2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安田記念】アーモンドアイ国枝栄調教師が懸念材料のひとつに挙げた「高速ターフ」の功罪

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:02:22.16 ID:6Jp4+dkx0.net
さて、今週は東京GI5連戦を締めくくる安田記念。“世界のアーモンドアイ”の出走で、例年よりも注目される舞台になった。
ただ、同馬を送り出す国枝栄調教師が懸念材料のひとつに挙げているのが、今のレコード連発の高速ターフである。

「ヴィクトリアマイルで1分30秒5のレコードが出たし、上がり3ハロン33秒台は当たり前。そうなると、安田記念も位置取りによっては届かない場合が出てくる。スタートで安めを売ると、いかに東京といえどもレースは厳しくなるだろう」

ダービーの1番人気サートゥルナーリア(4着)は、いみじくも国枝師が危惧する“負けパターン”にハマってしまったわけだが…。

アーモンドアイの取捨は他に譲って、当欄で今回記したいのは高速化するJRAの馬場づくりに関して。
ヴィクトリアMの覇者ノームコアの骨折(左第1指骨)が判明したから言うのではない(一概に高速馬場が骨折の要因とは捉えていない)。気がかりなのは別の点にある。

現在、函館、札幌の2場を除くJRAの競馬場は、エクイターフというJRAが開発した野芝を採用している。茎の密度や地下部分の重量などが従来の芝の2倍程度で、芝のはがれや、えぐれを回避できるのが、その特性。
これがオフシーズンのない現状の開催日程を可能にしている。それでも…。

「元来はヨーロッパ、特にフランスを模範としたのが日本の競馬の成り立ち。だからこそ、凱旋門賞への憧れが昔から強いんだろうけど、同じ芝の競馬でも今のような高速馬場では求められる要素は当然異なってくる。
同じ馬場が続けば、サラブレッドの生産の方向性も必然的に決まってくるだろうね」とは前出の国枝師。

つまり、馬場の高速化がこのまま進めば、スピードに特化した馬づくりが推し進められる可能性は大きい。そうなれば、おそらく日本馬の凱旋門賞制覇も遠ざかろう。
少なくとも現行の芝がベストか否か、それを競馬サークルで、より議論する必要はあるはず。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00000066-tospoweb-horse

 JRAの馬場づくりこそが令和の生産界の大きなかじを握るのだから。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:06:01.83 ID:DaRxkPnK0.net
これだけ高速馬場だと去年のアーモンドアイのレコードもうんこに見える。価値がないわ。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:08:15.26 ID:r4us8Dsp0.net
エクイターフ

エグいターフの間違いじゃバイのか

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:12:40.87 ID:5TRLZesp0.net
ノーザン様の為にやってるのにw

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:12:44.23 ID:EMr/Jk600.net
レースの時計が早くなることは別に悪いことじゃないだろう
問題があるとしたら最近のレースは1戦ごとの負担が大きすぎて連戦できないって調教師が公言してしまってること
そんな一回走ったら馬に反動が出てしまうような馬場ってのはどう考えてもおかしい
他地域を見ても一流馬ほどG1を転戦するもんだ、JRAが自ら一流馬の出走機会を減らすような馬場にしているのっては理解できない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:14:41.18 ID:l2kXdLQg0.net
凱旋門賞なんてヨーロッパでもニッチ分野だから

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:16:46.94 ID:e/URgZY30.net
JRA:じゃあ柔らかくします

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:17:24.64 ID:MBGDNdDP0.net
エクイターフが出てきたばかりの頃は柔らかくなったと言われてたのに

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:18:24.03 ID:Vqj4h2K20.net
アーモンドアイは去年のジャパンカップで超高速馬場の恩恵受けて勝ってるしなぁ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:27:19.15 ID:a/PZzA4b0.net
今から予防線

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:28:43.63 ID:l2kXdLQg0.net
高速だけど軟らかい
クッションあってフカフカの素晴らしい馬場だろう
まあお前らの好きな外差しが決まらないってだけだ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:29:38.85 ID:oX3WLnyd0.net
>>9
今の府中の芝は本来の距離適性が短めの馬がインコースを走れた時に恩恵がある
今回は内枠引かない限りはアーモンドには全く恩恵は無いよ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:30:48.29 ID:UeIGC6tY0.net
日本の組織の悪いとこがでてるよな
とにかくわかりやすい数字で1番をとりたがる
今の馬場だとひとつのミスで競馬が終わってしまうからつまらん
ダービーも一番人気がそうなってしまったし

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:31:55.42 ID:l2kXdLQg0.net
コーナーのバンクの傾斜が日本最大で中京の3.5%
小回りが多いオージーやアメリカじゃ5〜6%
物理学的に内外の有利不利を無くすには傾斜7〜9%必要
馬場を直すならそこからだな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:35:59.91 ID:oX3WLnyd0.net
>>13
たぶん今の府中ならジャングルポケットは負けてダンシングカラーが勝つ
それくらい競馬の質が変わっちまった
いくら強い馬を揃えても馬場が糞過ぎて楽しめないんだよね
レース始まる前から外振られたらどうなるのか、不利食らったらヤバいとかこういうことばかり心配するのが今の競馬
少しくらいの不利や大外ぶん回しでも全然問題ねーよって言えないんだよ
今回の安田もどうせ内走った馬が勝つんだろくらいにしか思わんし

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:36:32.91 ID:+HBBc0q00.net
アーモンドアイお得意の馬場やん

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:39:50.53 ID:Ps53Q0Mz0.net
おいおい、JCはそれで勝てたのに何言ってんだ?

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:40:56.06 ID:cUNMJXJU0.net
それで今まで得してきただろ何言ってんの

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:41:07.57 ID:I9D/J3920.net
>>12
絶対白帽子か黒帽子になるよ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:43:48.24 ID:TrwMfRiD0.net
ダービー?ダービーは勝ちに行けた馬が勝ち、日和った馬が負けただけ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:48:09.33 ID:Aw3R+PpN0.net
その高速馬場のおかげでJCをレコードで勝てたのに何言ってんの
というかカナロア産駒が活躍するための馬場作りやん
結果的に年明けはステゴ産駒、春はディープ産駒無双になってるけど

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:48:58.80 ID:R4HVxTDt0.net
高速馬場でバテたサートゥルナーリアとか二十年前なら馬群に沈んでるわ‪w

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:51:39.33 ID:3bF8r7x60.net
正論だな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:52:35.98 ID:WrMltvZ00.net
社台「余計なこと言うんじゃねえよバカ」

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:55:59.96 ID:DOjAJ07m0.net
これは大事な事だな
芝によっては結果を出せたかもしれない馬もいただろうし種牡馬の産駒もまたしかり
日本競馬に大きな影響を与えてる

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:56:39.95 ID:5TRLZesp0.net
サンデーミスプロ御用達コース
ウオッカ以降のダービー馬は全てサンデーかミスプロ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 22:58:02.14 ID:Qepft98E0.net
いや単に欧州競馬に対応できないだけなら構わん

ちょっと馬場が悪くなるとタイムが極端に遅くなる「パワーのスポイル」が問題なんだ
キタサンブラックの天皇賞秋のタイムとかありえんぞ
あの程度の馬場なら昔の馬なら普通に2分5秒以内で走っとる

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:03:43.35 ID:Mdb/lqVb0.net
でも目黒記念で大外のルックトゥワイスが勝ったよね

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:05:09.54 ID:R4HVxTDt0.net
馬場の前に過保護なローテを見直す方が「強い」馬を見出せると思うよ
懐古するなら2000m以上の混合GI皆勤出来る馬を作ってみせろや
ちょっと箔が付くと春2走、秋2走みたいな石橋を叩いて渡るようなローテ組みやがって

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:08:10.98 ID:TrwMfRiD0.net
使い分けとはちょっと問題が違う

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:09:41.58 ID:1UX3ZM/00.net
洋芝で統一してみたら

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:14:05.54 ID:EMr/Jk600.net
>>29
俺も過保護ローテの方が気になるわ
以前に比べて一流馬の故障は明らかに減って、ピークを維持できる期間が長くなってると感じる
でも使い惜しみもいいとこだろってローテの馬が多すぎる

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:15:15.00 ID:QwrEM9R10.net
G1だけ昼休みに散水しよう

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:16:14.92 ID:Mdb/lqVb0.net
そもそも論として目指して高速馬場を作っているというよりは
よく整備されていて走りやすくて開幕週から最終週まで良い状態が長持ちする馬場
を目指しているわけでその副産物として高速馬場がある

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:18:54.61 ID:cvxyYdmWO.net
アーモンドがピンク帽ひいて負けて、敗因をピンク帽のせいにする展開キボンヌ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:21:48.53 ID:4GlW6tpw0.net
>>34
内外差の無い競馬が出来る芝コース作ってこそじゃないの
枠抽選の時点で勝ち馬がほぼ決まる馬場なんてクソじゃん

