2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディープブリランテはなぜダービーを勝てたのか

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:11:55.74 ID:vgGCcIHB0.net
天皇賞(春)連覇馬
2012年に皐月賞、菊花賞、有馬記念を勝つ馬
他ジャスタウェイ、スピルバーグなど
この面子によく勝てたよね

高速馬場にスピードタイプの馬がハマったんだろう

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:13:45.95 ID:M1CqV+o/0.net
福永のおかげ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:14:22.70 ID:/iPdjh1t0.net
スピードある馬が先行したら高速馬場にハマって勝っちゃった
インも伸びる馬場だとああなる

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:17:07.57 ID:KaNSzmII0.net
ゴールドシップが全く力出せてないからな
ジリジリ伸びてきたけどワールドエースにすら負けてる時点でね

ディープインパクト産駒専用馬場 それでフェノーメノは2着に来たのは強い

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:17:33.94 ID:b94O9n+I0.net
1600〜2000がベストの馬

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:18:25.91 ID:D798Jirq0.net
ゴールドシップが全く力出せてないからな
ジリジリ伸びてきたけどワールドエースにすら負けてる時点でね

ディープインパクト産駒専用馬場 それでフェノーメノは2着に来たのは強い

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:21:38.83 ID:8aStIYC20.net
フロック
強いのは強いが変な馬場のせいでなあ
高速馬場適性がものを言うレースだったな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:23:15.64 ID:lhJTLHs0O.net
皐月賞は超前傾ラップで粘ったから普通に本命だった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:25:46.58 ID:DLrsaREv0.net
奇跡的な首の上げ下げのタイミングでフェノーメノが差し損ねた

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:26:47.22 ID:G81r9XHN0.net
内田は騎乗ミス
ワールドエースの人気はおかしい
6番人気くらいが妥当

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:28:19.72 ID:d75tKtWq0.net
ゴルシは後付けだけど馬場があわず

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:29:59.93 ID:mfxo7ugo0.net
フェノーメノ、ワールドエース、トーセンホマレボシ
ゴールドシップ、
グランデッツァ、ベールドインパクト、スピルバーグ、ゼロス、ブライトライン

決して弱い世代じゃないんだよな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:30:08.21 ID:GKbkiwKK0.net
ハマっただけ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:31:31.48 ID:QoQI3Tv/0.net
ゴルシとエースが思ったほど強くなかったから

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:31:37.68 ID:Sfyxy2S90.net
あの時点で差のない5頭の中で馬場と展開がハマった馬が勝っただけ
皐月の特殊馬場の勝利で騙された馬鹿が多いんだろうよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:34:37.72 ID:6sGPgRt10.net
特集なのは府中では

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:35:24.07 ID:V9pLMiVU0.net
>>7
成績見たら安定してるやん?
何処がフロック?

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:36:29.37 ID:iDMwAmd20.net
毎回岩田がジェットスキーしながら6戦3勝であの世代のダービー馬だから弱くはないだろ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:36:31.54 ID:fuM9okkw0.net
ここら辺からディープアンチが壊れだした

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:36:41.40 ID:b94O9n+I0.net
>>10
どう考えても妥当だけど

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:40:10.37 ID:vGlWOP+b0.net
ダービーはその世代の頂点を決めるとか言いつつ
代名詞からして運がないと〜っていうくらいなので
たまたま
たまたま勝てただけなんだよ
所詮は世代限定重賞だからなー深く考えたらダメだよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:40:40.26 ID:ZAkl0yvA0.net
蛯名がゴルシとドエスを警戒し過ぎたせい
相手をブリランテだけに絞れば簡単に差せたと思う

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:53:41.85 ID:nt26huxq0.net
この後キングジョージに挑戦するから凄い。馬主の意向なのか?

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:57:40.62 ID:zf9t1Cuu0.net
ロジャーバローズとブリランテが被る

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 13:59:59.80 ID:mugGVdpX0.net
ブリを高速馬場専用とか言うヤツは、前年の東スポ不良を5馬身差圧勝はどう解釈するんだか

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:01:32.53 ID:mugGVdpX0.net
>>12
何故世界最強馬を抜く

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:05:15.26 ID:rXrmy3Po0.net
>>26
ひ…ヒストリカル…

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:05:42.50 ID:gDri2+UT0.net
春の府中はある程度前行って踏ん張れる馬しか勝てない
さっと前につけ早めに抜け出して粘り込む
これが現代のダービー馬の条件

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:08:46.42 ID:Uv3GCe6+0.net
あの日の東京は超絶前残りだったからな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:11:34.26 ID:kIMqxBQq0.net
皐月まではレース前から入れ込んでいて道中もかかって前に行きたがることが多かったが
ダービーは直前も落ち着いており、レース中もスムーズに折り合っていた
状態の良さと、展開がうまくかみ合った

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:22:51.09 ID:NB9EmTZC0.net
ディープブリランテの強さよくわからないよね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:31:09.36 ID:IBVATRzr0.net
前残り馬場

