2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種牡馬(1992年以降)の重賞馬率ランキングについて

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:05:49.06 ID:/0+BC2Gp0.net
こうやって見るとロードカナロア普通にすごくねえか?
https://i.imgur.com/DURhYP9.png

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 16:16:38 ID:KR7gtHR30.net
マンカフェやフジキセキと同レベルで種付け料2000万なら叩かれてもしょうがないね

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:23:12.67 ID:/LTDJrA/0.net
超絶繁殖もらっといてこれならハービンジャー以下じゃん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:24:36.44 ID:jMyVGx860.net
2%台でどう評価しろと

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:26:40.62 ID:CIFY8NhL0.net
クロフネのクソっぷりよな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:31:02.42 ID:22WFD/C90.net
サンデーサイレンスとディープってやっぱ異常だわ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:40:26.43 ID:ukP/WDM+0.net
CPI

サンデー 2.17
ディープ 2.82
キンカメ 1.98
トニービン 2.02
ステゴ 1.39
ブライアンズタイム 1.61
ハーツ 1.88
タキオン 2.17
カナロア 2.21
マンカフェ 1.46

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:45:23.20 ID:0yiTTUTL0.net
普通じゃん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:52:53.97 ID:GoRF6gHh0.net
ハービンジャー優秀やな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:53:30.18 ID:thKj7uhr0.net
海外調教馬も含まれてるの?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 16:56:40.01 ID:uWH3YbYS0.net
エンドスウィープが無事なら上位だったろうに

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 17:02:30 ID:o8gbfQxz0.net
>>9
21世紀に輸入してきた種牡馬、ハービンジャー以外すべて失敗といっていい

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 17:05:11 ID:mbyZBba/0.net
カナロア優秀だけど2000万は高いわ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 17:06:42 ID:AZdW3i8D0.net
サンデーの子持てば10頭に1頭は重賞ウィナーか…改めて見るとすごいね

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:12:02.28 ID:a48qpMyT0.net
サンデーの頃は重賞ノーチャンスの繁殖牝馬もまだ多かったからな
この数字に関しては高く出すのは今の方が難しいと思うよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:21:38.83 ID:kEdNqq520.net
キズナは?

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:32:59.08 ID:/0+BC2Gp0.net
>>16
キズナ3%(5/162)
オルフェ1.4%(6/412)

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:34:50.08 ID:HbMPgQTP0.net
エンドスウィープ 出走馬176 重賞馬7 輩出率4.0%
ダンシングブレーヴ 出走馬195 重賞馬7 輩出率3.6%
デインヒル 出走馬146 重賞馬9 輩出率6.2%
エルコンドルパサー 出走馬278 重賞馬8 輩出率2.9%

この辺はもっと見たかったなぁ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:35:47.75 ID:CXwsRr3F0.net
まあ10年くらい続いてたらまた計算し直したら良いね
忘れられてるかもしれんがw

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:44:34.10 ID:y4jUv8oq0.net
>>18
この手の名前でがいつまでも出てくるってことは
どんだけ最近の外国種牡馬が成功してないかだな。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 17:50:53.65 ID:I2X4APbl0.net
>>17
キズナの初年度は5%は超えてきそうだな。まだ重賞勝てそうな馬が数頭はいるし。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 18:07:33.04 ID:jlb4Ebkb0.net
ゴールドアリュールを見るに地方重賞はカウントされてないのか?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 18:09:32.84 ID:JdtJn6ho0.net
カナロアこっから上昇するのかね
落ちていく一方のような気がする

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 18:14:12.63 ID:D1cniToa0.net
カナロアは京王杯あたりに産駒がドバっと出てくるような種牡馬であり続けるだろうな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 18:14:27.37 ID:bplj8lVG0.net
フジキセキ産駒てサンデーよりいたのか

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 18:26:21.46 ID:b5dlwJcs0.net
カナロアは確かに優秀だけど単発リーディングサイヤーレベルでしかないのにあんなに種付け料上げてもいいものか

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 18:38:24.29 ID:n3ICIMln0.net
SSディープが10頭に1頭で凄いのは分かるけど
逆に億近いカネだしても大体ハズレってことだよなあ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:02:50.10 ID:wJPJEkoS0.net
ウォーエンブレムは?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:04:16.45 ID:NVBNdaF00.net
ディープも凄いが、繁殖の質を考えたらサンデーは凄すぎる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:06:36.05 ID:q6Loqc1B0.net
ステイゴールドって重賞100勝超えてたと思うけど

