2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全盛期の武豊の凄さを具体的に教えてくれ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:28:15.26 ID:BbDWxShF0.net
成績見たら凄いのはわかる
馬質が良かったのもわかる
全盛期の武豊を見ていなかった俺に騎乗技術やメンタルの部分で具体的に何が凄かったのか教えてくれ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:29:25.66 ID:dB8t7/S90.net
フランスで通用しなかったレベル

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:31:10.52 ID:AuSdvs8F0.net
>>2
ブービー人気で重賞4勝に現地馬でG1勝ってるのに現実を見ろ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:31:19.68 ID:JD+RFzD+0.net
強奪する力
他の人を蹴落とす力

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:35:53.08 ID:6TxsrBes0.net
ぶっちゃけ全盛期でも上手いと思ったことがない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:38:39.77 ID:synweBF80.net
なにが凄いって今50でノーザンの馬に大して乗ってなくてこの成績なのに物足りなく感じてしまうことかな!クラブ全盛じゃない時代に200勝超えは凄いの一言。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:38:55.97 ID:AuSdvs8F0.net
技術面が分かり易く出てるのはステゴの香港ヴァーズ、
正面映像から直線を見てみな

言葉は必要ないレベル

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:39:24.63 ID:6yy3uPyL0.net
ルメールよりさらに良い馬質だった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:41:06.82 ID:IV+EQ8F40.net
つまみ食いの天才

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:41:17.37 ID:XFJ/umIp0.net
懐かしいの貼っとく

* レースの無い移動日でも2勝
* グッとガッツポーズしただけで5勝くらい入った
* 武豊がケガしたらJRA中断
* 武豊が負けると衛星がずれる
* 街で武豊が歩くだけで物価が上がる
* 武豊の苦手なスポーツは乗馬
* 1日3場で重賞制覇
* 夜の騎乗技術も他の追随を許さない

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:41:57.58 ID:c1/I2ymt0.net
馬質が凄かった

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:42:53.22 ID:BbDWxShF0.net
>>7
ありがとう
そういうのを求めてた
真っ直ぐ走らせる技術が凄いってことかな?
今見れないんで帰ったら見てみます

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:44:10.17 ID:1iywiDNp0.net
時代と馬質に恵まれてだけだよ
ガラパゴス競馬のお山の大将なだけであって海外進出しようとするもヘタクソすぎてすぐに泣き喚いて逃げ帰ってきた
サッカーで言うとJリーグでイキってただけの選手って感じ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:44:56.52 ID:hpGjUVBB0.net
名人福永のちょい下くらいのイメージ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:45:36.95 ID:AuSdvs8F0.net
>>12
トップジョッキーなら真っ直ぐ走らせる事は難しくない、
しかし咄嗟に見た事もない方向に行く癖を出した時の瞬時の対応技術てのは、

トップジョッキーの中でも超一流しかできない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:46:09.58 ID:5lEf3QdO0.net
直線向いてあ、ユタカ飛んだわ
やっと飛んだわ過剰人気ばっかしでクソが さて何がくる!

からの残り50でどこから現れた的なちょい差し
はいまた武アンカツ岩田

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:47:45.99 ID:3c3uuuN10.net
技術だ実績だはあるけど一番凄いのは競馬を表のメディアに露出させたことよ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:52:14.66 ID:dB8t7/S90.net
>>3
18歳のブノワ以下のリーディング順位の現実見ろ
武オタはほんとアホ
重賞ガーとか言ってた福永も海外で通用したジョッキーになってしまう

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:53:50.26 ID:aD62m2Ka0.net
サンデーサイレンス産駒に乗らせたら世界一

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:55:24.64 ID:AuSdvs8F0.net
>>18
向こうではリーディング重視してるトップジョッキーは少ないよ
賞金重視だからね
狭い井の中の蛙思考とは違う
リーディング順位で甲乙つけてたら現地ファンに笑われるよ

通用したからこそ、
超一流トレーナーであるファーブルは日本人の武豊に凱旋門賞の依頼をした
この意味がどれだけ重いことなのか、日本人の競馬ファンが理解できないのは流石に恥をしれと言いたいね

