2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この馬は一瞬しかキレる脚が使えない」ってどうしてそうなるの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 12:59:56 ID:w5fedww80.net
人間のマラソン競技とかトラック長距離走(10000mとか)見ててもラストスパートかける事あるけど流石に数十m数百mで止まるなんて事ないからどういう構造になってるかよくわからん

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:00:26 ID:ljtkRpho0.net
騎手が悪いだけ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:06:09 ID:tRIlT2lp0.net
人間でも速筋と遅筋の比率が先天的に決まってるし
アフリカ人でも西アフリカ系は速筋寄りで東アフリカ系は遅筋寄りと言われている
ボルトなんかは短距離の切れ味勝負に優れても
中長距離のロングスパート合戦をやらせたら
真っ先に脱落する

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:06:10 ID:w5fedww80.net
直近だと宝塚記念のラストの直線で3位争いしてたサートゥルナーリアがモズベッロより脚色よくなって「ヤバいモズベッロ抜かれる」って思ったけどそれは一瞬だけでその後普通に離されて行ったのとか見て拍子抜けしたし

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:07:50 ID:yhn7OG2g0.net
苦しくなるとすぐやめる馬の性格だろ
サートゥルナーリアがいい例

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:30:30 ID:5SNRgMhU0.net
うおおおお!ぉぉぉぉ…っしゃー今日の仕事終わりー
さてグダろうか
こんなもん

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:34:10.14 ID:MqOdjJTx0.net
ホッカイルソーなんかもいい脚が50mしか使えないって言われてたな
50mてw

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:35:44.04 ID:ITF9Aq3Z0.net
距離が長い

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:36:53.91 ID:HVaH/f2C0.net
一瞬でキレる人は幾らでもいるんだけどな。

10 :バカな予想家:2020/07/06(月) 13:37:27.40 ID:evYTZSe60.net
切れる度合いにもよるが
瞬発力は速いほど使える足は短い

相対的なものだ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:37:35.99 ID:ZGI6Gh0t0.net
エイシンフラッシュ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:47:08.77 ID:DFakFvTz0.net
ピッチ走法のうまに多い
血統で言えばステゴ系

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:49:03.41 ID:EBdrLtc/0.net
キレ過ぎる余りバテるのも早いってことだよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:50:44.00 ID:RDoRHHA10.net
脚が速いけどスタミナが極端に無いかソラを使う

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:54:02.70 ID:RfZnymPS0.net
体重と筋肉の質の差だろうな
そして基本的は心肺機能の優劣で、どれだけ血管の中の酸素を回せるか?にかかってる。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:57:42 ID:gKAdqlFj0.net
首の使い方
人間の手と同じで馬の推進力の40%は首が産み出してる

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 13:58:07 ID:OOeEVi9l0.net
短距離はインディチャンプ
中距離はサートゥルナーリア
長距離はエタリオウ

使える足が短いだけなのにソラを使うって言われがち

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:01:44.13 ID:mA1YxZbb0.net
スイッチが入ると全力で走っちゃう

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:07:15.71 ID:PmIhgqlA0.net
>>4
サートゥルはむしろいい脚を長く使うタイプ
気分屋で道中で消耗しちゃったりで脚自体使えないこともあるが
宝塚は馬場が悪くて返し馬の時点で走りづらく気分乗ってなかったから消せたろ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:07:56.17 ID:PmIhgqlA0.net
>>17
どんだけ初心者なんだよ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:09:53.17 ID:hCb5P9tx0.net
マリオカートのキノコ使った時みたいな末脚

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:11:11.78 ID:6NID6LXS0.net
わからんけど、ウサインボルトなんかも
100mの中ではエンジンかかるの遅いタイプだよな
ボルトなんかは一瞬のキレ脚というより、ジワジワと加速してって、最後には最高スピードみたいな感じ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:18:07 ID:ljG4Irxs0.net
サートゥルナーリアのレース見てみろ、速い脚は1Fしか使えず
その後1Fも持たずガス欠する

馬なりで前に付けるようなレースしか勝ちきれない

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:19:39 ID:3MRc4lNF0.net
昨日のニシノベイオウルフ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:19:43 ID:EOBA1uzC0.net
サートゥルが長い脚使うとか頭おかしい
そんなレース一度も無い

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:25:04 ID:5lmwPD430.net
ダービーは一応上がり最速だから勘違いしてる奴がいるんじゃね

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 14:46:51.12 ID:QmSOcAmA0.net
サートゥルなんて典型的な「一瞬の脚しか使えない」馬でしょ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:06:00.89 ID:I81h0LQgE
ステイヤーの方がつかえる脚短くないか?
道中の有酸素運動が得意で最後の無酸素運動のスパートは苦手だろ。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:02:35 ID:p30cgJqp0.net
残されたスタミナを一瞬で消化するのかじわじわ消化するのかの違いと思ってる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:06:00 ID:eohuC1uY0.net
イスラボニータ
ニシノデイジー
サートゥルナーリア
ブラックホール
最近だとこの辺が浮かぶ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:27:45.31 ID:koPEuafi0.net
イスラボニータは歳いってから変わってきた印象

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:51:00 ID:8qMe2FdU0.net
キレは瞬発力。トップスピードがイマイチだったり維持できなかったりすると「一瞬しかキレる脚が使えない」といわれる。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:51:30 ID:/oRs1Udq0.net
感情で動いているからな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:52:00 ID:TSS+2Ux40.net
ゴール板理解してないからゴーサインを出したら力を全て出し切ってしまうって考えるとちょっとかわいい

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 15:58:06.11 ID:lxtftFEv0.net
期待を裏切って負けた時だけ「一瞬しかキレる脚が使えない」と評されるだけの話だよ
勝てば「いい脚を使ってくれました」と言われるんよ
そもそもずーーっと加速し続ける馬なんかいないだろ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 16:16:09 ID:z6NqRgvb0.net
>>35
無限に加速するのが長く脚を使うってんじゃないぞ
トップスピードを維持できるって意味だ
サートゥルナーリアなんかは他の馬よりは加速が早いから一瞬おっと思わせるけどトップスピードを維持できないから最後は止まって見える
ダービーも有馬も秋天も宝塚も全部同じ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 16:50:37 ID:8qMe2FdU0.net
>>36
あとはトップスピードの差かな。
トップスピードが同じなら差が縮まるのは加速中のみだ。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 16:53:00 ID:EBdrLtc/0.net
>>29
これが最もシンプルな結論
スピードと消費するスタミナは言わずもがな比例するわけで、トップスピードが速いほど消費するスタミナもデカい
そんでそのトップスピードの出し方は筋肉、骨格、走法、性格、色んな要素で決まる

