2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本調教馬は父系が繋がらないのか

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 09:10:14.66 ID:Oid1eu3+0.net
■Sクラス(4世代クリア・濃厚)
なし

■Aクラス(3世代クリア済)
・サクラユタカオー→サクラバクシンオー→ビッグアーサー(ショウナンカンプ、グランプリボス)
ショウナンカンプは後継残せず。グランプリボスは酷い状況なので絶望的。ビッグアーサーが繋げられるかどうか

・グラスワンダー→スクリーンヒーロー(アーネストリー)→モーリス(ゴールドアクター)
モーリスが質と量が圧倒的で4世代目もいける可能性は十分にある。現状Sクラスに最も近い系統

■Bクラス(3世代濃厚)
・キングカメハメハ→ロードカナロア(他多数)→(サートゥルナーリア)
サートゥルナーリアは引退すれば種牡馬確実。これから戦績を極端に汚さなければ質と数にも恵まれそうで4世代目いける可能性あり

・ステイゴールド→オルフェーヴル(ゴールドシップ、フェノーメノ)→(エポカドーロ)
エポカドーロはぎりぎり種牡馬にはなれると思うが、環境には恵まれないので、4代目は厳しそう

■Cクラス(3世代目候補なし。2世代目多数)
・ディープインパクト→キズナ(他多数)
代を重ねるごとに小粒になっていくが、2世代目の数は圧倒的に多いので1つくらい当たりは出るかも

・フジキセキ→キンシャサノキセキ(他多数)
キンシャサは安定してるが、種牡馬になれるレベルの大物が出せてないのが現状

・ハーツクライ→ジャスタウェイ(ワンアンドオンリー)
ジャスタウェイが繋げられるかどうか

番外編
メジロアサマ→メジロティターン→メジロマックイーン→ギンザグリングラス
所有者の趣味で一応4代繋がっている

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 18:15:46.43 ID:aqfLBVYS0.net
欧米で日本産馬限定レースでもあれば繋がるかも
 

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 18:29:36.78 ID:MShJ67onI
ブラッドスポーツは本来の意味は血を流すだけど、もう一々訂正入れるのめんどくせーよ
というかちゃんと語源知ってる奴ですら普通に血統の意味で使っているだろうし
ネット上で意味が通じるならそれはそれで十分よ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 18:33:21.55 ID:GGQDeJKu0.net
>>91
それなw
馬鹿欧州コンプは言葉の意味すら分かってないのだから仕方ない
馬鹿だから欧州コンプなのか、欧州コンプだから馬鹿なのか、どっちでもいいかww

95 :ミスパンテエル:2019/06/23(日) 18:34:48.06 ID:b77M88iR0.net
>>45
それはおかしい
シャケトラは6才になるまで走れなかったんだから

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 18:35:11.19 ID:QaWRsGh/0.net
海外もつながってない

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 23:02:40.85 ID:Oid1eu3+0.net
ふむ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 23:31:00.84 ID:YYegHzTh0.net
>>94
競馬用語としてブラッドスポーツ(血統ゲーム)という言葉を使っているのだからお前のようなド低脳に揚げ足をとられる謂れはない
難癖の付け方があまりにもガキ臭くて哀れになる
子供部屋おじさんは子供部屋に引き込もってなw

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 23:37:04.32 ID:2pMqN67m0.net
https://twitter.com/nikkankeiba/status/648304570637008896
日刊競馬も「ブラッドスポーツ」は誤訳的なものとしている
ブラッドスポーツという言葉を"血統を繋ぐ物"として使用しているのは日本だけなのに
「日本にはブラッドスポーツの概念が根付いてない」とはこれいかに?
海外では競馬は闘犬と同じで動物同士で戦わせる「ブラッドスポーツ」として認識されてるがな
(deleted an unsolicited ad)

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 23:38:29.27 ID:hEmofvEv0.net
答えははっきりしてる

趣味や道楽で何代も続けられるほどの富豪が馬主にいないから

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/23(日) 23:53:44.57 ID:U+agRItl0.net
>>98
バーカwww
マジで欧州コンプ恥ずかし過ぎwww

