2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「キレる脚」を具体的に説明できるヤツいない説

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:19:06.97 ID:jHXr+Y3w0.net
なんとなく分かった気で使ってるだろwww

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:21:06.91 ID:BcYk9Rl00.net
それなWWWWWWWWWWWW

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:21:20.84 ID:NMd76Nrl0.net
>>1
ラストスパート時の加速力およびトップスピードが速いことですよ
そんなことも知らなかったんですか?

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:22:51.82 ID:jN1sFUkV0.net
瞬発力と持続力のどっちの意味でも使ってる人多いから困る

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:25:23.69 ID:LGcq+yiD0.net
フツーに一瞬のキレのことを指すだろ
長くイイ脚が使えると真逆

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:25:54.27 ID:SYWBK6MR0.net
スイープトウショウ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:31:36.73 ID:tX2GFd1L0.net
直線勝負に強いことと同じ意味で使われてるから
トップスピードや加速ではなく持続力
キレと言いながら実際にはノビ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:32:53.00 ID:II6o/99b0.net
にわかは新聞に書いてある言葉を使いたがるんだよ。
知ったかは恥かくぞw

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:37:05.53 ID:tASvnSIh0.net
上がり3Fのタイムだけでキレるキレない判断してるやつは確かに多い
というかほとんどそうかも
実際はラップ判別できる1Fくらいまでは分解しないとダメだろうな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:38:49.66 ID:EY5LAhmn0.net
ずっと昔の競馬四季報だと切れ脚とは約2秒間ぐらい使える脚のこと。
要するに馬の最高速度は約2秒しかもたないということだと思う。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:42:21.32 ID:9nCGj9wr0.net
ワンピースに金獅子のシキってのがいたぞ
自分の膝下を切断し、刃物を付けてた
こりゃ切れる脚だな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:42:57.70 ID:DRDW2cSl0.net
サートゥルナーリアなんてキレッキレってことだろ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:44:00.47 ID:g46vmHcB0.net
怒るとすぐ蹴ってくる

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:46:29.70 ID:B2LF5Fu50.net
ついさっきまで13秒台、12秒後半でチンタラ走っていた馬が
急に10秒台の脚を叩き出したら間違いなくキレ味があると言えるわな
これが下り坂で出したタイムでも相当なキレ味がうかがえる

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:55:30.79 ID:9yCXf2Lc0.net
他馬より速い、これでいいだろ

32秒代で上がって、キレなかったとか言う騎手もいるし

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:56:06.58 ID:VdDkvXif0.net
一瞬のキレなんてあっても勝たん
直線で30秒とかあるんだから一瞬速くても意味がない
勝つには減速を抑えることが重要
ゴール前とかみんな減速してるわけで

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:56:32.97 ID:Sb5olTVa0.net
トップスピード入った時の持続時間は個体差なんてほとんどないてのはラップ気にするようになって分かった
だからその前後のタイム上下動の差と思ってるけど到達前の脚を使う長さは騎手による部分もだいぶ大きい

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 16:59:37.22 ID:tASvnSIh0.net
脚力的な加速力の他に、ゴーサインへの反応の早さみたいなのもあるかもね
どちらにせよ、他馬と同じ加速力なら同じ馬群のままだけど、
そこで一歩早く抜け出せる能力の事なんかなーと思ってた

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:03:36.93 ID:ItGcMu2W0.net
エイシンフラッシュ見れば良く分かる

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:04:39.74 ID:PAcmwHK40.net
>>1
長州「そんなの俺にも分かんねぇよ。俺はキレちゃいないんですから」

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:05:34.93 ID:hql1A1WE0.net
上がり3Fって人間で例えると1000m走のラスト300mみたいなもんだからな
50m走が速くないやつでも700mゆっくり走って
残り300を最後まで失速せずに自分なりに速く走れば上がり3Fは出る(いわゆる長い脚、持続力)
キレとか瞬発力ってのはもっと短い間隔での加速力、トップスピードの速さ

キレってのは勝負どころでの反応の良さ(一瞬で加速して馬群を割る、捲れる等)
上がりの速さに重要なのはどちらかというと最後までスピードをもたせる持続力

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:10:51.90 ID:VdDkvXif0.net
直線で最後に差すのが得意なディープ産駒とかをキレがあるって言うけどおかしいだろ
持続力があることとキレって反対のはずなのに同じ言葉が使われてるからワケ分からん

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:17:33.78 ID:gCb8w3dc0.net
キレる脚なんて具体的に分かった所で他者の要因ありきなので、特に馬券に結び付く訳でもないからどーでもいいけど
「キレる脚が無い」って馬についてはどれだけの個体差があるのかを理解出来てないといけない

24 :銀河皇帝パルパてぃん♪@YMO:2019/09/28(土) 17:22:32.62 ID:Oy1xGiwk0.net
>>13.ワロタwww..

