2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRAは馬場を改良したほうがいいだろ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:26:29.28 ID:9JNWIxW50.net
高速馬場と怪我は関係ないという発表もあるけど
高速馬場になってから怪我する馬も多いし
古馬三冠走った馬でも昔なら怪我しないほうが多かったのに近年は走っても怪我する馬の方が多い
馬の脚に負担かかりすぎてるからこんなことになるんだろ
いわゆる虚弱というのも高速馬場の弊害

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:27:03.93 ID:LZWDapiX0.net
馬場差と故障率
故障の重篤度を数字で示そうよ、ねぇ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:27:36.51 ID:9JNWIxW50.net
>>2
現に古馬三冠使ったスワーヴリチャードも怪我してるじゃん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:27:58.96 ID:z0jzP1ab0.net
それあなたの感想ですよね?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:28:29.17 ID:DcluNzkB0.net
ただのギャンブラーが内情をガタガタいってるのが可笑しい
馬が死んでポエムする奴も、週末はまた競馬やっとんやろ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:30:03.73 ID:bHaD20Z20.net
冬なのに芝が緑とかおかしいよな!

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:30:33.87 ID:ACmXd4gz0.net
具体的にどうすんの?
芝丈伸ばすとか柔らかくするとかか?w

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:31:12 ID:9JNWIxW50.net
>>4
三冠使ったとか
有力馬なら日本はまあせいぜい走っても4〜6レースで
怪我をする馬も割といる
ヨーロッパのようなパワーのいる馬場で怪我したのはもっと使い詰めてる馬じゃん
4〜6レース程度で怪我してる馬は滅多にいない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:31:54 ID:AstZ3QUV0.net
では、特別にアメリカン人ジョッキーKKを教えてやる。
その風貌.その言動.まさにダイヤモンド不愉快ことナカタニの連続騎乗で現状の成績を残すステイチューリップ。
ナカタニには.かれこれ四半世紀.不満しかなかった。
1994年.JCでは単勝1番人気4.5倍サンドピットの単勝を買っていたがまさかの5着。まあ.これはどうということはないが、
問題は2002年.JCのサラファンだ。単勝11番人気35.3倍を故.清水成駿と俺が買っていたにも関わらずハナ差2着。思い出しただけでも不愉快だ。
本馬の中山成績は、ろくでもない騎乗者ばかりでG1ホープフルS3着.中山金杯2着の重賞2戦を(0-1-1-0)。
この中山での強さは、父.黄金旅程の血もさることながら、産駒.シンコウカリドが同舞台G2セントライト記念を圧勝、更に中山G1を3勝した名馬.グラスワンダーらの父であり、本馬の母母父でもあるSilver Hawkの血だろう。
ルメール先生なら、本馬の機動力が全開される。

では、特別に都会Sを教えてやる。
ダートと.みかん箱の中では.未だ底知れない能力の持ち主.エアマサル。
まず、安芸S.エニフS.太秦S.武蔵野Sの4レース全てのパトロールビデオ(ベータ)をじっくり見てから、以下を読むように。
.........見終わったか?
見れば分かると思うが、このエアマサル、砂を被ると下がっていくが、砂さえ被らなければ.ぐんぐんぐんぐんぐんぐ伸びるだけの無敵。
要は、砂を被らなければ大楽勝。砂を被ると怪しくなるということだ。
さて今回.砂を被るか否かだが、そんなことはレースが始まってみないと分かるわけがない。だが、俺は砂を被らない方に賭ける。
ギャンブルとは、 深い谷の前に立っていて、その谷をジャンプして越えようとしている状況と同じ。
しかし.周りは漆黒の暗闇でまるで見えない。どれだけ跳べば.その谷を越えられるかが分からない。しかし越えたい。越えなきゃいけない。
この時の一歩、飛ぶ行為こそギャンブル。この谷を跳べるかどうかは、もう土方の力の及ぶところではない。
それは谷啓が決めること。土方に出来ることは、ただ地を蹴り.身を宙に投げガチョ〜ンと叫ぶことだ。谷啓を信じろ!


