2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21歳の日本人騎手がダービー初騎乗で2番人気とか今じゃあり得ないよな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:24:40.53 ID:MUDIWifD0.net
1998
キングヘイロー福永

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:26:27.98 ID:MUDIWifD0.net
当時福永はG1未勝利

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:26:33.73 ID:OQF4/qIS0.net
それも世界の良血馬

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:27:17.19 .net
>>2
プリモディーネで勝ってたやん

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:28:06.90 ID:0sMofclc0.net
武より三浦よりコネ持ちのヘタレやった

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:28:43.01 ID:SqbzELrj0.net
>>4
それ翌年…

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:28:55.74 ID:ERVSk70o0.net
産駒みてわかる通りKヘイローは一流
福永は当時はクソみたいなアンちゃん

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:29:34.46 ID:MUDIWifD0.net
>>4
それ、翌年の桜花賞

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:29:37.94 ID:LIZ0ySoR0.net
中舘でも3着

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:31:55.15 ID:MUDIWifD0.net
通算100勝に満たしてない24歳の日本人騎手がダービー1番人気

ってのも今じゃあり得なそう

1999
ナリタトップロード渡辺

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:33:00.12 ID:YmkBD+r00.net
ワタナベ1番人気の時のがヤバイな
菜七子がダービー1番人気に騎乗するようなもん

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:34:09.53 .net
>>6
せやったか

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:34:47.37 ID:n8oms3WT0.net
そういうストーリーが描かれない今の方がヤバい

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:37:59.18 ID:ssP5UYhO0.net
キングヘイローとジャスタウェイは
福永より善臣の方が何年たって上手いんだとオレに証明した

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:40:38.24 ID:62ijOJV40.net
>>13
ギャンブルにドラマもスターもいらなってのが今の支流
おっさんが時代遅れなだけだよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:42:29.50 ID:Hgd9cUc70.net
コネじゃないって言っても周りが あの天才洋一にお世話になったからと乗せればコネなんだよなあ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:43:47.80 ID:xMhHpFAj0.net
そんじょそこらの若手とは違うからな。
キングヘイローとフィガロをお手馬に始まった世代だし

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:44:23.24 ID:OQF4/qIS0.net
そりゃ日本一の天才の息子だからな、日本一のコネあって当然

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:44:45.88 ID:tFYWv0Kp0.net
元祖コネ大王だからな
最近は岩田や斉藤におされてきてるが

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:46:32.96 ID:NhkdZvvN0.net
ゆとりには乗せられない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:46:55.53 ID:OQF4/qIS0.net
>>19
推されるもなにも厩舎のバックアップからして福永祐一とは違うよ
福永は有力厩舎全てのバックアップが初めからあったから

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:48:42.50 ID:LuZZTM4F0.net
>>15
賭けない人にはスポーツだからな
はい論破

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:52:03.59 ID:n5HcPALW0.net
そりゃあデビューイヤーからゴールデンジャック乗せてもらってるしな
河内のおっさんがシャイニンレーサーで重賞勝利を阻止したのが大人気なかったわw

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:53:20.30 ID:xMhHpFAj0.net
二本柳もデビューしてすぐスプリングステークスに乗せてもらったり、翌年はエイダイクインでG1だったけど
福永はメイプルシロップを未勝利から勝ち上がらせてトライアルで権利取って秋華賞へとか1つずつ進んでた

お互いもの凄い環境の良い騎手だったけど中身は違った

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:55:18.38 ID:OQF4/qIS0.net
>>24
二本柳は福永祐一のバックアップとは桁違い
野平が甘やかすなと周りに言ってたから福永祐一ほどのバックアップは受けてない

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 00:58:27.82 ID:MUDIWifD0.net
>>24
マンハッタンカフェにも乗ってたよな二本柳

