2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1勝、2勝、3勝クラスってなんだよ、おい

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/27(月) 23:49:24.20 ID:cu3ix9q90.net
ふざけんな

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/27(月) 23:49:52.16 ID:gXUzxorp0.net
重賞2着とかはどうなんの?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/27(月) 23:50:42.66 ID:owByMRdN0.net
エタリオウさんの呼び方決めとかないとな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/27(月) 23:54:33.77 ID:VDU0thMQ0.net
エタリオウ 1勝(オープンクラス)だろ
すぐ慣れる

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/27(月) 23:56:23.18 ID:g8Y8DgyY0.net
これは慣れるまで時間かかりそうだな…

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:06:05.39 ID:0jnwoEIO0.net
エタリオウとかは、出たければ1勝クラスにも出れるらしいな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:17:26.04 ID:BsmC1Rle0.net
クラス分けは結局賞金なのは草生える
賞金の考え方も分かりづらいのにレースの呼称も余計複雑にしてんじゃん

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:20:48.02 ID:Qz4VXdD40.net
去年までは降級制度があったから
この呼び名が使えなかったが、
今年からその制度がなくなったのでこの名前が使えるようになったんだな。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:21:55.29 ID:XwNLKCn30.net
いっそのこと新馬未勝利馬、条件馬、オープン馬の3つだけでカテゴライズしてその時々の総賞金で条件馬かオープン馬か分けるようにすれば良いのに
それだけでかなひスッキリする

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:24:16.20 ID:5f9LXQ1n0.net
ゲーセンのガンダムのゲームみたいだな
シンプルになればいいってもんじゃない

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:24:31.14 ID:ayFheaBs0.net
着狙いふえそうだな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:25:26.35 ID:IxIdp2OL0.net
1勝クラス戦に出走するエタリオウとランフォザローゼズを見たい

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:26:06.06 ID:WcU6dNdj0.net
降級ないんだから今以上にヤラズが露骨になるだろうな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:27:23.20 ID:4xZTu8bS0.net
JRはほんと客のこと全然考えてない
ちゃんと客の声聞いてサービスに反映させろ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:28:52.09 ID:npRqrtFp0.net
400,900,1500のときみたいにすぐに定着するか
メイクデビューみたいにいつまでたっても定着しないかどっちでしょうね

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:34:24.21 ID:zXkPMu6d0.net
あったまきたから、安田記念も全力のおいおい!するわ!!!!!こんなもん

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:37:27.27 ID:lBtJ/OQS0.net
城崎特別 第1回特別登録 16頭

3歳以上 (混合)(特指)1勝クラス(500万円以下) 定量 2000m 芝・右


これ結局500万下って書いてるんだから意味無くね

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:49:12.55 ID:BJyJM0KK0.net
由比ヶ浜特別は2勝クラスだけどすでに0〜3勝の馬が登録してる
マジで何の意味があるんだこれ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:50:49.78 ID:7DPRc5EF0.net
>>13
1着賞金の割合増やすべきだと思う

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 00:54:02.99 ID:9RRBAFev0.net
>>8
重賞2着でカウントされるんだから関係ないだろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:09:23.36 ID:MzDobtLx0.net
B2-B1-A2-A1-L-G3-G2-G1-SG

こんな感じでいいのにね。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:10:14.89 ID:3PGDhoI70.net
>>17
去年までに降級した馬がいるから経過措置みたいなもの
3、4年経って降級した馬がいなくなればxx00万下表記は完全に消える

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:12:16.37 ID:aSF+mzld0.net
ほんと愚策
全く知識のない素人にとって分かりやすくって意図だろうけど
予備知識無しにだと字面そのまんまに解釈しようとするから余計に説明が必要
まだOP,A,B,C,未格付けの方が字面に意味を見出そうとしないから解りやすかったろうに

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:17:21.03 ID:aSF+mzld0.net
これらったったーで
「1勝しかしてなくても1勝馬クラスじゃない馬がいる」
とかやって意味不明って思わせるパターンになりそう

