2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエストで一番面白いのって5だよな?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/13(土) 16:05:02.54 ID:7Rsr814d0.net
モンスター仲間にできるのが本当に面白い
今のは何故できなくしたの

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:18:36.44 ID:jmjaqg7B0.net
>>180
FCの2

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:27:00.63 ID:Zs3EgjKZ0.net
>>172
そんなん、どのシリーズでもそうだろ?
3でもゾーマ相手に一人で光の玉禁止って仲間ルールだったわw

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:28:46.46 ID:o8ApDOQi0.net
1年前PS4で11やって最近DS版始めたわ

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:29:16.51 ID:Zs3EgjKZ0.net
しかも、6だとラスボス倒してからが本番だからな
地下ダンジョンで魔人を仲間にしまくってカンスト六体作るまでが一番楽しい

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:34:01.24 ID:qhR5PAzI0.net
最後まで苦楽を共にするピエールこそが主人公の親友。リメイクではゴレムス、せがれと共に一軍で最後まで戦った。

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:34:59.15 ID:xx+cyw6q0.net
5やってた当時オナニーも知らなかった俺らが今はパパス世代か。
子供もいるやつらなら分かるだろ?5の主人公の悲惨さが。。

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/14(日) 23:38:50.54 ID:m+Gw1xtz0.net
6と7好きだけどつまらんって言う人もいて人選ぶんだよな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 00:59:13.67 ID:NNbspQKe0.net
6はみんなやってたよ
凄い高かったのに

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 01:36:39.91 ID:gfq/q9nI0.net
>>189
6と7はやり込み度は高いんだけどねぇ…
俺は好きだよ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 01:40:04.04 ID:LiT/ILop0.net
>>26
彼の人生で幸せなところを挙げるのが難しいっていうね。そのぶん、ゲマはタコ殴りのぐちゃぐちゃにしてやれるんだがね。

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 02:33:07.45 ID:r56+PXHh0.net
ビアンカとフローラ選ぶやつだよね?10回くらいやったけどビアンカしか選べない・・・。

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 02:37:28.92 ID:akkgM20U0.net
フローラ選ぶ奴はサイコパスって統計が出てる(´・ω・`)

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 03:06:54.50 ID:9lsVDCClO.net
>>190
あの頃のスーファミのソフトって平気で一万ぐらいしたよな
今考えるとよく親が買ってくれたなと思うよ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 06:03:22.93 ID:yI0iCi6L0.net
転職出来るのいくつだっけ?

賢者が武道かとか、戦士に魔法使いとか

ファミコンなんだけど、またやりたくて

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 06:12:55.80 ID:cX92Kw0P0.net
>>195
1週間すれば中古で半額以下だったから中古しか買わなかった
FFはワゴンセールになるくらい数あったよな

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 07:41:39.39 ID:FhBCMisX0.net
>>175
セーニャを完全体にする必要なんて無いと思うけどな
ベロニカが一時期に病気とかになって、セーニャが独り立ちするのなら良いと思うけど

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:00:03.50 ID:BxYHDSQT0.net
199

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:04:27.92 ID:3hcY21gO0.net
2も面白いと思う。ただ復活の呪文が無ければ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:07:23.96 ID:MPP8Nipr0.net
ファミコン3が一番面白かった

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:14:07.43 ID:6E/YwpQt0.net
当時ライバルで別会社だったファイナルファンタジーがプレステとかで高画質に力を入れていたのに対して、ぶれずにゲーム性で勝負していたのも好印象だよな。
それがドラクエ5を名作足らしめたんだと思う。

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:19:34.32 ID:+QetarVe0.net
>>202
時系列が狂ってるし、同じ年に発売されたFF5もゲーム性で勝負してたぞ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:20:34.99 ID:0d0cBC5z0.net
>>202
7の恐怖のムービーを見る限り単に技術が無かったんじゃないの

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:23:11.57 ID:qX4R+F0O0.net
ドラクエの最高傑作は最新の11だと思う

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:23:43.71 ID:CSijKQeT0.net
「ぜぼっと キョウモ ウゴカナイ……。ナニモ シャベラナイ……。」
「すーぷ サメタ。 ツクリナオシ……。」
「ア…リ…ガト…ウ。 えりー ウレ…シイ……。」

