2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうオグリキャップのようなマイナー血統が無双するなんて起こらないんだろうな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 21:56:30 ID:qERhYKVQ0.net
キタサンブラックはマイナー血統か微妙なとこだが

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 21:58:23 ID:r5roLsJm0.net
来年の3冠馬がエキサイターなのに?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:11:00 ID:1E2nw+om0.net
そもそもオグリキャップはマイナー血統ではない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:16:06.82 ID:VqLvT7U70.net
キタサンブラックでマイナーじゃないとかマイナーの基準高すぎね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:22:41 ID:Hv9yxXVb0.net
アルデバラン産駒が有馬記念勝つようなもんか

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:25:58 ID:/dMWErwx0.net
サラブレッドは三代始祖なんだから全て良血

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:26:02 ID:MDA42/kY0.net
モーリスはスクリーンヒーロー
キタサンブラックはブラックタイドか

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:29:49 ID:/dMWErwx0.net
三大始祖も知らずに競馬やってんのか?
血統の勉強はそれだけ知ってれば後は無駄知識。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:31:15.47 ID:iRtcQBUC0.net
オグリは灰色の幽霊のクローン

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:33:48.65 ID:BV9Ozlxm0.net
>>8
クソガキ論理しか言えない池沼乙
友達一人もいなさそうw

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:33:57.37 ID:qhRm5mp50.net
ゴールドアクター辺りなら一発大物出してもおかしくない

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:36:25.66 ID:GHi0Ng0s0.net
そもそもマイナー血統ってどういう血統を指すの?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:40:10.25 ID:iJXJ7wSI0.net
安い

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:41:00.35 ID:glFOTujF0.net
>>12
種付け料50万円以下とかそんなもんじゃねえかな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:44:20.34 ID:cJaOpCnc0.net
ケープブランコ10万円

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:45:51.00 ID:QRkZus7e0.net
ホワイトナルビーに種付けした当時のダンシングキャップの種付け料はおいくらだったんだろう?
ダンシングキャップは種牡馬として供用されていた15年で毎年安定した種付け数を維持していて
人気と需要があったように思える

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:49:51.51 ID:ZXpNA0Fn0.net
>>16
50万くらい

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:50:06.62 ID:GHi0Ng0s0.net
ナカヤマフェスタが20万円か

https://mag-p.com/529/#25

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 22:54:03.17 ID:QTEx3pcZ0.net
マイナー血統とマイナー種牡馬は別だわな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:02:00.70 ID:1a/NLkF80.net
ノーザンダンサー→ネイティヴダンサーの血量25%
ミスタープロスペクター→ネイティヴダンサー の血量25%
オグリキャップ→ネイティヴダンサーの血量25%

これがマイナー血統のわけがない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:02:21.56 ID:7zHgoE4z0.net
ランニングフリーからのランニングゲイルとか
ワカオライデンからのライデンリーダー
みたいなことは今後起きないだろうな
G1馬でも種牡馬になれない時代だし

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:15:08.96 ID:xY87UIRT0.net
>>11
高速馬場とノーザンに殺されそうなんだよな
意外性が有りそうで注目してるが

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:27:48.38 ID:lovZcZsp0.net
地方あがりでもいいよぉ〜

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:28:47.31 ID:H/5Vm7Ly0.net
地方で泥塗れのダンシングキャップ産駒の中からNative Dancerの隔世遺伝が出るって凄いロマンだな

600分の1か

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:47:23.98 ID:qHcH3D0k0.net
>>3

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:48:09.77 ID:qHcH3D0k0.net
>>20

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:50:40.10 ID:9wpYHU9z0.net
プライベートで持ってブリードする人が増えればいい
一口馬主は全部終了でいいよ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/08(金) 23:54:34.70 ID:zzryvlk10.net
無双はしてねえな
勝ったり負けたりで盛り上げてた馬

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:02:35.90 ID:YHpozKkW0.net
インティとかそんな感じだろ
ケイムホーム自体はG1複数回勝ってる馬だけど突然降ってわいてきた感じ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:03:32.63 ID:81eYvpfN0.net
トロットサンダーとかマイナーちゃうの

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:04:43.42 ID:OKirF9qV0.net
>>6
これ下半期に見たレスの中で一番恥ずかしいレスだわ
サラブレッドの良血ってのは牝系で整理してるんだよ
父親基準で良血とは言わないからな
覚えときな坊や

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:09:00.00 ID:bKhKErWa0.net
ブラックタイドやミラクルアドマイヤのような一代前は大種牡馬ってのは微妙にもにょる

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:13:19.49 ID:OKirF9qV0.net
>>25
お前もかなり恥ずかしいぞ
オグリキャップはネイティヴダンサーと言う世界屈指の影響力を持つ祖父を持ち
母も相当優秀な繁殖牝馬であって決して血統悪くないからな
ニワカ素人ほど「オグリは血統ガー」言ってるから滑稽だ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:17:05.41 ID:OKirF9qV0.net
>>32
いや遺伝学的に見れば4人の祖父と祖母までが重要な区切りなんだよ
なぜなら当人の遺伝子は両親を経由して4人の祖父と祖母の遺伝子を受け継いでいるだけだから

いわゆる隔世遺伝と言われている現象はまさにそれのことだから

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:18:04.63 ID:OFp6JliB0.net
日本は、ヘイルトゥリーズン、ミスプロ、ノーザンダンサーの3系統しか無いも同然だからな