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:24:17.61 ID:BqA6E9mr0.net
地方はどうすんだろ 

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:26:45.92 ID:z0OL/HAM0.net
>>17
当面併記なだけですぐに1勝クラスだけになる

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:26:58.20 ID:6f4Y/FS40.net
どうもしないだろ。現状維持。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 01:33:41.06 ID:N6Y6JlnX0.net
ネーミングセンスなさ過ぎwwまぁ頭堅い人間が胴元だし当然だわな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 02:01:20.41 ID:xx7Li2mb0.net
未勝利馬が地方で2勝して帰ってきました
とかどうなるん?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 02:08:42.12 ID:oFlEDHah0.net
何でこんなヘンテコ制度にしたの?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 02:10:11.25 ID:dP9DdgSs0.net
>>22
降級なくても重賞2着とかで収得賞金稼いだら1勝でも上のクラスでれるから結局ややこしいままやぞ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 02:10:21.12 ID:oFlEDHah0.net
オープンをAランク
1600万下をBランク
1000万下をCランク
500万下をDランク

こんな感じじゃ駄目だったのかな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 02:16:28.40 ID:pEEYdGdV0.net
メイクデビューはなんだったの

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 03:18:08.13 ID:Y5sp/Ofb0.net
エタリオウは当然1勝クラスに出れるんだよな?
そうじゃないと言葉の意味が通じないよなあ、JRAさんよお

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 03:23:01.99 ID:RkDq/GK70.net
競馬新聞で
ウマウマウマ(牡3、2勝クラス、栗東角居)

なげーよ!
紙やネットの競馬新聞で略せる配慮が足りない
どうせ競馬しらないJRA上層部の鶴の声で決めたんだろ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 03:32:59.85 ID:+Ud5I9KY0.net
エタリオウ「俺、飛び級だからw」

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 03:37:44.02 ID:2s45XMSw0.net
正直素人には分かりやすい

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 03:43:38.03 ID:b8C2O/Tg0.net
勝←これない方がわかりやすい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 03:53:51.94 ID:gE2xm1j60.net
だから
安田記念で盛大においおい!するから、それで勘弁してくれよ…。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 04:06:43.20 ID:JyB8yhf60.net
>>32
ワイもこれがいいと思う

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 04:10:53.31 ID:AGX7PcV90.net
>>28
ホンマや、天山広吉とヘッドバット対決して欲しいくらいやわ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 04:26:09.87 ID:0jnwoEIO0.net
幕内、十両、幕下、三段目、序二段、序の口

これを拝借してくるぐらいしろよ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 04:32:39.51 ID:zzIoJDl00.net
何でA.B.C じゃないんだよ?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 05:00:43.69 ID:abTTfeV70.net
馬柱の見やすさが大事

500= クリリン
1000= ピッコロ
1600= フリーザ
 OP= 悟空

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 05:16:42.07 ID:pjoX2jig0.net
1勝クラスなのに未勝利が出るとかもあるんだろ?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 05:24:11.59 ID:b8ChWJbs0.net
これにネチネチ言う人間は小さい

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 05:40:33.37 ID:yOXKu88z0.net
どう呼ぼうが三頭立てだろうがお前らの予想は当たらないんだから見る必要なし。解散

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 05:41:33.68 ID:ASV9SFqk0.net
むしろ素人こそ疑問に思うだろ
こっちは賞金の仕組みしってるからわかるけど

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 06:55:09.61 ID:kmezmY1Q0.net
チューリップ組とかひまわり組とかにすればいいのにw

50 :ミスパンテエル:2019/05/28(火) 07:15:16.67 ID:+1DLBYyq0.net
ストレッチマンかw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:18:28.35 ID:07e3X5ng0.net
ゆとり対策かな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:29:24.05 ID:NczRU8lN0.net
にわかにも条件戦の馬券買わそう
という魂胆なんだろう
考えたやつアホだろ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:33:21.58 ID:9wdGKAgs0.net
3勝クラスは準オープンのほうが分かりやすい