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:29:54.72 ID:uC9QE6Ek0.net
ドバイの芝ですら2400は長いっていって回避してんだもんな
つか1800だって最後詰められてたしあれ楽勝じゃなかったろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:30:43.08 ID:Mdb/lqVb0.net
>>36
内外の差がないってことは内のほうが多少荒れたり重いってことになるわけで
そんな器用にコントロールするのは流石に無理なんじゃない?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:32:10.28 ID:OUFISF+M0.net
>>15
激しく同意だわ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:32:11.06 ID:u92zPVt10.net
むしろ高速馬場の方がアーモンドアイにはいいんちゃうんかい?
まあそろそろ故障しそうな気もするけど

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:33:26.70 ID:KeorojS20.net
今更なに言ってんだかw

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:34:56.00 ID:l2kXdLQg0.net
ダービーポジションってのがあってだな・・・
昔のレースの映像を見てみろよ
昔から良馬場ならコーナーは内で回ってる馬が圧倒的に結果を残している

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:39:10.28 ID:PMszv/Qj0.net
馬場を悪くしろとは言えんから10mの坂作れよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:41:15.94 ID:9pHXJlAg0.net
これからはゴールドシップ皐月賞みたいに内からスルスルなんてあり得ないんかね
不良馬場なら別よ

映像で見ただけだけど荒れた内を避けて有力馬は外外外をブン回すのは楽しかったけどな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:41:24.02 ID:13qULHkZ0.net
荒れてるけど内の経済コース、距離ロスするけど馬場のいい外
こういう構図でええわ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:42:42.55 ID:Qepft98E0.net
1990年代の福島なんて通年して馬場が重かったが
今じゃ普通に年中高速だからな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:44:49.85 ID:wDjJGDi80.net
競馬サークルで議論?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:48:58.20 ID:6WP4fcVS0.net
国枝はルメールと違ってアーモンドアイに何の思い入れもないからな
外厩で調教師が餌やり師に作り変えられてくことに真っ先に警鐘鳴らして常に批判してるけど
ノーザンの傑作品が回ってきて自分で加担してしまう側になった

自分の馬が一番恩恵受けるの分かっててこういう通らない問題提起するの見てると虚しいね

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:57:37.67 ID:QhocdsVB0.net
高値でディープ産駒売りたい社台のシナリオ通りに動くJRA

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:59:03.21 ID:oX3WLnyd0.net
>>46
俺は函館だけは最後の砦として頑張ってくれると数年前までは期待してた
呆れたよマジで…

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/30(木) 23:59:09.94 ID:2CNqo9A/0.net
安全で時計も出すぎない馬場を作るのが無理なら斤量重くして時計を遅くすればいんだよ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:07:34.37 ID:H67bi/Xf0.net
ワグネリアン「」

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:09:02.35 ID:QSTvu17e0.net
スピードに特化した馬作りってのは確かだけど、現実は大方のイメージと違うな。
今開催はスローの瞬発力勝負ではなくて、スピードの持続力勝負に強い馬が有利になってる。
今の府中に強いタイプはむしろ海外レースは合うんじゃないかと思ってる。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:12:06.05 ID:H67bi/Xf0.net
>>53
長い脚を使える馬が強いのは間違いないけど、欧州の馬場とは違いすぎて馬が困惑しそう

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:14:46.92 ID:+CpnUvDh0.net
60年前から30年前まで3秒縮み、30年前から今年まで3秒縮んでいるから順当な進化なんだが
ダビスタ世代は90年代のレコードこそが正しく美しいレコード認識なんだろうなあ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:21:12.56 ID:8F2E72YE0.net
>>55
進化?
感性の劣化の間違いじゃね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:22:28.91 ID:Ou+hSag+0.net
後ろからだと届かないかもねえ
まぁルメはレイデオロみたく早めにまくってくるだろうけどね

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 00:38:38.24 ID:j+vanIPR0.net
今更何を言ってるんだろとしか
むしろ今までわかってなかったのかってレベルの話しかしてない

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 01:05:40.85 ID:M6IW74jL0.net
>>53
どちらにせよ最高速度が劣る馬は負ける

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 02:01:01.10 ID:9vtdFwRo0.net
斤量変更で調整できんのかねぇ?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 02:34:31.93 ID:8F2E72YE0.net
>>60
オークス週みたいに大量に水まけばいいだけの話
程よく水を含ませるだけで異常な内有利の馬場は軽減されるし時計も少しは遅くなる

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 03:11:12.86 ID:r954L0Z20.net
>>50
天気予報を見て水撒きしてんのよ
雨予報で水撒きしなかったら雨降らずに超高速馬場になったのが
いつぞやの函館開幕週

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 03:11:47.17 ID:dp+IztsX0.net
欧州に行くべきだったな
この面子だと下手したら32秒台前半で上がらないと差せないかもしれん
凱旋門に出なくても、インターナショナルSか愛チャンから英チャンならそこそこ盛り上がったし、負けてもしゃーないで済んだ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 04:06:05.23 ID:Potywuyc0.net
エクイターフ使用禁止でいいじゃん

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 04:24:50.44 ID:XCbiAbg90.net
宝塚のオースミロッチ的なのまた見たい

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 04:24:59.74 ID:D4YIsqWS0.net
ダノンプレミアムに負けた時の言い訳早くも出来たって感じだな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 04:38:42.16 ID:/jx6a/5Y0.net
速すぎる馬場って要するに下り坂を全力疾走するようなもんだろ。柔らかいから骨折はしませんよと言っても肉体的な疲労は相当なもんだろ、本来出せるスピードより遥かに速く走るんだから。

68 :名無しさん@実況競馬版アウト:2019/05/31(金) 06:23:10.21 ID:WTdgduTPW
アーモンドアイは1枠2番か2枠3番、4枠8番引くんだろ!勝つよな!
ダノンプレミアムの方が消える確率高い。
ここ一連の好配当さえくればいい!戸崎はどこで大穴提供?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:10:22.90 ID:ar2i+sMD0.net
>>2
何を今更

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:13:47.21 ID:VspmX/FR0.net
エグいターフ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:23:07.08 ID:k8PwIBqN0.net
>>15
これだね。これが高速馬場のつまらないところ。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:28:51.13 ID:yN2puTcg0.net
水撒きすりゃいいだろって言ってる奴ら
府中は内から乾くから水撒くと内有利が加速して時計はかかるようになっても更なる不公平クソ馬場化するぞ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:37:57.37 ID:7bKbPzza0.net
サンデーが出始めた頃から高速化が始まってるが、それでまずBT系が淘汰され始めてダート寄りになって行った
今は更にディープ忖度でTB系が対応できなくなりつつある
ディープが出始めの頃は距離がもたなくてマイラー種馬のレッテルを貼られそうだったからそれを恐れたんだろ
おかげでカナロア産までが中長距離の大レースを勝つまでになってしまったw

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:48:14.42 ID:yN2puTcg0.net
TB系なんてもとよりジャンポケぐらいしかまともに産駒が走る後継居なかったのに何言ってんだコイツ感ある
まだマンカフェやフレンチが対応し辛い高速馬場にしたと主張する方が滑稽さが少ないわ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:49:18.94 ID:3+nBn2Yo0.net
今回の東京の高速化は
最大の要因は雹

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 07:52:56.23 ID:STXdkuTI0.net
>>73
統合失調症の恐れあり
要通院

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 08:00:40.80 ID:L7TN2FNM0.net
馬にとって走りやすくはなったんだろうけど、走りやすすぎるのもまた問題
ある程度走りづらくしないと香港の芝すら重いと言いかねないレベルになる

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 08:13:31.74 ID:L3B5hV+g0.net
ドープ産を勝たせるための馬場作りだな。

それに加え、有力馬も忖度して大阪杯、天皇賞とか出走しないしw

とにかく、馬場もメンツもドープを勝たせろ!! という意識が丸見え。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 08:34:03.01 ID:71poTIO50.net
なんで凱旋門に合わせて馬場作らんといかんのよ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:11:47.74 ID:wM2ElElQ0.net
>>36
馬場は内外差が無いぞ
馬場に差が無いからこそコース取りの差がダイレクトに影響する
馬場に内外差があった昔の方が荒れてるけどロスの少ない内とロスが大きいが馬場の良い外でバランス取れてた
今の状況は散々内外の馬場差を無くせと騒いでた奴らの望んだ未来だよ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:17:08.06 ID:HpFS2dR50.net
>>19
外枠になったな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:23:29.80 ID:hhRLBxMp0.net
欧州に合わせた馬場ってのは排水性がなく緩くて掘りやすく表面が凸凹の馬場ってことだ
馬はそんな馬場でいつ脚を捻るかわからないから、走りをセーブした結果がああいう遅いタイムになるが
当然フラットと凸凹じゃ後者の方が突発的な事故の危険性は高い。
全体の1%にも満たない海外遠征馬のために
しかも欧州限定で言えば年間3頭くらいいればいい方な馬に合わせて
他の数千頭が危険に晒される可能性がある方に舵を切るのは難しいんじゃないか?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:35:19.59 ID:szoZ/qcY0.net
ルメールのことだから高速馬場意識して早めに動くだろうな
ただでさえ前傾ラップになりがちな安田記念
前はかなり厳しい展開になりそう

