2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オグリキャップのG1勝利数wwwwwwwwwww

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/22(月) 23:48:41.76 ID:orDF/3oA0.net
4wwwwwwwwwwwwwwwwwww

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/22(月) 23:53:38.80 ID:GFWBnwxW0.net
スターホースの勝ち数だな
シービーマックテイオースペ…

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/22(月) 23:54:26.10 ID:AOPKIt3G0.net
まあまあ強いけど史上最強とかそういうレベルには立ってないってことかな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/22(月) 23:57:16.14 ID:SX5Tf9YzO.net
実はGI4勝組が一番名馬感あるのだよ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/22(月) 23:58:49.93 ID:B/bc4zfe0.net
でもクラシック出てないのに4勝って凄くね?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/22(月) 23:59:53.08 ID:B86bvBKj0.net
ローテーションと距離見てみろよ
現代の馬には到底無理

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:03:27.66 ID:gnzrnpVT0.net
今ならJCは、勝ってたろうしNZT勝ってる=現代ならNHKは、とってるだろうから6勝ぐらいは、今なら固いだろうな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:04:17.84 ID:ecBDsWUr0.net
>>6
化け物だわな
マイルチャンピオンシップから連闘でジャパンカップとか
色々と感動させられたわ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:06:46.28 ID:nksN7Idm0.net
秋5走目(マイルCSから直交)のJC(当時の糞馬場)で2:22.2の猛時計出してるからな
秋2、3走が精一杯の近年の馬とはスケールが違う

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:08:13.23 .net
現役時代知らないけど、VTRで見た感じ安田記念が一番強いレースしたと思った
マイラーだよね?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:09:35.52 ID:rqBLkfNM0.net
これほどの馬で鞍上がコロコロ変わってるのは何故?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:13:26.64 ID:DdykDHgy0.net
いや、オグリは今のレース形態だと、3歳春3冠とってるわ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:14:07.49 ID:5qTm3jpI0.net
88年組の低レベルさとオグリの完成度を考えるとクラシックに出られたら3冠取っててもなんらおかしくない

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:16:32.00 ID:YUn+gSiN0.net
>>13
菊花賞でスーパークリークに負けるだろ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:16:33.37 ID:nksN7Idm0.net
3歳で秋古馬三冠出て、秋天2着、JC3着、有馬1着だからな
クラシック三冠なら余裕だったかもな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:18:04.70 ID:IC/iBvLP0.net
オグリが三冠馬になって欲しいかっていうとそうじゃない
負けてるからこそ華があるわけで

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:18:31.62 ID:gnzrnpVT0.net
>>10
マイル戦は、無敗
NHKマイルがあればな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:19:56.05 ID:ImTSyudP0.net
>>8
南井の糞騎乗しなければ勝ってたしな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:22:15.45 ID:YUn+gSiN0.net
菊花賞は難しいだろ
距離が持たなそうだし、長距離が得意なスーパークリークいるし

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:23:02.23 ID:JG9vI8L10.net
G14勝馬って名馬多くね?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:25:19.11 ID:iYus+fqs0.net
JCは惜しかった・・・

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:25:19.22 ID:GER+FEtl0.net
南井じゃなかったらあと二つは勝ってた

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:26:07.91 ID:IzkP1Ajs0.net
こんなに芦毛が強い時代も珍しい

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:27:44.33 ID:giJ9pCcd0.net
糞血統の中で最強馬

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:28:45.99 ID:DL6TOKYI0.net
G1 4勝馬

オグリキャップ
グラスワンダー
シンボリクリスエス
スペシャルウィーク
ダイワスカーレット
トウカイテイオー
マヤノトップガン
メイショウサムソン
メジロマックイーン

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:30:43.22 ID:ImTSyudP0.net
>>25
メイショウサムソンさんの場違い感

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:33:06.13 ID:YRTWgKdD0.net
旧5歳秋が南井じゃなければなぁ
岡部じゃダメだったの?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:33:41.83 ID:c/nlJIT/0.net
今より選択肢少ないからな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:35:13.07 ID:NRA7F/lq0.net
>>11
馬主が糞だったんだろ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:41:10.76 ID:VVmz5Kq90.net
旧4,5歳の主戦を何とかして岡部にしておけばなぁ
旧6歳だけは武でいいけど

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:43:03.69 ID:fjkCmZva0.net
昔はオグリに限らずメチャクチャな使い方してたからな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:45:38.08 ID:jvFYllOO0.net
>>3
最強ではない
けれど最高

それがオグリじゃないかな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:56:32.67 ID:gvXZsIER0.net
今だとGT6勝とかしちゃって逆に面白くないよな

マックとかも

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 00:57:06.41 ID:0SvXMIjY0.net
では、特別にカツレツ菊花賞を教えてやる。
競馬格言。カツレツ菊花賞は唯一の例外、内枠熱唱ホースを除き、最も強い馬が勝つし、紳士なら歌わない。
さて、カツレツ菊花賞と言えば唯一の例外である熱唱バクシンオーが母父の屑を除き、長距離砲種牡馬の独壇場である。
とにかく、歴代のカツレツ菊花賞馬を見れば、父系または母系に筋の通った長距離砲種牡馬の血が必要である。
古くは、トウルヌソル.ヒンドスタン.インターメゾ。近年ではグリーンダンサー.リアルシャダイ.サッカーボーイ.ダンスインザダーク.スペシャルウィーク.そして黄金旅程ステイゴールドと錚々たる長距離砲種牡馬が歴代優勝馬の血統表に並ぶ。
が、しかしその中でも菊花賞最強馬の呼び声高いスーパークリーク。
父ノーアテンションは本馬の他に、春の天皇賞2着馬ミスターアダムス、日経賞馬テンギンショウグンを輩出の超長距離砲種牡馬。
このノーアテンションの父こそが欧州最強の長距離砲種牡馬グリーンダンサーである。産駒には凱旋門賞馬スワーヴダンサー、
さらに外国産馬ゆえに優勝確実と思われた菊花賞は出れず朝日杯.香港マイル.京都肉回りマイルCS連続2着のエイシンプレストンである。
今年は、母父父グリーンダンサーの遅れて来た怪物フェイールマンだろう。ラジオNIKKEI賞は石破氏のせいで負けたが実質無敗のレース内容。いかにも京都長距離肉回り向きの走法からして、今度は山梨の英雄ルメール先生を背に豪脚炸裂で楽勝だろう。
アー主水アイルメール先生ありがとうございます。ガゼルの群れに一頭チーターが走ってるかのような4コーナー衝撃の馬なり大快進撃に鳥肌当たった当たった。今週も同じように乗れば楽勝です。(*^_^*)


まあ、俺はカツレツ菊花賞はフェイールマンの単勝一点15万円買うんだけどね。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:03:45.59 ID:DUvCsEpL0.net
ダンシングキャップからなんでこんな馬が出たんだろ
しかも笠松からという
雑草で成り上がりという日本人の琴線に響くバックボーンだよね

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:04:46.51 ID:AItoGqOV0.net
>>25
これそれぞれの勝ったG1並べるとみんなカッコいいんだよな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:07:46.05 ID:pLTfrAT40.net
G1を4勝した馬はスラスラ言えるのに5勝になったら分からなくなる不思議

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:09:42.77 ID:YRTWgKdD0.net
>>37
パッと思いついたのはダメジャー、牝馬限定はエリ女以外勝った?アパパネ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:10:05.68 ID:KwXLA1WK0.net
>>25
ミスターシービー

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:17:51.41 ID:4Rj+43fY0.net
>>37
アパパネ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:18:15.02 ID:m7WGdLc10.net
>>37
ドーベル

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:21:00.69 ID:0LyrPQaI0.net
ゼットン「たかが最強が最高に勝てるわけないだろう」

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:23:39.60 ID:PwmaVjnG0.net
古馬で4勝もしてるのにアホ?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:23:42.59 ID:x+x8hNzO0.net
>>11
アンカツが中央に早くいけてたらな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:24:38.52 ID:x+x8hNzO0.net
>>10
マイルが一番強い。タイキシャトルの次に

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:25:44.03 ID:x+x8hNzO0.net
>>14
だろうね

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:29:33.27 ID:gfVk/aTW0.net
ア グ ネ ス デ ジ タ ル
GT-6勝(うちJpn1勝)



嘘やろ...

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:30:13.10 ID:NK2rKv+R0.net
オグリはとにかく走らせて金稼ぎに使われてたからな。
JRAとしても客寄せパンダだったし

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:30:48.09 ID:x+x8hNzO0.net
エルコン、デジタル、オグリで芝ダート戦がみたいな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:31:32.33 ID:fKAn1lb80.net
>>2
シービーは1勝

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:33:29.13 ID:NVybCQC10.net
これで地方上がりというね

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:33:35.50 ID:lb1wI7MS0.net
>>37
ブライアントも5勝だね

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:34:58.81 ID:GRYNAWIg0.net
>>25
サムソン以外はどれも歴史に名を残してるな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:36:55.09 ID:gfVk/aTW0.net
>>25
4勝馬が1番勝ったり負けたりでドラマ性あるな

5勝以上だと強すぎるor海外GT勝利で
印象に残りづらい

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:42:01.14 ID:vB40tqGb0.net
>>25
G1を5勝馬や6勝馬より名馬が多くいるように感じるのは圧倒的強さ故に取りこぼしも少ない馬じゃなく 栄光も挫折も経験してるスターホースであり語られる事が多いからだろうな
オグリもスペもテイオーも主人公感半端ねえんだよなぁ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:43:26.79 ID:gfVk/aTW0.net
シービー先輩は4勝馬に入れてあげてよ...

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:44:46.90 ID:zTU8RQSX0.net
G1を4勝というけど
通算22勝して32戦走る馬がいるかって話になるな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:46:34.20 ID:YRTWgKdD0.net
1着
皐月、ダービー、春天、秋天
2着
宝塚、春天、宝塚
3着
JC

2歳夏から引退まで王道皆勤
サムソンは十分名馬だと思うけどなぁ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:47:27.80 ID:beCjoK7c0.net
>>52
ブライアントは49本だろ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:48:31.54 ID:FJrYOZLZ0.net
皐月賞 楽勝
ダービー 楽勝
菊花賞 ちぎれた2着
有馬記念2着 岡部じゃないから

うーん

その後も強い二巻馬やな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:50:25.56 ID:gnzrnpVT0.net
シービー三冠ってグレードなかったんじゃないっけ
G1基準だと一勝ってやつだろ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:52:40.07 ID:HwDO2ZkD0.net
>>59
ダブルヘッダーで5打席連発とかあったかな?4打席だっけ?エディーマーフィーに似てる事だけは鮮明に覚えてるが笑

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:54:04.83 ID:+9W8Jido0.net
府中芝1600と内国産馬芝2400のレコード持ってたオグリを大したこと無いと言い切るのはそれはそれで逆にスゲーよ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:54:32.10 ID:GxUzUjwu0.net
やっぱG1の数に加え、生涯の勝率が5割超えるかどうかで
歴史的名馬かどうかが分かれるな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:54:57.35 ID:gfVk/aTW0.net
7勝
ルドルフ
ディープ
ウオッカ
ジェンティル
オペラオー
キタサン


6勝
オルフェ
ゴルシ
デジタル
ブエナ
モーリス
カナロア

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:55:30.99 ID:gnzrnpVT0.net
>>62
4打席が日本記録だろ
5打席は、誰もやってない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:56:27.27 ID:O1R1jRMT0.net
クラシック出てないし。
無茶苦茶なローテだし。

