2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凱旋門賞のナカヤマフェスタとは何だったのか??凱旋門賞制覇の鍵はここにあるだろ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:06:49.97 ID:y13bOx8M0.net
ナカヤマフェスタは過小評価
もっと評価されるべき
種牡馬としてももっと積極的になったほうがいいと思うんだよな

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:14:14.16 ID:XPNTdWCI0.net
ナカヤマフェスタが常識の通用しないミラクルホースだっただけ
ナカヤマフェスタと成績だけ似たような馬を1000頭挑戦させたところで勝てんよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:24:24.41 ID:f0i2hQuq0.net
日本の新馬戦から始まってクラシックやその他G1まで54−57,58だから
どうしても欧州のG1に不向きな底力のない馬が多くなるので、それらのレースの
中から坂のある凱旋門賞コースの古馬斤量59.5kでパフォーマンスが落ちない馬を
探すとすれば宝塚記念が一番適していて、ナカヤマフェスタの宝塚の勝ちっぷりが
良かったということと、坂ありコースの58kでフェスタのパフォーマンスが他馬と
比べて上昇度が高かった。
つまり、フェスタは底力を問われるレースになる程本領を発揮するタイプだった。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:28:05.75 ID:eXZ2AQN/0.net
ナカヤマフェスタは色々言われるが、トライアルから勝ち負けしないと通用しないのは間違いない

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:31:56.33 ID:dcg5zWsR0.net
ナカヤマフェスタはインコース超有利のダービーで唯一外から良い脚で飛んできた 
実は世代最強だった

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:36:11.28 ID:lfngBROA0.net
バテずに伸びるってとこやろ。勝つにはバテずに伸び続けるのが求められるが。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:43:16.35 ID:4f9ifyB20.net
つかナカヤマフェスタの瞬間最大風速は普通に名馬級だから。そのへんのたまたま勝っちゃったG1 1勝馬が好走したわけじゃないぞ
それ以前も結構強い場面はあったしな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:46:01.16 ID:eXZ2AQN/0.net
能力があって適性もあった、また馬群に入れるタイプの馬だったのも大きいな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:46:37.19 ID:vdJzWnA80.net
雨が降りまくって欧州馬も走ったことのないような馬場になればワンチャンある

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:48:32.54 ID:eXZ2AQN/0.net
外回して勝ちきれるなら苦労しないよな
ディアドラも最内突いて勝ってたろ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:49:05.28 ID:YVefS54t0.net
ピークが短いだけで強かった時は本物だったからな
ラブリーデイやレイデオロみたいな谷間に勝った馬でもなければアルアインみたいにインベタしてセコい競馬で価値の無い勝ち方したわけでもな
強い馬相手に正攻法で挑んで捻じ伏せた馬だし

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:50:21.08 ID:/66qWqnh0.net
新馬戦から怪物だったぞ
同じ日のエスポワールシチーにも勝てそうな素材

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 21:53:23.89 ID:st/A1ePX0.net
金満とかダビスタの人「リボーの血が云々」

14 :ウンコカス・クミトリーノ :2019/08/30(金) 21:58:21.22 ID:tw2TBO4g0.net
明らかに日本の高速馬場に合わないパワータイプの馬しか量産しないから種牡馬としてはかなり厳しそう
欧州芝適正あっても勝ち上がれなければ意味ないし
いっそのこと海外に輸出した方が後継残せると思う

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:00:51.44 ID:eXZ2AQN/0.net
俺の見解まとめ、凱旋門賞で勝ち負けするには
能力(折り合い、馬群を苦にしない)
適性(トライアルで勝ち負け)
相手関係
関係者に恵まれる
運(馬場が極端にならない)
このあたりかな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:00:53.52 ID:7sNdGa2L0.net
ゴールドシップが負けたのは謎。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:03:44.42 ID:JBVcMSCy0.net
ステイゴールドの最高傑作は実はナカヤマフェスタ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:12:00.08 ID:WQi86HaV0.net
>>3
つまりダンツシアトルが実質凱旋門賞馬だって事か

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:13:33.67 ID:ta40C7Gg0.net
弱い馬がたまたま運良くG1勝っちゃいましたってのとは違うからな
本来滅茶苦茶強いけど気違い過ぎて上手く能力出し切れてませんでしたってケースだからフェスタは