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:02:17.30 ID:Ai5V10wV0.net
あのときのキングヘイローに去年のルメールが乗っても勝てないけどな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:03:05.43 ID:ubJqhB9o0.net
>>25
北橋師の厳しさしらんニワカかよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:04:38.72 ID:OQF4/qIS0.net
>>28
北橋はユーイチは周りがバックアップしてやらなきゃ腕一本で一人でやっていけるだけの器がない、と早々言ってたろ
あれだけ優しい調教師はいないよ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:05:10.29 ID:OQF4/qIS0.net
>>27
それはない
ルメールなら皐月は勝てたし、その後も何個かGI勝たせてる

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:05:25.33 ID:/5U/oFolO.net
2R 3.2倍(1人気)
3R 2.1倍(1人気)
5R 5.1倍(2人気)
6R 9.1倍(4人気)
7R 6.2倍(5人気)
8R 6.4倍(2人気)
11R 8.7倍(6人気)←重賞
12R 7.1倍(4人気)

デビュー日にこれだけ人気馬に乗せてもらえる新人は今後現れないだろうな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:05:32.17 ID:cvGxg+ax0.net
まああのスぺ相手だもんな
どうもならん

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:06:46.68 ID:BKEp5ET20.net
>>31
武に子供居たら行けたかもしれんが
居ないからなぁ
もう無いだろうな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:07:16.60 ID:OQF4/qIS0.net
>>31
日本一の天才騎手の息子だからな、当然の結果だよ
その後イマイチ伸びなかったのは本人の才能と努力の無さだったがそれでもバックアップはされていたからコツコツ勝てた

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:08:12.13 ID:Ai5V10wV0.net
昔の新人ってデビュー年でもトップは30勝くらいしてたよなぁ
早くそういう時代に戻さないと武豊が引退したら職業(アスリート)として終わるぞ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:09:30.92 ID:OQF4/qIS0.net
>>35
福永祐一で失敗したんだから無理だよ
もうあれ以上のバックアップを受けれる騎手は存在しない

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:12:11.98 ID:SZk0YRv20.net
>>31
たった一日だけでもわかる福永のコネの異常さw
しかも初日に新人が重賞で単勝一桁台オッズの馬に乗るなんてどんだけ〜

38 :すすま:2019/03/20(水) 01:17:11.83 ID:BCNlaFe20.net
>>22
いまだに論波いうキモいあほ始めてみた
どうせリアルではボソボソ言って怒られてるクズのくせに

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:18:14.09 ID:xPCw2Hv80.net
死ね

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:19:03.10 ID:ubJqhB9o0.net
>>31
お前当時の記録を数字で見てるだけだろ?
確かに父親の名前のおかげだけど、その人気は競馬ファンが福永に期待した現れなんよ。
とくにオグリワンの人気なんて馬だけ見たらありえねぇから

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:24:53.61 ID:01BvT77j0.net
ゲーム脳ふえたな競馬の予想板も

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:28:03.74 ID:LnhaHvbC0.net
>>40
ないない

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:30:42.18 ID:01BvT77j0.net
その日乗ってた馬の近走成績見てみろと
デビュー戦は北橋先生渾身の仕上げではあったがな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:36:33.67 ID:WCs6K+VL0.net
オグリワンは産まれた時に特集ニュース組まれたほど騒がれたオグリの初産駒だぞ
デビューから常に過剰人気してたよ
GIでは無理と分かっててもアーリントン等重賞では4着とか入ってたしな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 01:43:21.56 ID:f7da0fj70.net
当時はキングヘイローの血統から見てスプリントのG1勝つなんて将来想像もできんかったな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:07:54.39 ID:MriDtqjC0.net
いろいろ意見はあるけどこれだけキングヘイローのスレがあって何か感動する