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 16:55:07 ID:Yz9p8j5r0.net
キレがないと評判だったラッキーライラックはスミヨンが乗ったら物凄いキレを発揮したね

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 16:57:10.50 ID:mA1YxZbb0.net
最高速度が遅いから一瞬で最高速度に達して終了

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:02:42 ID:3hOfZd450.net
>>19
何言ってんだこいつw

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:04:06 ID:ZytcG9uB0.net
抜け出すとソラ使う馬多いからな
前に馬がいないと走る気なくすんだろう

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:04:44 ID:p30cgJqp0.net
サートゥルは前に馬がいてもすぐ止まるじゃん

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:17:16 ID:k20m6kKB0.net
>>1
>数百mで止まるなんて事ないからどういう構造になってるかよくわからん

その構造について解説してあげるけど、
まず前提として一瞬しかキレる脚が使えない原因は何か?
それは一瞬の脚を繰り出すことによって馬が“疲労“するからである

※例えば普通の人間が200mの距離を走るとして、
A.スタートからゴールまでを7〜8割くらいの力で走って走破タイム30秒
B.スタートから150m地点までを5〜6割くらいで走って残り50mから全力疾走で 走って走破タイム32秒

この場合、ゴール直後により心臓がハアハアゼーゼー言っているのはBの方である
一見するとAの方が全体の走破タイムが速いのだからより疲労が大きいと思われがちだが
実際にゴール直後の疲労が大きいのはB の方だ
つまり“疲労“とはエネルギーの使い方に大きな関係があると言うことになるわけだ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:20:10 ID:k20m6kKB0.net
>>38
うむ君のその書いていることはほとんど全部正しい
で、なぜトップスピードをあげればあげるほどスタミナを失うのか?
その理由を科学的に説明することができるかな?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:23:09 ID:EVcPJ0DYO.net
エイシンフラッシュがピュッと一瞬瞬間移動みたいになってピタっとその後とまるのが見ててわかりやすかったわ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:23:29 ID:jEoaCeuW0.net
なんだこいつ(´・_・`)

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:24:48 ID:mA1YxZbb0.net
急加速急ブレーキ多用は燃費悪いからな…

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:39:12 ID:oyhhBLUP0.net
>>1
自転車とかスケートだと人間でも似たような場面よく見る

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:42:19.93 ID:PmIhgqlA0.net
>>41
>>40なんだけどな
止まってるんじゃなくて伸びてないだけ
他の伸びてる馬がいるから止まってるように見えるだけ
絶対評価と相対評価の違いがわからない馬鹿ばかり

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:44:11.07 ID:JIB6We7t0.net
根性がないから最後まで頑張れない

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 17:54:12 ID:VQF1DUcb0.net
馬は馬鹿だからな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:28:59 ID:Xdw1mxDK0.net
自転車のギアだろ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:38:38 ID:BiMGm3nG0.net
>>4
ダービーと同じだな。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:38:46 ID:OLAKhEzc0.net
手前を変えられない馬だから

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:40:18 ID:BiMGm3nG0.net
>>19
なんでそんな適当なこというの?あきらかに追って味がないタイプだし、2ハロンだけの馬なのに

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:48:48 ID:k20m6kKB0.net
>>50
サートゥルナーリアは長い脚を使えないと言ってる奴らは競馬が分からない素人だから相手にしないほうがいい
多分こいつらはエピファネイアと馬を知らないのだろう
エピファネイアはスローのヨーイドンでは相対的にL1で止まってしまうけど淀みのないミドルハイのレースでは圧勝することができる
素人はこのメカニズムが分からないんだよ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:52:23 ID:k20m6kKB0.net
>>27とか>>56とかおそらく競馬歴数ヶ月といったところなんだろうけど
一瞬の脚しか使えない・2ファロンの脚しか使えない馬が持久力・持続力勝負の有馬記念で2着に来れるわけがないわけで
物理的に考えてもおかしいだろがw

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:52:39 ID:FtickbvW0.net
エアデジャブー、エアメサイア、エアスピネル、エアウィンザー
この一族はほんとちょっと足りないよね

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 18:57:12 ID:ljG4Irxs0.net
>>58
中山の直線何m可も知らないのかよチンパンジー

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:07:56 ID:BiMGm3nG0.net
>>58
というか5馬身もちぎられて持久力勝負に強いとかいう解釈が謎いわ。斤量も有利な条件で。サウンズオブアースでも脚を貯めればジャパンカップ2着取れる。本当に持久力勝負強いなら、なんで宝塚記念でモズベッロにさえ封じ込まれてるんだよwww説明できないだろ?スロ専が、サートゥルナーリアの本質。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:11:20 ID:BiMGm3nG0.net
道中足を使わずにダラダラ走って終いだけの勝負では強い。それだけの馬だろ。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:14:09.86 ID:+mMUbphD0.net
ドリームジャーニーやデラデラノビアのスレだな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:16:08.85 ID:abv4HZMI0.net
低速から自身の最高速まで持っていくのはめちゃ速いけど最高速そのものはさほどでもないタイプなんだろ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:24:36.17 ID:EBdrLtc/0.net
>>45
それって科学的な証明必要?
要点ズレてね?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:31:52.88 ID:BaPywwDy0.net
京都記念のモズカッチャン

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:42:05 ID:eHMJVSqT0.net
>>57
これが典型的な「混同バカ」なんだけどスパートの持続脚と、追走スピードの持続力を
一緒くたにしてる
後者は基礎スピードというやつ

エピファはスローでもハイでもスパートで使える脚は一瞬しかないが
ハイだと周囲がバテてくれる分だけ勝てると言うだけ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 19:50:28.21 ID:+T3t5Fvb0.net
一昨日福島4Rのテイエムコンドルもなかなかのものだったな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 20:04:55.80 ID:FXxuNhwA0.net
>>65
バカだろお前w
ワンオクとか聞いてそうw

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 20:07:11.95 ID:QmSOcAmA0.net
>>58
その有馬記念なんて超展開が向いて「勝ってください」って展開になって、一瞬突き放す手応えで抜けかけたのに、脚が持たなくなって失速したじゃん
ありゃ典型的な一瞬の脚しか使えないから負けたレースだよ、サートゥルのレースはどれもそんな感じだけど、展開向いた分だけ誤魔化されて見えただけ
サートゥルなんてキレる脚しか取り柄がないG2大将が何かの間違いで2つG1取っちゃっただけの馬だよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 20:16:55.67 ID:Rzewa2500.net
サトルは長く良い脚が使えるとか言ってた節穴が案の定馬場のせいにしてて草
地下馬道で消耗すると駄目 馬場が悪くて気分が乗らないと駄目
スローすぎると一瞬でトップスピードになって失速するから駄目(この時点で長く良い脚じゃなくね・・・?)
いつになったら長く良い脚を使う所が見られるんだ?
まさか有馬記念で同斤量の牝馬に5馬身負けたアレが長く良い脚とか言わないよなwww

