2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜJRAはアメリカと同じ土のダートコースを作らないのか

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 07:07:44.29 ID:rbKjWaDO0.net
よく気候が日本と合わなかったから砂のダートにしたという話はあがるが
それを試したのは、50年以上前の話

芝コースはあの手この手で排水性も上げたり高速化、クッション化してるんだから
その情熱と、今の技術なら排水性が高い土ダートとか作ろうと思えばいけるでしょ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:08:47.62 ID:7vnP/UvQ0.net
そもそも土ダートもガラパゴスやん
アメリカのオナニーやん

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:09:49.09 ID:UjEUrWtD0.net
函館とか、札幌に作れないの?

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:10:35.59 ID:mMWeh07D0.net
ニーズが無いから無理。出来て喜ぶのは海外厨だけ。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:15:41.55 ID:59TIFd/E0.net
アメリカがダート主体なのも昔は芝が育ちにくかったからだろ
今は技術が進歩してるからアメリカが芝主体に変えればいい話

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:16:28.68 ID:0NDtQQGw0.net
韓国の馬がケンタッキーダービー勝ったりしたら
さすがに考えるんじゃない

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:26:15.51 ID:0KnsSgm10.net
芝のレースしか走ってないくせにシンボリルドルフがアメリカで勝てると思っていた30年前から
日本競馬は全く進歩していないんだよ
凱旋門賞を勝つためにフランスまで行ったのに何一つ見せ場を作れなくて惨敗した際に
「東京でやれば勝てる」と言い訳したバカな調教師が一流を名乗れる国に多くを期待するな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:51:03.38 ID:6M30+dII0.net
>>131
考えないだろ
別にケンタッキーダービーを勝つ馬を作りたくてダート競馬やってるわけでなし
開催維持においてはアメリカよりはるかに優秀な馬場を変えるメリットが無い

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:14:30.05 ID:+y+tytmE0.net
なんかズレとる

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:15:22.99 ID:IHw9BlC80.net
>>132
芝のサンルイレイSに出るのに芝以外の経験なんて必要無い

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:26:21.47 ID:s99TRXfY0.net
>>135
とんでもなく無知なお馬鹿さんなんだろう、>>132

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:30:07.41 ID:gUepubet0.net
砂で不都合が無いのにわざわざなぜ土にする必要が?

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:48:08.46 ID:Wd7aKG3x0.net
>>135
まあアメリカの競馬場なので日本と逆でダートの切れ目があったみたいだが。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:56:00.93 ID:SSlSh3300.net
日本のは浜辺の砂 アメリカのは公園の砂場  

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 18:19:33.98 ID:mL74Yxba0.net
>>68
あいつら芝800とか1000とか1200ばっか増やしてるらしい。
芝マイル以上は減少

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 18:24:41.15 ID:hv9ORZEQ0.net
JRAが砂ダートから別のものするとしたら「事故率」を改善するためだと思う。
砂ダートから人工馬場になることはあっても土ダートになることは無い。地方との兼ね合いがあるから簡単に砂はやめられない。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 18:35:58.79 ID:hv9ORZEQ0.net
サンタアニタ競馬場、人工馬場から粘土馬場に戻したら予後不良事故激増して砂含有量を増やす。
http://www.jairs.jp/contents/w_news/2011/15/5.html

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 18:42:27.79 ID:hv9ORZEQ0.net
ラニ好走のベルモントステークスの勝馬クリエイター導入はベルモントパーク競馬場の馬場が日本に似てるから

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 20:37:30.75 ID:etZLHNQm0.net
サンデーサイレンスも土ダート出身砂ダートから今まで根幹種牡馬が出たことは一度たりともない

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:25:24.92 ID:nRNxzAFK0.net
>>7
その前に東京で、オールダートの1600と2000mを開催できるように
しろよ。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:40:34.66 ID:s99TRXfY0.net
>>144
それは砂ダート芝ダートと言うより国産種牡馬から根幹種牡馬が出なかった時代が長すぎただけでは

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 00:27:29.74 ID:X3Cy0J2G0.net
JRA「そうだ!六ヶ所村の砂を使おう」

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 00:57:05.37 ID:3srQf/QK0.net
マジな話をすると、利権絡みだよ
ダートコースの砂にはJRA幹部と癒着した巨大利権がある

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 01:11:49.66 ID:GLdU/RQ00.net
もう少し粘土分を多くしてほしいわ。
今のはパサパサ過ぎ。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 01:44:47.17 ID:5QXM6eR40.net
土だと整備がめんどくさそう
でこぼこで躓く馬続出するんじゃねえのw