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:12:53.92 ID:htnWxLNU0.net
まあ武豊が活躍したから同世代の他の若手もチャンス貰えたところもあるし、
福永の世代も福永がある程度活躍したおかげで他も引っ張られたってとこはあるよね
同期のフルキチがデビュー2年目でG1勝ってたし、
和田さんはデビュー3年目で皐月賞勝利
高橋亮も結構勝ってた
柴田大知は遅咲きだけどエアガッツで若い頃も見せ場はあったしな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:14:10.33 ID:HUVpV8p00.net
渡辺のダービーの時の話は沖先生が泣かせるんだよ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:15:41.03 ID:cvGxg+ax0.net
武がどうとかってより、松永、岡だの角田、藤田、出てくる若手がみんなあっさりトップレベルで伍してた
今の時代も乗せてやればああなのかね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:16:21.28 ID:eXJM/qlv0.net
なんでもかんでも即武豊に乗り替り、のころからかね
若手にチャンスが与えられなくなったのは

いまはそれがデムーロ、ルメールに変わっただけだし

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:22:16.40 ID:NkvhP0U10.net
まあ武豊は18でG1勝ってたからな
福永は一年高校通って競馬学校入ったからデビュー3年目でも年齢は少しいってんだよね

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:24:50.33 ID:eXJM/qlv0.net
武豊で、みんな麻痺しちゃってたのもあるよね
「デビュー2年目でGI乗らせてもいけるいける」ってかんじなw

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:25:39.54 ID:NkvhP0U10.net
>>50
昔は武豊しかいなかったから、溢れてくる馬はいた
今はデムルメ短期免許で溢れる馬がいない

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:27:55.38 ID:oN47GC0T0.net
今年のダービーで菜七子がサートゥルナーリア乗るレベル?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:43:20.68 ID:MUDIWifD0.net
>>54
坂井ぐらいかな
既に福永は重賞勝ってた(といってもキングヘイローの東スポ2歳1つだけだが)

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 02:55:51.99 ID:lZygRvlW0.net
>>47
和田さんも同期に注目度の高かった福永がいたおかげで
12期生全体も知られるきっかけになってありがたかったって言ってるしね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 04:14:34.32 ID:MiZOsojx0.net
ずっと上手く乗ってたからな
騎手に関しては結果出してるから不安要素も少なかった

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 04:15:49.87 ID:uq8cWzOC0.net
2000勝してるのに何が不満なんや・・・・・二世は天才やないといかんのか

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 04:20:44.27 ID:795ahJQP0.net
20数年前だから父ちゃんの記憶も色濃いだろうしね

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 05:16:53.65 ID:QcaAZj0O0.net
って事は初年度に勝ちまくった関東のコネなし騎手は凄かったんだな。
今はリーディングだよな?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 05:24:32.90 ID:n/M3U5KJ0.net
>>15
支流てなんやねんw
主流のこと言いたかったんやね

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 05:41:40.92 ID:FF3Yc+r30.net
今の日本競馬がダメなわけだ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 05:49:38.25 ID:5g9fALgc0.net
スレタイ見て一瞬田島良保のことかと思った

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 06:25:34.67 ID:e7PQ64Uw0.net
おしゃべりコネ野郎

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 06:39:06.93 ID:FWIQff7m0.net
立派な壁職人になったよな…

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 06:59:13.00 ID:HRvQesSK0.net
この年の日本ダービーの何日か前にNHK BSで福永洋一の落馬事故
を検証する番組をやってて、福永洋一と馬事公苑騎手養成所同期生
の岡部幸雄もこの番組に出てて、福永祐一と一緒に日本ダービー
に出るのは自分の子供じゃないけど子供と一緒に出るようなもんだと言ってた。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 07:03:55.07 ID:HRvQesSK0.net
>>63
ヒカルイマイの時はダコタが一番人気だったんだな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 07:14:23.47 ID:HRvQesSK0.net
>>51
スーパークリークで初めてG1(菊花賞)を勝ったのは19歳と約8ヶ月の時