タマモクロス、スーパークリークは強かったしな。

JCはホーリックスが強すぎた。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 01:57:27.85 ID:beCjoK7c0.net
連続では無かったはず…
ダブルヘッダーで4本打って49本に乗っけたのは確かだが

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 02:10:26.72 ID:PwmaVjnG0.net
>>58
ディープに子供扱いされてるし
ディープ引退後の糞雑魚時代に勝ったラキ珍

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 02:14:28.88 ID:LRi5WMtO0.net
ギャロップレーサーだとパラメータ以上に強かったね

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 02:14:42.86 ID:BWvTTU0C0.net
オグリの場合は3冠取れたし
実質7冠馬扱いしてもいいかと

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 02:46:09.86 ID:gnPIXfDT0.net
オグリが名馬として記憶されてるのは当時のライバルたちが凄かったからだもの、あのライバルたち相手に4勝は凄いんだけど成績表だけじゃわからないのは仕方ないのかもね可哀想に

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 02:54:09.71 ID:gnzrnpVT0.net
G1を4勝以上で世代限定戦のぞいた古馬混合ならほとんどは、4勝止まりだろ
キタサンの6勝があるけどあれも大阪杯が微妙だしな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:00:44.39 ID:bdEeXDFh0.net
大阪杯が微妙と言ったらオグリのマイルG1も微妙だろ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:17:46.56 ID:hoP6Yr+x0.net
アンカツが南井のクソ騎乗むちゃくそストレートにディスってた記憶しかない

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:20:49.15 ID:m9ciL1+z0.net
地方馬は交流ダートjpn1ですら勝ち負けにならないのに芝G1を複数勝つなんて奇跡的名馬だわ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:24:03.88 ID:bjrfmPte0.net
>>26
おぉ?コラ表出ろやコラ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:24:09.01 ID:XtofE8er0.net
20戦12勝

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:26:57.06 ID:eYI5KjFU0.net
>>11
馬主が変わったり、負けもそこそこしてたりするから判断が難しい馬なんよ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:29:53.44 ID:eYI5KjFU0.net
>>35
前に見た特集だと、心肺機能が異常な突然変異的な馬らしい
当然その機能は受け継がれないから種牡馬としては全くだめ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:32:41.31 ID:hoP6Yr+x0.net
>>76
昔の方が地方馬と差はなかったからね
今は育成も施設もそうだけど、生産の段階で完全に分かれちゃってるのも大きいのかな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:36:45.90 ID:wwQKCqtp0.net
タマモクロスって無茶苦茶強いよな
最後の負けた有馬も強すぎ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 03:41:38.57 ID:MWU5XhAw0.net
>>82
快進撃の続くオグリをあっさり止めたからとんでもない馬だと思ったもんだ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:01:25.67 ID:AweTdyDB0.net
>>11
逆に今みたいな外国人以外がコロコロ乗り変わらずお手馬主義だったから
オグリは地方から来たからずっと主戦だったという訳じゃなかった
南井はタマモクロス、武はスーパークリーク、河内はサッカーボーイなどお手馬がいた

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:23:20.39 ID:JUWh5JcW0.net
オグリとアンカツ生んだ笠松ってさぞや凄いんだろうな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:25:00.09 ID:k83NXfYR0.net
古馬マイルと有馬勝った唯一の馬
勝利数なんて関係ないね

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:25:33.13 ID:RryDtlgC0.net
最後の有馬が無かったらここまで伝説化してないよな
あれが10勝分くらいの価値

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:28:16.66 ID:F1doNXEA0.net
>>47
変態さんだからね
オペも破ってるし

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:43:16.91 ID:Tbp8eY5P0.net
>>39
CBはG1は一勝

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 04:52:28.77 ID:LmSI0M6O0.net
中央ではG2、G3は全勝、2000m未満のレースも全勝。
2000m以上のG1は【2413】、勝ったのは二度の有馬記念。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 05:49:37.44 ID:L58CpDgM0.net
レース内容というか戦いぶりを見ていくうちに
皆が友達のように家族のようにオグリを
応援していくようになっていったんだよ
南井なんてレース後のインタビューで泣いてたしな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 06:35:16.27 ID:4NJMrB1k0.net
>>25
4勝の内3勝が牝馬G1のダイワスカーレットだけ場違い感が凄い

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 06:54:17.06 ID:ORuAAu640.net
>>27
岡部は有馬後もう乗りたくないみたいな事を言ってたような

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 06:54:45.21 ID:YgsC+aQz0.net
>>53
しね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 06:55:02.67 ID:J1hl0kEE0.net
2歳G1と3歳クラシック+NHKを除いて4つはがんばってた

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:08:02.17 ID:ooJpUtvc0.net
今ならどんな戦績になるんだろ

地方数戦
中央殴り込み

朝日杯1着
弥生賞1着
皐月賞1着
NHK1着
ダービー1着
神戸新聞杯1着
菊花賞3着
JC3着
有馬記念1着
フェブラリーS1着
ドバイW3着
安田記念1着
宝塚記念2着
毎日王冠1着
天皇賞秋1着
マイルC1着
有馬記念2着

引退
初のG1、8勝馬誕生

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:10:16.20 ID:ijj8ifWV0.net
今なら2歳G1を2つ
三冠プラスNHKで4つ
10冠は確実だ

スーパークリーク?
菊花賞時点ではクリークなんてオグリの足元にも及ばない
同時期古馬のタマモクロスとガチでやりあってたのがオグリ
有馬でもクリーク軽く一蹴したしな
オグリはマイラーどころか中長距離でこその馬だし
JCみたら解る
スタミナも勝負根性もクリークより上
春の天皇賞は出られなかったが出てれば完勝してた

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:15:56.63 ID:JorNuGNM0.net
たらればだけめオグリが菊に出られたら、スーパークリークは除外とか言ってみる

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:17:45.14 ID:OKFGB5jh0.net
それはオグリにだけ都合が良すぎる
オグリがあの成績で菊花賞に来たら回避する馬が続出してクリーク余裕で出走ってパターンもある
公平なタラレバ妄想をしろよ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:25:12.39 ID:LyuW6TwD0.net
>>27
有馬記念一戦限りの条件で騎乗したらしい。無駄なくタマモクロスを完封したからね。タマモクロスの体調も良くなかったのもあるが。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:29:30.58 ID:Z0eB5hrL0.net
逆に考えれば4つだけで顕彰馬とか凄すぎるわな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:29:58.82 ID:LyuW6TwD0.net
今から思うとデビュー2年目の騎手が有馬記念に出てるんだもんな。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:37:39.58 ID:KNrTVdIT0.net
>>65
デジタルだけ異色だな
いや、十分名馬だけどさ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:41:19.77 ID:74/l30j90.net
>>27
岡部さんにはメジロアルダンがいたから

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:44:55.57 ID:Av4AjL+l0.net
オグリが出走できなかったG1
・朝日FS
・皐月賞
・日本ダービー
・菊花賞
・3歳の宝塚記念

オグリの現役時代に存在しなかったG1
・NHKマイル
・大阪杯
・高松宮記念
・スプリンターズS
・チャンピヨンS

これでG1を4勝だぞ?

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:45:30.37 ID:Z0eB5hrL0.net
>>65>>103
いやむしろブエナってあれだけ取りこぼしてて6勝なんか

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:46:12.25 ID:Og0hcM7e0.net
オグリがまともな馬主だったらもっと勝ってるよ
けどあのドラマチックなラストランも無かった
そういう馬

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:51:59.41 ID:FgPpq+6q0.net
G1 6勝とか7勝あげてる馬の中で
マイルCS勝った翌週に連闘で
JCに出して惜敗したけど
世界レコード叩き出せる馬がいるか?って
事だよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:53:37.95 ID:HqpM8bP20.net
>>89
お前周りからつまらない奴って言われない?

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:55:35.10 ID:w6Sd9ETY0.net
なんか納得 ドーピングしているようなレースするもんな
衝撃の関東初見参NZT!

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:55:53.34 ID:ZZG9k/9I0.net
有馬でイナリワンに負け、年度代表馬もイナリワン。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 07:57:57.07 ID:+umDNWTY0.net
最強ではないというけど当時としては史上最強候補だろ。
俺はピーク時の強さならタマモクロスより上だと思っている。
当時タマモより上はもうルドルフとマルゼンスキーくらいしか残ってないぞ。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:00:19.30 ID:Anwo6cUW0.net
オグリはネイティヴダンサーの生まれ変わり

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:11:23.32 ID:2SLc4sPr0.net
>>14
オグリでてたらクリーク除外じゃないか
当時でも除外対象だったはず
(総帥の馬が回避したから出走できた

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:25:06.01 ID:d0ALnBFG0.net
スーパークリークは府中2千でやっても天皇賞・秋レコードの1・2着馬を子供扱いできるけれどもオグリキャップと比べるとどうしようもない格下扱いだった
クリークに勝ち目があると評価されたことがあるのは6歳秋だけ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:28:56.22 .net
そりゃまあ当時はG1の数が限られていたしクラシック登録をしていなかったのが痛い
その上で当時はスピードと瞬発力よりパワーとタフさが大きく求められた馬場だっただけに
スピードと瞬発力さえ優れていれば非力なマイラーでも立て続けにG1を勝てるほど甘い条件ではなかったし
スローからヨーイドンの緩い展開なんて滅多に無かった

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:33:26.09 ID:gfVk/aTW0.net
>>103
デジタルはあれでいて
3歳のマイルCSと6歳の安田記念をレコード勝ちしてるんや...

あとはあのGTを4連覇や

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:34:54.14 ID:nAtfRQ3s0.net
現代でいうところの2歳G1が混じってる奴w

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:41:49.24 ID:Anwo6cUW0.net
89JCのオグリとクリークの差

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:45:28.15 ID:lChIFJ/f0.net
>>108
まさにスーパーホース

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:47:40.05 ID:b6KGfn6i0.net
>>105
フェブラリーもあるな

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:47:40.63 ID:gfVk/aTW0.net
>>108
凄いことなんだけど褒めちゃいけない気がする


高校野球で連投につぐ連投でスゲーって言われるような感じ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:51:55.00 ID:CspzhganO.net
>>101
JRAにもたらした富を考えたら例え3勝でも与えられて当然
オグリと武豊が競馬をギャンブルからブラッドスポーツに昇華させたと言っても過言ではない

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:52:35.65 ID:Av4AjL+l0.net
オグリが出走できなかったG1
・朝日FS
・皐月賞
・日本ダービー
・菊花賞
・3歳の宝塚記念

オグリの現役時代に存在しなかったG1
・フェブラリーS
・NHKマイル
・大阪杯
・高松宮記念
・スプリンターズS
・チャンピヨンS

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:53:19.80 ID:MnKOv4la0.net
クラシック出られたら普通に三冠プラスなんだから、実質六〜七冠扱いでいいだろ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:54:01.51 ID:CspzhganO.net
>>122
けっこう無茶なローテが当たり前のあの頃ですら使い方が酷すぎて引退レースの有馬記念出走決めた陣営に殺害予告の手紙が来るくらい叩かれてたね

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:57:18.74 ID:+3l44cTF0.net
オグリキャップは年3億円レンタルの馬だから

赤字になりそうになったら毎週レースで使うのが当たり前

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 08:59:14.82 ID:IQJRYnTJ0.net
>>99
それこそ意味不明だろ
回避する馬続出するならクリークも回避してただろうね

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 09:06:49.89 ID:BYM8cX1B0.net
オグリのGTは4勝、でもその中身が異質
マイルCS、安田、有馬二回
1600のGTを2勝、2500のGTを2勝
変わってるよね

本当は1600〜2000くらいが適距離だったと思うけど、
なぜか秋天皇や宝塚は取りこぼしたからな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 09:30:21.54 ID:hbVjkzSE0.net
>>77
>>94
もっと言ってやれ
サムソンの過小評価は異常

