2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6月1日(土)よりクラス呼称変更

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:27:35.57 ID:4lVOmLye0.net
500万以下→1勝クラス
1000万以下→2勝クラス
1600万以下→3勝クラス

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:30:41.24 ID:fv0X5Z9p0.net
改悪ばかりでもう競馬やめます!

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:31:50.25 ID:e/UgDaS+0.net
500万以下→1勝クラス→エタリオウ級
1000万以下→2勝クラス→サウンズオブアース級
1600万以下→3勝クラス→ケイティクレバー級

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:33:54.31 ID:6ZOV1VJo0.net
エタリオウはどのクラスになるん?
この回答ってもう出たん?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:37:30.80 ID:sHHyWTLN0.net
せめてV1、V2、V3級にしてくれ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:40:28.85 ID:IbjwSKHI0.net
>>4
オープン

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:40:28.23 ID:gxh0wuyb0.net
分かりづれー

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:42:29.75 ID:4lVOmLye0.net
ますます収得賞金の意味が分からなくなるな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:45:01.16 ID:fv0X5Z9p0.net
1着10点2着5点3着3点とかにして点数制にしろよ。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:47:22.48 ID:6ZOV1VJo0.net
てことは1勝の準OP馬も3勝馬って呼ばれるん?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:47:59.19 ID:4lVOmLye0.net
2歳戦は1回勝つとオープンになるがどうなるのか

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:55:18.24 ID:2ypGYc7a0.net
名前変えるなら収得賞金でのクラス分けやめろよ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:55:34.98 ID:6ZOV1VJo0.net
そもそもなんで変えたん?
ラッタッタ用?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 21:56:49.88 ID:XRysW+cn0.net
降級廃止はわかるが、この呼称変更だけは意味不明

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:00:00.53 ID:s6lVIsU70.net
G1の上にGS作れよ
皐月 荼毘 菊 桜花 オークス
春天 秋天 有馬 安田


この9つ限定

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:00:06.53 ID:iUhGL5hB0.net
>>14

まあ一般人からすると、500万クラスとかの方が意味不明だからな。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:00:30.76 ID:tleo5Fc70.net
地方みたいにABCで分けたらいいのに

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:00:45.02 ID:s6lVIsU70.net
ラムタラは1000万条件で繁殖入したから失敗したのか

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:01:22.88 ID:mHz3nSNx0.net
まあ一般人にはわかりやすくなる、
というか良いとは思う
ヤらずふえそう

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:02:00.94 ID:MuWJOmAy0.net
当分の間、新聞などは併記のはずだが、JRAのレーシングカレンダーでは新表記になってる
函館記念の日の特別戦とか違和感しかない

下北半島特別
3歳以上1勝クラス 1,200 (芝) 定量

北海ハンデキャップ
3歳以上2勝クラス 2,600 (芝) ハンデ

サマー2000シリーズ
第55回 農林水産省賞典 函館記念(GV)
3歳以上オープン 2,000 (芝) ハンデ

渡島特別
3歳以上2勝クラス 1,700 (ダ) 定量

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:03:42.76 ID:ZCi3E2Lb0.net
>>16
意味不明だけど、俺らの脳内はそれが植え付けられてるからなぁ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:05:04.96 ID:kfs3TNbn0.net
当分併記だからまあすぐ慣れる

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:05:52.80 ID:6ZOV1VJo0.net
一般人はエタリオウみたいなの成績見て余計混乱するで

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:07:03.16 ID:4lVOmLye0.net
2歳の1勝馬はオープンなのかどうかをはっきりさせてもらいたい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:09:34.34 ID:Ae5mHzGg0.net
クラス分け自体は収得賞金制のままなのに意味不明だわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:10:10.78 ID:4lVOmLye0.net
収得賞金いらんやろ
特に重賞2着の加算とかあると分かりにくい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:12:29.17 ID:oviVTN3+0.net
ラッタッタ効果だな。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:13:26.18 ID:a4dmdvDx0.net
新馬をメイクデビュー
障害をジャンプレース
なのに1勝クラスとか