まあ、俺はアメリカン人ジョッキーKKはステイチューリップの複勝一点2億円買うんだけどね。

まあ、俺は都会Sはエアマサルの単勝一点8億円買うんだけどね。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:33:50 ID:ccNMYeMA0.net
>>1
90年代とかクラシック馬は毎年ほとんど故障してたからな
それに比べたら最近は故障が少ないな、使い分けの影響も大きいけど

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:34:00 ID:zJXavBsj0.net
>>1はGIでレコードが出るたびに
レース後には出走馬の半分くらいが
故障してた時代とか知らんだろ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:36:26 ID:9JNWIxW50.net
>>11
それはまた別の問題だと考える
馬場の整地がなされていないという要因でも怪我は起こるから
昔の馬場なんて最終週なんて特にボロボロ
だから凹凸にはまって怪我
昔の怪我の原因はこれだろ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:36:49 ID:V9P9kQVo0.net
アフィ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:37:40 ID:9JNWIxW50.net
ワグネリアンのダービーも
キンカメのダービーも怪我した馬めちゃくちゃ多いのは周知の事実だし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:40:16 ID:0XnjEHYS0.net
今のJRAの馬場は水捌け良過ぎてずっと馬場いいから、興行としてつまらんみたいな状態になってる
雨上がりは内から乾くから、超内有利になるし
排水溝だけでも取り除くべきなんじゃないかな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:41:13 ID:9JNWIxW50.net
>>15
水捌けで思い出したけど
馬場状態の発表ももっと細分化した方がいいな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:42:12 ID:olF5lFJD0.net
数字出せって

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:43:03 ID:+uA52pfz0.net
客観的視点皆無

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:48:03.48 ID:edUybFb80.net
18紋キック

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:48:33.04 ID:ACmXd4gz0.net
プールでやらない限り、地面の上を走る以上どんなソフトな馬場だろうが故障馬は絶対に出ると思うよ
特にGTなんて各陣営ギリギリまで仕上げてくるし
ダービーなんてまだ若い3歳馬により極限の仕上げを施して臨んでくるんだから
2分40秒かかる馬場でも馬自身は全開で走ってるんだからなんらかの故障は発生する

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:48:36.72 ID:PVXHw1R40.net
競泳を見習って、
ICSCが芝の品種・草丈、土(砂)の産地・粒子の大きさ、路盤の構成から
蹄鉄の材質、タイム計測・散水のしかたまで統一の基準を作れ

バート1〜パート4の認定はこれらの基準を全て満たし承認されることを条件にしろ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:49:04.04 ID:SiOCyB5Z0.net
科学的な計測で8H位で、そう固い馬場では無い。バブルの頃は20H有ったそうだよ。

思い込みだ。ダートでも故障するんだから。少し捻って着地したとか、蹄の跡で部分的に固かったとかだろ。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:49:42.26 ID:uZIkJIAC0.net
高速馬場 ×
弾力性のある馬場 〇

春秋開催

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 09:54:22.58 ID:u+V+CsPH0.net
府中がトランポリンなのはもう諦める
だが内伸びだけはなんとかしろ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:08:44.28 ID:z7FHK9Qk0.net
>>21
気温維持できる屋内型でもないし気候違うから無理だろ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:29:29.31 ID:IPBSSZ1k0.net
>>11
だったら尚更高速馬場に要因があるんじゃねーか
走りやすい馬場だからタイムが出やすいって言ってもタイム出て故障してるんだから、高速馬場が駄目じゃねーか、走りやすいからなんて関係ないな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:32:21.90 ID:rHrQM7TE0.net
完全に認知バイアスやな。
客観的なデータ一切なく感覚で論じてる時点でゴミ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:32:34.09 ID:E4vuRBM80.net
スワーヴリチャードの秋3戦なんて全部大した高速馬場ではないじゃん
有馬はハイペースを恨むべき

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:46:18.18 ID:A/W8dpsg0.net
今より芝丈を5cm長めに設定するだけで時計は大幅に変わるのにな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:51:29.78 ID:IKay4NSs0.net
中山改良したらAJCCで怪我馬続出しているでござるの巻

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:56:54.90 ID:E4vuRBM80.net
>>29
フランスなんか今ですら日本より芝丈短いのにそんなに伸ばしたらガラパゴス化が加速するなw

