2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダービーのウオッカの謎人気はなぜ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:49:52.34 ID:sjh+5lbA0.net
なんで3番人気なのか
ダイワスカーレットにあそこまで食らいつける牡馬はあの世代にはいなかったぞ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:51:23.03 ID:UDCcRY0f0.net
皐月賞のフサイチホウオーの脚

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:52:06.91 ID:2xOMoIYX0.net
フサイチホウオーの謎人気よ


確かに皐月は凄い走りだったけど
1.6倍まで上がるかよ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:53:41.01 ID:IuUc3eI90.net
>>1
4番人気な

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:54:07.07 ID:UDCcRY0f0.net
>>3
新馬 1着
東スポ2歳 1着
ラジニケ 1着
共同通信 1着
皐月賞 3着(鬼脚)

騎手もアンカツだしまあなるよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:56:18.02 ID:sjh+5lbA0.net
人気はブエナビスタ>ウオッカ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:57:55.88 ID:RZlrF6fk0.net
安倍首相、昭恵夫人がウオッカの馬券購入してたからやぞ
夫人に至っては単勝馬券にドカンやからな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:58:51.01 ID:sjh+5lbA0.net
>>4
http://db.netkeiba.com/race/200705030410/

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 00:59:59.97 ID:sjh+5lbA0.net
強さはともかく人気はブエナ>ウオッカだよな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:01:01.32 ID:R2sPT+oP0.net
そして次戦での宝塚記念は1番人気
桜花賞まで絶対王者(女王)だったが負けたからあれこいつ早熟じゃね?ってのとダービーの2400持たないだろって意見があってオッズが上がった
蓋を開けてみればダービー圧勝だったので距離も持つしめっちゃ強いやんって事で次戦の宝塚記念は1番人気になった

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:05:58.31 ID:yfhkzkl90.net
ホウオーはジャンポケだし東京良績
アンカツに皐月上位はブロック気味
わかるっちゃわかるけど1.6はやりすぎ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:08:05.04 ID:sjh+5lbA0.net
2009日本ダービー アンライバルドの方が酷いな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:09:09.67 ID:sjh+5lbA0.net
アンライバルドは次走も1番人気 ホンマ謎や

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:12:06.94 ID:UDCcRY0f0.net
アンライバルドって
皐月賞勝って5戦4勝だし
好タイムで派手な勝ち方だったし
新馬戦でブエナとリーチ降してるし
鞍上は乗ってる岩田だし
ロジが馬脚をあらわしたと考えれば
納得の1番人気だろ
皐月賞だって3番人気だからな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:16:03.97 ID:jcm3Rmoo0.net
結果論でオッズにケチつける奴嫌い

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:16:14.68 ID:G1wnmBug0.net
ダービーは後から思えば当然の結果だったな
東京だし

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:17:17.65 ID:AOZiYP410.net
ダイワスカーレットに桜花賞で負けてるし、そのダイワスカーレットがシンザン記念で
ダービー4番人気のアドマイヤオーラに完敗してるんだから妥当なんじゃない。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:20:54.44 ID:URtxmnDA0.net
それだ3番人気は売れ過ぎじゃん
ヴィクトリーは皐月賞が評価されてないのと鞍上が田中勝春で不人気か?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:24:08.69 ID:URtxmnDA0.net
ヴィクトリーはスピードがあって俺は好きだったぞまさにはやい皐月賞馬だわ
アンライバルドは大物感があったなあ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:25:48.44 ID:gZye8bdB0.net
>>1
ウオッカの日本ダービーの競馬ブックの印を見てこい

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:26:04.94 ID:NFLfDi6s0.net
大昔除いて牝馬がダービー勝ってないんだから当然
当時はまだ牡馬>>>>>>牝馬だった
ウオッカ以降かな強い牝馬なら牡馬にも勝てるという考えが一般的になったのは

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:27:06.37 ID:URtxmnDA0.net
個人的に謎なのは2012桜花賞のジョワドが一番人気なのがわかんねえ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:29:16.40 ID:vv5+N+0N0.net
牡馬が糞雑魚世代