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 07:21:07.34 ID:XuCK8zEH0.net
ナリタトップロードと渡辺のコンビは今でも好きだわ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 07:35:38.08 ID:MxfLNgn90.net
>>6
それ考えたら福永は十分すごいな21歳か2歳でクラシック勝ってるしな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 07:36:57.20 ID:MxfLNgn90.net
>>22
むしろ純粋にスポーツと化したからこそ合理的な社台がトップなんだろ
ドラマとかそういうのはショーだからね

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 07:37:21.10 ID:Y0PwS0Cj0.net
>>41
ここを競馬の予想板って呼ぶ奴初めて見たわ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 08:34:57.59 ID:QThMzq1S0.net
>>72
やめたれw

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 09:42:28.47 ID:KCYNVSfO0.net
>>5

コネが強力すぎたんだよ
もう少しハングリーな環境だったら池添よりG1勝ってる騎手になってたと思う

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 11:11:09.28 .net
予想いいですか?

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 12:14:59.96 ID:jaO6U5Fn0.net
>>31
これすごいな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 12:38:59.55 ID:YBAwfJKg0.net
>>30
ルメール信者ってやべえな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 12:40:24.43 ID:e7PQ64Uw0.net
福永デビューした時のスポーツ新聞持ってたんだけど
どこいったかわかんなくなったよ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 12:46:42.51 ID:gcffQx1Y0.net
>>62
騎手のレベルは今のほうが高い
当時は外国人騎手も地方出身騎手もいないヌルい時代だった

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 12:47:20.36 ID:DOp8LQNz0.net
>>79
バカ乙

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 12:57:56.75 ID:Q8kS0KpQ0.net
デムルメいないからありそう
今で言う4番人気じゃん

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 13:33:25.31 ID:CnmHyTZq0.net
>>1
コネを競馬界1駆使しまくってた種さんでもずっと勝てなかったのにね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 14:00:34.05 ID:SRXD63rb0.net
>>52
岸「せやなあ」

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 14:56:57.63 ID:0KJOWpa20.net
>>9
大西は2着だけどな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 15:09:47.29 ID:FcfstyFk0.net
>>73
なんJ民多いよなあここ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 15:09:59.20 ID:2DNhK25t0.net
>>71
合理主義のアメリカは日本よりも合理化した競馬をやってるが、ギャンブルではなくショー、イベントなんですが
アホなんですか?
馬主制限で高所得者しか馬主になれないんだからリスクヘッジのせいで高馬、トップジョッキーに偏るんだよお馬鹿さん

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 15:41:39.95 ID:2Ut+NczO0.net
大西が2着したのオッサンになってからじゃん

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 16:55:02.22 ID:6qxm65hg0.net
オッサンになってからはサニーブライアンで優勝やぞ
サニースワローの2着のことを言ってんねん

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 16:57:54.52 ID:67FxRuMS0.net
>>86
いきなりイキり出したぞコイツw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 17:03:19.43 ID:LcK40ClE0.net
こんな若い頃からいい馬乗れるなんて


カネとコネより大事なものは何もないな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 17:45:33.25 ID:2Ut+NczO0.net
サニースワローの時でもスレタイの21とはほど遠いじゃん

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 17:51:58.01 ID:R5d1lYVY0.net
しかも2番人気ではなく22番人気だしな
気楽な立場で一発狙いが出来たから福永とは真逆
福永は人気を裏切ってはいけないと顔面蒼白心臓バクバクで小便漏らしながら走ってたわけだし

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:17:46.85 ID:V6cuTSDA0.net
北橋さんは洋一と獲りたかったダービーを祐一と獲りたいと夢見たらいかんのか?って言ってたよな

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:18:36.07 ID:V6cuTSDA0.net
違うわそれ言ったのは坂口さんだった

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:29:26.25 ID:8wCZgVzu0.net
デムルメがあまりにも活躍しすぎたせいでJRAが外人に通年免許の交付を渋るようになってる気がするし、
デムルメが衰えた10年後にはまた日本人の若手がダービーで人気馬に乗ることもあるんじゃないの