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 09:59:31.55 ID:6v8QxV3m0.net
>>124
おじいちゃん、チャンピヨンじゃなくチャンピオンだよ。

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 10:26:32.82 ID:MAF7jSXn0.net
ハイセイコーはどうなんよ
GTなんて2勝しかしてないけど国民的アイドルホースとしてはオグリより上
ようは日本の民をいかに競馬に熱狂させたかどうかの貢献度ってことだろ

GTを何勝もしてても競馬ファン以外にゃ名前も覚えてもらえてない馬なんてゴロゴロいる
日本経済を動かせる馬かどうかってことよ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 10:38:10.14 ID:4ehJY+E50.net
クラシック出てたらタマモとの死闘やクラシックに出られなかった判官びいきを誘わないからG1勝ちが増えてもストーリー制は、劣化するから足していいのは、JC勝ちとNHKマイルぐらいじゃないか
今基準じゃマイルチャンピオンシップとJCの連闘もまずないしな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 10:50:32.84 ID:NNPPTSzs0.net
>>37
タイキシャトル

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:00:26.09 ID:lx7iXb8w0.net
>>133
時代が生んだ寵児にしてスーパースター
その功績はG1勝ちをいくつ重ねるよりも大きい

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:09:36.99 ID:IQJRYnTJ0.net
>>132
別にオグリキャップより上ではないよ
上下のつけられない大スターホースだけどね

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:17:17.05 ID:BYM8cX1B0.net
秋天皇でタマモやスーパークリークに負けたのはしょうがないとしても
(でも南井がまともに乗ってればスーパーには勝てたと思うが)、
宝塚でオサイチジョージに負けたのはいまだに納得できんな

オサイチもいい馬だけど、
大舞台でオグリに勝てるほどの馬ではないだろ?

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:21:52.34 ID:MAF7jSXn0.net
>>137
諸々の事情で鞍上が岡になったことを考慮してやれ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:40:52.20 ID:e/k00M6R0.net
オールカマー1
毎日王冠1
天秋2
JC2
有馬1

毎日王冠1
天秋2
マイルC1
JC2
有馬5

このローテーションだけでも怪物でしょ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:51:20.61 ID:lEipGgOU0.net
>>139
3歳時はオールカマー走ってないだろたしか
高松みやはいだったはず

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:52:03.13 ID:lEipGgOU0.net
てか3歳時はJC3着だし別馬か?

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:53:15.54 ID:fQeg9GV40.net
3歳時のJCも3着だしな
タマモが勝ったと思ってんのかな?

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:53:57.66 ID:fQeg9GV40.net
お、先に言われたか

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:54:44.36 ID:fQeg9GV40.net
まあ天秋派だから仕方ないな

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 11:59:55.69 ID:Xq4p6ojC0.net
>>1
もっと勝ってるだろ?
すぐ思い浮かぶだけでも武の2勝、岡部の有馬、南井のマイルCS。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 12:40:22.31 ID:fLGqan5M0.net
>>1
はあ?
ニワカは去れ!
90年代競馬>∞>21世紀無能理事長高橋と後藤によるつくられたクソうまw

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 12:45:32.04 ID:kQvCpv0K0.net
>>102
デビュー2年目で菊花賞勝ってる

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 12:58:23.81 ID:gnzrnpVT0.net
オサイチに負けた時点でオグリ時代の終焉みたいな雰囲気あったし、有馬は、おまけの大団円的だし、ピークは、終わってたかマイルならまだ戦えたかってとこだろ
6歳は、JCじゃなくマイルチャンピオン選べばな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 13:40:14.04 ID:UhWPjgvu0.net
南井ばかり叩かれてるが河内も結構やらかしてるし
岡は何も考えてない乗り方であのザマだし
乗り辛い馬だったんだろうな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 13:42:56.07 ID:fQeg9GV40.net
河内は降ろされた時はかなりショックだったみたいね
呑みながら愚痴ってた件が書いてあったな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 13:46:26.49 ID:UhWPjgvu0.net
>>10
河内「マイルならオグリキャップ、2000mならサッカーボーイ」

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:08:00.33 ID:MAF7jSXn0.net
3歳3歳言ってるヤツらは何なの?リアルで知らない世代か?馬鹿なのか
当時はまだ旧馬齢の時代だから4歳が正しい

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:15:48.90 ID:Y2l8dhD90.net
正直あのときのクラシックなら
二冠は間違いなかったと思う

つーか一番たまげたのは
4つの内訳ど忘れして
オグリキャップ G1
でググったらパチスロのページで結果が埋め尽くされたこと
いや競馬が本筋やろとおかしいやろと
まこちゃん好きだけどさ

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:32:57.59 ID:+Qxy6HUx0.net
>>148
宝塚終わった時点でそうは感じなかったな
安田記念の盛り上がりの1ヶ月後だったし
岡がやらかしやがった
って空気だったと思うけど

まあ個人差あるから

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:37:28.72 ID:GnOH+QgX0.net
>>105
あと、ドバイや香港とかとあるしね

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:42:22.26 ID:+Qxy6HUx0.net
>>105
3歳時の宝塚記念って
出ようと思えば出れたような記憶

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:42:51.50 ID:GnOH+QgX0.net
>>154
宝塚ではおかしい、終わったか、故障かみたいな感じはあったけどね
それより、安田記念でも全盛期の強さからは大分離れた感じはあったんじゃないかな、武豊の勝利ジョッキーインタビューが歯切れ悪かったの覚えている、内容は圧勝だったが武豊のイメージよりは物足りなかったんじゃないかな?

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 14:45:10.95 ID:GnOH+QgX0.net
>>156
オグリのときの宝塚はダメだった気はするな
もちろん安田記念もダメだったしね

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 15:35:20.79 ID:MnKOv4la0.net
安田は確かに強さは示してる(実際に大レコード)んだけど、ただ単に回ってきただけで、オグリ本来の闘争心とか気迫に欠けるみたいなニュアンスじゃなかったかな?
だから、見所少なく負けた有馬からの半年を経ての復活というには次も見てからって事だったんだと思う
その宝塚で負けちゃったもんで、モヤモヤが残ったままの秋を迎えた
だからこそ秋天の時点で終わったムードになったんだよね

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 15:47:59.01 ID:Og0hcM7e0.net
強い馬でも好調で全てのレース走れる訳ではない
目標レースの後は多かれ少なかれガス欠になるものだ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 15:54:24.92 ID:+Qxy6HUx0.net
>>158
当時は宝塚記念の施行時期が早くて
ニュージーランドTRの翌週が宝塚だったんだよ
で、出走資格はあったけど
府中の残念ダービー(当時)に出た記憶がある
毎日杯、京都4歳と2000で圧勝が続いたんで
宝塚出せば面白いのにって
雑誌で誰かが書いてた記憶もあるんだよなあ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:14:36.18 ID:GnOH+QgX0.net
>>161
出れるようになった時期なのね
まあ、宝塚のちょっとあとに格式では宝塚よりも高いイメージの宮杯があったというのも大きいかな
古馬でも宝塚よりも宮杯選択する馬も少なくなかったから

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:16:04.68 ID:GnOH+QgX0.net
>>161
残念ダービーじゃなくて宮杯だよ
ちなみに中京の残念ダービー走っていたのはサッカーボーイとヤエノムテキ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:25:45.79 ID:+Qxy6HUx0.net
ダービー翌週のニュージーランドトロフィーを
当時残念ダービーって言ってたよ
ラジオたんぱ 中日4歳も言ってたけど
ニュージーランドの方を残念ダービーって呼ぶ方が一般的じゃなかった?

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:28:49.91 ID:roWvVNhO0.net
>>14
2冠で菊2着のあとの怒りの天皇賞連闘?

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:29:30.36 ID:GnOH+QgX0.net
>>164
あの時期のニュージーランドはもうマル外ダービーのが普通
残念ダービーは夏のラジオ短波や中スポ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:30:09.96 ID:MEeOoJ760.net
>>164
オグリとヒシアマゾン勝ってNZTは、なんかブランド化して、NHKマイル創設につながった

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:31:22.33 ID:GnOH+QgX0.net
>>165
あの時期のオグリとクリークなら3000でもオグリのが圧倒的だよ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:31:59.60 ID:WqoPRkwH0.net
>>8
感動はしないだろ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:32:47.22 ID:fQeg9GV40.net
残念ってのは敗者復活戦だからね
サッカーボーイとヤエノムテキの方が印象強かったな

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:38:32.14 ID:ADaEMF050.net
オグリってそのかわり重賞の勝数はヤバイんじゃないっけ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:39:57.80 ID:+Qxy6HUx0.net
>>166
あの時期マル外そんなにいたかね〜
マル外ダービーって言われたのは
ヒシマサルの年あたりからじゃないの

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:43:50.94 ID:exQ8gGxh0.net
外 オグリ!
内 イナリワン!

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:45:27.51 ID:+Qxy6HUx0.net
>>170
残念ダービーの残念は賞金足らない 出走資格がない
もあったと思うけどね
敗者復活戦って断定されちゃうと
まあ そうなんでしょうね

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:45:44.88 ID:qAN4d1qB0.net
>>171
中央じゃG1以外じゃ負けてない馬だからな
6歳では蹄の問題もあってG1しか使えなかったが

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 16:52:22.47 ID:MEeOoJ760.net
>>171
当時は、世界最高獲得賞金だったからね
G1→4勝2着3回3着1回
G2→4勝
G3→3勝
中央重賞計11勝
地方重賞3勝

地方、中央跨ぎ14連勝
デビュー連続19連対
デビュー連続26連続馬券
デビュー連続29戦連続掲示板

こうやってみるとくそ強い

NHKマイルがあればと思ったけどオグリのおかげでクラシックでれない組のG1ができたんだよな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 17:00:03.76 ID:0QTxv3+x0.net
>>165
当時は天皇賞の翌週に菊花賞だ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 17:02:50.52 ID:hFK0/edE0.net
出られてれば皐月賞、それに今ならNHKマイルCと大阪杯はタダもらいだろ

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 17:35:37.92 ID:DQOQdGbD0.net
>>176
重賞12じゃなかったかな

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 17:54:01.48 ID:hCJ+kkIv0.net
負けるべくして負けたレースばかりで、騎手が違えば勝てたレースは殆どないな

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 18:00:31.06 ID:MEeOoJ760.net
>>176
>>179
すまんす
G3も4勝で中央重賞計12勝が正解でした

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 18:22:52.00 ID:HsJ6LqFA0.net
>>131
すまんワロタ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 18:50:37.10 ID:lJ7U09VN0.net
出走資格にダービー勝ち馬以外ってのあったよな

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 18:54:38.26 ID:lJ7U09VN0.net
>>137
あの宝塚は完全にピークすぎてたし走り方もおかしかったから、負けるべくして負けたレースだと思う

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 19:23:21.85 ID:ZNqg0jig0.net
イナリワンも何気に凄いけどな

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 19:37:50.02 ID:lJ7U09VN0.net
>>185
イナリワンはあと一年早く中央入りしていたら、それはそれで面白かったな

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:04:55.50 ID:fQeg9GV40.net
オグリはタマモの引退のあと軽く天下を取ると思ったけどそうはならないのが競馬の面白さだと知ったわ

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:07:21.75 ID:mEL0LZiP0.net
タマモクロスイナリワンスーパークリークより弱いから仕方ない
空き巣ばかりだし

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:07:27.16 ID:ZNqg0jig0.net
>>186
東京大賞典と有馬とった馬
今後出ないだろ。
そこが凄い

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:13:51.46 ID:bhDbg6yL0.net
>>19
オグリがでたらクリークは除外だからwww

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:15:08.77 ID:2rHeh9GL0.net
>>106
JC降着、ドバイ過斤量もあったからなぁ
殆ど崩れなかったしたいしたもんや

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:16:46.42 ID:2rHeh9GL0.net
>>93
馬主の評判

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:50:23.49 ID:3J8kbc7R0.net
ウイニングチケットで秋天を戦うことになった武豊はビワハヤヒデについてオグリキャップほどの強敵だとは思ってないと言ってたな
まあ武豊はビワハヤヒデについては岸が降ろされた時から陣営に対して思うところがあったとも聞くが

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 20:51:29.30 ID:3J8kbc7R0.net
河内はオグリキャップを降ろされた時に「なんでや!俺は何もミスはしてへんで」と怒ったとのこと

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:02:59.87 ID:qFVMMOEw0.net
でもやっぱり岡部>河内かなあとは思った

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:09:30.35 ID:IXroC3J10.net
クラシックの追加登録出来るようになったのもオグリのおかげ

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:11:09.01 ID:fW4Ib2Tj0.net
>>186
この世代は3年連続で
サクラスターオー
タマモクロス
イナリワン
と出してるのにそれぞれ対戦したことが全く無いんだよな

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:11:41.37 ID:vB+YZCKx0.net
>>194
サッカーがいたからというのとどっちが正しいんだ?

