2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皐月賞と菊花賞はなんでダービーに比べて遥かに人気ないの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 15:54:44.97 ID:V6diZI1d0.net
皐月賞と菊花賞だって一生に一度の大舞台だよ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 15:56:28.01 ID:eSlwKdGy0.net
三└(卍^o^)卍ドゥルルルルル

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 15:57:38.58 ID:xhrYu5Yb0.net
古馬で一番活躍してるのが多いのは菊花賞なのにな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 15:58:17.21 ID:HSFfZxtD0.net
ワイ京都府民
菊花賞大好き

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 15:58:18.09 ID:1BKaA2Sm0.net
そうは言ってもダービーに比肩するレースが有馬ぐらいじゃないか

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 15:59:31.14 ID:V6diZI1d0.net
>>5
ジャパンカップ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:00:57.28 ID:v+l6ak2+0.net
競馬関係者がダービーに一番力を入れてる以上、ファンの見る目もそうなるわな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:01:23.21 ID:qU4GsuKl0.net
一生に一度だからっていう理由だけじゃないだろ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:04:45.03 ID:irPDyo+Z0.net
ダービーは東京競馬場だから

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:09:11.33 ID:VEXuN1ZO0.net
皐月賞と菊花賞がどうでもいいのではなくダービーが特別
レースレベルとは関係なくダービーが最も重要とされてる

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:10:03.20 ID:V6diZI1d0.net
皐月賞馬と菊花賞馬の歴代の顔ぶれを見ても、実はダービー馬にひけをとらない豪華さなんだよ
見てみ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:11:40.21 ID:DKbE5x2w0.net
最近のダービー馬はマジで一発屋だらけ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:13:29.44 ID:43IS7Z150.net
伝統だよ
土俵に女が上がってはいけないのと同じ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:13:45.83 ID:GLRHiu450.net
ここ数年のダービーの勝ち馬を見て疑問符が付き始めている状況は結構ヤバい

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:17:05.03 ID:ekOAJmAX0.net
競馬には2種類のレースがある
ダービーとそれ以外のレース

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:17:05.34 ID:kRvruIo00.net
正直ダービーが一番つまらない

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:19:40.74 ID:hNdBCZEl0.net
その後の活躍がどうこうじゃないから競馬はダービーに始まってダービーに終わる
最終目標後のレースなんて暇潰しにすぎない

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:20:14.99 ID:amDCAI5u0.net
日本の馬産はダービーのためにあるからな
馬主もダービー馬のオーナーになるために馬を買うわけでホースマンもみんなそれを目指す

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:20:36.97 ID:GnAbaJ280.net
マスターズが1番格上で特別みたいに言われてるが
実はSOF的に1番レベル高いのは全米プロみたいなもんだ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:22:53.78 ID:pTCJaydB0.net
>>19
そういえばアーノルド・パーマーは全米プロだけ勝てなくてグランドスラマーになれなかった。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:24:51.61 ID:Fq2INyaK0.net
25年位前に岡部がギャロップで
ダービー至上主義を批判してたよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:25:04.34 ID:Vbw2nI4L0.net
皐月賞はまだデータが揃ってないし競馬ファンもまだまだ馴染み薄い競走馬だから思い入れ乏しい、でもギャンブル性はクラッシックの中でも最上位だよ、俺はすごい好き

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:26:21.19 ID:5YV7jivM0.net
>>21
その10年後に武豊が、皐月と菊の2冠よりダービーの1勝が欲しいと照哉との対談で公言したな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:27:11.24 ID:6zS3K91j0.net
ダービーこそが競走馬のゴールだからだよ。だからこそダービー次週からまたダービーを目指して新馬戦がはじまる

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:32:14.36 ID:xdY6kjdy0.net
ダービーは一般人でも競馬の大レースって知ってるけど
皐月賞菊花賞はちょっと詳しくないと知らないだろう