ナスルーラもマイナーだし

ノヴェリストから大物も出なさそう

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:18:16.37 ID:j08KEugN0.net
ブラックタイドはディープの兄貴で血統的には良血だし、マイナー血統の定義ってなんだろうな。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:30:04 ID:EguIFzua0.net
>>36
名馬の兄貴程度で良血なんだったら良血じゃないサラブレッドなんか居ないだろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:37:20 ID:GxYZ/SNY0.net
>>37
だからマイナー血統ってなんでしょうって言ってるじゃん。
ブラックタイドなんて実績はたいした事ないのに種牡馬になれたのだって血統がいいからでしょうよ。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:38:05 ID:MOHLTH1B0.net
>>1
キタサン

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:41:57 ID:MOHLTH1B0.net
>>1
あと勘違いしてそうだがオグリキャップは笠松でデビューしたが庭先取引で500万円
もともと賞金10万の笠松で走らせるような馬ではない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:44:44 ID:RsJMoaVp0.net
ここまで何故かセイウンスカイ無し

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:45:05 ID:OEi2RjDH0.net
そんな祖父が名血なんて言ったら地方の未勝利馬だって血統馬になるわw
オグリはマイナー血統扱いで何ら問題ないよ。
牝系だってコテコテの在来血統だし。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:54:01 ID:EguIFzua0.net
>>41
それはガチすぎて触れられない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 00:58:12.31 ID:Amv2nJdO0.net
地方で活躍してる馬を気になって調べるとサンデーサイレンス系で萎えるわ
前まではマイナー、レア血統もいたんだが

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:09:30.73 ID:xoEGKt0O0.net
シェリフズスターはガチのマイナー血統だけど
自身はGI2勝してるんだよな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:24:34.52 ID:8rNKllP+0.net
ブラックタイド×シュガーハートは現状の価値で言ったらマイナー血統だよ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:38:50.67 ID:gU7sKz6N0.net
ホワイトナルビーに種付けを決めた当時(83年終了時点)のダンシングキャップの種牡馬成績

中央+地方 リーディング15位 AEI1.13
中央のみ  リーディング35位 AEI2.70

別にマイナーでも何でもない。地方が主戦場の中堅種牡馬ってとこ。
今で言うとパイロとかシニスターミニスターぐらいの感じかな。

モーリス、ゴールドアクターの頃のスクリーンヒーローの方がよっぽどマイナー種牡馬。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:40:43.95 ID:WaEGkeay0.net
キタサンは突然変異だわな。
540キロほどあってあんだけバランス取れた馬なんてそうそういない。
でかい馬ってどこかしらバランスが悪い馬が多いもんなんだけどね。
ディープと同じ構成のタイド産駒でこんな馬出てくるなんて想定外だろうね。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:41:53.69 ID:kEVRjo2o0.net
ダートの短距離を考えた配合だろう
その後の歩みを見ると、ほんとに奇跡のような馬だった

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:42:23.12 ID:gU7sKz6N0.net
リーディング順位だとパイロやシニスターミニスターぐらいだけどその2頭だとAEIが低すぎるから、ヘニーヒューズぐらいかな。
いずれにしてもマイナー血統は言い過ぎ。
まあ、今ヘニーヒューズから顕彰馬クラスが出たらファンタジーだけど。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:43:26.99 ID:TP6R+hwu0.net
>>40
仔分けで笠松行き確実にしては高いな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:49:27.21 ID:vbYzX4+j0.net
1990年の種牡馬別種付け数一覧とかかなりおもろい
種付け50頭以上が124頭もいるし
http://blog.livedoor.jp/organa_jpn/archives/52478372.html?.link_prev=1

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:50:47.31 ID:iUQDP54S0.net
レベル的には日本競馬史上一番の暗黒期だからなあ
イナリワン、ドクタースパート、ウィナーズサークルみたいなのがG1勝つなんてもう無いだろ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:52:59.44 ID:gCuUIrJ+0.net
>>53
イナリワンそんなだめか?
ロジャーバローズとかエポカどーロよりマシだろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:54:21.92 ID:xlco1lSn0.net
キタサンなんてバランス悪くてヘンテコな体型だけど。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:54:44.31 ID:gCuUIrJ+0.net
シングンバズーカ頑張ってほしいな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:57:19.82 ID:xlco1lSn0.net
ブラックタイド自身は良血。

ブラックタイドはディープと比べると競走成績で大きく劣るから、それで種牡馬になって
その産駒となるとマイナー度が上がる。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 01:58:03.00 ID:xlco1lSn0.net
イナリワンに2400m以上で勝てる現役馬なんてアーモンドアイくらいだよ。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 02:01:35.27 ID:XeJBBAvrO.net
今や地方で無双してるのがサンデー孫かその産駒だ
地方でもマイナー血統がいなくなってきた

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 02:37:27.70 ID:ylBXzyvo0.net
ホワイトナルビーが勝ち上がり100%で肌馬として優秀だったから
評判のいい部類のダンシングキャップで手堅い以上の活躍を求めた所だろう
オグリキャップの活躍時まで生きていたらまたホワイトナルビーと種付けしてかもしれない