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 20:26:29.63 ID:dIy59ete0.net
>>69
ん?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 21:20:45.66 ID:mA1YxZbb0.net
最高速度が遅いから最高スピードが上の馬に追い抜かれてるだけ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:13:42 ID:k20m6kKB0.net
>>67
これが典型的な「無知識」なんだけどエピファネイアのスローのヨーイドンにおける完歩ピッチの折れ線グラフと
淀みのないミドル戦での同を比べた場合明らかに前者の方の落差が大きくL1での失速率が高い
つまり後者の方が相対的により長い脚を使えている
要するに両レースにおけるエネルギーの解放度合いが違うのでスローのヨーイドンでは後ろの馬に捕まってしまうわけ

ちなみにエピファネイアが圧勝したJC2着のジャスタウェイ、3着のスピルバーグ ともに個別ラップを分析するとバテていなくてむしろラストで伸びている

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:16:21 ID:k20m6kKB0.net
>>65
要点がずれてる?
ちょっと何言ってるかわからない
俺は君に対して馬に限らず走っている動物がスピードを上げれば上げるほどスタミナを奪われるその科学的メカニズムを質問しただけだが?

わからないならわからないと正直に言えばいいじゃないか

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:22:46 ID:eHMJVSqT0.net
>>74
スローよーいどんだと追走→トップギアのピッチの差が大きくなるのは他の馬も一緒だろw
ペースが流れればスローのレースよりも相対的にピッチを上げて追走せざるを得なくなるんだから
むしろお前が自分で説明してる事象こそが「エピファは一瞬のキレはすごいが長く使えない、
失速するのも速い」という案件の裏付けにしかなってない

ジャスタもスピルバーグも持続脚だが、それでエピファをとらえられなかったのは
失速率の差でとらえられない位置取りと直線入り口での急加速マージンを残り1Fの時点までに築いていただけに過ぎない
その2頭は相対的にはエピファほど失速してないにしても、絶対的には失速してるわけで
脚は使い切ってる
それはハイペースにおける追走余力がエピファ>>>その2頭だから端的に言えばスタミナの差であって
瞬発型か?持続型か?という脚質の差ではない

君は分かってるようで分かってない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:25:40 ID:k20m6kKB0.net
>>70
勝ってくださいというばかりに展開が向いた?

要するにあの有馬は後ろにいた馬たち全てに勝ってくださいの展開になったってことか?
じゃあその後ろにいた馬たちの中では勝ったバケモン牝馬を除いてサートゥル含めた差し・追込み勢7頭の中で
サートゥルが一番長く良い脚使ったから2着に来れたってことになるだろ?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:32:06.68 ID:k20m6kKB0.net
>>61
稀代のバケモノ牝馬に5馬身ちぎられたこと自体は別に問題ではない
名馬ミホシンザンだって有馬記念で怪物ルドルフに5馬身ちぎられてる

そもそも俺の「持久力・持続力ない馬は有馬記念で2着に来れないでしょ?」って問いかに対して「リスグラに5馬身ちぎられてる」は答えにも何にもなってない
まあ地頭が相当に悪いんだろうけどお前はまず議論の仕方から学んだ方がいい

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:37:46.67 ID:k20m6kKB0.net
>>60
>中山の直線何m可も知らないのかよチンパンジー

↑これは俺がここ10年で見た競馬板のスレの中で一番酷いな
有馬記念って中山の直線だけを全力で走るって競技なのか?

お前まだアウストラロピテクスから進化してないだろ?

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:45:24.81 ID:k20m6kKB0.net
>>76
>スローよーいどんだと追走→トップギアのピッチの差が大きくなるのは他の馬も一緒だろw

↑この一言だけでお前が相当な競馬所初心者だということがわかる
エピファネイアとスピルバーグが一緒に走ったスローのヨーイドン戦の完歩ピッチの折れ線グラフを比べると両者はまるで別物だ
スピルバーグのそれは富士山の裾野のようになだらかな線を描いているがエピファネイアのそれは切り立った断崖絶壁のような激しい落差を描いている

お前はまず同じ競走馬でもペースによる走り方の癖は十人十色であって結構な個体差がある という基本的なところから勉強した方がいい

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:53:02.19 ID:LFOZ35YK0.net
>>75
よくわかんないけど事実かどうかが重要で、そのメカニズムは重要じゃないってことじゃないの?
逆にそのメカニズムがわかったらどうなるの?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:54:12.14 ID:k20m6kKB0.net
>>76
後半の方長くていまいち何を言いたいのかよく分からないかし論点からずれてきてる

要するに俺がしたいのは>>44の話だ
ここの素人どもがスローのヨーイドンで一瞬のキレしか使えないと認定しているサートゥルは
実はペースが速くなればなるほどスローのヨーイドン戦に比べて相対的に長い脚が使える(エピもそういう馬)という話をしたいだけだ

これに対して何か反論はあるか?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 22:58:56 ID:k20m6kKB0.net
>>76
あ、後半部分でひとつだけ重要なところを指摘しといてあげるわ

>それはハイペースにおける追走余力がエピファ>>>その2頭だから端的に言えばスタミナの差であって

↑これな
そこは「スタミナの差」ではなくて「スピードの差」が正しい
お前は分かっているようで分かっていない

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:03:02.22 ID:k20m6kKB0.net
>>81
メカニズムが重要じゃない?
お前が何を言いたいのかよくわからんけど俺はお前らが生体に発生する疲労つまりスタミナ切れについてそのメカニズムを知っている上で
あの馬はスタミナある、スタミナないと普段ここで言ってるのか確認したかっただけだよ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:09:27.79 ID:NA65PE8V0.net
長い脚使えるなら差した馬に差し返されるなんてのを何度も繰り返さないよ
差し返した馬が超長い脚使っただけでサートゥルも長い脚使ってるわって言葉遊びしてるみたいだな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:11:09.17 ID:QmSOcAmA0.net
>>77
一瞬の瞬発力があるからこそ中山の短い直線ですぐ前回のスパートに入れた
だから、後ろに構えてたのに直線半ばであっという間にズバッと先頭に立てたんだよ
強い馬はそこから長くいい脚を使えるから、失速せず後ろを突き放しに掛かれる
でも、残念ながらサートゥルは一瞬しかスピードが持続しないから後ろから来たリスグラシューにかわされ、その後ろから飛んできたワールドプレミアにも明らかに手応えで負けてる
なんならフィエールマンでさえ手応え的にはあと少しあれば差し返す勢いだった