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:15:25.19 ID:tuM6OWil0.net
凱旋門賞だって毎年同じレペルな訳が無いだろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:16:40.72 ID:CyRRz4VJ0.net
ナカヤマフェスタの凱旋門賞制覇を阻止したワークフォースが英雄扱いされてたな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:28:48.79 ID:4f9ifyB20.net
>>16
ゴルシは4歳までに行ってたらまた着順は違ったはず。5歳以降のゴルシは身体的にも気性的にも劣化しすぎ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:29:50.49 ID:jMLoJ4VF0.net
全盛期ブエナビスタ相手に完勝するくらいの能力(第1ハードル)
高い欧州適性や重適性(第2ハードル)
対戦相手が弱面(第3ハードル)

全部揃うのは相当難しい

オルフェ1回目は大チャンスだったけどソレミア一世一代の大駆け(後続7馬身以上突き放し)に阻まれた感じ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:30:10.15 ID:tt/3YcoR0.net
>>1
馬産界でのナカヤマフェスタの評価知らないニワカか?
デビューさせる以前のレベルで気性難量産してるぞおまけに高速馬場対応も出来ないし、知ってる育成牧場数件でもフェスタ産駒は嫌われまくってるぞ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:34:55.86 ID:tt/3YcoR0.net
>>14
おっドゥランメンテのとこにいたコテか
さっきも書いたが通用する以前に尋常じゃない程気性難ばかり出てくるから生産者や育成界では呪われてるまで言われてるので欧州移しても多分変わらんぞ
ディクタスの血が強く出過ぎてる産駒ばっかりと言われてる

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:35:32.61 ID:nf62YXCu0.net
>>24
いやだから凱旋門を勝ちたいならその評価を改めるべきって話をしたいんじゃないの>>1
高速馬場に対応できないってのは凱旋門を考えるとどうでもいいし
高速馬場専用馬ばっかり作っておいて凱旋門凱旋門騒いでいる今がおかしい
もし本気で凱旋門をと思うならナカヤマフェスタを再評価して見たら、ってことだろ

そら今の日本で走らせることを考えたら高速馬場に対応できない産駒なんて必要ないだろうから
まあ君のいう評価はおそらく正しいのだろうし実際評価も低いのかもしれないけど

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:37:16.64 ID:QLHtk5jM0.net
宝塚でブエナ完封した時点で完全に覚醒してたな
凱旋門はそういう覚醒してる可能性のある馬を出すべき、今年で言えばウインブライトとリスグラシュー、それ以外は底が割れてんだから出しても無駄

28 :ウンコカス・クミトリーノ :2019/08/30(金) 22:41:44.86 ID:tw2TBO4g0.net
>>25
そっかそれ失念してたわ、申し訳ない
確かまともに調教もできなくてデビューできない産駒が多いんだったね
騸馬にすると今度は凱旋門賞に出走できなくなるしやっぱりダメそうか…

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:42:52.68 ID:bFN9zR4u0.net
あのときナカヤマフェスタが勝って日本の競馬関係者が凱旋門賞信仰から目を覚ますべきだったと今でも思ってる

30 :ウンコカス・クミトリーノ :2019/08/30(金) 22:43:33.23 ID:tw2TBO4g0.net
>>28
訂正、騸馬でも凱旋門賞出走できるなクラシックと勘違いしたわ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:43:57.67 ID:N89IXVBB0.net
ダイヤモンドじゃなくてクラウンが行くべきだったと思う

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:47:03.83 ID:tt/3YcoR0.net
>>26
日本の高速馬場に関してはどうでも良いがデビューも出来ない気性難量産し続けてる評価で能力云々以前の問題で今の評価なんだが…
これだけ競馬に行けない産駒を量産し続けて評価を改め直すも何も無いと思うけど廃用になるのも時間の問題だと思うがね。

当たり前にデビューして当たり前に競馬出来る産駒があまりにも少なすぎるんだよ
わざわざ喧嘩腰で噛み付いて来てどうゆう立場から言ってるのか知らんがお前が見てるものだけが競馬と思うなよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:47:25.63 ID:eXZ2AQN/0.net
外回す馬ではダーメwww
タイトな競馬やって運が向いてどうかってレベル

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:50:50.07 ID:TICjxyT/0.net
気性が前向きになってる時のステゴ産最強

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:52:03.57 ID:tt/3YcoR0.net
>>30
まぁ去勢した馬日本調教馬が凱旋門とってもなとも思うし
欧州の環境から一から育てたら愛以外の生産スタイルなら気性難もマシになるかもだが種付数もそんなに見込め無いと思う

