3QDr0.net
>>127
トニービンの血を持った種牡馬が代を経るごとに距離適性長めにシフトするとはよく言われてるけどハイペリオンの血量の問題じゃなかったのか
ジャングルポケット→オウケンブルースリ、ジャガーメイル、トーセンジョーダン
ハーツクライ→シュヴァルグラン、ウインバリアシオン、フェイムゲーム、カレンミロティック
ミスキャスト→ビートブラック
ルーラーシップ→キセキ

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 16:50:50.12 ID:Vs7njGgl0.net
>>166
メイショウサムソン
皐月賞ダービー天皇賞春秋を制するG1を4勝もした名馬だろ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 16:55:00.60 ID:kW7PkZfS0.net
種牡馬価値は秋天があるかもしれんが、レース前のワクワク感、レースの面白さ、綺麗な緑の芝の上での表彰式、最高の時期で最高の1日をもたらす春天は秋天を圧倒してるわ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:00:23.55 ID:QtOW98uU0.net
それを三連覇しそうなキタサンブラックってすごいよな、ワクワクだぜ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:03:01.76 ID:J/lEgjXJ0.net
今年の天皇賞(春)のCMが
今から楽しみですw

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:07:48.72 ID:1sMt9/jm0.net
>>21
めちゃくちゃ揃ってるだろう
バカか?お前は❗

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:09:00.27 ID:1sMt9/jm0.net
>>25
大正解

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:10:54.65 ID:4eR6G7lg0.net
カレンやフェイムが来れるレースが格上w

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:14:13.70 ID:wdW47prb0.net
春天も秋天も同格だが、秋天が3200mから2000mに距離短縮された時
当時、人気絶頂の競馬解説者だった大橋巨泉がこれに激怒して、
競馬解説者を辞めたのは有名な話

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:18:03.55 ID:wdW47prb0.net
ちなみに、柴田政人が伝説のキョウエイプロミスで大逃げ切りをしたのは3200mの秋の天皇賞
そして翌年、距離短縮されて初の秋天を勝ったのが3冠馬ミスターシービー

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:30:53.74 ID:k4opwr890.net
春は、杉本さん実況だったらなぁ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:45:44.48 ID:dSyDFyTR0.net
去年は秋天にキタサン出たから何とか箔は付いた形にはなったが、その前の10年くらいはヒドいもんだよな。

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 17:54:19.03 ID:bFtv3QDr0.net
距離短縮しなかったら今頃東京3400でやってたんだろうか

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 18:02:28.50 ID:EqHcp4sW0.net
天皇賞は勝ち抜け制度の廃止と秋の2000mへの短縮があったから、今と当時とは価値が違う

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 18:13:17.02 ID:J/lEgjXJ0.net
>>176
プ、プリティキャストだからぁ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 18:15:14.31 ID:g2MdQwiK0.net
レベルは秋だけどな

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 18:37:19.41 ID:ch7nWvgP0.net
格式の話でレベル云々を持ち出してもなぁ
ダービーもレベル的には古馬GIII〜OP特別くらいだけどだからと言って
格式はダービー=古馬OP特別とか言う奴は余程の基地外以外居ないしな

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 18:57:43.76 ID:IGQvfyMaO.net
元々が天皇賞に比べれば
ただの
お祭りのレースの上
フジテレビが介入し
公開抽選みたいな
インチキ抽選用意するようになった有馬こそ
もう終わった
レースだと思う

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 19:00:34.83 ID:IGQvfyMaO.net
ジェンティル アクター
サトノダイヤモンド
キタサンブラック
有馬のここ何年かは
ひどいレースばかりだわ

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 19:04:49.11 ID:+VYpOrCN0.net
天皇賞は春秋取って初めて天皇賞馬と名乗ってよい
つまり天皇賞馬は6頭しかまだいない

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 19:11:09.01 ID:cgG9fvbv0.net
ダービー→菊→斤量差で古馬撃破
春天→JC→有馬ちょい負け
春天→秋天→有馬で有終の忖度

これが最強でおけ?