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:40:52.42 ID:PJIoHLHV0.net
ゴルシが共同通信杯みたいなレース運びしなかったから

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:43:10.31 ID:FtEoYFq90.net
改修前の府中なら5着以下

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:50:00.27 ID:fLdfZMss0.net
蝦名が鞭もちかえ忘れてヨレてったから

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:53:27.87 ID:75B9DrfW0.net
有力馬が後ろから競馬をして、勝ち馬の楽な展開になったから

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:53:41.05 ID:gYDuUdr00.net
ウィリアムスの考えられん早仕掛け

あれなかったらホマレボシが楽勝

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 14:56:36.65 ID:GwViaCza0.net
共同通信杯、スプリングSと、気性と展開で取りこぼして評価下げたけど、
普通にその時点でゴルシより評価高かったからな
なんか逆にダービーだけの一発屋扱いなのが不自然
逆にワールドエースの方が過剰評価だったし

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:06:02.78 ID:4649wma60.net
海外のディープ産も同じような成績だしフロックでしょ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:17:04.94 ID:aoGzxphS0.net
勝ったけど2着との着差そんなないしな
フェノーメノに勝ってるだけ強いか

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:17:31.60 ID:rPLmlJ1a0.net
>>10

> ワールドエースの人気はおかしい
> 6番人気くらいが妥当
その通り

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:21:17.74 ID:FdkZx3kT0.net
フェノーメノに着差つけるとか無理だろ強いよあの馬
あの馬場じゃオルフェでもそれは無理
ディープインパクトが出てたらホマレボシ、フェノーメノ、ブリランテに圧勝してるんだろうがな
故障しそうだけどあの馬場だと

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:27:46.57 ID:FtEoYFq90.net
ディープの頃の馬場は改修後とはいえ着差がつきやすくて改修前の府中の名残もあった頃だからな
改修後の府中でもブリランテ以前と以後でダービー週の馬場は全然違う
いつからCコースになったのか忘れたけど明確にダービーは糞化したなと思ったのはブリランテ以降だな
今の府中2400は力量を比べるコースではない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:37:57.40 ID:cnbOAH1T0.net
新馬戦を見るに、本来は末脚を武器にするはずの馬だった
でもあの頃のダービーの馬場では、
引っ掛かる先行馬になってしまったことが何よりもプラスに作用したんだよなあ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:44:49.26 ID:H9D5FqgF0.net
これは本当に不思議
そもそも行きたがる癖が直らないまま能力だけでダービー押し切れた馬ってこいつ以外いないと思う

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:47:01.27 ID:mugGVdpX0.net
>>44
サルがクソ騎乗してた記憶だな
抑える練習しなきゃいけない馬を無理に出して行ってて正気を疑ったわ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:49:18.40 ID:fBrhoxao0.net
岩田の執念

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:51:47.35 ID:7SnuX86u0.net
>>46
元々正気じゃないだろ
あんとき後藤落として騎乗停止明けに勝ったインタビューで幸せでしたっていったんだぜブリランテに付きっきりだったらしいが

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:54:18.08 ID:ZPbkDSyz0.net
なんも不思議はない
東スポ2歳のレース見てダービーの軸決めた
年明けの3レースどれも課題山積みだったが、府中になれば変わる馬だと確信してたし。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:54:36.00 ID:OlQrzKeZ0.net
展開が向いたから

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:55:51.33 ID:cNaQwXSg0.net
あの位置取りで差せるわけないのにちんたら構えてたアホ内田

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:57:03.16 ID:AWNGN+lq0.net
結局ブリランテって
1800ではゴルシにもグランデッツァにも完敗して
2400の方が良かったんだろうね

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 15:59:12.42 ID:AWNGN+lq0.net
ローテが
今時の過保護ローテだとこの馬はダメだったかもね
矢作の使いながら鍛えていくやり方が嵌まった
ただその後の競争寿命もすり減ったが

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 16:07:05.49 ID:RSLtdtFq0.net
福永とウチパクが牽制し合ってたせい
蛯名もつられて仕掛け遅れ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 16:15:42.91 ID:vVPaVZHU0.net
運が強い これに尽きるな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 16:28:09.98 ID:yUA48tp70.net
ラキ珍

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 16:30:48.26 ID:+PYYmla80.net
ブリランテて皐月まで世代の中心におったやん

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 17:40:24.08 ID:9xLZiPi20.net
>>52
本質はマイルじゃないの
スプリングSではものすごい脚使って抜け出して一瞬で止まったし

ダービーでは岩田がよくもたせたよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 17:47:58.00 ID:OqB9iiso0.net
過小評価されすぎだよ
ダービーの走破内容でいえばキズナよりパフォーマンス高いのに

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 17:53:15.91 ID:FtEoYFq90.net
>>58
走りと気性からどう見てもマイラーだな
長めに見積もっても若いうちは2000が限界で古馬になったら1800も怪しい
そんな馬が勝てるのが今のダービーってことだ
今年もキングリーっていう2000ですら長い馬が2着に来てるし

