2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンボリルドルフって当時どれくらい強かったの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:13:05.61 ID:8RcvcuxY0.net
日本酒のモデルになるくらいだし相当よな?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:20:47.49 ID:67X+gS7H0.net
ディープやオルフェとは全くタイプが違う。
古馬になってからのオペラオーみたいな感じ。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:23:47.79 ID:aGmUbk0c0.net
外厩で鍛えて10日競馬してただけ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:24:02.00 ID:MxoZvCXs0.net
負ける姿が想像つかない馬
ルドルフ
全盛期ブライアン
本格化サイレンススズカ
タキオン

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:35:03.64 ID:TUx+wmW10.net
赤い大輪が薄曇りの京都競馬場に大きく咲いた。三冠馬8戦8勝。わが国競馬史上不滅の大記録が達成されました京都競馬場

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:39:07.60 ID:QvvcoYhc0.net
岡部+ルドルフだから勝ってた
ディープは跨がってるだけで勝てるから馬のレベルは
ディープ>>>>>>>>>ルドルフ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:46:15.58 ID:rhSPHJ9IO.net
ミホシンザンと並んだ時に皇帝の造りの違いに驚いた

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:47:31.25 ID:rhSPHJ9IO.net
ミホシンザンと並んだ時に皇帝との造りの違いに唖然茫然

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:48:20.55 ID:Kcka62q+0.net
多分
お薬使い放題だし
競馬へ話題やファンを獲得するための話題性をつくるため
テイオー込みで
筋書きあるドラマの

パンダなのでは?と

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:49:32.02 ID:a+ZRoY4K0.net
晩年の岡部ではディープを御しきれない気がする

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:50:26.78 ID:KhbZrRbj0.net
>>6
こういう人は
岡部が、ディープは豊君じゃなきゃ乗りこなせなかった
って言ってる事実をどう捉えてるの?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:54:20.27 ID:qFltXv/p0.net
岡部はディープの主戦になるはずだったのに豊か強奪したんだが
ここはお客さんばかりなのかな?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:55:42.51 ID:5nB1lp8K0.net
>>6
ナチュラル限定の話な

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:56:17.13 ID:0WBJadjvO.net
>>6
ディープファンは頭ヤられてるのかな?
当時どうだったって話なのに、いきなりディープ引き合いに出してディープが上とか発達障害みたいな事を言い出すんだな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 11:58:25.46 ID:a+ZRoY4K0.net
豊が強奪ってお壁はディープの時代にはいないだろ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:02:03.37 ID:RIYMhw9r0.net
真面目に知りたきゃ5chじゃ聞かない

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:06:14.06 ID:evkPWNbQ0.net
川上哲治みたいなもんだろうと思ってる

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:20:51.76 ID:EAsY1C/s0.net
>>1
ビゼンニシキをタックルで吹っ飛ばすくらい強い

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:27:52.86 ID:wrYNM2gr0.net
ミホシンザンは故障上がりの上
以後もコロコロ負ける馬。
中距離馬カツラギの非適距離で一勝一敗。
マイラーに2000で負ける煽られる。
当時関東勢がルドルフを無理やり神格化しようと持ち上げ過ぎた。
ダハールに負ける馬。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:30:04.70 ID:vPgyJuGf0.net
強いサートゥルナーリア

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:31:04.53 ID:NizZODBo0.net
ミホシンザンは皐月賞は本当に強かったけどなあ
皐月賞のパフォーマンスとしては史上最強

故障後はまあ普通のG1馬

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 12:36:26.86 ID:VoTU5GFD0.net
まあ今で言うとメイショウドトウくらいの馬、調教師もオペ誉めてたしな。さすがにブライアン・ディープ・オルフェとは比べられない

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 13:06:17.58 ID:sb+M1P+80.net
>>4
ただの低脳じじぃがだから想像力がないだけだろ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 13:21:13.18 ID:NTJb9rMO0.net
さすがにこの馬に敬意を払えないような奴は競馬ファン名乗っちゃダメだろ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 13:35:09.65 ID:acY9nH2/0.net
競馬に絶対はないと言われる
だか王者となる者にそんな甘えた言葉は必要ない
絶対を見せてこい
いいな