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 19:09:36 ID:Qbvpbd5z0.net
ディープインパクトが凄すぎる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 19:11:15 ID:esN4YO3c0.net
ダンスがサンデー後継とか言ってた時期もあるが、暗黒時代にもなるわなそりゃ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:20:27.39 ID:MAzk2jLP0.net
地方も障害もカウント外だな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 19:25:42 ID:uP/Ip4h70.net
>>28
6/105 5.7%

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:31:58.46 ID:nvqzWM2y0.net
G1勝利数は?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:34:55.25 ID:nXZ0aoZ40.net
お、マンカフェ再評価の流れか?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:38:03.71 ID:r3ScCRMy0.net
サンデーはやっぱ化け物すぎだな 

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:48:29.32 ID:CAOMtmzl0.net
3%ゾーンが名種牡馬ラインやな
サンデーとディープはまたその上やけど

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 19:50:22.87 ID:jlb4Ebkb0.net
地方を入れたらキングカメハメハはディープに近いところまでいきそう

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 20:01:56.75 ID:a0GiyzNi0.net
カナロアとタキオンは同じくらいか

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 20:15:36.21 ID:b9w2V1ME0.net
異次元だと思ってたサンデーに迫るディープヤバい
走っても最強なのに種馬としても親父といい勝負ってヤバい
こんなの日本競馬史上ないわ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 20:36:32.38 ID:WtRXwsor0.net
>>5
2007年生産馬の勝馬率61%、地方入れたらもっと高い
地方行っても潰しがきくし
言わば安全牌みたいな馬

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 20:49:55 ID:esN4YO3c0.net
>>41
サンデーの総合AEI4.94/CPI2.17は文句なく異次元すぎて誰も追いつけない
ディープは非力すぎて総合だとそこまで圧倒的でない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:10:30.56 ID:UZiBDaI40.net
兄弟がたくさんいる種牡馬は違う考え方しないと

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:14:23.55 ID:G9H9mIZG0.net
>>1
独自研究はいらない。素人は死ね。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:17:42.74 ID:b9w2V1ME0.net
>>43
サンデー基準だからおかしくなるんだよ
言うても内国産でこれだけの実績残したんだから残されたのは粗探し

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:31:16.86 ID:Kq4q3ZoC0.net
サンデーは期待されてなくて初めの数年はクソ繁殖だからな
あまりにもすごい

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:33:37.02 ID:MlZLYh0r0.net
2000万世代になっても率変わらなかったら地獄

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:34:17.84 ID:a48qpMyT0.net
周りと血統レベル違いすぎたけどな
ツインターボみたいなサラ系も走ってた時代

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:38:32.39 ID:qatoLMxD0.net
サンデーやBT来る前はプチ内国産ブームだった
トップ10やトップ20に内国産種牡馬がたくさんいた

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:40:08.88 ID:f23rTa4c0.net
いうてマルゼンスキーとかメジロライアンとかだろ?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:42:25.33 ID:4a81BPB00.net
馬質考えたらステゴすげぇ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:43:23.21 ID:2gToDBvl0.net
サンデーと同じ時代にいるのに4位と6位にいるブライアンズタイムとトニービンの隠れたすごさ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:45:46.26 ID:y5pF5sUG0.net
ノーザンテーストやリアルシャダイがリーディングにいれる時代の種牡馬の墓場の
日本に来だらそりゃあサンデーが無双するだろうw
外国馬にJCでボコられた時代だぞ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:48:22.35 ID:G9H9mIZG0.net
>>54
ガイジかな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:49:09.37 ID:qatoLMxD0.net
>>51
ライアンはサンデー後な

1992年
3位 アンバーシャダイ
5位 トウショウボーイ
7位 ニホンピロウイナー
9位 サクラユタカオー
10位 シンボリルドルフ
12位 ミスターシービー
13位 バンブーアトラス
18位 マルゼンスキー
20位 ヤマニンスキー

1993年 この年にトニービンが3位
4位 トウショウボーイ
6位 サクラユタカオー
7位 ニホンピロウイナー
9位 シンボリルドルフ
11位 ホリスキー
13位 マルゼンスキー
19位 アンバーシャダイ
20位 ミスターシービー

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:50:42.38 ID:a48qpMyT0.net
○外や父内国産限定レースとか血統に差があって保護されてたような時代