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:17:44.69 ID:2rHeh9GL0.net
ペガサスS(現アーリントン) 1着 笠松移籍初戦
毎日杯 1着 皐月賞馬 ヤエノムテキを子供扱い
京都4歳(現京都新聞杯) 1着
NZT 1着 持ったまま翌週の安田より速いタイム
高松宮記念 1着 初古馬子供扱い
毎日王冠 1着 重賞6連勝 当時JRA記録
天皇賞秋 2着 重賞5連勝中のタマモクロスに惜敗
JC 3着
有馬記念 1着 河内サッカーボーイの為岡部騎乗

馬主脱税により資格剥奪 1年レンタル
脚部不安で上半期休養

オールカマー 1着 レコードタイム 鞍上南井
毎日王冠 1着 イナリワンとデットヒート鼻差
天皇賞秋 2着 武クリークに惜敗 直接前が壁 南井ムチ100連発
マイルCS 1着 久々マイルに着いて行けずも武バンブーに鼻差 南井男泣き
JC 2着 連投で世界レコード
有馬記念 5着 出がらし 先行するも直線伸びず

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:18:56.13 ID:2rHeh9GL0.net
大食漢の為間隔を詰めないと太るとも言われていたが
下半期はレンタル料回収の為か超ハードローテ
バブル期 24時間働けますか?の時代 走る労働者とか言われる
馬主がオグリぬいぐるみを販売 武豊ブーム若手ジョッキーブームも重なり ぬいぐるみを抱えて競馬場に訪れるのが女子トレンド 翌年のダービー22万人、有馬16万人来場と競馬ブームの到来

安田記念 1着 武と初コンビ レコード
宝塚記念 2着 若手岡潤一郎騎乗 直線伸びず

球節炎休養 米アーリントンミリオン武豊 回避

天皇賞秋 6着 鉄人増沢 覇気なし伸びず
JC 11着 出遅れ後方まま 大川慶次郎引退勧告
有馬記念 1着 武鞍上 復活に場内ユタカコールからの鳴り止まないオグリコール

貧乏牧場で幼少期は放ったらかし そのためかバケツに顔を突っ込んだら一気に完食する ゲート入り前の武者震い 厩務員池江おじちゃんとのコンビがうけ厩務員の垂れ幕ができる

久々に思い出して自分のの記憶を書き綴ってしまった マンガみたいや

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:21:25.56 ID:fQeg9GV40.net
>>198
河内はオグリのことを「勝つことが最低条件の馬」って言ってたよ
まあ3歳戦に関してだろうけど
さすがにサッカーボーイじゃ役不足

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:22:24.17 ID:3J8kbc7R0.net
>>198
後に競馬最強の法則でもオグリを降ろされた時の恨み節を語っていたから降ろされたというのが正しい

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:22:57.65 ID:tazxq4W8O.net
>>164
ニュージーランドトロフィーは「断念」ダービー
ラジオたんぱ賞が残念ダービー
紛らわしいは確か

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:23:04.40 ID:fQeg9GV40.net
おっと役不足は誤用だな
とにかく河内的(一般的にも)にはオグリ>サッカー

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:24:09.39 ID:MEeOoJ760.net
4歳末から急に本格化したタマモに地方出身のオグリ、イナリワン
除外寸前で菊花賞でれたスーパークリーク
なんか日本人の琴線に触れる馬が勢揃いでいい時代だな
バンブーメモリーやダイタクヘリオスなんかも連闘とかしてたしな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:26:53.05 ID:qnRV2jfX0.net
NHKマイルとか大阪杯勝利より
ホーリックスの世界レコード
タイの方が記憶に残る

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:30:44.40 ID:95G3CUeK0.net
>>100
それにタマモクロス出遅れてるだろ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:31:52.34 ID:3NFSJkdX0.net
調教でオグリキャップに跨った岡部はその乗り心地について
「ルドルフがベンツならオグリキャップは軽トラだね」
と車に喩えて語っていた

オグリキャップの引退後もオグリキャップは強い馬だが例えマイルで戦ったとしてもルドルフのほうが上
ルドルフは賢い馬でマイル向けの調教を施せばマイル戦に向けた体を作れる
とか言ってた

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:31:56.41 ID:kuQsEt+h0.net
>>203
聞いたことない

残念ダービー
ニュージランドもそう呼ばれてた
ラジオたんぱ 中日4歳もそう呼ばれてた

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:38:33.77 ID:tazxq4W8O.net
>>209
そうなの?
少なくとも中央競馬会じゃ、そう謳ってる

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:45:19.82 ID:fQeg9GV40.net
ニュージーランドトロフィーは裏ダービーと言った方がいいような感じ

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:45:47.86 ID:6FJL59BQ0.net
>>58
ウオッカには大幅勝ち越ししたのに、
ダイワスカーレットに全敗だったからね・・・

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:48:42.63 ID:3J8kbc7R0.net
>>207
出遅れた後は最初の直線辺りからか掛かってるな
南井の姿勢が立ち上がるようになってて抑えているのがハッキリと分かる
オグリキャップはスタートから順調で中段外目でじっくりと足を溜めれたので最後の競り合いでのひと伸びに繋がった

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:49:00.17 ID:YUn+gSiN0.net
菊花賞にオグリが出た場合でも抽選で2分の1の確率でクリークは出られる
3000mでクリークに勝てるとは思えないな
翌年2000mの秋天でさえクリークに負けちゃったし

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 21:56:08.48 ID:lJ7U09VN0.net
>>214
本格化前のクリークじゃ勝てないよ
中山の2500 で完敗の馬が距離適性だけでは逆転出来るわけない

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 22:19:56.07 ID:7XrgUgeV0.net
>>208
後年、一番印象に残っている有馬記念は1988年と言っているね

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 22:22:04.91 ID:YUn+gSiN0.net
>>215
じゃなんでダービーでミホノブルボンに完敗したライスシャワーが菊花賞で逆転できたの?
春の天皇賞でメジロマックイーンがトウカイテイオーに勝てたの?
距離適性ってそんなもん

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 22:25:46.52 ID:MnKOv4la0.net
>>217
んなこというたら2400世界レコードで走れる馬が、世代戦の淀3000くらい走れないわけ無い

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 22:30:28.12 ID:wb2I+hMv0.net
>>211
実質今のNHKマイルだからな

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 22:40:19.54 ID:lJ7U09VN0.net
>>217
中山の2500と府中の2400一緒にして
それにひと夏越した、ダービー→菊花賞と有馬より先に行われた菊花賞を同じ扱いにするなんてバカ?
ちなみに菊花賞負けて菊花賞馬押さえて有馬勝った馬っているの?
オグリが菊花賞で負けたというならそういうことな

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 22:52:52.61 ID:d0ALnBFG0.net
ミホノブルボンは逃げ馬の処理を間違えて負けたのであってライスシャワーに負けたというよりは自滅に近い(末脚でライスが健闘したのは間違いないが)
血統で言えばトウカイ父はメジロ父より春天の距離でもかなり能力が上
オグリキャップはダート4Fで勝つための血統だから、血統で芝・マイル以上の距離を語ろうとすること自体が言語道断(昔読んだ4文字熟語w)

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:08:44.98 ID:YUn+gSiN0.net
>>220
ちなみにたった一月前の京都新聞杯でもブルボンはライスシャワーに完勝
菊花賞負けて菊花賞馬押さえて有馬勝った馬がいないからといって有馬記念勝った馬が菊花賞勝てたということにはならないから
菊花賞と有馬記念で着順が入れ替わるってことならいくらでもあるし、オペラオーとナリタトップロードとか

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:11:17.30 ID:+aXsK0l00.net
もうどうでもいいじゃない。30年前のことよ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:17:02.66 ID:YUn+gSiN0.net
どうでもいいんだけど、菊花賞でオグリキャップがスーパークリークに勝てたとかあまりにも非常識なこと言われたらちょっとな

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:31:35.22 ID:gEjqWbEm0.net
非常識かはわからんけどな

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:35:33.87 ID:gppsWWRq0.net
>>208
今は好々爺な感じだけど当時は辛口だったわな
テイオーの時もルドルフと比べてサスペンションがなんたらとか言ってたな

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:40:08.75 ID:KtDOuPcS0.net
オグリ基地が断トツでキチガイだな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:56:06.56 ID:+9W8Jido0.net
岡部のじいさんルドルフキチガイだからな
ルドルフ不利受けさせた奴ケツ持ち使ってリンチしたり
最強神話なんてそういう裏がないと成立しない

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/23(火) 23:56:36.84 ID:gppsWWRq0.net
>>199
地方時代の主戦が安藤勝己ってのも何気にすげえ

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:02:06.62 ID:0z0BqZwU0.net
4勝wwww
こいつこの程度で強いとかいっちゃってたのかw
レベルが低い時代だったんだな

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:10:55.13 ID:L+k2j4Vd0.net
しょうがないわな
大阪杯もGIではなかったし

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:11:28.39 ID:L+k2j4Vd0.net
クラシックは出れないしNHKもなかったし

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:15:43.89 ID:17ypOW3N0.net
G1ならG1のメンツが集まるから当時G1じゃない名前だけ一緒な現G1を勝ってもG1級の価値は全くない

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:18:15.66 ID:v640X1w90.net
岡部はディープもルドルフと比べると精神面がー
ってケチをつけていたな

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:20:12.55 ID:VG734U9D0.net
http://ecobakenproject.blog.fc2.com/

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:21:59.08 ID:NfQGmof/0.net
>>233
別に国際G1になったからって外国調教馬が参戦すわけでもないし、JCなんか当時の方が、レベル高い馬参戦してたろ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:24:51.44 ID:sIXQ49WL0.net
日本の馬のレベル低いから勝てなかっただけ
今なら負けない

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:38:33.72 ID:ZIU2Opcc0.net
>>96
気持ちのわるい妄想だなあ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 00:39:54.13 ID:CKISctdD0.net
>>222
そもそもブルボンとライスの力関係がそのままオグリクリークに当てはまるわけじゃないし
ライスは春のダービーも二着の既に本格化しつつある実力馬だったし
スプリント血統のブルボンでも二着に来れているのはむしろ世代長距離戦では血統背景問題ないことの証明だし
お前の例自体が破綻してるんだがな