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:16:03.36 ID:k20m6kKB0.net
>>85
ちなみにサートゥルナーリアは俺が見る限りデビューからまだ一度も自分の能力をMAXレベルで発揮できるような乗り方をされていない
つまりJCにおけるエピファネイアのような乗り方な

サートゥルナーリアは下手に後方で溜めたら駄目なんだよ
この馬は切れ味ありすぎるからラストで一極集中するような脚の使い方をしたらどうしても失速率高くなるわけ
だから最初から先行して>>44でいうAのようなエネルギーの使い方をしなきゃ駄目なの

そういう乗り方をしないヤネが無能なのか、指示していないテキが無能なのか‥
神戸新聞杯なんてドスローだったけど前付けで押し切ったじゃんか?
あれでいいんだよ
ハイペースのレースでもあれをやれば 同じようにぶっちぎれるんだよ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:16:56.17 ID:m08aRHpK0.net
直線短めがいいんだろうね

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:17:58.33 ID:LFOZ35YK0.net
>>84
つまりそれって興味本位で聞いただけってことでしょ?
重要じゃないって自分で答え出してるじゃん

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:21:26.64 ID:k20m6kKB0.net
>>86
お前さっきのアウストラロピテクスと同じレベルだな
例えばダービーやJCと有馬記念の上がりを比べたら有馬記念の方が上がりがかかる傾向がある
それは有馬記念の方が直線勝負ではなく実際にはL5辺りから始動して各馬がより長い脚を使っているからだ

つーかそれ以前にお前レース見てんのか?
サートゥルは3〜4コーナーからまくって長い脚使ってるだろが

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:24:13.79 ID:k20m6kKB0.net
>>89
いや興味本位とかじゃなくて基本的なスタミナの概念を理解した上でみんながそういう話をしているのかマジで知りたかったんだよ
俺にとってはめちゃくちゃ重要だね

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:28:31.41 ID:NA65PE8V0.net
>>87
秋天でそういうレースしてるじゃん
直線入ってすぐ楽々アエロリット交わして突き放すかって脚だったのになかなか突き放せず残り100あたりから逆にアエロリットに突き放されてるじゃんか

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:32:47.09 ID:k20m6kKB0.net
>>92
お前5ちゃんねる初心者か?

サートゥルナーリアが今のところ東京では地下馬道のせいで正しい実力を出せないってのは関係者・素人含めての共通認識だから

まずそっから勉強してくれ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:34:38.16 ID:NA65PE8V0.net
>>93
そんな言い訳だらけならいつまでもハイペース前目でぶっちぎるなんてレースは不可能だね
良かったねいつまでも言い訳できて

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:35:14.88 ID:4RmCyl550.net
JCエピファ
11.8-11.4-11.8 35.0
ジャスタ
11.6-11.6-11.9 35.1
スピルバーグ
11.5-11.5-11.8 34.8

エピファネイアの方がスパート遅らせてるのに失速率高いんだよなあw(しかもエピファネイアの方が追走余力残っててスパート時の余裕あったにも関わらず)

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:35:40.21 ID:LFOZ35YK0.net
>>91
なるほどな
突っかかって悪かった

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:37:04.53 ID:4RmCyl550.net
>>90アホ?
直線長くてコーナー緩いコースのが、直線短くてコーナーキツいコースより速い上がり出るに決まってるじゃんww
そもそも馬場自体が有馬よりJCのが速い場合がほとんどなんだけど

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:43:01.55 ID:w5fedww80.net
まさかサートゥルナーリアのスレになると思わなかった
サートゥルナーリアって馬名出したのが悪かったかな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:50:07.59 ID:mA1YxZbb0.net
単に能力を使い切って「俺もう帰る」なんじゃないの?

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:50:34.49 ID:xK/tFcIx0.net
>>1
単純にカメラの角度や
他の馬との相対位置で
そう見えてるだけの事が多いんだけどね

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:51:39.21 ID:80np0Pr20.net
競馬板の終わった最大の理由は、成績が安定せず上下しやすい馬を謎の一瞬のキレタイプで決めつける所だからな。

いや、一瞬て何だよこれ自体が抽象的すぎてドン引きなんだが、本人達はラップタイムがどーだので、こじつけに必死。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:51:53.12 ID:eHMJVSqT0.net
ID:k20m6kKB0がコミュ障キチガイなことだけは分かったw

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:54:12.42 ID:Ictyg/Du0.net
最後の直線とか、確かに他馬との相対的な印象になるけど
サートゥルの場合は、ダービーなんかはラップの専門家によれば
完歩ピッチは一瞬で早くなってすぐ落ちるって計測結果が出ていたけどなぁ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:54:13.64 ID:fH4UmT2w0.net
>>93
これ笑えるレスだなー
何の証拠も証明もできない返しだわw


お前5ちゃんねる初心者か?

サートゥルナーリアが一瞬のキレの馬で長く脚が使えないってのは関係者・素人含めての共通認識だから

まずそっから勉強してくれ


どう考えたってこれが正しいwww

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:56:43.36 ID:eHMJVSqT0.net
ぶっちゃけMahmoudと似たような試行をしてるけど
本家ほど精度がないので、Mahmoudと真逆の馬評価になってるからなw

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/06(月) 23:57:30.69 ID:80np0Pr20.net
>>103
単にスタミナが足りないだけだろ。
だから足をタメルから中距離ならよい。これ以外にあるかと。

ラップタイム論者は錬金術師より、酷い。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:00:51.67 ID:02fa3fp90.net
ダノンファストのことですねわかります

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:31:31 ID:HOBeE75Q0.net
>>95
まさかとは思うけどお前それ俺宛のレスじゃないよな?w
俺の趣旨はエピファネイアと他馬の失速率の比較じゃなくて
エピファ(サートゥル)自身のスロー戦とミドルハイ戦の失速率の相対的な差の話だからなw(下記log参照)
お前はまず馬のラップ調べる前に人の話の趣旨を理解する読解力から身につけたほうがいいw

>要するに俺がしたいのは>>44の話だ
>ここの素人どもがスローのヨーイドンで一瞬のキレしか使えないと認定しているサートゥルは
>実はペースが速くなればなるほどスローのヨーイドン戦に比べて相対的に長い脚が使える(エピもそういう馬)という話をしたいだけだ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:33:06 ID:HOBeE75Q0.net
>>96
うむ、お前は素直なので許してあげることにする

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:38:49.87 ID:HOBeE75Q0.net
>>97
アホ?かつ競馬歴数ヶ月?
日本の競馬場みたいなほとんど平坦に毛の生えたようなコースではコース形状とか直線の長さとかはそれほど上がりの差には影響しない
上がりの差に一番影響するのはどこからスパートしたかだよ