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:55:43.91 ID:nPpwzG6T0.net
ポイントギヴンを負けさせた迷ジョッキー
ポイントギヴンの2戦目のレース見れば武じゃ扱えない馬だってわかるよ
出ムチ入れて追い続けて無理やりハナ切って押し切って勝ってるからね
武って>>15みたいなアホなオタが過大評価してるだけなんだよ現実は

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:58:31.48 ID:34mCsioy0.net
>>20
アホだなこいつ
海外でもトップジョッキーは
もれなく勝利数でも勝率でもトップだぞ
武は勝ち数も勝率も悪かったし
ハモンド専属であれは期待はずれな結果だ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 13:59:36.44 ID:AuSdvs8F0.net
大した見識もなく単なるイチャモンレベルはNGにして綺麗にした方がいいよ

後でまたお勧めのレースを教えてあげるよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:00:17.26 ID:34mCsioy0.net
>>23
こういうアホ武オタってほんと現実が見えてないね

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:00:50.41 ID:GehwG5/AO.net
昔の話なんてどうでも良くね?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:00:52.29 ID:vfCXqK0C0.net
武さんはアンチ目線でも海外トップジョッキーと比較される唯一の日本人騎手

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:02:39.77 ID:AuSdvs8F0.net
>>22
当時のハモンド所属馬であれだけ勝てたのは寧ろ賞賛されていた事、
ホントに無知なんだね
恥ずかしいからもうレスしない方が得策だよ

通用しないジョッキーは、世界でも数人しか乗れない凱旋門の依頼を超一流トレーナーから来るとでも?
レスする度にバカを晒すのはやめなさい

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:05:09.82 ID:eEZU3jU60.net
兄貴が乗ったら何故か走るって幸四郎が言ってたな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:06:25.96 ID:34mCsioy0.net
>>27
お前がアホで無知だな
結果の話してんだよ
お前の脳内でスゲーなんてのはどうでもいいんだよ知恵遅れ
2001年のリーディングはブノワ以下の順位だったとさ
完全に期待ハズレというね

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:07:15.43 ID:UIaemLuf0.net
ホワイトマズルに乗って世界がびっくりする騎乗をした

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:09:05.03 ID:rVDAra3f0.net
サンデーの乗り方を熟知してたな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:09:40.26 ID:34mCsioy0.net
>>27
あと、お前ド無知だから教えてやるが
パリチュルフのデータで武がどれくらいの割合で
人気馬乗ってたかわかるから見てみな
ハモンド以外の馬ももちろん乗ってるからね
お前の脳内データなんてどうでもいいんだよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:19:24.49 ID:fIF/TWaQ0.net
過大評価の塊
たまに他のスポーツの一流どころと並べられたりするけど競馬ファンとして本当に恥ずかしくなるからやめてほしい
全ては馬のおかげ
ハルウララで4000勝できるんなら騎手武豊を認めてやる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:21:01.38 ID:m2ODosaX0.net
馬に跨がったこともないのに尊師の凄さをとくとくと語る武基地怖すぎワロタw(球界のレジェンド)

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:22:42.63 ID:vJCBE8RK0.net
リーディング2位に、2位なら実質トップみたいなものだって言わせた
あんだけ勝ちながら敵を作らない処世術かな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:26:13.51 ID:fIF/TWaQ0.net
>>35
敵を作らないとかいう簡単にバレる嘘つくのやめよう

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 14:31:11.58 ID:LA/w1Tiz0.net
全盛期っていつかな
成績的にはディープの頃だろうけどサンデー前の方が凄みがあった気がする

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:03:37.78 ID:o/3NELnpO.net
>>37
同意。アタリの柔らかさやペースの読みは正に天分。サンデー産駒に対応するのに控えて追っての脚を活かす騎乗にシフトしたように思えた。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:09:11.07 ID:PHEdsqee0.net
佐野量子と結婚できた

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:11:42.15 ID:+myBT5vb0.net
折り合いをつけるのが抜群に上手い
太が全く折り合わせられ無かったイナリワンで完璧に乗りこなした天皇賞は有名
他にも馬の後ろで折り合わせるのが上手いとアンカツや岡部談

勿論昔の話
90年代リアルで見てなかった奴らなら想像できんだろうな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:25:29.33 ID:Vy/bT0fJ0.net
サンデーサイレンス武豊