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:36:14.51 ID:oPk5XB9P0.net
結局、アンチ高速馬場派がどういう馬場を望んでいるのか分からない。
JRAは傷みにくく枯れにくく走りやすく怪我しにくい馬場を作り上げた。
これをわざと走りにくくしろと言うのだから難しい。
まさか芝をデコボコにしろとか剥げやすい芝にしろとまでは言わんだろうが。
せいぜいもっと高低差をつけるくらいしか出来ないだろ?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:55:07.79 ID:6N3ymmO+0.net
>>84
傷みにくく枯れにくく走りにくく怪我しにくい芝を作れ
そのうえで、次の東京改修で鵯越の逆落としと高低差200mの坂を作れ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 09:55:40.86 ID:CL9nLR1xO.net
>>14
コーナリングで加速しづらい傾斜角度でレコード連発してる日本の馬場は素晴らしい

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:00:11.35 ID:WO2+lEFK0.net
3コーナーを掘って4コーナーで登り坂を作ればいい
直線と合わせて高低差10mくらいあればロンシャン並みになる

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:03:42.36 ID:CL9nLR1xO.net
>>82
正解
今の高速馬場は安全性を極めた事で自然と高速化に成ってるだけ
そもそも凱旋門賞に対応できる馬場を作れというのも土質が違いすぎる日本では無理な話

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:07:57.38 ID:kUnVPhrr0.net
凱旋門賞にはダートで強い馬が行けばいい
芝馬だとよほどのパワータイプじゃないと無理
3歳でパワータイプを作り上げれば軽斤量だし優勝も見えてくるが、日本ではダート以外は期待薄となり価値は無いと矛盾する

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:10:46.69 ID:CL9nLR1xO.net
>>89
そもそも100%砂で施行してるパートT国は無いからな
日本ダート馬に期待しても無意味

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:14:10.34 ID:r2f9gZha0.net
今の馬場が悪いとは思わないけど
枠で大分差がついてしまうのがなぁ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:21:50.77 ID:CL9nLR1xO.net
安全性を追求してるのは中央競馬も調教師も同じ
生産者は強い馬→更に強い馬
というのも正しい

ノーザンファームが多くの素質馬を守る為に棲み分けさせてるのも正しい

何かしら遣るとすれば
高低差(谷や坂)を複数設けてスピードを和らげる事くらい

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:22:25.58 ID:dPuytKYZ0.net
>>78

本気で言ってるならマジで病院行け

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:25:29.96 ID:CL9nLR1xO.net
恐らく
今年のダービーにアドマイヤマーズが居れば圧勝してたろう
ただ
多くの素質馬を守る為の策として棲み分けさせたのなら正しい事

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:30:30.20 ID:maDqCOtu0.net
馬場改修をして高低差200mの坂を作れば良いんだよ
3コーナーから4コーナーの間はバンケットにする
見応え抜群の競馬場に変わる

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 10:33:36.39 ID:CL9nLR1xO.net
>>91
そこを解消するにはカント(傾斜角度)と内外からコースインする距離を同じにする事くらい
ただ
同じスタート力がある逃げ馬が揃った時は危険だけど

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 11:01:44.23 ID:/o1rQ1YW0.net
>>94
ダノンキングリーに2度先着されて諦めただけだろw

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 11:05:26.09 ID:/o1rQ1YW0.net
サートゥルナーリアがあんな事になったから臆病になってるな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 11:12:46.14 ID:gyOUDV/y0.net
オークスの日水撒いたって言ってもあれ午後には乾いてたし気温上がればメインには大して影響なくなる
開催前じゃなく開催中にもエアレーションやシャタリングしなきゃこの時期はずっとこの馬場でしょ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 11:17:15.48 ID:Diknb/7u0.net
>>98
あんな事じゃねぇよ 実力出ただけだろ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 11:37:09.16 ID:ySFnuIAV0.net
今年は28秒台が見られそうだな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 11:38:12.89 ID:Zbxd5lZ50.net
今は極端めにしろ府中は直線長いから差しが届きやすいなんて20世紀の常識いつまで残るんだろ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:08:48.16 ID:ZuM8QSkC0.net
>>90
アイルランド
ダートはレイタウン競馬場のビーチ競馬だけ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:14:35.53 ID:v0SNTui20.net
>>85
お前がそういう芝を作ってJRAに売り込めよ
妄想で無い物ねだりとか何の意味もない

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:15:06.02 ID:Qs5dTR9j0.net
>>82
欧州の馬は欧州の馬場を全力で走っているよ。セーブなんてしていない。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:19:39.29 ID:Qs5dTR9j0.net
>>82
>>84
>>88
そもそも故障が減っているなんてデータがない。
コジトモの本ですら「故障は増えていないから問題ない」としか書いていない。

現状で故障が減っていないのに、今の方針を変えたら危険になるという論理が間違っている。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:20:29.97 ID:jPX0xVFS0.net
馬場の高速化が日本の風土上避けられないなら
高低差を欧州並かそれ以上にすればいいんじゃないか?

これはできないとは言わせないぞ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:23:31.00 ID:9G66YM0v0.net
>>106
中央登録数も述べ出走数も増えてるんじゃなかった?
それで数が変わらないなら率は下がってることになるけど

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:24:53.24 ID:Qs5dTR9j0.net
>>84
まず大前提として2000年頃の方が近年より故障率が低い。
故障率だけで言っても2000年当時の馬場の方がいいことになる。

故障率以外の要素まで考えて2000年当時の馬場が理想的とは言わないが、俺が思う理想の馬場が
実現できないなら2000年当時の馬場で全然いいよ。近年よりはずっとマシ。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:29:02.91 ID:Qs5dTR9j0.net
>>108
コジトモの本に載っている骨折率のデータは2002年から2014年だけど、この間だと
数は増えていて、率も微増だよ。

率が微増だけど、ほぼ横ばいと表現して、高速化しているけれど故障は増えていないから問題ない
としている。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:30:10.45 ID:uLlNMk2b0.net
>>107
出来ないんじゃなくてやる意味がない
欧州みたいな平地の人気が全くなくて最大レースの凱旋門賞ですら日本のローカルGIII以下の売上で入場者数もゴミで
スポンサー募っても自国企業からは無視されまくってアラブに土下座して尻まで舐めて賞金確保がやっとの
糞みたいな地域の真似をJRAがする必要が何かあるのか?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:30:59.65 ID:B3RwH6al0.net
>>110
骨折だけなの?
それ以外の故障数は?

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:33:04.06 ID:zgIItCrf0.net
高速馬場に文句言うやつめちゃくちゃいるけど、馬場一新してサンタアニタみたいになったらどうすんのよ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:33:18.29 ID:KtPJoIWI0.net
牝馬がやたら強くなったのも絶対馬場が軽くなったおかげだわ。
90年代くらいまで牡馬相手にG1勝つなんて数えるほどしかいなかったやろ!

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:34:09.79 ID:qLfOZT520.net
JRAも故障率のデータとかを一般ファンにも教えてくれればいいのにな
ちゃんとデータ取ってるんだろうし

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:34:14.90 ID:bCmRgOVK0.net
>>114
つまり欧州で牝馬が勝ちまくってるのは・・・

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:35:03.10 ID:9tUdRzx90.net
>>3
エク(゛れな)イターフだから合ってる

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:37:49.50 ID:XhfVPG+h0.net
紛れが多い中山と違って府中には紛れが全くない
高速馬場で1枠入ればどんな駄馬でも高確率で勝てる府中競艇場だもんなw

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:37:57.01 ID:CIvAUWsi0.net
>>27
降着したマックイーンの秋天が不良で2分2秒9入線やね

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:39:08.62 ID:L5uWC/bD0.net
世界のアーモンドアイ??!? ????!!??ww
w
w

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:44:40.34 ID:qLfOZT520.net
>>110
ググると1999年頃の芝レースの故障率は2%らしいが
高速馬場が原因なら4%ぐらいになってないとおかしいけどなってるの?