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:50:59.42 ID:f23rTa4c0.net
ノーザンテーストとテスコボーイそれからニジンスキーだな
ピロウイナーだけ異端か

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:51:28.93 ID:q29f5OtK0.net
サンデーぶっ壊れてるな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:52:52.42 ID:qatoLMxD0.net
>>54
92年 トウカイテイオー
93年 レガシーワールド ← トニービン産駒が3歳
94年 マーベラスクラウン ←ブライアンズタイム産駒が3歳

95年 負け ←サンデー産駒が3歳
96年 負け
97年 負け
98年 エルコンドルパサーが勝利 ←外国馬の面子が超ショボかった年

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 21:55:57.84 ID:y5pF5sUG0.net
サンデーが日本にきて種付けした年(1991年)の日本のリーディングサイアー
サンデーのライバル一覧
1 ノーザンテースト
2 トウショウボーイ テスコボーイ
3 モガミ
4 マルゼンスキー
5 リアルシャダイ
6 アンバーシャダイ
7 ミルジョージ
8 ブレイヴェストローマン
9 ホリスキー
10 ラッキーソブリン

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:01:15.98 ID:XdN7t5QS0.net
>>38
タキオンなんかを名種牡馬に入れるなよ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:06:22.22 ID:f23rTa4c0.net
テスコボーイはそう考えるとすごいなサンデー以前なら
パーソロンと並んで輸入種牡馬のなかではトップクラスだな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:11:12.47 ID:hJx2Gr/Q0.net
ハービンジャーが頑張ってるということは実はキングジョージ勝ち馬が熱い?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:19:54.90 ID:xuZzLmf20.net
あれホームランバッターのオルフェは?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:20:59.54 ID:VWQT1yP80.net
アラムシャー、コンデュイット、ノヴェリスト「…」

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:25:16.32 ID:AyuIvBpt0.net
>>1
こうしてみるとサンデーディープは神レベル
キンカメからタキオンまではリーディング常連レベル
それ以下は年によってばらつきある優良種牡馬って感じだな
ただバクシンオー以外は2%以下はあんま期待できないレベルって感じ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:26:08.77 ID:K3da4vx10.net
>>7
超高待遇だったオルフェはどんくらいなん?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:31:48.50 ID:b2iUOLkz0.net
>>65
年間フル出場で打席数は多いけど
打率2割台でホームラン5本くらい
とにかく三振が多い

ホントはホームランバッターでも何でもないのに、たなたま打ったホームラン5本のうちの2本が開幕戦だったので、いまだにその一瞬の栄光にすがりついてる
って感じ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:32:00.79 ID:9xmXM2Zr0.net
>>29
繁殖の質言うけどその当時のサンデー対抗種牡馬の繁殖の室考えたら突出したサンデーが独走するのは理解できる感じするけどね
反面腐るほどいたサンデー系種牡馬たちの中で一頭だけ勝ち抜いてきたディープは他に敵がいなかったサンデーよりすごいとも言える
ぶっちゃけサンデー系ゼロの中で相手がブライアンズタイムとトニービンならカナロアやハーツでも余裕でリーディング取れそうだし

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:35:16.34 ID:MdLFtsW/0.net
>>47
その当時のはノーザン社台の最優良繁殖付けられてたぞサンデーは
当然それに見合った種付け料だったけど
日高がブライアンズタイム中心だっただけでノーザン社台はサンデーに賭けてるといっても異論ないほど最良繁殖付けてたよ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 22:36:44.22 ID:r6ochDcE0.net
この表ではっきり分かることはサンデー、ディープの凄さ
あと超絶繁殖タキオンのヤバさ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 22:40:37 ID:hEL08voB0.net
キズナのルリアンやクリスティあたり重賞勝てそうだわ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 22:42:00 ID:qatoLMxD0.net
>>64
キングジョージは失敗だらけのイメージだなぁ
グランディだったか何かの印象が強いのかな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 22:47:29 ID:BBwRG7Bg0.net
>>7
ステイゴールドやべえ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 22:52:26 ID:97lBlwqD0.net
>>9
毎週のように競馬板では失敗いわれてたけどな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 22:53:41 ID:97lBlwqD0.net
>>34
やはり時代はロリコンか

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:23:42.46 ID:0bHH2mDT0.net
チチカステナンゴは?