死んで骨にった博士のために自らが動く限りなお世話をするメイドロボットのエピソードが泣けた7が至高

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:41:30.82 ID:D0km/efa0.net
6の海底に居た キラーマジンガ?
アイツとのバトルが一番燃えたわ
防御 防御 スクルト スクルトからの運勝負

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 08:56:40.90 ID:oqk5H46P0.net
3と5が同着
3のフィールドBGMの前奏が好き

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 09:17:04.52 ID:koQkR1ha0.net
ベロニカ死んでやる気なくなってやめたわ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 09:39:21.54 ID:2zY7WL920.net
コロシアム

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 09:40:01.03 ID:wUCj2bLt0.net
3のほこらの曲が好き

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 10:00:12.20 ID:jYs/lIWi0.net
>>206
確かにあのイベントは良かった

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 10:07:34.02 ID:JUvGv6ZH0.net
5は面白いね。スーファミ、プレステ2、DS持ってる。スーファミでやってた頃は結婚式イベント面倒くさいなーと思ってたけど、今はあれが無いとパパスが殺されて→奴隷の鬱な気分から立ち直れないな〜。
DSで1週目ビアンカ、2週目フローラ、3週目デボラでやってます。


DSの6もやってるけどスーファミに比べてテリーが弱くなったような気が。

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 10:15:03.95 ID:MXtdVLpJ0.net
3>>5>4>2>6
7以降はマジでつまらん

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 11:15:52.86 ID:FhBCMisX0.net
>>214
メダル収集、モンスター収集、錬金等のサブイベントを充実させて本ストーリーが疎かに成った為
ただ11は本ストーリーがめちゃくちゃ充実していた

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 12:09:47.31 ID:LomJplae0.net
>>208
分かるね。11で一回だけ流れるの聞いた時鳥肌立ったわ。

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 12:12:17.23 ID:9DZvXz7y0.net
ぷるぷる、ぼく悪いスライムじゃないよ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 12:15:02.72 ID:PCqZGiXU0.net
スライムナイト(フライングデビル)

これやめろ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 12:17:00.28 ID:zXMx1NvK0.net
>>204
ムービーとかは外注だからそもそも関係無い

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 12:22:33.40 ID:R2Dxqs7G0.net
モンスター仲間にできるのはよかったが
結局、使えるやつが限られるという

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 14:09:54.11 ID:QyJgv2SH0.net
ピピンとの会話が面白い

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 15:28:06.18 ID:WQb9Ss8t0.net
3のピラミッドとアッサラーム(夜)のBGMが秀逸

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 18:10:11.17 ID:v6dq1pxkO.net
アレフガルドのフィールド曲、これはFC版Vのメロディーが一番だな。
俺はFC音源で奏でられるこのVのアレフガルドの調べが最高に好きだ。

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 18:35:01.74 ID:KbdX+dL70.net
俺は423561の順。2は強烈に印象残ってるけど面白かったのは4だな

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 19:34:01.69 ID:LDma/kPJ0.net
DQは3>5>11>10>8>4>2
FFは7>11>10>15>9>14>6>4>8

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 22:25:22.25 ID:mkXCIxHJ0.net
FCの2は難しかったな。
ロンダルキアへの洞窟とその後のロンダルキア台地とか鬼畜やった。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 22:32:44.56 ID:pv6Vk01f0.net
母ちゃんにゲームは1日1時間って言われてたけどそれじゃあロンダルキアの洞窟はクリアできねーよ

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 22:46:03.62 ID:zXMx1NvK0.net
>>227
電源つけっぱで次の日まで放置してる強者いたぞ

ドラゴンボール神龍の謎とかだと1週間2週間つけっぱなしも猛者もいたな

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 22:48:37.99 ID:mkXCIxHJ0.net
マドハンドを一晩中自動で狩り続ける技を使ったことある亡者はいるか?

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 23:00:31.60 ID:SIMJtWcQ0.net
>>223
この道わが旅とか、2の曲全体的にファミコンがいいなあ。
スーファミで豪華にはなるけど、感動はない。
着メロが廃れていったことと重なる。

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 23:03:17.07 ID:zXMx1NvK0.net
>>229
それはファミマガだかファミ通似載ってたし、やってたやつは多いと思うぞ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/15(月) 23:39:07.87 ID:HgJ7qflU0.net
>>229
手動で何時間も狩ってて数が減って呼ばせようとぼうぎょしようとして操作ミスして逃げ出して泣いたことある

総レス数 232
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★