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:46:31.86 ID:OMR0sx850.net
言い訳用意しときたいのか知らんけど超高速馬場のおかげでJC勝ったのに懸念材料にするのは無理が有る

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:55:02.63 ID:/mFrgqBf0.net
>>111
フランスの競馬の基礎を作ったのはイギリス人だぞ。
フランスの競馬場の設計にもイギリス人が大きく関わってる。
馬にしてもアイルランドやイギリスから多く来てる。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 12:59:46.63 ID:/mFrgqBf0.net
高速馬場はノーザンやディープやキンカメ系産駒繁栄ための生命線だから、
社台グループが高速馬場を維持したいだけ。
長くて勾配のきつい坂の競馬は観客に元気を与えるんだよ。
特にゴール前の坂は観客に感動を与える。

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:02:27.25 ID:Qs5dTR9j0.net
>>112
骨折率はレース中は横ばい。調教中の骨折数は減。

屈腱炎やけい靭帯炎は減少しているけれど、いつ発症したのかはっきりしない故障だから
レース中か調教中か区別したデータはない模様。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:08:01.51 ID:Qs5dTR9j0.net
>>111
欧州の平地が一般人に不人気なのは馬場のせいじゃないだろう。

それに馬場の影響で人気や売り上げが決まっているとするなら、日本は90年代の方が売り上げが
ずっと上なんだから90年代の馬場に戻せということになるんだが、それを分かってるの?

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:09:19.07 ID:OcnaKNkw0.net
これは日本のカイゼンの悪いところが出てる例

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:12:03.95 ID:qLfOZT520.net
ぐぐったらデータ示してるサイトは全部高速馬場と故障は関係ないって結論出してるとこばっかり
やっぱり高速馬場が故障の原因って何のデータも無かったんだな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:21:38.87 ID:/mFrgqBf0.net
世界的に高速馬場は故障と関係あるって言われてる。
それをJRAとノーザンが否定しても無駄。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:25:01.71 ID:c9HwdEkG0.net
高速馬場にするなら6頭でやれ
そして1着以外に賞金出すな
これじゃなきゃまともに勝負なんておこなわれるわけない

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:25:07.02 ID:8RGHpV0a0.net
内枠有利はレーンなしのトラックコースである以上当たり前の現象だろ
むしろウチ外で馬場自体には有利不利のないフラットなコースといえるし
昔だって開催進むと内枠引いたら終わりみたいな感じだったし恩恵がウチか外かの違いだけで有利不利はあったわな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:27:19.24 ID:CL9nLR1xO.net
>>109
2000年当時は中央競馬の谷間
だから有力馬が必死で勝ちに行かなくとも勝てたから肉体的ダメージは皆無

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:28:06.95 ID:2FA0Y1nZ0.net
フランス模範にしてるならダービーの距離変えようぜ
スタンド前の発走なんてあり得ないだろ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:43:39.23 ID:KqU134T/0.net
>>15
やったじゃん。
有力馬2頭とも外枠で高配当ゲットだね
いっぱい買って人生変えてね

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:47:01.81 ID:8yEzJyTw0.net
負けた時の言い訳というか予防線を張ってるなw

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:49:33.37 ID:ySFnuIAV0.net
来年からは大井でやるか

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:54:42.04 ID:tnbVV6EA0.net
なんか勝負師がこういうかとを言うのはあかんやろ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 13:59:24.72 ID:CL9nLR1xO.net
>>137
より良くしようとの提言だから
君みたいな基地外が野次っても仕方無い

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 14:04:56.85 ID:ESNfaqpW0.net
そもそもこの馬場嫌って海外から馬来ないしな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 14:24:44.55 ID:g7Z7cu3B0.net
関係者は凱旋門賞を目指していながら
JRAは批判されても正反対の芝を作り続ける
造園課が技術を誇示したがってるの?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 15:10:16.67 ID:peZEETIQ0.net
凱旋門勝つために日本の競馬やってるんじゃねーよ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 15:23:21.15 ID:4E55GWC70.net
>>126
いや、馬場とその馬場に基づいたレース自体のつまらなさだろ
そうでないと高速馬場の方も人気との因果関係を紐付けられなくなる

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 15:28:17.19 ID:Je/Y/np30.net
>>140
馬主が本気で目指してるなら最初から現地の馬を買って現地で預託して凱旋門賞に出せば良いだけ
調教師も本気で凱旋門賞勝利調教師になりたいなら日本の免許返上してフランスで開業すべき
で、それに対する言い訳は「日本馬で達成したい」とかいう無意味な理由だもんな
結局本気でどうしても勝ちたい訳じゃない、日本を代表してという見栄と自己満足だけ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 15:39:55.53 ID:CIvAUWsi0.net
凱旋門賞あきらめます、って言っちまった方が誤魔化し誤魔化しやるよりいいと思うがな
そうは言えないんだろうな

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 16:00:36.94 ID:CL9nLR1xO.net
>>140
造園課は安全性を追求してるだけだし
凱旋門賞を目指してるわけでもない

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 16:21:03.57 ID:v/BGqxUh0.net
ほんの一握りのプロになる選手のために大多数の選手が犠牲になる球数制限みたいなもんだな。

トップ中のトップの馬のために凱旋門賞対策でノメったり躓いたりするリスク増。
なおアウェイの雰囲気に耐えられるか等、他の能力も必要になるため本当に通用する馬場かはわからない模様。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 16:43:25.13 ID:vySdYODq0.net
JRAはけっこう批判に敏感な組織
これだけ言われてて時計が速いんだから今のJRAには安全性の確保と適度に時計のかかる馬場の両立ができないもんだと諦めてる

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 16:59:32.56 ID:QSTvu17e0.net
ここ十数年で、調教技術や施設、疲労回復方法などが劇的に進化した。
だから過去十数年の時計と故障数から、時計と故障率の因果関係を導くのは無理。

時計の速い馬場のほうが馬の脚にかかる負担が大きいという説を真としても、
その他の要因による脚の負担の軽減>芝の高速化による足元の負担となり、
芝の高速化と故障に因果関係はないというデータが出てしまう。

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:04:09.30 ID:8cj4uuxN0.net
1頭の馬がレースに出る時間なんて1年のうちせいぜい20分くらいだろうし故障の原因を馬場に求めるのはちょっと無理があるような

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:28:49.28 ID:Je/Y/np30.net
>>147
批判に敏感な組織がまともに相手をしないのは批判してる人間がノイジーマイノリティだから
多数派になれば対応せざるを得ない
問題は批判してる輩が自分たちは多数派だと勘違いしてること

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:40:22.58 ID:8RG0xzpH0.net
>>150
寝ぼけてんのか?
ファンだけじゃなく騎手や調教師を始め競馬関係の殆どが高速化を批判してる状況の何処がノイジーマイノリティなんだよ

単に造園課連中の高速化の道は正しいという思い込みを変えられないJRA職員の競馬文化への無知さが全てだろ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:42:41.66 ID:yN2puTcg0.net
屈腱炎に関しては90年代と比べて明瞭に減ったし程度も軽くなってると思う
http://www.b-t-c.or.jp/btc_p300/btcn/btcn85/btcn085-05.pdf

ただ、ここ10年ぐらいの極端な高速化が腱や骨にダメージを与えてるかどうかは数字出てないよね

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:45:46.66 ID:pGOk0VRY0.net
>>80
アスペっ

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:46:50.18 ID:JWnWFDMJ0.net
エグイターフワロタ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:51:39.37 ID:v/BGqxUh0.net
>>151
本当に過半数以上の関係者が訴えてるならもっと報道されるだろうに
「殆ど」とか言っちゃうところが正にだな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 17:51:47.96 ID:yN2puTcg0.net
高速馬場、インでも加速しやすい4コーナー、そのくせ散水や雨があっても内から乾く
府中はこの足し算でちょくちょく内外で大きな不公平な産まれるのがな・・・
昨年やブエナの時のJC、今年のダービー、ウオッカのVM、ミッキーアイルのNHKマイル
G1でそれが起きるからクソなんだよな

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:06:11.70 ID:nStmJusM0.net
そんなに社台サンデーミスプロ内枠圧倒的有利のコースなのに
非社台非サンデー非ミスプロのウオッカに外枠からブチ抜かれてたダスカって糞ショボいな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:13:30.49 ID:O8FoV5Ah0.net
>>151
殆どって?
具体的に馬主、調教師、騎手、厩舎スタッフ何人中何人が批判してるのか言ってみ?
例えば馬主は2400人くらい居るけど殆どと言うからには過半数くらいは批判してるの?
調教師も200人くらい居る訳だけどそっちも殆どと言える程批判してる人居るか?
殆どとか断言するくらいだからその辺の数字は当然押さえてるんだよな?