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:30:45.14 ID:l01u/FgS0.net
>>17
キズナ凄いんやな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:33:34.57 ID:tCfqaJHC0.net
サンデーは改めて異次元だな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:34:07.50 ID:zto/Ddg90.net
2000万という値段を考慮したら
むしろ突出して駄目なのがカナロアだろ

2000万の看板ぶら下げて安馬と勝負してどうするんや

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:37:03.69 ID:qatoLMxD0.net
今は重賞の数が増えてるしこの条件だと昔の方が凄い

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:37:06.81 ID:qXB3bZ0c0.net
晩年以外ひたすらゴミ繁殖だったのに上位にいるステゴが最強だな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:44:27.80 ID:1h2M9RtB0.net
ステゴ系は消えるの確定だしな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(木) 23:44:41.63 ID:1h2M9RtB0.net
>>83
頭大丈夫?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 23:48:36 ID:G9H9mIZG0.net
>>85
精神科病院行こうよ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/18(Thu) 23:49:31 ID:1h2M9RtB0.net
>>86
身体障害者なのかな?

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 00:30:37.05 ID:7u4+Pl650.net
>>1
こうしてみるとトニービンとブライアンズタイムもやっぱりすごいんやな
サンデーがおかしすぎるだけで

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 00:47:03 ID:wRy0BWsL0.net
>>79
G1馬率ゼロなだけあるなw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 01:28:05 ID:3cElv7k60.net
>>1
種付け料500万なら普通に良い種牡馬
2000万なら糞

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 01:31:08 ID:3JItmI/w0.net
>>89
どういうことや

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 01:37:26 ID:Ln9UFfMg0.net
オルフェの場合は晩成傾向だから今年3歳4歳世代で数頭重賞勝つだろ(エスポワール、アンドラステ、ギルデッドミラー等)

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 01:39:28 ID:bbsd767k0.net
>>89
どうせ近いうちに勝たれるのにその煽りは痛々しい
アベレージタイプは数でりゃ間違いなくG1勝つぞ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 01:47:56.84 ID:z4Z3x1zl0.net
サンデーが抜けてる
サイアーオブサイアーとして2%超え6頭1%超え11頭送り込んでるのが凄すぎる

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 02:02:52 ID:F260YyJ9O.net
サンデー死去からディープ産登場までの間
この期間で稼げた連中はラッキーだな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 02:21:26 ID:h+zkVecI0.net
サンデーとディープやばすぎるだろ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 03:25:31.21 ID:YK9eO97e0.net
アベレージ見ると
サンデーディープキズナやな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 03:26:26.74 ID:Xcy0IzXS0.net
>>76
つかディープですら失敗扱いしてるぞ
そしてゴミのオルフェーヴルを持ち上げる

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 04:23:42.80 ID:RXw+b20q0.net
ルーラは載ってこないのか

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 06:26:12.47 ID:cpBt3FLN0.net
スクリーンヒーローは2.5%か
繁殖考えるとやっぱり凄いな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 07:03:37.17 ID:LtUFdTq20.net
産駒数 224頭
通算勝利数 中央:313勝
地方:339勝
重賞勝利数 中央:24勝(8頭)
地方:8勝(3頭)
GI級競走
勝利数 中央:9勝(4頭)
地方:1勝(1頭)

この馬凄いよな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 08:32:12.20 ID:chBONnkf0.net
これ馬主の回収率でみてみたいな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 08:36:32.28 ID:aubLKr1q0.net
>>99
ここに載ってるのは重賞馬10頭以上輩出した奴ら
ルーラーはまだ10頭居ないんじゃないか?

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 08:41:04.16 ID:Q9FZiytr0.net
ルドルフとかテイオー出した以外さっぱりだといn印象だったわ。けっこう健闘してたんだね

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 09:22:33 ID:2arDXYMO0.net
サンデー、産駒数ディープと変わらんのに重賞数こんな違うのか
ほんと異次元だな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 09:34:27 ID:lCMNR1xe0.net
ルーラーは9頭だな。一応重賞馬率は9/601=1.5%
繁殖の質考えたら可もなく不可もなくって感じ。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 10:30:31 ID:TyiA/f3m0.net
成功の基準がおかしいスレ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 10:30:33 ID:cZNiCujm0.net
成功の基準がおかしいスレ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 10:49:53 ID:YOR+WqpX0.net
>>92
晩成傾向言う割に1世代目が5歳になっても全然重賞馬出てこないし2世代目からも全然出てこないんだが?

