2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代のゆとりローテ競馬を見るとオグリ、オペラオー、キタサンの凄さが分かる

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 21:47:02.56 ID:AaNsM5jj0.net
とりあえずレースに出て来い

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 21:51:54.30 ID:6OwJ/t3h0.net
オグリは詐欺トレードの資金回収に酷使されただけだし毎年故障休養してる
キタサンはモーリスから逃げてる
凄いのはオペだけ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:03:45.14 ID:ihko39Ul0.net
酷使って言葉が出てる時点であれやん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:12:48.79 ID:OeIKHej40.net
ラブリーデイって最近ちゃうか?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:14:33.22 ID:Sb5inDmx0.net
そういう時代だしね
給水禁止でウサギ跳びと竹刀打ちに塗れたスパルタ部活なんてもう流行らないよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:19:18.90 ID:ihko39Ul0.net
アグネスデジタルとか白井最強じゃなかったらダートG1少し勝って終わりだったんじゃねえかな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:23:37 ID:1nm9mESK0.net
>>6
藤澤だったら三流マイラーだったな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:25:27 ID:1kAooRop0.net
2000年のオペみたいなのはもう出てこないかもしれないけど
今でも年5~6走してるGI馬は珍しくないような

>>2
オグリは4歳秋が注目されがちだが3歳時にも中央だけで9戦してる

>>4
2015年の10走は頭おかしいな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:32:08 ID:blRKGpKw0.net
外厩の発展で、そんなにギチギチにローテ組む必要がなくなったてのは本当なのかな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:40:41 ID:P/0rM0H60.net
王道を歩むならこのレースに出なさい
マイラーはこの路線 スプリンターは 牝馬はってJRAはカレンダー組んでるんやろ?

もう無視されまくってんねんからカレンダー見直さなあかんよな
秋天 JC 有馬 で酷使って言うならJCの時期変えるべきちゃうか? 外国馬を呼べる時期にしようや 知らんけど

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:45:49 ID:gfSH69yP0.net
>>10
菊花賞馬を出させる気がないならいっそ古馬限定にしてダービーウィークにやったら?
欧州は12F組が適鞍なくて短いところ使ってるかアイドリングしてる時期だしドバイや大阪杯からの繋がりもいいだろ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:51:04 ID:9oIbEn+A0.net
春天→宝塚、JC→有馬の連勝が06ディープ以降なし
秋天→JCの連勝が04ロブロイ以降なし

王道を皆勤するくらいなら簡単だが、連勝するのは滅茶苦茶難しい
評価されるべきは皆勤した馬ではなく連勝した馬

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:54:25 ID:g5c1FeyB0.net
王道G1しか出てないゆとりキタサンが
オグリやオペと並べるわけねえだろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:55:21 ID:CI7X35zz0.net
ラブリーデイってこの時代にあのローテであの成績なのに評価低いわな
暗黒の代名詞みたいになってるし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:56:20 ID:s9ZDPXiH0.net
>>9
むしろ直前までギチギチに追い込んで一戦必勝

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:57:28 ID:C7f3pf6N0.net
>>13
王道くん来るぞ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:58:25 ID:F0IwNNaw0.net
ロブロイはもっと評価されるべき

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:58:43 ID:jMICW3bk0.net
キタサンは現代だろ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 22:59:41 ID:AfoCF10m0.net
ラブリーデイは時代に恵まれた感あり
ディサイファが3番人気の天皇賞だぞ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:01:00 ID:P/0rM0H60.net
>>11
こういう検討は今もしてんのかな?
昔は秋10週連続G1とかで12月3週にスプリンターズSやったし 金鯱賞なんかコロコロ変わりまくってるから王道ローテ弄るのもできるやろって思ってしまう

とにかくメンバーが揃わんのがムカつく 虚弱馬が増えた現実を受け入れて改革を期待したいわ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:03:10.43 ID:AaNsM5jj0.net
勝てる勝てないの前に出てこい

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:03:19.30 ID:9oIbEn+A0.net
>>14
主役候補のキズナ、エピファ、ハープが春で引退したのが暗黒の始まり
そしてその暗黒は未だに続いている
暗黒脱却の鍵を握るのはコントレイル世代

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:04:12.47 ID:gfSH69yP0.net
前走から中6週以上:1kg増

