2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタミナがある馬はスタミナがあった種牡馬からしか出ないのか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:11:59.93 ID:0yMnFZpu0.net
中長距離G1を勝つ
スタミナある馬は
現役時代中長距離G1を勝ってたスタミナがあった種牡馬からしか出ないのか?

産駒が中長距離苦手
あるいは中長距離G1勝ったことがないという種牡馬は
スタミナがなかったと判断していいのか?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:13:21.35 ID:reIBM4780.net
デインヒル産駒なんて短距離一辺倒じゃない気がするけど

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:16:22.08 ID:4rccdAgx0.net
ヒシミラクル「呼んだ?」

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:18:40.32 ID:MNMh8YCS0.net
スーパークリークさんはどう思われますか?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:22:41.51 ID:MNMh8YCS0.net
ヒルノダムールさんはどう思われますか?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:28:15.91 ID:MNMh8YCS0.net
ザッツザプレンディさんはどう思われますか?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:32:48.07 ID:MNMh8YCS0.net
マツリダゴッホさんはどう思われますか?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:33:08.71 ID:MNMh8YCS0.net
アルカセットさんはどう思われますか?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:34:23.22 ID:MNMh8YCS0.net
ソングオブウインドさんはどう思われますか?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:37:39.28 ID:+AOYzdfZ0.net
遺伝子は母からも受け継ぐんやで。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:42:41.93 ID:Rm8OGTJG0.net
サッカーボーイは気性が荒いからマイルくらいしか使えなかったが血統は長距離だぞ
だから、トップロードは長距離が得意った
ステイゴールド産駒が長距離強いのもそのせい

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:50:24.93 ID:MNMh8YCS0.net
アドマイヤムーンさんはどう思われますか

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:54:06.37 ID:MNMh8YCS0.net
オルフェーブルさんはどう思われますか

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:54:52.69 ID:F1UgP+810.net
マイネルキッツさんにも聞いたげて

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:54:54.17 ID:smgGyeA+0.net
欧米は父短距離寄り、母長距離寄りで
長距離適性ある馬を生むのが王道配合では?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:57:22.98 ID:MNMh8YCS0.net
フェノーメノさんはどう思われますか

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:57:53.62 ID:MNMh8YCS0.net
ビワハヤヒデさんはどう思われますか

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 19:59:04.29 ID:Xv/cQAoO0.net
サラブレッドのスタミナなんてたかが知れてる
スピードがあればスタミナは簡単に補える

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:03:25.09 ID:dfS46EBY0.net
馬のスタミナって結局は
気性と根気強さによるものだよな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:07:20.87 ID:MNMh8YCS0.net
オウケンブルースリさんはどう思われますか?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:08:58 ID:eMGxey+R0.net
>>19
気性も根気強さもなさそうなステイゴールド産駒が長距離強いから他にも何かあるのでは?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:16:46 ID:MNMh8YCS0.net
ナリタブライアンさんはどう思われますか

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:20:15 ID:Ad2j/lmo0.net
キタサンブラック「ん?」

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:25:23 ID:y9c9HChE0.net
バクシンオーとかシャトルは現役時代は短距離馬だったのに母父になって距離伸びた

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:27:01 ID:MNMh8YCS0.net
メイショウサムソンさんはどう思われますか?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:30:52 ID:ZZKCH0vv0.net
3000より上で強いディープの子に
スタミナ馬出てないしなぁ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:32:51 ID:MNMh8YCS0.net
>>26
いやサトダイやフィエールマンが出てる

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:34:50 ID:MNMh8YCS0.net
タップダンスシチーさんはどう思われますか

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:36:45 ID:jRERPOuM0.net
そもそもスタミナ型だろうかスピード型だろうが種牡馬能力がなければ話にならない
種牡馬能力さえあればスタミナ型はしっかりスタミナを伝える

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:38:35.97 ID:jRERPOuM0.net
失敗種牡馬並べて悦にはいってるオバカさんはスピード型種牡馬でも同じことができるのを全く理解していない

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:41:07.23 ID:p19F20kC0.net
そもそもスタミナって何?

速筋と遅筋の違い?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:45:04.04 ID:xZd/CTNd0.net
1000も3600もたいして変わらん

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:47:21.50 ID:jRERPOuM0.net
>>31
スタミナの定義はいろいろあるけど単純に言えば長い距離での強さでしょ
中身や本質どうこうじゃなくて客観的に判断すれば要は長い距離で強みを出せるか否かだけ
いちいち本来スタミナは〜とか指摘するバカは放っておけ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:47:50.56 ID:+zs0xWqt0.net
ダンシングブレーヴは成功したが
自分と同じ2400のG1勝った産駒はついに出なかった

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:48:48.67 ID:jRERPOuM0.net
アメリカ競馬だとプリンスキロの血を持ってるだけでスタミナは保証されてたようなもんでつまりそういうことだ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:49:57.44 ID:jRERPOuM0.net
>>34
え?コマンダーインチーフとかホワイトマズルとかいるけど