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:53:06.62 ID:TICjxyT/0.net
>>16
ゴルシが行ったときは晴天続きの高速馬場になるという不運w

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:53:09.86 ID:Of4JOKZ80.net
フェスタが種牡馬として人気無いのは適性の問題じゃなくてデビュー出来ないレベルの気性難が多いからだってこと知らないやつ多いな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:55:26.44 ID:0FXaEi0F0.net
2010年宝塚記念
1着 ナカヤマフェスタ
2着 ブエナビスタ(翌年も2着)
3着 アーネストリー(翌年1着)
4着 ドリームジャーニー(前年1着)

史上最高レベルの宝塚記念勝った後の凱旋門賞2着だから実力通りなんだが強かったのがその時期だけだったからなぁ
評価が分かれる所だわ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:55:36.59 ID:SpvJ/yfz0.net
>>37
単純に産駒は走らんよ
2年目3年目の勝ち上がり率1割もいかなかったはず

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:57:21.07 ID:w6M5EoW/0.net
>>38
全然史上最高レベルじゃないし普通のレベル。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:57:23.59 ID:jMLoJ4VF0.net
>>27
今でいうリスグラ、ウインブライトあたり遠征させて
エネイブルやそれと接戦の馬が続々回避してくれてようやく希望が出てくる感じ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:57:43.17 ID:tt/3YcoR0.net
これだけ気性難ばっか連呼してるが現役の頃はファンだったとキッチリと言わせて貰う
この馬もピークは短いと言われてるがなかなか順調に使えなかっただけでポテンシャルは高かったからなただこの手のタイプで美浦なら当時の腕利きの助手揃いの二ノ宮厩舎で無理だったらこれ以上の成績は無理だわ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:58:31.38 ID:T8efeykI0.net
>>23
あの馬場を有力どころがこなせなかっただけで弱面ってほどではないだろ
まあナカヤマフェスタもワークフォースも直線不利あってあれだから馬場が変わったところで着順も変わったかまでは
わからんけどケープブランコとフェイムアンドグローリーあたりはもっと巻き返しただろうし
あの馬場での激走で前2頭明らかに消耗したのが残念だわ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:59:18.39 ID:PCKXc3Tx0.net
種付頭数 111→105→99→124→35→16→0
4年目まではつけてるから・・

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 22:59:57.74 ID:eXZ2AQN/0.net
凱旋門賞後JCで大敗、翌年も凱旋門賞挑戦も大敗
種牡馬って印象だからさ
走らないし種付け料も安いし直ぐに見切られたわけよ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:09:59.65 ID:vuBWh+3W0.net
ロイヤルアスコットとロンシャンは違うという声もあるが
ぶっちゃけハービンジャーが無事出走していればワークフォースの遥か前でゴールしていたろ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:14:03.90 ID:0FXaEi0F0.net
>>46
でも11馬身ぶっちぎったケープブランコをフェスタは20馬身ぶっちぎってるからなぁ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:14:43.86 ID:BqwLFsYK0.net
>>26偉そうに長文で書いてるヤツいるが>>1かな?
再評価云々と書いてるが正気か?1擁護もいいが気性難もそうだが体質もあまり強くない産駒も多いんだよ
ガンコ以外で重賞馬出て値段末置きなら種付微増位で何も変わないかと…
ゲームやってんじゃないんだからさ…


あまりこうゆうとこで言いたくないがフェスタ産駒の一口持ってるが3歳で未だ未勝利だがデビュー出来て良かったの声の方が大きかったよ正直。上の方で何個か上がってたが本当競走馬としてデビューすら危ういのばっかなんだよな

ちなみに明日新潟7の1000直の未勝利走るがな
スーパー未勝利無くなったからラストチャンスだわ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:19:17.00 ID:KbnS3I6+0.net
>>48
ノルマンディーの情弱クラブなんか入ってるから明日で出資馬とお別れだね

痛かったね

辛かったね

天国でも好きなだけ未勝利走ってね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:21:16.68 ID:ms0Jo4nZ0.net
>>36
府中の重賞勝ってるし、菊花賞は当時歴代3位の3分2秒9。ダービーも24秒0で京都大賞典では23秒台
実力通り時計通りなら勝ち馬が2分26秒のレースじゃ対応できんと言うほど悪い結果にはならんはず

