2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイキシャトルの引退レース

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 12:55:51.43 ID:y0bcIvc10.net
なんで3着に負けたの?
どれよりも競馬に絶対はないって思うレースだと思う
当時のこと知ってるおっさんいたら教えてくれ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 12:56:10.96 ID:aIbPT5A+0.net
馬体重

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 12:57:02.87 ID:n7IUmZAh0.net
大外シーキング

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:02:18.42 ID:R/DqS8+7O.net
引退レースですでにシンジケートが組まれていた
藤沢は仕上げてなかったんじゃねーの?
当日の馬体重プラス二けただったし

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:06:54.32 ID:QH8Whaf70.net
太り過ぎだった

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:08:21.02 ID:kEbsQ99K0.net
豚になってた

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:09:15.05 ID:hNx9k8640.net
パドック見たら一目瞭然だったなデブってるの

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:10:28.21 ID:2rmfp+gu0.net
岡部が悠然とし過ぎた

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:11:30.74 ID:qTeHATcv0.net
>>4
+6だけどな

マイルCSで仕上げすぎた反動とかは当時言われてた

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:11:52.71 ID:X+ZvAsAW0.net
体重計乗せたら酷い数字で追い切りで岡部がガチ追いした話好き

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:14:44.84 ID:5m252+MX0.net
シャトル自信が種牡馬入りの準備を始めてたんでしょ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:15:20.15 ID:49ssLvUf0.net
蹄が弱くて冬場は調整難しいんだよ
前の年もスプリンターズのあと蹄が割れて休んだ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:16:01.46 ID:SB46/UoLO.net
相手を舐めすぎた

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:22:33.38 ID:uEzDCrhV0.net
>>13
これに尽きる。
レース前から勝つ→引退の雰囲気が凄かったし当時スプリンターズは12月の暮れにあったから尚更そんな雰囲気があった。
今は9月にあるしその後香港行くからそんな雰囲気は出ないんだけど

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:27:47.55 ID:4h05liM90.net
今なら間違いなく忖度圧勝だろうなw
レース後の引退セレモニー映像にも出てきちゃうくらいだったしw

16 :ねじまき :2019/09/30(月) 13:28:59.95 ID:cUVrUws30.net
おせち

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:29:15.04 ID:XXjvUkOR0.net
有馬使えば良かったのに

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:29:59.44 ID:m75m++tR0.net
マイルCSの時点で+14キロでそこからさらに+6だからな、舐めプとしか言いようがない

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:31:27.10 ID:NIcWnPdq0.net
太りすぎ
マイルCSのときも太ってたし、そこからさらに太った

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:39:47.33 ID:I3YB4zKa0.net
種無しが大外ぶん回して負けたレースか
普通に乗れば楽勝だったろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:43:21.02 ID:4h05liM90.net
タイキシャトル負かす事しか考えて無かった騎乗だからな
マイネルラヴといいグラスワンダーといいあの世代には大舞台でやられてるなw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:44:04.42 ID:Ml6L0ZHn0.net
大川さんが引退戦で厩舎側の慢心だと指摘していたな。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:45:37.87 ID:I2/2r09T0.net
藤沢が
お馬さんに
頑張るように言ってなかったから

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:50:48.77 ID:fI6HX8Ei0.net
最終年は少しズブくなってたからなぁ、短距離より秋天の方がいいんじゃないかと思ったわ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 13:58:15.52 ID:YqNAm1hA0.net
弱いから
マイネルラブを子供扱いしたエルコンドルパサーの強さが良くわかるな

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:10:24.83 ID:ts8B/djx0.net
レース後の引退式が微妙な空気に...

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:27:12.28 ID:7YzhLVu50.net
マイルCSで引退する予定が、
JRAから有馬に出てくれ、無理ならスプリンターズSに、
って言われてきちんと仕上げずに出た結果。
レース後の引退式のPVの戦績欄には「1着」になっているという始末。
まあ、全部カズヲ本人が著書で書いてたことだが。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:27:59.93 ID:Cf3QMw/b0.net
金返せよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:30:41.62 ID:yjHD9o2QO.net
擁護の嵐

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:57:05.12 ID:owrNEpOs0.net
安田記念までは体重の変動が全然ない馬だったのに遠征以降は大幅増
もともと完成度の高い体だから体重が増えても良いことは無い馬
藤沢は無駄に太らせて馬を劣化させることが多すぎる
スティンガーもそうだった