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 02:49:30.39 ID:XVF/xFRL0.net
オルフェーヴル産駒が佐賀を主戦場にしてるんだからどうにもならないわ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 02:54:30.93 ID:WriObPRX0.net
マイナー血統の定義はともかく、オグリの時代は今よりは弱者が強者に勝ちやすい時代ではあった。この時代で弱者が台頭したらホンモノ中のホンモノだよな。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 02:56:17.49 ID:CtgwASIY0.net
ゴールドアクターの母父キョウワアリシバを超える驚きはないわ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:00:00.91 ID:ZrI5wn0i0.net
>>53
どういう区分だ?
87年組がタマモクロス、イナリワン、サクラスターオーら
88年組がオグリキャップ、スーパークリーク、サッカーボーイら
89年組がオサイチジョージ、ウィナーズサークル、ドクタースパートら
90年組がメジロマックイーン、メジロライアン、アイネスフウジンら
89年組は強い世代に挟まれてイマイチだったが、その周りの世代は当時の最強世代だよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:03:32.49 ID:t+3YgcLS0.net
なんかレベルが高かった風潮あるけどジャパンカップ6連敗の暗黒期だよ
芝はどこだ?と言われるくらいの特殊馬場で検疫も厳しくて
海外は不利で完全にホーム有利なはずなのに負け続けたからなあ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:03:50.35 ID:/iWxRyK70.net
この夏、エムオーウィナーの子が新潟千直で走ってたな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:06:03.62 ID:L44ulmd+0.net
読書の秋だから「銀の夢」くらい読んどけ
競馬するなら一度は読んどくべきだ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:08:57.69 ID:ZrI5wn0i0.net
>>65
ジャパンカップの歴史を踏まえるべきでは?
この世代は繁殖に上がって、バブル期に輸入された種牡馬に駆逐されたが、それでもタマモクロス、サッカーボーイ、メジロライアンは繁殖でもまずまず成功した
この時期の馬たちを駆逐したトニービン、ブライアンズタイム、サンデーサイレンスらの産駒が、日本の競馬のレベルを底上げしたんだよ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:21:48 ID:HWpYaT/h0.net
テイエムオペラオーの凄さは異常だったよな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:24:50 ID:Wjxlxn6v0.net
オグリキャップが当時、競馬ブックの良血馬を買う予想欄の本命の常連だったこととか知らないんだろうな。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:34:14 ID:tR2ibzMo0.net
キンカメ ディープ死んだし また変な種牡馬活躍するやろ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:45:38 ID:dKloxZFb0.net
昔の馬がJC勝てなかったのは調教施設が不十分だったからだろう
平坦なダートコースを追うだけの調教では瞬発力は養われない。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:45:45 ID:JbyHSzVp0.net
>>59
地方で強いサンデーってゴルア系くらいで他は中央からの移籍組が小銭稼ぎしてる程度でしょ
ガチガチの地方組はエンドスウィープとかAPインディみたいな米ダート系が多いし

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:49:35 ID:jvxFRt950.net
インティとか糞雑魚血統じゃん

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:52:18 ID:SM/rprvj0.net
生産頭数は減ってるのに人気種牡馬の種付け頭数は昔より遥かに多い
そりゃあマイナー血統が食い込む可能性は減るよなぁ
この流れが固まっちまうと富める者はますます富み、貧しい者はますます貧しくなる
世の常だな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 03:57:42 ID:jvxFRt950.net
ホワイトナルビーの全頭勝ち上がりは地方オンリーも含んで結果論にしか見えない
むしろクインナルビー系っていうのを強調するべきだと思う

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:01:23.80 ID:6sdny5/D0.net
ネイティヴダンサーはあんな感じだったのかな
上手く行った一部だけ拾ったとしても
他の種馬と比べてやはり異常に抜けてる
特に孫世代が

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:06:52 ID:jvxFRt950.net
キャンディライドってどうなの
ファピアノ系だけど父馬は活躍馬だったの?
あと牝系もよくわからん

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:25:29.57 ID:J/eMwt4n0.net
ミホノブルボンはマイナー血統の突然変異なのかな?
オグリの全弟全妹は売れそうな気がするけどミホノブルボンは売れない気がする

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:36:54.50 ID:gG5olQfO0.net
セイウンスカイはガチだよね?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:44:27.73 ID:th1sJW910.net
血統とかあんま興味ない俺からしたらサトノクラウンやミスターメロディ、タワーオブロンドン、インティあたりもオグリキャップ並みにマイナー血統だわ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:46:25.30 ID:25GwXkvE0.net
マイナー血統が無双するのって時代の弱さも明らかにあるよなぁ

2012-14年あたりみたいな文句の付けようがない時代にマイナーがトップ張ってたらマジで凄い

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:49:37.92 ID:EsDQnh0Y0.net
今の日本競馬の現状って血統的に煮詰まっちゃってるから牧場側も大変だろうな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:52:25.06 ID:jvxFRt950.net
あとウオッカは割とマイナーじゃないの?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 04:56:48 ID:hdYkCNOO0.net
トウカイテイオーの系譜は途切れたの?
サードステージは見られないの?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 05:33:16.18 ID:0S3oM5Tg0.net
ダノンレジェンドがエンドスウィープしたらかなり面白いんだけどまぁないよな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 05:46:09.86 ID:lzAR3KdY0.net
今はノーザン一色だからな
個人的には馬券で儲けやすいから助かってるけど
ワクワクする事はねーな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 05:55:47.46 ID:UDO6PPyd0.net
キタサンがマイナー血統のイメージな主要因は母系だろう
ブラックタイド自体は超つけていいぐらいの良血
母はハイクレア一族でGI勝馬、全弟七冠馬、半姉米GIII勝ち、他にも近親にGI馬複数

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:17:59.02 ID:mx8lqglZ0.net
>>59
ホールウォーカーもエイシンサンディ産駒だしなぁ。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:31:54.95 ID:58VXJ7dM0.net
オグリの血統は実は本当は凄く優秀なのにほとんどの競馬ファンに知られていないよな
この血統は先祖が戦前のオーストラリアから輸入された馬の子供の戦前生まれの第一シユリリーを祖としている
この馬の子供のクインナルビーは桜花賞3着・ダービー3着・オークス4着・菊花賞3着・春天2着・秋天1着
オグリは直接のこの馬の子供の系統だが母の第一シユリリーから枝分かれした血統で
90年代にオグリキャップ、オグリローマンの兄妹だけでなくリンデンリリー、キョウエイマーチと4頭もの
G1馬を誕生させている逆に日本屈指の優良血統の一つに数え上げれるほど
オグリが活躍していた当時はいずれもまだ同じ血統だがデビューもしていないので雑草血統とか云われていたけど
現代までこの母の系統はスピード血統として色んな所で沢山の馬が活躍している
父系は元々血統の良さだけで種牡馬入りした馬なので言うまでも無い

