2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「日本の馬場管理の質が高すぎるから、海外のタフな馬場で日本馬が通用しない」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 10:50:00.17 ID:odl3mDaK0.net
 ペガサスWCターフに出走したアエロリットは、3角過ぎから徐々に後退して9着に敗れた。
かなりの雨が降ったと思われる重い馬場が、アエロリットには味方しなかった。

 では、どの日本馬なら好走できたかというと、答えが難しい。日本なら「不良」と表示されるはずの馬場状態で、
後ろの馬が次々とまくって来る荒い流れの競馬。その中で、欧米の一線級と互角に戦える馬が、今の日本にいるだろうか?

 日本の芝コースの下には砕石が敷かれている。さらに場所によっては排水管が通っている。レースの合間には
100人以上の作業員が馬場に出て整地を行う。世界一のコストと労力をかけてつくられている、最高にきれいで安全な馬場だ。

 ただ、それが世界一強い馬を育てる馬場かというと、疑問符が付く。きれいな馬場で走り慣れた日本馬が、タフな馬場への適性で
海外の馬に勝る道理がない。馬場管理の質の高さが、日本馬の海外での好走条件を狭める要因になってしまっているように思えてならない。

 人馬の安全がかかっているだけに、馬場づくりの方向性を変えることなど不可能。ただ、現状のままがベストだとも思わない。
誰にとってもプラスになる案がないものだろうか。(海外遠征コーディネーター・田中敬太)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190131-00000009-dal-horse

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 10:57:45.66 ID:54ZsvBEH0.net
>>1
ノーザン「うるせーバカ死ね」

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:03:10.14 .net
質が高いんじゃなくて人工的にし過ぎ
掘れた穴を補修したらいいだけなのをローラーで固めて芝を刈る

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:05:15.18 ID:IqLXmrb4O.net
>案がないものだろうか。

批判だけしておいて意見も無く最後は丸投げかよww

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:07:03.15 ID:z0ocYQhR0.net
JRAがやってるのは興行であってレースじゃないからな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:08:26.17 ID:2BdJi4u80.net
日本の馬場が堅いとか言われるのは、単純に稼働日数が多すぎるだけ。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:10:40.58 ID:z0ocYQhR0.net
芝を整地するのも限度があるよなダートならそういうもんかって思うけど

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:12:34.48 ID:z0ocYQhR0.net
植物が生える環境を手助けするのが本来の整地なのに
野生では絶対生えないような遺伝子操作された根っこの長いカットされた芝生を移植してくるんじゃ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:14:24.77 ID:v4/XkWUG0.net
選択してレース出るの決めたのに負けると馬場が

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:15:32.97 ID:WpT3wUxs0.net
海外遠征コーディネーターなんだから、そういうコースに行くのを辞めさせるだけで良いんじゃないの

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:18:15.18 ID:9yPCoD8b0.net
シーザリオってどんだけ強かったんだ
向こうで記念レース作られてるし

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:18:24.59 ID:OoTsuOrk0.net
運悪く雨降っただけだが
2年前の菊花賞が日本の馬場だとか言ってるようなもんで

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:20:11.02 ID:FZyVPkqZ0.net
海外遠征向けに馬場変えるとか本末転倒

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:21:08.92 ID:vtNo4+CO0.net
現状がベスト
世界一整備された綺麗な馬場で競争しているのに何の文句があろうものか
レースである以上タイムを競って何が悪い
時代遅れなクロスカントリーやってるイギリスこそガラパゴス競馬後進国だ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:22:41.14 ID:0JwY20ey0.net
問題点提起するところまではいいけど、具体的な解決策は無しで他者に丸投げか...

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:22:53.11 ID:M4KHHMrU0.net
軽い馬場向きの血統が日本では主流だしなー仕方ないべ
それにアエロリットってマイルCSで大負けしてなかったっけ?
ピークアウトしてしまった可能性もあるし今回の大敗はまあ納得じゃね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:22:57.52 ID:QqEvxfMn0.net
タイキシャトルの時みたいにサセックスのグッドウッドなんか無理だよと指摘してやれば良いだけだろ
海外遠征コーディネーターとやらが

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:25:16.25 ID:Kb9tY7Fn0.net
通常のガルフストリームパークなら全然重くないし
天候まで変えさせるのは無理だろ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:28:52.64 ID:ZtNLpuGR0.net
芝12f2:22.63のレコードの競馬場が重いわけないし
凱旋門賞のように雨降る方が確率高いというような時期でもないのに重い馬場がとか言われても

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:29:11.12 ID:MY1wVs8V0.net
日本の馬って持ちタイムは早いけど海外のペースについていけるスピードが足りていない馬が多い印象

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:31:10.77 ID:ttNp+aqJ0.net
日本の馬場では日本馬しか勝てないんだからどこの国も世界一強い馬を作る馬場なんかない

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:31:39.84 ID:sPQMHYsq0.net
>>20
残り1600からロングスパートするからな
サトイモやマカヒキはそういうの一番向いてなかった

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:33:43.36 ID:6zP4yTOB0.net
福島あたりを芝ボーボーの馬場にしてみたら良いんじゃないか
馬券的にも楽しめる

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:35:55.67 ID:GwHjFaRI0.net
芝レース一部ダート変更、ダート田んぼになるほど雨降っただけで
馬場が馬場が

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:38:03.90 ID:LqfcMMxe0.net
2400のレースでも日本の馬は2000のつもりで走らないとついていけない感じで直線では東京だとありえないくらいにバッタリ止まったりする

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:41:31.65 ID:oNQNeBUP0.net
天気が悪く運悪かったで済む話を馬場に対応できないとかな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:42:01.86 ID:0bf0FaDP0.net
国際化ほざいてガラパゴス馬場なんだから仕方ない