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:06:41.01 ID:icTSjvqB0.net
ダイワスカーレット「せやせや」
アーモンドアイ「それな」
フィエールマン「ほんまになあ」

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:09:02 ID:1sfO0Fpb0.net
>>13
2頭とキタサンでは時代がかなり違うから仕方ないよw
ただラブリーデイは凄すぎる

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:11:06 ID:8tD/cdtS0.net
阪神大賞典→天皇賞春→宝塚記念→京都大賞典→天皇賞秋→JC→有馬記念

トップホースはこのローテで走ってほしい。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:13:10 ID:9oIbEn+A0.net
負けた中でも皆勤して一番まともに走ったのは直近だとブエナ
秋天1→JC2(降着)→有馬2(2cm差)

負けても評価されるにはこれくらい走らないとな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:13:22 ID:gfSH69yP0.net
大阪杯と阪大は開催入れ替えたほうがいいと思うわ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:24:57 ID:yRf3OpZJ0.net
一戦必勝スタイルみたいになって余力も残さず常に全力
その反動で間隔空けなきゃ使えない

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:27:45.14 ID:7nlQwlEs0.net
大会の予選で全力疾走で一位取って予選通過するも反動が出て棄権

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:36:47 ID:65kVbZNK0.net
>>22
キズナやハープなんて引退前もさっぱりだったのに何か関係あるの?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:45:29 ID:USgw2/qM0.net
>>27
そのブエナが評価されなかった段階で、ノーザンはより格の高いレースに出したり強い馬どうしぶつけたりするメリットがなくなったよな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:45:48 ID:rqVByA7r0.net
スペシャルウイーク、テイエムオペラオー、キタサンブラック

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/18(火) 23:50:59 ID:XvuxkWCt0.net
キタサンは春3戦、秋3戦で別にすごいわけでもないんだけどな
ちゃんと出るべきところにしっかり出るだけで全然イメージが違ってくるわな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 00:00:35 ID:pq3cASm60.net
今の生産牧場、オーナー、クラブ馬などのシステムではトータルで稼ぎの良いやり方取るから無理

馬主・生産界の在りようを刷新しないと駄目だな
何か良い方法あれば良いが・・

前哨戦とG1連勝した場合特別ボーナスが出るとか

毎日王冠+天皇賞秋+JC+有馬記念の完走したら成績によって変動してボーナス貰えるとか
最低でも全出走ボーナスもあって

春天+宝塚+天皇賞秋+JC+有馬記念で全部出て、最低1勝したらボーナス1億円
2勝なら2億円 

2着1回なら5000万円 2かい1億円

3着1回なら3000万円 ・・・

とか例えばだけど

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 00:05:42 ID:SEtY12AM0.net
>>2
オグリが休養したのって旧五歳春だけでしょ
六歳は休養とはいっても春は安田、宝塚使ったわけだからな
今なんて故障しなくてもそんな感じだろ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 02:05:55.19 ID:btTnXit30.net
キタサンだけ場違いで草
インチキ内枠の八百長馬は論外

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 02:14:55.63 ID:vAUymDIB0.net
キタサンは走らなすぎな方だろう
年6走でしかも大崩れありとか虚弱の部類だわ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 02:18:02.75 ID:xoO/uYk30.net
>>12
秋天→JCはブエナビスタおるやろ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 02:27:42 ID:gedMMyt10.net
>>35
クラブを禁止にすればいい

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 03:18:25 ID:Gb5AYr+Y0.net
インチキ内枠のキタサンブラックとアーモンドアイはクソ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 03:20:24 ID:vx7YP74G0.net
海外遠征しなかった馬は評価できない
ブエナみたいに国内も海外も出てこそ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:09:42.61 ID:58WXEdT70.net
>>39
ブエナはJC降着では?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:11:28.14 ID:58WXEdT70.net
>>42
48馬身差で負けた馬でも評価できるの?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:12:57.89 ID:d/5AJzOi0.net
酷使が馬にとってキツイのであればそれでも勝てるレベルの低さってことでしょ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:24:35 ID:LWnDBlD60.net
今は年6走してくれたら大満足
>>26のローテで走ってくれるなら1勝でも素晴らしい

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:27:35 ID:LWnDBlD60.net
>>35
これいいアイデアやね
やれ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:29:52 ID:rcmroy+30.net
今は狙ったレースにガチガチに仕上げて一戦必勝態勢で挑むからな。
それが終わったらしばらくレースは休業

これに対して毎レース勝てる仕上げをやっていって主役張ったのがキタサンブラック陣営
一昔前と違うから年間6走でもダメージが違うと思うぞ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:35:20.30 ID:X+oJaLmo0.net
キタサン??