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:36:30.42 ID:58VXJ7dM0.net
そんなオグリが当時血統が悪いというイメージで敬遠されていたのは日本の馬産の浅さの象徴とも言える出来事
オグリの子供なんて中央で初年度28頭、2年目18頭で4年目には9頭しか走っていないからね
繁殖の質も言うまでもそんな程度しか走っていないほど全体的には低い

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:40:37 ID:TP6R+hwu0.net
>>67
いい本だと思うが、著者が沖縄でパヨク活動家になっているのが悲しい。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:41:48 ID:tp8o4EWG0.net
>>38
良血とマイナーは両立するってだけでしょ
ブラックタイドは良血だけどマイナー寄り

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:42:24 ID:58VXJ7dM0.net
オグリが当時ディープブリランテどころかトーセンホマレボシにも遠く及ばない環境で種牡馬を
やっていたのが本当の実態
トーセンホマレボシでも初年度56頭、2年目46頭、3年目67頭とオグリより遥かに多くの馬がデビューしているからね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:52:26.75 ID:r5X8Q1e8O.net
元はと言えばサンデーサイレンスが異系のマイナー血統の代表みたいな馬。
社台の慧眼と引きの強さには恐れ入る。
欧州と日本の解離はターフ(コース)がよく話題になるが、サンデー系の寡占で血統的にも進んでいる。
よくディープに用意された欧米の良繁殖導入も話題になったがこれも社台がメジャーとマイナーの配合で世界的に見劣ら無い血脈創りを模索しているのでは。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:52:35.72 ID:L9IfQc/U0.net
>>65
今は今で奇妙な特殊馬場だけどな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 06:58:08.17 ID:r5X8Q1e8O.net
時代感覚はそれぞれだろうが、連続する歴史を歩む競馬で何を持って優劣が語れるかは難しい。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:02:23.20 ID:EguIFzua0.net
>>75
今は少数の種牡馬に一極集中だから
オルフェーヴルみたいにずっこけると一気にレベル下がってマイナー血統が台頭する

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:04:44.53 ID:tp8o4EWG0.net
>>90
5代母まで遡って別のラインには活躍馬がいるってのはそのラインが失速していた事の裏返しにも思える

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:07:34.13 ID:omgttH2R0.net
ティズナウとかブロードアピールとか当時から走り方よりとんでもないマイナー血統が走ってるなと驚いたもんだが最近は確かに居ないかそういう突然変異

タイセイレジェンドくらいか2歳は

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:10:07.83 ID:gami5vdo0.net
タワーオブロンドンはメジャー?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:14:27 ID:OFp6JliB0.net
当時は今よりいろんな系統の血統があって面白かった
今じゃサンデー、ミスプロばかりで血統なんてほぼ無いに等しい
完全に日本ナイズされたのかも知れないが

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:16:10 ID:58VXJ7dM0.net
>>99
種牡馬も全体的にはそんないいのに多くはつけていないからね
その割に良く活躍している
今年も秋華賞でオグリローマンの孫のローズテソーロが出てきて6着になっていたようにまだまだオグリ自身よりこの血統は普通に残って頑張っている

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:32:25 ID:ZybtXdzF0.net
>>79
マグニテュードはマイルや短距離で活躍馬出してたから
一頭だけ異常だっただけ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:33:19 ID:UKLd+ibV0.net
マイナー種牡馬は不人気な種
マイナー血統はセイウンスカイとか
クラグオーとか絶滅危惧種
良血てのは大体母の血で決まる

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:33:38 ID:39su9aeV0.net
マイナー血統ってセイウンスカイとかじゃなかったっけ?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:37:06 ID:58VXJ7dM0.net
ミホノブルボンにいたっては中央で出走したのは初年度12頭、2年目2頭、3年目1頭、4年目1頭だからな
こんな馬産を当時たっていたのが実態だ
種牡馬の質がどうこういう以前の問題

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:39:50 ID:EEPFSiaJ0.net
>>50
ヘニーヒューズ産駒はサンデー産駒より大物出てるけど?

ビホルダー(英:Beholder[1])は、アメリカ合衆国生産の競走馬、繁殖牝馬。
現役時代は2013年・2016年のブリーダーズカップ・ディスタフなどGIを11勝し、エクリプス賞を4度受賞している。
ヘニーヒューズの代表産駒であり、ソングバードとともに2010年代のアメリカ競馬を代表する名牝である。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:42:13 ID:lI4525dc0.net
個人生産者とか?
海外馬とか?
ワシントンカラーとか?

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:45:00 ID:ccxvJdh60.net
シービークロスからのタマモクロス
ダンシングキャップからのオグリキャップ
メジロティターンからのメジロマックイーン
マグニテュードからのミホノブルボン
シャルードからのビワハヤヒデ
シェリフズスターからのセイウンスカイ
以降は思い付かない。
サンデーと外国産馬の構図になって、外国産馬が衰退してサンデーの子世代の天下になって、ディープとキンカメがいなくなって、そろそろまたマイナー種牡馬から主役になる馬もでてくるんじゃないかな。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:45:25 ID:ZybtXdzF0.net
>>78
父親はG?2着一回あるだけのマイナーで母系はナスルーラとアルゼンチン血統のキャンディストライプス(バブルガムフェローの兄)

アルゼンチンで活躍してアメリカに逆輸入されてガンランナー出した
ファピアノ系でヴィクトリーギャロップ(日本だとエイシンドーバーとか)と同じ系譜
アメリカのファピアノ系はアンブライドルドがエンパイアメーカーやアンラブライドルズソングで更に広げた