カテゴリが、ギャンブルだから、
投稿する気になれなくなった。
どうせ、JRA-VANで、投票券を買うだけの、
哀れなタイプの引きこもりなんでしょ?
競馬は、レジャーだし、競馬は、男のロマンだし。
私は、おまいとは、毛並みが違うわい!
( ・`ω・´) シャキーン!

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:29:04.32 ID:Wm7dMDeD0.net
キレる脚ってワープのことだろ?
アンライやシップの皐月の超ワープ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:31:26.51 ID:4G5Hm3L60.net
長く脚を使える→燃費×ガソリン容量
瞬発力→ギアを落として踏み込んだ時の加速力
今乗ってる軽の代車(ライフの古いの)は坂が苦手…

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 17:57:55.96 ID:4QoyQH2k0.net
>>25
全然違うだろ
ゴルシなんてショートカットしたからワープ出来ただけで
ショートカット出来たのがゴルシしかいなかったとかそんなん知らん

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:09:12.79 ID:s8jIxN/Q0.net
>>25
ゴールドシップは長くいい脚が使えるの馬典型だよ。
まくりができるっていうのはそういうこと。
最終コーナー前にまくっていってトップスピード維持できるうまはそうそういない。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:13:11.67 ID:vh0i1eLRO.net
キレって野球の投手を語るときと同じだな
野球選手でも上手く答えられないはず
なら競馬関係者に聞いても曖昧な答えしか返ってこないこないだろう

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:18:24.78 ID:rtBZOAGt0.net
>>21
そこにトップスピードの速さ入れるから駄目なんだろ
アホかこいつ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:33:13.37 ID:Cr/siW0r0.net
南斗白鷺拳

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:44:53.19 ID:gNm7RXEe0.net
キレる脚 キズナ
長くいい脚を使う ゴールドシップ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:48:02.78 ID:oZFw02nU0.net
不正解ばかりだな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 18:50:15.23 ID:vh0i1eLRO.net
ドゥラメンテみたいな馬をキレがあるのだと思ってる

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 19:06:09.58 ID:jHXr+Y3w0.net
解釈がバラバラ過ぎてワロタwww

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 19:17:17.92 ID:zUoADr3A0.net
出川の切れたナイフだって説明不可能なのに

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 19:18:05.59 ID:s8jIxN/Q0.net
>>36
切れたナイフはやばい奴でいいだろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 19:19:00.70 ID:sHwVbX9p0.net
キレる脚
10.5 11.0 11.5 の33.0

長く良い脚
11.0 11.0 11.0 の33.0

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 19:33:27.90 ID:4YJGnvj20.net
>>5
キレって言ってるのに何で一瞬の~とか余計なモン勝手につけるのか?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 19:51:34.97 ID:ov1Dwle00.net
ビールでもコクとキレが解らん奴に説明するのは無理
説明されないと解らないって奴はガキだから

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 22:50:25.70 ID:g3Bg/LeQ0.net
新潟で上がり最速出すのを瞬発力と表現するのはやめて欲しい

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 23:13:46.56 ID:v8vfmk0n0.net
考えるな。感じろ。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/28(土) 23:28:59.93 ID:UeSp495G0.net
13秒5の次に10秒5に出来る奴。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 00:10:26.04 ID:TsuPUE5Q0.net
???ただの加速力やろ、何が難しいんだ?
上がりが速いからキレがあるなんて言ってるやつが馬鹿なだけだぞ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 00:18:45.92 ID:lSa6NO610.net
乗ってる騎手自体がバラバラのニュアンスで使ってるのに素人が説明できるわけがない

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 00:26:35.08 ID:pBbnR5EC0.net
騎手含めアスリートは総じて知性低いから定義バラバラでも話が通じた気になってる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 00:38:43.61 ID:8VQOD1xM0.net
>>1
>「キレる脚」を具体的に説明できるヤツいない説

いやそれで正解なんだよ
なぜなら競馬における「キレ」には元々正しい定義が存在しなたいから
例えば競馬における「スタミナ」ってのはもともと正しい定義が存在する
だからこれは具体的に説明できる 
でも元々正しい定義が存在しない概念を具体的に説明できるわけがない
皆それぞれの主観で好きなように語ってるだけなんだからな

本当に競馬板ってのは頭の悪い人間が多すぎて困る

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 00:49:59.77 ID:O187zBLw0.net
6速で踏む→じわじわ加速
ローで踏む→瞬発力

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 00:52:28.97 ID:ugJBOg2G0.net
追い出した時の反応の速さとトップスピードの時の純粋なスピード能力が抜群でなおかつその持続力がそうでもない個性をキレとか行ってるだけ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/29(日) 03:05:36.78 ID:O187zBLw0.net
原付→瞬発力、器用さ

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★