54 :ミスパンテエル:2019/05/28(火) 07:38:52.14 ID:+1DLBYyq0.net
数の概念である勝で現されるとどうもイメージしにくい

レベルの概念である初級中級
それがいやなら3級2級の方が分かりやすい

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:50:09.06 ID:VYnFU+ic0.net
松竹梅でええやろ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:50:32.11 ID:LRPt3o/M0.net
これぐらい思い切った呼称の方がいいのかもしれないな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:50:32.24 ID:dDNLqtA60.net
メイクデビューみたいに何年経っても浸透しないんだろうな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:54:52.29 ID:rTvtWPsq0.net
3勝戦は準オープンの呼称にして欲しいなあ
そっちのが初心者も買う気になるじゃん

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 07:58:48.31 ID:LRPt3o/M0.net
多分UMAJOやら初心者セミナー的なやつで、クラス呼称が分かり辛いって意見が想像以上に多かったんだろうな
まぁ良いんじゃね直ぐに慣れるだろ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:05:34.30 ID:rFGGjcUK0.net
ブロンズシルバーゴールドとかじゃだめなんか

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:11:21.59 ID:O2KNWKiv0.net
結局収得賞金基準は変わらず、この呼び方じゃ分かりにくくなってるのはマジで気づいてないのかね

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:13:47.03 ID:eGEJt12Y0.net
今週から条件戦は勝ちたくない馬と勝ちにくる馬を見分けるのが馬券のポイントかもね

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:15:22.39 ID:motm9HlF0.net
結局数年かけて1C、2C、3Cに略称が定着しそう

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:15:37.43 ID:LRPt3o/M0.net
呼称よりも降級廃止の方が大事だよな実際

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:34:55.86 ID:eGEJt12Y0.net
>>64
クラス呼称の変更は降級制度を正当化するための言い訳。馬主の組合は猛反対だった。
一口馬主なんかは赤字馬が続出する。2、3年後には問題になると思うよ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:40:37.05 ID:mHiwa8sZ0.net
むしろ初心者は、オープン2着馬にも収得賞金が加算される事とか知らないから不都合なし。

つまり一勝しかしてないエタリオウが1勝クラスであることに何ら違和感は持たないだろう。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:46:25.35 ID:Nfl/xHzI0.net
レース数を増やせない以上、どこかで編成バランスを取らなきゃいけなかったから降級廃止は正解。
駄馬の福利厚生は頭数確保の恩恵を受ける地方側でよろしくね、ってこと。

ただ開催にも適性のある馬的にも高コストな芝の中長距離の少頭数化は「ヨーロッパ化」を促進するが、それが必ずしも良いことだとは思えない。
この部分の下支えに繋がるような施策が必要。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 08:56:22.10 ID:eGEJt12Y0.net
>>67
どこかの競馬場はダートをやめてポリトラックにするしかない

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 09:34:43.75 ID:ElVDNeAe0.net
そういや今週からだったなと今netkeiba見てみたが、見にくいわ
クラスのところ字体替えるかせめて英語みたいにカッコの前に空白入れればいいのに

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 10:27:58.68 ID:flvW8elc0.net
>>7
え、そうなの?何勝とか書く意味なさそうだなぁ
地方競馬のほうが適切なクラス分けしてる気がする

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 10:31:24.21 ID:flvW8elc0.net
>>59
無知に合わせたら結局分かりにくくなったわけね
採用した奴と意見した奴の溝が深すぎて結局誰もわからない仕組みになってねーか

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 10:44:43.11 ID:yv7ZbJxK0.net
>>59
中央のクラス分けなんかわかりやすい方だと思うけどね
地方の方がわけわかんねーよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:27:46.37 ID:BsmC1Rle0.net
>>66
これみたいに勝ち数でクラス分けなら分かりやすくていいんだけどな
クラス分けを収得賞金でやってるから素人はまったく分からない、玄人もこんがらがるんだよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:29:54.05 ID:43AUS/Tq0.net
対応力がないおじいちゃんたちイライラでワロタ
はよ引退しろジジイども