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 17:59:59.50 ID:AWNGN+lq0.net
>>58
マイラーってのはイメージであって
1800で止まる馬が
2400で止まらなかったわけだから
この馬案外距離は持つんじゃ無いの?
岩田が持たせただけなの?
古馬で走ってないから特に断言する気も無いけど

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:00:11.47 ID:CInQA5dV0.net
ブリランテがマイラー?血統見たらそんなことはとても言えないはず

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:03:16.46 ID:bfEC8lNI0.net
>>61
府中の2400はマイラーが持つコースだし
それだけでしょ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:06:13.76 ID:GmMXa2RR0.net
>>31
共同通信杯負けたのが悪い

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:16:13.26 ID:AWNGN+lq0.net
共同通信杯の青嶋の実況は
ブリランテが余計にショボく見えて可哀想だけどなw

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:18:34.91 ID:2umYj1rW0.net
この世代のディープ牡馬
皐月前哨戦が始まるまではマジで凄かった
札幌2歳以外重賞出たところ全部勝ってた

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:18:57.97 ID:4ejuK6gn0.net
あの気性の割に成績安定してるし
普通に強いだろ?
毎回ジェットスキーしてた成績とは思えない

成績だけ見ても安定してるけど、生で見た世代には相当能力は有った
ホンマのキチガイはゴルシでなくコイツだよ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:25:12.52 ID:3mRfEwPw0.net
アルフレードから逃げたんだよなこいつ
アルフレードがマイラーだから皐月トライアルで勝てたけど

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:32:29.82 ID:hOmp5UvU0.net
あのダービーは岩田の執念が結実したレース
なお矢作厩舎のスタッフは色々と細かく口出しして来る岩田に内心ムカついてた模様

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:36:57.71 ID:20cASOym0.net
天候、風向き、馬体重からチンポの位置まで、
未勝利だろうがG1だろうが、その日にしか勝てないのが競馬よ。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:55:14.83 ID:H4DEZhR80.net
ゴルシ → デカくて不器用そうなのに小回りコースが得意
ワーエ → 皐月賞のワープで燃えつきた、、(t_t
スピル → まだ全然だった
ジャス → まだ全然だった
フェノ → そんなに強くない
グラン → 才能はあったが大成しなかった

ブリは東スポ2歳は化け物じみた強さだった
たぶん東京巧者だったが、ゴルシの化け物っぷりの前に霞んでしまっていた

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 18:56:14.43 ID:dWLqDn0l0.net
普通にまともに走りさえすれば一番強かったんだろう

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 19:18:21.43 ID:9t+uF47H0.net
あの馬場じゃ実質1800だからな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 19:49:11.62 ID:Bpeb4cO10.net
コネ永と内パクが自爆したから

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/05(木) 22:45:07.22 ID:7a7t9n4G0.net
使える脚が短い馬だった

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 01:51:53.33 ID:0YK/qs2g0.net
岩田ックルが黙認されていた

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 02:16:05.19 ID:0bhgH+T50.net
一世一代の岩田の全力追いは勝因に数えてみたい
不格好だと言われようがガムシャラに勝ちに行くあの姿はやっぱいいわ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 02:20:54.37 ID:3NwnHoc10.net
岩田のコメントがやたら強気だったのを覚えてる
本人的には十分勝算があったんだろう

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 06:02:18.94 ID:yCmyjBKo0.net
なんとなくバブルと被る

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 07:12:16.07 ID:aDJ2B61M0.net
騎乗停止中に、ブリと岩田で修行したからだろ。
騎乗停止中は、調教騎乗も停止させないと、ダービー前のチャンスある馬に乗る騎手にはむしろ御褒美。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 08:50:16.92 ID:K+gMoWpm0.net
謎のキングジョージ→菊(故障回避)じゃなくて毎日王冠→秋天なら面白かったのに

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 09:16:02.41 ID:CqD/0AIY0.net
2000とか1800は短かったんだろうな
宝塚出てればどうなってたか見たかった
マウントシャスタが5着だからどうなったか
3歳馬最強はローエングリンの3着だが
ディープブリランテとローエングリンって似てるな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 09:34:41.53 ID:sBEUwuZ90.net
>>10
ゴルシ騎乗ミスか?
内田スタートから押して行ってたし
その後を見れば、ゴルシに勝ち目はなかったのは明白

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 09:49:59.34 ID:AjlnwkJ60.net
旅行好きに壊された悲運のダービー馬

3歳秋 毎日王冠→秋天→香港
4歳春 ドバイターフ→安田
4歳秋 毎日王冠→秋天→香港
5歳春 ドバイターフ→安田
5歳秋 毎日王冠→秋天→香港

あと1つはGT取れてた

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 09:59:23.14 ID:ZVg/ao2f0.net
ドープ産駒のダービー馬には無理でしょ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 10:46:27.19 ID:UQYWf2o70.net
>>37
その早仕掛けを潰しにいって、残ったんだから凄いだろ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/06(金) 12:28:36.02 ID:LQa4xuFq0.net
矢作のイギリス旅行に付いていったのが痛い

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★