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:44:28.68 ID:LeFEc6b40.net
アメリカの芝がタフな馬場じゃないのにな
タフな馬場なら行かないだろ最初から

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:49:38.17 ID:lsWXuW5r0.net
海外遠征コーディネーターって
日本で強くてもタフな馬場への適性ないから
遠征しても無駄だから止めましょうと言うのも仕事じゃないのか?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:50:39.53 ID:ESQjnsnU0.net
>>24
一昨年の菊や秋天のときでさえ日本の馬場は荒れていない。
あれは表面でバシャバシャしていただけで、根っこはしっかりしていた。

もはやアメリカの芝とも別物だよ。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:52:53.64 ID:VELaAXmn0.net
ガルフストリームも荒れてはいなかったけどな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:56:07.96 ID:KQIkv0z50.net
今のガルフストリームパークの芝ってコース幅がものすごくあって仮柵で仕切りまくって使い分け
雨降ればすぐにOTでダート変更してるから馬場が荒れる要素なんかない

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:58:16.98 ID:ESQjnsnU0.net
>>31
この前のはレース数が少ないか、雨量が一昨年の菊や秋天ほどなかったからでしょ。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:58:44.16 ID:j3tKApXN0.net
他国に勝たせない馬場にしておいて他国を攻める
日本馬世界統一への道

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:59:33.55 ID:Z23XiH/i0.net
馬作りうんぬんならトレセンか外厩に言うたらええんちゃいます?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 11:59:35.42 ID:8QhSerbC0.net
アメリカの芝コースって雨降ったらほぼ使わないから

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:02:01.65 ID:ESQjnsnU0.net
荒れているという表現に語弊があったかな。

90年代とか80年代の日本の芝は、秋の開幕週で荒れていなくても、今のように均一に整備した状態から
芝を育成していた訳ではないので、テレビやスタンドからは分からない細かい凸凹が多かった。

今は細かい凸凹もなくまっ平。そしてまっ平な状態がずっと維持される。
アメリカの芝は90年代の日本の芝みたいなもので、今の日本のようには整備していない。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:02:45.33 ID:Iyz23cVz0.net
レコードタイムから3秒マイナスくらいで馬場が重いって
どれだけ高速馬場しか走れない馬を連れて行ったんだよって話だ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:02:46.23 ID:LqfcMMxe0.net
日本での適性より400mほど短いレース使う方がうまく行きそうに思う

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:08:43.96 ID:OaA1QG3F0.net
国内G1で12着の馬が海外遠征して大敗しましたって言われてもまあそらそうやろって

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:09:10.36 ID:tM4ijGn20.net
ディープの価値が大幅に下がるだろ
そんなことJRAがやるわけない

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:10:35.43 ID:q4zOldn90.net
馬場がカギならレース前からいうけど
こいつのコラム数週前からこのレースの話だけど全くそんなの言ってない

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:15:22.13 ID:NMY/IObt0.net
>>20
F1カーがオフロードでラリーカーに付いて行けないからといってF1カーはスピードが足りないとは誰も言わない
それと一緒

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:15:25.78 ID:KllzjpXd0.net
>>4
最近は意見を述べることも許されないのか

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:15:38.78 ID:ROMVtk0c0.net
>>38
サンデー産駒が高速馬場向きで
孫が輪をかけて高速馬場特化型だからな
時計が少しでもかかっただけでNG

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:19:06.71 ID:dNXNj2no0.net
もしかして日本の馬はスピードもスタミナも全然足りてないのか?
高速馬場は動く歩道みたいなもので日本競馬はゲタを履かされてるだけとか

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:19:28.61 ID:KllzjpXd0.net
>>25
結局日本のレースが良馬場スローのヨーイドンばかりだから、実質は精々5Fくらいのレースしかしてないようなもんなんだろうな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:19:41.66 ID:feLal9mH0.net
ゴルフと同じ
人工的な日本と自然を活かした海外
海外で勝つ為には早めに海外に出るしか無い

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:19:42.87 ID:aehtGAS60.net
クロフネ産駒は雨あかんからな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:19:44.74 ID:f9qxg6Fe0.net
海外遠征しなきゃいけないわけじゃないんだから
損すると思えば行かなきゃいいだけでしょ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:27:39.67 ID:GmlX0r5Z0.net
>>37
養生したものへ張り替えばかりしてるから均一になってんだよ
それで隙間に洋芝入れるし
昔の張り替えとは全然違うし

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:27:55.07 ID:qh0Ndg7v0.net
そもそもアエロリットって秋天に出ても9着くらいだろ。雨とか関係ないよ。晴れてても同じくらいの着順だった。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:28:18.69 .net
>>46
アーモンドアイのレコードをスゲースゲー言ってるバカを生み出すのが今のJRAの方針

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:32:01.10 ID:Na09/3aY0.net
>>46
動く歩道とまでは言わないが、長い助走みたいなものではありそう

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:33:59.60 ID:MGit7uxt0.net
でも凱旋門賞で連対してる時は馬場が良い時ではない

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:34:13.26 ID:/x2ogLt80.net
>>46
それならスピードのある外国馬は日本の高速馬場では更に速く走れる筈なんだよなぁ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:34:42.53 ID:Px9aN+eR0.net
安田記念で秋天2着の馬には先着してるだろ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:35:34.52 ID:jnFyTX8W0.net
見た目の時計だけそこそこで馬場に対して緩い流れの競馬に慣れすぎてるのが問題
最近は道中後半わりかし早めに動くレースも一時期より増えてきたけどちょっと前は酷かった