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:31:35.95 ID:hvfyD+gO0.net
まぁ、変化のある時は文句出るわな
だけどそれに付いていかないとな
付いていけないのは年取った証拠

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:33:56.60 ID:pd2uMpth0.net
>>75
企業としては新規顧客を取り入れていかないといけないんだよなあ
今回の変更はレース名の複雑化という新規の取り入れにとって大幅マイナス

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:34:54.80 ID:q3KF2Cs50.net
やらずは増えますか?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:35:37.24 ID:uKyGQ6Jr0.net
まーこっちのがわかりやすくていいと思うわ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:37:57.54 ID:ZX2qj/F40.net
いうほど1勝ちクラスとかいう表記で客来るか?

条件戦なんて競馬知ってるやつしかやらんだふぉ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:45:45.32 ID:Xf7dk2+00.net
JRAに言わせりゃG1を1勝するよりG2を2勝する方が価値があるんだとよ
これでダノンプレミアムも安心して安田記念を負けられるなw

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:49:11.20 ID:TZm4MBfE0.net
2歳のG3二着は何クラス?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:49:49.05 ID:hvfyD+gO0.net
これって名称が変わっただけで
今までのシステムとは変わらないんだよね?
だから2勝してても賞金が足りてなかったら、2勝クラスのままなんだよな?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:50:27.22 ID:hvfyD+gO0.net
そうか、エタリオウはどうなんだ?って話になるのか

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 12:58:50.59 ID:2AKeBjTU0.net
500万下が3歳以上OP勝つと3勝クラス
500万下が3歳以上OP(リステッド)勝つとOPクラス

降級廃止は反対しないけど、それに伴ってのクラス呼称は変える必要ないだろ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 13:08:49.39 ID:uar3Nk+B0.net
エタリオウって1勝クラスに出られるのか?
1勝クラスを勝って2勝クラスで15歳までひたすら着拾いして稼ぎまくるのはどうでしょうか

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 13:20:51.25 ID:X6nbwZoA0.net
これ考えた奴も通した奴もちょっと考えられないレベルで相当無能だな
健常者じゃないんじゃねーか

好みとか考えの差じゃなくて、1たす3を2とかいうレベルじゃん

せめて、〜勝の「勝」を省けよマジで

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 13:21:16.32 ID:dEKnGq2l0.net
実際に1着賞金と2着3回なら2着3回の方が金額的には多くなる。
厩舎によると思うが、上のクラスで直ぐに通用しないと思ったら、目一杯は仕上げないでレース使いながら仕上げるのは間違いない。
その辺りの見分けが馬券では重要にはなる。
条件戦で掲示板繰り返している馬は単系の馬券は買えなくなる。どこで勝負け狙っているかは番組表と仕上げ、騎手で判断するしかない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 13:24:20.40 ID:igffbtnN0.net
地方競馬みたいに1着から5着までの全ての獲得賞金でクラス分けした方がいいな
1着でも2着でもクラスが上がるならやらずしなくなるだろ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 13:54:59.97 ID:71Pn7q0f0.net
クラス1クラス2クラス3って表示になるのか?

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 15:06:58.44 ID:EXsQT7Dx0.net
二三歳限定重賞の2着馬の扱いがイマイチわからん。G2なら全部オープンなんだろうが

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 15:12:38.96 ID:23h4iEB80.net
呼び方が変わっただけで中身は同じ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 15:27:37.34 ID:2AKeBjTU0.net
3歳春に新馬,1勝馬を勝ったら、2勝馬クラスではなくてOPクラスでいいのよな?
でもそれって3回東京週からは2勝馬クラスになって実質降級(今までの降級とは意味合いが違うが)じゃん
降級廃止って思い込んだライト層(居るのか?)は混乱するだろ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 17:40:05.51 ID:vxW50DorO.net
一番の難点はダサいってこと

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:15:00.78 ID:7UD3Ul020.net
V1V2V3クラスも案として出たはずなんだけど却下されたね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:16:51.23 ID:Ninw8/az0.net
ラッタッタアホ学生がますますアホになる