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 13:35:45.45 ID:IzIQPqE40.net
シービーをフルボッコにしてたし何かサイボーグのようなイメージだったな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 13:58:25.97 ID:TXWeW1GI0.net
旧競馬時代の絶対王者だったと思う
あくまでも旧競馬時代の中ではだけど

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 14:05:40.74 ID:3sm9zPvB0.net
どれくらいと聞かれても
無敗三冠達成して1番人気で有馬連覇するくらいとしか答えようがない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 14:52:01.97 ID:MiA4eq3b0.net
>>24
だね
リアルタイムで見たかった
ディープとどうこうでなく史上最強馬の一角だね
ディープファンではないけれど、ディープも種付け数をルドルフの様に制限させて長生きしてほしかったね
あれほどの馬が功労馬として余生を過ごせなかったのは、、

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 14:58:18.79 ID:nnWMxfN70.net
王者感と実績ならルドルフと張れるのはディープのみ。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:05:41.00 ID:NOuD1VXg0.net
>>1
当時のルドルフを見たら
ディープやアーモンドアイなんて小便ちびってるよ
おれは見てないけどな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:08:50.72 ID:hS6EfXfz0.net
JC3着だろ。大したことないわな。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:10:25.74 ID:iND6G4eP0.net
ルドルフとディープしか無敗の三冠馬はいないこのことだけでもう十分じゃないかな!

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:21:56.82 ID:0iDmyZGG0.net
菊花賞で唯一追いすがったゴールドウェイはあんまり人気なかったけど陣営は結構吹いてたんだよな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:26:30.93 ID:CjpQF4LK0.net
中一週下痢 故障明け レース中故障
でしか負けてないのが凄い

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:48:22.43 ID:nQSCPemD0.net
皇帝と言われてるくらいだし

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 15:57:00.04 ID:t4hXcfMr0.net
ルドルフは手を抜いていいときはしっかり抜いていた。道中で手応えが怪しくなり危なく映ったシーンが何度もあったと思うけどあれがいいんだよと岡部が言ってた

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 16:05:26.78 ID:CjpQF4LK0.net
1000mのレースだけど1600のつもりで乗ってきて
2歳時あえてJCの日に使い「来年はここで走るんだぞ」
最初から次元が違うのはわかってた
絶好調はいらない普通の状態でいい
カツラギとマッチレースしてきていいぞ
日本最後だから千切っていいよ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 16:38:08.29 ID:OqlbdneQ0.net
ルドルフ→テイオー
ドラマとロマンの塊

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 16:54:17.96 ID:0WV78ls00.net
ディープ、オルフェクラス。
懐古厨に神格化されすぎかな。普通に秋天負けてるからね。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 17:04:59.44 ID:wP9wXVCq0.net
負けた天皇賞はニホンピロイウナーとウインザーノットを競り落とせば勝ちだなってところを見えない大外から強襲された油断負けってところがあるように見えるな
省エネ方式が仇になったってところか

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 17:20:14.35 ID:mo3wkAQD0.net
強すぎて嫌われていた
さっさと海外行け、みたいな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 17:29:29.97 ID:SJx8OoRE0.net
ルドルフ好きで写真集買ったなぁ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 17:48:08.98 ID:zCL+Ozui0.net
史上最強しか思い浮かばないね!今では当たり前の10日前入厩や坂路調教、一口馬主はシンボリ牧場が日本初だよね!宝塚記念前に故障しなければ、ダンシングブレーブと凱旋門賞走ったのに、残念だった。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 17:53:22.61 ID:hTraLXfM0.net
当時にネットがあれば、大半がルドルフがいかに弱いかを
必死に語るやつであふれるレベル