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 01:57:21.66 ID:+6Ymw4wH0.net
札幌ドームが空きになるからな
いっそのこと屋内ダートコースとかに作り変えちゃえよ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 02:00:27.94 ID:y23zl7tl0.net
今の方が雨の量も多いし
土のダートは雨が降ると粘土質になるから
半端じゃなく時計が掛かるし、
それこそばんえいの道産子みたいな馬が勝つ。
整備も大変。
芝とダートを半々くらいのレース数の
日本だと土ダートは現実的じゃない。

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 02:02:35.55 ID:EnpWj6xg0.net
>>7
ケンタッキーダービーのトライアルなんて需要無いだろ

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 05:34:45.52 ID:XXH5pcRh0.net
>>149
日本のダートと言う路面はあってもいいんだけど
如何せん砂埃砂煙が酷すぎてな
純粋な競争能力やフィジカル以外で
優劣が付いている部分があるんだよね
競馬コースとして欠陥だと思う
芝の冬枯れが改善されたように
ダートも少しは改善するべきだよな

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 06:26:25.58 ID:a7GxeFTq0.net
サーフィスの表記を砂にするならそのままでもいいと思う
ダートじゃないし

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 07:05:36.43 ID:3L+LzDYt0.net
>>13
わーすごーい( ͡° ͜ʖ ͡°)

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 07:21:00.67 ID:gKn8we8R0.net
>>154
それメリケンダートの方が酷いんだけど
前から飛んでくる土や特に道悪で泥の塊が不利になるから行ったもん勝ちなんてざらにあるぞ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 07:42:23.38 ID:UgtJstVZ0.net
キックバックとかアメリカの土ダートの方が酷いと言われてるよな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 08:20:25.69 ID:SfrWvs/X0.net
札幌ドームのグラウンド面積は14460平米
これだけ狭いと函館よりも更に極端な小回りコースになってしまう

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:06:12.78 ID:V8QIp9B90.net
メリケンダートなんか前に出て後ろに飛ばすのをテク扱いしてるからなw

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:07:05.23 ID:bLmq4X5G0.net
>>160
だからこそみんな前に行こうとするんだよな
そこは良し悪し

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:08:54.41 ID:vlzAspqz0.net
>>151
札幌ドームにトラックつくっても一周400mがギリギリだぞ?

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:09:56.23 ID:V8QIp9B90.net
まあ先行超有利はヤオもしにくいからな

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:11:56.36 ID:WHWHfyun0.net
排水など含めた悪天候からの回復性、
メイントラックは芝であり、興行的側面からの耐久性、
これらのメリットが今のコースを上回らない限りは
敢えてアメリカのダートコースを持ってくる必然性って無いのよね。

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:17:34.47 ID:DnQba1MF0.net
排水など含めた悪天候からの回復性なんか全然上
そもそも表面固めて浸水させないのだから馬場自体の排水など必要ない

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:22:00.11 ID:edgk0iKd0.net
何言ってんだこの馬鹿は

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:22:20.39 ID:XOC+zmYc0.net
悪天候で支障が出てるわけでもなく、故障馬多数で苦情が出てるわけでもない
馬券の売り上げに結びつく話もない
コース全部入れ替える費用だけでメリットない

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:22:45.93 ID:QcVE+x360.net
>>34
正解

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:26:55.44 ID:U5wJqKi20.net
>>57
ダートのメイダンはインベタの逃げ馬ばかり勝ってるクソみたいなレースばかり

170 :DJgensei 学術artchive gemmar:2018/04/23(月) 13:30:22.78 ID:TOyNqFqb0.net
ダート輸入にも制限あって
、球技ができるダートが優先されます。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 14:22:39.05 ID:CM1sb4hy0.net
一番オールウェザーに近いのが日本のダートコースなのにな

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 16:47:48.02 ID:LkyKzWYO0.net
>>146
芝維持のために砂ダートやってるのに芝のヤツより大種牡馬を輩出するとなると本末転倒のようなギャグだな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 20:44:33.54 ID:vlzAspqz0.net
>>165
それで故障馬続出するから一時オールウェザーに変更しよう、
という意見が続出したんだろうが、USAでは。
結局、維持費やメンテや馬場の性質がダートと違うなどの理由で
元のダートに戻したら、こんどはまた故障馬が多い、と文句がでる。

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 20:54:13.56 ID:uzFUo5UN0.net
>>165
馬場に水が溜まらないから全部馬場外に水が行ってそっちの排水機構が追い付かずに冠水するんだよ
サンタアニタなんかは40mm弱の雨でもう水が浮いた状態になるくらいだったからな
で、それを解決するためには基盤部を含めた抜本的な排水機構の見直しが必要で金も相当掛かる
そりゃ戻したくもなるよな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:12:01.74 ID:j3+Lkp400.net
例えば門別と高知じゃ気候条件が全く違う気がするんだけど
どんぐらい馬場に差異があるのだろうか

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:14:08.66 ID:vlzAspqz0.net
クッション層の砂圧に全国統一基準があるわけじゃないので比較のしようがない。

総レス数 176
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★