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:33:52.55 ID:Vbw2nI4L0.net
皐月賞 最も速い馬 >分かる
菊花賞 最も体力ある馬 >分かる
優駿 最も幸運な馬 >はぁ?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:34:42.82 ID:9DLbP7M30.net
ダービーはインディ500みたいなもん。
勝ったら一生飯が喰えるレベル。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:36:31.83 ID:6wtptllX0.net
同じ感じで言うと、牝馬は桜花賞が盛り上がりピークで
後のオークスは短距離ホース揃いが無理矢理2400走った+αの余興って感じがするんだけど
こう思ってるの俺だけ?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:41:20.06 ID:9DLbP7M30.net
>>28
牝馬はどちらかといえば桜花賞>オークス
オークス勝つより桜花賞勝つ馬の方が印象残りやすい。
勿論例外もあるけれど。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:43:55.86 ID:Jb0WyhDo0.net
>>4
分かる

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 16:57:02.78 ID:IjPliZxo0.net
誰がなんと言おうとダービーは特別なんだよ
ダービーだからな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:05:40.13 ID:YQy4oZMF0.net
なのにダービー取ってもダービー馬は大事にしないオーナーたち

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:05:58.95 ID:Qzr8KjoY0.net
ひと昔前の最優秀新人賞みたいなもの
そのあとヒット曲に恵まれなくても箔づけは済んだ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:10:08.36 ID:X2e0l6nG0.net
菊花賞の日は なぜかボロ負けするから 大嫌い 皐月はダービーわかってるのに

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:14:16.53 ID:1ksU8WZK0.net
レース名がアカンな
皐月賞→中山優駿
東京優駿(日本ダービー)
菊花賞→京都優駿

まずはこうしよう

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:14:47.57 ID:c0dHnITg0.net
牝馬はオークスより桜花賞のイメージ強いな
今は知らんけど一昔前はマイルで強い牝馬の方が仔出しがいいとか言われて無かったっけ?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:22:01.88 ID:YbyTJYB60.net
皐月ダービー、もしくは桜花オークス両方勝つやつは大物かもしれんけど皐月だけ、また桜花だけ勝ったやつってその後ゴミのような戦績で終わるパターン多々あるからな、レーヌミノルがいい例

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:31:20.11 ID:TXLIrX+U0.net
一生に一度とか言い出すと函館二歳だってそうだし、序列付けがなされるのは当たり前

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:37:27.87 ID:VgtmLOyE0.net
>>6
賞金だけやん

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:38:08.11 ID:a5HtreNO0.net
忖度だらけの国内での成績なんて何の意味もない
というわけでダービー馬と菊花賞馬の海外レースでの成績比較

2017 レイデオロ(ドバイSC4着)>>>キセキ(香港ヴァーズ9着)
2016 マカヒキ(ニエル賞1着)>>>サトノダイヤモンド(フォワ賞4着)
2015 ドゥラメンテ(ドバイSC2着)>>>キタサンブラック(国内ヒキコモリ)
2014 ワンアンドオンリー(ドバイSC3着)>>>トーホウジャッカル(国内ヒキコモリ)
2013 キズナ(ニエル賞1着、凱旋門賞4着)>>>エピファネイア(QE2世C4着、ドバイWC9着)
2012 ディープブリランテ(KG8着)=ゴールドシップ(凱旋門賞14着)
2010 エイシンフラッシュ(QE2世C3着、ドバイWC6着)>>>ビッグウィーク(笑)
2007 ウオッカ(ドバイDF4着)>>>アサクサキングス(国内ヒキコモリ)

ダービー馬の7勝1分け


おまけ
国内ヒキコモリ同士の成績比較

2009 ロジユニヴァース(札幌記念2着)>>>スリーロールス(故障引退)
2008 ディープスカイ(JC2着、秋天3着、宝塚3着、安田2着)>>>オウケンブルースリ(JC2着)