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 17:58:24.11 ID:OlUGpRY20.net
>>45
皐月賞終わった後でタックルドルフって書かれまくって叩かれてただろうなw
それ位ビセンニシキへのタックルは酷かった、あれに比べたら今年の皐月賞のサートゥルナーリアのそれなんて可愛いもんだ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 19:04:00.54 ID:MxoZvCXs0.net
>>23
お前、、かわいそうな奴だな、、
普段人に相手にされないからって、たかがネットの意見に噛み付いてきて、、
そんなことにわざわざ時間使うとか、つまらない人生だな、、

お前かわいそうだから、もうずっとここにいていいよ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 19:06:15.71 ID:Rkn6XBT20.net
フルボッコされてるレベル

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 19:06:50.71 ID:3w+tZbLG0.net
父パーソロンってのがどう評価されてたんだろう
晩年もいいとこな産駒だろうから

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 19:16:58.17 ID:HDR+DbXQ0.net
>>47
確かにおまえのチョイスは芳しくはなかった

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 19:40:11.91 ID:JSA2aL++0.net
テイオーと同等の強さと仮定したら、あの時代では抜きん出た強さだっただろうし、現代競馬でも通用しただろうな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 20:04:24.11 ID:ZcJznfZb0.net
>>49
シンボリとメジロのエース種牡馬でしょ
和田さんはルドルフの母スイートルナに絶対良い馬が産まれると毎回パーソロンしか付けなかったぐらいだから

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 20:38:03.46 ID:3w+tZbLG0.net
>>52
60年生まれのパーソロンで85年ってルドルフの現役中に死亡している
こういうことがどういう受け取られ方をしていたか気になったということで

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 20:48:02.64 ID:EAsY1C/s0.net
>>25
カイチョ-!タックルドルフッテナニ?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 21:28:01.97 ID:Tu48ojjC0.net
シンボリルドルフ95
タマモクロス93
オグリキャップ95
トウカイテイオー94
ミホノブルボン91+3
ビワハヤヒデ98
ナリタブライアン100
サクラローレル95
マヤノトップガン92
エアグルーヴ88+3
サイレンススズカ97
エルコンドルパサー97
グラスワンダー98
テイエムオペラオー94
アグネスタキオン92+3
ジャングルポケット94
シンボリクリスエス95
ゼンノロブロイ91
キングカメハメハ91+3
ハーツクライ92
ディープインパクト99
アドマイヤムーン90
ウオッカ89+3
ブエナビスタ89+3
ヴィクトワールピサ91
オルフェーヴル99
ジェンティルドンナ89+3
ジャスタウェイ96
エピファネイア97
モーリス95
キタサンブラック91
アーモンドアイ90+3

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 21:40:12.69 ID:xhH0Wl9U0.net
国内で負けたのは2回とも東京で勝ったダービーとジャパンカップも危なっかしかったな。
左回りが良くなかったのかな。
中山と京都では完璧の強さ。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 21:44:39.65 ID:TVVUuzHX0.net
ルドルフは野平がクリフジに白旗上げてるからなぁ…
まぁ比べられるくらいの存在ではあった

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 21:54:59.97 ID:d8LpDya+0.net
野平とかいうリアル餌やり師ワロタ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 21:56:16.36 ID:EAsY1C/s0.net
マティリアルは和田が殺した

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 22:02:32.07 ID:evkPWNbQ0.net
現代には現代の競馬がある
万能の馬など幻想
産まれた時代が違えば順序もかなり変動する

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 22:16:45.87 ID:MxoZvCXs0.net
>>50
自分と価値観合わないネットの意見に反論することにわざわざ時間使うとか、おまえ相当つまらない人生送ってるな、、かわいそうに、、

しかもレスくそ早いしどんだけ5ちゃんに張り付いてんだよ、まじで気持ち悪いな

もっとお洒落して街出て女と遊んで人生謳歌しなキモオタくん

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 22:28:36.48 ID:5uVGn8Pv0.net
>>45
ダービー2着のスズマッハ、JC2着ロッキータイガーもかなり叩かれる要素になるな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 22:35:41.84 ID:6a6GsGoz0.net
>>62
皐月のタックルもあるし

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 22:41:38.02 ID:JHBYuj7v0.net
皐月賞は岡部の早仕掛けのせいで
不利がなければビゼンニシキが勝っていたよ
仮に負けてても歴史的名馬にはなってけど