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:30:06.86 ID:S/7G6eoV0.net
>>22
ディープ産駒いける!って流れでブエナビスタの半妹だし

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:31:53.55 ID:vwU8OBAj0.net
負けた馬が次走も1番人気になる時、高確率で飛ぶよな
古馬ならまだしも3歳は飛びやすい

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:34:03.34 ID:fLwpPCAB0.net
>>22
2戦目でJF勝ったせいで箔がついた
マツパク厩舎だし
チューリップ賞も叩きと見ればまあ想定内の負け方
ハナズゴールはフロックぽいし
あとは言われてるようにブエナの半妹、父ディープ

ジェンティルはオークス勝つまでは
そこまで評価高くなかった

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:34:04.48 ID:Ca6C8sDf0.net
フサイチホウオーは皐月賞のラスト見たら嫌でもダービーは人気集めるよ。
逆にエイシンフラッシュなんかは同じ三着でもレース的には地味に映るし盲点になる。

ちな、ただダスカを持ち上げたいスレですか?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:36:17.03 ID:t86QyREa0.net
>>25
皐月賞4着なのに勝ったナリタタイシンや安定感抜群のビワハヤヒデを抑えてダービー一番人気で勝利したウイニングチケットっていう馬もいるんですよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:42:52.21 ID:WviG10xm0.net
ダスカがアグネスなんとかとかいう微妙な馬に何故か負けてたから

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:47:06.49 ID:zJwJY3Zm0.net
今年のダノンこそ謎人気だろw

じゃあどの馬が一番人気になるんだ?と聞かれたら答えられないけど

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 01:48:59.04 ID:WGoYM/pL0.net
2000m〜
牝馬G1勝利

89年 JC ホーリックス
97年 秋天 エアグルーヴ
05年 宝塚 スイープトウショウ
05年 秋天 ヘヴンリーロマンス
07年 優駿 ウオッカ
08年 秋天 ウオッカ
08年 有馬 ダイワスカーレット
09年 JC ウオッカ
10年 秋天 ブエナビスタ
11年 JC ブエナビスタ
12年 JC ジェンティルドンナ
13年 JC ジェンティルドンナ
14年 有馬 ジェンティルドンナ
15年 JC ショウナンパンドラ
16年 宝塚 マテリアライト


ほとんど東京やな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:00:21.15 ID:03kRSg4m0.net
>>22
2番人気が前走で先着してるジェンティルドンナだし妥当オブ妥当

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:07:13.53 ID:FanWAinS0.net
>>3
結果してるからなんだって言えるでしょ
今年だってダノンプレミアム一番人気だったし

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:16:23.69 ID:iLhi+Mm30.net
ウオッカもフサイチホウオーもアンライバルドも謎つっても
それら全部、終わってからの謎だな
当時としては不思議じゃなかった

まず牝馬がダービー挑戦することだけでもよくやったと言われてた
たしかビワハイジ以来だっけ?
当時は牡馬の方が強いってのが常識だった

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:22:07.60 ID:JU+A+OGE0.net
強い牝馬はヒシアマゾン、エアグルーヴとかまれにいた程度
桜花賞で負けた牝馬が日本ダービーとか、オークスでも勝てない牝馬が逃げてきただけと思ってた

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:22:51.27 ID:iLhi+Mm30.net
考えたら、牝馬が王道路線でも活躍しはじめたのって
あのダービーが皮切りだったな
それまでは牝馬が王道路線を勝つことはとても珍しかった

あれからウオッカが秋天・JCを勝ち、ダスカが有馬を勝ち、ブエナが秋天・JCを勝った

もうジェンティルドンナの頃には牝馬が活躍しても不思議じゃない時代になっていた

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:25:28.28 ID:iLhi+Mm30.net
>>35
王道路線で強い牝馬つったら、その2頭ぐらいだったな