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:37:18.29 ID:JmG421ZY0.net
タイムが日本並み以上になってきた香港でも勝ててないけど

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:42:48.15 ID:uYluQP1o0.net
それだと海外馬が日本で勝てない理由にはならんだろ
向こうからすればよりよい馬場になってるんだから、日本に来た方がより走るはず

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:44:13.79 ID:pMpmmLAi0.net
馬場関係なく、そんなに簡単に勝てるほど甘くないはな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:51:38.44 ID:WGMSCHeB0.net
大学生「俺のレベルが高すぎてお前らじゃ話にならない!俺より強い奴はいないのか?」
中学生「それなら中学生の大会に来なければいいのに…」

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:53:17.94 ID:OaA1QG3F0.net
国内で無双してた馬が海外で惨敗ってそんなにあったっけ?
ディープインパクトくらいしか思い浮かばない
ファインニードルもそうだろうか

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:56:12.22 ID:q4u0Riuv0.net
>>23
小倉でいいよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:57:41.89 ID:lOwaxd2d0.net
>>60
そもそも一流が出てきてないからな
ビューティージェネレーションが安田で違いを見せてくれるんだろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 12:59:20.29 ID:a02hQwSx0.net
典型的な論理力の足りないバカが書いた文章だな

道理がないって言っても言ってるだけで全く根拠ないし

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:00:38.96 ID:B10erGBZ0.net
なんかゴルフと似てるな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:06:23.72 ID:0dL9Etct0.net
別に海外で弱くてもいいじゃん

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:07:36.05 ID:WJXgKEOa0.net
ガルフストリームパークならタフな馬場に遠征しに行ったつもりもないと思われるが

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:08:49.54 ID:MiMpUxLq0.net
まさにそう

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:11:32.41 ID:ARPQPWW80.net
凱旋門賞の日みたいに6割は道悪とかに行って馬場が合わないというのとは話が違うような

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:17:13.14 ID:8ChHzz+R0.net
欧米は馬文化がある
自然の草原や砂浜で早く走れる馬を目指してる

一方の日本は馬文化がないため
自然の草原や砂浜で走らせるという発想がない
そのため整備されたトラックコースで早い馬が理想だと勘違いしてしまう

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:22:13.87 ID:W11FuYtY0.net
>>72
アメリカのダートもそういうことだけど

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:25:55.97 ID:CWHkMKTM0.net
ダートは砂浜で早く走れる馬を目指してるわけじゃねえよw

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:32:16.67 ID:a9l0rsFT0.net
当たり前だろ
造園課の管理の行き届いたタフさが一切求められない綺麗な高速馬場で
道中糞スローの生ぬるい折り合い合戦ばっかやってるからこういう事になる

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:34:05.25 ID:Aw6denIp0.net
アメリカ芝もそんなもんだけど、偶々雨降っただけで

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:37:37.97 ID:/aoUnD/O0.net
>>72
砂浜で速く走れる馬を目指してたら土ダートでなく日本みたいな砂ダートにしてるんだよなぁ
そのくらい馬鹿でも分かりそうだけど

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:39:12.88 ID:Hoj69v1W0.net
勝ってる馬もパンパンのFirm以外で走ったことも無いんだけどな
道悪大得意とかでもなく

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:39:52.43 ID:89HZN/xM0.net
アメリカの芝コースは平坦小回りなんだよな
それでも勝てないのは馬のレベルの問題以外の何者でもない

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:47:03.16 ID:SykqMZ6r0.net
タフな馬場への適性を期待して遠征したわけじゃないから負けて当然で
悲観するような話か?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:48:51.83 ID:heHfDldl0.net
そもそもアエロリットの場合、馬場以前に輸送が駄目だろ
好走例も東京と中山、滞在競馬の札幌だし、京都や阪神だと走らない
菊沢厩舎も関西の成績ですら散々なのに海外遠征とか論外だわ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:56:25.17 ID:bnBHDcdp0.net
こういう海外で勝つ為に日本の馬場を海外と同じに変えるべきみたいな思想の人ってどの国のどの競馬場の馬場を基準にして語ってるんだろうな
世界とか海外とかあいまいな言い方する人ばっかりな気がする
で日本の開催状況、気候でその基準になる馬場と近い馬場にする為にはどうすりゃ良いのかって提案もしないと

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:57:10.73 ID:37vczfWn0.net
タフな馬場への適性を問われる可能性が高くて無理だろと事前に思うなら
遠征止めてやれよ、海外遠征コーディネーターとして

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 13:59:47.79 ID:YXCvs6Om0.net
>>83
菊沢やスタッフが会員の金で観光行くついでやぞ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:04:11.09 ID:mB8+pHxL0.net
アエロリット惨敗より競馬関係者がこんなレベルの低い記事出すことのほうがはるかにやばいわ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:10:57.15 ID:89HZN/xM0.net
>>82
むしろ逆にアスコットやロンシャンに寄せないならなんで大回りで擬似的な丘陵とか作ったコースにしてんの?

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:11:20.88 ID:M7slpEqX0.net
>>16
ちょっと待って
「べ」って何?
方言?田舎者なの?オヤジなの?ハゲオヤジなの?死ぬの?