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:25:31.73 ID:7/TxV/gY0.net
世界が認めてるからこそLONGINES国際功労賞を貰ったり外国の競馬場で4000勝の御祝いしてもらった

どれだけアンチが叩こうと世界のホースマンから認められてる

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:27:36.43 ID:wd2A1BI6O.net
>>37
ディープの頃は既に終わってた
アドマイヤベガでダービー獲った頃までは明らかにメチャクチャ上手かった

和田と渡辺より

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:32:32.66 ID:+KuO5iwE0.net
アドマイヤベガが勝った時のダービーは三強どれにのっても武が勝つとか言われてたな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 15:36:16.19 ID:jp8vEuqV0.net
またマッピーが頭に血上らせて必死に否定しに来てるなw

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:02:00.97 ID:o/3NELnpO.net
武豊 その功罪
圧倒的なセンスと安定感。騎乗中の背中を見れば判る。
ただ、サンデー産駒の特徴に対応する為か、控えて追っての脚を活かす乗り方に変化。ダンスインザダークでの敗戦が転機か?
折しも、武豊がレースを造る当時の風潮からか控え合戦のスローから末脚勝負が蔓延。
折り合い付けて末脚伸ばすって馬が強いって風潮。
サンデーの呪縛から解放されるのは、キタサンブラックの登場を待たねばならなかった。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:03:10.78 ID:yFeeOgPB0.net
2年目でトップジョッキーになってることだね
オグリキャップが最後有馬で勝ったときは
まだ武が4年目のときだからな
今の騎手でいうと菊沢荻野坂井菜七子

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:24:07.37 ID:IPCXw2Oe0.net
全盛期は微妙な馬に乗っても1番人気とかになってたよな
全盛期は武豊っていうネームバリューだけで馬券が売れてたからな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:27:50.68 ID:BoI484Ck0.net
>>7
エアシャカールの菊花賞もあるめちゃ上手いと思うけど⁉︎
福永じゃ絶対無理な騎乗www

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:31:51.99 ID:0LfcwwM50.net
菊花賞馬エアシャカールをジャパンカップで14着に沈めた

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:35:00.30 ID:8KiNeshC0.net
むしろ各騎手の
○○マジック的な好騎乗を教えてほしい
豊マジック はまとめ動画あるからわかるんだけども
それを比べたらわかりやすいと思うの

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:37:44.37 ID:wmn8cZM50.net
年間全場重賞制覇をやりかけた年があったな
もし、その気なら出来た

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:41:42.47 ID:qXK3kf2A0.net
フランスでG1を4勝したといってもレベル的にも賞金的にも日本のG3やOPと大差ない
まあそれすら満たないブロンデルよりはマシだったという程度に過ぎない

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:41:45.74 ID:0fK1OmKq0.net
ステゴの成績で他騎手と比較できるな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:43:45.71 ID:I9eQzXpl0.net
田原や岡部の方が数段上
コネで良い馬回してもらってただけ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:44:47.28 ID:LA/w1Tiz0.net
2年目で菊花賞
3年目から6年目で春天4連覇
コネとか馬質とかあるにしても若い頃はちょっと次元が違う

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:45:58.73 ID:oosOAHmT0.net
>>55
田原はガチの天才だったが岡部とか大したことないなから

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:49:50.89 ID:jDq3jxQ20.net
プライド王の田原が武の1年目の時点で白旗を上げたんだからモノが違うんでしょ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:53:27.57 ID:yU1ATofM0.net
1番騎手の腕が問われる古馬長距離最高峰天皇賞・春4連覇
この偉業は二度と破られないだろう

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 16:59:27.30 ID:A5xxldv20.net
>>56
仮に今の減量騎手に当時の武レベルの馬質をあてがってもここまでの成績は納められないよな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:02:52.04 ID:IBqo6ZPV0.net
>>1
技術的にはすごくない
外人みたらわかるやん所詮馬質で勝ってただけ
ただそれ込みで実績は間違いなく歴代最強

あと競馬といったら武豊ってレベルの知名度が凄い

騎乗技術ははっきりいって世界レベルではない

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:09:52.16 ID:hIcZnf8w0.net
サンデー産駒の乗り方は世界一上手かったけど、ここ数年の微妙な不振はそのせいでもあるような気がする。