ヘヴンリーロマンスが秋天を勝ったことあるけど、あれはラッキー扱いな感じだったし

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:29:03.87 ID:G1wnmBug0.net
前年の宝塚スイープトウショウと天皇賞ヘヴンリーロマンスあたりから
強い牝馬の時代は少しずつ訪れてたな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:44:35.24 ID:fJvrkgh80.net
当時は桜花賞2着ごときが超絶過剰人気で草だったしなあ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:47:11.33 ID:iLhi+Mm30.net
>>39
過剰人気で草というよりは「応援馬券なんだろな」って印象だった
まぁそれでも3番人気は過剰か

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:47:56.01 ID:5WlDjLGw0.net
>>31
プリテイキャスト

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 02:55:52.18 ID:WGoYM/pL0.net
ヒシアマとドーベルって混合G1勝ってなかったんだな...

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:02:11.19 ID:/zxHpfD20.net
ウオッカはみんな無理無理言ってただろ
期待すればニワカ、無理って言えば競馬通を気取れるぐらいの雰囲気だったしダービーを舐めるなってダービー至上論語るやつやダービーの枠をどうたらって陣営批判する関係者もいた
オジュウチョウサンの有馬挑戦がマシに思えるぐらい酷い言われようだったぞ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:05:04.32 ID:gUYQMFIj0.net
>>43
そのわりに3番人気で10倍割ってたようだけど...

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:07:08.24 ID:gZye8bdB0.net
>>43
だってプロで意見が割れてたんだから
エアグルーヴを管理したU爺が絶対に無理みたいなこと言ってたからなw

>>44
売れてたのは単勝だけだよ
ロマン派、女性そんなところだろう

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:08:32.24 ID:gZye8bdB0.net
当時を知らなくて暇な奴は
国会図書館にでも行って当時のスポーツ紙を片っ端から読めば雰囲気分かるぞ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:10:08.77 ID:iLhi+Mm30.net
>>45
言ってたな伊藤雄二
牝馬には無理って断言してたレベル
あの後謝ったらしいけど

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:10:19.49 ID:DooWXQgQ0.net
当時は予想以上に人気してるっていわれてた

結果的に予想家がダメダメで買う側よくはわかってるなってオチになった

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:22:39.85 ID:/zxHpfD20.net
競馬雑誌で通用する◯orXでトレセンやマスコミに聞く企画があったけど由希子とかああゆうキャラなら◯って言えるがそうでない並の人なら◯って言えない感じだったよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 03:32:09.72 ID:jXLDHjPx0.net
今は牝馬が混合の大舞台で当たり前のように来るけど当時は全然だったからなぁ
振り返ってみれば桜花賞のタイムとか評価して買えよっていう話なんだけど当時はアンカツの脚余しっぽい乗り方にだまされた…

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 04:04:11.29 ID:eSLM3gAG0.net
メディアで「男馬にも勝てる」「能力は高い、レースが楽しみ」等と楽観的発言する評論家も少なくなかったけど、その人たち絶対関係者と親交有るんだろうな(ソンタクしてる)って思ってた

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 04:32:04.87 ID:Lf+Ssia+0.net
>>3
父ジャンポケと同じ皐月3着だったしな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 04:37:38.57 ID:dxG3LVaM0.net
フサイチホウオーのダービーは明らかに結果論だわな
当時観てりゃ分かるけどローテも親父とほぼ一緒で皐月の負け方も一緒だったから誰もが親父と照らし合わせてダービーはこの馬と考えるのが大多数だった

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 05:38:34.68 ID:Z6gTf3TG0.net
牡馬との差が出てくるのは、ひと夏越した3歳秋以降で、春の時点ではまだ対等に戦える。
今年の3歳牝馬はレベルが高いし、ウオッカは性別差をクリアする精神力もありそう。
十 分 チ ャ ン ス が あ る と 思 う 。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 05:51:31.11 ID:5WlDjLGw0.net
>>54
なおウオッカもダイワスカーレットもひと夏越しても牡馬に平然と勝っている模様