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 11:08:23 ID:Ln9UFfMg0.net
オルフェの初年度は明らかに失敗だからどーでもいい(相性の良い配合ならラッキーやエポカのようにG1勝ってるが)

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 11:19:54.30 ID:w0m2NodP0.net
>>1
外国産種牡馬だけに良い牝馬を集めていた時代と
今の時代を比べても意味はない

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 11:31:28.62 ID:0fJw8Q3I0.net
クロフネみたいにクズ馬をあまり出さない馬はこういう評価すると落ちこぼれるな
クロフネは親と同じく従順で気性難の馬は少ないし丈夫で長持ちな馬が多かった
決め手がない子が多かったから重賞勝ちは少ないけど、必ず賞金咥えてくる馬主孝行な馬が多かったし、地方行っても潰しが効くし

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 11:37:54.35 ID:o4ZoQSR50.net
重賞って言ってもピンきりだからなあ
GTに絞ってランキングした方がいいんじゃない

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 11:39:41.33 ID:dUIlx0Ju0.net
今の時代にノーザンテーストがいてもランキングトップ10に入らないだろう
その時代に入ってきたのがサンデーサイレンスってだけだろう

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 11:45:26 ID:m+0IFCvw0.net
極端な話
オルフェだって韓国競馬に行けば勝ち馬率も重賞馬率も上がる

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 12:11:05.93 ID:xoYtgPQr0.net
>>113
それ言ったらランキングにならんかなあ、ほとんどG1なんて勝てないんだから

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 12:32:14 ID:cZNiCujm0.net
>>114
繁殖牝馬がまるで違うので対象にはならない

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 13:33:50 ID:FkOybIPy0.net
海外入れるとディープのブラックタイプ勝ち馬は
158頭(1436頭出走)だよ

ちなみにサンデーは171頭(1431頭出走)

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 13:36:08.22 ID:rYRuA4FL0.net
ブラックタイプだと重賞以外も含んでね?

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 13:38:59.84 ID:FkOybIPy0.net
勝ち馬ね Listedも含むよ

ただディープの重賞勝ち率は国外が圧倒的に高い

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 13:40:54.73 ID:Bo7LSZdb0.net
>>119
国内重賞も昔より増えてるから重賞での比較自体がな

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 13:47:56 ID:OsuY2RVD0.net
ブラックタイプだと地方や国内のOP特別も含んじゃうからなぁ
んで、それも昔より増えてるよな、いまは昔みたいな平オープン無いし

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 14:04:37 ID:FkOybIPy0.net
ディープの国内Listed勝ち馬は10頭
国外が7頭だな

ダメならそれ取ればいいんじゃない
どうせダートは走らんし

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 14:26:51 ID:LnzhZxHc0.net
他の馬も全部地方を含めて国内のブラックタイプ勝馬を加算できるなら海外を加えても良いんじゃね
それができないならわざわざ加算する必要性を感じないけど

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 14:51:08.81 ID:FkOybIPy0.net
わざわざ入れてるんじゃなくて全馬最初から入ってるから
そもそも抜き出しがめんどいってだけね

どうでもいい

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 14:52:36.88 ID:JobdmKB20.net
>>125
んじゃ取り敢えず>>1で挙がってる全馬分よろしく
全馬最初から入ってるならすぐ出せるよな?

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 14:54:06.50 ID:FkOybIPy0.net
自分で探せよ海外にあるでw

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 15:08:59.12 ID:JobdmKB20.net
なんだ結局出せないのかw

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 15:12:39.50 ID:FkOybIPy0.net
こんなところで貶されて怒るほどバカじゃないってだけねw

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 15:16:33.00 ID:cGP1YpY/0.net
G1勝利数だと
サンデー 国内 70勝 海外 2勝
ディープ 国内 56勝 海外 15勝
キンカメ 国内 22勝 海外 2勝
ってな感じでサンデーディープだけが異次元になっちゃう

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 15:16:37.78 ID:OurW3tRB0.net
>>1
率の話だと、若い種牡馬ほど数値高くなるだろ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 15:17:17.01 ID:OurW3tRB0.net
25歳まで種牡馬続けたら半分になるよ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 17:10:16 ID:dUIlx0Ju0.net
サンデーとディープの差は
ディープは現役馬が頭数に含まれていて、サンデーは全て引退しての数値だから
ディープ産駒の現役馬が新たに何頭重賞勝つかで率はさらに上がると思うよ。
ディープの現役馬400頭ぐらいるだろう