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:38:40.22 ID:BLR/o1zP0.net
まぁ養分なお前らよりラッタッタ様を持ち上げなきゃいけないってこと
次の養分のためにはしょうがないだろ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:45:19.34 ID:MiqwJdRR0.net
クラス制というかグレード制すら廃止して、未勝利→オープン→重賞でいいよ。昭和初期の番組が最適や。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:47:21.69 ID:NitvybF+0.net
降級ないなら別にクラス表記はそのままで良いと思う

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:50:50.42 ID:HxW7DJKa0.net
地方の方がわかりやすいわ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:54:05.48 ID:c8bkvPiH0.net
欧州はclassA,B,C,Dだっけ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:56:38.43 ID:Kxu3f1mH0.net
むしろこういういかにも変わりました、っていう感じのに反射的に「変化に
ついていけない〜」ってだけ言ってる方が思考硬くなってると思う
頭打ちになる馬が増えてどうなるのっていう経過を見てみたい問題も内在してるし

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 20:57:18.95 ID:JPL07eT50.net
>>101
呼称変更とシステムの変更はぜんぜん違う問題じゃん

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 21:03:35.58 ID:Kxu3f1mH0.net
>>102 降級がなくなったことで、今の降級を経験した馬がいなくなると
重賞2着・格上挑戦(2歳夏除く)での賞金加算馬を除き
ほとんどの馬がレースのクラスの勝数と同じ勝数となる状況が生まれるんだから、
呼称変更と降級廃止には実感として密接な繋がりが想起される

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 21:06:21.66 ID:9lY1ZUQe0.net
これで
長年、競馬続けてきたオッサンが目を覚まして
マトモに生きれるといいね

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 21:09:11.11 ID:Kxu3f1mH0.net
誰でも思いつくような対象を目の敵にしてること自体がダサい

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 21:16:22.82 ID:aSF+mzld0.net
変化についていけないって話じゃなく
ネーミングにセンスが無いって話だからな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/28(火) 21:16:37.49 ID:4OuAa5px0.net
すぐ慣れる

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 00:39:43.74 ID:jf1MgEFQ0.net
ラッタッタ共なんてすぐ飽きて他行くだろ
固定客なめたらあかんぜよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 00:43:32.82 ID:I5nQ6obd0.net
勝利数とクラスが一致しない一部の馬が分かりにくくなるっていうけど今までは全ての馬が分かりにくかったんだからな?

500万とかの数字は実体のある金じゃなくただのポイント
何で500万なのかと言えばルールでその数字に設定したからというだけのライン
500万円以下という条件が書いてあるレースだけど実際の金は1000万円稼いでる馬も出てる

客観的に見てこの辺けっこう意味不明なことやってるぞ
みんな収得賞金という仕組みを知ってるからこそ普通に受け入れられてるだけで

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 00:57:53.64 ID:HqegcCc40.net
素人からすると重賞のグレード制(G1〜G3)とOP未満の〇〇クラスがごちゃ混ぜなのがそもそもわかりづらいんやと思うわ。
そこらへんうまいこと整理したほうが良かったんと違う?

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 01:08:17.96 ID:4ut9FJAa0.net
無気力競馬に対する罰則を騎手、調教師、馬主に共同で課すべき

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 01:30:09.61 ID:l2md7HTC0.net
ってか今まで通りに1戦1勝馬がG1でたりとかできるんだよね?

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 01:37:20.93 ID:pxfnXLU90.net
極端な話G1以外なら未勝利でもフルゲートになればどのクラスでも出走できる。
但しタイムオーバーになると出走奨励金もでないし、ペナルティーもあるから現実的ではない。1クラス上の格上挑戦はよくある。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 01:42:54.80 ID:u2euGt+z0.net
>>92
そもそもその時期の3歳馬に2勝クラスはないだろ。
それで混乱するとしたらよっぽどのバカ。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 06:17:23.00 ID:XZgogJgN0.net
>>114
>>92に書いてあるじゃんw
理解出来ないのならレスするなよ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 08:15:39.10 ID:HZ8hp09t0.net
1着賞金720万円のレースを勝った馬が500万円以下という条件のレースに
出てくる分かりにくい状態なんだから解決しないといけない問題をずっと放置
してただけ
これでいいよ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 08:48:19.29 ID:fyaQp+SN0.net
今までは1000万円以下
これからは2勝クラス

つまり、今までみたいに格上挑戦はできなくなるの?