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 05:55:18.29 ID:w23Lu2700.net
無知なお前らがオッズ決めてんのに何言ってんの?
俺のような真の実力を見抜くプロからしたらほんとお笑いオッズが多数存在する競馬
お前ら養分のお陰でこっちは大儲け出来るから有難いけどな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:04:39.16 ID:6hjfT+2K0.net
当時はエアグルーヴから10年間本当に強い牝馬が出てきてない事もあったし
皐月賞の二頭がフロックと言われて鬼脚で突っ込んできたホウオーが本物だと皆が思ってた
フサイチのおっさんも全盛期だったしその頃話題の亀田三兄弟連れてパドック現れてお祭りムード
ウオッカは強いとは思われてたけどダスカに桜花賞で負けてるし64年ぶりの記録を建てるような馬には思われてなかった
四位もまだまだバリバリの頃だったから騎手で人気落としてるわけじゃなくて3番人気はむしろ人気ありすぎみたいな雰囲気
結果論だから何とでも言えるけど当時はフサイチ一強ムードだったよ
ウオッカの活躍から最近の牝馬の活躍がある

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:05:27.91 ID:MMpPD81H0.net
俺は翌年サクセスブロッケンの3番人気の方が謎やわ
前売りの段階では1~2人気やったしな
いくらこの年のダービーメンバー構成が小粒だった面は否めないが(優勝馬はディープスカイ、ウオッカに続いて2年連続ダービー連勝)ダート4連勝でも芝未経験でこの人気は酷いわ
ウオッカの3番人気の方がよっぽど納得やな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:10:27.62 ID:r1p9rDj80.net
>>1
GI7勝やぞ?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:11:56.69 ID:TELqV2wD0.net
それよりも菊花賞を勝ってるアサクサキングスが単勝100倍越えてたのが謎
当時競馬板で菊花賞馬が単勝万馬券とか旨すぎだろって書いたらめちゃ叩かれた

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:19:26.62 ID:5WlDjLGw0.net
>>58
言っても強い競馬してたし父シンボリクリスエスだしね?

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:25:44.46 ID:51t9YofF0.net
これ言ってんの大体リアルタイムで見てない奴

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 06:38:36.17 ID:tObWN0Uh0.net
フサイチの人気は当然だと思う
ただヴィクトリーは人気しすぎ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 07:22:44.69 ID:uL8An4hj0.net
フサイチは皐月賞までの強さと、ダービー以降の駄馬化が謎すぎる
皐月賞の脚を見たらダービーで最悪でも掲示板を外すことは無いと思ったのになぁ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 07:25:20.58 ID:jeMd+9bo0.net
>>5
いかにもこのあと「ダービー 1着」になりそうな並び

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 07:30:14.83 ID:kqzPef520.net
単勝は勝つかどうかのオッズだから。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 07:38:24.21 ID:EfH2d1vi0.net
ラッキーライラックがダービーに行っててもこれぐらいな人気だったと思うよ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 07:52:30.79 ID:vVN7GeVe0.net
後から見れば東京苦手な馬だらけのダービーだったな
ウオッカ以外でその後東京で勝ったのはローレルゲレイロとゴールデンダリアだけ
しかもマイルと1800を1勝ずつのみ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 07:57:56.03 ID:xXJXuxs+0.net
>>55
ダスカが平然と勝った事あったっけ?
顔ムチ闇騎乗の大阪杯とか社台フォーメーションの有馬とか自力で平然と勝ったレースではないよな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:09:18.60 ID:5C5bwLgq0.net
>>69
臭いから気違いスレでやってくれ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:11:57.60 ID:xXJXuxs+0.net
事実を指摘されたからってそんな顔真っ赤で絡んでくるなよ気持ち悪い

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:34:49.77 ID:5W/hMMX/0.net
フサイチは逆に1.6はつき過ぎだ
皐月までの競馬見てたら1.3が妥当なのに

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:35:01.83 ID:bpB2jBJj0.net
ウオッカが出てなければ2着馬が日本ダービー馬に
三連単215万を3千円買った馬券と大量の札束の写メは当時驚いたね、ザルに入ってたしw