そりゃ日本にはないような長い坂はあったりするが、やっぱりそれ以外にも洋芝だったりそもそもスピードが削られるコースだもん

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:22:02.46 ID:IVJf04DS0.net
別にフェスタ産駒はどうでもいいんじゃねーの
フェスタ産駒にこだわって話しているからわけわからんことになる
フェスタ産駒はお世辞にも褒められたもんじゃねーわなw
ただ確かに高速馬場対応できないと生きていけないのに凱旋門だ凱旋門だー言ってるのは意味わからんし
それならフェスタが鍵になるってのは一理あるとは思うわ
フェスタが鍵=フェスタ産駒という考えでしか話されてないのが意味わからん
俺は割と>>3の意見と同じなんだけどな
それを鍵に凱旋門賞を取りに行ったら?って話だと思ってた

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:22:07.28 ID:vuBWh+3W0.net
>>47
でも16馬身半ぶっちぎったワークフォースにフェスタは負けたからなぁ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:26:06.55 ID:SvXXgANG0.net
リスグラシューとか確かに面白そう
連れて行く馬の問題でもあるからな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:27:09.07 ID:SpvJ/yfz0.net
着差がどうこうと言う話になるとハードヴィックSでダンカンに三馬身差つけたハービンが凱旋門に出てたらダンカンの三馬身前だから10着ぐらいだろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:28:55.29 ID:eXZ2AQN/0.net
競馬はその時その時の相対比較
条件が変われば残る血統も変わる
くだらねーな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:29:29.98 ID:0FXaEi0F0.net
>>54
まぁそうなるよな
だから出てもいないレースに出てれば勝ってたとか言うのは都合よく解釈してるだけだよね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:32:02.34 ID:e0m4njla0.net
善臣でグランプリ制覇はまぐれでは絶対できない
あの時は間違いなく日本一強かった
凱旋門も現地のジョッキーだったら勝ってたかもな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:33:36.32 ID:eXZ2AQN/0.net
大体一頭出走する馬が変われば、レース自体が変わってしまう事くらい想像できても良さそうなもんだがな
そこでの結果なんか当然予測不可能だろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:35:19.57 ID:VIBSRZPe0.net
善臣でブエナに完勝してんだからあの時期は相当強かった

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:35:33.79 ID:oOzllY9C0.net
>>39
馬主知り合いだったけど本当だよ
気性悪すぎて育成すらできないから売れないんだよ デビューできないのがかなり多い トウカイテイオーもそうだった
だから誰も付けたがらない


凱旋門はすげー金かかった
社台系と違って向こうに伝手ないからめちゃくちゃかかる
二宮からの提案で行った

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:40:13.09 ID:w6M5EoW/0.net
>>59
強くないよ。
アーネストリーやドリジャは元々並みの馬でしかもピークを過ぎていて、ブエナは阪神の渋った馬場は
最も苦手。フェスタの宝塚は並みのレベルでしかない。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:40:42.71 ID:w6M5EoW/0.net
>>54
内容っていうのは着差そのままじゃないんだよなあ。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:46:20.79 ID:Q1UyLa940.net
>>37
フェスタ産駒やべーからな
人殺しかねないからデビューさせませんって馬がいたし

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:46:39.78 ID:oFGoayTO0.net
>>3
リボー持ちのタイトスポットが効いてんだよな
そのせいか産駒は気性難ばっか

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:51:20.11 ID:oFGoayTO0.net
>>48
ノルマン馬だろうなと思ったらノルマン馬だった
ってか他所のクラブでナカヤマフェスタ産おったかな…

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/30(金) 23:55:14.33 ID:qnBhGsiV0.net
名前で損してるよね

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 00:25:59.17 ID:OFFQeNCf0.net
確か泥んこ馬場のダービーで唯一追い込んで来たのがこの馬だったけな。
宝塚の前のオープンがめちゃ強くて覚醒したというかあれが本来の走りだと感じて宝塚も本命にした気がする。

だから重馬場こなせるやつになる。オルフェもそうだったし。

ただ、個人的にはウインバリアシオンを一緒に連れて行ってたらいつもオルフェの二着に来てたからオルフェが駄目でもバックにはウインがついてる理論で凱旋門ではオルフェがちょうどああなったために唯一、先着できて勝ってたんじゃないかなと思う。

だから重馬場こなせる強いやつと万が一の時のためにそいつの二着によく来る馬を用意すること。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 00:38:22.99 ID:+PtN2qE/0.net
>>66
確かに