ダービー馬の2勝0敗

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:39:52.36 ID:DKbE5x2w0.net
まあ一般人の中では凱旋門>有馬>ダービー>その他だろうな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:40:52.39 ID:NVfeQaXR0.net
CMも力の入れようが違うからな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:41:47.29 ID:tCMc1n6H0.net
皐月賞←旧暦の賞なんやろなあ(卯月中旬)
菊花賞←チューリップ賞みたいなお花シリーズの賞なんやろなあ
そら優駿が目立ちますわ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:44:43.17 ID:63ItkzYx0.net
そりゃまあ200年以上にも渡るブランドイメージと洗脳の成果は大きい

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:44:43.61 ID:XjrI55F10.net
周りがダービーを持ち上げ過ぎ
俺は菊花賞が好き

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:49:47.17 ID:uQLqEYP20.net
>>44
ダービーがセントレジャーより高く評価されるようになったのは20世紀に入ってからだよ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:52:04.55 ID:RbTh6qedO.net
>>41
一般人は凱旋門賞なんか知らんぞ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:55:27.10 ID:9WcRMNw70.net
漢字だから

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 17:58:21.87 ID:jyyvsuT50.net
野球でいうと

皐月賞=春の選抜  (ここを出なきゃ夏は厳しい)
ダービー=夏の甲子園(野球小僧が皆夢見る舞台)
菊花賞=大学野球 (出れたら出たい程度)

みたいな認識?

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:03:11.50 ID:S9qEA36d0.net
もうダービーも特別感のない単なる三歳限定G1だからな。
時代は変わったよ。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:10:34.85 ID:C9TGnCbU0.net
当事者は変わったと思っても一般はそんなこと知らんだろ
人気を左右するとも思えんが

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:18:26.81 ID:8Mkvb3CB0.net
マジレスすると

競走馬は農作物扱いで
その最高傑作を決める品評会が
日本ダービー

後は興業、ギャンブルに過ぎん

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:21:27.46 ID:PMZeG5vW0.net
>>12
んなことねーよと思ったら本当にそうだった

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:31:55.31 ID:iqR9wmHLO.net
大西は二冠ジョッキーと書かれない
ダービージョッキーよ

三冠とってたら三冠ジョッキーと言われるかもしれんが

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:32:02.74 ID:2jsbYeHG0.net
ダービーと有馬記念は給料日の25日以降にしているから

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:33:25.93 ID:uCujjyWV0.net
競馬知らないひとからしたら皐月賞や菊花賞のが知名度あるやろ
競馬始めるまでダービーはともかく優駿てのは始めて聞いたで

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:36:06.94 ID:+HzVOL7h0.net
>>56
競馬知らない人はダービーと有馬しか知らんと思うわ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:36:24.98 ID:LAviB70t0.net
皐月賞は春のセンバツ甲子園
ダービーは夏の甲子園決勝
菊花賞は知らん

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:38:33.35 ID:ENzsv+SG0.net
>>56
競馬知らない頃ダービーてG1レースの総称かとおもてた
皐月賞や菊花賞は知ってた

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:38:39.55 ID:XG6D5NuE0.net
>>58
秋の全国総体

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:39:58.02 ID:+HzVOL7h0.net
皐月賞をセンバツに準える奴って季節しか見てないよな
センバツは夏の後の大会だろ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:45:11.72 ID:0IaDeKp70.net
えるたそ!
https://www.keyakinamiki-kol.com/
今日もかわええ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:48:29.48 ID:Gyutp2Gs0.net
見るのもやるのもチョンしかいないやきうに例えるガイジが湧いてる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:49:17.53 ID:KegsPZom0.net
>>47
知ってるだろう 名前くらい

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:51:11.73 ID:Bp3KxvA80.net
>>1
発達障害のキッズ?それかアフィカス?