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 19:11:49.15 ID:Jmiwfbm90.net
勝ち抜け制時代と違って何度も取れるんじゃ価値は落ちるよなぁ

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 19:40:33.34 ID:J/lEgjXJ0.net
>>188
でも、翌年も同じ様なメンバーで
前年2着の馬が勝ったりしたら、
なんかシラケそう。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 19:53:21.16 ID:Jmiwfbm90.net
>>189
白けようが白けまいがレースの格式には何の影響も無いからな
重要なのは皇室から御賞典を下賜頂けるという一点
そう言う意味じゃ天皇楯が持ち回りになった時点で権威は失墜したとも言える

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 20:18:05.11 ID:ETOhM5En0.net
>>186
ほんとに強い馬は凱旋門行くから間違い

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 20:19:28.45 ID:RwekOeB00.net
桜花賞と秋華賞みたいな関係だろ?

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 20:20:00.31 ID:WRQcfoN90.net
オルフェーヴルは一度も出てないんだっけ?
秋は

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 21:13:59.69 ID:zRneqzFl0.net
>>191
強い馬と天皇賞馬は違う
本物の天皇賞馬は春秋取って初めて名乗れ
そもそも凱旋門なんてどーーーーーでも良い話

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 21:25:54.97 ID:7H1IVKLIO.net
>>178
ある意味正しい
基本的に秋天優勝価値はJC目標の関西馬にあるのであって関東馬の優勝価値はゼロに等しい

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 23:27:38.94 ID:Q4cNN1Dc0.net
昔は春天の方が格上だったけど今は秋天かなあ
まあどちらもJCや有馬はもちろん宝塚より格が落ちてるけどね

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 23:49:19.12 ID:dSyDFyTR0.net
秋天はなんとかマイルチャンピオンの下くらいの格。
G1の中では下の上くらいだな。

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/16(金) 23:58:09.66 ID:7H1IVKLIO.net
主力関西馬

マイル路線
秋天(叩き台)→マイルCS(本番)
古馬牝馬
秋天(叩き台)→エリザベス女王(本番)
中長距離路線
秋天(叩き台)→ジャパンカップ(本番)

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 00:00:51.61 ID:RRRw3FAz0.net
天秋とか昨今だと毎日王冠みたいな扱いされとるやん

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 00:23:40.17 ID:2pOqTKvG0.net
>>196
宝塚記念なんて雨ばかりで回避続出、初G1勝利の馬ばかりの低レベルレースなのに?

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 00:26:12.99 ID:2pOqTKvG0.net
大阪杯>春天>宝塚記念
有馬記念=JC>秋天

あわせると

有馬記念=JC>>>大阪杯>春天>宝塚記念>秋天

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 00:56:58.89 ID:r8KPsLxn0.net
ウオッカが天皇賞(秋)勝った頃に競馬を観始めたにわかな自分は、天皇賞(秋)の方がレースレベルは高いと思ってた。
天皇賞(秋)はマイラーもクラシックディスタンスを主戦としている馬たちも出る豪華なメンバー構成だけど、天皇賞(春)はスカスカな面子になることもしばしばあって。。
最近はキタサンブラック等の現役最強馬といわれる馬たちが出走するようになって、メンバー格、仕上がり具合も鑑みると春>秋かなって気がするけど。

平均的に豪華なレースメンバーで争われる秋か、
メンバーに安定性はないものの、揃ったときにはハイレベルの決着となる春か、
ってとこだよね〜

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 03:24:30.32 ID:wcRo/sRa0.net
牝馬が頻繁に勝つようなレースは認めん!

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 03:38:19.83 ID:2pOqTKvG0.net
>>202
メンバーが低レベルってことはないんだよね。勝ち馬だけ見てるからそうなるだけで

オルフェーブルやゴールドシップなどトップクラスがことごとく敗戦してる。昨年キタサンブラックが勝つまで一番人気が10連敗してたように、馬券外してる人が多いから低レベル扱いしてるだけで勝ち馬の名前じゃなくて一番人気の名前を書いていけば大差ないことがわかる。

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 04:00:52.25 ID:Uti9/SVd0.net
そういや天皇賞(秋)も一番人気がとにかく勝てない時代があったな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 04:32:06.58 ID:3v2HpP5a0.net
春天も昔は天皇誕生日に必ず持っていった

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 05:09:15.59 ID:8rW4hK8TO.net
JC強い外国馬が来ない
存在価値の無い
賞金だけが
馬鹿高いだけのレース

有馬中山改修後は
まったく別物の上
中山自体が
競馬関係者の評価最悪
小牧にさえ馬鹿にされ
角居にはただのお祭り
チャンピオンホースを
決めるレースでは無い
とまで馬鹿にされ
ダスカで勝った松国まで
本当に強い馬は東京ですと
完全否定されるクソレベル