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 00:38:43.59 ID:uay6YD3F0.net
サトノクラウンじゃなくてサトイモ連れて行った
里見はアホ過ぎ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 00:40:49.73 ID:McOZ5/2v0.net
>>67
オルフェのダービーはフェスタじゃなくナイト

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 00:43:25.20 ID:Y1emtBJx0.net
>>24
>>60
みたいな関係者に限り無く近い話し出てんだから産駒は諦めろ>>1

ナカヤマフェスタの現役時代は凱旋門2着と華々しいが産駒は重賞は1頭出したのみに留まるり種牡馬引退後功労馬として今も元気とウィキペディアにでも書いてこい

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 01:04:29.81 ID:L2AQa0QX0.net
何だったのかって最初のフォア賞も凱旋門も重馬場だったからだろ。なんで誰も言わん

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 01:21:59.58 ID:3PK1ds580.net
凱旋門賞を好走するような馬は種牡馬として駄目だろ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 01:32:18.73 ID:hJnDyQr8O.net
ドリジャは
ディープよりも速く
有馬勝って居る
フェスタはオルフェよりも
惜しい凱旋門2着
両方共強かった

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 01:46:05.87 ID:HsE5s7iiO.net
二ノ宮は凱旋門に向けて調教で4000mのマラソントレーニングをしてたとか

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 02:08:56.08 ID:sahnqWOn0.net
ブエナに勝った宝塚記念見ても強いわ。鞍上がヨシトミでも楽勝だからな。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 02:36:52.74 ID:ciQfzPJ90.net
発達障害のエンジェル伊藤(伊藤ちゃん助けてとか臭い自演でアピール、どうやって人気馬名のみ予想で勝てるの?馬鹿なの?)が
自演のノーマックで応援!あと7時間後単発自演と出現するぞ〜 今も閲覧中ウッヒョヒョイしてる。 自称、会社社長のライン工
出現は朝お昼休おやつ休の発達障害くん
口癖は「みんな〜」いいおっさんがキモい。 それとビビり、威勢はいいが直ぐに萎縮する初老52歳。
〇531 :スーパーエンジェル伊藤 :2019/06/09(日) 10:21:20.73 ID:n/tfiA6Gd.net[3/8]
3着7って言ってる奴だれ? ぶっ殺してやるよ
548 :スーパーエンジェル伊藤 :2019/06/09(日) 10:23:24.54 ID:n/tfiA6Gd.net[4/8]
俺の目は ノミの指紋まで見えるからよ  文句あんならかかってこいや

単発取り巻きと糞伊藤は同時に出現、消えるときは同時に消える不思議 。取り巻きは必ず「伊藤ノッチ顔!」または「伊藤死ね!伊藤キチガイ!」とコール
同じID(名無し自演伊藤とノーマック伊藤)

〇0037 名無しさん@実況で競馬板アウト (スプッッ Sde2-41yw [1.75.215.217]) 2017/09/17 10:05:27
エンジェルの人気スゴすぎ
0048 名無しさん@実況で競馬板アウト (スッップ Sde2-41yw [49.98.135.186]) 2017/09/17 10:33:38
伊藤!伊藤!伊藤!
〇398 名前:ノーマック ◆LW0/N17vvbvA (スップ Sde2-41yw [1.72.2.14])[sage] 投稿日:2017/09/20(水) 22:40:43.73 ID:UG4I783bd [1/3]
皆さんお久し振りです
399 名前:ノーマック ◆LW0/N17vvbvA (スップ Sde2-41yw [1.72.2.14])[sage] 投稿日:2017/09/20(水) 22:44:24.03 ID:UG4I783bd [2/3]
今カフぇオレ,
お前らがばかにするから本命変えたろーし,生まれ変わってもろうしとかコテ付けてキチガイ人気馬こけるとか言って馬券圏外とご満悦の定番素人、
糞コテの一つ覚え「クッソ自信あり」とか全てハズレ死ね! 名無しろうしクズに乗る更なるクズ
、イカサマ誘導ゆめもぐら(全レースの単勝100円買説得力ゼロ馬鹿?人に薦めて自分はYouTube誘導詐欺
ここはコテ変え何度も来る糞野郎の詐欺育成場自演祭ここまで待った詐欺馬場がよめたから当たるほめろや詐欺老師
strikeGOLD 三着「複勝6倍ついた」 7頭だて二着までなのに配当付く?エア馬券バカの代名詞

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 02:56:57.16 ID:s5WSFUm60.net
そもそも相手に強い馬いなかったのがデカい