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:19:36.90 ID:yN2puTcg0.net
>>158
この煽り方はちょっと幼稚

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:24:31.88 ID:pBtKtF2/0.net
故障が減ってるのは
獣医技術の進歩と
入念なチェック体制のおかげ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:40:53.03 ID:L3B5hV+g0.net
>>111
馬鹿かおまえ
世界の競馬の芝の主流は欧州。いまでも日本は三流。欧州に挑戦する立場。
目上の立場のモノを模倣して何が悪い? 
模倣するべきだろ。アホかおまえ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:44:20.84 ID:L3B5hV+g0.net
クソみたいなコンクリート馬場のガラパゴス競馬はもうええわ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:46:53.38 ID:3gP6yCws0.net
地域ブロックを越えて遠征してんのなんて種牡馬事業もやってるゴドルフィンとクールモアぐらいだろう?
キンタマないドサ回りの賞金稼ぎは挑戦とは違うだろう、国内の競馬の方が単純に稼げるわけだし
それ以外なんてほとんど他地域に遠征なんてしてない、ケンタッキーダービーだって遠征すんのなんてこの二者以外は日本勢ぐらいだ
むしろ日本勢の積極的な遠征熱が意味不明に映ってそうだ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:48:47.52 ID:L3B5hV+g0.net
>>158
馬鹿の見本のような奴だなw
この場合の殆どの証明なんてどうやってやるんだ? 関係者一人一人にアンケートでもしない限り無理。
そうなのアホでもわかるわな。ただの揚げ足取りみたいなもんでなんの説得力も無いw

昨今のクソ高速馬場について否定的な意見、考えはスポーツ紙、競馬雑誌の散見される。それで十分。
ゴミのようなレコード連発してもなんの意味もない。世界から遠ざかるだけ。

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:49:35.25 ID:aWE3jd4P0.net
>>161
主流w
あんな自前でまともな開催すら出来ないゴミが主流とか世界の芝競馬終わってんなw

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:54:24.61 ID:L3B5hV+g0.net
>>165
主流だろ? 
違うの?  世界の芝競馬はどこが一番なの?


答えろよゴミ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 18:55:11.91 ID:M1MVhi330.net
>>164
世界から遠ざかるならそれはむしろ正解なんだ
そもそも日本以外の競馬なんて人気も無い、売上もショボい、客も入らない、自前で賞金も確保出来ない
マゾじゃあるまいしこんなものに近付く意味が一切無い

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:09:07.53 ID:0yGtgPgp0.net
これって馬場管理をやり易くしていった結果高速馬場になっただけ 安全性とか後付でしかないと思う

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:22:13.51 ID:WbV1z4xU0.net
確実に1分30秒は切ってくるな
1分29秒2と予想

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:23:42.87 ID:CL9nLR1xO.net
>>168
安全性の追求=管理し易さ

ここに行き着く

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:31:25.03 ID:RN1heQ6K0.net
>>166
世界中で競馬を興行としてやってる以上売上や客入りが伴ってる国こそ一番だろうね
歴史とか伝統とかあってもそれだけじゃ最早通用しない、結果が全て
そういう意味じゃ日本か香港だろうな

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:35:10.46 ID:8F2E72YE0.net
>>169
かなりのスローペースだろうから時計は普通なんじゃね
たぶん出走馬のほとんどが上がり33秒前後の決着
それでもアーモンドは大外からぶち抜くって思う人だけ軸で買えばいい
俺はそんなバケモノはとっくの昔に馬を卒業してると思ってるから怪しんでる

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:38:36.74 ID:yN2puTcg0.net
日本や香港やオーストラリアの競馬は確かに興行として受けてるけど
決して馬場管理技術が受けているわけではないと思うよ

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:39:29.12 ID:SsnDfPCd0.net
馬場なんてぶっちゃけどうでもいい

ってのが大半だろ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:45:19.30 ID:S2LYAU1E0.net
内有利ってところだけならまんま凱旋門賞

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:48:36.54 ID:v/BGqxUh0.net
>>174
文句を言ってる連中もJRA批判して炎上させられれば材料はなんでもいいからな
馬場と裁決は火がつけやすいってだけ

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 19:52:36.51 ID:yN2puTcg0.net
>>176
穿った物の見方をし過ぎだと思うな

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:02:03.88 ID:CL9nLR1xO.net
>>174
そういう考え方だと故障率は急浮上する
リミットを超えた(筋骨疲労)走りをすれば故障するのは当たり前
安全性を極めた結果の高速化であり高速化が悪い訳じゃない

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:09:42.37 ID:CL9nLR1xO.net
中央競馬の素晴らしさは芝コースといえど多様性

東京→全米オープン

京都→ウィンブルドン

阪神→全豪オープン

中山→全仏オープン

地盤や形状が違うから適性もそれぞれ異なってくる

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:09:44.91 ID:yN2puTcg0.net
平地も障害と同様に斤量もっと増やせば故障する確率減らないかな?って思う
走りやすい馬場になった事による高速化にせよ、スピード上がる事自体の危険性は増すわけだし
騎手も馬も大型化したんだから、本来ならもっと斤量重くする方向にして当然と感じるのは自分だけなんだろか

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:13:16.84 ID:8F2E72YE0.net
>>179
君が競馬歴10年以内っていうのは分かった

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:15:23.04 ID:CL9nLR1xO.net
>>181
それは見当違い
競馬歴史40年くらいだわ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:25:30.86 ID:oPk5XB9P0.net
そもそも日本と欧州で馬場が違うから両方勝つのがすごいんだろ。
欧州で勝つために日本の馬場を変えるとか、欧州向きの馬を連れていくとか、
そんなことして何か意味あんのか?
今後、凱旋門賞に挑戦するのは牡馬三冠馬だけでいいよ。

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:26:36.90 ID:8F2E72YE0.net
>>182
じゃあ20年前に脳機能停止してるってことだな
レース見てないか見る目が無いかのどっちかだ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:29:40.82 ID:tnbVV6EA0.net
競馬板なぜか競馬歴長いこととスマホ使ってること自慢する人たちおるよね

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:30:52.95 ID:CL9nLR1xO.net
>>184
競馬を愛し愛しつづけた競馬歴40年の俺に
そこまで言う?
なら明日のレースで予想対決しようか?

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:34:24.61 ID:yN2puTcg0.net
競馬歴長かろうが短かろうが構わんけど、そんな事でお互い喧嘩腰にそうなりなさるな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:40:08.12 ID:CL9nLR1xO.net
>>184
そこまで他人をバカにする度胸があるなら
予想対決しよう

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:44:48.40 ID:DHnRUqVP0.net
前が止まらない方がスローペースじゃなくなって面白いよ。
折り合い専念なんてつまらんからアメリカみたいに最初っからガンガンやりあってくれ

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 20:57:37.80 ID:QyZi1Ngo0.net
>>158
ダサw

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 21:08:39.12 ID:ITXp0AAq0.net
馬場は何でもいいからフルゲート馬場に合わせてくれ
東京と京都の芝は八頭
穴馬券とりたいなら福島や小倉があるんだからこれでいいだろ
伝説に残るG1は少頭数からでもたくさん生まれてるからな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 21:22:25.94 ID:INJ8Jqw/0.net
いつそ芝レースなくしてオール砂ダートにすればいいよ
ファンの大半は海外競馬とのリンクとか興味ないからガラパゴス砂ダートでも売上は減らないよ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 21:34:42.91 ID:Tk0rcw5f0.net
安田記念のメンバーなんて、内枠引いたらみんな1:30台出せるんじゃないの。
2強も枠とか展開とわず1:30切るぐらいないと確勝とは言えないよね。

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 21:40:24.41 ID:W2grw0OE0.net
今から惨敗の言い訳ですかいw

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 21:49:53.54 ID:MHa5Uep10.net
>>164
根拠も裏付けもなくノーザンガー忖度ガーディープガー連呼のキチガイ
印象操作で嘘を吹きまくれば事実になると思っている朝鮮マインド
高い海外適性()と吹聴しまくるも実際は香港1勝の嘘つきステゴ基地とそっくりだな

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:26:29.66 ID:+FICk1oo0.net
>>128
高速馬場と故障率が関係あるかを調べたデータなんて見たことないけど。

それっぽく偽装したデータならあるけど、偽装されていることに気付けないのはあなたに
読解力や論理的思考力がないんだろう。

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:28:07.43 ID:+FICk1oo0.net
>>145
本当に安全性を追求しているのなら、十数年間全く故障率が低下していないんだから
やり方を改めるべきだと思うんだけど。

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:33:54.41 ID:8F2E72YE0.net
>>186
安田でいいのか?
糞馬場なんだからインディチャンプから前行く馬と内枠の馬でいいよ
お前に本当に愛っていう物があるのなら批判すべきことは批判しろ
お上に何でもかんでも従って糞馬場を提供するようなことは断じて許すな
40年も競馬やってて今の競馬に疑問を抱かん時点でお前はアホだよ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:35:15.67 ID:+FICk1oo0.net
>>196
訂正。