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:41:37.74 ID:8/hI12RZ0.net
>>14
見え見えの八百長で勝っただけで、ダービーにはアシストした2頭が出ないんだから、普通1番人気にはならんだろ。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:47:58.43 ID:42YSQTJI0.net
もう後出し人気懐疑はいいってw
自分がニワカって露呈してるようなもん

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 08:53:13.72 ID:smkHsPxk0.net
>>55
ウオッカ、東京以外は混合ダメダメじゃん

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 09:01:23.66 ID:2EGZ6A9l0.net
人気しすぎだろ
牝馬は64年も勝ってないんだから当然買わないわ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 09:06:07.93 ID:IX8vuqHh0.net
では、特別にプリンターズSを教えてやる。
と、その前に今回は2000年プリンターズSにおいて16頭立て最低人気.単勝257.5倍。ミス江田照りを背に大激走したダイタクヤマトに酷似し、おそらく勝つであろう馬がいる。
※尚、情報が漏れると配当炒飯がなくなるので極秘事項とし、口外しないようにしてください。
まあ、俺は当時、本を売るなら〜♪ブックホクーの複勝一点10万円当たった当たったんだけどね。
その馬とは、
ずばり、森進一馬がいつまでたっても襟裳の春を熱唱しない為、手足万全に生え揃うZ武豊に乗り替わりのライスピリットだ!
まず、ライスピリットの成績欄とダイタクヤマトの成績欄をプリンターズして、よく見比べれば分かるのだが酷似どころか類似、もしくはルイージ。テテッテッテッテッ♪(*^_^*)
当時、ダイタクヤマトに敗れ2着だったのが英国G1馬のアグネスワールドZ武豊。ここは最近ミス江田照り並みの穴騎手になりつつあるZ武豊の出番だろう。
そして、注目すべきは本馬の血統背景である。
父スウェプトオーバーボードジックチョは、パドトロワ、赤いきつねのレッドフォックスと2頭のプリント重賞勝ち馬を排出。
さらに11歳にしてまだまだ現役をさせられ、ご老体に鞭打たれるキョウエイアンジェラも排出しており、晩成の底力A安定Cの種牡馬である以上、7歳のライスピリットはまだまだやれる。
しかし、
本馬の血統背景で本当に恐るべきは、母のリボンストライプである。
2つ年上の全兄はダービー馬ウイニングチケット。1つ年下の半弟は皐月賞2着.菊花賞2着のロイヤルタッチである。ある意味、あと少し年度ごとに微妙に血統遺伝がなされていれば、牝馬リボンストライプによる牡馬三冠戦2着1着2着の3連対の伝説がありえた状況。
恐るべし血統。ここは、激走だろう。

まあ、俺はプリンターズSはライスピリットの複勝一点2万円買うんだけどね。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 09:13:41.60 ID:qkqQR5ZK0.net
>>60
NHK惨敗、きさらぎ賞のレースレベルが低い、マイラー、屋根があの人

これで思いっきり人気無くなったんだと思う

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 09:23:31.03 ID:10TB4Qpf0.net
ホウオーが人気してたのがわからないやつって当時見てなかったんだろ?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 09:29:30.97 ID:iHFunevl0.net
牝馬でダービー挑戦って時点で無謀だろってのもったし。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 11:17:40.85 ID:aFt9ooE80.net
>>76
府中なら混合でも当然勝てるだろみたいになってる時点で異常なんだよなぁ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 11:45:17.76 ID:v4iuwDiJ0.net
まぁ東京以外の混合って、ほぼ宝塚記念の事だしな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 11:47:51.01 ID:p8n9bYgL0.net
>>54
白井最強かな?w

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:02:11.89 ID:GUnME2Ub0.net
結⃢果⃢


86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:05:25.25 ID:zyGu37As0.net
ウオッカはこれだけ活躍しといて実は晩成型で
5歳がピークだったとかもうこれわかんねぇな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:34:32.08 ID:2SmdcVjB0.net
桜花賞負けたとはいえ、07ダービー時点でも、例年の有力牝馬よりは評価が高かったと思う。
ダスカもまだ評価が固まってなくて、07ダービー時点では桜花賞は力負けという評価は少なかったと思うし。
で、もしかしたら何かやらかすんじゃないか?
という期待感はあったと思う。
ただ、それでも当時は牝馬がダービーを勝つのが想像しづらくて、期待感込みの三番人気という感じじゃなかったかな?