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 07:53:03.40 ID:tBadm48n0.net
>>40
当時の笠松はそこまで賞金安くなかったんじゃないの

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:05:35 ID:hm4dfSvr0.net
>>33
うるせえよアホ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:10:39.22 ID:gCuUIrJ+0.net
セイウンスカイはガチ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:16:27.24 ID:1CxT9KB40.net
>>6
バカかよ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:17:43.26 ID:qA9Xj9WK0.net
ドリームキラリ種牡馬になるくらい活躍しねえかなあ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:19:51.39 ID:jilQppZN0.net
>>110
血統眺めてるだけでワクワクするね

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:23:35 ID:yCw49pLE0.net
あまりマイナーだと安パイのシルバーステートあたり付けよってなっちゃうからな
程々にな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:24:04 ID:gU7sKz6N0.net
>>108
日本では、だよ。
そんなこと言い出したらフォーティナイナーだって大物排出種牡馬ってことになる。
(日本ではMCS南部杯連覇のユートピアが最良産駒)

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:24:14 ID:yCw49pLE0.net
G?4勝くらいしてもね

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:33:32 ID:0ZHX38VM0.net
オグリキャップが当時視点でも流行から外れた血統、というのはわかるが
マイナーじゃあないよなあ。日本でのミスプロが入るのはこれ以降。

>>91
初期オグリの繁殖の質はむしろ高い

>>103
ブルードメアで評価高いのが重なっているのが興味深い

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:44:58.53 ID:tIzWVFav7
隔世遺伝の典型

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:43:16.09 ID:6sdny5/D0.net
買う方も種付ける方も思考停止なんだ
適当にノーザンテーストやらサンデーやら有難がって偏る
オグリは特に元々周りがクソなのに
更にサンデーとかと時期がもろ被り
話にならん

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:50:27.52 ID:3T533Qry0.net
俺らと違って馬が売れないと死活問題だからな
ディープキンカメだらけになるのもしゃーない

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:52:45.64 ID:9WStio6f0.net
欧米から良質繁殖牝馬とやらを連れてきてディープを付けるベストトゥベスト(笑)をやったが、その結果

近年最強馬:オルフェーヴル(父ステイゴールド、母父メジロマックイーン)
2016年年度代表馬:モーリス(父スクリーンヒーロー、母系メジロ)
2017年年度代表馬:キタサンブラック(父ブラックタイド、母父サクラバクシンオー)
そのライバル:サトノクラウン(父マルジュ)

良血が増え、血統レベルの向上(笑)で日本馬は年々強くなっている(笑)

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:53:06.21 ID:EEPFSiaJ0.net
>>119
なんで「日本では」にするのか訳がわからない
ガリレオとデインヒル ノーザンダンサー ミスプロも「日本では」直子の活躍馬いないけど?

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:57:06.50 ID:9WStio6f0.net
サンデー産駒がデビューして年度代表馬が出るのは04年のゼンノロブロイと約10年もかかっているように
勝利数やG1勝ち数は多くても最強馬は別の馬だった
02年の世代最強はBT産駒のタニノギムレットかマル外のシンボリクリスエス

それが03年になってからサンデー系が独占するようになる(しかしまとめてクリスエスに千切られる)わけだが
理由は
・早田などの非社台生産者の倒産&強力マル外を買わなくなることによるライバルの絶対的弱体化
・馬場改修によるライバルの相対的弱体化

絶対的にサンデー産駒が強くなったワケではなく、上にあることが要因として挙げられる
これはJCで日本馬が独占したのと同じ構図

ステゴ産駒以外は直仔の縮小コピーで代を重ねる毎に劣化してる
凱旋門賞マカヒキ14着、サトイモ15着、ノブレス16着、クリンチ17着、そして48馬身差マン
今の現役トップなんてロンシャンやアスコットを走らせたらスピードシンボリ以下レベル

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 08:59:03.97 ID:3T533Qry0.net
>>127
激減してるオルフェーヴルは辛抱して欲しいね
オーソリティ次第ではまた増える鳥頭ノーザン

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:05:13.72 ID:F1RE1/Nb0.net
>>2
兵庫三冠な。交流の兵庫CSが敷居高いけど。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:07:05.21 ID:gU7sKz6N0.net
>>126
もういいよ。
とにかく人のレスにケチをつけないと気が済まないアスペということはわかった。
もうレスしないでくれ。

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:14:23 ID:58VXJ7dM0.net
>>121
オグリより初年度中央で出走数の多い種牡馬が20頭もおるからな
底辺と比べて繁殖がいいとか何も意味が無い

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:31:38.60 ID:PQg2UsiF0.net
ダイタクヤマトとかトロットスターとか、短距離ならマイナー種牡馬から活躍馬が出やすい

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:36:35.08 ID:0ZHX38VM0.net
繁殖の質?底辺と比較して多少良いレベルじゃなくて
当時のトップ繁殖を比較してもひけを取らないレベルで良かったんだけどな。

初年度産は及第点の成績だけど二年目以降はガタガタなのがな
生産者現場でもオグリ産評判どんどん落ちてったっぽいし

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:39:26.25 ID:haBxCpRH0.net
>>3
これ正解

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:41:08.61 ID:3T533Qry0.net
地方馬が中央のエリートを倒す!ってのが盛り上げ易かったからオグリも雑草扱い

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:42:12.18 ID:58VXJ7dM0.net
>>133
サンデーサイレンスとオグリキャップの繁殖を比較すれば一目瞭然だけど
トップ繁殖に比較してもひけをとらないとかそんな出鱈目な印象操作して何の意味があるの?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:49:53.09 ID:yqi+Ntd30.net
名牝クインナルビーから代々ブルードメアサイアーとして
優秀な種牡馬を配合し続けた結果
相手がどんな駄種牡馬でも走る
超名繁殖牝馬ホワイトナルビーが生み出せた結果のオグリキャップってだけで
現代でも起こり得るケースじゃなかろうか

