2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで最近向こう正面で仕掛けるのが多くなったの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:19:07.92 ID:3Lk3COzd0.net
最近、向こう正面で仕掛けて先頭に取り付くレースが多いような気がする

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:19:48.52 ID:fYTriamK0.net
以前より追い込みが効かなくなってきたからじゃないの?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:22:39.15 ID:o+Jxq2u50.net
スタディオブマンにディープアンチぼこぼこにされてるwくっさ〜w
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:23:23.62 ID:+N+JP3yv0.net
早め捲りの俺カッケー

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:24:24.79 ID:EBYohQsx0.net
流行り

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:25:28.46 ID:S5oNrSPe0.net
レイデオル
レイデオラズ

何にせよアホみたいな折り合い競歩を見せられるよりマシ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:25:57.03 ID:JFcs56Ji0.net
それやってるのルメールだけだろ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:26:31.11 ID:+H0gBR/Y0.net
スローが多いからだろ
逃げてる騎手がベテランならなおさら

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:27:59.87 ID:eJNBJ0ur0.net
直線だけの競馬よりいい

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:29:51.86 ID:+N+JP3yv0.net
ダートとかも多いね
千七と千八は捲りが定番になった

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:29:54.93 ID:oPybxO+q0.net
関東は暗黙の了解で捲り禁止だったけどもうそんなの関係ないんだろな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:30:48.73 ID:+N+JP3yv0.net
ソンナノカンケーネ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:35:06.52 ID:yHRD2cew0.net
大知は5回に1回はやってるだろ
でも成功するのは数%

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:36:38.47 ID:Le9+cC5e0.net
内がガチガチになってきてるからじゃね
今までは捌けば何とかなったけど
もうそういうレベルじゃない

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:36:38.93 ID:bi6hhu1n0.net
ジェットスキーみたいなやつも多いがな
中位差しならまだしもドンケ追い込みとか最近まじで来てねーな
今日くらいルメオやる気あるレースとないレースの差が露骨やったな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:38:46.80 ID:OUuJyRhm0.net
ホクトベガへの憧れ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:47:41.58 ID:+3xI7YwT0.net
へ?
どこが?
あんなのペース判断の位置取り主張の範囲だから
捲りじゃねーから
あまい

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:48:10.76 ID:LrIi5C2M0.net
昔の馬場だとそういう駆け引きが楽しめたんだよ
上がりのでる高速馬場になってから直線よーいドン!が主流になっただけで

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:55:57.46 ID:OIWzDDaT0.net
g1ジョッキーのやりすぎでしょ。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 22:59:54.45 ID:+3xI7YwT0.net
勝つ気がねえ、ちょろっと追い込んで掲示板に乗ってみましたーw
みたいな騎乗が当たり前になってる内は馬券買えない
馬の競争能力を出そうとしないで人間の勝手な思惑で着順が決まるなら予想にならないからな
こっちも勝負をしてるんでな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:03:21.63 ID:UvAFrY650.net
極端な例だとゴールドシップみたいに出脚が遅く、末脚も切れない馬は向こう正面から上がってくしかない訳よ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:22:52.13 ID:X1wFyZfE0.net
レイデオロのダービーから流行り始めて
スワリチャの大阪杯で確定的になった
あとオークスのアーアイとかダービーのワグとか先行差しも流行ってる

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:24:02.15 ID:DslUu54L0.net
何故か思いだしたのが和田さんのナムラクレセント

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:27:55.41 ID:+3xI7YwT0.net
GIのあれは全部想定通りのシナリオだから
もっとうまくやれよと思うw
同じパターンでやるとか一般のファンにもバレるぞw

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:29:14.71 ID:bwe0hEh80.net
昨年のダービーの「やっぱりルメールは日本人騎手とは違って動ける」みたい評価をそのまま真に受けて
レースが流れて無い時に格好つけて仕掛けて捲るやつが増えたのでは

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:33:04.49 ID:+3xI7YwT0.net
捲りなんて全く見ないぞ
最近のは位置取り主張してるだけ
捲りとは程遠い

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:34:26.55 ID:WTxTxclm0.net
捲りが流行るのは、直線での力比べが物足りな過ぎるからだろうな。