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:36:41.92 ID:mGEN1Ha70.net
アドマイヤオーラとダイワスカーレットが1勝1敗
ダイワスカーレットとウオッカが1勝1敗
アドマイヤオーラが皐月馬券外&急な乗り替わりで5番人気だったし、まあ3、4番人気が妥当だった気がする

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:37:30.20 ID:mGEN1Ha70.net
あ、オーラは4番人気か
ならやっぱり3番人気で妥当かな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:40:33.13 ID:BP/wCBvB0.net
ダイワスカーレットがシンザン記念でアドマイヤオーラに負けてなかったか?
牡馬牝馬のレベル差はわかりづらいし可能性はあるって感じだった
当時世代最強と思われてたハープスターと接戦してたレッドリヴェールもそんなもんの人気だったろ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:49:09.38 ID:NIDgLf0s0.net
逆にジェンティルドンナはシンザン記念で勝ってたから、この牝馬はあるんじゃねえか?ってのはデカかったな

つっても、きさらぎ賞を勝ったルージュバックがアレだったから、一概に言えなくなった

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 12:53:05.83 ID:1M07QAAs0.net
伊藤調教師は桜花賞はアンカツの反則スレスレの騎乗で負けたけど、絶対能力はウオッカが断然上と評価してた。だけど、ダービーは別で牝馬にダービー挑戦させる陣営の判断は意味がわからないと酷評してた。
エアグルでも、歯が立たないと

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 13:04:20.41 ID:sjh+5lbA0.net
サンデー産駒のいなくなった初年度というのを認識してれば買えた
サンデー末期から徐々に牝馬の時代は到来してた

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 13:23:01.86 ID:pegVUqJf0.net
>>89
売れてたのは単勝だけで他の馬券はオーラの方が人気だったけどね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 13:30:36.45 ID:6+Z0x2yaO.net
>>35
牝馬最強とマウント取ってたのに、桜花賞でダスカに完敗して、オークスでも全く勝てそうにないからダービー出走て感じだった

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 15:00:48.27 ID:qhaSV3We0.net
>>95
記憶捏造すんな
あん時ゃまだまだ全然牡馬のが上、挑戦って扱いだわ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 17:17:43.33 ID:MbxUvNjH0.net
>>53
それな 後出し玄人気取りが今になって明らかにホウオーの単勝支持率おかしかったとかぬかしてるから笑える
パドックみて印下げたやつはいても皐月までの経過はどう考えてもあの支持率になるわ他にめぼしいのいねえし
なんたって皐月とったのがカツハルだわNHKも牝馬にぺろんされるわホウオーに票集まるの仕方ない

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 17:19:58.64 ID:g7WZNntK0.net
>>92
伊藤は唯一ダービーでやれるとしたらエアグルだけってコピペされまくってなかったっけ?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 18:54:01.51 ID:pd4cxzZ70.net
>>82
あの暗黒時代だからだよ
ジェンティルがいた時代なら歯が立たなかったろうね

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 18:56:50.57 ID:pd4cxzZ70.net
その前に府中でもけっこう負けてるよな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 20:22:34.90 ID:MxouURMu0.net
>>1
単純に牝馬だからでは?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 20:36:48.27 ID:bpB2jBJj0.net
忘れたけどホウオーのアンカツは自信なさげだったらしいね
ウオッカがいなければ2着馬が日本ダービーか

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 20:49:21.55 ID:fgObv54x0.net
(大スポ・伊藤雄二元調教師にウオッカのダービー挑戦について聞く)