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 04:41:29.38 ID:vjLgXhre0.net
>>42
むしろ海外なんていらない

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 06:13:45 ID:tX+IjE4i0.net
大阪杯→春天→宝塚→秋天→JC→有馬
この年6走キタサンローテが至高
現役最強馬がG?とか出る必要ない

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 06:36:53 ID:/fYfuLbG0.net
前哨戦の下級重賞は、一流馬は調整で使いたくなったら使う程度でいいんだよ
そこも使わせたいなら賞金を積め

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 06:46:53 ID:if2WRjb00.net
最近はノーザンが目立ってるからキタサンが凄く見えるだけで非ノーザンで年間6走は少ないほう
岡田一族のクラブや弱小馬主の馬は故障でもしない限り年間8走はするのが普通

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 06:48:42 ID:6NNAivkO0.net
>>1
毎週レースに出てる地方競馬の馬はハードローテ
それでも故障もしない
ゆとりもハードも大した問題ではない

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:11:24 ID:LJyn5ebB0.net
現代でやってのけたキタサンブラックが一番すごい
皆勤のキタサンブラックvsゆとりローテで照準絞った馬たち
という構図で6戦中4勝した

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:14:35 ID:1HoaqUNT0.net
>>53
ウインブライト(岡田) 年6戦
メイショウマンボ(松本) 年6戦
アジアエクスプレス(馬場) 年4戦

近年の非社台系のJRA賞クラスの馬はこんなもんだよ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:23:33 ID:uXJ4t7Zs0.net
春秋3戦ずつしてくれたら合格点だわ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:26:53.69 ID:V5MIngFG0.net
別に今でも年内に沢山使おうと思えば使えるだろ。足元に負担の少ない調教の選択肢は増えこそすれ
減ってはいないのだし

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:29:30.93 ID:e3A/h2oI0.net
>>53
マイネルに半年ぐらいで終わる早枯れが異様に多いのってそれが原因じゃね?
2歳時点でクラシック狙えそうな馬は皐月賞や桜花賞の頃は枯れてるし、3歳春時点で好走してると秋頃には終わっとる

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:33:35 ID:e3A/h2oI0.net
>>58
ちょっと不利受けたらもう諦めたり最初から回ってくるだけ目的っていう地方みたいなヤラズが増えてヤオヤオ騒ぐ奴が増えそう

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:40:17 ID:2+589x+F0.net
>>34
キタサンブラック4歳時の京都大賞典→JCのローテなんて昔なら叩かれまくってる。
天皇賞をスキップするとは何事だって。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 07:43:18 ID:OodchB9Z0.net
ファンの方もちょっと数使ったら頭おかしいとか言い出すからな
ゆとりに慣らされてるお前の頭の方がおかしいよ
ゆとりなのは日本の中央のノーザン馬ぐらい

海外はもっと使うのが当たり前だし、欧州はシーズンが短い分
年間の出走数だけ見たら少なくても意外と詰まってたりする
エネイブルですらノーザンゆとりローテ馬には真似できないローテだし

ユーエスネイビーフラッグ(母も全姉もG1馬のピカピカの良血)なんて
ゆとりローテに慣れてる馬が見たら卒倒するレベル

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:21:19.13 ID:H2aJx+te0.net
ダンスパートナーのローテもなかなか

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:22:29.46 ID:YVqSS4XP0.net
オグリのラストランはヤラセ
オペの世紀末覇王ぶりは空き巣
キタサンの勝利は内枠ヤオ
ついでにナリブは古馬G1勝てなかった最弱三冠馬
ディープはヤク中ドープ
オルフェは鈍足

どう考えても名馬達なのにこうやってグダグダ言い掛かりをつけた醜い嫉妬レスをする頭のオカシイ奴はいる
他にも名馬は沢山いるが、今挙げた名馬達は間違いなくヘビーローテをこなしてきた馬だからな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:30:15.60 ID:dp5942P/0.net
>>61
これだよな。モーリスとの対決避けたわけやから。天皇賞秋で負けるにしてもモーリスと対戦してないのはマイナス

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:48:51.67 ID:Gb5AYr+Y0.net
モーリスてキタサンブラックが秋天出ないて言ってから秋天に参戦表明したあのモーリス?