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:53:50.52 ID:58VXJ7dM0.net
>>136
もっと言えばオグリの初年度につけた繁殖のオグリの兄弟の勝ち上がり率は全体平均にすら届いていないのと違うか
特に勝ち上がり率の低い繁殖につけている確率が初年度の種付け料を考えてもびっくりするほど低レベルなのに驚く

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 09:54:08.43 ID:4FAU+B3V0.net
最近ならトウケイヘイローみたいな感じか?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 10:41:11.28 ID:2COEK9/O0.net
クワイトファインの産駒やハツネの子に期待する。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 10:45:45.46 ID:3TDq77ko0.net
>>40
https://www.jbis.or.jp/horse/0000177650/record/

オグリの時代はバブル真っ只中だから笠松だって賞金高かったんだよ。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 10:51:12.60 ID:Mp8o4Zgd0.net
駄血統は今の日本で活躍なんてできないだろ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 10:53:58.86 ID:ERlZKFgb0.net
ビジネスにならない種牡馬は淘汰していくのがノーザンのやり方さ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 11:03:30.50 ID:JdKf78CO0.net
トウケイヘイロー産駒が新馬勝ちしたけど
これがクラシック乗ったらマイナー血統扱いか
2代父のゴールドヘイローがSS直子なのにデビューから引退まで南関というのも凄いが

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 11:17:07 ID:r5X8Q1e8O.net
>>142
駄血統なんて存在しない。いや、昔のサラ系とかはやや見劣るか…
オグリキャップの血統の繁殖がいたら結構面白いと思うけどな…
駄血統と断言できる血統ってどんな血統?

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 11:28:28.87 ID:G60pmYHL0.net
>>145
売れない血統

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 11:37:03.04 ID:A5gO7d4k0.net
>>128
大手個人馬主が買ってくれないから
名声を上げるためにクラブに入れて我慢してるんだよ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 11:47:43.72 ID:jvxFRt950.net
クインナルビー系の活躍ってオグリが最初なのかな
だとしたら当時雑草血統扱いされたのも分からなくはないが

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 13:11:39.43 ID:ZOgT0uUu0.net
伝説の芦毛馬
オグリコール
若き天才ジョッキー 武豊
有馬記念ラストラン

種牡馬は失敗した。
オグリキャップ シンジケート
投資に失敗した。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 13:14:17.33 ID:MyHA2wT00.net
>>130
完全論破されてて笑ったー

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 13:28:54.22 ID:2y2n9/G20.net
地味血統と言えば、レジェンドハンターを思い出す

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 13:30:30.72 ID:TP6R+hwu0.net
>>151
血統表見た時にサクラの芝馬だらけで吹いた

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 13:46:17 ID:J1IMPu4a0.net
オグリの血統をマイナーだと言ってる >>1 が残念すぎるw

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 14:07:59 ID:0YsCv44a0.net
いや地方ではマイナーではないかもしれんが中央で無双する血統ではないわ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 14:11:06 ID:gU7sKz6N0.net
>>150
そこまで言うなら反論してやるよ。

ガリレオ産駒は14年間で国内出走頭数は延べ38頭(年平均3頭以下)、デインヒルは21年で155頭(年平均7頭)、
ミスプロは14年で23頭(年平均1.6頭)、ノーザンダンサーは国内出走頭数ゼロだ。

日本で種付け出来る種牡馬がマイナーかどうか、大物を輩出出来たかどうかを議論してるのに
国内繋養もしていない、日本で走った産駒もほとんどいない種牡馬を持ち出して何が言いたいの?
>>119で挙げたフォーティナイナーは国内で繋養されて500頭以上の産駒を出しているんだがね。(それで最良産駒がユートピア)

>>126はまるで反論になってないし、そもそもダンシングキャップがマイナー種牡馬かどうか、国内繋養種牡馬が大物を輩出出来るかどうかの議論に全く関係がない。
そんなトンチンカンなレスで論破とか言ってるアホは相手にしたくないって意味だよ。
>>150が同一人物かどうか知らんがお前も含めてな。

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 14:13:34 ID:O9Fb1uFB0.net
ネイティヴダンサー系なんかミスプロが出るまではマイナーと言っても差し支えない

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 14:26:21.49 ID:Km4SIPkH0.net
ダンシングキャップ産駒とシービークロス産駒が秋の古馬三番勝負とか
そら人気出るわな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 14:46:24.20 ID:jvxFRt950.net
>>155
ネイティヴダンサーとかミスプロとかが出てきてる時点で海外、国内の区分を引くのは意味がないと思う

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 15:00:43.24 ID:gU7sKz6N0.net
>>158
え?じゃあ一体どういう議論がしたいの?
オグリキャップのようなマイナー血統の(マイナー種牡馬から産まれた)馬が無双するようなことが今でもあるか、
ってことを議論してるんでしょ?
オグリキャップと書いてる時点で普通は日本国内での話を想定するし、海外も含めるなら北米なんてマイナー種牡馬からちょくちょく最強クラスが出てるし
都合のいいように勝手に前提条件変えられても議論にならんよ。

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 15:03:24.18 ID:jvxFRt950.net
>>159
きみも相手を言い負かせるように都合よく海外と国内を分けてるじゃん
あとオグリの血統の話と海外国内の区分の話は別問題になってるよ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 15:34:38.89 ID:gU7sKz6N0.net
>>160
いや、スレタイを見て海外の話だと思うの?
実際、>>108が屁理屈言い出すまで海外の話してる奴なんてどこにもいないじゃん。

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 15:37:30.91 ID:6UlakTNM0.net
普通の感覚持ってたら現在日本で種牡馬やってるヘニーヒューズが向こうで出した産駒を持ち出してサンデー産駒(種牡馬)より大物出してるなんて言わないわな。

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 16:31:24.78 ID:jvxFRt950.net
>>161
じゃあミスプロは日本血統って解釈でいい?