−ウオッカが大きなチャンレジを敢行します。
「ワシには理解できんわ。はっきり言って何をしたいのか、よう分からん。
桜花賞で勝っているならまだしも、2着に負けてるんやろ。何でオークスに出とかへんかったんやろうな」

−この戦いは厳しい?
「3歳の1,2月までなら完成度の高さで牡馬相手にも善戦できる。でも春になると牡馬もドンドン成長する。
桜花賞と皐月賞のパドックで馬を見比べてみい。体つきが男と女では全然違うのが分かるはずや」

−96年のオークス馬エアグルーヴが仮にダービーに出走していれば?
「ワシは個人的にはエアグルーヴが史上最高の牝馬だと思っているけど、あの馬でも勝てへんかったと思う。
仮に出走していてもレース中に牡馬に体をぶつけられてヒルんで終わっていたやろうな」

−87年にはマックスビューティが神戸新聞杯で牡馬相手に勝利していますが。
「G2とダービーは格が違う。道中で馬体と馬体が激しくぶつかり合って、道中からかなり消耗する。
ダービーはタフネスが必要なんや。もちろんオークスとも厳しさが全く違う」

−やはりウオッカの挑戦は無謀?
「牡馬は上がり調子でこのダービーを迎えられるのが多い。逆にウオッカは休み明けのエルフィンSの時からビッシリ仕上げすぎた。
もうこのレースへの余力がないやろうから、余計苦しいと思うで」

−では気になる牡馬は?
「ダービーは歴史に残る名勝負が多い。要するに強い馬が勝つ。それに今年は軸がしっかりしている。
フサイチホウオーの皐月賞での脚を見ると、あの馬にかなうのはおらんのとちゃうか」


これの出番かなw

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 20:51:05.93 ID:y1d3fhSm0.net
>>30
謎でもなんでもないですけど

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 20:52:50.19 ID:y1d3fhSm0.net
>>60
お前の中ではダービーより先に菊花賞がおこなわれてんのか?

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/02(火) 22:55:11.85 ID:zxROLLWe0.net
そもそも100倍超えてないしな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 02:29:07.16 ID:Z4GPLF190.net
>>103
騎手でしか競馬を見ない人は考えもしない事だと思うが生き物を意識して競馬見てる人からすれば牝馬がひるむってのは常識だったんだよね(今でも常識かもしれんが)
気性の勝った馬と接触して失速、重い馬と接触して失速、古馬と接触して失速、牡馬と接触して失速、外から押し込まれて失速
そういう光景は普通にあった
だからこそジェンティルドンナの3歳のJCは見る人から見れば今後を裏付ける内用だったんだよね

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 02:40:51.33 ID:orZZ+xRO0.net
>>31
ほとんど東京でしかやらないからな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 03:49:47.61 ID:83Q65lsC0.net
この世代好きだったなー
オースミダイドウが故障しなけりゃなぁ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 04:26:29.43 ID:R4rvEtr/0.net
ホウオーの皐月の最後の末脚、特に坂を登り切ってからの33秒台、あれを見ると人気にはなるよ
あれで運が向いて勝ってたら1.2くらいになってそうだし
ただダービーのあの敗戦は松国の鬼の調教に精神が耐えきれなくての凡走ぽいけどwww

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 06:58:50.16 ID:ni1kq4ck0.net
当時、現地に行ってて、カップルが「一頭だけ女の子なのー?かわいー応援するー」とかキャピキャピしてる見てて、「これだからトーシローは...」とか思ってた恥ずかしい

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 07:22:41.08 ID:leh2cjFy0.net
>>31
エアグルやブエナみたいな、牡馬王道ほぼ皆勤の馬でも春天出ないしな。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 08:03:55.51 ID:gKhmGReF0.net
その昔読んだ本によると
「牝馬のダービー出走なんて、距離に不安がある馬の記念出走
同世代のオークス惨敗だと戦績のキズになるけど
ダービー惨敗だと「ダービーに挑戦したけどやっぱり牡馬相手では厳しかった」
って記憶印象になるからな」
って一文を覚えてる、そんな時代だったんだよ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 12:06:19.50 ID:dTxW+dE20.net
>>107
オルフェが怯んだんじゃなくて池添がビビって避けただけ
当時は体当たりなんてする騎手はいなかった
降着制度変わって岩田がやりたい放題しだした時期