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:15:03.98 ID:NCIqKbW90.net
1〜3勝クラスなのに賞金つむとオープン行くんでしょ?
逆にめんどくさくない?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:15:17.64 ID:s6lVIsU70.net
エタリオウ
夏競馬の1勝クラスに出ても2着連発しそーだな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:22:21.57 ID:F7iLQbnq0.net
南関競馬 A1 A2 B1 B2 B3 C1 C2 C3
競艇 A1 A2 B1 B2
競輪 SS S1 S2 A1 A2 A3

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:25:13.29 ID:xfWa7FUR0.net
ごひゃくまんいか
いっしょうくらす

いっせんまんいか
にしょうくらす

いっせんろっぴゃくまんいか
さんしょうくらす

文字数減るのに何故か読みづらい

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:26:05.74 ID:IoLLwziw0.net
>>28
高給取りのお偉いさんたちが雁首揃えて何ヵ月もの長〜い時間を費やして会議した成果がこれ。民間なら速攻潰れてるって。変更にあたっての経費なんか屁とも思わないんだろうなあ。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:27:51.69 ID:PixPgYJc0.net
ばら組、ゆり組、さくら組でいいだろ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:31:08.30 ID:XRysW+cn0.net
結局賞金でクラス分けしてるんだからこの呼称変更は改悪でしかない
重賞2着での本賞金加算無くすならわかるが

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:31:14.27 ID:d+AljSCX0.net
改悪すぎるわ
購入者舐めてるし辞めるわ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:32:28.36 ID:G0ILeJ8c0.net
メイクデビューが未だに「◎歳新馬」と併記されてるから
向こう10年は(1000万下クラス)とか書いてありそう

38 :パパラス♂:2019/05/14(火) 22:33:12.82 ID:BM0jRo8+0.net
賞金半額、降級っていい制度だと思うんだけどね。
賞金稼いだとはいえ世代限定のレースだけで稼いだ馬だっているわけだから、
4歳のあの時点で賞金半額ってのはナイスアイデアだと思うんだけど(*^ー^)ノ~~☆

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:36:04.04 ID:WpvkKb2c0.net
頭が混乱するわ、これは
「ねえねえお父さん、この馬は1勝だけなのになんで3勝クラスに出れるの?」
と聞かれたら何て答えたらいいんや、答えに窮するわ
息子いないけど
https://i.imgur.com/rrjcD0D.jpg

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:36:57.42 ID:LOZkk1Nd0.net
うあ何か、変です…

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:39:21.86 ID:nptMoKxW0.net
降級禁止ってメリットあるの?番組にちゃんと馬集まるの?頭数減ったりしないか?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:42:25.79 ID:baDOkA7k0.net
二勝しかしてないのに2勝クラスに出られない馬が続出。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:45:44.33 ID:g2IwN13j0.net
2回勝ったぐらいの賞金を持っているクラスと思えばどーってことない。柔軟に考えようぜ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:47:10.13 ID:kfs3TNbn0.net
毎度のことだが、メイクデビューは愛称であって、呼称変更したわけじゃないぞ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:48:15.06 ID:Xbx9FoTq0.net
>>38
降級にしても昔の4歳夏以降の昇級に必要な
収得賞金が倍の時が一番良かった
条件馬でも健康なら稼げた

降級の方法が4歳夏に収得賞金半減に変えただけでも
そういう中小は軒並みやられたし

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:53:17.57 ID:50bJzIBc0.net
森厩舎はアウト?

3勝ちクラスは、レ・・5ドンキ?

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:55:05.28 ID:t7+RkFrl0.net
無能役人は爪跡を残すことに史上の喜びを感じるからな
天下りも似たようなもんだろ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:55:53.54 ID:kIoCUOmh0.net
ホントにやるのか?
悪いこと言わないから中止にしろよ、だせーよ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:57:24.07 ID:pBRk2t7+0.net
玄人が馬券をもっと買わないから素人に擦り寄らざるを得ないんだよ
豆券ばっかりで売り上げの足しにもならない下級国民は黙って従うしかない

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 22:58:56.97 ID:PoEqWxUK0.net
>>2
また明日な!