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 00:14:21.96 ID:fgpnLjVh0.net
そもそもなんで父系をつなげなければならないのか
こんな島国で生産頭数も限られてるんだから
すぐに血が飽和するのは当たり前じゃん

父系をつなげなければならない理由があるなら
教えてほしいわ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 00:19:56.65 ID:vQTtpKVg0.net
北米以外はどこも似たようなもんですやん
日本国内だけでずっと繋げるのは無理だから輸出やシャトルやリース等を活発に行い
海外で繋げてもらって子孫を輸入するようになればいいのだが

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 00:33:36.91 ID:vCrsTu6A0.net
まだ馬鹿みたいに男のが偉いとか考えてるんだろーな
母系のが重要だから父系なんかどうでもいいよ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 00:47:14.18 ID:61FMWY7B0.net
>>98
取り敢えず世界のどの国でその和製用語のブラッドスポーツが根付いてるのか具体的な国名と
正しい意味のブラッドスポーツでなく誤用丸出しの和製ブラッドスポーツが根付いたとする根拠をよろしく
出せなきゃ馬鹿欧州コンプ確定な

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 01:22:56.00 ID:VJZfHezd0.net
どんどん先細りしてる現実から
サンデー直仔時代に比べてどんどん低レベル化してるってことだな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 02:05:36.74 ID:cTC8xDdF0.net
父父父父が日本の馬の競走馬は中央にはいない。
父父父がシンザン、トウショウボーイ、アンバーシャダイ、サクラユタカオー等の競走馬はいるけど中央ではそこまで。

地方まで含めれば

クモハタ−メイヂヒカリ−オーシャチ−アイアンハート−アイアンフジ(新潟県競馬で出走)

これが最長

サンデー系で父父父父が日本の馬になるまで繋がることはあるのか?

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 02:33:57.56 ID:Fw4jdQ0w0.net
俺みたいに超高額牝馬にマチカネイワシミズとかつけて遊ばないからだ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 02:40:37.44 ID:fnp4XQYj0.net
懐古厨はサンデー系が途絶すれば90年代の競馬が再評価されると思い込んでるフシがある

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 04:05:27.56 ID:DQKzRVNl0.net
ノーザンテースト
アンバーシャダイ
メジロライアン
メジロブライト

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 04:08:22.66 ID:DQKzRVNl0.net
サンデーサイレンス
ディープインパクト
リアルインパクト→オーストラリア

日本

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 04:08:58.36 ID:DQKzRVNl0.net
サンデーサイレンス
ネオユニヴァース
ネオリアリズム→オーストラリア

日本

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 04:10:26.52 ID:DQKzRVNl0.net
サンデーサイレンス
ネオユニヴァース
ブレイブスマッシュ(母父トウカイテイオー)

オーストラリア

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 04:11:47.82 ID:DQKzRVNl0.net
サンデーサイレンス
ディープインパクト
トーセンスターダム

オーストラリア

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 04:16:26.08 ID:jxQOw4Gt0.net
欧州も繋げるのヘタやん
サドラーとかあんだけ後継いてもガリレオ系しか残らなそうやし

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 05:00:30.16 ID:ujH26g4c0.net
北米に輸出したエルプラドが成功
そのエルプラドの孫であるロアリングライオンが英で種牡馬入り
こういう繋がり方もある

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 05:28:47.77 ID:oBtjgbf20.net
一時代を築いたノーザンテーストもマルゼンスキーも残ってないという事実

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 05:44:31.51 ID:nlTid9oP0.net
シンクリ→エピファはなぜ全然出ない?

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 05:48:17.94 ID:Q3BNxwuU0.net
そうそう繋がるものでもないだろ
偉大な種牡馬ってのは血が広がりすぎて行き詰まるのが世の常
結局はアウトブリードが血を繋ぐ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 06:05:13.76 ID:1S0Fj2sq0.net
ヨーロッパのニジンスキーだって危ないけどな

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 06:13:31.77 ID:bez2j2v80.net
豪州ではかつてサートリストラムがノーザンテーストと似たような存在だったけど一本だけ繋がってるね
その一本がなかなか強烈なラインだからデインヒル天国となった豪で復権する可能性は大きく残されている