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 20:59:23.27 ID:vKV+qHkd0.net
ミスワキとかデインヒルはマイラー短距離馬だったろ
産駒は長い距離走ったの出したが

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:01:13.20 ID:k44a7jKY0.net
馬にとっての1000mと3000mって人間にとっての100mと400mみたいなもんだろ?
だったら結局スピードの質の違いしかないと思うが

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:01:35.33 ID:qf1DH+Ey0.net
リアルシャダイてスタミナ種牡馬なの?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:04:52.80 ID:xz3nHrFd0.net
AEI÷CPIでちょうど1になるなど
当時の内国産種牡馬としては健闘したグリーングラスも
自分と同じ有馬記念や菊花賞勝つ産駒は出なかった
G1級のレースはエリ女だけだった

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:08:55.55 ID:qg5IVndV0.net
海外なら現役でマイル色強い血統なのにステイヤーなコールザウインドが居るな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:09:35.40 ID:y1hf/1UO0.net
ダイワメジャーとか
自分と同じ距離の2000のG1どころかG23も断固として出さないよな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:13:41.99 ID:nolQTPHi0.net
ゴールデンホーンという父方も母方もマイル色の強い馬

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:19:55.83 ID:nSGqf6Lc0.net
フジキセキという
産駒が短距離馬多いと言う理由で
ネット競馬で
菊花賞どころかダービー勝利の可能性まで否定される馬

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:23:32.89 ID:01B+3Gpb0.net
生物の仕組み的にどこかに遅筋優位の因子を補充しないと筋持久力は下がる
際限無く下がる

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:25:43.07 ID:7b3poeMe0.net
欧米の馬は代が進んでいくにつれて長距離化するが
日本の今の馬は
自分より短い距離を出す馬が多い
代が進んでいくにつれて短くなる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:32:06.94 ID:4iOflcKq0.net
サンデーサイレンスは1600から2000までの馬と言われていた
芝でもダートでも
3000以上ではスペシャルウィークやマンハッタンカフェにも勝てないだろう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:32:52.27 ID:n3GPthRG0.net
競馬で言うスタミナは持久力だから筋肉だけでなくて呼吸器とか内臓の強さとかいろんな要素が絡むんじゃね?
知らんけど

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 21:57:20.53 ID:mHeIr6Oa0.net
トニービンの産駒はなぜ天皇賞春も菊花賞も勝てなかったのに
ジャングルポケットの産駒は天皇賞春と菊花賞は勝てたのか

ブライアンズタイムの産駒は天皇賞春も菊花賞もかったのに
なぜ後継の産駒は天皇賞春も菊花賞も勝てなかったのか

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:08:05.81 ID:Fix8fVx+O.net
>>49
まあ、往々にしてある事なのでとしか言いようがないね

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:10:14.78 ID:OY925R2/0.net
ミホノブルボン見たらわかるだろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:21:52 ID:gxT/rJdV0.net
>>1
馬を全く見てないで競馬してるから
長距離適性の概念、スタミナがあるという概念の違いが本質的に分かっていない。
だからそういう言い方、捉え方になるんだろ

もっともっと競馬を勉強しなさいな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:25:17 ID:29mQG0Bv0.net
まあでも
ネット競馬でも競馬板でも
産駒が長距離勝たないと
種牡馬もスタミナがない
長距離勝てない馬だと言われるよね
実際問題

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:28:03 ID:4uFAYqRX0.net
スタミナのイメージあるけど菊花賞も天皇賞も勝てないハーツクライ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:34:25 ID:3rYupjRg0.net
>>34

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:40:32.75 ID:VQEpHl370.net
スペシャルウィークはかろうじて
トーホウジャッカルを出したな
まあ天皇賞春はいなかったが

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 22:57:01 ID:i4kPCIo40.net
G1勝ちが1200しかない馬の産駒には2000m以上のG1馬は1頭もいない
これ豆な

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:03:43.25 ID:d/y9/cuS0.net
バクシンオー産駒の中山大障害勝ち馬いたろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:05:44.80 ID:d/y9/cuS0.net
あとキングヘイローのカワカミプリンセス

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:19:08.98 ID:VQEpHl370.net
障害馬はオジュウチョウサンですら
平場の長距離重賞勝てない

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:39:46 ID:ABDZMOCF0.net
>>1
ダメダメ基本的なスタミナの概念をまるでわかってない

あのね、長距離適性高い馬=スタミナ高い ってわけじゃないのね
短距離馬でもスタミナ高い馬はたくさんいるの
中には短距離馬でも長距離馬以上にスタミナ高い馬も普通にけっこういるの

だからお前はまずスタミナとは何か?という基本的なところから勉強したほうがいい

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:45:51 ID:ABDZMOCF0.net
>>15
いや全然そんなことはないぞ
父方短距離✕母方長距離の基本パターン以外にも
父方短距離✕母方短距離から長距離馬を生み出したりたり兎に角いろんな配合からいろんな馬を造り出している