63 :1:2019/07/16(火) 17:16:49.73 ID:BbDWxShF0.net
なんか荒れてるけど主観的でいいから何が凄かったのか、何を上手いと感じていたのか書いてくれればそれでいいんだよ
全盛期がいつのこと言ってるかわからないって人も自分が思う全盛期のこと書いてくれてばいい

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:20:55.52 ID:++XyhydE0.net
スーパークリークの秋の天皇賞。
大外不利の府中2000Mでスッと前に付けた。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:24:27.54 ID:7/TxV/gY0.net
人によって違うな
外国で手首折るまで上手かったっ言う人もいれば
タニノギムレットのダービー前の骨盤やる前まで上手かったって言う人もいる

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:26:58.27 ID:4unI6jr40.net
いや、今の武豊が一番巧いよ
昔より今の方が巧い
これは長年見てきた人ならそう思うのではないかな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:28:13.81 ID:o/3NELnpO.net
>>55
田原は正真正銘の天才。
岡部はクエスチョン。
多分、岡部より武豊が上。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:28:51.74 ID:7/TxV/gY0.net
確かに逃げ・先行は今が全盛期かも

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:32:01.89 ID:o/3NELnpO.net
>>61
凄いよ。間違い無く。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:34:49.80 ID:yIzAWkXv0.net
致命的な欠点が無い代わりに飛び抜けた長所も無い
良くも悪くもオール4の騎手
優秀であっても凄さは無い騎手だから
武豊の凄さを具体的に説明するのは非常に困難を極める

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:36:31.65 ID:gMP4zOir0.net
馬との折り合いの技術は今でもトップクラスやと思ってる少数派の私。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:41:41.88 ID:LsTovOf00.net
とにかく最後方から進めて捲るイメージしかない

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:41:57.49 ID:4unI6jr40.net
200勝時代で見るなら、
メンタル面も含めて次元が違ったのはやはりディープのJC
あれだけ騒ぎが起こり不信感もあった薬物騒動の最中だったからね
レースも、デットーリのウィジャの進路を早目に潰すという徹底ぶり
ほんの僅かな攻防でも隙を作らない冷静な判断力

薬物騒動で世間からの評価が落ち目になっても、それに惑わされることなく馬を心から信頼し切っていた
普通の騎手は、あの様な状況の中で平常心を保つ事は難しい

勝利後の、調教師や厩務員らの安堵し疲れ果てた表情は鮮明に覚えている

そして、武豊がお立ち台の上で放った一言

「ディープはディープですから」

ディープインパクトは何も悪い事をしていない
ただ、一生懸命に走っているだけなんだと訴えかけたあの姿は記憶に残るシーンだった

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:44:25.22 ID:vru3pUG50.net
ゴール前で馬のアタマをギュンって前に押し出してた。
競ってこられても内に武なら安心して観てた30歳くらいの話

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:45:08.60 ID:W7I/Yd0P0.net
今も全盛時じゃないペース判断なんてただ若い頃に比べると瞬時の判断は少し遅くなってるかもそれも経験でカバーしてることもあると思うが!いい馬に恵まれれば今も昔も上手くよ!

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:47:40.70 ID:qvNe8l8v0.net
ワンデーエイトの頃、2002年か

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:52:27.21 ID:o/3NELnpO.net
>>72
罪深い…

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:57:17.85 ID:Xh3OEHgn0.net
>>63
仕切ってんじゃねーぞクソガキ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 17:57:32.10 ID:4unI6jr40.net
今の方が巧いと感じるのは、キタサンブラックの乗り方
10年前以前の武豊ならばキタサンブラックに6勝させる事は無理だったと思うよ

「馬を強く見せたい」、「強い競馬をして勝つ事こそが競馬の醍醐味」という信条に寄りすぎていた為

まだまだ若かったねあの頃は

今の武豊は、「真に強い馬はなにか」、の境地に達する事ができた
これは、怪我で駄目になった苦渋の経験や、昔より質の落ちた馬らに乗っていたからこそ、キタサンブラックの様な名馬に出逢い最期に辿り着けた境地