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:49:53.16 ID:4gxstxx/0.net
エネイブルとか言っても年4回しか使わないのに

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:54:01.82 ID:28pm2Jdp0.net
使って負ければ文句付けて使わなくても不平不満

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:56:06 ID:YVqSS4XP0.net
>>65
お言葉を返すようだが、キタサンが出なかったからモーリスは助かったんじゃないのか?少しでも強豪馬が減る方がより楽になるんだから
そんな風にモーリス側にもケチつける事はいくらでも出来るよ
キタサン側がキタサンが出ていれば勝っていたと言ったならふざけるなと思うのは仕方ないが
馬にとって体調は陣営が最も気遣うべき所だから優先されて当然だよ
それにあの秋天では他にも油断出来ない相手はいるしキタサン、モーリスだけのレースではない

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:57:05 ID:vnMb/Osb0.net
>>62
それだけ1レースごとの価値や賞金が低いだけ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 08:57:59 ID:5tXIipRr0.net
短期間使うだけ使って二歳で引退みたいな欧州がいい?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 09:21:52.94 ID:nWCD/CtBO.net
弱いから外厩で100%に仕上げないと勝負にならんのよ
キタサンは8割仕上がってればG1でも勝負になる

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 09:28:12.27 ID:X+oJaLmo0.net
>>69
馬鹿言うな
キタサンじゃモーリスに勝てねえよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 09:39:44.35 ID:vAUymDIB0.net
>>72
ジャスタ「へぇ〜、そうなんだwww」

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 09:59:22.09 ID:Cbz6ZKsm0.net
>>73
モーリスって、瞬発力勝負じゃなくてスピード勝負になったときはアッサリ負けてるじゃん。ロゴタイプやネオリアリズムとか。
そいつらよりも速いキタサンブラックに届くわけがない。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:04:02.57 ID:OodchB9Z0.net
>>67
だから年に出走する回数だけを見たらは少ないって
言ってるのがわからんのか
シーズン短くてしかも始動が遅いし

でもゆとりローテ馬と違って月1以内のローテはザラ
3歳 愛オークス→キングジョージ(中1週)→ヨークシャーオークス
古馬 エクリプスS→キングジョージ(中2週)→ヨークシャーオークス

ノーザン馬なら中4週は開けないとまともに能力を発揮できないw
なお3歳時は実質半年未満で7戦している

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:05:28.98 ID:AmbuhHek0.net
それは単にそういう日程が組まれてるだけ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:06:18.14 ID:OodchB9Z0.net
でもノーザン馬はやらないでしょ遠征しても
札幌記念からぶっつけとか舐めとんのか
ディープ産駒に関してもサクソンウォリアーはG1連闘w

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:08:22.98 ID:9ie2igjP0.net
オーストラリアの馬だって過酷過酷なんて言っても3ヶ月稼働して3カ月休むってしてるだけ
組まれてるレースに合わせてそうなってるだけで
日本もそう言うことなだけだろ海外が海外がとか比べるのがアホらしい

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:13:45 ID:OodchB9Z0.net
>>79
でも日程に関係なく休んでるじゃんノーザン馬(のトップクラス)は
組まれてるレースが変わろうがあいつらのやる事は変わらないと思うよ

そりゃたくさん使ったらその分休養期間を取るのは当然
例に挙げたユーエスネイビーフラッグですらそうだし
メリハリなく使いまくるのもそれはそれで大問題で
サンエイサンキューやエレーヌみたいな事になる

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:16:47 ID:LiwclbKj0.net
日程や状況に合わせてみなベストな選択してるだけ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:17:55 ID:HmWgh/400.net
組まれてるレースに合わせてそうなってるだけとか言うのは
国内の中長距離GIだけでも皆勤してからにしてくれ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:18:03 ID:BJ8EQdwr0.net
ユーエスネイビーフラッグみたいなのがうらやましいのか

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:22:07.99 ID:p90WeXYR0.net
秋に3つ狙って全部落とすのと
1つに絞ってそれだけ勝つか

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:29:33 ID:LJyn5ebB0.net
>>84
そういうのを蹴散らす馬に登場してほしい
キタサンブラックみたいな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:30:09 ID:Dgj0mdYM0.net
欧州だってエネイブルに当てないようにと使い分けもする