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:49:43 ID:ZA7FYn6G0.net
スタミナ型スプリンターもいるからね
ハクサンムーンとか

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:52:33 ID:ABDZMOCF0.net
>>19
いや違う馬のスタミナの内訳は、

※ノーマルペース前提で
心肺機能   7割
気性     2割
フォーム効率 1割

こんな感じ
ほぼほぼ基本的な心肺機能の高さが大きく物を言う
重要なのはノーマルペース前提ってとこな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/11(土) 23:55:34 ID:ABDZMOCF0.net
>>29
基本的に種牡馬から牡の子供へは心臓の大きさは伝わらない
昔から「父の持つスタミナは子供に伝わりにくい」と言われていたのはそのせいかもしれない
もちろん心臓の大きさだけで子供のスタミナが決まるまでではないけどな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 00:08:26.96 ID:NiGsghvR0.net
>>33
>スタミナの定義はいろいろあるけど単純に言えば長い距離での強さでしょ

スタミナの定義をまるで履き違えている
お前が言ってるのは単なる長距離適性だから
ノーマルペース前提でのスタミナの高さはほぼほぼ>>64で決まる
いっぽう、長距離適性はほぼほぼ気性で決まる

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 00:11:55.21 ID:6Ar8w5TG0.net
>>66
ほぼほぼ乱用キモすぎ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 00:27:07 ID:NiGsghvR0.net
競馬板広しと雖スタミナの完璧な定義を言える人間はこの俺以外には存在しないと思われる
もしも俺以外にスタミナの完璧な定義を把握している人間がいたらマジで尊敬するわ

ちなみに>>64はスタミナの定義ではないからな
これはスタミナの内訳だから(ノーマルペース前提)

69 :しんたろう :2020/07/12(日) 01:17:51.59 ID:8TDHSxRyO.net
>>68
競馬板で一人しか把握していない「定義」とやらは、もはや個人的特殊な解釈でしかないし
それを会話や議論で使うべきではないな
一般に継続的な耐久力は全て「スタミナ」と称される
スタミナに内訳なんてものはない
徹夜マージャン打つスタミナに心肺持久力など関係ない

また。心肺機能の高いスプリンターより、単にそれより長距離を得意とするだけの馬を「よりスタミナのある馬」と呼称しても
なんら問題はないし、むしろ話は通じるだろう

70 :しんたろう :2020/07/12(日) 01:29:53.77 ID:8TDHSxRyO.net
競馬において、スタミナレースとは「長距離レース」のことを指す
つまり、スタミナ=長距離の同義語と言ってよい
スプリンターズSを「スタミナレース」と呼んで納得する人間がいるだろえか?
アホだけだろうw

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 03:29:42 ID:1YNS0HM40.net
>>66
そうだよね、長距離馬を英語で意味するステイヤー(stayer)は 抑えの効く馬、我慢できる馬 って意味だから…

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 06:35:34 ID:Ewex/Ln30.net
age

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 06:37:14 ID:GT9ZLbsf0.net
阪神は雨が止んだか

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 07:09:54.84 ID:ZiUlrLf90.net
>>26
TTである種牡馬ディープはCT馬作るために牝をCC大量に用意してるからTTが生まれにくい
だからスタミナが凄い馬があんまり居ない
フィエールマンはTTだからディープ産駒の中でスタミナが高い

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 07:14:32.39 ID:DxJS+AQk0.net
>>62
短距離に短距離でどんな長距離馬いるの?

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 07:23:40.01 ID:cxeei5+T0.net
アドマイヤムーンはほんと短距離産駒おおい
エンドスウィープに先祖返りしたと言うが
それにしてはダートはあんま走らない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 07:27:14.13 ID:nPrSOVhN0.net
>>75
ゴールデンホーン

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 07:28:31.25 ID:C4Eyp2gd0.net
>>77
CC×CCなの?違うでしょ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 08:05:05 ID:Ccdh8rsb0.net
12fを主戦場にしてた馬って長距離馬じゃないんじゃないの?

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 08:14:25 ID:G9XXtPPC0.net
母父バクシンオーは長距離もつ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 08:16:55 ID:0rfHmafi0.net
>>79
短距離馬と言ったら基本マイラーじゃなくスプリンターだろうしなぁ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 08:42:50.27 ID:pN/Lszfv0.net
春天勝っても種牡馬になれないというのは寂しい

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 08:45:42.33 ID:6FinXB1r0.net
>>80
母父サクラバクシンオーはキタサンブラック以外だとハクサンムーン、キタサンミカヅチ、トウショウカレッジと短距離馬ばかりだぞ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 09:36:29.70 ID:PY8I+nvc0.net
>>74
独自研究はいらない

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 09:36:49.13 ID:nPrSOVhN0.net
スズカマンボは天皇賞春だけだが成功した
ただしオークスが限界