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:13:51.14 ID:HtyuyMxr0.net
大回りで擬似的な丘陵とか日本の競馬場が?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:13:55.43 ID:wGt/UViY0.net
>>44
許されないよ
そういう時代だからね

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:17:14.91 ID:a9l0rsFT0.net
JRAが推し進めてきた世界に通用する馬づくりの極致が
この現代のガラパゴスだよ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:30:12.82 ID:aK7jQYnC0.net
まあ同じ欧州ですらイギリスの競馬場とフランスの競馬場ではまるで別物のガラパゴスだし
同じイギリス内でもアスコットとエプソムとヨークとかまるで別物のガラパゴスだからな
どこかに寄せても他とガラパゴスになる事は変わらんしむしろ割り切ってガラパゴスを極めるのが正解だよ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:37:28.49 ID:ZM+BBlXE0.net
フランスもたまに高速馬場だったりするもんな
でも日本馬の凱旋門2着4回とも重馬場か不良馬場というのが面白い

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:44:08.30 ID:ES0FJ/c10.net
「トラックが綺麗だから日本はダメなんだよ」
こんなこと言うアホが識者?

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:52:55.83 ID:bnBHDcdp0.net
競馬の世界で世界標準馬場、コースみたいな思想ってどこから出て来るんだろ
この手の人ってAWコースとか大絶賛してたのかな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 14:58:50.40 ID:PNfplZ8F0.net
>>92
エイシンヒカリが大差勝ちしたイスパーン賞も不良
重馬場のほうがむしろ日本馬向き説

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 15:49:53.03 ID:OaA1QG3F0.net
まるでアエロリットが国内で無双してた強豪みたいだな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 15:59:05.09 ID:rgjt3sLI0.net
アエロリットから馬場の話に持ってくのは無理あるよな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 16:13:41.35 ID:34Q7PDk60.net
ガチガチ馬場の凱旋門でもマカヒキあかんし

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 16:52:49.30 ID:dQAHylgf0.net
>>85
あえて出す事で問題提起になるじゃん

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 16:54:32.54 ID:OaA1QG3F0.net
前走日本で惨敗してるのに日本の馬場ガーは草
普通に考えて輸送がダメか東京専用機かそもそも馬が終わってるかだろ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 16:56:10.72 ID:5KnGRVqX0.net
そもそも重馬場なんて想定してないだろ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 16:59:25.05 ID:/5L8Q1QO0.net
>>99
アエロリットが弱過ぎるという問題提起にしかならん

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:03:10.03 ID:gUHZtSzs0.net
日本ですらこなしてない距離で更にこの馬場状態なんだから遠征して対応出来るわけ無い

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:07:43.24 ID:YGTwe2qA0.net
昔から日本で強いのと関係ないのは当たり前に言われてるけど

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:32:55.89 ID:LmW2chxE0.net
>>23
客もチン毛マン毛ぼーぼーで行くのがよいね!

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:34:22.63 ID:r2dSO2y30.net
世界最高の造園技術で馬のスピードを最大限引き出し、故障率も減る
競馬史上最高の究極の馬場を産み出した日本人すごいみたいな方向で考えろ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:37:17.99 ID:C4J07Ajb0.net
別に日本の実績で考えるなで良いんじゃないの
500万の馬がフランスでG3勝つのだし
ただ殆どの海外のレースは賞金的になしだからそれでも日本で走った方が良いが

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:45:20.12 ID:URTVEee10.net
>>91
むしろガラパゴスじゃない馬場とは具体的にどこのことなのかを知りたいくらいだな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:53:07.20 ID:B7Xg9KdM0.net
違うぞ
折り合い忖度競馬で前でタフに戦える馬が育たないからやぞ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:55:59.63 ID:qJjVccvN0.net
前も通用してないが

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:56:37.69 ID:B7Xg9KdM0.net
サンデーとサンデー産駒差し競馬に変えた武も悪い。
そういう調教しかしなくなった競馬会も悪い
そういう競馬が見たいと望んだファンも悪い

出足がいい3歳の頃の切れを持ったゴールドシップみたいな馬がでることを祈るのみ
単純にかからないオルフェーヴルか

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:57:38.12 ID:J2Fjnzmi0.net
行った馬の実力
馬場を理由にしたいだけ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 17:58:01.92 ID:B7Xg9KdM0.net
>>110
前で忖度折り合いスローとかやってるからってくらい分からない?

まあやらなきゃ干されるから仕方ないんだろうけど

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 18:03:33.38 ID:GRBBuMwe0.net
関係ない

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 18:04:06.66 ID:nnvW81yQ0.net
能力で負けてるだけ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 18:24:33.83 ID:O6+CrkoA0.net
前にバイクでも似たような話聞いたな。日本のサーキットはキレイすぎて、そこに慣れてしまうとヨーロッパの荒れたアスファルトの対応に苦労する。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 18:27:11.09 ID:XrTViyDs0.net
ゴルフ場でも野球のボールでも同じ
日本人がやると環境を整えすぎて海外と異質のものに変わってしまう

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 18:59:36.05 ID:aGupvnFs0.net
>>111
別にファンは望んじゃいねえぞ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 20:33:36.26 ID:89HZN/xM0.net
>>118
どこ目線だよ
割合の問題で通常潜在的に先行差しより後方捲りの方が人気出やすいぞ
90年代後半以降それが常態化してしまった日本では有り難みも糞もないが

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 20:36:34.69 ID:4YuIYmNZ0.net
日本は砂ダートだからダメだ、ってやつもこの識者が書き込んでるのかな?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 20:41:03.34 ID:CUVgJuqJ0.net
エルコンドルパサーみたいに長期遠征がベストか

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:24:13.81 ID:vawvyv+R0.net
>>95
大差ではない

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:26:12.22 ID:0Bx0UAhR0.net
質が高いいうより 日本のはあれ人工芝でしょ だから芝とも違うまったく別のレースだよ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:28:02.86 ID:0Bx0UAhR0.net
日本だけ浮いてるという事はそういう事になるんだよ オールウェザーコースみたいにまったく別のジャンル