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 01:29:59.22 ID:G+BJu31E0.net
>>58
マスゴミ等々に洗脳されたバカはよく読め

【王道】 の意味

1.王が武力などではなく、仁徳によって国を治めるやり方。
2.苦労のないやり方。近道。

https://kokugo.jitenon.jp/word/p5184

国語辞典オンライン




1 儒教で理想とした、有徳の君主が仁義に基づいて国を治める政道。⇔覇道(はどう)。
2 《royal roadの訳語》安易な方法。近道。「学問に王道無し」

https://dictionary.goo.ne.jp/jn/27892/meaning/m0u/

国語辞書 - 大辞泉

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 01:33:19.80 ID:V9iPJ1MQ0.net
>>10
有馬はマイラーでも息もつから
実質的にそうなるでしょ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 01:34:41.79 ID:NfQGmof/0.net
>>240
この場合は、下段の安易=短期間に最高の評価を得る方法としての王道だから文脈的に間違いでない
短距離路線やダート障害路線で同等の評価を得るには、よりそれ以上の努力が必要となる

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 01:43:37.57 ID:38tRlGV+0.net
メイショウオウドウ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 01:50:13.00 ID:G+BJu31E0.net
>>242
近道皆勤 安易な方法皆勤 ってなんだよ
これじゃ全然意味が分からない

お前は日本語できない自覚ゼロだろ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 01:53:06.12 ID:NfQGmof/0.net
>>244
そもそも俺のレスじゃないからどうでもいいが、皆勤すりゃ評価の近道ってことなんだからまあいいんじゃないか

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 02:00:02.58 ID:G+BJu31E0.net
>>245
試しに「引退まで近道皆勤だ」ってお前の周りの人間に使ってみろよ
まず間違いなく言われた相手側の人間はそれってどういうことだ?ってなるよ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 02:07:53.93 ID:NfQGmof/0.net
>>246
それは、極論だな
単語がべつに存在する時は、ニアイコールは、あっても完全な=は、ありえない
ここでいう王道とは、近道というより回り道せずに評価を得るという意味だ
ここでの表現の答えは、そういう直訳には、ならない
王道を皆勤したをまあべつにあえて役するなら

もっとも評価を得る行いをやり尽くした

これが、正しいだろう

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 02:12:37.87 ID:G+BJu31E0.net
>>247
「ここでいう王道とは」 ←まず単なるメディア等々の誤用からの洗脳

意味を知らない奴が知らないまま調べもしないまま洗脳されただけw

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 02:17:48.64 ID:NfQGmof/0.net
>>248
お前も大辞泉とばかり頼らず王道の原点を調べるべきでないか?
そもそも日本に王は、いないしその語源は、中国語だぞ
もっとも競馬ごときに王道なんて言葉使うかなと思うかなと俺も思うけどね

馬の路線を定めるにあたってどの路線を選択しましょうか?王道は、中長距離路線ですね
まあこれは、十分通用するな

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 02:19:59.91 ID:g+NDvWgG0.net
つまらん

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 02:58:38.23 ID:pcaqcHrJ0.net
近年は地方交流重賞やダートG1が増えたし、オグリが今の時代にいたとしたら、元のオーナーのままダート路線を走らせて、芝レースには使わないんじゃないか?

2歳時は全日本二歳優駿
3歳時はジャパンダートダービーを目標にして、その後の成績によってはチャンピオンズCやJBCを目指す

4、5歳で川崎記念→フェブラリーS→かしわ記念→帝王賞→南部杯→JBCクラシック→チャンピオンズC→東京大賞典のダート路線

成績によってはBCクラシックやドバイWCなどの海外遠征を、っていうと、まるでウイポみたいだわな

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 04:39:50.54 ID:0FA+eQXx0.net
昔の、G1の数にが限りある時代で各路線にスペシャリストが集結する中での4勝だから価値は相当
現代だと高速馬場で脚元の負担が気になるけど

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 04:54:12.82 ID:XdZTgEB00.net
>>229
オグリが自分を中央に連れて行ってくれたとか言ってたよな

254 :しんたろう :2018/10/24(水) 05:15:04.82 ID:tx+4IO2V0.net
オグリが三冠を取れていたか?についてだが、やはりクリークの菊について
意見が分かれるようだ

自分もイメージ的に、オグリに淀の3000は合わないので
思考停止でクリーク有利と考えていたが、間にタマモクロスを挟んだ
力関係で想像すると、オグリ有利かなとも思い直す

古馬で全盛のタマモがクリークの菊に出ていたら、問題なく(もしかしたら
圧勝で)クリークを下すだろう
で、さらにそこにオグリを加え、3頭がどの並びでゴールに入るか想像するに
この時点でそこそこタマモに食い下がっていたオグリが、タマモとクリークの間に入る
つまり、菊の舞台でもオグリのほうがクリークより上ではなかったかと
そちらの考えのほうが優勢になる

当時の菊も、そこまでスタミナレースになる例は稀だし
またオグリは、89JCのような持久力スピードレースになっても
ステイヤークリークに勝つという変な馬なので
3歳時限定では、あらゆる距離・条件で世代ナンバーワンだった可能性が高い

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 05:26:01.42 ID:Vdu4LXTj0.net
連闘でGI勝ちとかモズアスコットでも出来るって証明されたもんな

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 05:29:43.18 ID:XrOR9Aum0.net
>>8
ジャパンカップ負けててワロタ

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:02:19.12 ID:HODZtsOd0.net
まあ今なら大阪杯は連覇してるだろうな

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:05:28.62 ID:Cmbs1x+70.net
天皇賞秋2回とホーリックスのJCはうまく乗ってたら勝ててたかな
クラッシックは出られたら春2冠は取ってただろうけど、出られなかったからこそ、その悲劇性が人気を上げたともいえる

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:06:23.10 ID:h+R0ojKh0.net
>>255
無理して書かなくていいと思うよ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:14:36.27 ID:TR1m056D0.net
オグリの不調は確かに有ったけど、
増沢はどう考えても、オグリには合わなかったよな。
何で?増沢?って当時思ったわ

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:15:06.50 ID:Cmbs1x+70.net
そりゃ連闘は最大の負荷だからな
疲労残りがなければ走るだろう
オーストラリアなんて中3日でG1連闘してたりするしw

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:18:26.17 ID:4dn6L0IK0.net
>>255
>>261
矢作はオーストラリアで修行してたから連闘のノウハウがあったんだろうな

オグリは休み明けだろうが間隔開けた方が好調だったらしい

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 06:54:37.33 ID:MMUkvNE60.net
そもそも今の制度なら朝日杯皐月賞ダービーはほぼ勝ってるでしょ。1つぐらい取りこぼした可能性もあるけど

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 07:14:41.37 ID:AaCAxTtY0.net
>>7
今なら追加登録でクラシックに出れるから、NHKマイルCではなくて皐月賞とダービーぶっこ抜いてた可能性が高いけどね

皐月賞馬ヤエノムテキには毎日杯で楽勝してるし、ジャパンカップで僅差の勝負、有馬記念を勝っちゃう3歳馬なんて例年でもダービー馬クラスだから

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 07:42:59.00 ID:ycHEx6CJ0.net
>>25

エイシンプレストンは?
モーリスよりも格の高い香港G1三勝してるぞ。

まぁモーリスをG1六勝馬のカテゴリーに入れるのに違和感あるのと同じなんだろうけど。

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 07:44:03.84 ID:WL1k8toE0.net
>>237
高橋、後藤はタヒねや!

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 08:27:17.00 ID:d/c5PuFa0.net
>>260
実際増沢ハイペースなのに
ドンドン逝かせてたからな
中館の強化版

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 08:28:03.76 ID:vPVHIqxj0.net
クリークは菊花賞をぶっちぎりで勝ってるからな
とはいえオグリキャップがいれば展開ペースともに変わるから、
クリークが勝ったろうとも言えないとこもある
オグリキャップに距離とかあんま関係ない
その気になりゃ2マイルの春の天皇賞も勝ったかもしれんし、
有馬に行かずスプリンターズSに行っても勝ったかもしれん
そういう馬だよ

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 08:40:56.48 ID:UD/aaEC/0.net
競走馬のグッズはオグリから始まった位の人気馬だったからな。キタサンやディープと違って、馬券を買わない競馬に興味ない人が名前を知ってた馬なんだし。残した成績以上に評価されてる長嶋茂雄みたいなもんだろ。

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 08:47:49.31 ID:1e9h1SyN0.net
3冠レースに出てりゃ3つ上乗せしてるから実質7冠なんだけどな

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 08:53:00.07 ID:vCCC9KNG0.net
3歳春は完成度が違いすぎたから出てたらクラシック2冠はあったかな
菊はわかんねえなぁ…あのレースでも武は4角でインを突いてたからな
普通に外まわしたら届かないな
あと、当時の長距離戦は今と違ってスピードやキレだけでは勝負にならないのも
今の基準だったら折り合いさえつけば勝てるとは思うが

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 09:11:17.01 ID:fo6aO94b0.net
サンデー以降のスローペース症候群じゃない時代だからね
どんなペースになったかも分からんし菊だけはオグリが勝ってたとは言い切れない

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 09:51:49.93 ID:8SxkTL/e0.net
>>217
騎手の腕の差だろう?

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:13:33.01 ID:CKISctdD0.net
出てない以上どんなレースでも言い切れはせんだろうけど、同じシーズンに有馬勝ってJCも三着の馬に、世代戦の菊のスタミナを心配する方がおかしいよ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:19:03.93 ID:wMqzCAUT0.net
>>8
勝てば感動してたかもね
どちらかというと、オーナー糞の気持ちが強かったかな

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:19:24.85 ID:qFN02d+b0.net
最初の有馬記念は出走を回避するかどうか迷っていたくらい出来落ちしていたタマモクロスにようやく勝てたという感じだな
まあ体質の丈夫さや環境変化をものともしない精神力はオグリキャップの方に部があったとも言えるが

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:21:11.41 ID:qFN02d+b0.net
オグリキャップの適距離はマイルだから菊花賞はレオダーバンの年みたいなスローペースにならない限りは厳しいかもしれない
ただその得意のマイルでもルドルフならオグリキャップに勝てると両方に乗ったことがある岡部が言ってた

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:23:11.61 ID:Be/C1sW50.net
一戦目は叩き目的の連闘とG1連闘は違うんじゃないの
しかも既に3戦使った後で
モズアスコット後でもやっぱりマジキチとしか思えないローテ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:25:30.68 ID:Qinolyea0.net
岡部はなんでもルドルフがNo.1だから

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:38:52.75 ID:jiNjyIfB0.net
>>224
当時は常識
(競馬に必要なのはスターホースではなくスタージョッキーと考えるOカワKジロウを除く)

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 10:58:50.93 ID:YMTbppY60.net
オグリの安田記念1,32,4とJCの2,22,2はもっと評価されていいと思うんだが

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 11:32:35.91 ID:mg7hNXj60.net
単なるマイラー

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 11:56:54.17 ID:z+uMB4jD0.net
フランケルだろうがエネイブルが相手だろうが直線はグレイゴーストのごとく背後にヒタと忍びより
火の出るような叩き合いを演じて場内を熱狂の渦に巻き込んでしまう名勝負数え歌製造機
それがオグリキャップという不世出の名馬

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:11:22.50 ID:d/c5PuFa0.net
オグリならBCクラシックもあり得る

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:32:58.40 ID:mg7hNXj60.net
過大評価され過ぎ
マイルG12つと有馬2つしか勝てなかった雑魚のくせに