その証拠にディープは上がりが出やすい 京都外回りコースにおいてもそれほど傑出した上がりを記録していない
それはかれが上がり3ハロンに特化した脚の使い方をする馬ではなく、もっと前から長い脚を使っているタイプの馬だから

勉強なったろ?ど素人君w

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:43:57.55 ID:HOBeE75Q0.net
例えばジャスタウェイは世紀の超どスローだった有馬記念のジェンティルドンナで上がり33.4を記録している
これに対して淀みないミドルハイで流れたエピファネイアのJCでの上がりは 35.1である

な?
上がりの速さってのはコース形状云々ではなくどっからスタートしてるかとかペースの速さによる脚の残り具合によって決まるんだよど素人くんw

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:47:47.99 ID:HOBeE75Q0.net
>>102
最初まともな競馬の話をしてるのに完全論破された途端に人格攻撃ってw
お前、今年俺が競馬板で見た人間の中で一番ダッサいぞw

論破された悔しさを紛らわすための照れ隠しだとしてもカッコ悪すぎるわw

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:51:35.97 ID:Gmn3Ou3q0.net
エピファはスタミナ化物だけど気性的に調教でビシビシ鍛えられず、根性なしの一瞬キレ馬になったと思う

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:56:15 ID:HOBeE75Q0.net
>>105
とりあえずお前はまずこれ↓なw

>それはハイペースにおける追走余力がエピファ>>>その2頭だから端的に言えばスタミナの差であって

↑この恥晒しな無知識を改めるところから始めた方がいいw
ハイペース追走能力で問われるのはスタミナではなくスピードのほうだからなw
お前、馬が何故バテるかの科学的メカニズムを1ミリもわかってないだろ?w

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:59:12 ID:9hnliK400.net
>>111
そういうのは同じペースで流れたレースで比較しないと意味がないだろ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 00:59:24 ID:AUTmNRy00.net
>>74これがまず嘘っぱちのバカ丸出しの与太話だからな
エピファネイアのJCは新馬以来のガツンとピッチをあげたキレッキレのスパートしてる(mahmoudの過去ツイートに画像載ってる)
他の馬にとっては厳しいペースだけどエピファネイアにとっては十分余力を持ってスパートできるペースだったってこと
(というか気性的なモノも含めて道中ペースを落として走るのが苦手なのでそれまでスローで折り合い欠く中でずっと引っ張り倒されてケンカしてリズムを崩してまともに走れたレースが殆どなかった)

だから>>67>>76が概ね正しい
ちなみにJCはタマモベストプレイが壁になって残り400mまでスパートを我慢できてる
有馬記念は残り500mで走れる状態になかったのに記念出走してきてこのペースでも早々にバテてしまったヴィルシーナを交わしにいったときに馬が仕掛けと勘違いしてそこで全開スパートしちゃってるのでJCより早仕掛けになったのも踏ん張れなかった理由のひとつ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:00:24 ID:zYVHdvOw0.net
でも実際ロンスパになったダービーでも秋天でも宝塚でも直前失速して惨敗してますよね?
長くいい脚を使える馬ならあんな無様な負け方しないと思うんですけど

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:06:58 ID:SoRkDe2A0.net
エピファとサートゥルなんて父からして違うなのになんで一緒の走りが出来ると思ってるんだろ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:13:27.16 ID:AUTmNRy00.net
有馬のジャスタは実際の上がりは33.8だよ
以前mahmoudが画像使って解説してたけど、中山はハロン棒通過に自動計測が同期しないことが多々あるので、実際より上がり3fが0.3〜0.4秒早く出ることがザラ
こいつが言ってることのなかで唯一正しいのは>>114ぐらい

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:25:51 ID:vfmXjOeh0.net
同じ父でも一緒の走りは出来ないけどな

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:41:27.47 ID:HOBeE75Q0.net
>>116
しっかしお前も10年近く前からその頭の悪さは変わらんよなw
俺の論旨はそこじゃないって上でちゃんと説明してるだろがw
お前はまず人の論旨を理解するところから始めてくれ

お前はいつも完全な自分よがりのマスターベーションでレースについてのスピード指数ラップ分析を
ダラダラと脈絡のない馬鹿みたいな長文で書いてそして誰一人としてお前にレス返す人間はいないんだけど
まずお前はなぜ自分にレスが帰ってこないのか?
そっから真剣に考えた方がいい

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:43:30.50 ID:bvivb/Vb0.net
サトル

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 01:45:32.22 ID:HOBeE75Q0.net
>>119
>有馬のジャスタは実際の上がりは33.8だよ

いやもちろんそんなことは分かった上であえて公式のラップを使わせてもらったんだがw
その方が俺にとって都合がいいからなw
ちなみにあのレースにおける1着から5着馬の正しい上がりは34.2、34.1、34.2、33.8、34.6だ

ところでお前は10年近く前に俺がまだニワトリ君を名乗っていた時代から俺とのレスバにおいては俺に一度も勝ったことがないよな
はっきり言ってお前はどこか抜けているんだよw
だからレスバの言葉のやり取りには向いてないんだよ
俺から見てお前を評価できるところはレースの分析力だけだ
でもそれを元にここで競馬議論をする場合 、議論ってのは単なる分析力や知識だけじゃなくて
相手との言葉のやり取りの中で相手を論破するテクニックが必要なんだけどお前にはそれがないんだよ
要するに専門バカってやつ
知識はあるけど議論のやり取りの中でそれを生かせない典型的な専門バカなw

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:00:55.85 ID:J5pWiEYC0.net
馬のやる気の問題首根っこ掴んでしばけば伸びるよ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:03:21.51 ID:HOBeE75Q0.net
>>116
エピファの有馬のL3
11.4-11.2-12.0

エピファのJCのL3
11.8-11.4-11.8

↑この数字をもとにして俺は>>74
>エピファネイアのスローのヨーイドンにおける完歩ピッチの折れ線グラフと
>淀みのないミドル戦での同を比べた場合明らかに前者の方の落差が大きくL1での失速率が高い

と書いたわけだが、それに対してお前はこう↓発言したわけだ

>>74これがまず嘘っぱちのバカ丸出しの与太話だからな

↑お前の目ん玉で見るとJCの方が失速率高く見えるのか?ええ?w
ほんとにお前って奴は10年前からバカでマヌケなところは何一つ変わってないよな?
ラップを分析する能力だけはそこそこあるんだからまず基本的な地頭の悪ささえ改善すればお前はまだ使える人間なんだから頑張れ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:06:53.90 ID:53i4nZP90.net
既出だがナリタブライアン、タイキブリザード

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:08:54.37 ID:rnjz9p/W0.net
>>78
は?おれは持久力があるのになんでモズベッロにねじ伏せられたのか聞いてるのだが。もちろんリスグラシューに5馬身千切られ捨てられたパフォーマンスがこの馬の限界を示してるとはいってるが、それに問題があるのか?