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:32:01.14 ID:c/y5eFqk0.net
弱いだけ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:33:21.50 ID:4YuIYmNZ0.net
タフなコースがいいなら、中山は直線の坂に加えて向こう正面にもバンケットクラスの坂を作ればいいじゃん
1400mのスタート地点が坂に向かうみたいで危険とか言ってるヘタレ騎手の皆さんには無理か

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:49:48.51 ID:0Bx0UAhR0.net
一部障害コース走れば済む

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 21:50:50.27 ID:cM2vhraw0.net
てか、勝つとでも思ってたのか

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:09:50.69 ID:DQgUlaa40.net
>>106
故障は減っていない。


高速馬場擁護のデタラメ
https://ameblo.jp/sasakure-nu/entry-12431712365.html?frm=theme

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:13:03.20 ID:YHlMaArX0.net
アメリカより遙かに故障率少ないし、ちょっと活躍すれば引退繁殖だし、そんなのよりマシだよな

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:14:39.24 ID:Laqpo0PL0.net
とりあえず超速タイムのJC勝ち馬アーモンドアイがドバイターフでどうなるかで分かるんでないかね

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:20:46.51 ID:7meeIaGn0.net
>>129
あれ?高速馬場批判厨は故障は増えてるとか言ってなかった?
あと中央登録数が90年代後半から1割くらい今の方が増えてるんだけど数が横ばいだと率は下がってね?

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:29:12.54 ID:89HZN/xM0.net
>>1
なんでや
厩舎への仮登録で管理馬の枠は拡大したけど競馬法などの制約からレースの数やフルゲートの頭数は増えてないから年間レースに出走できる馬の延べ総数は変わってない

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:29:40.87 ID:89HZN/xM0.net
>>133>>132

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:31:00.37 ID:h2/bQQr/0.net
馬場管理技術がクソな地域にわざわざ合わせる必要もないのよね、結局

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:35:55.13 ID:0Bx0UAhR0.net
故障しようがしまいが 芝とは名ばかりのもはや別ものだよ 日本の芝コースはね

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:37:04.41 ID:0Bx0UAhR0.net
何を追求しようが 独自のものを作っちゃったら それは別ものと考えるべきだろ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:38:32.08 ID:Ns0nHd8a0.net
どこも同じもんなんて無い

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:39:21.90 ID:pl9ITHQJ0.net
芝じゃないとか馬鹿なのか

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:39:45.38 ID:0Bx0UAhR0.net
それでも良いじゃん だから日本は日本独自のコースまったく別もの そういう事

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:39:57.81 ID:Gqa0CSSU0.net
日本だけ芝に見えるトラック競技してるようなもんだしな

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:40:58.27 ID:gKhpve6e0.net
全部別物

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:41:15.46 ID:0Bx0UAhR0.net
その証拠に 洋芝として特別にこしらえてあるじゃん てことはまったく別物を作ってる認識はしてんだよw
海外に日本の芝特別引いてる所は皆無だろ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:42:58.09 ID:0E1T7lVM0.net
どこも自生してる芝でコースなんか作ってないけどな

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:47:22.43 ID:0Bx0UAhR0.net
毎度開催終わると芝引っぺがして何処からか新しいの持ってきて新たに敷いてんですけど

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:48:33.77 ID:4GOh+T4p0.net
アメリカも芝剥がして敷いてるのだけど。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:49:52.50 ID:fK/fJY7j0.net
まさか日本のやり方は日本独自だと思ってるのか

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:50:42.31 ID:PDi68Jov0.net
そもそも海外で通用しなきゃいけないってのが単なるオナニーでしかない、凱旋門勝ったからって競馬ブームが来るわけでもないし今後の売上に大きく影響するわけでもない。
特に客にとっては躍起になって挑戦するほどの見返りがあるわけでもないし。

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:52:32.93 ID:0Bx0UAhR0.net
>>147
これ 誰に言ってると思う? みんな話しかぶせてるだけなのに おまえ気持ち悪いね

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:53:08.97 ID:etGFwy1d0.net
不良馬場は巧拙がモロに出るから仕方ないよ
アエロリットが向いてなかっただけ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 22:57:30.90 ID:z/FJXyPYO.net
何でも整いすぎ綺麗すぎは本能的なものを削ぎ落とすからやり杉は駄目って事だな。
野性味、自然を残してるヨーロッパのが本来的な姿。
去年のJCとかゾクゾクするもんがまるで無かったのはそういう事だろう。
ダイヤモンドSでトゥインクルという馬が雨馬場で真っ黒になりながら超絶タフなレースを突き抜けたの見た時にはアーモンドアイのJCより遥かにゾクゾクしたし記憶に残ってる。
そういうのを少しは考えろよ無能な造園課長は。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:00:45.83 ID:4YuIYmNZ0.net
日本は潔癖になりすぎたから花粉症が増えた、みたいな話になってる

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:01:25.70 ID:0Bx0UAhR0.net
そうだよ
例えば陸上でコンクリートが本来なら それをアスファルトへ変えた それがJRAの現状 ならばそれはもはや別の競技そういう事

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:04:01.77 ID:0Bx0UAhR0.net
別に日本が劣ってるとか優れてるとか そんな事は言ってない むしろこんな事言って奴がおかしい
別の競技だと認めればすべて納得いく話しそれだけ
それでも 同じでありたいならば同じものを作ればいいだけ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:09:06.04 ID:Gh2bm+dR0.net
エプソムのダービーも別競走だよな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:10:12.37 ID:pPGjFGYm0.net
同じとか標準みたいなこと言ってるのが頭おかしいのだけどな

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:12:26.25 ID:0Bx0UAhR0.net
さて だいたい話しは終わりだね じゃあ閉じて帰りますわ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:28:54.82 ID:7meeIaGn0.net
>>133
高速馬場って話だから芝の平地レースで見ると

1998年 1546R のべ20563頭出走
2018年 1675R のべ22905頭出走

実際高速馬場に関する条件だとレース数ものべ出走頭数も20年前より1割くらい増えてるんやで

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/01/31(木) 23:53:01.66 ID:qH1cm4yO0.net
茶枯れた馬場をバカにされ、緑砂撒いてバカにされた結果が今のクレイジー馬場

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 00:07:35.13 ID:LRPVSRTP0.net
>>48
いや単に選手層の問題w

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 00:19:54.40 ID:fZ5rjfHt0.net
第一ヨーロッパってどこだよ
イギリスとフランスでも大分違うんですけど?