来年からこの2レースは
G1の価値すらも無いから
G2でいいわ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 05:19:14.09 ID:8rW4hK8TO.net
有馬は中山改修前までだな
フジテレビが付いて
インチキ公開抽選
やるようになってからは
本当にクソの中の
クソのクソと化した

ただでさえ中山なんか
競馬関係者からは
悪評だらけの
クッソみたいな所なのに
フジテレビが付いて
インチキ公開抽選
やるようになってから
本当に
ただのお祭りと化した

完全に
去年のレースなんか
天皇賞春 天皇賞秋
それよりも下で
中山大障害以下の
クソの中の
クソのクソのクソレース

中山改修後で
インチキ公開抽選
やるようになってからは
キタサンを除けば勝った馬は
ほんとにクソの中の
クソのクソのクソしか
居ねえわ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 05:26:53.67 ID:8rW4hK8TO.net
フジテレビの
インチキ
公開抽選のおかげで
一頭だけが内枠で
他の人気馬並ぶようにして
みんな外

そんな事やってるから
林修にまで有馬よりも
中山大障害の方を
取り上げられるんだよ

ウオッカの角居や
ダスカの松国にまで
馬鹿にされまくってる
ような所なんだから
場所変えてやるか
G2に格を落とせ

今の有馬は本当に
価値の無いレースに
成り下がった

角居の言う通り
まさにチャンピオンを
決めるような
レースでは無いわ
ただのお祭りと化した
アホほどの価値すらも無い
ほんとにただの
クソの中のクソのクソ
クソレース

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 06:01:45.49 ID:x0MuMWg60.net
春天は古馬最強決定戦って認識があるのではないかいな

211 :チャオ:2018/03/17(土) 06:15:03.86 ID:5lECUaBw0.net
有力馬は天皇賞(秋)を敬遠する傾向がある

ダービー馬で天皇賞(秋)を勝った馬は過去ウオッカだけ(笑)

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 06:15:37.39 ID:24UosORl0.net
>>211
ミスターシービー

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 07:08:34.48 ID:w8VankRK0.net
>>200
20年前の話かな?

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 07:52:00.53 ID:8rW4hK8TO.net
大体ファン投票で
決めて居るような時点で
プロ野球で言ったら
完全にただの
オールスター戦
公式戦の価値すらも無い
クソの中のクソのクソの
クソレース

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 08:03:00.20 ID:8rW4hK8TO.net
JCは有力外国馬は
もう来無いし

有馬は
フジテレビの介入や
インチキ公開抽選のおかげで
せっかくキタサンが勝っても天皇賞春 天皇賞秋の方が
よっぽど見応えあったし
中山大障害よりも
つまらねえような
クソの中のクソのクソと
化したし

オジュウチョウサンや
アップドゥデイトが
居るなら
中山大障害の方を日曜日の
メインに持って来い

あんな
インチキ公開抽選通りの
期待通りの出来レースなら
わざわざ年末の最後に
やる必要すらも無いだろ
夏にでもやってろよ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 08:10:25.39 ID:C+//E6370.net
春はライスシャワーが価値を高めた。
秋はビワハヤヒデとサイレンススズカが価値を下げた。

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 08:15:13.53 ID:9XxgTfk60.net
アホどもが。
クラシック以外は全部価値はない。
馬産地、ホースマンの目標はクラシック制覇だ。
なぜ、古馬と呼ばれるかわかんのか?
クラシックが終われば用なし。
一般大衆があーだのこーだの言っているのは勝手だが、天皇賞〜有馬記念は評価に値しない。

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 08:19:18.69 ID:DvScuqXY0.net
>>217
年末の有馬記念を勝つ方がジョッキー的に嬉しいらしいけどな

天皇賞春秋なら断然秋
春と違い秋の方がメンバーは豪華だから

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 08:45:53.36 ID:AkfdcGt00.net
>>209 ホント

ウオッカやブエナごときが勝てる天皇賞なんてゴミレースも良いとこ
欠陥コースの天皇賞なんて廃止でいいわ
ジャパンカップ、有馬すらラキ珍牝馬が勝てる牡馬の超暗黒時代でクソつまらんかった

格付けするなら
天皇賞春>>>有馬>JC>宝塚>天皇賞秋

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 09:08:36.27 ID:PZpcr8IT0.net
>>215
>>217
極論すぎて話にならんわ

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 09:50:29.72 ID:2pOqTKvG0.net
>>218
???
天皇賞春のほうが豪華ですけど。

