2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラスワンダーの凄さが全くわからない

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/17(日) 18:36:57.33 ID:7hxgTF/j0.net
スペに勝ったから凄いの?

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/18(月) 21:41:12.38 ID:sf+j9JUn0.net
>>165
糞みたいな脚元だったからな

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/18(月) 21:41:30.42 ID:sf+j9JUn0.net
あとそのせいでまともに調教できずにデブりまくったしw

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/18(月) 22:45:01.45 ID:X9ObiFaM0.net
>>166
どうした?急に
グラスが強そうだと頭がおかしくなる何かの関係者か?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/18(月) 22:48:49.86 ID:X9ObiFaM0.net
>>167-168
グラスに親でも殺されたパターンか?基地外だな。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/18(月) 22:58:58.29 ID:IIC9Kq/XO.net
故障しなければモーリス級の馬だった
っつうかまさにモーリスはグラスワンダーの能力が隔世遺伝した生き写し

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/18(月) 23:02:48.95 ID:2OzssGGD0.net
https://www.keiba365.jp/column/article/shirai/68
白井寿昭のグラス評

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 01:54:17.39 ID:VMPWmsl00.net
>>172
白井最強に力の違いを認めさせたグラス最強

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 02:00:13.90 ID:BRU2Nv9B0.net
右回りならエル、スペよりグラス
宝塚の条件ならススズよりグラス

まあそれ以外の条件なら
エル、スペ、ススズには勝てないだろうけど
それでも1番強かったのはグラスワンダー
あの調教師のせいで
まともな状態など無いに等しかった
グラス最強!!!

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 02:03:31.63 ID:ldr9pzuH0.net
>>1
とりあえず3歳で復活有馬勝ったのは凄い
宝塚スペ離してステゴに大差
あの宝塚のパアォーマンスは史上最強

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 02:18:14.18 ID:48mZcV1s0.net
グラスの能力の高さを信じてたグラ基地は
モーリス仔の応援で10年以上普通のファンより楽しめる
そう言えばグラスは誕生日だったか

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 03:17:09.07 ID:VMPWmsl00.net
>>60
走破時計と着差しか見てないのバレバレだよ?w前半が1秒以上遅い超どスローで瞬発力に物を言わせただけの淡白な内容だねw

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 03:57:28.62 ID:w2i+79L20.net
グラスワンダーは東京2400mの実績が欲しかった
主要路線顕彰馬でも東京2400mの実績がないのはメジロマックイーンくらい

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 06:17:12.04 ID:8Mqo9ERC0.net
>>174
的場がグラス引退のとき謝ってたな
調教師のせいでとは言わなかったが

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 06:20:35.11 ID:3UOkZjjF0.net
今とグラスワンダーの頃の馬場の差を考えないと、あるいは想像できないと昔の馬の
凄さはピンと来ないと思う。
今の東京2400G1で勝ち負けした馬が海外で惨敗するケースが非常に増えてるのは困った
ものだが、この現状を認識してるファンは割と少ない。
近年では海外レースとの相関性なら東京よりむしろ、阪神や中山の方がずっと高い。
ナカヤマフェスタやオルフェが宝塚記念・圧勝後に凱旋門好走。皐月や中山記念で
快勝のヴィクトワールピサがドヴァイワールドカップ勝利。
今と昔の馬場差みたいな変化しやすい要素よりも、形態的に一目でわかる差を設ければ
以後分かりやすくなる。
それは東京を始めとしたJRAのコースのスタートから600mにかけて10m以上登る坂を
設けること。
そうすれば、逃げ馬はスタート後ペースをセーブせざるを得ず、暴走しなくなる。
結果、サイレンススズカの暴走を防げた。
 

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 06:28:55.87 ID:GkN/XimT0.net
>>170
何発狂してんだキチガイ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 06:47:55.62 ID:Ri40X2TZ0.net
>>178
2400は無理だろ1800でもメイショウオウドウとどっこいなんだし
府中だと1600までだな安田記念も実力負けではないしな

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 07:34:35.91 ID:pdCh54zo0.net
デブ馬だし阪神中山のほうが得意だもんな

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 07:48:08.32 ID:CVbfjdAx0.net
スペとディープて多分同じくらいの強さだと思うんだが
それより強いから強いんじゃね

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 08:00:31.82 ID:rV2GFchK0.net
東京・京都で勝てるわけがない

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 08:07:38.99 ID:aL5ZbRq00.net
俺的歴代朝日杯のレート

やべぇな → グラスワンダー
こりゃつえーわ → リンドシェーバー
強いな → ミホノブルボン、ナリタブライアン、フジキセキ、ダノンプレミアム

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 09:55:27.68 ID:/0vNFUVm0.net
2歳で朝日杯レコード勝ち
有馬記念連覇、宝塚記念はスペシャルウィークを余裕で負かした
古馬の京王杯SCをSペースから後方差し切り、安田記念は当時最強マイラーエアジハードのハナ差2着
2度目の有馬記念勝った時は体調は今一つだったが結局勝ち連覇

距離1400〜2500の重賞を勝っていて特に中山、阪神で強かった

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 09:59:07.75 ID:9QNFWK8N0.net
最後の一年はクソデブ馬だったな

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 09:59:36.92 ID:uaItuKVP0.net
グラスワンダーはディープインパクトより強かっただろうな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 10:52:28.13 ID:fQ3fTH/J0.net
>>189
有馬か宝塚なら勝てたかも、ディープだけ
マークすれば良いだけだし的場の勝ちパターン