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:36:54.17 ID:jWJhtLvb0.net
イナリワンやサッカーボーイは現在の馬も真っ青の柔軟な筋力を持った馬だけど
オグリはもっとパワー寄りのがっちりした筋力なんだよね。

タマモクロスは、イナリワンより胴にゆとりが少なく固まっているので中距離寄り。

88年は直前の時代より急激にレベルが上がった時代だった。

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:37:48.79 ID:WL1k8toE0.net
顕彰馬は
三冠馬の7頭
セントライト、シンザン、ミスターシービー、シンボリルドルフ、ナリタブライアン、ディープインパクト、オルフェーブル
競馬ブーム
ハイセイコー、オグリキャップ

の計9頭で十分。

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:37:48.87 ID:vPVHIqxj0.net
>>282
有馬記念2つとマイルG12つ、走るたびにファンを感動の渦に巻き込む単なるマイラー

いいねそれ

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:43:46.81 ID:LJX0u7w10.net
でも、昔ってG1あんまりなかったんだろ?
数が減ると、単純に勝ちが減るだけじゃなくて、そこに強い馬が集まるようになるから勝ちにくくなる。
それにクラシックも出られなかったっていうしな。
そう思うと、4つ勝てれば十分名馬だよ。

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:49:29.92 ID:mg7hNXj60.net
>>288
感動(棒)マスメディアが作り上げた「虚像」

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:50:17.02 ID:d/c5PuFa0.net
>>285
重賞は何勝よ

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:50:38.59 ID:jYhTzrTx0.net
今のレース体系なら>>251だな
どっかでアグネスデジタル目指すかも

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:54:04.12 ID:Bxdq/uj40.net
>>206
そうだね

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 12:59:01.64 ID:PtYm2Z8I0.net
今オグリがデビューしたら皐月賞、NHKマイル、ダービー、安田記念、宝塚記念、大阪杯、
マイルCS、高松宮記念、スプリングS、JK、有馬記念だな

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 13:01:38.30 ID:Bxdq/uj40.net
現役時も繁殖入り後もコキ使われた印象がある

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 13:02:39.61 ID:d/c5PuFa0.net
重賞勝利数歴代1位タイ

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 13:13:49.34 ID:vPVHIqxj0.net
>>290
作ろうとして作れるものならそれはそれで凄いが、
じゃあどうして30年経ってもこれより凄いのが作り出せないんだろうな

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 13:48:07.60 ID:BI7Ym+mh0.net
今の制度ならGIをプラス2〜3勝は上乗せ出来るな

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:33:09.36 ID:mYF9Tww20.net
>>6
オールカマー、毎日王冠、天皇賞秋、マイルCS、ジャパンC、有馬記念

ゲームでもやんねえって

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:34:07.37 ID:7AkGoVkD0.net
やらないっていうか意味がないだけ

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:35:03.91 ID:piH9Dgyz0.net
>>75
disってはないんじゃないか?
https://i.imgur.com/FQoAaLi.jpg

http://www.kyotouma.or.jp/about/pdf/20101_02.pdf

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:37:39.63 ID:i2MTWf1m0.net
>>287
三冠取ったら顕彰馬当確みたいなルールのおかげで雑魚が混ざってしまったね

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:40:48.60 ID:LYOv8wj30.net
府中のマイルなら現代でも余裕で戦えると思う

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:46:32.82 ID:N/HXeE8/0.net
>>25
ライバルが多くてストーリーがある馬が多いな
だから語り継がれる

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:47:21.08 ID:NfQGmof/0.net
>>287
クラシック三冠のクリフジが入らないとか

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 14:55:22.03 ID:yVZtnl5F0.net
>>299
この守備範囲の広さでダビスタのライバル馬として常に登場してたイメージがある

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 15:04:52.20 ID:jsx+RIHA0.net
クリークって89JC見ると底力はそんなにないよな
菊でもオグリやろ

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 15:12:43.16 ID:CKISctdD0.net
>>306
出てきたら大体諦めてたな

そうしないと、最後の最後にすっ飛んできて希望を根こそぎ刈っていくスタイルだったから精神的ダメージが大きい

まぁキレすぎてある意味爽快感もあったけどね

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 15:40:55.53 ID:Z0CJ0BoH0.net
>>300
アスペ丸出し

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 15:52:30.18 ID:j0m0QU4f0.net
菊花賞のときのクリークとオグリは力差が圧倒的なのに距離適性だけでクリークが勝つとか非常識なこというやついるんだな

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 15:53:54.31 ID:5x03OS/X0.net
調教師曰くだが三冠取れてたって言うてたな。まあ実際にでとらんからあれだが

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 15:57:35.38 ID:cGamR8U30.net
アスペ「アスペ丸だし」

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:01:38.60 ID:mYF9Tww20.net
オグリのギンギンになったイチモツは忘れないよ

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:02:22.93 ID:j0m0QU4f0.net
>>276
そのタマモの体調悪かったからとかいうけど、オグリだってその年10戦目
体調良かったかは??なんだよね
休みとった方が良い馬だったんだしね

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:08:26.42 ID:Dqv7c29CO.net
負けるべくして負けたレースばっかだからこそ
勝った時はどの馬よりも喜びがあったんだよ

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:10:36.58 ID:IjFd2t/x0.net
まあ実際中山とかいう小手先でなんとかなるゴミコースで勝っただけのただのよくいるマイラーだったからな
タマモやイナリワンやクリークに勝てないのは当たり前

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:14:18.08 ID:K7hQxm7E0.net
タマモには勝ってるしクリークは失格といえどうせ負けてるし現実直視できない嫌なことから全て逃げてる敗北者の戯言って感じ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:14:53.48 ID:IjFd2t/x0.net
テイオーの出現でみんな記憶からすぐ消えたよな
有馬でもテイオーのはメンツも含めガチすぎたから忖度臭いあの有馬と違って本当の感動があったな

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:23:04.45 ID:wF/WSpv20.net
記憶から消えたのに、結構スレ伸びてるよね

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 16:54:00.54 ID:9vz0xBgw0.net
こいつ笠松やぞ?初めて笠松行った時本当に目の前で馬走ってるからビックリしたわ中央とは距離感が違う

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 17:37:42.33 ID:WL1k8toE0.net
>>305
クリフジ忘れてたわ。
変則三冠はお見事です。

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 17:39:43.03 ID:WL1k8toE0.net
>>302
三冠馬に雑魚をおらん。

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 18:23:55.82 ID:0J6Z1P2T0.net
岡部がずっと乗ってたら…武がもっと早く騎乗していたら…って当時散々言われてたな
馬主はインタビューで岡部に主戦を任せたいと言ってたが結局叶わなかった

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 18:26:21.96 ID:knuyD/nu0.net
>>314
そもそも連戦でも体調維持して戦い抜くのも能力の内だからね
最後の対決でオグリは10戦目にしても体調を維持しタマモクロスが体調を崩したのなら
それも実力だったとしか言いようがないな

タマモクロスの方が勝ち越してるんで総合力ではタマモクロスが勝っていたという意見なら解るけど
有馬の勝利にケチつけるのも何か違うよね

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 18:30:32.85 ID:5CmCbwcV0.net
>>222
ライスシャワーとミホノブルボン
皐月賞   8馬身半負け
ダービー  4馬身負け
京都新聞杯 1馬身半負け
菊花賞   1馬身勝ち←ここで逆転

スーパークリークとオグリキャップ
菊花賞   未対戦
有馬記念  1馬身負け(+失格)
(10ヶ月間対戦なし)
天皇賞・秋 クビ差勝ち←ここで逆転
有馬記念  5馬身勝ち

お前の論理でいけば菊花賞はオグリキャップが勝っていたと考える方が妥当な見解になるんだが。


326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 18:35:06.77 ID:knuyD/nu0.net
>>319
記憶から消えるどころか語り継ぎたい名馬ランキングだと
2010年時より順位上げてるという

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 19:54:56.48 ID:r1bGzruT0.net
>>323
岡部がカッコ良かったな
1戦1勝でタマモを破って身を引いたからな

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 20:15:54.18 ID:My6o94kF0.net
天皇賞は河内と南井のクソ騎乗で2年連続取りこぼし
宝塚は岡のクソ騎乗で取りこぼし
最初から武豊が乗ってればクラシック出てなくてもG1 8勝可能だった

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 20:27:33.03 ID:4dn6L0IK0.net
天皇賞のタマモにはどう上手く乗られても勝てなかったでしょ

有馬でタマモが不調でオグリが上手く乗ってようやく逆転出来るくらいだったし

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 20:29:17.03 ID:r1bGzruT0.net
実力は
タマモ>オグリ
だったからね

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 20:52:17.75 ID:6XcRLwku0.net
3歳の時点ではオグリも距離不安説があったからな
ひとたび仕掛けてしまえばブレーキが掛からない馬だった
だから「テンに仕掛けて先団に付けてすぐに折り合いを付ける」なんて器用なことはできない

距離不安を強く感じていた河内は失敗したJC3着でどう乗れば距離を克服できるか分かった
距離不安を全く感じていなかった南井は失敗した有馬5着で長距離戦でやってはいけないことを分かった

ただ、どちらもそれが最後のレースになってしまったのは2人にとっては不運だった
オグリにとっても岡部や武豊も含め「自分の鞍上よりライバルの鞍上の方が自分のことを良く知っている」
という状況に(後になればなるほど)追い込まれたのは不幸だった

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 21:04:22.43 ID:gqtKf+df0.net
怪物と呼ばれた馬は何頭かいるが
馬の形をした怪物はオグリキャップだけ

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 21:09:20.65 ID:m0srOckp0.net
>>325
ていうか菊花賞では距離適性でスーパークリークに分があるってことなんじゃないの?
オグリキャップは2500mがギリギリだろ
現に春の天皇賞は一回も使ってないし

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 21:23:07.29 ID:oNpInyyj0.net
>>325
ジャパンカップはオグリの方が先着してるのに

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 21:26:50.40 ID:cssev1xk0.net
ネイティヴダンサーの隔世遺伝とかいうくっそロマン溢れる妄想
ウイポでオグリ産駒の期待馬にグレイゴーストってつけちゃう

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 21:56:33.95 ID:du9EVfLT0.net
>>333
実力も完成度も無視して距離適性だけで勝てるんなら苦労はないわなw
ウインバリアシオンだってオルフェーヴルに勝てたろうよ

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 21:59:02.37 ID:gqtKf+df0.net
人間の予想を覆してスターになった馬だから
距離適性とか血統理論のようなエセ科学に基づいた分析は無意味

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:08:46.17 ID:j0m0QU4f0.net
>>333
春天は故障で使えなかっただけ
5歳の春の予定ローテって
大阪→春天→安田→宝塚
だったでしょ

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:30:31.46 ID:m0srOckp0.net
3000m以上は使ったこともないから妄想では何とでも言えるわな
サイレンススズカが無事だったらジャパンカップや有馬記念勝てたとかいうのと同じレベルの妄想

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:40:33.56 ID:KUcHLFcb0.net
>>336
オグリは秋天でクリークに負けてる。
マイルCSでバンブーに苦戦している。
毎日王冠でイナリワンに苦戦している。

自身が得意な距離でも負けたり苦戦したりしてるのに、不得意だろう3000mでも出れば確勝だろうみたいに
考えるのはオグリ贔屓過ぎる。

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:41:45.83 ID:IFVb1yBV0.net
オグリキャップはドラマチックなんだよね、だから国民のアイドルホースになれた。
引退有馬だってイナリワンやクリークがいたら勝てなかったかも知れない、やっぱりスター性を持ってる馬だよね。

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:42:43.20 ID:h+R0ojKh0.net
>>339
サイレンススズカはジャパンカップと同じコース距離のレース使ってるから例に持ってくるの失敗してるね