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 09:43:16 ID:efVs1xJG0.net
>>84
前半は事実だよ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 09:57:11.54 ID:PY8I+nvc0.net
ccを用意した出典がない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 10:00:53 ID:nPrSOVhN0.net
長距離G1しか勝ってないマンハッタンカフェも成功した

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 10:07:05 ID:M37tByVV0.net
>>87
そこまで無知な人の世話までは出来ないから好きにしろ
調べもせずに甘えてるだけ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 10:11:23 ID:PY8I+nvc0.net
>>89
ガセということでいいな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 12:20:57.24 ID:3jvc4WcR0.net
遺伝子wwwwwゲーム脳は死んでほしい

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:05:23.74 ID:hiadqRM80.net
>>66
消えろ低能

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:07:24.56 ID:hiadqRM80.net
>>65
心臓だけがスタミナの源泉じゃないのに何言ってんだか
馬体のつくりやらでも長距離向きか否かは決定的にあるんだよ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:11:34.63 ID:hiadqRM80.net
心臓や心肺は遺伝しないから云々とかいう論はよくあるけどそういう問題じゃないから
まず種牡馬能力があるか否かが大事でそれがあるならスタミナ型の種牡馬はしっかりスタミナを伝える傾向をしめしてるわけ

種牡馬失敗してるスタミナ型種牡馬をかいつまんでスタミナは遺伝しないとかほざいてるアホは
同様にスピードを伝えられない失敗スピード型種牡馬を全く見えていない

ガリレオとかシーザスターズみても成功してるスタミナ型種牡馬はしっかりスタミナを伝えてる

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:12:59.74 ID:hiadqRM80.net
オペラオーは失敗種牡馬だったがその父のオペラハウスはしっかりスタミナを遺伝させてたわけでな
失敗種牡馬じゃなくて成功した種牡馬をみて論じろ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:15:07.82 ID:nPrSOVhN0.net
ディープは体の小ささの割に
心臓の大きさはほかのサラブレッド並で
その分排気量の効率は良かったと言う
あと走り方も効率的だったと言う
オペは心臓でかいことは確認されてる

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:38:52 ID:NiGsghvR0.net
>>74
ワロタw
俺は常日頃から首を酸っぱくして言っているんだがこのミオスタチン遺伝子理論信じちゃダメだってばみんな!
あんたらみんな騙されてんだぞ!
ミオスタチン遺伝子理論は筋肉のつき方に関する遺伝子であって基本的にはスタミナとはほとんど関係ないんだよ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:46:46.54 ID:NiGsghvR0.net
>>92
単なる煽り屋のアホ馬鹿ではなく最初に論理で話していた人間が論理で反論できないのならばそういう煽り文句は書かない方がいい
お前の男を下げるだけだから

>>93
いやもちろんそんなことは当たり前だが
俺もそのように書いてるだろ?
でもお前は先のレスで「種牡馬がスタミナ型ならしっかり伝わる」と言ってたから、いや心臓の大きさだけは伝わりませんよって教えてあげただけだよ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:52:12.72 ID:NiGsghvR0.net
>>94
>まず種牡馬能力があるか否かが大事でそれがあるならスタミナ型の種牡馬はしっかりスタミナを伝える傾向をしめしてるわけ

↑ここでお前が入ってる“種牡馬能力“って具体的にどのような能力?
ここお前の主張のキモだからできるだけ詳しく教えてくれ

>心臓や心肺は遺伝しないから云々とかいう論はよくあるけど

↑心臓の大きさが遺伝しないのは種牡馬からオスの子供に対してだけであってメスの子供には遺伝するからな
このへんは大目に見てあげるけど

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 13:55:29.07 ID:NiGsghvR0.net
ここでお前が入ってる→✕
ここでお前が言ってる→○

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 14:34:46.76 ID:NiGsghvR0.net
>>92
>スタミナの定義はいろいろあるけど単純に言えば長い距離での強さでしょ

↑このお前の主張は「長い距離に強い馬ほどスタミナ高い」ってことだから 逆に考えれば「短い距離向きの馬はスタミナが低い(長距離馬に比べて)」って意味も含んでるんだよな?
ということはだ、

A.マイルG1・2勝の馬
B.長距離G1・2勝の馬

↑お前の理論で行くと、もしも上記2頭が2000mのレースでスタートから鼻面を合わせて超ハイペースで競り合って逃げた場合、
先にスタミナ切れを起こすのは間違いなくA馬の方だよな?