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:12:42.38 ID:W9bUMVUl0.net
なんでABCとかシンプルにできなかったのか
あまりに不評なら戻すかまた早期変更もあるかもしれんな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:29:52.43 ID:5HIc+AS90.net
例えば地方からの転入で980万なら2勝クラスで1010万なら3勝クラスのままだとしたら
ほんとに名前を変える意味がわからない

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:30:50.32 ID:oEzCYB9f0.net
>>21
年齢も数え方変わったけど何ともなかったから大丈夫

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:31:53.59 ID:5cZZ0ie80.net
とにかくダサい、わくわく要素が減るわ
どうせ変えるならA級、B級の方が断然いい

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:32:57.00 ID:mdW/TxyY0.net
呼び名がくそダサすぎるw

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:36:59.46 ID:wHzBigLl0.net
ABC級でいいだろが

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:37:00.96 ID:/tFVdWjG0.net
なんで反対意見の方が多いんだよ
分かり易くていいと思う
令和だって違和感あったけどもう慣れたしな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:37:48.92 ID:oEzCYB9f0.net
難しく考えないで君たちが高校三年生の頃中一レベルの英語力とか判定されてたのと同じ考え方だと思えばいい

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:46:21.96 ID:c1md3ZOu0.net
エタリオウは1勝クラスに降級か

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:48:25.08 ID:ySHXtiIf0.net
>>35
収得なニワカさん

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:54:52.39 ID:QXQNhuMB0.net
4勝の準オープン馬がオープンになるとオープンがフルゲートになるのと、力差があって予想はしやすくなるかもね。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/14(火) 23:58:55.35 ID:I+LUum860.net
で、変更発表当初から各所で指摘されてた、
重賞2着賞金加算とかの勝利数とクラスが合わない問題は解決したのか?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:07:50.04 ID:FfvpIM6b0.net
呼称はともかく降級が無くなって重賞の本賞金は一年後半減するのは維持されるのか?
全くややこしい制度だな…

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:09:12.03 ID:nMlwyh/C0.net
単純に降級廃止して呼称は今のままでよかったんじゃないの?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:17:51.64 ID:vIkNi9CI0.net
ってか別に変えなくてよくね

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:21:18.95 ID:q9IDACUv0.net
競馬知らないやつに説明すんのめんどくせーよ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:36:14.19 ID:0KsaXawF0.net
降級廃止しても昇級ヤラズが横行するだけだとなぜわからないんだろう
馬鹿なのかな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:36:24.61 ID:vtUAKqjR0.net
新馬戦をメイクデビューとか呼ぶのと同じくらいの失敗施策

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:46:33.66 ID:FY1vE2s50.net
>>14
2歳3歳の薄い重賞で格上挑戦した時にうっかり2着賞金取っちゃって身分不相応な上位クラス入りさせられて詰む羽目にならなくて済む

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:48:18.62 ID:sC0MBjBU0.net
昔は900万クラスなんてのもあった

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:50:10.72 ID:OglEPcF70.net
地味に未勝利馬は着外3回で2ヶ月出走停止なんてのもある

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:51:12.61 ID:uBzMA6lB0.net
えネタじゃなくてマジでこうなるの?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 00:59:28.44 ID:XYs3t/av0.net
重賞2着馬
4歳中央未勝利馬
地方馬の中央参戦
平場→障害と障害→平場

混乱しそうなのはこんくらい?

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:00:38.56 ID:FaCzWsYbO.net
これって未勝利で地方に行って2、3勝して出戻りした場合はどうなんの? 呼び方おかしくなるよな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:01:52.91 ID:EoTWlNO40.net
>>69
変わるのは名称だけって思ってたが…
一勝馬だけど賞金の積み方によっては三勝クラスに出なくちゃならんのでは

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:04:52.30 ID:aPhinuvM0.net
レーシングカレンダーみたけど率直に見づらい。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:16:56.09 ID:F3smJbWk0.net
ワタシ先々週から始めた(21)の♀Dカップだけど、こっちの方がわかりやすくてイイと思うよ✨

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:19:02.28 ID:MU4yakre0.net
これ夕刊の馬柱から変わるのかね?
ダービー終わりも手伝って脱力する奴続出だろ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:24:58.00 ID:XYs3t/av0.net
馬柱か..