馬券買ったことある?
写真あげてみ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:54:50.02 ID:UzRuq6px0.net
三冠の中で一番活躍したやつ
17世代 ダービー馬
16世代 菊花賞馬
15世代 菊花賞馬
14世代 皐月賞馬
13世代 皐月賞馬
12世代 皐月賞馬=菊花賞馬
11世代 皐月賞馬=ダービー馬=菊花賞馬
10世代 皐月賞馬
09世代 ダービー馬
08世代 菊花賞馬
07世代 ダービー馬
06世代 皐月賞馬=ダービー馬
05世代 皐月賞馬=ダービー馬=菊花賞馬
04世代 皐月賞馬
03世代 すごく微妙、ザッツのJC二着とるかネオユニの大阪杯一着とるか
02世代 菊花賞馬
01世代 菊花賞馬

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:56:14.16 ID:YqMfEVEH0.net
川田でもとれる。それがダービー。
質は落ちるよどこまでも。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:56:14.90 ID:UzRuq6px0.net
ダービーの知名度は別格
さんまのなんでもダービーとかクイズダービーとか貴様らも見ていたであろう

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 18:57:01.72 ID:gzL4G5mF0.net
キチガイヘタクソ童貞無職ニート爺石原淳も
バカ素人の武とか
しんたろうとか
八百屋とか
きたぎまとか
あらゆる糞コテ使って注目されたくて我慢できないキモいハゲ構ってちゃんだよ
先週も60万大損ぶっこいちゃったキチガイ童貞無職ニート爺石原淳
またボロ負け日記書けないで逃げまくり
桜花賞週は土日で72レース全部買って当たったの1レースだけWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
しかも複勝WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
逃げまくりと書かれて悔しくて大阪杯週は40レース以上買ってたった2つセコいの当たった画像出してるWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
的中率5%回収率8%が定着してるWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

ボロ負け日記書けない週は1つも当たってないのバレバレWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

37名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW 61.46.68.216)2018/03/25(日) 21:43:43.43ID:bKZiP97l0

つーかスレタイに安田美沙子いらんだろw


そうだな
お前一人ぼっちのキチガイヘタクソ童貞無職ニート爺石原淳隔離スレだから
スレ名もキチガイヘタクソ童貞無職ニート爺石原淳隔離スレにしろwwwwwwwwwwwwww

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:10:08.51 ID:+fJInHSp0.net
>>67
大西と比べたら川田とかはるかにマシだよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:17:34.77 ID:SI1DxKIE0.net
>>41
一般人が競馬のレース名なんか知るわけねーだろ
競馬やってるようなギャンブル好きでも競輪とか競艇のレース名知らん方が多いんだから

ダービーが一般名詞として知られてるだけだな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:18:57.27 ID:2Zx+yLn30.net
名前がかっこ悪い

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:19:36.83 ID:mwlJhFPH0.net
むしろ皐月直前のトライアルの方が人気ある説

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:19:49.25 ID:LEfXhh7G0.net
個人的にはダービーより皐月賞の方が好き

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:20:10.86 ID:cVHxB4FE0.net
>>41
こんな競馬板に来てるような俺らが一般人の事を知ったかぶりしたら駄目

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:22:35.51 ID:RUXHY4+L0.net
特別なものとして位置付けて、皆が特別と認識するようになって、そこを最大目標として馬を育てるから。そういう既成事実と歴史の賜物
いくら菊から強い馬が出ようとダービーの格は上回らない

JRAが今日から菊花賞を最大のレースとしますって宣言して賞金を変えて、関係者の認識も何十年もかけて変わったりとかしない限りはね。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:24:21.02 ID:+eD7MU000.net
皐月賞は世代トップクラスが顔合わせから1番ワクワクするけどな。
まー、結果はガックシのが多いけどw

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:24:34.85 ID:ozebBpm30.net
>>71
競馬する前はダービーてそれこそ有馬やら天皇杯やらの主要レースのことかと思てた

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:24:55.54 ID:gSmNOJyE0.net
府中のロケーションだろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:25:11.11 ID:NZJLKKeA0.net
なんか楽しいからだよ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:25:41.06 ID:hBPTvFeL0.net
競馬にも競輪にも競艇にもあるのが高松宮記念(杯)だが
序列で言えば競輪>>競馬>競艇だね

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:26:29.55 ID:XZD44Q5E0.net
ダービーが夏の甲子園、
皐月賞は春のセンバツみたいなもん