嘗て岡部幸雄に、「お前はまだ本物の背中を知らないんだよ」と言われ、俺はあれだけ名馬に乗ってきたのにとムキになり、プライドに陰を落とした時もあった

今の武豊は、何故岡部があの言葉を言ったのかを身を持って理解する事が出来ている

その集大成がキタサンブラック

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 18:02:11.81 ID:thRNfmLO0.net
>>73
そりゃ日本だとイプラは禁止薬物じゃないから自信満々にもなりますわ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 18:11:26.36 ID:yGA/LaGC0.net
アンチが湧くくらい。今でもだが。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 18:29:14.85 ID:beikT2mF0.net
>>73
>>79
なんか素敵ですね
愛が伝わってきます

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 18:34:15.01 ID:wa6VTn870.net
今の方が上手かったとか一昨年、本人が言っていただろ?
あれが全盛期だよ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 18:40:20.29 ID:LoOeJF/O0.net
他の騎手よりレースのペースを分かってることが多い

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 19:07:27.92 ID:tjWcEq4R0.net
>>14
しね

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 19:22:30.17 ID:AvlYwjJO0.net
当たりの柔らかさだよ
スキーパラダイスのムーランドロンシャンとか見てみろ
世界一、馬が気分良く走れる乗り方をしている

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 21:06:27.32 ID:x2nhcB070.net
難しいことはわからないけど長いこと勝ちきれなかったステイゴールドで
人馬ともに世界の頂点にいたファンタスティックライト陣営をドバイで下したんだから
素人が匿名で下手くそと言うのはいちいち聞かなくていいと思う
下手くそならそもそも記録なんて作れないし
アンチでなくともトップジョッキーだからこそ見る目は厳しくなるんだろ
あとやっぱり人間だけが頑張ってもどうにもならない厳しい世界だから競馬は楽しい

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 21:33:28.65 ID:o/3NELnpO.net
レース中の背中見たら判るだろ。上下動が無く、馬に余計な負荷を掛けて無い。
怪我(骨折)後は追う力は落ちたように感じるが…

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 22:42:38.31 ID:DV2nnRcN0.net
昨日のグリムの騎乗が全てだろ。武じゃなかったら勝ててない。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 23:09:24.19 ID:HDoHu9hR0.net
ね、この武基地のバカさでどんなもんだったかが分かるだろw
あまりにも低次元の騎乗ぶりだった

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 23:32:10.26 ID:Z/FZmxdU0.net
ほんと武基地って内容がうっすいよな(笑)
凄さが全然伝わらない(笑)

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/16(火) 23:42:57.31 ID:oGO/XfbT0.net
最後の10完歩すげえじゃん

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:12:43.54 ID:NxHH1gXH0.net
ランニングゲイルの弥生賞(´・ω・`)

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:24:47.69 ID:IWr064TG0.net
まず武のデビュー当時だと他の騎手のレベルが低い
いまのような騎乗スタイルが「モンキー乗り」といって特別視されてたくらいでドカッと腰を落として長手綱で乗る騎手がまだまだ現役でたくさんいた
そういう中で海外の騎乗スタイルを勉強していたであろう武豊は飛びぬけた存在だった

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:29:00.78 ID:IWr064TG0.net
また父親の武邦彦の影響もあるがレースに乗る際、考えられる限りの展開を予想して頭に入れていたという
当然、乗る馬の性格や競走パターンも熟知していたはずで「その馬のベスト」と言える位置取りをいつもできていたと思う
また気性難の馬の扱いが抜群で武じゃないと勝負にならない馬もたくさんいた
お手馬が重なったときは誇張じゃなしに武の選んだほうの馬が勝つという状態だった

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:29:55.11 ID:FPUC40XS0.net
もう10年も競馬板でアンチするためだけが生きがいの人間を生み出してしまった武豊の罪よ
いや、ある意味救ってるのか

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:34:23.53 ID:IWr064TG0.net
競輪など他の競技からヒントを探してくるのも特徴的で「まくり」なんかはまさに武豊が輸入した戦法だと思う
ペース配分も絶妙でその小技としてオーロラビジョンのタイムや映像を参考にしていたという逸話もある
逆にこの正確なペース判断と仕掛けを逆手に取られて「武をマークしてハナでも交わせば勝てる」と徹底的なマークに苦しんだ時期があった

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:36:20.84 ID:3NIIZFcN0.net
森調教師が言うには騎乗とは減点法であって武は他と比べて圧倒的に減点が少ないらしい
すなわちスタートからゴールするまでのミスが少ないと