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 08:58:54.95 ID:th7U9GGU0.net
名前だけで中身は変わってないことを周知できてないのが一番よくないな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 09:14:35.00 ID:93SdwmQM0.net
私の幼いころは、例えば準オープンは
4歳1400万下 5歳2800万下 6歳以上4200万下
だった

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 10:03:39.84 ID:+tqrMyRh0.net
クラス分けに使用する収得賞金は分かり辛いのは確かだから
「賞金」じゃなくてポイント制にすりゃいいのに

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 10:08:26.98 ID:4rVmN2yg0.net
重賞2着とかで賞金積んでもクラス変わらんの?ってここまで書いてエタリオウ問題のことだと気づいた。今後出てくるだろうしどうなんの?

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 10:28:14.04 ID:jrL/RCTP0.net
重賞2着を繰り返してたら実質3勝以上の実力とされる
あくまでクラスなんでその数字の通りである必要はない

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 10:47:44.01 ID:s7HjpSrZ0.net
2歳重賞2着一回程度の馬は降級して1000万下でも大抵ザコだったしな
降級なくなったらますます洋梨だわ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 10:51:16.08 ID:kJsZKwPm0.net
数年すればこっちのが分かりやすい・・・とはなるかもしれない
でも実況は100%ダサくなるw

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 11:30:42.03 ID:r7gcpk5V0.net
わかりやすくなら地方みたくABCでええやん
1勝しかしてないのに上のクラスで走る馬いっぱいいんだから

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 11:37:19.29 ID:1pS+PfNW0.net
クラスの呼び方で目くらまししてるけど
重要なのは降級がなくなったこと
弱小馬主にはつらいことに

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:11:11.61 ID:1nnfsC7V0.net
考えてみると格上挑戦無視っていかんでしょ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:14:09.20 ID:hYCUsqWC0.net
特別登録まだ後ろにカッコで元の〜万円以下つけてるのはおじいちゃん向けの配慮なのかな
これも降級無しもクラス分けの内実変わらないし文句ないや
降級廃止で2、3勝クラスのヤラズが増えそうなのは害になりそうだけど

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:16:26.19 ID:e9mdZUMe0.net
これ売上下がるよ
未勝利や1、2勝クラスは
しょぼいレースなんだって明らかになって
それほど金かけなくなるし、見なくなる
特別レースってだけで良かったのに

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:17:09.12 ID:QMwZXpJR0.net
黄金
白銀
青銅
これで

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:21:41.57 ID:pDU2sHnG0.net
初心者向けじゃないかとかお前らが言ってるが、初心者が馬柱見て
(エタリオウタイプに)「なんてコイツはOPなんだ?」とか
(同クラスを2回勝っている準OP馬に)「なんでコイツは1着が4回あるのに3勝クラスなんだ?」
ってなると思う気がする

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:30:44.96 ID:ovvOmkji0.net
なまじ言葉として意味をイメージ出来てしまうだけに
それと合わない馬の時の違和感がなあ

収得賞金やめて総賞金評価にし、ある基準ごとにA〜Cで分ければ良かったのに

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:36:40.10 ID:I5nQ6obd0.net
>>131
それ言ったら今はその疑問が大部分の馬に対して持たれるルールなんだぞ
出走馬みんな3000万円くらいは稼いだ馬みたいだけど1600万円以下って何が1600万円以下なの?って

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:37:33.83 ID:HcPUbien0.net
(1.8.3.2)とか(2.10.7.3)
2着3着取りの馬が多くなりそう
もし勝ってしまったら相当怒られるんだろうなあ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:39:02.37 ID:1EwJbTlB0.net
>>126
それは将来的にはクラブ馬も影響してくるよ。
一口のペイする馬がどんどん増えれば売れなくなり価格が下がる。一口も配当があるから次も買う気になる

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:45:43.04 ID:iuHmofFm0.net
>>109
かといってこの表示で全部クリアになるかというと...