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:32:06 ID:4zORc5Tm0.net
毎度5頭立てのようなイギリスあたりの古馬のG1とかの連続が見たいのか

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:33:29 ID:OTFOYitu0.net
キタサンブラックですら3つ勝ってないからな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:43:44 ID:gjcw2pCR0.net
時代が変わったんだよ。

馬の世界にも働き方改革が起きただね

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:55:51.39 ID:hEQe95hZ0.net
全体のレベルが上がってるから標準を絞らないと勝てなくなってるんでしょ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 10:59:57.01 ID:LJyn5ebB0.net
3つ勝つなんてそうそう出ないでしょ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:08:57.81 ID:LJyn5ebB0.net
>>90
当たり前だが1頭以外は絞って負ける
勝った馬は次のG1レースに出ない
負けた馬ですら次のG1レースに出ない
最悪の循環

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:25:55.62 ID:b2MbNpE/0.net
>>64
年6走で内G2 2つのオルフェてヘビーローテか

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:31:12.97 ID:F1wV0Lz90.net
昔より馬を扱う技術上がってるはずなのに、
まともに体調管理できないよな。すぐ故障するし

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:40:27 ID:Cbz6ZKsm0.net
昔のように連戦するから全馬70〜80%で走るようなことはなくなったもんな。
いまは100%の力出せないなら回避。もはや前走の疲労回復に努め馬なり調整とかそんなのもなくなってるし。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:43:19 ID:N4PYlgJR0.net
海外に行かないことだな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:44:44 ID:b2MbNpE/0.net
キタサンは5歳時のJCは有馬勝つために緩めてるて戦前から一部で言われてた
春2戦全力で宝塚で余力が残らず惨敗したのを反省して

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:49:18 ID:bvKbA56C0.net
全力で走った後月単位で休養いるって馬ってそんなに回復力ないのかっていつも疑問に思う

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:50:36 ID:tk8NShYP0.net
>>1
現代にキタサンブラック入るだろ
相当残念な頭してんなお前

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:52:03 ID:LJyn5ebB0.net
>>98
おそらく気のせいだと思う

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:54:57 ID:nWCD/CtBO.net
>>98
お前の人生において全力で走ったこと無いだろ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:55:21 ID:b2MbNpE/0.net
人間も格闘技だと年2試合とか3試合とか

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:56:14 ID:XwN8IjK10.net
下級条件行けば年20戦なんて馬は今でもゴロゴロいる
別に虚弱になった訳ではない
全ては人間の都合
馬に当たるのは池沼のする事

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 11:57:11 ID:pR74kaN00.net
>>98
回復はしてる。要は万全の体調で出せるかどうかだけ。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:06:11.81 ID:pPLR+2/p0.net
他の地域の強豪はG1を転戦すんのに
日本調教馬は出し惜しみすんのが謎よ
オーストラリア行ったりすると押して使ったりすんのに

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:10:00.45 ID:pOha7wtd0.net
海外含む年7戦のウオッカを府中ばっかとこき下ろす一方で国内年3戦のダスカを条件不問だ最強馬だと持ち上げてたお前らが悪いんよw

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:10:09.72 ID:y6JtwUrd0.net
距離適性で路線がはっきり分かれるようになってから徐々にタフネスが損なわれてきたように見える

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:11:40.98 ID:q45aJhtV0.net
>>105
賞金高いG1が散らばってるから連戦する必要がないだけ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:12:33.22 ID:kEcaEwdN0.net
オグリは本当に可哀想だった
追加登録制度があれば間違いなく三冠馬になれただろうしな
まあ菊花賞は全然適正距離じゃないだろうけど、それでも4歳(3歳)時のオグリなら
力で押し切れただろうしね。2400、2500は余裕でこなせるし、タマモクロスとはタメはる実力だった訳だし

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:24:44.29 ID:mttTgHm50.net
年 馬名 性齢 春天 宝塚 秋天 JC 有馬
2009 コスモバルク 牡8 16 13 14 12 10
2011 エイシンフラッシュ 牡4 2 3 6 8 2
2011 トゥザグローリー 牡4 13 13 5 11 3
2011 ローズキングダム 牡4 11 4 10 9 12
2015 ラブリーデイ 牡5 8 1 1 3 5
2017 キタサンブラック 牡5 1 9 1 3 1
2017 レインボーライン 牡4 12 5 3 6 8
2017 シャケトラ 牡4 9 4 15 11 6