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:37:04.70 ID:sc+7dvAa0.net
武豊の単勝を買ってるだけでトータルで勝てるとか言われてなかったっけ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:40:25.56 ID:IWr064TG0.net
西の新人が偉そうだということで関東では囲まれたりすることも多かった
そういう「マーク」を交わす戦法として編み出したのが武の代名詞になった「後方待機」なわけです
ただ好位や逃げで最善の競馬をしただけでは馬の性質上、マークするほうが強い
だが後方に下げればやすやすとマークすることはできないし、ガツガツ削ることもできない
一番人気で勝つために考え抜いた騎乗なんですね

これだけ一番人気で勝つために拘った騎手は武豊以外にいないでしょう

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 00:53:34.16 ID:3JnKtfDp0.net
オッズ 人気 着順 騎手
https://i.imgur.com/nWz7IbW.jpg

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:00:35.96 ID:zXT3a/Yv0.net
>>66
昔の方が追い方に力強さがあった気がする

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:10:23.95 ID:xVXMPkyT0.net
岡部
「ディープインパクトは誰が乗っても勝てるような、強い馬に見えますが、あれは武豊ジョッキーだからこそあそこまで活躍できた馬なんです。
あの馬は見た目以上にとても乗り難しい馬です。並みの騎手ならまず操縦できません。武豊ジョッキーの凄いところは、上手すぎて誰が乗っても勝てるように魅せれることなんです。
オルフェーヴルで池添ジョッキーが苦労して負けてしまうことがありましたが、あれが普通です。
武豊ジョッキーはあぁいうことがほぼありませんからね」

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:21:50.58 ID:FPUC40XS0.net
岡部はスペシャルウィーク乗りこなすのは無理って言ってたしな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:28:39.93 ID:+rEBbo5uO.net
>>94
モンキー乗り…
あほか?

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:31:56.00 ID:sc+7dvAa0.net
何かの番組で、レース中に馬を右の方向に行かせたい時、まず手綱を操る前に馬上で口笛を吹いて馬の注意を引いてから手綱を右にやる
すると素直に言う事を聞く、みたいなコツを披露していて隣で聞いてた福永騎手が感心して僕もこれからそのテクニック使います
みたいな事を言ってたシーンがあったような

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:34:05.15 ID:otRozMpF0.net
>>104
ペリエも「クレイジー」と言っていたよね  そんな馬に見えなかったのにな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:44:56.01 ID:nOSmuWV10.net
サンデー産駒の中じゃ糞大人しいほうだったスペやディープを掴まえてホルホルして武基地の憐れさよ
そんなんだから癖馬を制御できない今の武豊の姿が受け入れられないんだ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:45:21.75 ID:AyU1h9Yd0.net
>>103
競争馬に乗ったこともないド素人は「ディープなんて誰が乗っても勝てるわ!」とほざく奴多いよなw

しかし、スペが難しい馬だというのは初耳
そう感じさせないのも武の凄さなのか

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 01:47:09.99 ID:AyU1h9Yd0.net
>>108
ディープが糞大人しいてww
無知にもほどがあるわ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 02:43:42.64 ID:YL4f2bYR0.net
シロキタゴッドラン

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 03:18:16.82 ID:wqbHKab10.net
ディープ産駒みてもステゴ産駒と違っておとなしいからなぁ
ステゴを乗りこなしたのは誉めていいけども
おとなしいディープを乗りこなしたとか誇っても笑いしかとれないだろ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 03:55:08.95 ID:j5L+vI670.net
オルフェみたく父の気性は産駒に遺伝しやすいからな
産駒が大人しいということはそういうことだろう

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 07:21:49.49 ID:FPUC40XS0.net
お前の主観よりペリエと岡部の言葉の方ほうが1億倍は信憑性あるからお前の負けだぞ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 07:33:29.39 ID:E5s9xucE0.net
>>110
まぁいつもケツからいく馬に気性に問題ないなんてことあるわけないからなw

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 08:34:54.83 ID:l3Frafgn0.net
アメリカで叩かれまくって逃げ帰ってきたレベル
現地の調教師に追えない追えない言われたのは有名な話