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 03:11:34.02 ID:4FfZP9nL0.net
>>61ブエナビスタはこの程度なら楽に渋った馬場こなせるぞ
2010宝塚はドバイ後に仕上がってない状態で無理やりVM出したせいで疲労が残ってしまって状態イマイチだった
レース後放牧に出すときもかなり疲れた状態で戻ってきたって当時ノーザンファームの関係者が言ってた記事を見た

ブエナビスタは仕上がってるときは最終追い必ず単走
桜花賞後に最終追い切り併せ馬でやったことは三回しかなくてこの宝塚はその一回
一回は2010VMでもう一回は2011天皇賞(秋)
どっちも事前から状態がヤバイと言われてたレース

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 03:19:49.41 ID:4FfZP9nL0.net
まあフェスタの宝塚は一時期より平均ペースに強いトップホースがめっきり減ってしまった近年の宝塚だとほぼほぼ平年並み
ブエナがイマイチだったから勝ち切れたというレース

この年の凱旋門賞はぶっちゃけたいしてレベル高くなかったってのが大きい
あと道悪の前傾ラップでワークフォースの上がりすら38秒越えてるのでただの適性ゲー
まあでもオルフェやモンジューの時ほどべらぼうに重くなかった馬場考えるといくらハイペースでも上がり38秒は掛かりすぎでぶっちゃけハービンジャーが無事でキングジョージと同じように走ってしまえば36秒台の前半で上がれるぐらいの馬場だったはず

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 03:53:05.89 ID:MB3vNQ280.net
>>44
種付料70万でそれだからな
元々ろくに評価されてないって事だろう

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 04:50:27.14 ID:za6ney8J0.net
ハービンジャーが出てたら10馬身ちぎってた

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 05:48:32.74 ID:hvsppbsN0.net
適性ゲーだったのはデインドリームの時だな
ワークフォースのときは実力通りに収まったって感じ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 06:37:40.49 ID:97sfblvD0.net
ステゴ一族のなかでもトップクラスのキチガイ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 06:48:30.33 ID:mSaUlONb0.net
ナカヤマフェスタの子は、馬鹿なの。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 06:54:50.96 ID:/qBsgPCc0.net
ナカヤマフェスタってステゴ産駒で一番気性がヤバかったんやろ?

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:00:50.59 ID:N7a02A800.net
ステイゴールドが行ってりゃワンチャンだったのかもなー

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:20:32.44 ID:PIJaVefz0.net
>>40
宝塚記念適性だけ見れば最高レベルかな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:22:46.30 ID:97sfblvD0.net
史上最高の宝塚はミラクルの年だからな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:24:03.36 ID:UV+kI6wD0.net
先生で宝塚勝って
激怒で凱旋門2着

もし騎手が違っていたら…と思う2頭の内の1頭

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:30:11.89 ID:/V6o+x+i0.net
宝塚の頃は時計が出てても馬場が凹凹で脚を取られたってコメントする馬が多いからな
跳びが大きい馬は力が出せないってところがフランスの凹凹馬場に近い

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:43:38.89 ID:8sxxku7E0.net
>>15
あとひとつ
人気にならないこと、もいれたほうかいい。人気になるとマークされて不利受ける可能性ある。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:47:13.58 ID:xGTvltgw0.net
>>16
騎手の責任は大きいと思っている。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 07:48:05.97 ID:JRPoqFUI0.net
>>80
いやいや、それこそ翌年覇者アーネストリーが宝塚記念速いペースの代表馬でしょ
ブエナも3歳有馬で先行して2着まで残してるし
さらに4着のドリジャがその有馬の勝ち馬
近年随一で平均ペース以上をこなせる有力が集まってたよ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 08:58:32.35 ID:ovgeKkWI0.net
>>90
善臣で2着にくる気もしないけどな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 09:08:25.93 ID:0/xoEBSt0.net
勝ってもラキ珍扱いされるような実績の馬に凱旋門賞童貞を捧げて欲しくないという思いはある

そのあとに実力馬が2回目3回目と凱旋門賞を勝ったとしてもナカヤマフェスタが勝てる程度のレースだからなあみたいな雰囲気になるのは目に見えてる

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 09:08:41.19 ID:wBItO4Qn0.net
もし先生なら4着で騎手が違えば・・・って言われてそう