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:33:50.81 ID:Ri2ygpRF0.net
デビューした日に大穴で重賞勝った武幸四郎という伝説の騎手がいる

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:35:25.27 ID:Ri2ygpRF0.net
あぁ幸四郎は翌日か。でも初勝利が重賞だったんだよな(笑)

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:37:32.05 ID:w1+Fi5xx0.net
>>95
交付を絞るって
モレイラだけでしょ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:42:04.08 ID:Xzbi78Ps0.net
ノリは22歳でダービー1番人気に乗ったぞ
祐一はパニくって失敗した
ノリは勝てると信じて負けた
ショックはどちらも同じだろうけど
ノリはレース後スタンドに向って頭を下げた
ハゲる第一歩

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 18:53:45.05 ID:SSvIi4nn0.net
藤田菜七子みたいにいきなりG1で初騎乗だったらなんだそりゃってなるがずっと乗っている馬だし普通でしょ
そう考えると藤田菜七子の異常さが浮き彫りになるな・・・

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 20:25:42.98 ID:FF3Yc+r30.net
異常どころか本来そうであるべしだがな
若手が育たん

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 20:34:44.64 ID:fnVKwzdv0.net
>>7
当時は?
今もだろ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 20:37:05.46 ID:gaVz7M4s0.net
>>31
やばww

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 21:10:58.93 ID:sQg1+4l20.net
(1)若手勝たせた→重賞も騎乗(分かる)
(2)若手勝たせた→重賞はベテラン(まあ分かる、強化とおもえば)
(3)デムルメ武勝たせた→おこぼれで若手重賞(これはダメだろ苦労しなさい)

(3)はやはり違和感あるよな
だから一発解答ださなきゃいけない
ダンビュのルメール→松若や、エメラルの藤岡→石川は数少ない(3)の成功パターン

駄目だったのはノームコアのルメール→田辺やラスパクのムーア→菱田みたいなパターン

スノードラゴンもあまり惨敗するようだとヤッカミあるでしょう(3)に該当するから

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 21:11:43.26 ID:jTJAmeE30.net
>>10
これが一番凄いよな
福永は当時乗れる若手だったが渡辺は当時誰も知らない若手
関西人はKBSのインタビューで目が見事泳ぎまくるナヴェの姿を見ていた訳で
それで1番人気に推すんだもの

>>97
幸四郎は福永以上に乗鞍集めてた気がする
「ああこいつはダメだ福永ほどの器じゃねー」って思わせといての鮮やかな重賞制覇
しかも兄貴が御しきれてなかったイメージの馬で

幸四郎って条件合えば上手い騎手だったと思うけどな
ただあの身長で長くやるのは最初から無理だったんだろうな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 21:14:53.04 ID:Ai5V10wV0.net
幸四郎は意外性があったな
ユーイチは堅実

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/20(水) 21:19:47.54 ID:79V9MMvI0.net
田原だったら勝ってたな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 00:14:26.01 ID:rur2qCYR0.net
福永は当時乗れる若手(笑)
福永ほどの器(笑)

コネ基地イカレとるな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:03:25.96 ID:kiofjvXR0.net
幸四郎は初勝利を挙げた馬でその時のマイルCSや有馬記念乗ってるんだよな
デビュー1年目じゃありえない話だけど自分で重賞2勝させた馬と言うのが

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:05:17.49 ID:kiofjvXR0.net
どうでもいい話だが97年のエプソムCでオースミタイクーン幸四郎に馬券邪魔されたの今になって思い出した

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:07:15.53 ID:M7l0tybM0.net
福永でもヨシトミよりは確実に上手かったよ
ヨシトミが期待馬強奪して4着にしてた時代は本当に酷かった

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:29:37.08 ID:6yismt4O0.net
デビュー1年目で有馬記念に騎乗した騎手って武幸四郎以外にいる?