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:11:40.64 ID:ZqSwLvwe0.net
キャロットクラブ基地なのか知らんが
ほんと気持ち悪いな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:14:37.77 ID:rnjz9p/W0.net
他でもない今回の宝塚記念で追走さえ苦労して押し上げていってから脚を一瞬使って失速というのが、持久力の強い馬にあてはまるのだろうか。持久力がないから、後ろでためて着狙いか、勝負かけてガス欠かしか選択肢がないんだよ。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:20:17 ID:HOBeE75Q0.net
>>127
>は?おれは持久力があるのになんでモズベッロにねじ伏せられたのか聞いてるのだが。

おいおい、宝塚は実力云々の前に道悪適性だけで決まったレースってのが競馬板の統一認識だろがw
クロノは道悪のオバケだとして、それ以外の馬の走破タイム見てみろや?
過去の不良馬場の宝塚よりも遅いやんけ?
そんでラララやグローリーが惨敗して わけのわからん馬が掲示板に入ってるやんけ
あれは持久力云々じゃなくて道悪適性だけのレースだからw

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:22:37 ID:rnjz9p/W0.net
>>130
そうなのか。良馬場だったら6馬身差の2着くらいにサートゥルナーリアが入ってたんだね!メチャクチャ持久力あるやん!www

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:23:36 ID:HOBeE75Q0.net
それにしても今日はいつにもまして馬鹿のオンパレードだなw
いくら平日のこの時間に5ちゃんねるやってる人間とはいえあまりにも馬鹿すぎるだろがw
三流ネット通販の大安売りセールじゃあるまいしこれ以上馬鹿を叩き売りしてどうするんだよw
さすがのこの俺でももうお腹いっぱいで食えねーわw

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:24:13 ID:rnjz9p/W0.net
>>132
自己紹介乙

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:24:16 ID:SoRkDe2A0.net
地下馬道のせいで完敗 重馬場のせいで完敗 力を出せてもリスグラには完敗
ただの雑魚では・・・?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:28:36 ID:rnjz9p/W0.net
ラップ分析て宗教だな。なんの役にも立ってないし。超スローで上がり32秒台だせるような馬が、実はロングスパート型とか本当だとしたら宝塚記念もダービーも圧勝してるよなあ。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:28:55 ID:HOBeE75Q0.net
>>127
>もちろんリスグラシューに5馬身千切られ捨てられたパフォーマンスがこの馬の限界を示してるとはいってるが、それに問題があるのか?

そもそもサラブレッドの強さなんてあくまでも相対比較なんだからそんな何十年に1頭の怪物牝馬と比較し5馬身ちぎられたから弱いとか言ってたら正当な評価ができんだろがw
じゃあルドルフに5馬身ちぎられたミホシンザンはパフォーマンスの低い限界のある馬って評価になるのかよ?w
もしもダービーに出走できていたらクラシック三冠間違いなしって言われてた 馬なんだぞ?w

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:33:43 ID:HOBeE75Q0.net
>>135
あーやっちゃったなお前w
お前はあんまベラベラベラベラ喋んない方がいいぞw
お前がマジで競馬歴数ヶ月ってことがバレちゃうからw
サラブレッドは超ドスローであればほとんどの馬が上がり32秒台とか出すのは容易いからなw
そこら辺の2歳戦でも普通に出てるじゃんか? 少しはレースのラップとか上がりとか見ろやw

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:38:59 ID:rnjz9p/W0.net
>>137
ふーん。あんたの理論によると良馬場でやったら持ち前の持久力でモズベッロくらいは封じ込めたんだね。おれはそうとは思わないけどな。阪神の24のスローの競馬ならモズベッロには負けない程度には強いと思ってるよ。あと32秒台は2歳馬でも出せるなら、去年の神戸新聞杯のサートゥルナーリアの圧勝は特に意味のないパフォーマンスなのか。そして有馬記念の、姿こそがホンモノのサートゥルナーリアということか。へー。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:40:04 ID:IMBwl4+i0.net
ガチャガチャ底辺どもが講釈垂れてるが、
お前ら今年いくら勝ってるんだよ。回収率は?
これだけのぼせ上がったように語るんださぞ稼いでるんだろ先生方。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:40:10 ID:DLkjGkZv0.net
一瞬のキレならスナッチマインドとか見たらわかりやすいよ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:43:08.50 ID:rnjz9p/W0.net
サートゥルナーリアが長く良い脚を使うとはラップ分析真理教のひとにはそう感じるのか。麻原が空に浮いてるとか写真みたらそう解釈することもできるみたいなもんだな。おれは浮いてるとはおもえないな。一瞬地面から離れてると解釈したなあ。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:45:29.21 ID:HOBeE75Q0.net
>>138
もちろん今年の宝塚がパンパンの良馬場で行われたら俺はサートゥルナーリアが勝っていたと確信している罠
ただこれは俺とお前の主観のやり取りだからこれ以上議論しても意味がない罠

あとサラブレッドは3区間最高で29秒台を出せる能力があるから2歳馬でも超の上にドがつくような糞スローであれば上がり32秒台は出せる罠

ということで俺はもうそろそろ寝るんで この辺で失礼する罠w

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:46:13.75 ID:SoRkDe2A0.net
>>141
ラップ派「済まないがそいつと一緒にしないでくれないか」

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:51:53.33 ID:9U8Mni6P0.net
>>142
サートゥルナーリアって一瞬のキレがある馬だぞw
長い足なんて使える訳ねーだろ
使えるならとっくに使ってるわw

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:53:03.35 ID:rnjz9p/W0.net
全部重馬場のせいで、良馬場なら勝てたとかおまえだけの妄想だろうがwww

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 02:57:54.99 ID:rnjz9p/W0.net
天皇賞でもダービーでも宝塚記念でもピタッと止まってるのに使える脚なんて短いの明らかなのにな。好成績を、上げてる中山も皐月は最後はギリギリだし、有馬記念はぶっちぎられてる。これで宝塚記念は良馬場なら勝てたとかありえんわ。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 03:01:17.64 ID:Xplcb7S9O.net
2歳で上がり32秒台出した馬とかいるか?
33秒台の間違いじゃなくて?