高速馬場だと故障率が増加するというデータは一応あった。コジトモの本に書いてあった。
読解力があれば分かるよ。

コジトモの本はタイムが速くても故障は増えないということを主張したいんだけど、墓穴を掘って
タイムが速くて故障率が増加したということを書いてしまっている箇所がある。
読解力があれば分かる。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:38:48.81 ID:JN/vHRn70.net
1分29秒8くらいかな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:39:27.27 ID:+FICk1oo0.net
>>198
予想対決なんてしてもどっちが正しいのかなんて分からないよ。

どっちの言い分が正しいのかは、その事柄について十分話し合って決めるべき。

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 22:43:27.18 ID:8F2E72YE0.net
>>201
JRAの目指したことは馬場の均質化という競馬場の無個性化の推進
俺からしたら>>179がアホ過ぎるようにしか見えん
20年以上前の各競馬場を知ってる人は大半はそう思うんじゃないの

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 23:43:53.65 ID:EWH8YrOCr
国枝のクズが何ご意見番ぶってるの?
顔めちゃくちゃキモイよなこいつ。

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/05/31(金) 23:56:20.35 ID:Nvys3set0.net
>>5
高速コースで一戦ごとの負担増っていうのはどうだろうね
新潟では糞暑い夏の間に2,3走する馬が普通にいるじゃん
餌やり師が使い分け批判を躱すための言い訳じゃないかな

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 01:23:15.74 ID:9XFUuEKp0.net
>>199
故障率なのか骨折率なのかどっちなんだよ

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 01:46:31.60 ID:3yhPR7N80.net
近年有力馬が1年に走るレースの数を急激に絞るようになってるよな
個人馬主の馬や条件レベルのクラブ馬はコンスタントに使われてるけど
ノーザン系とか年4走(春2走秋2走)にしたそうな空気がぷんぷんする

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 02:31:15.30 ID:wdorlCn70.net
以前ならトライアルレースを8分仕上げで本番メイチが出来たけど
今は前哨戦が減ってシーズン中全部G1だから毎度メイチ
ノーザンの問題というよりG1氾濫による弊害だよ
何でもレート足りればG1だからこれからどんどん増えるよ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 02:41:30.34 ID:1GFKDZ6t0.net
ヤフコメでJRA批判や造園課批判するとマイナス票ばかりになるの草
特に造園課批判すると即マイナス票が入る

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 02:51:06.98 ID:KG6LrqSE0.net
>>208
ネトウヨと性質が同じなんだろ
お偉い様が言うことは全部正しい、批判する奴は敵で害悪っていうアホ人間なんじゃね

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 03:59:29.59 ID:2/kJrc1L0.net
>>209
あれはそんな陶酔した感じじゃない。
票でイメージコントロールしようとしてる感じ。
つまり…

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 04:04:49.08 ID:aVrF8vFH0.net
>>55
馬の進化と馬場の進化勘違いしてんじゃねえかw?
1989年の弥生賞のレインボーアンバーの馬場なら、今の馬は2分10秒かかるだろうw

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 04:05:51.38 ID:aVrF8vFH0.net
>>73
いや高速化じゃなく、展開の変化だわむしろ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 05:27:46.41 ID:4mz1bzpr0.net
>>11
自殺しろ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 06:29:58.71 ID:QnqL81zq0.net
日本は日本のやり方でいい。
わざわざ凱旋門賞に合わせる必要はない。
これまで日本のG1と凱旋門賞の両方を勝った馬は世界中に1頭もいないんだから。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 06:44:09.53 ID:KY/r8L8y0.net
>>214
お前がそう思ってもJRAは凱旋門取ってほしいと思ってるんだけどな

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 07:43:13.06 ID:Gnuzht+w0.net
馬場は米化
制裁ルールは欧州化
JRA的にはいいとこどりのつもりなんだろうけど
実際は逆に思ってるやつ多くね?

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 07:44:27.63 ID:Gnuzht+w0.net
悪いけど今のやり方やるなら
前日予想できん
馬場傾向見てからじゃないとな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 07:58:53.87 ID:3yhPR7N80.net
>>214
一応吉田一族の悲願だけどな凱旋門賞制覇は
・・・・まあ、照哉はともかくとして勝巳はあまりにもビジネスマン過ぎて
国内で勝てる馬に特化してるけどそれも良し悪しではある

どっちもゴリゴリの欧州血統にディープ付けて挑戦させてる方ではあるんだぜ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 08:21:10.84 ID:g8lruq1C0.net
>>216
こういうとこからもアメリカ競馬の異質っぷりスゲーよな、それで世界中に影響を与えるような血を産みだすんだから
世界中の他の地域でやってる競馬って何なんだろうって

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 11:32:26.81 ID:pMAwliU90.net
>>55
東京2400mと仮定して、2′27から3秒縮めるのと、2′23から3秒縮めるのか同等とでも?

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 12:07:46.68 ID:gHwiv75g0.net
好きな人には悪いけど
競艇みたいな最初以外は惰性で見させられるようなもので興奮して満足出来るなら競艇が競馬並みの売り上げになっててもいい筈だけど
絶対にそうならないってのは競馬が最後の最後、コンマ数秒まで結末が分からかったりすることが要因な訳で

その根本を揺るがしておいて管理してる・出来てるってツラしてるのが大間違いだし胸糞悪い

馬場を過剰なまでに話題にされてる時点で立派な敗北者の集りなんだよ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 12:22:49.66 ID:8/8F7Nzr0.net
>>221
残念ながらそれはそういう競馬をしない・させない騎手や陣営の問題であって馬場の問題ではない
そういうのを日本人は難癖・言い掛かり・責任転嫁と呼ぶが日本語難しかったかな?

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 12:27:24.86 ID:ppxNwdfi0.net
>>216
別に制裁ルールは欧州化ではないよ
今やアメリカ以外の全ての国が同じ制裁ルールを採用してるのであって欧州に限った話ではない
実際日本が変えた当時はフランスとドイツはまだアメリカと同じルールだったしな
こういうわざと少し現実から離して印象操作するのってワンパターンだよな

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 12:31:30.82 ID:y7IxSrFV0.net
>>218
吉田一族の悲願ねぇ

善哉 一度も遠征せず
照哉 デインドリームで達成済み
勝己 ビジネス第一

どの辺が一族の悲願なんだか

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 13:10:53.88 ID:vld341yx0.net
JRA発表
H29 競走における事故(骨折等)頭数は803頭(平成28年/789頭)であり、出走頭数に占める比率は1.63%(平成28年/1.58%)
H30 競走における事故(3ヶ月以上の休養馬:骨折のみ)頭数は764頭(平成29年/803頭)であり、出走頭数に占める比率は1.57%(平成29年/1.63%)

(骨折等)から(3ヶ月以上の休養馬:骨折のみ)に変わってるのは故障率減に見せるカラクリ?

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 13:48:20.37 ID:gHwiv75g0.net
>>222
ちゃんとやってます
なのに文句を言う輩があとを絶えません

それってちゃんと出来てないのと何が違うの?
って簡単な話を長々こねちゃってゴメンね!
馬場の問題だろうがなかろうが(問題なんだけど)本来話題にされなくてもいい脇の話である芝の生え方程度で
何周にも、何年にも渡って盛り上がられちゃってる時点で失策なのよ
そんな意向どこからも出てないのに傾向変えたらダメじゃないの、どんな事柄でも
なんで乗り方の工夫をせざるを得ない状況になっちゃったの?
これが彼らの万全なの?
それとも、やれるだけやってコレだから自然の影響までは関知しかねる、あとは知らんけどって姿勢なの?

キミにどっちか判断出来る?

キミは能が大してありもしないのに無駄に自信だけありそうだからどっちか断言しちゃいそうだけど
この両論を方便として使い分けてるのが凄く嫌だし問題だと思うんですよなんですよ、私は

追い付いてるかなぁ読解力。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 14:04:54.54 ID:wKFNAhJR0.net
>>139
オイオイ嫌って来ないだけだろ

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 14:06:16.22 ID:eNxNohIY0.net
オイオイやっても安田記念はスタート地点には届きませんよ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 14:19:43.01 ID:DouiVCtp0.net
>>221,222
こういう最初っから喧嘩腰で議論にもならないような行為はやめて欲しいよね

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 18:16:25.72 ID:tXT6bThR0.net
>>226
結局宿主とそれに寄生して糧を得てる存在のどちらかが折れなければならない場合譲歩するのは寄生側なんだよ
それはどちらが正しいとか外野が盛り上がってるとか以前の力関係の問題
与えられた場が望まないものなら妥協してそこで糧を得るか或いはそこを捨てて望む場所に移るか二択しかない
場そのものを変える力は寄生する側には無いんだよ
そんな当たり前の現実が見えてない奴が力も無いのにイキって大口を叩く
まあそのレベルの知能の奴が何言っても意味無いんだよ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 19:08:55.29 ID:WEiKi7lh0.net
>>227
海外馬が来なくて何か困る事ある?
昔と違って今は日本馬だけでレースレートも維持できるし外国馬が参戦しても売上が伸びる訳じゃないし
結局何もメリット無いよな

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 19:09:51.41 ID:gHwiv75g0.net
>>230
2度続けて
「まずお前、どの立ち位置でモノ言ってんだよ」って思われてるけど大丈夫なのかなぁそこは?