その答えがこれなhttps://youtu.be/Zz9bU_gpnCY

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 16:34:05 ID:u0hcaV1k0.net
産駒に短距離馬が多いいからと言って
種牡馬が短距離しか走れない、長い距離走れないと言う証拠にはならない
だからフジキセキはダービーでタヤスツヨシにも勝てなかったとか言ってはいけない
いや、実際走ってたらもしかしたら本当に勝てなかったかもしれないが
勝てないと言う根拠を
産駒に短距離馬がおおいからにしてはいけない

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 18:09:53 ID:lXQIJbyI0.net
age

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 18:54:12 ID:0/w/B4OQ0.net
まあTTで筋肉少ない方が
距離は長くなりやすそうではある
マラソン選手もほっそりだし

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 18:57:10 ID:pN/Lszfv0.net
母系にバクシンオーが入ってるキタサンはいい仔を出せない気がする

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 18:59:50 ID:PY8I+nvc0.net
>>105
主観

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 19:59:26.88 ID:v2PQ+Xbp0.net
>>89
自分が主張したことについて出典を出すのが普通だぞ
まともな大学出てる人だったら当たり前の感覚
お前がしょーもない低学歴のバカてわかる

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 20:08:18.85 ID:carWnmDh0.net
>>107
ここの奴なら全員知ってるレベルの話
最初から調べる気も学ぶ気もない他力本願の低学歴のために何かする必要はない
それにより話が終わろうがどうでもいい
こちらは全く損をしない

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 20:12:45.91 ID:QnyN881N0.net
>>104
ミオスタチンの違いで距離適性の分布が分かれるからな
当然スタミナとも関連してくる
無関係と言い張る奴は最初から無視してる
わけわからんことを言ってくることも想定済み

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 20:42:16.58 ID:bkCb9sZ20.net
>>108
出典なしと言うことね 低学歴さん

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 20:46:50.49 ID:aw9UvYns0.net
教えてもらう側が偉そうなときは議論をしないことにしている
特にこの低学歴の溜まり場のゴミ板ではな

それでいい
全く損はないから終わりでよい

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 20:57:43.69 ID:0rfHmafi0.net
クソみたいな煽り合い

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 21:42:35 ID:C890dQOF0.net
ただの自分の考えをまるで科学的に実証されたもののように語る人は何らかの病気だと思う

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 23:10:18.85 ID:/4GDuz8vO.net
これだけ代を重ねたらどの馬もスピード、スタミナ共に遺伝因子的には十分に内包している
肌馬との相性と発現因子の選ばれ方次第
勿論、確率論として血統論と考え方は尊重すべきだとは思っている

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 23:11:34.53 ID:COilqXMG0.net
(´・ω・`")
結局この俺に向かって下記の台詞吐いてくれた奴は自分が自ら消えちゃったなw
まあ書いてある内容とか読んでもいかにも初心者様な知識だし俺のような手練論客にキツい反論くらって
「ダメだ、こいつには勝てない‥」と思って本能的に野生動物のように自ら身を引いたんだろうな

92 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/07/12(日) 13:05:23.74 ID:hiadqRM80
>>66
消えろ低能

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 23:15:07.95 ID:COilqXMG0.net
>>114
うむ極めてまっとうや由美
失礼、極めて真っ当なことが書かれてある罠
このスレで初めてまともな意見を見た罠
(´・ω・`")

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/12(日) 23:28:34.69 ID:/4GDuz8vO.net
>>116
ありがと

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 00:39:01 ID:NZ890sbi0.net
じゃあそろそろ競馬における「スタミナの定義」を書くけど、ある物や事の定義を考える場合、難しく考えすぎてもダメなのよ
至ってシンプルイズベストに考えた方がいいわけ
例えば『情報』
ネットの大辞林やコトバンクで「情報」でググってみると以下のような定義がなされてある

【情報】
1.ある物事の内容や事情についての知らせ。インフォメーション。「事件についての情報を得る」「情報を流す」「情報を交換する」「情報がもれる」「極秘情報」
2 文字・数字などの記号やシンボルの媒体によって伝達され、受け手に状況に対する知識や適切な判断を生じさせるもの。「情報時代」

↑この定義だといかにも長ったらしくて要点がまとまってなくて質面倒臭い気がしてしまう
(´・ω・`")

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 00:44:47 ID:NZ890sbi0.net
では、この(´・ω・`")が情報を定義するとどうなるか?

【情報】=曖昧さを減らすもの

こうなる。
いかがだろうか?
シンプルにして、これほど情報というものの本質を的確に捉えている表現は他に類を見ないであろう
まさしく完璧な定義である
(´・ω・`")

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 00:47:08 ID:NZ890sbi0.net
※競馬におけるスタミナの定義

【スタミナ】= バテなさの能力

以上。
(´・ω・`")

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 00:54:09.94 ID:NZ890sbi0.net
↑↑↑
いかがだろうか?
このシンプルにして完璧な競馬におけるスタミナの定義は?
この素晴らしい定義を見てしまったあとでこれ()↓を見てしまうと
まるで小学校1年生の作文のように思えてしまうから微笑ましい罠
(´・ω・`")


33 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/07/11(土) 20:47:21.50 ID:jRERPOuM0
>>31
スタミナの定義はいろいろあるけど単純に言えば長い距離での強さでしょ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 00:55:24.74 ID:U8/F9/OW0.net
メガスターダム