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 17:23:25.95 ID:OoCUHMcc0.net
そもそもダンシングキャップと同格扱いで
種付け料400万で万口になるヘニーヒューズの名前を挙げているあたり
全然競馬を知らん奴が引っ込みがつかなくなって暴れているんだなというのがよくわかるわ
輸入種牡馬では二番目に種付け料が高いんだぞ
どんだけにわかなんだよ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 17:30:16.86 ID:b7/5+3iE0.net
SS系の血が日本には集まり過ぎた

この血を今のノーザンでは繋げないのな

そこが競馬先進国の欧州との違いだ

欧州は自分達が育てた血統を繋いでるからね

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 17:42:49.63 ID:gU7sKz6N0.net
>>164
単発君こんにちは

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:11:54.32 ID:OKirF9qV0.net
>>42
>>33でちゃんと父方も母方も優秀だってことを書いてるじゃんかw
俺は祖父が名血だからという理由だけでオグリをマイナー血統ではないと言ってるわけではない

基本的に血統の基準はまず第一に母方ファミリーラインの優秀性だからな よく覚えとけ

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:15:39.21 ID:r5X8Q1e8O.net
>>156
???
みんな(父系)そうだよ。
活躍馬ないし優秀な後継が出るまではマイナー。
だからサンデーサイレンスも元は異系のマイナー血統だって。こうして枝葉を伸ばし、活躍馬を輩出してマイナーから脱却していく。今や、日本の最メジャー血統。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:22:27.21 ID:VPBgQZkM0.net
>>161
あほかこいつ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:23:15.24 ID:r5X8Q1e8O.net
>>168
ごめん。サンデーサイレンスは「日本のメジャー」だよ。
海外入れるだの、国内だけだの揉めてるみたいだけど。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:25:55.04 ID:OKirF9qV0.net
>>165
自分たちが育てた血統を末長く繋げてるのはドイツくらいであって、その他の欧米の主要国は別に自分たちが育てた血統を繋いでいるわけではない

特に昔からイギリスとアメリカでは頻繁に馬を輸入し合って血の活性化を図ってきた
特にアメリカにおいてはイギリス馬の血の効果は絶大であり、
ジェームズ・R・キーンやハンコックはイギリス馬の血を利用して驚異的な大成功を収めた

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:35:19.17 ID:OKirF9qV0.net
>>168
おいおい勘弁してくれよ
ミスプロが出る前のネイティヴダンサー系がサ マイナーとかありえんからな
あとサンデーサイレンスは母系ファミリーラインはマイナーだけど父系サイアーラインは準主流だからな
つまりターントゥ→ヘイルトゥリーズン→ヘイローの父系ラインな
結果的にはアメリカにおいて完全な主流にはなりきれなかったけど、
一時期は主流になるんじゃないかとさえ言われたくらい勢いのある父系統だったんだよ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:38:33.67 ID:OKirF9qV0.net
ミスプロが出る前のネイティヴダンサー系がサマイナーとかありえんからな→✕

ミスプロが出る前のネイティヴダンサー系がマイナーとかありえんからな→○

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:39:34.94 ID:cNQGOmGo0.net
その点ドイツって凄いよな
ブランドフォード系とかダークロナルド系みたいな真のマイナー血統がちょくちょく出てくるもん

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:39:46.91 ID:mBUiLay50.net
>>171
ドイツは牝系重視で父系は牝系を生かすためのおまけだから生き残ってきただけだが
それすらアカテナンゴ系は滅亡寸前、モンズン系も後継が育ってない

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:42:10.19 ID:mBUiLay50.net
>>141
バブル関係無し
昔は中央と地方の賞金に大差がなかったから有力馬を積極的に地方で走らせる馬主は珍しくなかったというだけ

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:45:50.92 ID:WLugLZpd0.net
>>40
当時の1着賞金は今より高いわ
平場でも50万ある

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 18:52:53.74 ID:S9S0kvI20.net
当時中央の調教師が1000万以上じゃないと馬じゃないって言ってたバカ調教師が居た

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:01:27.67 ID:3T533Qry0.net
だから安馬カブラヤオーはわざと深爪させられて三冠馬になれなかったんやな
安部譲二の暴露は正しかった

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:09:29.08 ID:IAWANrP+O.net
マイナー血統とマイナー種牡馬は意味が違うからな
勘違いしてるから主流血脈なのに種付け料が安いと言ってマイナーとか言い出すんだよ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:22:43.62 ID:OKirF9qV0.net
素人の人もいるかもしれないんでちょっとここで基本的なことを整理しておくな

主流血統〜 父系サイアーラインが特に秀でて繁栄している血統・血脈のこと 国によって異なることが多い

傍流血統〜主流血統から分岐した枝派の中であまり繁栄していない血統・血脈のこと
例)ノーザンダンサー系におけるナイトシフト系

異流血統〜 主流血統とは全く別の血統的に遠い系統で比較的小規模で発展してきた血統・血脈
例) マンノウォー系、ヒムヤー系
また、昔は世界的に主流だったが現在は著しく 規模が小さくなっているハイペリオン系やブランドフォード系なども
異流血統に含まれると考えても良い

