2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の最初ってどうやって誕生したんだ?

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 17:42:54.04 ID:bH5jjdWw0.net
>>223
>なるほどなあ
>進化するバクテリアと進化せず現状に留まったバクテリアがいるということか
>でもバクテリアが生物界のバランスを考慮する思考能力を持っていたということだろうか、それとも本能がそうさせたのだろうか

いや、答えはそのどちらでもない
バクテリアレベルで考えてはダメ。個々の生物がどうのこうのじゃないんだよ
もっと大きなスケール、地球スケールしいては宇宙スケールで考えなきゃダメ

ようするにバクテリア→人間への進化 しいてはその他の生物の全体的な進化
これは個々の生物たちの思惑が働いている訳ではなくて、地球の生命圏全体としてそのようなシステムが働いているということなんだよ
つまり、システムとしての「神」が存在するということ
物事ってのはミクロだけで捉えても本質はわからないんだよね 全体的なマクロで捉えないとダメだよね

総レス数 458
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★