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 18:05:52 ID:TD9ikNi30.net
>>130
まあ実際異次元だしな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 18:10:45.28 ID:LtUFdTq20.net
サンデー孫の争いが地味に面白いよな
キズナ、オルフェ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 20:35:09 ID:pLmxYvl80.net
アンチディープがSSはディープより遥かに産駒少ないのに凄いとか言ってたけど大して差がないんだな
倍ぐらい違うのかと思ってた

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/19(金) 22:30:37.66 ID:464VoNAf0.net
種牡馬評価の指標に年間出走率とかあったほうがいい気がする
出走するからこそ賞金稼げる

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 01:03:33 ID:ljozZvPh0.net
>>136
結局そういうのの大半は思い入れ補正だって5年前には言われてたからな

サンデーとディープの産駒数は現在ほぼ並んでいる
だがサンデー産駒の出走数は23,223に大してディープインパクト産駒の出走数は16,879と27.3%も少ない
一言で片付けるなら時代が違うからで済む話だが、だからこそ片方だけが有利になるような色眼鏡で見るような行為はナンセンス

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 01:25:00 ID:pQZ474kG0.net
https://imgur.com/vdvSF2M

結局CPI次第。いくら優秀な種牡馬でも良い繁殖につけないと無理。
スクリーンヒーロー、トウショウボーイ、ステイゴールドはディープ並みの繁殖与えたらディープになれた可能性はあった。
但しCPI高くても駄目な奴は駄目。それだけ。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 01:27:25 ID:pQZ474kG0.net
画像直リンでなかったので再送。

https://i.imgur.com/vdvSF2M.png

結局CPI次第。いくら優秀な種牡馬でも良い繁殖につけないと無理。
スクリーンヒーロー、トウショウボーイ、ステイゴールドはディープ並みの繁殖与えたらディープになれた可能性はあった。
但しCPI高くても駄目な奴は駄目。それだけ。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 01:43:15.15 ID:pQZ474kG0.net
それと、昔に比べて今の方が種牡馬の寡占状態が顕著だから上位の種牡馬にとっては競走は楽(ぬるま湯状態)。

サンデー産駒が登場した頃の1994年は、サラブレッドの生産頭数1万頭に対してリーディングトップ10の出走産駒の合計はせいぜい800頭。
これが、2020年現在になると生産頭数7000頭に対してトップ10種牡馬の産駒の合計は2000頭を超える。

つまり、より少ない競走相手の中でより多い自分の駒を使って戦う訳だからおのずと重賞を勝てる確率は高くなる。
(下位のライバルから突出した産駒が出てくる可能性が下がってる訳だから)

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 01:58:12 ID:tqW2AWk+0.net
>>107
産駒の売れ行きが良い種牡馬が成功でいいんだよ
それ以上に分かりやすい指標はない

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 02:01:01.43 ID:lj2YrlLI0.net
凡種牡馬でも一発大物は運次第でだせるもんなぁ
そういう可能性の芽さえ摘まれちゃってるのが現代競馬だね

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 02:16:32.06 ID:DVx5CEbk0.net
昔は弱い種牡馬にもいっぱいつけてたって事は弱い馬があふれるって事だからな
弱い種牡馬に均等につけれる時点で強い馬は楽って事だろう
今は優秀な種牡馬に集まるって事は産駒も優秀な産駒が多くなるからライバルが多くきつくなる
それと産駒数が増えても重賞率は産駒増えてもその分限られた重賞もいっぱい勝たないといけないから
重賞率は昔より今の方がきつい
トータル数でなくて重賞率の話

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 02:44:19.56 ID:mhbkV5BZ0.net
昔は国内種牡馬がめっちゃ冷遇されていてつまらんわ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 03:05:39.97 ID:4t1x8JsN0.net
>>140
オルフェwww

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 05:24:47.63 ID:0+26zXn40.net
>>142
あとは種付けの料金と頭数かな大体推移で察しがつく

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 07:22:31 ID:roGAPfw+0.net
>>141
逆に、屑馬ばかり出す能力の低い種牡馬がたくさん付けてるってことは、それだけ平均的な能力は低く、種牡馬能力が高いライバルが沢山つけてる環境よりラクじゃない?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 08:08:36 ID:B6foFX8F0.net
>>140
ここでも逸走か