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:46:00.56 ID:KUcHLFcb0.net
糞騎乗だとか不利があったとか言うけど、現実に三冠達成した馬の三冠レースでも不得意や不利はあったんだよ。
それすらも覆して全て勝てるほど、もとの能力が圧倒的に抜けてたから三冠馬になってるの。
ルドルフもブライアンもディープもオルフェもね。

ブライアンが皐月賞でハイペースを追走したから負けた。南井の糞騎乗だとか
ディープがダービーで大外をぶん回したからインティライミを差せなかった。武の糞騎乗だとか

そういうレベルの事を理由にして負けてるのがオグリな訳ね。

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:51:54.24 ID:piH9Dgyz0.net
ルドルフがダービーで岡部の指示に従って大欅を過ぎた辺りで上がって行ったらどうなっていたか考えると興味深い

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:56:02.75 ID:m0srOckp0.net
>>342
まあ本格化後はどうかわからないけど、距離実績がないって意味では別に間違ってない

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 22:59:04.39 ID:9dLjBfjJ0.net
スズカは春天から逃げた時点で答えが出てる
そういえばオグリもケガとか嘘ついて逃げたんだっけ

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:00:44.62 ID:knuyD/nu0.net
>>343
そもそも三冠に出走する権利さえなかったのがオグリだから三冠の例えは不適当じゃないか?
論旨は本当の名馬は不利を覆すであったとしても

その例えなら包囲網を引かれても勝ち続けたオペラオーが適当だと思う

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:03:05.31 ID:fZZez1NY0.net
オペ基地とヤオ基地と親和性が高いな
忖度キャップは

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:04:28.38 ID:ddS227m70.net
馬ではオグリ、騎手では武豊
もう30年も人馬とも比肩するの出てないって、日本競馬終わってるな

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:07:57.31 ID:m81XJQgf0.net
モグリジャップwwwwwwwww

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:11:41.44 ID:m0srOckp0.net
>>346
ついでに言うとスズカは安田記念からも逃げている
オグリキャップは安田記念には出てるからまだOK

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:14:23.30 ID:F5/k8m3o0.net
ホーリックスが好きだったのは有名な話だね

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:30:58.22 ID:CKISctdD0.net
>>340
それこそ意味不明だな
2000でクリークに負けてるが、もっと直近の2500ではクリークに勝ってるわけで
お前の理屈なら3000では明らかにオグリに適性があることになるね

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:46:10.73 ID:PkyA6tA60.net
>>347
オグリはクラシック出走権がなかっただけで、出れれば+3つしていたってオグリ贔屓が強い人が
いるから言ってるんだよ。

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:48:10.03 ID:ulsYt5aN0.net
3歳春というか夏前に古馬に圧勝してるからな

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:48:36.08 ID:gqtKf+df0.net
ゴールデンフェザントとかサンデーサイレンスと闘わせてみたかった

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:57:56.42 ID:AWjh0tw80.net
地方出身馬が中央G14勝もすればそりゃ草も生えるわ
未来永劫ないだろもう

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:58:35.57 ID:R05xrUw10.net
ゴールデンフェザントとはアーリントンミリオンで戦うはずだったのか

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/24(水) 23:59:52.01 ID:r1bGzruT0.net
>>357
奇跡だったな
そりゃオーナーも頭おかしくなるわ

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:00:25.43 ID:xcsyICAX0.net
マイルCSから連闘のJCで22秒22は凄い
今の馬場でも難しいタイム

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:09:18.19 ID:6Qf4XLuf0.net
>>347
オペ基地は消えろw
オグリと真逆なオペとヤオw
一方はJRA躍進のブームを巻き起こし、片方は売上大幅激減。
高橋と後藤の無能さを露呈w

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:17:07.55 ID:homRgU4c0.net
確かにオグリで火の付いた競馬ブームをオペで終焉を迎えたのは間違いない

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:18:10.70 ID:84QLKUNu0.net
ムチャクチャなローテすぎる

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:18:46.67 ID:84QLKUNu0.net
>>8
オールカマーからJCまでのローテがヤバイんだぞ

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:28:04.70 ID:zL9mKdrl0.net
でもオペやキタサンより弱いオグリ

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:29:33.14 ID:oiHT8Tsc0.net
1年遅く中央入りしたイナリワンにG1勝ち数を1年で抜かれたわけで
そのわりにイナリワンはやたら過小評価よね

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 00:36:00.45 ID:zL9mKdrl0.net
イナリワンより弱いのはみんな知ってるからな
オグリ基地にとって格上イナリワンの話題は出したくないだろう

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 03:17:02.02 ID:+mRDBMhR0.net
外小栗内稲荷湾

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 04:41:07.26 ID:cVIBsRkj0.net
イナリワンはオグリキャップより格上に異論はない、イナリワン最強。

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 04:47:53.59 ID:45N2OOji0.net
そうそうイナリワンはあのドーピングホースより強いぞw

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 05:16:43.74 ID:ITr0APcu0.net
JCの究極の消耗戦でクリークとオグリの能力差は明らかだったろ
3歳の菊花賞時点なら大差でオグリが勝つわ
そんな当たり前の事が解らないなら競馬やめた方が良いな
そもそもオグリに距離不安なんて無い
絶えず体調不安が付きまとってただけ
今の様なローテで体調管理をきっちりしたならほぼ負けなかっただろうな
ただあれほどの感動を与える存在にはなれなかったけどね
ディープやキタサンよりは人気のある怪物程度で終わった
日本競馬史上最高の人気馬になるのとどちらが良かったのか

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 05:25:02.86 ID:tBAGWdy80.net
優秀な馬が万全のお膳立てで雑魚相手に圧勝するより
図抜けた怪物が過酷なハンデを負って強いライバルと闘う方が盛り上がるに決まってるわな

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 06:21:03.55 ID:ICBe76m50.net
オグリキャップは3000m以上走ったことないのに、よく菊花賞出てたら大差で勝ってたとかわかるもんだな
しかも相手は歴代でも屈指のステイヤースーパークリークなのに

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 07:12:15.31 ID:aDp6zSkI0.net
>>340
そもそも1600〜2000がオグリキャップの得意な距離というのがお前の妄想。
最も高いパフォーマンスを見せたのは2400のジャパンカップだし有馬記念も2勝している。
オグリキャップを距離適性なんて型にはまった見方をすること自体がナンセンスなんだけどな。
とにかく、直後の2500m戦で完敗してるのに菊花賞ならスーパークリークが勝ってたなんてのは妄想以外の何物でもない。

大体、菊花賞を勝ったからという理由で実力のあるステイヤーのように思われてるが、菊花賞に出てたメンツなんて
当時古馬相手に圧勝連勝してたオグリキャップに比べたら箸にも棒にもかからないような連中ばかり。
距離なんて関係なく完成度の差で3歳時はオグリキャップ>スーパークリークだよ。

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 07:22:03.64 ID:aDp6zSkI0.net
3歳時の成績

オグリキャップ
高松宮杯 1着
毎日王冠 1着
天皇賞秋 2着
JC   3着(国内馬では2番目)
有馬記念 2着

スーパークリーク
神戸新聞杯 3着
京都新聞杯 6着
菊花賞   1着
有馬記念  3位入線失格

古馬含めて国内馬ではタマモクロス以外に1頭も先着を許してないオグリキャップと
世代限定戦でも3着や6着にいくつもなってるスーパークリークで、しかも2500m戦でも完敗してるのに菊花賞ならスーパークリークが勝てたと考える思考がわからない。

距離適性というが2000m戦ではクリークが勝ち、2400m戦2500戦でオグリが勝ったという結果もあるのに。


376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 07:22:55.30 ID:aDp6zSkI0.net
>>375
オグリキャップ3歳時の有馬は2着は間違い、1着が正。

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 07:35:28.08 ID:aDp6zSkI0.net
似たような事例を見つけた。

シンボリクリスエス
3歳時
神戸新聞杯 1着
天皇賞秋  1着
JC    3着(国内馬では1番目)
有馬記念  1着
4歳時
宝塚記念  5着

ヒシミラクル
3歳時
神戸新聞杯 6着
菊花賞   1着
有馬記念  11着
4歳時
天皇賞春  1着
宝塚記念  1着

ヒシミラクルは菊と春天勝ってるステイヤーだから、シンボリクリスエスが菊花賞に出てたら距離適性の差でヒシミラクルが勝ってたと思うか?
俺はヒシミラクル好きだし強い馬だと思ってるけど、菊花賞の時点では完成度と安定感でシンボリクリスエスに分があると考える。それが普通の感覚。


378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:00:44.04 ID:6ABC99hp0.net
淀の3000は春天とは少し傾向違うのは明らかだしな
後の春天で箸にも棒にもかからない馬でも、世代戦ということもあるけど3000(菊)では勝負になってることが多々ある

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:08:59.48 ID:fghWxHY60.net
ギャンブルでこういうスターみたいのは滅多に出ない
競輪だって中野浩一以来は誰も出てない
ボートレースなんて1人もいない
ハイセイコーとオグリキャップ2頭も出ている競馬はすごい
海外だとフランケルとかだってブームにはなってない

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:18:24.23 ID:KickqPQ/0.net
オグリに携わった関係者に話を聞くとオグリはステイヤーと言ってた
マイラーと思われてるが実は能力が高いからマイルでも勝てただけのこと
長距離に出てたらとてつもない強さを見せただろうと
とにかくタフで距離が長ければ長いほどオグリの持ち味が出ると

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:22:57.79 ID:PmCn8W430.net
>>331
父ダンシングキャップだもんな
基本的にダートに強い短距離〜マイラーのローカル向き血統
距離不安は天皇賞秋の頃から云々あった
でも「怪物だから」で片付いてた
5歳秋の激走で「常識は当てはまらない馬」になったしな

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:37:05.40 ID:9mkf8Iwz0.net
さすがに菊花賞当時のスーパークリークではオグリにはかなわんわ。

スーパークリークが倒したオグリは2歳3歳と使い倒されて完調には程遠い状態の
4歳のオグリだろ。

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:40:33.07 ID:ga/dW+fV0.net
オグリは長嶋茂雄
常識は通用しない

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:43:02.70 ID:fghWxHY60.net
>>383
長嶋茂雄監督のバントのサイン、あれ何とかならなかったの?
野球しない人でもあのサインでバントするのまるわかりになってたけどね

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 08:51:51.59 ID:tBAGWdy80.net
人知を超えた馬
限界だろうと思ったところからがオグリの本当の強さ
ドラゴンボールのスカウターでいえば
数値が高いのはエルコンドルパサーやディープインパクトだろう
オグリは確変する
競り合いになると数値は急上昇して
ゴール前でスカウターがぶっ壊れる

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 09:35:54.55 ID:rgywDhQ+0.net
直背対決で負け越してるのにイナリワンが格上とか言っちゃう男の人って…

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 09:36:15.92 ID:9qcVjcdb0.net
>>377

スーパークリーク
8.2.2.4 GI3勝重賞6勝
ヒシミラクル
6.3.4.15w GI3勝重賞3勝w

全然違うだろ
ヒシミラクルみたいな惨敗が当たり前の馬を例に挙げるなよ

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 09:38:37.27 ID:rgywDhQ+0.net
イナリワンがオグリに先着できたのは1989の有馬だけ
G1も3勝

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 09:45:33.68 ID:lvUtufz20.net
>>95
下手したら朝日杯とホープフルの連投やりかねんよな