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:39:02.41 ID:Xeo6dqJ80.net
しかも掲示板に載ってるんよな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:39:08.88 ID:ByRsGcw+0.net
>>112
他にいるかは知らんが加賀武見

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 01:52:46.67 ID:w4x9yTXN0.net
>>11
重賞勝ったこともないジョッキーと一緒にすんな!

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:01:48.01 ID:WlVsfpiA0.net
アンカツがJRA移籍し、外人騎手のMデムーロが皐月ダービーの2冠ジョッキーとなる2003年以前の
日本競馬界は若手にも普通にチャンスは巡ってきてたから

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:24:08.18 ID:bRz5hhGJ0.net
テイエムオペラオー和田とかな
今で言えば藤田菜七子がいきなりディープインパクトやオルフェーヴルに乗るようなもんだ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:30:31.88 ID:kaIz26ia0.net
和田乗せてグランドスラム
とかありえねえよな
アーモンドアイが亀田乗せてG1勝てるかよ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:44:59.86 ID:PZ17MkVG0.net
>>118
一年目でステイヤーズステークス勝った騎手だが?
素養はあるだろカス

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:46:45.04 ID:kaIz26ia0.net
和田って今でも菜七子以下だろうがカス

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:49:12.29 ID:Xeo6dqJ80.net
和田のことでケンカはやめて!

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:49:13.69 ID:PZ17MkVG0.net
>>120
長距離レース勝ってからいえ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:50:02.64 ID:kaIz26ia0.net
和田なんて早く騎手やめろよ
ほんと下手くそ 

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:50:23.15 ID:PZ17MkVG0.net
本当は藤田菜七子アンチだろお前

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 02:51:47.30 ID:kaIz26ia0.net
和田なんかより松若の方が200倍上手い

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 03:02:53.07 ID:wXQe+tbj0.net
地方出身とか外国人騎手がいなかったからじゃないよ。

昔は厩舎と騎手の繋がりが強く、調教師の権限が大きかったから。
大昔は馬主が調教師に頭を下げて馬を預かってもらっていた。

オペトプロの頃はそこまでではないけど、オペも竹園が和田を降ろそうとしたとき
岩元は和田を乗せるのが嫌なら転厩してくれとまで言って和田を守った。
そういう義理や人情があった最後の時代だよね。

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 03:10:00.17 ID:+4vGaiOo0.net
器量のある個人馬主、気骨のある調教師がいなくなったからな
余裕ないからなんでも効率重視だもんね
若い子を育てる気なんてないよ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 03:28:12.58 ID:XOWH11aj0.net
>>126
まぁ和田はいい思いもしたけど、その師匠の恩義に義理立てして
長らく代表馬クーリンガーだったからな
自厩舎の微妙な馬ばっか乗ってて長い間腕もなかなか上がらなかったし
北橋瀬戸口と恵まれてた福永とは対照的だったね

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 03:31:13.37 ID:xp7KV+040.net
関東のリーディング上位調教師
藤沢・・・ルメール
国枝・・・ルメール
萩原・・・ルメール
堀・・・ムーア、モレイラ、デムーロ、石橋
手塚・・・ルメール、石川

これじゃ騎手なんて育つわけがない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 05:22:49.18 ID:xDmk9Ybk0.net
>>47
アインブライド懐かしいw
フルキチは同期で初勝利が一番遅かったような記憶

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 05:42:15.73 ID:BLQl3W9p0.net
>>82
それでも30前には勝ってたけどな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 05:51:43.03 ID:BLQl3W9p0.net
>>128
そのへんは本当に運不運だな 無論福永にも和田にもそれぞれ人知れない苦労や苦悩はあったろうが

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 05:55:32.45 ID:SYlpkRL30.net
昔は乗れてる若手なら20代前半でG1勝つのが当たり前だったからなー
デビュー10年目の27歳で初G1勝利だった蛯名とか遅いと言われたレベルだしw