1000万下A500万下@
2勝クラスA1勝クラス@

これは前者の方がわかりやすい

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:32:07.26 ID:746U0TU90.net
あとはダービー以降の3歳限定だな
中間の条件クラスは古馬と走るのに
未勝利はまだしも重賞が限定続くとかわけわかめだし

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:38:45.70 ID:0kyoGupw0.net
今週オークスに出るカレンブーケドールなんだけど
この馬、2勝で収得賞金1600万円なんだよな

去年までの区切りなら何勝とか関係なく1600万で夏から準OPに組み込まれるんだけど
今のルールだとどうなるんだ?

2勝クラス? OP勝ってるからOPクラス? 今までと同じで準OPクラス?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:45:41.59 ID:qx70vxCK0.net
エタリオウは500万出れるの?
出られない場合獲得賞金で昇級するってこと?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:46:20.34 ID:746U0TU90.net
今のところ変更は表記だけだからこれまで通りでしょ
でもまあその辺も順次ポイント制に変わるんじゃない?

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 01:53:01.07 ID:pmO3u6BL0.net
横文字ないんか?
これはダサい
準オープンはなんかあったじゃん

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 02:00:33.30 ID:ByKiElfZ0.net
未勝利馬が高知で3勝して戻ってきたらオープンなの?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 02:02:38.18 ID:L0BE00Ku0.net
中央抹消したら戻ってこれなくすればいいのに。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 02:05:47.32 ID:vbZT/lU+0.net
新馬 → 入額クラス
500 → 少額クラス
1000 → 中額クラス
1400 → 高額クラス
でよくね。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 02:25:34.46 ID:vjBjyNYd0.net
>>11
二歳は1勝クラスしかないからオープンでも1勝クラスでもどっちでも出れるんじゃないの?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 03:27:01.13 ID:9ubvmJVp0.net
従来通り収得賞金別にクラス分けでいくけどラッタッタには500万下ってクラスが何のことかさっぱりだから、別の名前つけてみた!
そしたら壮絶センス無かったって話?

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 03:29:40.56 ID:9ubvmJVp0.net
地方のC3 7組8組
こんなの初見殺しだからな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 03:32:34.66 ID:zQvXhxZI0.net
>>68
まだましだわw

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 03:34:10.16 ID:17E1FWCv0.net
降級が無くなって3勝クラスやOPの除外が増えることの対応で
平場の3勝クラスとか新設のOPが増えてるかと思ったが
夏競馬の番組では特に変化なさそうだ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 04:18:20.14 ID:wW9luxt20.net
500マンゲよりマシだろ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 04:18:57.68 ID:M72cnulm0.net
朝は冷えますねぇ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 04:33:03.69 ID:AAhjJBp30.net
>>31
A3は何でないの?

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 05:24:26.33 ID:udc+IpYm0.net
5年後ぐらいに未だに500万下とか意地で言い続けて
白い目で見られるようなオッサンにならないようお気を付けて

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 06:16:58.16 ID:i5kPVxxb0.net
呼称は変える必要ねーだろ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 06:46:14.02 ID:mH90fEpD0.net
勝利数じゃなく結局は獲得賞金でクラス分けしてんだから余計にややこしくなってないか?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/15(水) 06:54:52.55 ID:eenZ9u5O0.net
勝って同条件がないなら4歳馬も勝ちにいかないのが出てくるのかな?

100 :ともちん :2019/05/15(水) 07:02:02.23 ID:g8bb5EBs0.net
>>99
JRAはオープン馬(強い馬)を増やしてオープン以上の競走を増やして売り上げをアップさせようとしてる。

勝ち上がれない弱い馬はさっさと引退しろってことやね。

総レス数 267
57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★