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:29:52.96 ID:0I6RVp250.net
馬主「うちの馬はダービー勝ちました」
海外「ohナイス!」

馬主「うちの馬は皐月賞(菊花賞)勝ちました」
海外「なんやそれ?」

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:32:34.11 ID:XZD44Q5E0.net
>>83
どこの国でも三冠に相当するレースはあるのでは?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:34:40.83 ID:bMVsLp8G0.net
ダービーの頃が一番気候が良くて晴れの日が多くて、芝生が綺麗に見える時期だから、ファンがワクワクして競馬場に足を運んで、馬券をたくさん買ってくれるように煽ってるんじゃないの?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:36:46.76 ID:qT0XoPpR0.net
どう見ても一番楽しみなのは皐月賞だが?

これまで別路線で好成績を残してきた馬が、初めて一同に会するんだから
ダービーは「皐月賞の再戦」というイメージで、
個人的には皐月賞ほどの楽しみは感じないね

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:39:53.05 ID:IfymUaZ10.net
白いのは人気あったじゃん

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:40:03.55 ID:SrKOlhER0.net
まあそうだな。
競馬は予想が楽しい、の予想の部分が皐月賞でレースがダービーて感じ。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:40:15.09 ID:1on9KcSH0.net
>>81
天皇賞があるからな
天皇賜杯を下賜頂ける上級競技と頂けないその他競技で対応に差が出るのは仕方無い

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:43:14.48 ID:XZD44Q5E0.net
>>86
ダービーでも青葉賞組とぶつかるやん

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:46:46.39 ID:2dIYTYDNO.net
競走馬は人間より年を取るのが早いから
2歳G1朝日・インターハイ
3歳G1皐月・地方インカレ
3歳G1優駿・全日インカレ
3歳G1菊花・国体
有馬などG1・日本選手権

…みたいなものか?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:50:53.51 ID:HboxiRHt0.net
桜花賞〜ダービーまでが、ニワカ競馬ファンが増殖する時期だろ。

その後、たしなむ程度に馬券買う人は
だいたい宝塚と有馬くらいしか買わない。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 19:53:05.18 ID:mbyQKVX40.net
なんで4月(卯月)なのに皐月賞なんだ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:00:48.56 ID:TOt9rjpU0.net
皐月孝介賞じゃださいから名字だけにして皐月賞の方がいいでしょ
有馬も名字だけだからしっくりくる

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:04:21.08 ID:0I6RVp250.net
>>93 昔は5月に施行されてたらしいよ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:05:30.91 ID:+tjr1Lwq0.net
>>56
一般人は競馬=ダービーだと思ってる

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:07:18.18 ID:+tjr1Lwq0.net
>>86
ケンタッキーダービー最強

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:13:03.64 ID:ngep8r7F0.net
>>40
忖度だらけの国内での成績なんて何の意味もないならダービーも菊花賞も何の意味もなくね?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:15:39.77 ID:mbyQKVX40.net
>>95
あっ、そっかあ・・・

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:16:18.63 ID:u+f3sIjk0.net
皐月賞は各路線から馬が集まる初めてのG1だから荒れやすくて好き

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:20:56.38 ID:OiXC9hjq0.net
テコ入れで日本2000ギニーって名前変えた方がいいと思う
副題に入れるだけでもいい

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:21:55.28 ID:SmVWZM6P0.net
>>1
勝負付けすんでるダービーより
皐月の方がおもろいけどな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:24:01.45 ID:SmVWZM6P0.net
>>22
皐月賞って競走馬だったの?
初めて知った。
そりゃ馴染み薄いわ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:25:40.93 ID:BZUKJKDi0.net
菊花賞大好きだわ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:29:59.08 ID:xdY6kjdy0.net
>>101
英語表記だとSatsuki Sho (Japanese 2000 Guineas)になってるな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:30:48.07 ID:uDC4ZUqr0.net
ダービーは本来格式あるホースマンの夢の舞台なのに、最近はノーザン運動会の早熟ディープ産駒ラキ珍発掘会になってるよな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:41:30.35 ID:d+q5E8aN0.net
その後の成績で言えば皐月賞が大事だな
近年だとピサ、オルフェ、ゴールドシップ、ロゴタイプ、イスラボニータ、ドゥラメンテ、栗山世代、アルアインと
毎年のように勝ち馬がその後も活躍している