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 19:37:56.60 ID:hBg19MRW0.net
>>232
結局どうこうできるのは胴元だけで力の無い関係者や外野が何言っても無意味なんだから胴元視点なんでしょ
むしろそれ以外の視点の時点で騒ぎたいだけで解決なんてどうでもいいんだろうなと分かる

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 20:59:08.18 ID:9XFUuEKp0.net
>>232
どっちもどっちだろ

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 22:40:59.29 ID:TYCsnnr+O.net
高速馬場ばかりにしないで競馬場によって軽い芝と深い芝のコースをいろいろ作ればおもしろいのに…ダートは中央と地方で違うが

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/01(土) 23:17:12.52 ID:gHwiv75g0.net
胴元視点と同類はナゾ過ぎて困惑しかしないけど

しかも話題にされてる時点で敗けって意見に対して

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:10:53.03 ID:CqSeaRpn0.net
>>222
馬を車かなんかとしか捉えられない単純ゲーム脳なんだなw

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:19:08.86 ID:HrZk5pLo0.net
>>236
どこで話題にされてるの?
現実社会で相手にされない匿名掲示板のこと?
それなんか意味あるの?w

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:19:23.08 ID:t423APUy0.net
>>230
それなら寄生側に変だ!おかしい!と指摘され続けてる宿主側の知能や認識の低さはどうなるんだよ?w

胴元側が五流であっても寄生側は
まぬけな裸の王様であることを指摘するなってか?
お前さんのまるでJRA職員側の言い方をするとさwww

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:27:06.57 ID:jQEA/5IX0.net
>>239
結局一流大卒のエリート集団である胴元の人間と中卒の騎手や調教師連中や競馬板の最底辺の
どちらが世間に対する説得力があるのかって話だわな
後者に説得力が無いから批判が大きなうねりにならないで負け犬の遠吠え、責任転嫁の言い訳としか見られない
だから何も変わらないし変える力も無い
現実見ろよ、お前は世間に届かない場所で不満を垂れ流して満足してるだけだ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:29:57.62 ID:QxtIBMkG0.net
いい加減否定派こそ裸の底辺民なんだと気付くべきだよな

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:32:14.44 ID:2qUjnN8Q0.net
>>240
責任転嫁って最近覚えたんか?
(いままで『責任転換』だと思ってました的な)

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:35:30.14 ID:CqSeaRpn0.net
知ったかして何言ってるんだか
JRAの人間を買い被り過ぎだわw

JRAで働いてるの同期何人かいるけど
競馬のこと何も知らないぞ
馬場のことなんかもっとだわ

ただ知識として高速馬場はわざとじゃないとだけは教えられてるみたいよw

そいつに色々聞いてるしたまに飯食いに会うけど
それこそ他の職員も全く競馬を知らない連中だからな

適当な偶像視すんなよなw

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:37:41.47 ID:CqSeaRpn0.net
UPRO問題の時すら
興味持ってたのJRA内で数人だけだったからな

高速馬場に関しての見識や知識なんか、アイツらにある訳ねーだろタコ助

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:42:54.14 ID:ZbToVvmg0.net
良く見積もって
院卒の30オーバー未婚(彼女無しの素人童貞)のコンビニバイトってところかな

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 01:45:26.67 ID:CqSeaRpn0.net
ただ整備し易さ、故障率低下、排水性とかの数値だけに捉われてクソ真面目に整備してるだけ

その結果、競馬をクソつまらなくする馬場にしてしまっていることにJRAが本当に気付けてないだけ

競馬を知らないし興味がないから
これに尽きるのよ

そんな程度のことを胴元側は一流大卒だの
底辺が批判しても意味ないとかバカじゃねーの?
お前自身こそがコンプレックスありまくりだよなw

少なくとも他の課の連中とは違って造園課の連中だけは各メディアや媒体で高速馬場が話題になってることを物凄く気にしてる

だから即、火消しに走ってるんだわ

お前の指摘は全てがウワベだけでズレてるんだわ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 02:44:53.77 ID:ScSTNZkb0.net
学歴の話題が出たら途端に食い付くFラン卒底辺民達・・・
これは恥ずかしいw

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 02:50:35.29 ID:tYuRCLSR0.net
底辺競馬板民って底辺の分際で自分は上級国民様より賢いとか思ってんのかねw
クッソ笑えるんですけどww

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 02:58:14.77 ID:2IkuOmQ00.net
本気で気にしてるとか思ってるのかね、で、必死に火消し認定と
それこそウワベだけでズレてるんだよなぁ
自己紹介かな?

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 03:01:49.92 ID:t423APUy0.net
なんでID変えるの?w

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 03:11:02.81 ID:hVr5egbB0.net
>>235
俺は90年代から競馬始めたけど当時は競馬場によって馬場が全然違った
競馬慣れして予想力が身についてからはこの馬はこの競馬場の馬場が合いそうだなとか考えるのが凄く楽しかったわ
今はどの競馬場でもそつなくロスの無い競馬できそうな馬はどれかを探す作業
本当に予想がつまらなくなったわ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 05:01:54.95 ID:GdjfAerc0.net
>>251
プラス季節或いは年度によっても違ったな

中山年末は速い時もあればパワー馬場の時もあったし

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 08:27:51.11 ID:2IypxSXT0.net
>>251
で、当たってんの?

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 08:28:12.00 ID:jBBkU1Sm0.net
超高速馬場だからJC勝ったのにアホか

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 09:38:30.66 ID:qV7b8Ipu0.net
その前に時計の測り方から統一しろよ
スタートした瞬間から測ってないインチキ測定だから欧州はレコード連発に驚かないんだよ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 09:44:48.54 ID:OakIdN870.net
>>1の記事の言う通り
今の馬場でやっていくなら、凱旋門賞を悲願にするのはやめろ
馬場がまったく違う上に、馬が欧州の遠征で秋全部を休む奴も出るくらいだ

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 09:47:16.88 ID:bF0IzNcw0.net
この分野は専門外で疎いから教えてほしいんやが、
海外は1600のレースだったら5mぐらいの助走距離を含めて1600なんか?
日本と同じく1600とは別に助走距離があって、
時計は助走分も取るんか?

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 09:55:19.74 ID:CP4Yz23x0.net
>>114
いやそれなら欧州は…と思ったけど、欧州も以前よりは高速化してるんだっけ?

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 09:56:25.44 ID:CP4Yz23x0.net
>>225
わざわざ文言変えてるあたり胡散臭いですね…

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 09:58:47.15 ID:Cufvjv2K0.net
>>258
アスコットやロンシャンも改装後は坂減ってコース全体の高低さも抑えた
芝も反発係数高い(根付きが良いもの)のに変えたとかい話ではあるな

勿論高温多湿の日本とはまた事情が違うから日本がぶっちぎりのガラパゴスってのは変わらんが

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 11:28:10.34 ID:3yWNmxS60.net
>>260
残念だけど世界で見ればあんな丘みたいな所で競馬をやってる方がガラパゴスなんだ
と言うかそもそもガラパゴスの語源自体近代文明に毒されず昔のまま独自の生態系を築いたものと考えると
むしろ大昔の草競馬もどきみたいなのを続けてる欧州こそガラパゴスなんだよ
そもそも芝の重さなんぞよりコース形状の方が余程異質なものだからな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 11:31:14.60 ID:U2BmYQMP0.net
>>257
日本とアメリカ以外は殆どゲートオープンと同時に計測で助走距離自体無い

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 11:37:39.69 ID:3PnGktnr0.net
>>256
別にJRA自体は凱旋門賞制覇を悲願になんてしてなくて馬主や関係者が悲願とか言って騒いでるだけ
でも本当に悲願なら>>143で言われてるように行動で示すべきで
現状単なるポーズと受け取られるのは仕方ない

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 12:22:27.75 ID:VTJpVJ8g0.net
>>261
そうやって何でも俺たちすげぇ するのは気持ち悪いぞ

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 12:25:23.07 ID:ojMv3vA40.net
>>264
凄いか凄くないかで言えば一般的なのより特別なガラパゴスの方が凄いんだけど?
むしろ俺たちすげぇしてるのは日本の馬場をガラパゴスとか言ってる奴らなんだけど自分たちが気持ち悪い自覚ある?