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 03:04:13.53 ID:L+swLlvz0.net
>>147
軽くググってみたら
ウーマンズハートってのは32秒台出しているな。新潟だけど

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 03:08:47.37 ID:32KhuI0O0.net
新潟開催なら腐るほどいる

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 03:11:41.89 ID:SoRkDe2A0.net
>>147
新潟ならうじゃうじゃいる
新潟以外でもクロノジェネシスとかワグネリアンとかが出してる
ググったらアカノニジュウイチとかいう謎の馬も出てきたけど

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 05:21:11.99 ID:1SQyFTuJ0.net
毎回書いてるけどカナロア産駒とか斤量上がったらパフォーマンスおちるからサートゥルクラスでも宝塚良馬場で確勝は無いな
アーモンドアイもノームコアに安田記念で着差縮められたのは斤量と見てるわ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 06:45:13.39 ID:x5+2f0M70.net
逆にゴールドシップみたいなのは最高速度はそんなでもないけど
使える足が長いから菊花賞や天春をむちゃくちゃなペースで他馬のスタミナ壊したってこと?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 07:03:23.49 ID:mbL0BP/p0.net
あがり3ハロンで11.5ー10.5ー11.5だと言われるのかな?

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 07:10:30.23 ID:ptGSPZBV0.net
陸上競技の100m走の速度を10mごとに出した記録があるが、
ボルトでさえ最高速度に達する50m〜60mを過ぎるとほぼ横ばいから
緩やかに速度は低下している。競走として他の走者と比較すると他の走者の
減速幅がより大きいので相対的にボルトが後半に「伸びている」ように見えるだけ。

サラブレッドの末脚も基本的には同じ。
相対的に判断して伸びている、止まっていると言ってるだけ。
瞬間的な最高速度というのは各種研究によって差異はあっても、
それを維持できるのは数十メートルに過ぎない(長くても100mくらい)。

だから一瞬の脚しかない馬というのは持続できないというよりも最高速度自体が
相対的に遅い。だから減速も早い。長くいい脚を使う馬というのは最高速度が速いから
減速率も小さいんだよ。早い話、一瞬の脚しかないというのは能力の限界を婉曲的に言ってるだけ。
弱い、限界、と言えない立場の騎手や調教師が使う便利な言葉だ。超A級馬というのは
流して走っても他の馬を差しきれるしちぎれる。速度の最高到達点がずっと上だから。

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 07:51:12.02 ID:zYVHdvOw0.net
いや良馬場でもあの宝塚でサートゥルに勝ち目なんてこれっぽっちも無いでしょ……
道悪云々を差し引いてもあの逆噴射はねぇ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 07:58:06.65 ID:ptGSPZBV0.net
宝塚のサートゥルについては出負け気味で内の後方になった時点で
それを跳ね返せるだけのスピードも底力もないから順当に負けただけ。
ポンと出て3番手あたりを追走してクロノとたたきあいに持ち込んでも
競り負けたんじゃないかな。万全の態勢で挑んだのに展開が向かないと
大敗するというのはその程度の馬というだけ。弱いから負けた。展開に
恵まれれば着はあるという馬だよ。

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:05:08.67 ID:H5d0xxmJ0.net
まだこのネタやってるのか
サートゥルナーリアVSヴェロックスの関係性で一度完結した話だろう

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:12:03.44 ID:yCbrDh540.net
良スレかと思ったら変なやついた
残念…

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:22:53.83 ID:oNfHEUCH0.net
>>19
マジモンの障害者でわろた
それとも中学生かな?

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:42:12 ID:TmhxPnJ10.net
サートゥルが色々な条件付けないと勝てねえ馬だということがわかったw

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:45:26 ID:H5d0xxmJ0.net
サートゥルは直線400m以下のコースでインベタ走らせりゃ良いんだよ
G1王道とはズレ気味の馬

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:48:47 ID:9/AeBd+f0.net
>>23
上がり3ハロン(600m)最速何度も出しててそれは無いわ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 08:59:00 ID:JKmD328j0.net
阿呆もぐら「サートゥルはむしろいい脚を長く使うタイプ!スロ専とか言ってる奴はわかってない!」

周り「でも淀みないペースの秋天では垂れてたじゃん」

阿呆もぐら「あれは苦手な左回りの府中だからノーカン!そ、それに地下馬道でメンタルがおかしくなってあーだこーだ」

周り「でも右回りの阪神でやった宝塚も垂れて駄目だったじゃん。しかも無観客でメンタルの影響もなかったし」

阿呆もぐら「あ、あれは馬場が悪かったから馬が走る気なくしただけ!稍重もノーカン!」

周り「だったらいつ、どんな状況になったらハイペースで長くいい脚使えるんだよ」

阿呆もぐら「うるさい!とにかく僕ちゃんがサートゥルはスタミナの鬼だと言ったらその通りなんだよ!○▲✕□&%>◇〜!」

周り「アホらし。もう触れないでおこう」

阿呆もぐら「黙った!僕ちゃんの言うことに誰も反論できないんだな?論破!また論破したぞ〜!」

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 11:09:31.23 ID:EgAAy4MP0.net
相手を貶してからじゃないと持論を述べてはいけないルールでもあんのかw

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 11:22:36 ID:32KhuI0O0.net
>>163
これは典型的なバカだねw
反証がいくらあっても自説を曲げない人

深津 貴之 / THE GUILD / note@fladdict・16時間
「バカの研究」を半分ぐらい読んだ。「バカとは何か?」を世界トップクラスの頭いい人々にインタビューするという、すごいバカっぽい本。
みんなの合意意見を超訳すると「バカは己の判断を強く確信し、反証があっても意見を曲げない人」という感じか。面白い。

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 11:27:04.80 ID:xZfrvFEq0.net
この表現だとゴルシは

キレる脚がずっと使える
なの
キレる脚を一瞬も使えない
なの?

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 11:52:49.85 ID:3YfidJVZ0.net
いやだいたいの馬がキレる脚使ってるよ
ただ競馬の表現は相対的な話で喋ってるだけ
周りがトップクラスになってくればその馬は他の馬より劣るっていう意味で一瞬しかないとか言う
絶対的な定義ではない

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 12:04:28 ID:H5d0xxmJ0.net
そもそも相対的な話でトップレベルでどうかが前提だろうに

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 12:07:54 ID:3YfidJVZ0.net
>>168
>>1は馬が止まると思ってるんだから絶対的な速度だと思ってるじゃん

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 12:42:18.38 ID:MoQLBaNf0.net
サートゥルナーリアは札幌記念なら勝てそうな

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 15:09:15 ID:uMLGGstF0.net
ジェンティルドンナが勝ってた頃のスローからの上がり勝負をやってた頃の競馬だったら無敵の強さだったかもしれんけど
アーモンドアイの登場前後から中長距離だと5ハロンのロンスパ戦が増えたから途中で力つきて失速する

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 15:17:39.63 ID:9JBv3+++0.net
キレる脚が使えると言うことはスタミナには余裕があるから、これを持続できるかは気性面が大きいと思う