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:58:17.89 ID:e5YLUnDb0.net
>>1
当時の厩舎の言い訳では「ズブくなりすぎて1200は忙し過ぎた」だった

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 14:59:56.26 ID:FzNtdCRT0.net
カズオはあれで反省して後のシンボリクリスエスの圧勝に繋がった

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:16:21.50 ID:XoOuZIMU0.net
ゴリラが舐めた仕上げしたのよ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:21:54.98 ID:kyWO4Nf80.net
シーキングザパールから買って馬連を2000円的中させた。自分は用があって買いにいけないかったので、自分の変わりに買ってきてくれたツレには感謝している。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:30:20.71 ID:clQZwl7E0.net
ワシントンカラーとの着差を見れば去年並みには走れてるんだよ
1200だとあの程度だということだろう

マイルCS5馬身と言っても相手はビッグサンデーで3着はヒロデクロスという関屋記念みたいメンバーだったしな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:34:45.50 ID:XXjvUkOR0.net
>>35
エルコンは毎日王冠でビッグサンデーに約6馬身
陣営はJCじゃなくてマイルでも自信あったみたいだけど出てたらどうだったろう

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:47:49.47 ID:a/wAX+pV0.net
負けはしたけど
直線で岡部がスーっと鞭抜くのカッコ良かったよな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:55:37.54 ID:Ch6jz4fp0.net
これの影響で引退レースは頭で買うと危険的な風潮が出たんでね?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 15:57:46.29 ID:ZZysTPt+0.net
>>35
とはいえビッグサンデーやヒロデクロスはモーリス程度よりは遥かに強いからな走破内容的に
少なくともエイブルフレンドやエソテリックやモンディアリスト相手にならノーステッキで楽勝出来るくらいの力は確実にある

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 16:19:34.87 ID:s54/1Bf80.net
岡部に反抗してた吉田豊が忖度せずに競りかけに行ったから

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 16:22:30.58 ID:hJqaFEvk0.net
シーキングだけに負けたならまだかっこついたのにマイネルラヴかよ…

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 16:24:13.61 ID:eNjgut+P0.net
>>40
そして翌年、岡部にゴマをすっていた後藤からボコられる羽目に…

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 16:39:26.73 ID:/iCql6V60.net
アベコーがマイルでは圧倒的な強さでも、スプリンターとしては付け入る隙があるとしてマイネルラヴを本命にしてたな。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 17:41:10.37 ID:4fQRWBej0.net
マイルCSで引退予定だったのをなんらかの圧力で無理矢理スプリンターに出た
元々1200mは絶対王者ではない、シーキングの方が上

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 17:45:14.48 ID:yfWj3x7T0.net
MCSで引退する予定だったんじゃなかった?
だけどそうなるとスプリンターズが地味になるからJRAがなんとか出てもらえないかと打診した

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:01:45.73 ID:jaO2vioa0.net
藤沢は有馬記念を冗談ではなく本気で考えたらしい
>>44
シャトルは歳と共に中距離型に変貌したのでは?って意見もあったな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:04:54.28 ID:aoHUjGWDO.net
戦績いい馬は数少ない負けがクローズアップされるからな
宿命みたいなもの

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:19:36.90 ID:W2qIbk7D0.net
シャトルとパールにぶっ込んで死を覚悟したが
阪神牝馬のエガオヲミセテとアドマイヤサンデーで助けられた。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:29:40.00 ID:clQZwl7E0.net
マイネルラヴもまともな陣営ならスプリント路線でかなりいい成績残せただろうしな
シルクロードで壊れるまでのローテがあほすぎる

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:40:42.52 ID:owrNEpOs0.net
>>49
当時の短距離型マル外なんてそういうローテが普通だろ
早熟型が多くて稼げるうちに稼いどけが当時のマル外の扱い方の主流

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:45:52.69 ID:7JxseWff0.net
馬体重増ってのは聞いてたけど、普段の適性体重から+20kgだったんだな

普段 :510kg
引退時:530kg

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:48:11.40 ID:clQZwl7E0.net
マイルCSがベストパフォらしくレートも最高値だからベストは524キロだろ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 18:55:09.10 ID:jNNu6qiu0.net
今岡部が悠然と鞭を抜いた…!