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 08:41:13.00 ID:E5s9xucE0.net
まぁ今後この人の通算成績を抜けるJRAの騎手はまず現れないだろうな。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 08:46:58.87 ID:yuTAL0tS0.net
サイレンススズカに最初から乗ってたらどんな教育してたかな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 09:11:01.49 ID:cYALRDey0.net
後ろで折りあって大外回ってドン!をテンプレ化した

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 09:18:46.40 ID:F19OHJT70.net
>>113
まーオルフェほど乗りにくい馬もなかなかいないし
オルフェと比べて乗りやすい気性がいいからって
理由でディープが気性いいってならない
産駒に気性の悪さがかなり伝わるレベルって
サンデーとかステゴとかそんなにいないよね

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 09:26:57.72 ID:UYfbzZQy0.net
全盛期武のライバルって柴田善臣とかだからね・・・
全盛期終わったアンカツが唯一大物感あった体たらく

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 09:30:21.53 ID:3AT/aHR10.net
馬を自ら走る気にさせる技術
豊さんの馬は勝負処で無理なく自分で加速していったりするだろ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 09:42:36.82 ID:U5WlbOYH0.net
>>79
強い逃げ先行馬を過小評価するのが無知な競馬ファン

ディープ等の派手な見た目な勝ち方を強い馬としか見る事ができない

日本は特に、海外と比べて競馬ファンの価値観が遅れていると感じるね

オペラオーを過小評価していた日本の競馬ファンは本当に情けない

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 09:48:05.80 ID:U5WlbOYH0.net
競馬ファンがそういう認識だから、武豊はああいう戦法をとっていた

誰からも認められる馬にする為に

でもキタサンブラックでそれは違うと気付いたんだよな

僕はキタサンブラックに大切な事を教えられたと話していたのを見て思った

武豊本来の本質であった理想のサラブレッドはサイレンススズカだった

それを封印してしまったのはサイレンススズカを殺したのは自分だという自責の念が少なからずあったからだろう

サイレンススズカ亡き後に後方待機が増えていったのを見ても分かる

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 10:06:47.22 ID:U5WlbOYH0.net
武豊のダービージョッキーという本の1巻に、フラワーカンパニーが出てくる

あれはサイレンススズカだ

1巻の帯に、この本はサイレンススズカに捧げると武豊は書いていた

あの1巻を読めば分かる

サイレンススズカはフラワーカンパニー

あのフラワーカンパニーの死ぬ前の瞳が、自分を恨んでいるという意識に変わって脳裏に焼き付いて離れなかった武豊の心情と

乗り越えようと決意した時、その瞳の意味を、武豊はマイナスに捉えてしまった後悔と懺悔が書かれていた

サイレンススズカは武豊を守ろうとした
粉砕した脚を必死に引きづって、武豊を落とさなかった

最後に見つめ合ったあの瞬間を、武豊はずっと自分のせいでああなり自分を恨んでいるというマイナスの感情に囚われていた

それを救ったのが、後の名馬達だった

今の武豊ほど、馬のメンタルに寄り添える騎手はいないよ

歴代でもいない

間違いなく、武豊が最高峰の騎手だと断言できる


以上

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 10:06:52.15 ID:D1iWR4UL0.net
馬質も強奪も力量も今のルメールの90%程度で想像すればいい
ルメールとの違いは強欲さ
武はもっと勝ちたいもっと欲しいという感じだった
今でもそうだから容易に想像できるだろうけどね

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 10:16:37.78 ID:BId/M3ht0.net
>>125
泣いた
なんだかんだ良スレだなこのスレ

色んな事を乗り越えたからこそ今の武豊があるんだな
俺も今の武豊の方が見ていて好きだわ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 10:50:04.88 ID:7yaOd1JD0.net
>>125
(`;ω;´)ブワッ

武さんて周りに弱みを絶対に見せない人だからイマイチ分かりにくいとこがあるのよね
感情を出してくれる池添やミルコとは違って武さんの場合は分からない面がある
でもそうやって、武さんが本音を出してる箇所をちゃんと分かってるファンて凄いなと思う
だから長年ファンが途切れないんだろうね

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 11:40:01.51 ID:EkX9tihe0.net
正直言えば今の方が好き。
こんなにメンタルの強靭な人間だと思っていなかった。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 12:46:28.38 ID:hXEQmIBf0.net
放つ言葉が後世に語られる程の語彙力

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 12:47:38.03 ID:qBASxFHU0.net
>>125
感動した