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 08:25:18.84 ID:XiajJdl60.net
ロゴタイプ乗ってたクリスチャンは当時20歳だったぞ。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 08:45:30.56 ID:M7/tlZjo0.net
>>134
外人は老けてるからノーカン

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 08:49:21.82 ID:6wM/JpzF0.net
福永はマルカコマチに踏まれるまで調子に乗りまくってた
踏まれてから少し上手くなった

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:00:35.09 ID:CfKEOTl40.net
当時は社台グループもそこまで権力もっていなかったからな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:26:05.36 ID:xkKGijem0.net
>>136
もう一回踏まれてみたら良い騎手になりそうだ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:28:52.58 ID:qRa2pKKx0.net
当時は天才騎手の2世登場で親父の悲運もあったからみんなが押していたんだよ。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:36:29.30 ID:oaTO5Gpg0.net
父を超えたジョッキーって豊とノリくらいか
タケシがノリを超えてくれたらいいが

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:40:50.07 ID:JXuQsG+o0.net
数字だけなら福永も父を超えてるんだよな
数字だけなら

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:42:50.44 ID:QXYuGR7C0.net
野平祐二
中島啓之はどうなんだろう

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:44:12.35 ID:ByRsGcw+0.net
池添は超えただろ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:47:58.89 ID:oaTO5Gpg0.net
>>143
ハードルが低すぎてw

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:49:46.70 ID:ByRsGcw+0.net
もっといえば黛も多分超えてるぞw
このレベルなら探せば続々出そうだ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:51:08.54 ID:IUHrRxEw0.net
>>27
めっちゃタラレバだけどダービー勝ってたならキングヘイローは高松宮記念とダービー両方勝てるポテンシャルのある馬だったってことになる

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 09:55:17.37 ID:oaTO5Gpg0.net
       勝率 勝利数 重賞勝利数
----------------------------------
武  邦彦 .152 1141勝 重賞*80勝
武    豊 .188 4050勝 重賞333勝

横山富雄 .133 *559勝 重賞*30勝
横山典弘 .136 2744勝 重賞169勝

福永洋一 .193 *983勝 重賞*49勝
福永祐一 .129 2177勝 重賞131勝

JRA限定
豊とノリは近年大幅に成績を落としてる
逆に祐一は上げてる

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 10:41:10.07 ID:vRUSwjcU0.net
武や福永に代表されるように
親が元騎手調教師だからと優遇されるのはおかしいんだよ
実力で良い馬に乗れるようにならないと駄目
デビュー数年でクラシック上位人気に乗れた昔の競馬会は異常社会
今が健全といえるわ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 10:46:12.64 ID:JXuQsG+o0.net
>>147
ノリの勝率.140くらいじゃないか?

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 10:46:24.08 ID:ONyvXaPL0.net
あり得たことを今あり得ないと書いていること自体あり得ないこと

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 10:49:13.50 ID:jd8xXQMg0.net
クラブ馬が外人優先なのはわかる話だけどな
100%ビジネスでやってるわけやし会員の支持を一番得られる人選するのが当たり前
人情とかそんなもん持ち込んでたら投資してくれなくなるだけやし

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 11:05:02.14 ID:rur2qCYR0.net
競馬は本来ビジネスじゃなくて金持ちの道楽だし

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 11:10:31.58 ID:oaTO5Gpg0.net
>>149
以前は.150に近かった
藤沢師と縁を切ったこととエージェントを使わなくなって急激に落ちた

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 11:41:41.59 ID:D/MdkGpi0.net
騎手より馬が評価されたんだろ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 11:53:35.22 ID:zuC5uVHu0.net
なるほど
ヒシアマゾンみたいなものか

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 12:09:43.88 ID:RhvFAYN20.net
>>151
人が育たんとビジネスも成り立たなくなるだろうが

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 12:16:14.64 ID:f59a+YID0.net
>>10
しかもこれやらかしなく乗ってたのも凄い