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 12:19:51.69 ID:X9Ua6bnq0.net
1番人気は皐月賞で1番強い競馬をした馬
2番人気は底が見えていない皐月賞馬
4番人気はダスカと対戦成績五分だ皐月賞4着で急な乗り替わりの馬

3番人気は妥当だと思うわ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 12:24:04.47 ID:CjtGPvnA0.net
桜負けてダービーとかWW
当時こんな空気になってた
ダービー舐めんなよって感じ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 12:24:12.85 ID:IDdNkrO/0.net
物珍しさ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 12:25:52.56 ID:5RdoWsKP0.net
牝馬がダービー勝っても競馬界の損失だって分かったよねw

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 13:04:50.70 ID:2WTnYzhT0.net
あのメンバーでウオッカ以外がダービー獲ったからといって何か変わるかと言ったら何も変わらないわな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 13:14:43.91 ID:X9Ua6bnq0.net
ウオッカ以外ならアサクサキングスにとって欲しかった
久々のダービー・菊の2冠馬だったからという理由だけどw

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 13:28:23.45 ID:DRRZrw8nO.net
アストンマーチャン→スプリンターズS勝ち
ウオッカ→天皇賞、安田、JC
ダイワスカーレット→有馬記念

混合古馬GIこんなに勝つ牝馬が同世代とか反則やん

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 15:59:29.44 ID:NdVnVTu30.net
フサイチホウオーは今年のダービーだと
ダノンプレミアム・ブラストワンピース・キタノコマンドールの
ごり押し三羽ガラスみたいなもん。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 17:24:10.44 ID:wrL/wSyc0.net
>>7
しかも3人気といえ単勝10倍以上
理事長のウオッカ推し囁き援助があったに違いないw

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 17:35:22.25 ID:VOVLI4yU0.net
春天取れる牝馬こそ最強認定します

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 17:53:32.69 ID:mitkWrcz0.net
>>1
アホかお前は
そのダイワスカーレットがアドマイヤオーラと互角に見られてたんだから当然だろ
この頃はまだ弱牡馬世代ってバレてなかったし

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 19:05:20.28 ID:ql+fcM5w0.net
>>125
互角だろ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 19:30:58.34 ID:fO9dJCRQ0.net
>>121
スリープレスナイト忘れんな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 19:37:27.57 ID:fO9dJCRQ0.net
マジで、リアルタイム見てない奴ばっかだな

当時はまだまだ「牝馬がダービー勝つわけないだろ、買う奴はアホか」って認識だったし、
ホウオーも皐月賞の鬼脚+東京最適ってことで、多少の不利などがあっても余裕で勝つだろうと思われてた

過剰人気だとほざくのは結果論

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 19:44:56.86 ID:t83r50140.net
>>3
>>13
>>22
>>60
>>95
この辺は当時見てない感丸出し

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 19:48:05.20 ID:t83r50140.net
>>128
なんで当時見てないのに
見てる風のエピソード織り混ぜて書いてるんだろうなこいつら
なんで人気だったんですか、なんで人気なかったんですか、って知らないならそれ相応の態度で書けばいいのにね

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 20:20:26.27 ID:o8/euMTq0.net
ウオッカについてはそれまでの走りを見ればダスカ共々並みの牝馬じゃないのは明確だったから買えた
ただ、相手に迷うことなくホウオーを選び馬連1点勝負しだから外れたけど

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 20:46:52.49 ID:2EpeDum60.net
ウオスカがかなり強い牝馬だということは多くの人が認めていても、60年以上ダービーを牝馬が勝っていないことから
常識的に無理だと多くの人が考えたのは無理もない。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/03(水) 21:23:47.22 ID:YfzM+tN20.net
今年のラッキーライラックがダービー出てくる感じ?

総レス数 133
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200