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 12:54:32.37 ID:NxHH1gXH0.net
スペシャルウイークのダービーって重いっ糞うち拉致に刺さってるんだよな
鞭を落として端正できなかったからでもあるけどな
岡部が乗ったJCはうち拉致にささりまくって操縦不能だった(´・ω・`)

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 13:39:20.51 ID:AaAPWCcA0.net
ステゴの香港ヴァーズの騎乗はかっこよかった

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 14:49:00.88 ID:rg7tv84n0.net
サクラプレジデントの札幌記念
勝春が折り合えなかった難しい馬を
手綱の長さを変えてあっさり完勝

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 15:38:02.56 ID:WoQVPUNJ0.net
なんか4コーナーですぅーっと手綱持ったままで上がってくるんだよ。成績みると大した事ない馬でもね。全盛期は本当にお手上げだったわ。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 15:47:10.23 ID:nCSNh+Ng0.net
上でも書かれてるけどやっぱミスの少なさだと思う
メンタル強くてどんな舞台でも自身の能力をしっかり出せるのはプロ同士ならかなりの利点じゃないかな

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 16:00:36.25 ID:oleN8mo/0.net
天才だからな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 17:49:26.01 ID:95nFu54W0.net
馬券買ってると危なっかしいんだけどG前でキッチリ差しきるとこと大舞台でも冷静に騎乗出来るところ。
関係無いけど、典にも言えるんだけど見た目の美しさにも拘ってるね。
ダンスみたいな醜い騎乗は絶対に似合わない。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 18:51:52.50 ID:AGqgYlik0.net
武豊(ぶほう)という元号にもなった

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 19:12:54.01 ID:q+xVPhoA0.net
負けたのをパドックのフラッシュガーとワーワー
海外じゃ『フラッシュ炊いた方が良く撮れるぞ』と言われるらしいし下らない武豊ルールに縛られてるのは日本だけ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 19:20:49.49 ID:e+8mMMRj0.net
>>139
種豊でしょう

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 20:07:19.19 ID:u5Ikd/Ro0.net
馬質がいいのは分かったと言っているがそれは想像を絶した凄さだったぞ
日本中にいい馬をすべて独占して自分のスケジュールに合わせて使うレースまで指示してた
例えばあるクラシックレースなどはトライアルの勝ち馬にすべて武が乗っていてその中から一頭選んでいた
これでは一番人気になるのは当たり前なのに基地は過剰人気だと騒いでいた
そして一番人気に対する勝率は4割台でこれは他の騎手に比べると極端に低い
結論として武が凄かったの空前絶後ともいえる馬質で腕はせいぜい中の上

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 20:07:41.72 ID:mRWJLzoZ0.net
デムルメレーンがいない川田くらい

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 20:13:36.87 ID:sWz+nMvu0.net
>>97
まくりはミスターシービーもやってたろ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 20:20:03.05 ID:qBASxFHU0.net
>>133
ドバイのも凄かった
馬群を縫うってあれのことを言うんだなーと
全盛期デットーリをハナ差交わすとか凄すぎた

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 20:26:45.01 ID:IWr064TG0.net
>>144
ミスターシービーの現役時代は知らないけど例外だったんじゃないのかな
ダービーポジションとかあった時代だし
まくりのできる(使う)騎手っていまでも多くはないよ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 20:31:10.95 ID:kzoEzqf70.net
>>52
岩田猿もやりかけたことあった

148 :チャオ:2019/07/17(水) 20:39:50.17 ID:NN9woMEQ0.net
>>1
武豊を買えば来ると言う印象(笑)

武豊が乗って馬券外なら
誰が乗っても馬券外だろうと思わせるぐらい信頼度は高かった(笑)

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/17(水) 23:25:41.92 ID:m5BOqwzP0.net
今でも京都の乗り方はすげーなとなる

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/18(木) 00:31:51.02 ID:hC4pI3TY0.net
落馬するまでほんと凄かった
フランスでの落馬もあったが
その後2回の落馬はなー手首と腰だな柔軟性がなくなったな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/18(木) 00:33:31.83 ID:JNNZBNkA0.net
前兆モードのラオウステージだな。種があった

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/18(木) 00:38:52.03 ID:kmBl9H0G0.net
もういいでしょう

総レス数 152
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★