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 09:17:25.92 ID:NXBwvtEz0.net
ナカヤマの印象が強すぎて宝塚=凱旋門向きのイメージが強いけど実際に宝塚だけで適性を判定出来たのはナカヤマだけなんだよな
オルフェは良馬場JCでもジェンティルの2着したり全般的に強かっただけで別に宝塚だけ突出して強かったわけじゃないし
エルやキズナやハープやピサやジャスタはそもそも宝塚走ってすらない

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 09:24:46.45 ID:deDhk5c10.net
いやあ、やっぱ適性云々よりも本気で勝ちたいなら3歳が行かないと難しいんじゃないかなぁ。

ただの59.5kgではなく、東洋の外れからフランスまで行って、あのタフな馬場での59.5kgじゃ、そらあなぁ。

ブライアン3歳56kg・エルコン3歳56kg・オルフェ3歳56kg。
こうして見るとだいぶ楽な感じがするんだが。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 09:48:32.42 ID:e47OVLqW0.net
東スポ、セントライト、メトロポリタンと普通に強かった
馬場が良くても良いパフォーマンスはしてた
気性が悪すぎて狂気になってたのがムラの原因だろう

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 09:53:07.44 ID:SQXNOham0.net
平坦トラックコース向きの馬ばっかつくってるからGTクラスで向こうに適性のある馬があまりいない

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 10:01:16.92 ID:9cyHTDFK0.net
欧州適性とかいってる知恵遅れはそろそろ死んだほうがいい
イマイチくんの駆け込み寺の宝塚が底力を問われるとか頭悪すぎて話にならん
ほんと朝鮮ステゴ基地は5ちゃんでしょうもない印象操作ばかりだな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 10:10:03.34 ID:yKiqI+mb0.net
名前がB級なだけで

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 10:22:45.86 ID:hJqm8Bj+0.net
>>100
これな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 10:28:17.53 ID:Alp9oF8E0.net
4歳時のブエナがまともに負けたの宝塚だけだったしな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 10:28:45.17 ID:dmsGkX4u0.net
ナカヤマフェスタの子どもはキチガイばっかりだったな
厩舎で暴れまわって1回も走らせずに肉になった馬とかいたな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 11:08:50.21 ID:pjua6Gts0.net
>>71
種牡馬復帰してなかった?

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 11:44:38.33 ID:hJnDyQr8O.net
凱旋門に1番合ってたのは
ディープでもオルフェでも無くこの馬だと思う
血統にヒントがあるのでは

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 11:46:50.28 ID:b25X6TE40.net
フェスタ自体も気性が荒れすぎて全然調教詰めなかったしポテンシャルの高さなら最強クラスだったと思ってる
無理使いしたJCで壊れたのが残念すぎる

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 11:56:39.17 ID:5RrJ4fB40.net
>>109
宝塚→フォア→凱旋門賞→JCは
ありえないよな。
せめて有馬記念だったわ。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 11:58:37.47 ID:lm9tnTMP0.net
ロマン厨に嫌われるタイプの馬だろうな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 12:00:16.64 ID:5qol7tuV0.net
>>107
もう廃用同然とも言えるがな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 12:11:41.57 ID:w/epDRE20.net
なんだかんだゴミを乗せてG1勝つくらいだからな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 12:45:52.79 ID:SQXNOham0.net
>>102
チミみたいな知恵おくれでも典型的なトラックコース馬のアーモンドアイを見れば分かるだろう
適性というものがいかに大事か

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 12:46:44.21 ID:0vZMmAtZ0.net
あの時の善臣は3週連続重賞勝ったり期間限定1流ジョッキーだったからね

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 12:54:25.75 ID:xscWGXu70.net
>>111
つの丸みたいなミーハーロマン厨はフェスタみたいな馬は嫌いだろうな
アマゾンスピリットのフィールオーライへの台詞で「お前よりロンシャン適性の高い日本馬はいるだろうが勝つべきは最強馬のお前」
みたいな台詞があったけどナカヤマフェスタみたいな馬への当て付けだろうし

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 13:05:49.19 ID:qeUj3efj0.net
種牡馬適性は色々書かれている通りどうしようもない

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 13:18:10.75 ID:9cyHTDFK0.net
>>114
お前みたいな知恵遅れは欧州は全部同じコースだと思ってるんだろうな
つか未勝利のフェスタが適性高いとかアホ丸出し