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 08:09:12.81 ID:6fFqRNgM0.net
フジキセキ系は早熟と見せかけて突然古馬G1勝つ馬が現れて繋がりそう
シュウジやスマートオーディンも終わったと思わせて重賞勝ったし

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 10:09:14.67 ID:CSSlKwu10.net
ここでもグラス最強か

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 10:17:48.19 ID:nlTid9oP0.net
ノヴェリストはヨーロッパに返してやれよ
貴重な血脈なのに

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 10:27:18.77 ID:X2zltvXZ0.net
モンズン産駒なんて障害用種牡馬で余っていて全く貴重じゃないから向こうも要らんだろ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 11:08:32.43 ID:OYmfGyJ50.net
血を繋げるメリットがない
そして血を繋げる能力もない
無能は無能らしく余所から輸入してベストtoベスト(高値同士という意味笑)で生産した馬を売りさばいてるのがお似合い

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 11:19:27.22 ID:db39c4e10.net
日本の規模だと父系をつなぐのは難しいのかもね
輸入は多いけど輸出は極端に少ないだろうから
そこが解消すると世界規模で見ればつながっている
という現象が起きるのかも

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 11:26:00.08 ID:9BZYcBLu0.net
どうして血を繋げることにこだわるファンがこんなにいるんだ?
不思議でならない

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 11:32:59.56 ID:Pz1E2IvT0.net
規模が小さいって・・・
6000頭以上サラブレッド生産してる国なんて少ないぞ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 11:38:10.94 ID:db39c4e10.net
>>129
父系をつなげるのには規模が小さいという意味
伝わらないかな
米国は規模が違うし欧州は交流がおそらく盛んでしょう
欧州一帯の規模になってくるとやはり日本とは規模が違うんじゃないか

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 11:44:22.03 ID:28RfYJDb0.net
>>126
他所から輸入したノーザンダンサー系だらけの欧州や
他所から輸入したシックル系だらけの米国への皮肉やなw
日本みたいな新興国がやるならともかく競馬の発祥の地や歴史ある国までそれじゃ
繋げる能力なんて何処の国にも存在しないで結論が出ちゃうなw
で、お似合いじゃない国とか存在すんの?ww

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 12:10:24.16 ID:fBJADaGT0.net
>>129
北米は日本の3倍、欧州は紙1枚で検疫無しで陸送できる範囲で日本の2.5倍、
オーストラリアが1国で日本の2倍、南米がアルゼンチンだけで日本以上

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 12:13:30.02 ID:bYV+/vrF0.net
もっと競馬場ごとの傾向を変えればいいんじゃない?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 12:16:53.50 ID:t1dH2Lfp0.net
>>129
北海道に9割集中とかそんな事は他国はないので
色々な場所で生産しているから種牡馬も散らばるこれが割りと大きいのよ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 12:36:38.38 ID:RftqBta60.net
欧州も繋がってないだろって言うけど、ハイぺリオン系はかなり繋がってる気がする
アンジャールが今年産駒デビュー(130頭)
英愛から300年以上出てない

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 12:51:51.48 ID:JUDuLh8h0.net
>>135
そもそも英愛ってのが駄目だろ
1949年の英連邦離脱以降は別の国扱いじゃないとな

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 16:32:03.72 ID:Q6w5fGT+0.net
グラス系か

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 16:35:58.34 ID:rLKGyAWcO.net
>>131
血統知らないニワカが上っ面だけ捉えて物言っててマウント気取りでバロタw

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 17:16:59.55 ID:rLKGyAWcO.net
>>1
何故繋がらないのか?も何も、そもそも社台みたいなリーダー長からして全く繋げる気がないんだから話にならんだろw
あれだけ貢献してくれたノーザンテーストは「大物が出せない」ってことで社内の評価は低く、
テースト産駒の種牡馬は全部他に売っ払って「大物」のシービーをよそから購入も失敗w
そんでよそに売ったアンバーが成功すると「やっぱ売らなければ良かった」だとよw
「ディープは大物出せない(キリッ)」のお前らと同じレベルなんだよなww

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 17:42:41.53 ID:fZaSmp0P0.net
またモグラ臭いのが湧いてるな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/06/24(月) 20:09:10.83 ID:Q6w5fGT+0.net
優秀なら繋がるだけ

総レス数 141
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★