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 11:01:15.59 ID:op5m43sK0.net
>>1
名前がカッコ良くて凄いんだよ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 12:18:58.25 ID:CVbfjdAx0.net
ディープマークしたら最高峰大外ぶんまわしになっちゃうよw

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 12:19:35.50 ID:kSqtYyay0.net
>>172
これが全て

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 12:20:18.60 ID:kSqtYyay0.net
>>182
メイショウオウドウとの毎日王冠って手前変えてないんだぜ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 12:43:56.11 ID:SWhNRszm0.net
ちなみに京王杯SCは顔20針以上縫って全身麻酔明けな

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 12:51:31.29 ID:9QNFWK8N0.net
>>192
そもそもスパートについていけんだろうな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 13:06:23.40 ID:/gXzEGC80.net
決して日本の馬場向きでもないが心肺、筋量と他馬と馬力自体が違うんだろ、セクレタリアトみたいなもんだ。

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 17:54:47.42 ID:AcJdLKdh0.net
グラスワンダーがまさかここまで血統伸ばすとはな…
ずっとファンだけど未だに信じられないわw

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 19:23:10.13 ID:oxrCjlJb0.net
>>194
安田記念の時も変えてなかったみたいだな
やっぱ骨折の影響で左回りは苦手になったのかね?

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 19:31:24.67 ID:lExkyWs80.net
競馬界では
グラスワンダー=史上最強馬
が定説となっている。
なぜ競馬記者や評論家が口をそろえて、「グラス=史上最強」と言っているのか、その理由を説明したいと思う

まず、デビューから3戦、レースを重ねるごとに着差を広げる圧倒的な強さ(しかも鞭を全く使わずに)
そして朝日杯、あの荒れた中山の馬場で、後続をぶっちぎりしかも1分33秒6というスーパーレコードを樹立。
骨折の影響で体調のよくない状態で出走した有馬では
3000m世界レコードホルダー(当時)のセイウンスカイ、天皇賞馬メジロブライト、JC2年連続2着のエアグルーヴらを寄せ付けずに見事勝利
その後、脚部不安で中山記念、目の下の外傷で全身麻酔・40針を縫い大阪杯回避、
約半年振りのレースの京王杯SC。前走から1100mの距離短縮、全身麻酔、先行・内側有利の馬場をものともせず大外をまわり
上がり33秒3という桁違いの脚を使い圧勝
宝塚では夏負け・初の関西遠征の不利がありながら、万全の状態の内国産最強のスペシャルウィークを全く問題にせず3馬身差
3着以下を10馬身ぶっちぎる圧勝。競馬関係者の間で史上最強馬と呼ばれるようになる
そしてコズミがひどく、体重も+12と最悪の状態で出走した有馬記念。
先行有利の展開で後方待機・スペシャルウィークにマークされる厳しい展開になったが、見事勝利。
最悪の状態で、万全の状態で出走したテイエムオペラオー・スペシャルウィークら最強のライバルを蹴散らす。

こうしてグラスワンダーは史上最強馬と呼ばれるようになった。

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 19:48:20.82 ID:ucObozsb0.net
骨折し復帰後も毎回コロコロ体重変わって予定レースもロクに使えず
さりとて体質が弱いなどとも言われない

調教師が下手くそだったんだろうが酷いもんよ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 20:02:22.91 ID:byCrcrmq0.net
キチガイ信者怖いな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 20:10:25.24 ID:08Blfwms0.net
まあ骨折後は70%の能力で走ってた馬だからな。
それでもグランプリ3連勝w

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 20:16:31.72 ID:I9iGefXp0.net
基地も豚男と大差ないレベルでキチガイだから

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 20:23:18.68 ID:MOWnpkI10.net
ススズとエルコンに完敗した駄馬

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 20:47:55.61 ID:/gXzEGC80.net
不同意基地は何の論拠も無いな。

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 20:54:18.58 ID:Oeh0P8IR0.net
スズカオタもエルコンオタもグラスと勝負ついたなんて思ってないでしょう

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 21:02:41.31 ID:OrjiDHZi0.net
スクリーン→モーリスと血が繋がったことは評価出来る

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 21:06:14.17 ID:fQ3fTH/J0.net
スズカ神聖化されすぎだわ、それともアニメのせいか?キモいんじゃ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 21:11:57.64 ID:LhfugkB70.net
確かに後年にレース映像だけ見ても、凄さは伝わりにくい馬だな
スペシャル3馬身っても、オサイチジョージだってオグリに宝塚3馬身勝ちしてるし

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 21:14:18.47 ID:uQpXaHzY0.net
>>207
それはグラスオタの妄想

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 21:35:02.98 ID:gKSwfm+00.net
強さの度合いなんかどうでもいい
グラスワンダーはとにかくカッコ良かった
大好きだった

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 21:41:19.07 ID:mz3YEhua0.net
糞みたいに弱い脚元

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 22:14:17.72 ID:hQYavKRo0.net
エルコンはすごいけどグラスは並の馬

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/19(火) 23:01:05.03 ID:BRU2Nv9B0.net
骨折長期休養明けのグラスに勝って
勝負付けが済んだとか余裕ないこといってる
エル、ススズオタ
次走アルゼンチンでも大敗してる
グラスに勝って喜んでるんだもんなー
万全なら蹴散らしてるは雑魚どもが!!

グラス最強!!!

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/20(水) 00:19:04.16 ID:+9SqPaH90.net
グラスワンダーという名前がカッコいい
もう二度とこんなカッコいい名前の馬は出ない

総レス数 216
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★