東京の直線は長いだけでほぼ、平坦だから強い馬と弱い馬の差が付かない。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:36:31.53 ID:lGeI8r3w0.net
ルメールのせい

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:38:12.39 ID:lvZRPfci0.net
直線だけの競馬よりいいけどね。
スローすぎて後ろから届かなかったとか言い訳されるくらいなら、
道中からそうやって仕掛けてくれるほうが、たとえ勝てなくても
まだ納得できる。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:38:36.51 ID:5vTi6CgqO.net
浜中のマクリが決まったところを見たことない

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:48:52.03 ID:bwe0hEh80.net
決まれば好騎乗
不発なら無謀

結果論だよな
無謀で終わることのケースの方が多いが

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/09(土) 23:54:39.11 ID:7Jr3VQn30.net
自分が逃げ馬買ってるときにこれやられるとマジで殺意沸く

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 00:17:40.22 ID:3auOu6370.net
むしろ最近で追い込みが届くケースなんてレインボーラインにケイアイノーテックにアーモンドアイにモズアスコット

あれ結構いるな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 02:25:50.83 ID:PdSuZiu90.net
昔からよくある
最近たまたま大きなレースで成功したから
増えた印象が強いってだけ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 04:19:43.71 ID:6A8ZFWjB0.net
松岡が仕掛けて決まってるの見た事ない

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 06:26:02.68 ID:CtS+4lPL0.net
仕掛けた馬が勝てなくても全体の流れは変わるので失敗でも大歓迎
行った行ったとか馬鹿馬鹿しすぎ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 06:36:15.71 ID:tXChL/ij0.net
でも流行りはあるやろ
競艇はやろうと思えば出来るのに3コースが後ろに引っ張るのはタブー的な扱いだった 4年ほど前から今垣光太郎選手がSGなどで積極的によくやってたら他の実力者選手も優勝戦などやり出した。今では普通の選手も時々やる

競馬で捲るのはタブー的だったなのが徐々に薄くなったのかも

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 06:39:13.84 ID:25qPg3zZ0.net
哲三がよくやってた印象

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 07:18:17.70 ID:50tk0K8c0.net
向こう正面捲りは昔のほうがよく見た気がする
特に多頭数の時によく見た印象があるな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 07:28:06.04 ID:WVCExByj0.net
>>22

先行差しを流行らせたのはンドオンのダービーだけどね。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 07:30:26.30 ID:JcSWqkD70.net
丹内とか松岡とか総帥の指示なんじゃねえの
勝ったとこ見たことねえけどw

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 07:49:12.66 ID:srtbyVLS0.net
勝てなくなったから掲示板狙いが多いからじゃない?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 08:09:31.70 ID:UNIAXzLi0.net
>>31
そりゃ掲示板は5頭、それ以外の馬は13頭なんだから失敗する可能性のほうが高いのは当たり前
ましてや捲りなんてスタート下手で、かつ末脚に絶対の自信がないがするわけで強い馬はそんなことしなくても勝てる

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 08:44:56.71 ID:8tZDIyLT0.net
最近増えてるよな、展開予想しづらくて困ってる

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 08:56:24.79 ID:PAgenBuo0.net
内が荒れても伸びる様になったからだよ
コーナーでできるだけ膨らまない様に直線で仕掛けてる

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 08:57:10.80 ID:Tu1exo5b0.net
若い頃の浜中がよくやってたけど、当然ボコボコに叩かれてたな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 08:58:39.62 ID:ZQP7DKvX0.net
村競馬の崩壊

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 08:59:45.88 ID:pkL+LN3i0.net
>>46
まさしく出る杭は打たれる

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 09:06:41.02 ID:Pj/OaAqa0.net
大知のマクリは今でも叩かれる

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 09:13:08.68 ID:WJrmmlcH0.net
園田なんか全レースそうだぞ
ある意味おもろい

51 :橋田寿賀子調教師 :2018/06/10(日) 09:17:09.76 ID:fCbn6/wG0.net
後藤や川田なんてまくって重賞楽勝しても
ボロクソに叩かれた
ルール違反だからな関係者の中ではw