ディープインパクト
オルフェーブル
キタサンブラック

いずれも天皇賞春は出走
キタサンはラストイヤーのみ天皇賞秋に出走

もちろん凱旋門賞のために出なかったという事情はあるが、いずれにせよ、出走馬は天皇賞春のほうが豪華だろ。

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 09:54:47.29 ID:Cigq+ufV0.net
春天なんてG2レベルのレースじゃん
チャンピオンクラスが出走するだけ秋天のがまだマシ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:12:18.17 ID:ha6wwXqJ0.net
ミスターシービーのために距離短縮した秋に権威も糞もあるか

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:16:45.64 ID:RzbN/Adp0.net
>>222
チャンピオンクラスは、秋天出てないだろ。春天には出てるが。

チャンピオンクラスは凱旋門賞に行くから秋天には出ない。逆にドバイには行かないからこれまでのチャンピオンクラスはほぼ春天に出走してるのが現実

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:18:54.22 ID:Cigq+ufV0.net
>>224
お前のクソゴミ理論だと凱旋門賞行った馬=チャンピオンクラスになるからそりゃ当たり前

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:22:48.48 ID:QcuyW9xl0.net
天皇夏だね!

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:23:03.03 ID:2DP/MjkJ0.net
G2のときの大阪杯よりもメンバーレベル明らかに低かったからな
それでも盛り上がるし格が高そうな感じなのはレースが重厚で面白いから

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:27:20.21 ID:aBIBvk9V0.net
>>187
これだれ?

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:29:14.78 ID:aBIBvk9V0.net
秋天が叩きに使われてるとか完成にイメージで語ってるやつ多いな

すぐ騙されちゃうバカなんだろうな

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:29:59.00 ID:3v2HpP5a0.net
ブラームス、か!

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:30:53.94 ID:aBIBvk9V0.net
>>211
なに言ってんだこいつ
こんな嘘つけるのヤバイわ
糖質っぽい

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:31:31.66 ID:aBIBvk9V0.net
というか気がつけば糖質っぽいのばっかり集めたスレになったな

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:38:22.04 ID:5dIBa+fz0.net
>>223
シービーがデビューする前からJRAと馬主会・調教師会で調整してるんだけどなぁ
競馬関係者はエスパー集団か未来人だったとでも言いたいのかね?

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:52:11.22 ID:AjaAppZZ0.net
重厚長大の時代は終了したんだよね
そんなに長距離好きなら
昔のヒートで実力?を決めれば

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 10:58:38.99 ID:RzbN/Adp0.net
>>225

俺の理論じゃなくてもチャンピオンクラスは春天には出ていて秋天には出てないだろ。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 11:05:34.69 ID:4nOc1iHJ0.net
>>1
マイラーが勝てるような秋天に価値はない。

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 11:10:19.84 ID:TU5oM7a60.net
種牡馬になれるのは秋天

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 11:17:08.80 ID:MiY3rf110.net
>>73
なんか格式の高い馬名に見えてくるな

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 12:19:59.22 ID:MtWzGMDJ0.net
第120回 1999年 スペシャルウィーク→春天馬
第122回 2000年 テイエムオペラオー→春天馬
第124回 2001年 アグネスデジタル→ダート馬w
第126回 2002年 シンボリクリスエス
第128回 2003年 シンボリクリスエス
第130回 2004年 ゼンノロブロイ→春天二着馬
第132回 2005年 ヘヴンリーロマンス→牝馬w
第134回 2006年 ダイワメジャー
第136回 2007年 メイショウサムソン→春天馬
第138回 2008年 ウオッカ→牝馬w
第140回 2009年 カンパニー→おっさんw
第142回 2010年 ブエナビスタ→牝馬w
第144回 2011年 トーセンジョーダン→春天二着馬
第146回 2012年 エイシンフラッシュ→春天二着馬
第148回 2013年 ジャスタウェイ
第150回 2014年 スピルバーグ→石坂浩二
第152回 2015年 ラブリーデイ→一瞬の輝き
第154回 2016年 モーリス
第156回 2017年 キタサンブラック→春天馬

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 15:00:40.79 ID:cfaVDZ+b0.net
>>215
ガラケーで必死すぎワロタw

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/17(土) 15:07:11.67 ID:f5dwLZun0.net
春の方が重みがある。
秋の方は書いている人もいるけど
完全にJCや有馬、香港の叩き化。
春もマイネルやジャガーが勝ったころは
暗黒でしたけどw

総レス数 241
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★