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:30:37.96 ID:q8fs4t3o0.net
>>19
それ言われると酷く見えるな
2着ステファノス、3着イスラボニータ、4着ショウナンパンドラは悪くないけど
帽子の色がピンクとオレンジだしなあ

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 12:37:19.24 ID:Wwl/JREo0.net
おまえら、ラガービッグワン知ってるのか?
あの連闘を現地で直接全部見てたオレ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 14:32:14 ID:l+clxl4D0.net
下級条件の滞在馬の事を言われてもな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 14:33:29 ID:3X+W0xyQ0.net
キタサンブラックを批判したいだけで現状のゆとり競馬になんも文句言わなさすぎw

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 15:04:45 ID:1wvLUBMV0.net
敗者復活戦
菊→鳴尾記念→有馬

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 15:18:39.03 ID:ZJCpoRIx0.net
ラブリーデイのことも評価してほしい

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 15:19:42.08 ID:dmqI+2RV0.net
昔はタービーまで15戦とか普通にいたからな、ここ30年ぐらいの馬なんてかわいいもんよ
調教施設と技術と馬の状態管理等の問題で馬が仕上げきれないってのもあるんだけどな
近年は調教で仕上げできるようになったから無駄なレースを使わなくなっただけとも
言えるし何とも言えんな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 15:20:18.12 ID:qauk1Dx00.net
レースが一番リスク高いしな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 16:20:59.73 ID:WBTWO9jF0.net
技術は上がったけど疲れが抜けない・体調が整わないとか注文の多い馬が増えたこと

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 16:22:15.19 ID:3X+W0xyQ0.net
で、狙ったレース負けたらなんの為のゆとりローテか訳分からない

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 16:23:11.11 ID:b7bK31zV0.net
能力は超一流
健康はボロクソ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 16:27:52.33 ID:C73bPIrT0.net
みんな狙うから結局甘くないから使い分けもするのだしな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 16:30:57.57 ID:yPsIe2OD0.net
ははははは
関係ないが
ワシは井上尚弥の試合が
早く観たいのじゃ!

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 16:35:20.31 ID:y6JtwUrd0.net
あまり走らせられない競走馬ってのもどうなのよ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 17:21:59 ID:Rirh0H2K0.net
>>124
それな 本末転倒やんな
賞金安くして出走手当上げるか それもヘビータンクみたいなの増えてダメか

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 17:55:31 ID:h8qjhXQu0.net
>>119
そもそも以前は秋天→JC→有馬ローテ使う馬はみんな疲れの抜けない状態だったろ。最終戦とか疲労残りでほとんどまともな追い切りできない馬一杯だったやん。

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:03:21 ID:Rirh0H2K0.net
秋古馬三冠は昔から過酷ローテだったけどG1だから無理して出してたってこと?

今は無理させてまで過酷ローテで走らせたくないってこと?

もしそうならやっぱりJRAのカレンダー自体に問題があるって解釈になるね

俺ら素人から見たら月イチくらい走らせろやって思うけど実際は無茶苦茶きついんかな?

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:15:38.29 ID:aGydGV//0.net
春1戦の雑魚はなんなの?

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:23:05.37 ID:tqcd4Rm/0.net
>>126
なお、ソースはなし

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:23:45.08 ID:tqcd4Rm/0.net
>>109
スーパークリークって知ってる?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:24:49.01 ID:h8qjhXQu0.net
>>127
全力出せばきついけど全力出さなきゃいいだけ。
全力出して勝つのは強い馬なら当たり前。全力出さなくても勝てる馬が最強候補

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:26:59.45 ID:h8qjhXQu0.net
>>129
ソースありすぎ。毎年、昔の有馬の追い切り。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:28:29.06 ID:tqcd4Rm/0.net
>>132
出せないのかw

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 18:30:41.68 ID:UmN8bM9W0.net
その当時
秋天〜JCはオグリキャップ影武者説があったな そこだけ騎手も増沢だし

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 19:13:50 ID:lZq/oM8U0.net
>>110
そいつらより牝馬の方が優秀だな