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 01:06:09.93 ID:s0Ka+lEY0.net
>>2
なんでノーザンが出てくんの?ノーザンガーキモすぎ。お前が死ね

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 02:13:53.05 ID:dfa3fY/v0.net
房総半島あたりの潰れそうなゴルフ場買い取って起伏の多い競馬場作ってくれよ。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 07:27:15.98 ID:qmAtMbR70.net
>>163
起伏の多い競馬場なんて作ったらアメリカや香港やドバイや豪州辺りとかけ離れたガラパゴス競馬場になっちゃうじゃん

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 07:38:15.42 ID:FzOetJFV0.net
北米も南米もオセアニアもアジアもアフリカも起伏の無い競馬場ばかりだよ
欧州でもイタリアやドイツやアイルランドなんかも同じ
世界ではむしろ起伏の激しい競馬場こそガラパゴス競馬場なんだよな

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:02:18.66 ID:MVebjbxR0.net
>>129
見当違いの批判だな
そもそもフラットな馬場にしてから
骨折以外の故障(屈腱炎とか)が大幅に減っているのに
そこを完全に無視しているのがひどい

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:08:10.39 ID:5uoiEwrf0.net
天栄に海外用仕上げって調教プランを作ってもらえばいい

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:11:17.22 ID:Rnbf7lUC0.net
弱いだけ日本の馬が
それだけ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:25:58.94 ID:A1wh9ioZ0.net
全ては凱旋門賞至上主義者のせいだな
これさえなくなれば海外海外なんて言わなくなる

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:45:42.10 ID:bYT6Aa6+0.net
日本だとしても雨馬場の1900mでアエロリットがそんなに良いとなんて思えないのに

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:50:56.30 ID:5uoiEwrf0.net
>>122
10馬身差って一般的には大差でいいだろ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 08:52:52.66 ID:Bv6+GpDr0.net
泥んこ不良馬場でアエロリットが負けただけでここまでアホな記事書くとは・・・

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 09:29:18.91 ID:h04Uc4L10.net
日本の重馬場のG1勝ちまくってる馬が海外で負けたんなら問題だが
アエロリットは国内の稍重ですら勝てない馬だし

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:15:58.09 ID:YsJmM3H50.net
アップダウンと芝質の違い
アップダウンだけは常に中山大障害やってるみたいなもの

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:16:57.50 ID:2IXJ/O1q0.net
>>165
え?ドイツやアイルランドが起伏がないとか冗談

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:17:02.12 ID:QX3BS0ij0.net
アップダウンも芝質もガルフストリームでは関係ないな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:18:34.35 ID:s59wrUBL0.net
>>174
ガルフストリームパークにアップダウンなんて無いから

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:21:53.30 ID:wrw/MXr70.net
>>175
高低差何mあるの?
高低差5.3mの中山がある日本が平坦扱いなんだから最低でも3倍の16mは欲しいな

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:27:30.83 ID:1Zvw8goP0.net
高速馬場批判してる人にまともなのが少ないのは確かだな

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:28:00.51 ID:h0L8mXrQ0.net
現状は凱旋門至上主義なんだから外厩牧場がタフな芝コースを作ればいいだけだな
JRAはガラパゴス馬場を作っていればいいと思う。安全だしな。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:37:44.39 ID:2IXJ/O1q0.net
>>178
正確な数字は分からんが
愛ダービーやるカラ競馬場とか
そんぐらいの高低差あるぞ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:42:41.88 ID:/3dvJ6Ao0.net
>>181
カラは結構平坦だぞ確か
中山のほうが急

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 12:45:15.39 ID:ElB3zyfC0.net
カラもレパーズタウンもそんな高低差は無い

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:02:47.71 ID:GaL32Ejl0.net
>>181
欧州コンプってこういうイメージだけで語る奴ばかりだよな

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:24:26.97 ID:mIsV3qNN0.net
賞金高いんだからそもそも海外遠征をする意味があんまないよね
っていい加減に認めていいんじゃないの?
他の地域だって海外遠征なんてゴドルフィンやクールモアがやってるぐらいだろ
それ以外に大した付き合いもない、ドバイや香港に大挙としていく日本が珍しいぐらいでは?
英国からフランス行くのなんて栗東から中山行くぐらいの距離なんだから国内遠征と似たようなもんだし

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:33:18.16 ID:ScCzQWdd0.net
言い出すと香港も日本から5時間程度でイギリスからイタリアとかに遠征すんのと変わらんけど

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:34:13.98 ID:1Zvw8goP0.net
海外の多数有る競馬場の良い所取りだけしてそれと日本の馬場、コースを比較して批判するだけの人とか印象だけで日本の馬場、コース批判する人がほとんど
日本の気候、開催条件に適合する範囲で出来るこういう改善をしたらどうかみたいな提案をする人はほとんどいない
とにかく俺のイメージするタフな海外馬場と同じにしろってのばっかり

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:37:00.21 ID:vbdL5VMK0.net
日本の気候、開催条件で改善して来てるので提案って何って話でもある