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 22:51:18.19 ID:3/LUlapQ0.net
日経賞とかいう、下を向いたままの公開調教は、ただただ笑うしかないレベル。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 23:15:51.79 ID:gl0xC1kj0.net
>>19
1着 リファールとダリアの子
6着 パーソロンとスピードシンボリ牝馬の子
血統が全てじゃないが当時世界は広かったな 

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 23:58:04.91 ID:ZcJznfZb0.net
>>62
ロツキータイガーは強いじゃん
イナリワンと同等クラスだった可能性は低くないから

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/22(木) 23:59:25.08 ID:JFppyLVG0.net
シンボリルドルフ
>マルゼンスキー
>タマモクロス
>トウショウボーイ=テンポイント
>タニノチカラ
≧カツラギエース=モンテプリンス
≧ロッキータイガー=ミホシンザン
≧ハッピープログレス=ニホンピロウイナー=ミスターシービー=ニシノライデン=アンバーシャダイ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 03:21:54.17 ID:VDwmU8vr0.net
しっかしルドルフにしてもブライアンにしても
かたやオーナーと調教師の確執
一方は調教師と下手な騎手の無茶苦茶な使い方
最後はボロボロの状態で敗戦帰国と神様も
激怒するスプリント戦への参加

日本に存在したのが奇跡の二頭の名馬がねえ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 06:15:26.15 ID:lAN3PHcN0.net
天皇賞・秋は岡部が我慢しすぎたかな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 07:09:50.90 ID:AsOA3oB/0.net
>>45
今のディープみたいな扱いでファン共々煽られてただろうね
当時も一定数アンチいたらしいし

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 11:34:38.91 ID:U84P3Bsr0.net
>>47
ブーメランw

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 11:45:02.07 ID:km6taVLk0.net
>>65
ある意味、一番ルドルフの強さを見たレースだと思う。
他の馬が全力で追ってムチを入れているのに、ルドルフだけは一瞬手を動かしただけ。
後は馬なりで5馬身くらいかな、楽勝。
岡部Jも「いい調教代わりになりました」
G2でこれだからなぁ・・・。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 13:06:23.20 ID:T6zSgvOf0.net
>>69
薬漬けのおかげの2頭ワロタ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 13:51:37.71 ID:YmrSrcjXO.net
でもJRAの最強って
やっぱコレだろ
G1七勝抜かない限りは
最強名乗れ無いと思う

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 13:54:23.18 ID:YmrSrcjXO.net
皐月賞のは
あれはひどかった
ただそれ以外はよかった

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 14:11:06.30 ID:lYGTIt5I0.net
>>75
ルドルフは3回負けたけどディープは2回だからその分ディープが上

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 14:17:26.14 ID:1kIzCW1g0.net
>>77
ルドルフは体調不良、故障明け、レース中故障と負けた理由がハッキリしているからな
ディープは単なる力負けだから
意味が違うな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 15:45:29.33 ID:XE+gR4NO0.net
ルドルフ:菊花賞から中1週、下痢を発症した状態で参戦しカツラギエースの3着→次走の有馬記念でカツラギエースに2馬身差つけてレコード勝ちでリベンジ

ディープ:菊花賞から中8週、万全の態勢で参戦しハーツクライの2着→1年後のJCで喉鳴り発症中のハーツクライ(10着)にリベンジ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 18:58:41.15 ID:LTjTUfVT0.net
宝塚回避したり天皇賞で格下に不覚と取ったりって
ガッカリエピソードも今なら必要以上に拡大解釈する人間が多そう

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/23(金) 19:15:46.59 ID:zo1KDTFJ0.net
宝塚は回避というか出走取り消し

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/24(土) 00:42:26.07 ID:Cx7KevN90.net
ミホシンザンは皐月賞の後故障したのに
菊花賞勝って有馬記念2着
例年なら有馬記念もまず勝っていた
相手が悪かったとしか言いようがない

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/24(土) 02:05:29.66 ID:DvaaqaP70.net
規模の社台、質のシンボリと言われた

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★