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 19:31:31.20 ID:LRWmDdn50.net
マイネルラヴがNHKマCで負けた時に、総帥が
「まだ最強のスプリンターになれる可能性がある!」って程の名馬にスプリント戦で負けただけだ。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 20:08:48.67 ID:+6vNfheG0.net
馬体増もあったけどパドックでも返し馬でもイライラしてた。
強い馬でもちゃんと調整出来てないとダメなんだな〜と良い教訓になった。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 20:24:14.44 ID:37kxx4s40.net
ウィキみるとマイネルラヴも調整よくなかったみたいだが…

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 20:30:02.52 ID:iDG1y4Nv0.net
>>40
武なら引退するまでワーワー追い込みそうw

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 20:36:52.48 ID:ZQUcBK5b0.net
シーキングザパールに抜かれそうになった時WINSで「シャトルが負けるぞおお!」と叫んだのはいい思い出

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 20:46:08.00 ID:LGOGES740.net
こんな事言うとまた種基地とか言われそうだが
最後の直線、武の追い出しが鬼神の如く凄すぎて何度見ても鳥肌が立つ
今の武豊には真似の出来ないフォーム

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 20:52:12.86 ID:57Dj+wHA0.net
武がコメントを求められてギャグを言ったのを覚えてる
武「シャトルを交わして[やった!]と思ったのにもう一頭いたとはマイルネ〜(笑)」

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 21:04:07.01 ID:yjHD9o2QO.net
>>56
言い訳してんなよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 21:15:26.23 ID:KN/ZMbLb0.net
騎手派閥に属さず一匹狼で糞生意気だった吉田豊が勝たせたレース

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 21:30:46.83 ID:/F9mZ24x0.net
前走のMCSのパフォは凄まじかったよ
父デビルズバッグよりも強いわ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 21:35:47.95 ID:xHmkquKS0.net
テンザンストームとかいうop馬に負けてるよな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 21:36:23.27 ID:MyyTuCC50.net
マイネルがG1とかダノン並みにありえんわ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 21:40:26.25 ID:6Fs2gQuk0.net
マイルCSで引退のはずだったのをJRAからの要請で無理矢理出走させられたのを知らないニワカばっかになったんだな
藤澤怒りのゆるゆる仕上げで反抗
その時の教訓からクリスエスを引退レースで究極に仕上げて圧勝した

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:33:54.26 ID:clQZwl7E0.net
中間調教も別に普通で最終追切もちゃんとやって京都から輸送が近くなって気温も下がっての+6だから誤差の範囲だと思うけどな
後付けで調整に不備があった事になってるけどリアルタイムだと何の不安もなくほぼ万全という評価だった

レース内容もラヴに真っ向勝負で負かされただけでシャトルとしたらほぼ完ぺきな競馬だった

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:43:18.85 ID:OCRWrEeP0.net
ワイド中継でこんなやり取りがあったのを覚えてる

小林皓正「松沢さん、タイキシャトルの敗因は何だったのでしょう?」
松沢俊夫「これは...馬を可愛がり過ぎましたね」
小林皓正「それは調教の過程でということですか?」
松沢俊夫「そうです」

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:44:45.47 ID:BT2B2yOz0.net
ただ単に藤沢がヒヨった、それだけのことだな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:50:34.62 ID:Y74M65qB0.net
ボリクリのラストランは絞りきったのねぇ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:55:52.88 ID:uQ+z12Al0.net
>>57
的確すぎてコーヒー吹いたw

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:56:43.91 ID:EIwq5vqk0.net
この馬はまあまあ強かったけどマイネルラヴがとんでもなく強かったんだよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:58:00.86 ID:oRQpeaC00.net
走るのは馬だし絶対はねーよな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:58:03.92 ID:EIwq5vqk0.net
マイネルラヴは春天や菊花賞はもちろんだけど、凱旋門賞程度なら楽勝できるレベルでしょ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 22:58:44.72 ID:yfWj3x7T0.net
サイレンススズカが死んだ秋だったし万に一つも故障させられないとか色々あったと思うね
もちろん万全だったら勝てたかどうかはわからないけど絶対に勝つ!という仕上げではなかったと思う

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:15:35.49 ID:OQUsvN930.net
>>40
木刀事件の遠因とされるレースだな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:21:02.52 ID:tel8QyM50.net
マイルCSを5馬身差で楽勝、マイル使った後だし馬がボケてたかも
いつものことながらハイペースを追走し過ぎ、去年より時計のかかる馬場で脚が上がった
フランスのG1を勝ち、あとはオマケ的な流れで馬体重も増えてたし、故障などさせたくない親心もあったか