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 11:01:40.19 ID:mtXzUTWq0.net
そもそも重賞率なんて種牡馬評価の極一部に過ぎない
クロフネみたいに勝ち馬率が高い種牡馬は重賞取るより、馬主経済的に有利と言える

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 11:05:36.45 ID:HnkcobTt0.net
>>140
これ以上オルフェを貶めるな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 11:28:34.38 ID:pQZ474kG0.net
>>144
弱い種牡馬、優秀な種牡馬ってどうしてわかるの?
例えば世間一般的にディープインパクトより「弱い」というイメージであろうブラックタイドは
ディープが1500頭以上生産しても出せなかった混合G1七勝馬を出してるんだけど、
血統が同じでディープより弱いからブラックタイドは種牡馬にしない、って世の中だったらキタサンブラックは産まれてないよね。

君は根本的なところを間違えてるけど、「リーディング上位の種牡馬や種付数の多い種牡馬=優秀な種牡馬」ではないんだよ。
だったらどうしてシンボリクリスエスやクロフネがリーディング上位に居続けたのか?
それらの(君の言う「優秀な」)種牡馬が種付けした繁殖をスクリーンヒーローなどの種牡馬に回していれば
それらの世代のレベルは上がっていた?それとも下がっていた?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 11:40:27 ID:hJQM320e0.net
ハービンジャーとロブロイが意外と高いな
繁殖レベル最低レベルのバクシンオーが繁殖レベル上位のダイワメジャーに勝ってるのも意外

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 11:43:47 ID:lj2YrlLI0.net
バクシンオーはもったいなかったねぇ
トウショウボーイも時代やら環境やらいろいろ不運だった

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 14:59:14.38 ID:7eF4A/Bb0.net
>>135
そこはもう結果出てる😉

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 15:01:23.16 ID:7eF4A/Bb0.net
>>139
無い無い。
ステゴは晩年スーパー繁殖つけまくったけど、馬質上がれば上がる程成績は右肩下がりやったろ😂

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 15:26:03 ID:mtXzUTWq0.net
キズナはG1無縁だけどなw

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 16:20:48.42 ID:ftMNOqhU0.net
サンデーが凄いのは間違い無いけど、同時期のライバルがショボ過ぎるから割引きだな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 16:40:24.48 ID:pQZ474kG0.net
>>156
印象だけでいい加減なこと言わないように。

ステイゴールドの生産年別AEI
03 1.23
04 2.28 代表産駒ドリームジャーニー
05 1.29
06 1.19
07 1.23
08 3.00 代表産駒オルフェーヴル ←ドリジャニ朝日杯優勝直後に種付けした世代
09 4.02 代表産駒ゴールドシップ ←ドリジャニ3歳終了後に種付けした世代
10 1.18
11 1.80
12 1.10
13 2.19 代表産駒レインボーライン ←オルフェ四冠直後に種付けした世代
14 1.77 代表産駒スティッフェリオ
15 2.07 代表産駒インディチャンプ ←オルフェ引退直後に種付けした世代

産駒がセンセーショナルな活躍した直後に種付けした世代は必ずAEIが上昇してる。
スティッフェリオの母シリアスアティテュードは社台がディープロブロイ用に買ってきた良血繁殖で
オルフェーヴルが三冠馬になってなかったらステゴにはつけられてない。(事実その後は連続でディープをつけ続けてる)

繁殖の質が上がった年は必ず他の年よりも種牡馬成績は上がってるよ。

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 17:34:39.27 ID:9yvdYri/0.net
ステイゴールドがすごすぎるわ
種牡馬になれてよかった

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 17:37:29.05 ID:RDgezG/D0.net
>>135
オルフェはもう脱落してるだろ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 17:41:34.54 ID:HnkcobTt0.net
悲しいかなサンデー孫はオルフェ、キズナの2択しかない。
たとえオルフェがクソだとしても

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 18:04:47 ID:XtUYwPuO0.net
>>161
初年度クラシックホースと2歳チャンピョン出した馬が脱落?
成功の基準がいかれてるな、障害者?

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 19:51:20 ID:0+26zXn40.net
>>156
期待外れだっただけでマシにはなってたような
まあいくらなんでもディープみたいにはなれんかったとは思うわ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 21:21:46 ID:i+tki53t0.net
>>163
>>140な

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/20(土) 22:08:13 ID:4/BUquVO0.net
オルフェ今年何頭付けた?

総レス数 166
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★