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 00:57:27.14 ID:NZ890sbi0.net
スタミナの定義=長距離に強い馬とやってしまうとまず>>101の説明がつかないということ
大前提として長距離馬だからってスタミナが高いとは限らないんだよ
長距離馬に関して大前提として言えるのは折り合いがつく気性の馬がほとんどだ
ということであって必ずしもスタミナが高いとは限らないんだ罠
(´・ω・`")

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 01:05:11.75 ID:NZ890sbi0.net
一方俺の定義である “【スタミナ】=バテなさの能力” を採用するとが>>101が説明できるわけで
つまりレッツゴーターキンの秋天における2頭の逃げ馬、ダイタクヘリオスとメジロパーマーは
あのレースにおいては間違いなくダイタクヘリオスの方がスタミナが高かったということになる

これが競走馬における「スタミナ」の本質だから
(´・ω・`")

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 01:08:42 ID:NZ890sbi0.net
いかがだろうか?
今お話した、この(´・ω・`")による極めて説得力と融合性の高いスタミナの概念
スタミナと長距離適性とは基本的には別のものだということがおわかりいただけたと思う
よしんば短距離戦にだって十分にスタミナは問われているのである
もちろん新潟の直千であってもスタミナは問われているのだ
(´・ω・`")

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 01:17:44.89 ID:NZ890sbi0.net
下記はカルストンライトオが新潟の直千において日本レコードを叩き出した時のラップである

12.0 - 9.8 - 10.2 - 9.6 - 12.1

↑ 一目瞭然だがラストの1ファロンで大きく“バテて”いるのが分かる
おおよそありていにスピードのイメージしか浮かばない新潟の直千戦であっても十分にスタミナを問われているわけである
競馬は何も長距離戦だけでスタミナを問われているわけではないのだ
(´・ω・`")

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 02:14:13.18 ID:KUHJj6aU0.net
まぁ、確かに仰る通りなんだろうけど、どっちかって言うと言ってることはスタミナってイメージじゃなくて
スピードの持続力とかハイペースでの耐性とかてイメージ。
当然それもスタミナだろって言えばスタミナだけどw

単純に>>1は長距離馬は長距離馬からとかって話をしたかったじゃないかな?

128 :しんたろう :2020/07/13(月) 02:14:30.21 ID:J/nCEab+O.net
>>126
それは1000mのレースだから一気にスタミナを使い果たすラップを踏んだわけで
短距離馬にどの程度スタミナがあるって話じゃない
そんなこと言ったら、ほぼ全てのレースのゴール前で馬はバテている(いわゆる脚を余した馬以外は)
それがゴールまでに全力を出しきる「ペース配分」というものだからだ

カルストンライトオはスプリンターゆえスタミナがない
だから長距離を走れない
その事実は何も変わらない

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 02:25:22.22 ID:57enQAxV0.net
大西はゴール位置が分かる
ライトオはゴール位置がわからない

だから大西は2〜4ハロンぶっとばすし
ライトオはどこまで頑張ればいいのか必死

ラスト12.1という数値は
「当時のライトオが新潟直線1000m走においてスタミナ0でも叩き出せる最低スピード値」

大げさに言えば当時のライトオは連闘で出ても
12.1-12.1-12.1-12.1-12.1の1:00.5で走れる

俺らがスタミナと言っている項目の正体はこれだよ

130 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2020/07/13(月) 02:41:08 ID:J/nCEab+O.net
>>101
ダイタクヘリオスとメジロパーマーの例えも的外れ
そもそもそこに登場する4頭は、距離適性、基礎スピードに違いがある
さらに言えばカルストンライトオが最も距離適性が短く、基礎スピードが高い
仮にパーマーやダイタクがアイビスに出て、カルストンについて行って
同じラップを踏んだらどうなるだろうか?
まず、ついていけないとは思うが、もし無理してそのラップを踏めたとしても
「即止まる」だろう
息が上がるともバテると言ってもいい
それは彼らにスタミナがないからか?
単なる配分ミスである
馬は苦しくれば走るのをやめる
ダイタクヘリオスなぞは毎度調教で大バテする
嫌気を出したらもう歩き出す
馬のスタミナが変化するわけではない
スタミナは常にパーマー>ダイタク>ライトオだ
どの距離でどの馬が先にバテるかはペース次第
それをもってライスシャワーよりバクシンオーのほうがスタミナがあるなどと
珍説を唱えられても困るのだ

131 :しんたろう :2020/07/13(月) 03:49:19.66 ID:J/nCEab+O.net
スタミナとは心肺持久力であり、体力・精力であり精神力である
運動時間(距離)でも失われるし、重い馬場やオーバーペース、折り合いを欠くことでも消耗する
前のレスで「スタミナは変化しない」と書いたが、パドックの発汗や入れ込みでの
スタミナ消耗はよく言われることだし、そもそも動物の調子や能力は一定ではない
この部分は取り消しておこう
で、俺の考え方としては、長距離G1を勝っても、必ずしもスタミナがあるとは思っていない
でも細かい個人的な嗜好を言い出したらキリガないし、話が通じないので
>>1のいう「スタミナのある中長距離馬」は、ディープインパクトやキンカメのことだと思って話をしている