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:23:07.14 ID:146XjmIK0.net
>>75
当時のシャトルからしたらスズカなんぞ全く眼中にない遥かに格下の存在だからスズカの故障は関係ないと思う

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:24:35.83 ID:jBZedTrX0.net
藤沢馬は是がある

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:31:40.75 ID:tel8QyM50.net
マイルG1を3戦だしマイル仕上げになり、最後の1200で駄目だったかも
ハイペースで一息つく瞬間、マイネルラブに勢いよくこられ耐えられなかったか
岡部は、このペースで動くと武の馬に負けるかもと選択を強いられ、そこにマイネルラブが現れた

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:51:14.59 ID:9z+rmVDB0.net
吉田豊が元気だった頃だな
尖ってる位が良かったわ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/09/30(月) 23:58:44.47 ID:m7hgvo4G0.net
マイルCSの前の段階で覇気がなく体が絞れなくてヤバい状態だったって藤沢がいつだか解雇してた気がする

あとスプリントが短いとかあり得ないから
97年のスプリンターズSは今の馬場だと31秒台に突っ込むぐらいの暴走ペースでそれを馬なりで先行して抜群の手応えであっさり抜け出して勝ってるんだから
歴代のスプリンターズSのタイム価値としても94年のバクシンオーに次ぐ歴代2位のもの
逆に97,98のマイルCSはタイムそのものは馬場考えてもイマイチ
キョウエイマーチやマウントアラタがスプリント並みの暴走ペースで吹っ飛ばして、今と違って馬群が縦長にならないのでみんな暴走気味のペースを追っかけてオーバーペースになってバテちゃったってレース
そのペースでも歴代屈指のスプリンターのタイキシャトルだけはオーバーペースにならずにあまりタイムを失わなかった結果的に大差がついたってレースね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 00:15:11.87 ID:a8tPS/T80.net
>>70
むしろシャトルが教訓になってあの暴力的とも言える圧勝引退レースになったとか

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 00:19:34.37 ID:ds1ahde90.net
ボリクリは前走で負けてたのもあるしな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 00:32:27.55 ID:kYopz9KO0.net
ひっそりとエイシンバーリンの引退レース

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 00:39:26.38 ID:rIo+x+8U0.net
1200のラップで1600を圧勝する馬
それがタイキシャトル

まさに規格外だったよなあ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 00:39:43.33 ID:G3QcAm+K0.net
マイネルラブがなぜか強かったのもあるか
動いてシャトルを潰しパールも抑え込んだ
シャトルとパールは互いに意識してたはず、脚質も違うし岡部と武だし、ノーマークでその隙をつけた

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 01:19:18.05 ID:KR6zi5MP0.net
つかシャトルが走らなかっただけ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 02:07:42.47 ID:Qo9nQr6C0.net
>>57
あまりにも的確すぎひん?w

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 05:41:39.64 ID:RfCw1HYU0.net
>>34 出たよ自慢厨
なんで競馬板はこうやってわざとらしく過去の的中をほうりこむやつが多いんだろうなぁ
ただ言いたいだけちゃうんかと
友人や身内にだけいっとけって

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 07:15:02.52 ID:EUnWXDAg0.net
1.1倍が連対外したレースはこれ以外に見た記憶がない。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 07:53:29.21 ID:R7ESgd9u0.net
みんな楽勝すると思ってたから単1.1になったんだろうな
結果複も1.1ついてたが

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 09:50:36.10 ID:I1TrtUo60.net
適正重視でレース使う現代だったら、マイル3連戦でスプリント戦は一年ぶりならシャトルほどの馬でもわずかに不安視される向きがあって1.1にはならなかっただろうけど
当時は短距離馬がスプリントとマイル両方走るのが普通だったからそこに触れられることはあまりなくて絶対視されてたな。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 10:05:44.20 ID:mbPAXZZF0.net
マイネルラヴさん本気出しちゃった

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 10:08:01.28 ID:L2DJs6IB0.net
このころの吉田豊は尖ってて良かった

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 12:56:47.45 ID:ds1ahde90.net
東の豊って呼ばれてて本気で武のライバル気取りだったんだろう

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 13:01:12.10 ID:W32LuwwL0.net
>>18
そのマイルCSがタイキシャトルのベストレースなんだが

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/10/01(火) 16:56:14.66 ID:ZYAzCK0E0.net
>>84
なにその気持ち悪い略称

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★