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:37:48.92 ID:QsXIj+/I0.net
>>186
EU内だと越境もペーパー1枚で検疫無しだから比較にならん

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:40:13.34 ID:wBKLc/KA0.net
>>185
凱旋門賞以外はドバイ、香港の賞金高い招待競走ばかりだし
海外遠征をする意味があんまないのは分かってる話じゃないの

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:43:30.00 ID:wn+Vbnb50.net
F1カーでラリーを制するから真の最強を証明できるのであってラリーカーを作りたいわけではない

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:47:36.23 ID:XFR+7uKz0.net
日本なんて後進国がメジャーな海外で出ることこそ侮辱だと思われてるよ
身の程を弁えない人種は国内にこもってろ
全世界からそう思われてるな
知らないのは馬主だけだろ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:49:42.30 ID:UPPK88aO0.net
日本の馬券売上に目が眩んで招待してるメジャーな海外

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 13:52:36.88 ID:qi+8j6Ux0.net
ボーナス上げる、出走権あげるでそんな後進国の日本馬を呼びたいやつらか

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 14:12:53.21 ID:+luS+JIi0.net
結果出す→『天栄すげー』
結果出ず→『調教師がクソ』

今回も同じこと言ってるアホがいて本気で笑ったわ
やっぱりこいつらと馬場造園課がレベル低下の原因だろうね

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 14:30:11.23 ID:9L6R1mZs0.net
日欧米どこでも勝てる馬が最強でよろしいかと

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 14:32:34.07 ID:2IXJ/O1q0.net
>>182
それ間違いだぞ

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 15:05:58.14 ID:/Jj0i69C0.net
ロンシャンが平坦だと勘違いされているように
カラも平坦だと勘違いされてるんだな

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 15:11:33.77 ID:fljJMvQ40.net
で、カラの高低差はなんぼなん?
勘違いとか言っちゃうくらいだから当然知ってるんだよな?

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 16:40:28.07 ID:jxzhySVt0.net
欧州に外厩作ってから乗り込めばなんとかなりそう

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 16:44:06.96 ID:h94EPin+0.net
アメリカは海外に合わせてダートから芝を主流にはしない
ヨーロッパは日本に合わせて芝を軽くはしない
しかし 日本は海外に合わせろという
それは日本馬に不利にしろってことだぞ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 16:48:48.57 ID:NneuxZyj0.net
気候、開催条件、予算に合わせてやってるだけ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:03:14.77 ID:1/ZAcvQu0.net
欧州馬は凸凹してる中で安全にグリップさせながら走る術が身についてて
急に凸凹の少ないフラットの馬場に連れてこられても急に走法は変えられないから鈍足化
逆に日本馬は凸凹したとこで走らされたら慣れない地面に必要以上にビビってセーブするから鈍足化
更に臆病な動物だから急に環境が変わってナーバスになるみたいなマイナス要素ももちろんたくさんある。
エルコンみたいにある程度の能力と適応能力があれば、滞在させて何走かさせれば
欧州だから日本だからとか関係なく合わせられると思うけどな。

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:06:40.41 ID:LWPb8fun0.net
本当なように見えて全くの大嘘な話

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:17:30.48 ID:ODHETNT60.net
欧州馬がアメリカの小回り高速芝でバンバン勝ってるのに

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:25:53.42 ID:D1Yko2lk0.net
単に速い馬場で走れる馬を選抜してないから実績関係ないだけ

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:29:05.23 ID:1/ZAcvQu0.net
>>205
言うほどバンバン勝ってるか?
香港同様路線そのものがほぼ存在しないBCターフはともかく、マイルは地元馬強いぞ。

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:31:03.08 ID:5uoiEwrf0.net
凱旋門賞馬でさえJCに来ればボコボコにされてるだろ

遅い馬場で強い馬と、速い馬場で強い馬ではどっちの競走能力が上なんだろーねー?w

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:32:53.70 ID:9ygOni+I0.net
欧州から移籍して慣れさせるのに数か月もかけてるのに付け焼き刃の遠征で滞在する方が無駄だろ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:33:21.56 ID:z/QvbVEh0.net
スノーフェアリーなんて鈍足化どころか日本の馬場のほうがキレてたな

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:37:16.54 ID:EfdrdI5Z0.net
滞在して慣らすのが良いなんてのは過去の話

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:42:21.68 ID:7ochgpph0.net
日本の馬場は「走り易い馬場」なので全ての馬がキレるようになるのは当然
デコボコの少ないフラットな馬場になって困るなんて事はアリエナイ、クッションは効いてんだからな
単純にスピードがありゃそれで勝てるわけで
一方で走り易い馬場から走り難い馬場への対応は難しい
だから海外のクソ馬場で日本馬が通用しづらい、となってる

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:44:07.73 ID:MZ9AYrrA0.net
海外=鈍足用
日本=駿馬用

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:45:50.09 ID:Pc4k8K820.net
まぁ同じディープ産駒で日本と海外で全然結果が違うのが全てだわな
海外にいけばたった数頭でクラシック勝てるわけだし
ホースマンのレベルが低いだけの話でしょ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:46:28.96 ID:EfdrdI5Z0.net
そもそもガルフストリームパークのどこが重い馬場や起伏があるのだが
単に雨降っただけで日本でも雨降れば普通にそうなる馬場だろ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:46:30.56 ID:ezpyonG70.net
そもそもガルフストリームパークのどこが重い馬場や起伏があるのだが
単に雨降っただけで日本でも雨降れば普通にそうなる馬場だろ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:49:15.10 ID:Oaf3wQXU0.net
欧州でディープ産駒で結果出してるのも日高と海外だしなぁ 馬場関係ないなら育成しかないわな
天栄とかの外厩って偉そうに言う割に肝心のディープでは全く結果出してないからな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:49:45.15 ID:7ochgpph0.net
>>215
あっちの馬場管理技術は日本に見劣るので多少の雨が降っただけで
デコボコになったり、より排水の見劣りで重い馬場になったりするのはあり得ると思う