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:55:00.18 ID:fp/f3c3c0.net
ダービー馬なんてその時だけだからいいじゃないか
古馬になってワンアンドオンリーやマカヒキやレイデオロお笑い馬として馬鹿にされながら現役を続けるんだぞ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 20:56:26.29 ID:0wlBuddB0.net
今年の皐月賞って、なんか特に意味ないよな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 21:10:02.51 ID:uImRTRHW0.net
えー個人的にはダービーより皐月賞のほうが好きだ

いろんなトライアルレースを経て勝ち上がった馬たちが、初顔合わせの組み合わせもあったり、初コース・初距離もあったり、初産駒の適性に不安感じたり
とにかくワクワク感ハンパないわ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 21:28:16.08 ID:ZC63jRtk0.net
>>61
それこそ季節でみてるじゃん
夏で3年生が抜けて新体制で臨むのが選抜予選なんだから

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 21:38:55.18 ID:ZC63jRtk0.net
>>21
2011の有馬オルフェ1着フラッシュ2着で、新旧ダービー馬のワンツーフィニッシュがどうたらこうたら持ち上げてた気がするが

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 21:45:58.41 ID:JmPvZS820.net
クラシック最弱はダービーだろ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 21:54:40.79 ID:2Zx+yLn30.net
>>22 サツキショウ前が壁

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 21:55:07.10 ID:C+iCa5/20.net
ダービーって名称からダメだよな
東京優駿の名称のほうが100倍良い
東京優駿って立派な名前があるのに
誰がダービーとか言い出したわけ?
お前らお隣の国が韓国ダービーとか言ってたら笑うだろ
それと同じ気持ちになる

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:22:58.09 ID:oz4UQixwO.net
皐月賞は第三の羅将ハンのイメージ
我が拳は疾風・・・

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:29:19.71 ID:1C3xrfaD0.net
ダービー馬→ラキ珍馬の早熟って感がヤバイよな。ダービー馬で7歳くらいまでG1勝ち負けじゃないとダービー馬の価値はないよな。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:37:02.71 ID:xH8MRJ6U0.net
>>115
1932〜 東京優駿大競走
1938〜 東京優駿競走
1948〜 優駿競走
1950〜 東京優駿競走、副題に日本ダービーが付く
1964〜 東京優駿

東京優駿って今の名称より前から言われてるんだよなぁ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:41:32.06 ID:mX0YflvK0.net
そもそも最初から「エゲレスのダービーをパクりました」と言ってるのに笑うもクソも無い

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:45:34.30 ID:V0LJtj+a0.net
>>117
ダービー以降も故障せずにG1戦々で活躍を続けて底を見せずに5歳有馬記念で引退ってのが難しくなってるのは残念

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:46:48.43 ID:tJLC6K3e0.net
ジャイアンツカップ
甲子園
全日本社会人

野球に例えるならこんな感じか?

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 22:57:55.00 ID:yHTzzo5A0.net
そういう意味で昨年のダービーは史上初の珍事だったよな
ダービー史上初めて、青葉賞馬(アドミラブル)が1番人気に推されたんだから
別路線組のダービー1番人気は過去にもあったが(近年なら2013毎日杯・京都新聞杯勝ちのキズナとか)
王道組と未対戦、しかもOP特別時代も含めて勝ち馬が出ていない青葉賞組が1番人気とか普通ならありえん


皐月賞も牝馬ファンディーナが1番人気だったし、レコード決着じゃなかったらダービーに牝馬6〜7頭出てオークス12頭くらいになってたと思ってる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:38:15.61 ID:ZdJ/0/y90.net
>>103
揚げ足取っても馬券は取れないぞ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:39:15.74 ID:ugPqjhwY0.net
>>122
ロングシンホニー1番人気と比べてどの辺が凄いのか分からん
向こうは青葉賞どころか若草Sから直行で1番人気だもんな