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 10:59:03.76 ID:uKoT+nEz0.net
1月2月は全レースダートでいいよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 11:04:43.78 ID:LQuEve3j0.net
>>16
含水率発表してんだから己で細分化すりゃいいだろばーか

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 11:16:41.71 ID:WAt2H7PH0.net
中央競馬は芝ダート廃止でオールウェザーのみにするか

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 12:10:11.50 ID:aEDcMMbe0.net
>>31
イギリスも大半は日本より芝丈は短い
ドイツのローカル競馬場とかはボーボーだけど

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 13:38:04.49 ID:JhLPMQkn0.net
馬場って基本的に気候で決まるものだからなあゴルフのコースとかと同じで

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 13:38:35.50 ID:JhLPMQkn0.net
>>29
天然芝をそんな都合よく作れないだろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 13:45:10.50 ID:ZpzgLnJD0.net
>>34
オールウェザーは赤土のダートより水はけが悪く管理が難しい
特殊なオイルを混ぜているから排水処理がものすごく大変

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 13:50:08.40 ID:NF2KREif0.net
別に馬場に問題ないだろここまで綺麗な芝問題ないだろ
走りやすいってこどでしょ?なら別にいいんじゃないの?
明確に高速馬場のせいで怪我してるとも言えないし
わざわざ汚い芝にする必要あるのか?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 16:49:03 ID:H79oWLYn0.net
東京の高速馬場について
今の馬場は脚にやさしく走りやすいからスピードが出ると武豊が言っていた、未だにコンクリートなどと言っているのは時代遅れ。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 19:18:00.10 ID:Uj0JJafb0.net
高速馬場は結局、スタミナのいらない馬場なんだよな
今の馬は、マイラー・スプリンターの血統馬が主流
2000メートルまでしか通用しない馬で、競馬をまわしてる

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 19:27:37.87 ID:38W5Isb90.net
>>41
つまり短距離マイル血統が牛耳ってる欧州は高速馬場ってことか

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 20:11:30.12 ID:xKdS9Rel0.net
>>42
スタミナはタフな馬場でのレースで推測できる
去年の凱旋門での結果は衝撃じゃなかったか?
泥んこ馬場菊花賞馬は、負けはしたけど上位の次に入線したけど
日本馬の人気の2頭は、日本では考えられないレベルで惨敗した
高速馬場はJRAの都合の良い方法だよ、マイラーで人気馬を簡単に出現させれる

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 20:27:55.80 ID:atNRidW00.net
>>43
2000までしか通用しなかったサドラーの孫がワンツーだった凱旋門賞がどうかした?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 21:02:04.54 ID:AKccS+Rd0.net
ステップレース中3週/中2週で2つ行われてるG1が多いけど、中4週/中3週をベースに番組大幅改変してもいいと思う。

秋王道も
10月2週 天皇賞
11月3週 JC
12月2週 香港
12月4週 有馬
で3つ使いやすくして故障率を下げながらメンバーを集める。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 21:22:00.26 ID:oPqQEUVc0.net
>>40
馬場改修後の試走で絶対に批判的な意見出無いぞ
それを考えれば発言の真意がどうなのか解るだろ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 21:24:07.92 ID:oPqQEUVc0.net
>>36
馬場の基本構造知らないのかよ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 22:00:27.10 ID:l5lb3OV+0.net
このスレが1日で全く伸びてないのが実際はそんなことに誰も興味ないことを表してる

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 22:02:17.69 ID:V+yU6gQX0.net
>>48
今は京都と中山が結構荒れてるからじゃねえの

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/29(水) 22:05:15.37 ID:V+yU6gQX0.net
武はアーモンドアイのJCの日硬かったって武豊TVではっきり言ってた

明らかに硬くなってるときに当日散水しないからやべえんだわ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/30(Thu) 01:52:49 ID:wzR74gM00.net
府中はロンシャンより柔らかいんだってよ?w

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/01/30(Thu) 07:06:41 ID:Ps3tkNAf0.net
あの高低差と計測方式でレコードが24秒台ってとんでもなく硬いぞ
ロンシャンは湿るとクソ緩いのであっていつも緩い訳じゃない

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★