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 15:04:58.26 ID:WtX9pqBV0.net
>>29
凱旋門信仰とか言うけどさ、日本最高クラスの3冠馬が2頭出走して勝てない事実をなぜ受け入れないんだろう
逆に欧州の馬はJC勝ってるし、近年で言えばドゥラメンテやジェンティルがドバイという中立地で欧州の馬に負けてるんだから信仰でもなんでもない
日本の馬が負けてるまでは言わないが、少なくとも勝ってはいないし、競馬の発祥地は欧州なんだからそこで勝ちたいという競馬関係者の自然な思考をナゼ否定するのか

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 15:10:06.38 ID:WMxuFwAd0.net
ナカヤマフェスタは別に弱くないからな
単に海外を腐して日本マンセーしたいバカがあんな雑魚が2着だから無価値wって貶してるだけ
それが日本史上最強のディープオルフェをバカにすることになることには気づいていない

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 17:30:52.33 ID:N7a02A800.net
祭りだ祭りだ祭り

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 20:32:28.44 ID:plYvvPeJ0.net
善臣でG1勝ったのに蛯名に乗り替わりとかよく解らんことしてたな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 20:44:41.50 ID:6C2tyKHo0.net
フェスタこそ蛯名ではなく外人ジョッキーなら勝ててた

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 20:48:25.88 ID:+NmMJ64I0.net
>>1
1回激走する馬なんていくらでもいるから。継続して結果出してないから評価されない。ただそれだけのこと。

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 20:49:24.55 ID:+NmMJ64I0.net
>>120
言ってることむちゃくちゃ。ちゃんと競馬見ろよw

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 20:54:11.17 ID:JCudCKgX0.net
ディープ産は使い減りするから向こうで1戦挟めないんだよな
キズナはパワー型だったのかな

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 21:02:00.04 ID:6C2tyKHo0.net
>>124
1回じゃないだろ。少なくともピークだった4歳時は1着、1着、2着、2着
しかも宝塚では当時最強馬だったブエナを力でねじ伏せてる。全然1回の激走じゃない

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 21:26:37.79 ID:I6sXGwB30.net
そんなナカヤマフェスタの弟ダンシングリッチーが明日出走だ
応援よろしくな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 21:34:19.35 ID:WMxuFwAd0.net
>>125
ただ煽るだけで具体的なことがなにもいえない
幼稚園児並みの知能しかねえな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 21:39:18.73 ID:8UH4g6T10.net
良馬場で現役No.3以内で
その中でも道悪適正No.1の馬やろなぁ


キセキが
まさに当てはまるぞ?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 21:43:37.30 ID:AK0Dn4/J0.net
現地実況の「ナカヤマフェスタ」がなんかかっこよかった

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 21:48:30.26 ID:UfMgcZmN0.net
今を思うと蛯名はエルコンドルパサー含めて敗着だった気が…

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 22:35:36.47 ID:VS4m4jLt0.net
4歳夏〜秋のナカヤマフェスタはガチで強かったように思う

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 22:42:40.22 ID:MB3vNQ280.net
>>127
OP特別(笑)と6頭立てG2が混ざってるんですが

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/08/31(土) 22:47:31.28 ID:hdGYaQ5A0.net
ピークは二歳時だよ
京成杯で前の馬が故障落馬したのを目の当たりにして以降メンタルがおかしくなった

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/01(日) 02:14:36.51 ID:N6s4gV6y0.net
ナカヤマフェスタは前から強さを分かってる人が一定数いるのよな。
あの泥んこダービーでの末脚を見てこの馬は出世すると感じたわ
戦績があまり綺麗じゃないが実力は間違いない。あとはとにかく道悪が得意だった

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/01(日) 02:22:20.40 ID:fC+L5mMC0.net
馬主が亡くなってから馬主にゆかりのある宝塚とフランスで激走するストーリー性の高さ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/01(日) 03:32:30.21 ID:GzZES70Y0.net
ナカヤマフェスタの宝塚って馬場重かったけどペース考えると12秒台中盤ぐらいは出る馬場ではある
ペース馬場の割に着差もたいしてついてないし別に高いパフォーマンスではないと思うね
ドリジャは脚部不安騙し騙し使っててコース調教出来なくなってとっくに衰えはじめてた時期だし、ブエナは疲労残りでイマイチと言われてたし、アーネストリーは本格化一歩手前で道悪苦手だしで、フェスタ以外がベストほど走れなかった結果勝ちきったってレースでは?
今よりペース対応力が高いスタミナ馬が多かったとはいえ後続との着差見てもたいしてついてないしね

総レス数 138
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★