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 12:38:24.51 ID:WYrExbqT0.net
>>265
ガラパゴスってのは時代遅れって意味で言ってるんだがな…
自分の都合の良いようにしか解釈できないバカには何言っても無駄か

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 12:40:27.95 ID:F/Pr0dVr0.net
欧州は草原や森の中を馬で走ってた貴族が競馬始めたからあれが自然
米は西部劇の荒野のような草がまばらな土の上走ってた所からダートが主流なのが自然
日本の馬はほとんど耕作か荷駄向けにしか使われてなかったから競馬の始まりから全部人工的 自然か不自然かで言えば不自然

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 12:45:32.88 ID:BiatvDe40.net
>>266
それなら益々丘で競馬なんて時代遅れな事を続けてる欧州にこそガラパゴスという言葉が相応しいな
フランス辺りは近年高速化に取り組み始めたけど今更だよな

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 14:10:56.59 ID:AWvAZ/sv0.net
>>267
結局昔ながらのやり方をよく言えば伝統、悪く言えば時代遅れと呼ぶだけだからな
>>266が言うようにガラパゴスが時代遅れって意味ならそれこそまさに当てはまるな

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 14:12:59.15 ID:yTizTBCS0.net
そもそも同じサラブレッド扱ってるんだから初めから大してガラパゴス感なんてないんだよ
些末な言葉の解釈一つでこれだけ互いに踊らされてるってマジで世話ないねぇ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 15:45:26.70 ID:BUB3aIjB0.net
>>1
アーモンドアイは懸念どおり出遅れ気味で連を外し
ダノンプレミアムはぶっ壊れましたとさ

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 15:46:06.28 ID:WKoO58rS0.net
>>270
え?別に踊ってないだろ?
ガラパゴスが時代遅れという意味ならそれは昔からのやり方を維持してる欧州にこそ相応しいし
ガラパゴスが他と違うという意味ならそれは世界でも特異な丘競馬をやってる欧州にこそ相応しい
どちらにしろ結論は同じなのに「日本競馬をガラパゴスと呼びたい」ゴリ押しが酷いだけじゃん

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 17:28:21.92 ID:yTizTBCS0.net
>>272
安田記念が行われてない世界線なのかな?
だから色々通じないのかな??

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 17:45:34.62 ID:xC5q7Jph0.net
>>273
馬場が速いだけじゃガラパゴスと言う程の差じゃないというだけだな
丘を登ったり下ったりする方が余程ガラパゴスだわ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 17:48:46.48 ID:qCr3HZE50.net
>>273
多分特殊な世界線に居て話が通じてないのはお前だと思うよ
だから>>270みたいなズレたことを言い出す

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 17:55:24.79 ID:yTizTBCS0.net
>>275
15:40発走のG1が約90秒掛けて行われてるのに
15:46にレースに直接関係無いレスしてるから勘違いしちゃった

キミ、現実に存在してるんだね

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 18:02:00.25 ID:qCr3HZE50.net
>>276
ガラパゴスの意味と安田記念の結果は一切関係無いからな
同時に1つのことしか考えられない鳥頭かな?

278 :しんたろう :2019/06/02(日) 18:13:08.97 ID:MqWcaNeg0.net
ガラパゴスコンクリ競馬ヤバすぎるな

キチガイが包丁持って暴れてる競馬にしか見えない

本場のダービーの迫力を見てしまうと、その差に愕然とする

さすが240年の歴史だよ

ロジャーバローズみたいあ雑魚じゃ勝てん

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 18:37:18.27 ID:yTizTBCS0.net
>>277
イヤイヤ、人並みもしくは人並みより多少は劣ってても羞恥心ってものがあれば
このタイミングでその程度の内容のレスするの
普通なら憚られますやんかぁ〜?

踊ってるかどうか勘違いされてるの気にしてるのに
そこは気にせんのや?って皆に思われますやんかぁ〜〜?

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 19:29:30.89 ID:t423APUy0.net
キチガイが独りでID変えてずーっと粘着してるなw

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 19:46:16.14 ID:ElQO4adY0.net
毎週のように「馬場軽すぎ速すぎ〜」って俺らでも分かるような状態ならば騎手は前に行って勝てばいいじゃん?
行けないの?
じゃあ弱いんだよそれは。
現行ルールの元で競って負けてるんだから仕方ない。

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 23:44:59.76 ID:CqSeaRpn0.net
>>281
まさしく単純ゲーム脳

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/02(日) 23:48:19.41 ID:IuIXnZyJ0.net
>>265
えーとね 理念 風土の違い
最新技術だかなんだかで何を作ろが それはその国の勝手
ヨーロッパは自然というものを大切にしてそこから大きくはみ出さないようにしてる
ゴルフコースもそうだろ リンクスという自然そのものを大切にしてる
つまり
その理念からかけ離れれば あっちから見れば日本はガラパゴスなんだよ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 00:10:45.70 ID:1ATX7EmY0.net
ガラパゴスとかそんな言葉遊びもんどうでもええわ
日本は世界から高額で馬を買ってくる立場ってのを自覚しろ
北米ダートの覇者血統のミスタープロスペクター系 日本を席巻するサンデーサイレンス系
欧州クロスカントリーの覇者血統のノーザンダンサー系
何故世界はこいつらの血で埋まっていくのか考えろアホどもw

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 00:16:35.13 ID:tkzm3oee0.net
>>284
つーか日本競馬が出せる金額って明らかに世界のトップレベルの競合に対して明らかに見劣ってるじゃん
日本にジャスティファイを引っ張ってこれますか?クールモアやゴドルフィン相手にそれ以上のカネを出せてますか?

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 00:21:36.11 ID:1ATX7EmY0.net
>>285
あたりめえだろw
欧米は別に日本の血統なんかに頼らずとも独自に進化させてきた先駆者だ
本流ど真ん中の重要な血統は日本なんぞに出すわけない
サンデーみたいな2流血統とかダンシングブレーヴやウォーエンブレムみたいないわくつきを
高額で売ってもらってありがたやとやるのが猿マネジャップ競馬
正直、日本なんて精いっぱい金出して2流どころの北米ダート血統とか欧州クロスカントリー血統導入して
欧米の真似事してるだけの東アジアが得意な猿のモノマネそのもの
んで、あのサンデーサイレンス系ですら3代目以降は怪しいときたもんだ
世界の血統地図には影響してないんだし、欧米から独立してディープもキンカメも返却して自前の血統だけでやってろよw

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 00:30:24.19 ID:RTuwPiNl0.net
>>282 言い訳大好き、過去ばっか見てる負け犬脳だろお前は?w

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 05:28:10.21 ID:26Kq660y0.net
>>287
高学歴気取りの次は
現実、勝ててもいないのに勝ち組気取りか…
恥ずかしい奴だな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 05:29:53.62 ID:sMmKMSC70.net
2人続けてだとよくわかるけど
論理破綻してるヤツに限って最後に草生やして自己満で締めるよな

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 05:53:59.02 ID:xbnmk3fl0.net
国枝が言ったまんまになったな

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 06:04:32.03 ID:MhoUYV0y0.net
アーモンドアイ
東京11R 安田記念(G?)・芝1,600m 3着

C.ルメール騎手は「スタートで寄られてしまって、大きな不利がありました。直線ではいつも通り彼女は頑張ってくれましたが、トップマイラーが集まるレースではここまでが精一杯で、やはり牡馬トップクラスは強いし、今までの様な楽な相手では無かった」と話していました。

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 06:08:28.14 ID:saGs8/Ke0.net
外国馬の関係者から硬いなんて話が一切出てこなくなったことから脚への衝撃は間違いなく減ってるんだろうけど
最近の異常な時計は下り坂を走ってるようなもんで運動負荷に肉体がついて行けてないな
まあでも丈夫で脚力のある馬を選別してる戸も言えるわけだから日本競馬の進化に繋がる可能性は秘めてるな

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 07:09:20.30 ID:emSAApbB0.net
枠順で決まるレースが好きなら競艇場行くわ

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 09:01:12.02 ID:KREdOpXX0.net
何この狂気の世界

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 10:31:40.42 ID:oZcS5wMs0.net
馬場を重くすれば強い馬が強いレースを見せることが出来るのに何でやらないんだろね
レース後にみんな疲れちゃうからなんかな

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/03(月) 11:36:19.38 ID:iDcJujca0.net
もうこの時期に開催自体しなくていいと本気で思うよ
少なくともG1は
やるとしても裏開催扱いで
グレードレースにもある格下げを競馬場にも採用しよう

ダービー・オークスは関西に流出
安田記念は新潟
NHK・ヴィクトリアはマイルである必要も特に無いので福島と北海道にそれぞれあてがってあげよう

これにて一件落着 めでたしめでたし

総レス数 296
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★