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 12:18:00.27 ID:jd8xXQMg0.net
>>156
騎手の育成と馬主業としてのビジネスは別の話だろ
今いる騎手の中で一番良い騎手を乗せるというのがクラブとしての信用になるわけで騎手の成長なんてどうでもいい話
究極言えば下手糞しかいなくなってもその下手糞の中から一番マシなのを乗せればクラブ会員はそれで納得するわけで

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 13:04:13.34 ID:/u7ycnDZ0.net
>>140
武藤も超える予定
腕ならすでに超えてる

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 13:27:11.20 ID:M7l0tybM0.net
三人いたら木幡も誰か超えるだろ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 13:39:00.17 ID:x5/EnWdL0.net
>>147
祐一勝率は無理だな

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 14:18:41.48 ID:rur2qCYR0.net
馬主づらするファンド会員(笑)

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 16:35:24.05 ID:DyAOYBf+0.net
今はノーザンファームが騎手育てる気ゼロだからな

164 :jj:2019/03/21(木) 16:41:07.19 ID:EQHvnq7S0.net
もう少しマトモな成績残した元騎手を教官にするところから始めるべきではないかと思う。

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 17:05:10.38 ID:RhvFAYN20.net
>>164
他業種のスポーツみたら名選手名監督にあらずが一般だが

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 17:08:21.22 ID:OFij1ee20.net
>>15
今の世の中牛耳っているのがオッサンなんだけどな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 17:29:32.26 ID:vRUSwjcU0.net
>>163
社台グループが総力をあげてバックアップして生まれたのが武豊
その結果どうなった?
地方騎手海外騎手の参入を作り出してしまったのではありませんか?

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 17:30:55.43 ID:xkKGijem0.net
>>86
イキナリイキリダシおじさん
それ子供部屋から書いてるの?

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 19:16:11.52 ID:bXuOYTjl0.net
年齢と人気だけなら
武豊のハクタイセイも21歳で二番人気じゃない?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 19:55:17.48 ID:PY1kMNEG0.net
武は既にリーディングジョッキーだったから除外に決まってるだろ
あくまでも凡人レベルの話だから

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 22:08:23.69 ID:/BdQDetA0.net
>>169
ダービー初騎乗では無かったね

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 22:39:30.65 ID:9vKrK5w30.net
19歳でG1初騎乗が秋天で三番人気で勝った、江田照男というのもいる
江田に乗りかわってから一度も負けていなかったというのが大きいけどね

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 22:42:38.55 ID:9vKrK5w30.net
>>171
武豊の場合は三度目かな?
たた、21歳で皐月賞馬がまわってくるというのもスゴいけどね
他にもオグリとか武豊にどんどん馬が回ってきた時ではあるな

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 23:23:59.75 ID:kiofjvXR0.net
今だったら木幡2号あたりが人気馬でダービー乗るようなもんか
曲がりなりにも重賞は勝ってるし
今年の牝馬路線は坂井が乗り替わりなしなら自力参戦出来るが


初勝利を挙げた馬でG1騎乗したのって歴代でも幸四郎だけ?

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 23:31:05.31 ID:YkaoKq6r0.net
今の若手騎手で強力なコネ持ってるやつなんていないやろ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/21(木) 23:49:09.76 ID:ByRsGcw+0.net
ダービー初騎乗じゃないけど、嶋田功がダービー1番人気で落馬したのが23歳
今ならどれだけ罵詈雑言がネットで飛び交ったことか

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/22(金) 00:04:55.24 ID:ljhfvdwY0.net
>>172
厳密には勝ってないけどなそのレース
遥か5馬身前にもう1頭いるわけで(失格だけど

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/03/22(金) 03:31:05.44 ID:o9NlYAkC0.net
>>174
障害レースのグレード制前ならあるけど・・・惜しい

カチウマタローで初勝利を挙げた田中剛は同馬に騎乗して19歳で中山大障害制覇
この時代からグレード制があればなぁ・・・

総レス数 178
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★