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:50:10.08 ID:ne/SL3DX0.net
馬鹿だな。

スピードのある人間でも海岸で砂場を走らすと遅くなる。

筋肉の質が違うからだ。
筋持久力が要らないスピード系の走りはクッションが効き反発係数が高い馬場は有利になる。

しかし砂地のような「沈む」馬場は反発係数よりも「自力」筋肉で発電させないと
エネルギー持続が難しいので筋持久力に長けたものが有利になる。

例えばだ、

Aの馬はスタミナ80 スピード100

Bの馬はスタミナ120 スピード100

として砂地を走らせた、どっちが勝つか? Bに決まってるだろ?
違う。

一完歩のスタミナ消費量の割合だ。
Aの馬はゴールまで消費するスタミナ消費量は筋持久力が高いために燃費がよく10残るかもしれない。
Bの馬は総量で上回っていても燃費が悪い筋肉質(またはフォーム)でゴール前までんに120使い切ってしまうかもしれない。

という可能性が出てくる。

ダート馬と芝馬の決定的違いだ。

というか自分で実際条件変えて走ってみればわかる。
フォームが完璧な奴が反発係数の高い綺麗なコースを走ると本当に楽に走れる。
ところが砂浜を走ると遅筋に偏ってないとすぐにゼーゼー息が上がる。

欧州のは遅筋を強化する割合が高いだけ。弱いからJCで勝てなくなったわけじゃない。

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:51:49.29 ID:QvyOq0G50.net
だから、速いだけの馬は「速い」のであって「強い」のではないのだよ。

アーモンドアイはどちらの馬場もこなしているので相当上質な筋肉を持っている可能性がある。

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:52:05.41 ID:P2VAOUT30.net
今じゃ海外はディープ・嵐猫・サドラー・ドバウィ>その他の序列だけど、
日本はキングマンボ・オルフェ>その他で種付けしてたからな
冷静に考えて勝てるわけねーだろっていう

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:52:35.48 ID:sxga2Nkj0.net
当日はこの仮柵でやる他レースは全部ダートに変えたから雨降ってから一回もこの芝コース使ってない状況で
デコボコだの荒れるだのの要素ゼロ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:54:40.88 ID:UGnONNbw0.net
ガルフストリームパークは芝馬場改修が比較的最近なのでまとも

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:55:49.46 ID:X/2YdFIZ0.net
>>221
ディープ?

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:56:38.29 ID:+q6Zf1tS0.net
>>214
駄馬も結構いるんだけど見えてないだけ

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 17:58:14.89 ID:cJmVAVL20.net
500万クラスでG3勝てる地域で未勝利とかも一杯なのに全然結果がとは

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:05:41.77 ID:WCTXmRz70.net
どこでも勝てる速い強いの本物なんてそうそう出ないよ
ディープは出せないまま終わりそうだけど他の系統が出すんじゃないの

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:06:27.06 ID:1VvBIxxT0.net
>>219
例がアホすぎ
せめてBの馬はスピード80にしとけよw

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:06:39.18 ID:wHtBxsg20.net
連れて行く馬を間違えてるというだけ
それを選ぶのも困難ではある

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:44:08.15 ID:/OmJQ+oaO.net
芝なら世界中どこでも勝てるディープって凄いわ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:47:34.61 ID:XOvpWmbb0.net
>>230
アメリカで何か勝ってたっけ?

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:52:20.84 ID:incBeAB00.net
Tale Of Lifeが普通に勝ってるが?

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 18:58:33.26 ID:XOvpWmbb0.net
>>232
その馬はアメリカではキーンランドとサラトガでダートのアローワンスしか勝ってないはずだけど
芝ならって話だから当然米芝で勝ってるんだよな?

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 19:19:42.19 ID:HA3MQG720.net
>>171
10馬身差は大差ではない。

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 19:24:43.08 ID:mCzoMkxG0.net
スタミナと精神力がスポイルされている
バカ馬場

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 20:47:06.53 ID:mt2ApQCP0.net
だから、日本は”芝”って表記するのに無理がある
故障率低下とスピード(タイム)を求めてるのなら、オールウェザーにすればいいだけ
なんで意地になって芝だって言い張るのか不思議だ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 20:50:23.87 ID:o9s+wUvs0.net
どこがオールウェザーなんだアホなのか

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 20:52:03.27 ID:1VvBIxxT0.net
競馬板は爺が多いせいか海外コンプの発言が目立つよなw
エネイブルとかだって日本で走ってたらG2クラスのスピードやろ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 20:58:34.20 ID:Jiv3qTAT0.net
ヨシダをディープ産と勘違いしてるんだろうな
どっちにしろディープが国外じゃ通用しないなんて言い分は無理あるが

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/01(金) 22:08:37.21 ID:HIWfsbYR0.net
>>236
むしろ欧州が丘とかに表記を変えれば良い
向こうは馬券も大して売れてないんだし影響無いやろ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/02(土) 00:33:05.41 ID:7TfrL9I30.net
ダートをサンドに変えろと言う奴は見るが日本の芝をオールウェザーに変えろとは初めてみたわw
種類は違えどあれは間違いなく芝だしturfだわ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/02(土) 00:33:46.32 ID:Vz7VV6Ha0.net
乞食の競輪三重支部は燃えて無くなれ

総レス数 242
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★