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:46:31.36 ID:4G4Ol8WA0.net
こっちの方がいい
ようやく変えたかという感じ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:49:03.68 ID:s7HjpSrZ0.net
記事にもなってるけど暫くは3歳馬無双になりそう
毎年降級馬vs3歳の図式だったもんな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:49:12.56 ID:usXfw6+jO.net
降級馬が無くなれば条件戦のレベルがさらに下がって、3歳馬VSどうしようも無い古馬の戦いになるな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:49:13.49 ID:9JAc4AfH0.net
意味わからんことばっかりするんだな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 12:49:25.06 ID:eUpTPZK00.net
>>117
呼び方が変わるだけで実際のルールは変わってないよ
降級廃止くらい

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 13:38:03.26 ID:0f6b24960.net
1勝クラス、2勝クラスはわかりやすくていいんだが
3歳以上2勝クラスとなると見づらいな 
3歳以上クラス2
とすれば良かった

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 13:56:42.02 ID:Uh9j8ReS0.net
分かりやすくするために格上挑戦は認めません
2歳1勝クラスが始めればそのクラスをクリアしないと重賞は無理です
と迷走してほしかった

144 :33:2019/05/29(水) 14:02:56.14 ID:jf1MgEFQ0.net
もう迷走してる気がする

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 14:15:43.05 ID:ZmVau7KK0.net
降級経験馬がいるあいだは、馬柱をみても格上挑戦がどれか分かりにくそう

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 19:25:37.17 ID:jcmo9HD30.net
普通にA、B、Cで良かったのにな
アホすぎるわ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 19:59:12.28 ID:1onNeKKL0.net
>>79
まあ関係ないよね。ご新規さんにとっちゃ500万だろうが1勝クラスだろうが訳分かんないだろうし、競馬覚える頃には1勝クラスでしっくりきてるよ。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 20:01:04.23 ID:C4xgiRH90.net
松竹梅でよかったのに

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 20:12:21.41 ID:1F2WKcBk0.net
馬肉クラス
牝馬なら繁殖クラス
勝てなきゃ地方行きクラス

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 20:52:38.70 ID:n7i0Qqm+0.net
G1で1番人気だったロカは1勝クラスを抜けられずに死んだことになるのか…

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 20:55:08.08 ID:lwg3z2+r0.net
ABC案もあったみたいだが、
別の主催者の後追いは絶対にしたくなかったんだろうな。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 21:19:27.14 ID:4d0OIkDa0.net
まあどうなろうが相変わらず馬券は当たんねーよw

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 21:19:58.58 ID:z9HbXxv30.net
お前はな

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 21:25:32.36 ID:BLP6zyEY0.net
これは出来るだけ分かりやすくして
新しいファンを獲得するためなのか?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 21:25:59.50 ID:LxNvlIqw0.net
チャンピオンズカップの時も思ったがJRAのネーミングセンスはやる気を感じない
この呼び方は暫定にしろ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 21:56:04.90 ID:twoXKqxq0.net
最終的には今の賞金定義のルールを変えたいんだろうな
まず最初の段階として賞金の数字が出ているところから消しにかかったのかと

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 22:04:51.42 ID:EcP4fej90.net
ラッタッタなんて新馬の賞金すら知らないんだろうから収得賞金が〜とか言うのはナンセンス

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 22:26:18.46 ID:CCJmCahs0.net
>>97
パート1こくy

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/29(水) 22:28:08.48 ID:CCJmCahs0.net
>>97
書きかけで手が滑った
パート1国になったので勝手に無くせない
JRAの格付けはそのまま国際格付け

総レス数 159
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★