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 09:59:08.55 ID:pQYeTVTx0.net
クラシック登録がなく、当時は追加登録の制度がなかったから
クラシック三冠レースに出走できなくて昭和63年秋の天皇賞に出走したけど、
秋の天皇賞は昭和61年まで古馬しか出走できなくて
昭和62年から4歳(現3歳)馬も秋の天皇賞賞出走可にした。
前年に4歳馬も秋の天皇賞出走可にしてなかったらオグリキャップは
昭和63年秋の天皇賞も出走できなかった。

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 10:01:26.67 ID:3y4poKfk0.net
クロフネ、アグネスデジタルなみの
変態さんになれそう

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 10:20:19.74 ID:4wylT16Z0.net
クロフネも天皇賞出走枠制限で除外されて武蔵野Sでなかったら
レジェンドにならなかったから、巡り合わせって面白いよな

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 10:20:35.70 ID:45N2OOji0.net
クラシックの追加登録とか地方騎手の中央参戦とか単枠指定廃止とかいろいろと人気面以外でも貢献が多い馬

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:18:07.34 ID:B7jk4gRr0.net
>>374
オグリの距離適性が2000までと言ってるんじゃなくて、2000ならクリークよりオグリのが適性は上
1800ならイナリよりオグリのが適性は上って言ってるんだよ。
オグリが一番強いしね。

しかし、もともと一番強いオグリが、相手より適性で上の舞台で戦っても負けたり苦戦したりするものだって
言ってるの。そのくらいの実力差しかない。

3歳有馬もオグリとクリークで0.2秒差だしね。クリークは大跳びなんで、翌年くらいペースが速ければましだけど
中山でギアチェンジして終盤加速するのは苦手だし。

別に、菊花賞で勝負したら必ずクリークが勝つって言ってるわけじゃないよ。
クリーク優勢だろうな、くらい。
オグリはパワータイプで一完歩毎に力を込めて走るので長距離は向かない。

菊花賞でもオグリは勝つかもしれない。だけど、勝って当然みたいに考えてるならオグリ贔屓が過ぎる。
菊花賞で勝つかもしれないけど、逆にクリークに負けるかもしれない。しかも、菊花賞からの方がローテーションが
きついから、JCはやっぱり勝てず、有馬は現実より疲労が溜まってここも勝てない可能性まであるの。
つまり3歳時のG1勝利数が0に減る。
4歳秋なんて欲張ってレース出たから取りこぼして勝利数が減ったんだろうに。
こういうことが現実の競馬では往々にして起こっていて、そういうのまで想定しないで出れば確勝でその分勝利数が
増えるみたいにばかり考えているのは都合が良過ぎるし、贔屓が過ぎるって言ってるのだよ。

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:23:15.72 ID:pOVRVd+e0.net
スマファル…(小声)

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:31:16.36 ID:dqv9elk+0.net
タマモクロスに負け越しが全て
オグリは負けすぎ

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:38:50.26 ID:oqBRUIjr0.net
>>394
無理矢理減らしてるだけじゃんそれ、アホなのかな
そもそもクリークは菊に出られない可能性もあるんだけどな

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:40:54.84 ID:AtcwCs5D0.net
4歳馬が古馬王者と3回もバチバチやり合うだけで物凄いぞ

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:51:51.74 ID:FDRHldMb0.net
>>394
オグリキャップが菊に出られるならその前に朝日杯皐月賞ダービーは楽勝してるだろうからなあ

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:56:09.06 ID:45N2OOji0.net
エルコンドルパサー応援していた年代くらいになればわかるだろうけど、毎日王冠時点で古馬相手に勝てる馬なんて歴史的に滅多にいない
NZTステークス時点でチャンピオンホースのニッポーテイオーより強いと認定されていた異次元の馬を普通の馬のスーパークリークと一緒にするなよ(その時点じゃ気の毒だw)
古馬相手に未勝利・対戦避けてしまう3歳チャンピオン級あたりと一緒にされるのも本当に迷惑だ
ものを知らないのも程度問題であるww

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:56:56.74 ID:OoFfRnj70.net
オレの想像はまとも
他の奴らの想像はクソ

あーコリャコリャって感じですわね

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 11:57:06.50 ID:pQYeTVTx0.net
>>399
オグリキャップが3歳(現2歳)から中央にいてたら
栗東だったので3歳王者決定戦は
朝日杯3歳ステークスではなく阪神3歳ステークスの方になる。

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 12:11:05.84 ID:9qcVjcdb0.net
サッカーボーイが迷惑被ってたな

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 12:35:54.95 ID:X0kbewyp0.net
総合力ならオグリキャップはスーパークリークより高いし、2500mまでならオグリキャップが強いと思うけど、3000m以上はスーパークリークだろ
ミホノブルボンが菊花賞ではライスシャワーに負けたように

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 12:47:26.86 ID:pVXlg2o70.net
>>1
糞スレ立てるなニワカ
G1の数くらいGoogle先生してからな

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 12:52:27.86 ID:pVXlg2o70.net
マイルCS→ジャパンC連闘+輸送で2.22.2
で走破しても壊れない怪物

アーモンド藍なんぞ53`万全でも出せない時計

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 12:53:04.31 ID:0GNx/EXY0.net
>>399
河内がそこでダービー勝ってたらアグネスフライトのダービー激走はなく、エアシャカ三冠、という無茶な妄想をしてみた

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 13:11:38.81 ID:QVuDtg/T0.net
>>407
史上初の顕彰馬に選ばれない三冠馬になってた可能性大

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 13:21:16.77 ID:vr3XQkRR0.net
>>287
うん、納得

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 13:49:12.01 ID:VS2bbGCb0.net
オグリはネーティブダンサーの血が良く出てる感じなのかね。
生まれ変わったグレイゴーストって感じで。

本質はマイラーだとは思うが、マイルCS→JCの連戦での激戦は
凄かったよね。ただ、あれって今ならありえないよな。w
確かすぐ太っちゃうんだよな。寝藁まで食べてしまうから。

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 13:57:38.14 ID:SRWUpfaP0.net
タマモクロスはもともと貧相な体つきであったがジャパンカップの時には既に飼い喰いが落ちて益々貧相な馬体になり、
参戦した外国馬の陣営側から「これが日本最強馬なの?馬じゃなくて鹿じゃないの?」と馬鹿にされたりしたらしい。
しかし、ペイザーバトラーに騎乗したマッキャロンはビデオで日本馬の競馬を何度も見てタマモクロスとオグリキャップが日本馬では抜けて強く、特にタマモクロスの勝負根性は素晴らしいと研究していたとこのと。
本番ではタマモクロスとほぼ同じ距離(直線入口)で仕掛けたがタマモクロスと馬体を併せるとタマモクロスが根性を出してしまうので併せないように斜行しやがら直線を走っていってタマモクロスの追撃を防いだ。

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 14:14:43.83 ID:+nXOijGb0.net
タマモの体調が悪いから有馬ノーカンとかいってるやつは、虚弱馬は、全部調子良ければ全部勝ってたみたいな暴論なんだよな
虚弱がそもそも弱点なんだから
だからタマモとオグリの有馬は、あの結果が必然なんだよ

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 14:35:20.81 ID:fvHJFJek0.net
競馬で「たら」「れば」言ってる時点でオマエら無能だよ

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 15:03:10.52 ID:6atFGnIG0.net
>>413
5chにおっさんが集まる存在意義…

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 15:12:39.62 ID:aWFDejTt0.net
そりゃディープオルフェブライアンあたりと比べたらあかんだろ
三冠馬は特別

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 15:52:36.99 ID:hlRX3RPs0.net
>>415
勝率50%のオルフェなんか運だけで三冠取ったようなもんだろ?
50%に運負けしてたら未勝利でヨダレ垂れ流しながら食肉センター行ってたろ?

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:12:59.19 ID:ASiyBsjv0.net
勝ったり負けたりしたからドラマになった訳で

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:22:57.21 ID:qltefSkN0.net
常に勝ってたルドルフなんかは人気はあまりなかったもんな

419 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:26:00.71 ID:wJq/gSh90.net
ドラマ(笑)
そんなものいらない
求めるは軸になる絶対的な強さがある奴だけ
そうルドルフのような

420 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:30:36.70 ID:liLLWwv70.net
アメリカの3流G1で7頭中6着のルドルフさん(笑)の話ですか?

421 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:34:18.92 ID:wJq/gSh90.net
馬券買えないアメリカなんてどうでもいい
ドラマより金がほしい

422 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:36:55.47 ID:iGZp+qT80.net
ディープとルドルフって似てるな
国内ではほぼ無敵で海外は失格と惨敗で汚点を残したという点で

423 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 16:40:38.81 ID:wJq/gSh90.net
馬券が当たれば海外なんてどうでもええねん
ディープやルドルフはありがたい存在だった

424 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 17:13:32.51 ID:45N2OOji0.net
ルドルフの2着馬を買えるほどの馬券上手なら豪邸建てたんだろうなw

425 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 17:54:47.98 ID:wIUiDs7a0.net
ダービー、キングジョージ&クイーンエリザベス、アーリントンミリオン、凱旋門賞、BCクラシック、有馬記念
オグリよ、最低でもこれくらいは勝たないとな

426 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 17:56:49.99 ID:RiK25v0+0.net
>>425
補助金、報償金でるシャトルの時代なら海外バンバン行ったかもしれないけどな

427 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 18:03:25.00 ID:6Qf4XLuf0.net
>>420
アメリカが三流なら、日本は十流だなw
極東ジャポン草競馬は世界の笑われ者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

428 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 18:52:05.61 ID:xNvV0/cf0.net
三年連続天皇賞秋JC 有馬参戦とか

429 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 19:27:32.29 ID:SS8fuyde0.net
>>400
つまりリアルインパクトは最強マイラーだと

430 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 19:50:06.49 ID:0qjsjiIT0.net
アホは菊花賞は距離適性の差でクリークとかぬかすんだよな
世代限定のG2ですら惨敗したクリークが古馬の王者とガチンコ3連戦を互角に戦ったオグリに勝てるわけねえだろ
クリーク言ってるヤツは菊花賞の時点で春の天皇賞勝ったクリークだと思ってる池沼
成長を全く加味していない
馬はデビューから引退迄全く同じ力を持ってると思ってる無知なんだよ
だからブライアンやオルフェはあんなのに負ける程度とかドヤ顔で無知を晒せる
あの時の菊花賞は神戸新聞杯3着、京都新聞杯6着のクリークが3人気になるほどのクソ面子でレースレベルも低い凡戦
毎日王冠、天皇賞、JC、有馬全てで馬券になり高いレベルのレースをしていたオグリが負けると思うって競馬を少しでも知ってればあり得ない思考

431 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:05:55.72 ID:VS2bbGCb0.net
ブクブク太るオグリキャップに食が細く体重管理に苦慮するタマモクロス。
対照的だったよなー。

432 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:21:34.56 ID:45N2OOji0.net
>>430
ライスシャワーもトライアルでは完敗だったけど得意距離の菊花賞では勝った
1995年とか衰えて日経賞は惨敗だったけどそれでも得意距離の天皇賞では勝った
マックイーンがトウカイテイオーに勝った天皇賞とかみても長距離はやっぱり距離適性がモノを言うんだと思う

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:22:05.67 ID:RiK25v0+0.net
>>432
適性はあるけど、ブルボンもテイオーも負けた理由は別の部分が大きいからな
ブルボンは乗り方、テイオーは距離より馬場状態

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:26:57.09 ID:oqBRUIjr0.net
テイオーだブルボンだは関係無くね?
オルフェーヴルは普通に三冠獲ってるしな

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:56:41.46 ID:Bj3sUBG60.net
>>123
あとダビスタな
ダビスタ薗部オグリキャップ武豊
この三者の功績はデカイ

総レス数 435
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★