スレタイで上がっている「マイナー血統」とは、
サイアーラインが傍流または異流であり、かつ母方ファミリーラインが平凡な馬ということで良いと思う

つまりこれで行くとオグリキャップはマイナー血統ではない

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:28:30.64 ID:r5X8Q1e8O.net
>>172
早合点するなよ。
>>156がネイティブダンサーがマイナー言ってるからネイティブダンサーがマイナー血統ならみんなそうだよって事。
サンデーサイレンスの父系については主流血脈の傍流と表現するのが理に叶う。
君が言うように父系自体だけを見るとそれほどマイナーって訳では無いけど、母系と相まって米国でも種牡馬価値を疑問視されたのも事実。
日本では圧倒的メジャーになったけどね。社台の慧眼と引きの強さに脱帽。

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:34:37.58 ID:OKirF9qV0.net
>>175
いや俺がドイツ言うてるのは父系の話ではなくてもちろん牝系の話なんだがな
血統表見れば分かる通りドイツの馬ってのは母方ファミリーラインの頭文字が見事に揃っているからな

まあ父系のほうも今までよくやってきたよ
ヘロルド→アルヒミスト→ビルカーハン→リテラート→ズルム→のアカテナンゴのラインとか
テイーマレイン→ジンギスカーン→ケーニヒシュトゥール→モンズーンのラインとか
あとボールドルーラーから引っこ抜いたスーパーコンコルド系とかよく繋いでたほうだろ
ドイツの馬産は他国とは違って1本筋が通っているのは確かだよな

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:34:48.25 ID:r5X8Q1e8O.net
>>181
ありがとう。
ハイペリオン系の衰退理由について君の私見を伺いたい。なにが不足もしくは障害になったのか、解らない。

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:47:46.33 ID:r5X8Q1e8O.net
母4冠馬父5冠馬→良血ってのが一般スポーツ紙の競馬欄。かく血統を理解するのは少々手間と努力が必要。
地味ではあるがオグリキャップはマイナー血統では断じて無い。
確かに同父からG1クラスが出てないし、現在の競馬(日本)でこういう馬の出現は少なくなったのかなとは思うけど。

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 19:48:57.95 ID:OKirF9qV0.net
>>182
>みんな(父系)そうだよ。
>活躍馬ないし優秀な後継が出るまではマイナー

↑ いやこの記述見る限りではお前自身が「ネイティヴダンサー系はミスプロが出るまではマイナーだった」
ということを認めているとしか俺には受け取れないわ

だって>>156にちゃんと反論するのであれば、ダンキューピッド系から欧州最強馬やアメリカクラシック2冠馬、
レイズアネイティヴ系からアメリカクラシック3冠馬やアリダー、エタンからあのシャーペンアップ が出てるのに‥
とかいくらでも反論できるからな

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:04:46.37 ID:IkTyasbx0.net
御三家やカメが入ってなくて海外大物種牡馬も入ってないくらいじゃないとな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:13:05.00 ID:OKirF9qV0.net
>>184
ハイペリオン系が衰退というのはセントサイモン系の衰退やナスルーラ系の衰退(AP系など一部除く)と同じ理由であって、時代の流れで仕方ないと思う
むしろ一代で築いた巨大父系が半世紀前後にも渡って繁栄した種牡馬というのはこのハイペリオンとかナスルーラとかノーザンダンサーとか片手で数えられるくらいしか存在しないのだから
しいて、自身の父系の更なる継続を妨げた存在と言えば皮肉にも自身の血を分けたノーザンダンサーの存在ではないだろうか
ノーザンダンサーのあの小柄で武骨な馬体はハイペリオン譲りだと言う話も有名だしな

いや、妨げたというよりはハイペリオンの血を 時代の新たな先駆者にバトンを引き継いだと言った方がロマン的か

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:20:22.55 ID:EsDQnh0Y0.net
>>104
メジャーマイナーはともかくロードカナロアがアーモンドアイ出したのと同じ感じかな?

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:25:07.32 ID:3kSBL6J00.net
1980年代とか、アメリカだけで7万頭以上の種付け需要があったけど、1頭の種牡馬当たりの種付け数は現在よりはるかに少なかった。
今は規模縮小と1頭辺りの種付け数の増加で、多様な系統を維持できる基盤が無くなった。
その流れで、運悪く負けただけじゃないかなと

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:30:31.98 ID:Cu4NiJa10.net
いやディープが死んでキンカメが死んでこれからは種牡馬の戦国時代。
もう特定の種牡馬の産駒ばかり勝つことはないだろう。

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:33:32.97 ID:w60Bt+Es0.net
むしろ後継レースは血統的に明らかに偏った状態で馬場も異常JC外国馬ゼロで批判噴出
ある日突然馬場いじくりだして大混乱するフラグは着々と進行してる

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:34:54.90 ID:bXQtKP090.net
ウォーエンブレム産駒のブラックエンブレム

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 20:37:25.72 ID:Cu4NiJa10.net
JRAもこれからはソフトな馬場を考えると言ってるしな。
ディープも死んでディープ産駒を勝たせる意味もなくなったし。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 21:30:50.07 ID:r5X8Q1e8O.net
>>186
君の記述してくれた反証例を>>156が理解出来るかだね。相手の目線ってのがな…
何れにしてもご忠言感謝。

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 21:33:14 ID:r5X8Q1e8O.net
>>188
重ね重ねありがとう。

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 21:34:28 ID:iKIyY2Lm0.net
オグリキャップは種牡馬2年目に病を患ったのが痛かったと思う

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/11/09(土) 21:39:18 ID:OKirF9qV0.net
>>194
>JRAもこれからはソフトな馬場を考えると言ってるしな

それって正式なソースある?もしあったら貼ってほしい
そのソフトな馬場ってのがどの程度の意味で言っているのか知りたい
本当の意味でソフトな馬場に変えるのであれば芝から路盤から、つまり一から全部総取っ替えしないとならないからな
そこまでの覚悟で言っているのか、それとも単なるお茶濁し程度のつもりで言っているのか

総レス数 198
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★