132 :しんたろう :2020/07/13(月) 05:17:03.92 ID:J/nCEab+O.net
日本の競馬で中長距離G1を勝つために重要なことは、スタミナのある
種牡馬の産駒であることというよりは、「サンデー系であること」が重要とすら思える
サンデーの子の僅かな個性・適性の中で、中長距離G1のタイトルを回し合っている
スタミナがあるとかないの問題ではない
今の馬場とペースでそんなものは大して必要はないのだから
もっともスプリンター系種牡馬のスピードだけではそこに食い込めないので
相対的なスタミナの壁というものは存在するのだろう

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 08:54:52.96 ID:FkMxMevz0.net
このスレも馬鹿が出張って終了である

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 09:03:20.04 ID:7SXAq/Ua0.net
空虚な論争www

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 09:54:33 ID:FkMxMevz0.net
論争にすらなってない

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 10:00:09.59 ID:PQ6pD+k70.net
隔世遺伝とかもあるからよく分からないけど、スタミナは父よりも母系が重要っぽい気がする

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 15:52:04 ID:NZ890sbi0.net
>>127
うむ、お前の言いたいことはわかるぞなもし
そこで今一度この(´・ω・`")が書いた>>64のスタミナの内訳を確認してほしい これな↓

>※ノーマルペース前提で
>心肺機能   7割
>気性     2割
>フォーム効率 1割

↑※ノーマルペース前提で てのがミソだから
お前があげてるようにハイペースのレースになるとこのスタミナの内訳は次のように変わるんだ罠

※ハイペース時のスタミナの内訳
心肺機能   6割
基礎スピード 3割
フォーム効率 1割

(´・ω・`")

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 16:02:44.86 ID:QttMMF3Q0.net
>>1
ほとんどの馬はみんな同じ血脈なのに何アホみたいな事を言ってんだ
能力遺伝の99.9%隔世遺伝だろ?
父の父の父の父の母の能力が15代下の娘に伝わる
直の母、父とかアホの考える事だ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 16:05:06.60 ID:6NPsfpUU0.net
メジロアサマさんはどう思われますか?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 16:14:14.74 ID:6NPsfpUU0.net
>>127
単純に長距離G1を勝ったのと、本物のステイヤーは別物だからな
桜花賞馬が活躍する有馬記念がその典型
中だるみで一息つく暇あるなら、スタミナなくても何とかなる

本物のステイヤーとは、淀みないペースで最初から最後まで走り切る馬だ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 16:28:26.03 ID:UjU4OBC80.net
>>140
東京の方がマイラーでも勝てますが

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 16:34:24.24 ID:SbUP4rbMO.net
>>138
何言ってんだこのバカ
隔世遺伝の効力なんて精々が孫くらいまでだろ
何が99.9%隔世遺伝だよ

143 :しんたろう :2020/07/13(月) 16:46:16.72 ID:J/nCEab+O.net
今思うとエアダブリンとかステイヤーか疑わしい
ステイヤーズSのレコードで勘違いした奴多かったけど
アイツも東京2400ぐらいがベストの典型的トニービンだったのかも

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 17:24:26.36 ID:FkMxMevz0.net
隔世遺伝という表現は非常に馬鹿っぽいからマジで消えて欲しいと思う
伴性遺伝による形質発現なんだから

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 18:29:54.39 ID:iDE2yWfJO.net
スタミナのある競走馬はスタミナのある種牡馬からしか出ない?
肌馬の内包するスタミナ因子に左右されるのは言うまでも無い
同じサンデーサイレンス産駒で比較すれば良い
短距離のスペシャリストからステイヤー気質の強かった馬まで多種多様
SSみたいに主流(傍流)のアウトブリードだと良く判るでしょ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 18:44:41.83 ID:NZ890sbi0.net
>>128
>カルストンライトオはスプリンターゆえスタミナがない
>だから長距離を走れない

違う。
カルストンライトオ自体がスタミナのない馬というのは事実かもしれんが
「スプリンターだからスタミナがない」というのはそれはまた違う
スプリンターは何故スプリンターをやっているかと言うと長い距離をゆっくり走れないタイプの馬がほとんどだから
これは気性・折り合いの問題であって、スプリンターが根本的な心肺能力的なスタミナがないかどうかはまた別問題だ
(´・ω・`")

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 18:49:10.27 ID:NZ890sbi0.net
>>129
書いてあること全部間違ってる
特にここ↓

>ラスト12.1という数値は
>「当時のライトオが新潟直線1000m走においてスタミナ0でも叩き出せる最低スピード値」

↑まず「スタミナ0」の意味が全くわからない??
これは「エネルギー0」と同義でいいのか?
だとしたら走ることすらできない罠
(´・ω・`")

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 18:53:49.15 ID:iDE2yWfJO.net
スピードと比べてスタミナの方が実際には比較し易い
例えばハロン12フラットのペースを保ち走らせてどの距離から保て無くなるか?
「スピード」の定義と違い明解に出来る能力だと思うんだが…

