2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偉大なる名馬であり名種牡馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 01:47:56.63 ID:3ipz3DB90.net
スペアミントこの馬がいなければ現在の殆どの競争馬は存在していなかったと想う

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 02:04:00.16 ID:+BXK+v000.net
ムーニーマンの54万中エロサムネ再生ばっかりじゃん

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 02:28:19.43 ID:Kxgrtspg0.net
エクリプス、ファラリス、セントサイモン
ファラリスは現主流も主流を加味して

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 02:40:00.90 ID:3ipz3DB90.net
>>3確かにその3頭も時代を繋いできた名馬だった 更に入れていくとノーザンダンサー、ナスルーラ、ミスタープロスペクターetc.終わりが見えない

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 02:41:22.73 ID:3ipz3DB90.net
そして今の血統になったって事で間違えてないかな。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 02:46:21.36 ID:sSz33rqt0.net
20世紀だとネアルコ一択
ネアルコフリーの馬で有名な馬なんてメジロマックイーンくらいしか知らん
それくらい血が浸透している

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 02:49:47.63 ID:3ipz3DB90.net
>>6確かにネアルコいなかったらノーザンダンサー、ナスルーラ達もいなかった

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:03:00.81 ID:cQ9XD6ko0.net
サンデーサイレンス、キングカメハメハもこの中に入るんだね

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:14:51.26 ID:sSz33rqt0.net
>>8
まだ微妙
割とあっさりと途絶えてしまうのがサラブレットの血脈だから
後半世紀くらい経って血量が安定してこないと評価が難しいな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:14:53.73 ID:Kxgrtspg0.net
ネアルコとファラリスで迷ったんだ。ネアルコは14戦全勝で競走馬種牡馬で完璧
ファラリスは父系を統率している、特にノーザンダンサーとネイティブダンサー(ミスプロ)の共通の父系祖先というところが

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:27:54.61 ID:sSz33rqt0.net
>>10
競走実績を見るとにネアルコに軍配が上がりそうだが
ファラリスはネアルコ系以外にも
ネイティブダンサー→ミスタープロスペクターのラインを持っている
他にも母父として優秀だったバックパサーもいる
これは難しい、どっちもめっちゃ偉大ということでいいと思います

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:37:48.99 ID:Kxgrtspg0.net
リボー
種牡馬としても偉大だけど直系がいつまで持つかは分からない
競走馬としては、20世紀以降の馬では現在でも史上最強馬に挙がっても全然おかしくない

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:39:03.75 ID:Kxgrtspg0.net
>>11
全く同感です。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:41:55.63 ID:sSz33rqt0.net
もはやテシオ自体も偉大すぎる
これ以上の馬産家は今後出てくるのだろうか

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:44:01.86 ID:F09KpY/V0.net
セントサイモンじゃね?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 03:49:50.45 ID:sSz33rqt0.net
>>15
確かにセントサイモンはサラブレッドの特徴である勝負根性と気性難の原点であり
そして生産者に「セントサイモンの悲劇」という大きな教訓を残してくれた
これは確かに偉大だと思う

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 04:09:21.75 ID:WbzeDmB50.net
グラス最強

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 04:17:03.03 ID:Kxgrtspg0.net
>>1
スペアミントって、有名な馬だけど競馬草創期の馬ですよね何だったっけ
エクリプスの父親はマースク、ではなくて実はスペアミントと言われている
とかだったかな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 04:40:12.77 ID:e3hJkJf60.net
>>6
メジロマックイーンはネアルコがわずかに入ってる
ネアルコが全く入ってないと書かれている本があるが誤り(PS版ダビスタの攻略本とかな)
マックイーンの父、メジロティターンの母系の6代目(母父父母父)の所にナスルーラがある

https://db.netkeiba.com/horse/ped/1978106598/

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 04:47:58.83 ID:Kxgrtspg0.net
ネアルコフリー(一滴も持ってない)馬なら、ホーリーブルですね
ファラリスフリーなら、リローンチ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 04:52:26.42 ID:Kxgrtspg0.net
ホーリーブルは競馬板で知りましたさすがに詳しい人はいるものだと
リローンチは以前偶然見つけて
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%81

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 04:56:32.02 ID:Kxgrtspg0.net
https://db.sp.netkeiba.com/?pid=horse_profile&id=000a001b45

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 17:05:47.38 ID:vSAGWa2P5
ハイフライヤー。
あらほどの名馬なのにあれほどの種牡馬。
セントサイモンとハイフライヤーだろう。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/11(金) 17:08:02.26 ID:vSAGWa2P5
それとエクリプス。
これらは世紀を代表する競走馬でありながらサラブレッド史でも特筆すべき種牡馬。

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★