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:39:21.41 ID:IJbxd1dP0.net
三歳正直よくわからん

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:41:34.97 ID:UztPsUkF0.net
>>104
俺も。3000超えのレースは見応えある

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:42:40.86 ID:Qyf+3nIe0.net
皐月賞はNHKや青葉賞京都新聞杯と使い分け有
菊花賞は秋天や海外と使い分け有
JC有馬もそれぞれ使い分け有

ダービー辞めて他に回るってあんま無い気がする
故障除けば最もメンツが揃うレースだからでは?

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:45:04.62 ID:vxTcxDNm0.net
クイズダービーはあるけどクイズ菊花賞はない

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:47:22.08 ID:eLTRHLoc0.net
皐月賞と菊花賞の歌はない
ダービーの歌はヒットした
それだけで格の違いが分かろうというもの (^m^;)

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:49:06.83 ID:T/9DQBdr0.net
>>25
興味ないやつには全部一緒

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:50:22.34 ID:CCV1+N3u0.net
15年ほど前から急にダービーに力入れだしたからなぁ
賞金も倍くらい差をつけて

それまではダービーは確かに祭典だったけど、プログラムをぶち壊すようなもの(皐月のトライアル化など)ではなかった

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:52:41.92 ID:GQNYbcmN0.net
>>85
ロジユニヴァース「せやな」

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/10(火) 23:57:33.63 ID:WAHBpv030.net
オルフェーヴル「せやせや」

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 00:04:44.29 ID:Uqzjbty50.net
1人気が勝つダービーの単よりお馴染みのメンバーが揃った難解なオープン特別の単を取りたい

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 00:13:12.74 ID:yr+HvWTv0.net
去年のダービー馬が思いだせん。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 00:16:59.79 ID:yuj66jo20.net
>>91
有馬及び古馬はゴミw
競馬は3歳。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 00:58:08.14 ID:rS8NNmVn0.net
>>3
トーホウジャッカル「」

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 01:02:23.68 ID:pw4TAan20.net
競馬自体がダービー中心で回ってるから

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 01:03:28.39 ID:Xk6BtwRg0.net
競馬板一のアンチダービーアンチ府中で有馬信者中山信者がダスカ基地で

そのダスカを管理してたのが競馬界一のダービー至上主義者&府中至上主義者で
中山を小手先で勝てるコースと小ばかにしてるマツクニというのが面白いねw

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 01:24:55.37 ID:MQOz6t3A0.net
菊花賞ってなぜか競馬知らない頃から知ってた。皐月賞は申し訳無いが知らなかった

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 01:42:40.49 ID:bbtMKSxY0.net
>>109
去年こそそう言われてたな
牝馬のファンディーナ以外カスみたいな感じで

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 01:47:03.45 ID:bbtMKSxY0.net
>>122
一番人気ダンスインザダーク(前走プリンシパルS)

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 01:57:55.59 ID:7WbLaljX0.net
本場だと2000ギニーは価値があるからな
マイル戦にして2000ギニーby皐月賞にレース名変更

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 02:19:57.92 ID:rgloLDmQ0.net
ダービー明けの新馬戦が一番ワクワクするわ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 04:37:06.34 ID:gQk/5teL0.net
皐月賞馬
ダイワメジャー、ヴィクトワールピサ、アグネスタキオン、テイエムオペラオー

ダービー馬
キングカメハメハ、ディープブリランテ、ジャングルポケット、ディープスカイ

菊花賞馬
マンハッタンカフェ、ダンスインザダーク、マヤノトップガン、ナリタトップロード

二冠馬、三冠馬を除いて考えると
やはりダービー馬が種牡馬として人気があるな。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 06:40:26.03 ID:z3gH1LYm0.net
皐月賞-ダービーと皐月賞-菊花賞の二冠馬は一杯いるのに
ダービー-菊花賞の二冠馬は一頭しかいないのか…