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 09:24:46.02 ID:3cDtlXW90.net
急激にペース落とすから

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 10:16:14.51 ID:ilGhHIqT0.net
>>51
何その糞ルール

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 10:31:33.24 ID:2fnAywDQ0.net
福島競馬ではよくある

55 :橋田寿賀子調教師 :2018/06/10(日) 10:33:36.21 ID:fCbn6/wG0.net
去年の有馬でキタサンに早めに突っかけて着外に潰して
福永シャケトラが2着に残ったとする

レース後清水調教師、武から猛烈に批判
あの騎乗はないだろ福永!ルール違反だ!!!

ファインモーションボロ負けの有馬のレース後
マジで言ったんだよメディアに武も伊藤雄二もw
日本競馬には俺らが知らんよーわからんルールが有ることがこれでわかった

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 10:44:43.46 ID:ND7/tN+O0.net
くっだらねー
そんなんだからちょっとタックルちょっと不利受けただけでワーワーネチネチいっつまでもしつこく言うんだろうなw
スポーツとは程遠い
ちっさい人間達だなおいw
欧米のガチGIやってる一流騎手からしたら日本の競馬はお遊戯だなw

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 11:56:34.59 ID:tr1tNAgC0.net
スローの上がり3F勝負とかになると前がとまらない馬場が多いから
後ろから行く馬はラップが落ちやすい向こう正面で届く位置まで押し上げたい状況がある

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 12:00:24.40 ID:6k6hfsdq0.net
最初にモレイラがネオリアリズムで早め捲りで勝ったのちに、ルメールがレイデオロでやってダービー勝った辺りから極端に増えた
デムーロもヴィクトワールピサでやった実績があるからやりたがり、それに触発されたのか石橋、松岡、丹内辺りのマイネル軍団が自爆テロやってる印象

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 12:07:45.60 ID:LI4v2ffy0.net
コーナーで外捲るより合理的だと思う

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 12:45:38.60 ID:oxhKvL1j0.net
カッコいいからだろうな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 12:59:57.93 ID:FRDNuiuh0.net
ペースをスローに落とすと捲られるという恐怖があったほうが
レースに緊張感が出て良い

62 :橋田寿賀子調教師 :2018/06/10(日) 13:02:48.68 ID:fCbn6/wG0.net
極端に嫌がる騎手いるよ
武とか今は亡き藤田とか
隊列決まったら勝ち目無さ気な馬(これもおかしな話だがw)は動くな!!
っての徹底してるだろ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 15:24:46.69 ID:dSDYBKi80.net
今日のマーメイドステークスでも、だれかやりそうだな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 15:31:28.11 ID:vK3gJ7S80.net
>>59
これやろ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 15:32:25.42 ID:8o5VFGCG0.net
スローペースが多いからな

66 :学術:2018/06/10(日) 15:34:22.31 ID:NRbFMlau0.net
最高速に達してる先行馬がいるだけじゃないの。上りと可道中最後のおい比べ前の。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/10(日) 15:35:13.83 ID:nstT/5Ow0.net
スローで中間にラップが緩いレースで3角手前までに進出するなら有効な戦法
大阪杯のスワーヴが良い進出例で悪い例は3角で脚使う後手踏んだ進出のトリオンフ
昔みたいにある程度時計のかかる馬場で平均ペース以上で流れれば向こう正面で動く必要なんてないんだがな

68 :学術:2018/06/10(日) 15:36:18.18 ID:NRbFMlau0.net
ついでにいうと、スタートに飛ばす馬がいなくなってきて、
疲れのない自然競馬になってるわけじゃ。調教も落として。
その方が上がりが出ているから、レースのレベルは競馬の限界を克服している
と思うよ。

69 :学術:2018/06/10(日) 15:37:18.36 ID:NRbFMlau0.net
馬が最高のスピードに到達するのに、追い込みや差し直線重視
は全く要らないという競馬論もある。

70 :学術:2018/06/10(日) 15:38:11.08 ID:NRbFMlau0.net
すべての馬にハマるとは言えないけど。

総レス数 70
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★