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 16:07:05 ID:H5d0xxmJ0.net
馬によると思うが
イスラボニータみたいに前進気勢で一瞬のキレっぽくなる馬はいる
この馬は前開いたらもう全力ピッチで走るもんだと思ってる

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 17:41:12 ID:GiuAZ96l0.net
一瞬の足とか意味不明なんだけど
宝塚のクロノジェネシスはどっち?
だれか教えて

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 17:51:04 ID:3i9jCGZ10.net
2012有馬のエイシンフラッシュが正にそれ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 18:47:25 ID:E8i6eGvp0.net
>>5
わかりやすい

177 :しんたろう :2020/07/07(火) 18:53:53.29 ID:Pyh40HwpO.net
>>174
持続的な脚だ
大阪杯でも同様の脚は使っていたが、良馬場で外を回ったぶん
内で溜めたラッキーライラックの「一瞬の脚」に敵わなかった
阪神2200のコース特性と馬場を合わせて、結果が真逆になったのは必然である

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 19:28:35.59 ID:12eIAQ2x0.net
わかった気でいる馬鹿が長文書いてるのが滑稽だな

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 21:25:19.87 ID:98ZHbKdy0.net
ピストン早めるとあっという間に漏れ出てパタリと止まってしまう

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 22:27:54.49 ID:mMrY4jjb0.net
他人を貶さずに意見を書けない玄人かぶれのサートゥル推し来てたんかい
ハイペースでロンスパさせてみろが彼の持論らしいけど是非そんなレースを見たいね
東京でしかあり得ないが

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 22:30:02.37 ID:vSoH1q2v0.net
サートゥルはスローで無観客なら最強
それでいいじゃないか

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 23:33:08.21 ID:GiuAZ96l0.net
一瞬の足ってウオッカの天皇賞秋みたいなもん?

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/07(火) 23:45:25.59 ID:DJ9cj3P70.net
エピファネイアとサートゥルナーリア走法的にはかなり近いんだよ
末脚の特性も殆ど一緒
道中は大きめのストライドで追走してるが、直線では一気にガツンとピッチあげて高速スパートするんだけど、最後は脚上がってバッタリ止まるっていう
ただ強いて違う点をあげるとしたらエピファネイアは騎手の些細なアクションでもいきなりスイッチ入って勝手にスパートしちゃうような馬だったけど、サートゥルナーリアはそれなりにスパートを待つことができる
理想は追走時の大きいストライドを出来るだけ長く保ち、スパートを出来るだけ遅らせて短いスパンでスパッと高速スパートさせてゴール板に出来るだけ近い位置に末脚のピークを持ってくること
そのためには序盤で好位を取って出来るだけ追い出しを待てる体制を作ることが重要
ただ他の馬が8の力で追走するところを6とか7で追走できるスピードがあるエピファネイアと違ってサートゥルナーリアは今年の宝塚で中間点の段階で余力を失いつつあったし、追走力がたいして高くないのでスローペースがベター
エピファネイアはあり余るスピードを押さえつけて喧嘩しながら遅いペースで走らせると逆に無駄なスタミナロスをするので速いペースがベター(そもそもサートゥルと違って鞍上の意思でスパートコントロールが全くできないのでスローペースだと相対的に早仕掛けになって不利)

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 00:02:59.71 ID:eBpLfy/G0.net
>>180そもそもハイペースのレースはロンスパになんかならないよ
追走で余力がない馬が大半だから騎手も早仕掛けなんてしない
強い馬がいてそいつだけ勝負所で手応えに余裕あったとしても、まわりの馬がみんな押しまくるほど手応えないのにわざわざロンスパなんかするわけなかろう
もぐらはバカだから「前半から速いペースのレースに対応できるスピード」=「ロンスパ適性」だと思ってる
エピファネイアなんかは前者の能力は際立ってるけど、後者は全く持ち合わせてない

185 :しんたろう :2020/07/08(水) 00:22:15.54 ID:Dao84zh1O.net
>>182
ディ〜プインパクトのマクる時の脚だよ
一瞬の脚と長く使える脚は両立しないから、春天の時点で俺は薬物を疑っていた

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 00:26:56.72 ID:eBpLfy/G0.net
ディープは一瞬の脚は示してないよ
そもそも一瞬の脚が必要な乗り方はしてない
毎回毎回助走つけてスパートしてるからね

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 00:28:51.65 ID:yeGqo9Qr0.net
的外れな長文連投してた劣化Mahmoudが退場して
本家に近い方のMahmoudが登場してやっとまともなスレになったわw
エピファが使える脚が長いとか何のギャグって感じだったからな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 00:46:01.56 ID:h23WsrHKZ
>>147
バランスオブゲームの新馬戦

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 02:36:58.85 ID:JgEkHw110.net
三冠級は瞬発力と持続力の両方が高い

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 03:18:46.83 ID:NSCAHRK10.net
オルフェか

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 03:31:32.46 ID:aIC8SXPV0.net
何故府中がインチキと言われるかも結構関わってくる話
反発力が強いと一瞬ピッチ上げただけでも地面の押し戻す力と重力でピッチが衰えないから凄い加速が長く持続してるような形になる
普通は疲れると地面を蹴りあげる力が弱くなるからピッチは衰える

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 07:47:48.28 ID:sCLMO9ZC0.net
一瞬のキレがある馬=追い出しには過敏に反応する馬
スタミナ切れや気性でラストのきつい場面で
追い出しに反応できない(しない)馬もいる
追い出しから相対的に伸び続ければ長く良い脚を使うって言うのかな
まぁ結局は余力や持久力の話に行きつくんだけど
ゲーム脳や運動未経験者やバカは
スピード能力の話にしちゃうから面白いよね

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 12:01:32.14 ID:ulHCLZgA0.net
ウォッカみたいに最大トルクが高すぎて燃料切れるタイプ
エピファネイアみたいに加速に向かない構造なのにピッチ上げすぎちゃうタイプ
筋量過多でそもそも燃費悪いタイプ

サトルは別に使える脚が短い方では無いがウォッカタイプで筋力も増えすぎたね

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 12:07:00.54 ID:ulHCLZgA0.net
サトルはエピファのようにミドルぺースでの巡行能力高くは無い
胴と首刺しの伸び、増えすぎた筋肉量などスローの方が相対的に強いだろう
とはいえ駆動部に長さがあるんで、グランアレグリアのような軽さ特化の馬が活躍する馬場も相対的良くは無い

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/08(水) 16:12:22.01 ID:0VNXW7A60.net
いやどう考えてもサートゥルは使える脚が「際立って」現役のG1戦線の馬では「1番」短いでしょ

総レス数 195
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★