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 07:47:19.23 ID:VBvUDJLn0.net
菊花賞はトライアル減らされたろ
それがJRAの意思だから

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 08:30:11.18 ID:/KN34+hL0.net
>>145
むむむ?
その面子だとどれも変わらんが

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 08:43:59.42 ID:HvyIyz8U0.net
>>147
菊花賞はJRAがジャパンカップを頂点に据えた煽りを食ったな
長距離忌避志向が強い今では仕方ないか

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 09:06:38.70 ID:x1eaJI2c0.net
>>56
競馬知らなくても、皐月賞、ダービー、菊花賞の名称自体は知ってた
しかしまさか3歳限定のレースとは思わなんだ。
なんで世代戦でそんな盛り上がれるのかいまいち理解できなかった
そして競走馬の引退の早さにもびっくりした。てっきり10年ぐらい走るのかと

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 10:48:10.00 ID:9oxr2DoJ0.net
なんだかんだで有馬記念が1番いい

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 11:11:01.52 ID:E9eIr1Ml0.net
ダービーってサッカーなんかのスポーツでも使うやんな
ロンドンダービーとか
ダービーの語源も元々そういう?意味とか?
合田直弘氏に聞いてみよう。

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 11:25:25.08 ID:JZq1X3lP0.net
ダービー好きって競馬関係者気取りたいだけやろ笑
有馬記念のが盛り上がるし

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 11:29:30.30 ID:9BQJ4hxiO.net
有馬記念のライバルは年末ジャンボでしょ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 11:58:29.41 ID:wTBENT5q0.net
今年に限ってはダノンプレミアムもブラストワンピースも出ないからだな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 12:12:21.55 ID:pZ5IqDar0.net
ダービーは特別なものだからでしょ
仮にディープの生涯成績をダービーのみ2着にしたらよくいる野良サンデー産駒だし
キタサンブラックと全く同じ成績を残す馬がでてきたとしても馬産地はダービー1冠だけの馬
を出したいだろ

ダービー>>>クラシック>>八大競争>>ひんばクラシック(牝馬は参考)>>JC

とはいえクラシックはやはりどれも欲しい 2歳G1やトライアル圧勝よりもクラシック
そういう意味で野田オーナーの心中を察するわ
中内田も今年ダービー獲れなかったら生涯無理と思われる トレーナー人生を賭けろや!

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 12:42:47.40 ID:y1DpQCRN0.net
イギリスのダービーに対抗して日本はバンベリーにしても良かっ・・ないな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 12:48:53.15 ID:BpR8+dNE0.net
フランスのダービーは2100mにしたんだっけか
そういう時代なのに

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 16:35:28.01 ID:cPnp9QlL0.net
>>158
苦し紛れに短縮した印象なんだが

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 16:41:23.79 ID:LtEec9KJ0.net
短縮して大失敗だったのを真似る必要無いわな

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 18:29:49.96 ID:lr03h7P30.net
Jリーグだと
皐月賞:ルヴァンカップ
ダービー:リーグ優勝
菊花賞:天皇杯

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 19:07:35.01 ID:uW9sim9O0.net
>>83
ジャパニーズ2000ギニーとかセントレジャーとか言えば通じるよな?

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 19:28:23.54 ID:VGbNvGlk0.net
ホープフルと皐月賞一緒の舞台にしたらアカンわ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 21:33:39.97 ID:6qdRX0lB0.net
首位打者(皐月賞)
ホームラン王(ダービー)
打点王(菊花賞)

まあホームラン王のが華があるわな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 22:07:31.96 ID:l8WwTIm/0.net
渋谷で騒ぐガイジとかが好きなのが有馬

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 22:49:37.70 ID:vH8VjYl00.net
意識高い系の奴は一番ダービーが好きだろうな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/11(水) 23:23:40.51 ID:wYeDHMy40.net
ダービーがインディ500
皐月賞がモナコGP
菊花賞がルマン24時間

総レス数 167
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★