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 18:55:58.93 ID:NZ890sbi0.net
>>130
>さらに言えばカルストンライトオが最も距離適性が短く、基礎スピードが高い

『基礎スピード』の概念を理解していない
基礎スピードってのはある馬に対する絶対的な概念ではなく、その馬が出るレース条件によって相対的に変わるものだ
例えばカルストンライトオは1200までのレースは比較的要因逃げ切ることができるが
1600のレースに出ると最後バテて掲示板にすら入れない
とどのつまりカルストンライトオという馬はスプリント戦では基礎スピードが高いがマイル戦では基礎スピードが低い馬ということになる
(´・ω・`")

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 19:09:42.37 ID:NZ890sbi0.net
こいつ↓何言ってんだ??
おそらくこいつ遺伝のことを何も分かってないと思うぞ(´・ω・`")


144 名無しさん@実況で競馬板アウト 2020/07/13(月) 17:24:26.36 ID:FkMxMevz0
隔世遺伝という表現は非常に馬鹿っぽいからマジで消えて欲しいと思う
伴性遺伝による形質発現なんだから

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 19:19:36.56 ID:NZ890sbi0.net
>>148
いやお前があげたその試行方法では個々の持つ純粋なスタミナ能力だけを測ることはできない
何故ならその方法では個々の持つスピード能力も絡んでくるからコトはそう単純ではないんだよ

純粋なスタミナ能力だけをある程度把握する方法としてはむしろトレッドミルなどの機器を用いて
VO2max、V200、THR100などの各数値をデータ化したほうがまだ説得力が高い罠
(´・ω・`")

152 :しんたろう :2020/07/13(月) 19:38:15.11 ID:J/nCEab+O.net
>>146
「折り合い」を欠いて失うものもまたスタミナである
「入れ込み」で失うものもまた然り
さらにスプリンターの多くは長い距離を走ることで集中力を欠く
全て精神的「スタミナ」の問題であり、それが資質である

スプリンターは肉体・精神をトータルしたスタミナでステイヤーに劣る
厳密にはダートとか重馬場や障害など、例外や一筋縄で線引きできぬ部分もあるが
日本競馬のメインストリームでは、スプリンターはスタミナがないから長い距離もたないということで
なんら問題はない

153 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2020/07/13(月) 19:52:26 ID:J/nCEab+O.net
「スタミナ」とは継続する能力だ
マラソン走り切るのに必要なのも、徹夜麻雀打つ力もスタミナ
いかに心肺持久力が優れていようとも、現実に長い時間仕事(競走)できん奴を
スタミナがあるとは言わんわな

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 21:05:51.16 ID:NZ890sbi0.net
>>152
>「折り合い」を欠いて失うものもまたスタミナである
>「入れ込み」で失うものもまた然り

もちろんその通りだ
だからこそ俺は>>64においてスタミナの内訳の中に気性を2割も計上している

ただし既に書いている通り気性による折り合いがつかないことによって失うスタミナは
本質的な心肺能力的なスタミナとは基本的に分け隔てて考えなければならない
そのような趣旨をもって俺はスタミナの内訳を書いたわけでそれらの内訳を全部ひっくるめて「スタミナ」と言うのだから
折り合いがつかずに早めにバテる馬をスタミナがないと言う人がいればそれはそれで間違いではない
(´・ω・`")

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 21:51:46.16 ID:iDE2yWfJO.net
>>151
失礼
ピンと来る目安としてハロン12秒フラットって数値を出したが競走馬にとってスピード値に関係無く計上出来る15秒でも17秒でも君の言うようにスタミナを測る目安にはなら無いものかな?

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 23:08:45 ID:tFY/Efg10.net
このスレの住人の知識は少なすぎて話にならない

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/13(月) 23:18:25.42 ID:NZ890sbi0.net
>>155
>競走馬にとってスピード値に関係無く計上出来る15秒でも17秒でも君の言うようにスタミナを測る目安にはなら無いものかな?

いやその運動負荷であればスタミナを測る目安になる罠
その数字(15秒以上)持ってきたっことはお前は有酸素運動Eと無酸素運動Eの違いを分かっているんだから最初からそっちの論旨で行けば良かったんだ罠
(´・ω・`")

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/14(火) 00:26:26 ID:Hfg6T7mVO.net
>>157
ありがと

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/14(火) 00:39:34.79 ID:ysGxmAaW0.net
もしもしとPCでひたすら自演してるの見ててキツイ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/14(火) 00:42:36 ID:Hfg6T7mVO.net
スタミナの定義はさておきスタミナのある馬はスタミナのある種牡馬から云々は予断を排して考えれば少々乱暴な見解だと判る
しかし確率論としては全く的外れとも言えないのも事実

って感じかね

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/07/14(火) 00:44:43 ID:Hfg6T7mVO.net
>>159
???
穿ち過ぎだよ

総レス数 161
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200