ブエナ 
ドバイシーマ2、VM1、宝塚2、秋天1、JC2(降着)、有馬2

ジェンティル
ドバイシーマ1、宝塚9、秋天2、JC4、有馬1

アーモンドはこの路線から外れたせいでアンチが増殖した

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 19:17:43 ID:Rirh0H2K0.net
>>110
また見にくい表をwww
なんかのスレでこういうのあったな そいつの作った表が汚すぎてスレの主役になりやがったww

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 19:32:58 ID:znLLyqbc0.net
>>136
12世代キチのやつか

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 20:27:13.23 ID:c7WnYSaZ0.net
勝ち続けると、全ての馬が敵になる

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 21:07:56.82 ID:qdOJNBnx0.net
>>130
スーパークリークの評価が上がったのは6歳になってからで、菊花賞時点ではオグリキャップの相手にならない

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 21:28:57.36 ID:tqcd4Rm/0.net
>>139
独自研究はいらない

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 21:33:47.21 ID:yGuTxP4i0.net
いや、オグリは旧4歳からあんまり成長しなかったよな
だから格下だった連中と古馬になってから互角になったわけで
普通ならダントツで現役最強馬になってるパターンだろ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 21:41:11.59 ID:TtPaclxU0.net
>>141
普通ならってどの馬を念頭に置いてんだろう。パターンっていうほど例あるか?

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 21:43:36 ID:yGuTxP4i0.net
例えばシンボリクリスエスかな?
タマモがいなけりゃ秋三戦は似たようなものだしな

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 22:27:33.76 ID:BeCKXsAF0.net
>>43
ブエナ基地にとっては実質勝利なんだよ
察してあげて

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 22:46:47 ID:OIDlBTPn0.net
シルクジャスティスとかいう
3歳時3月3戦、秋5戦のローテで話題にならないダービー2着&有馬記念馬

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 22:49:38 ID:w3VSRe2/0.net
>>26
ステイゴールドなら年明けもう一走追加

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 22:51:50 ID:j2SGdGde0.net
オペは現役時は堅くてつまらんって思ってたけど、最近はガチで凄い馬だったと思うようになった

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/19(水) 23:20:21 ID:JpSyEQcB0.net
>>145
4歳時も古馬5大レース皆勤してるよな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 00:57:10.50 ID:DRY7GmTI0.net
ローレル・マベサン・トップガンこの3弱が揃って逃亡してから秋3戦しない馬が劇的に増えた
こいつら3弱の逃亡を思い起こすにつけエアグルの凄さが浮き彫りになる

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 01:07:01.25 ID:wOSv9Dy90.net
クラブ馬は独占じゃなく分け合わなきゃね

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 01:15:51 ID:51Lh6PU60.net
>>90
凱旋門賞48馬身差負けなんて昭和ですらなかったのにレベルが上がってるって…

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 03:38:00 ID:4WF5mQ7n0.net
キタサンは普通でしょ
オグリは使い過ぎっていうかちょっと詰めすぎwww

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 05:25:31.69 ID:hb9WHyFk0.net
>>140
そもそも仮にオグリが菊に出てたらクリークは賞金不足で出走すら出来なかった可能性が高い

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 06:35:23 ID:naM+iLPY0.net
>>131
つまりオペ最強

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 06:37:57 ID:m+qJ4K/S0.net
>>153
オグリを恐れて回避馬が出るので問題なし

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 06:39:32 ID:4eRkoVs30.net
>>155
まず賞金順で擦りもしてないクリークがオグリを恐れて回避しそうw

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 06:41:55 ID:H1Ac4aWF0.net
>>156

武豊にはほかに騎乗可能な3頭の登録馬があったが、「クリークがだめなら参加できなくても仕方ない」と、クリーク騎乗の意思を堅持した。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 06:43:21 ID:Slkf2w6Q0.net
キタサンは明らかに距離に限界があった。
安定して成績を残せたのは千四まで。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれは異論はないはず。

もっとも南井が主戦を外れて以降は千ニや千四でもパッとしなかったよね。気性面も難しいところがあったんだろう。

個人的には好きな馬だったので重賞は勝たせてやりたかったなあ。惜しかったのは札幌3歳だったけど、相手がプライムステージじゃあ仕方ないかな。

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 06:45:21 ID:4eRkoVs30.net
>>157
ローテ決定権の無い武の意思なんて何の意味も無いけど?

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:02:34.29 ID:DRY7GmTI0.net
当時のオグリはクラシックの出走資格がなかったのを知らないニワカが多いんだなw

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:04:43.18 ID:m+qJ4K/S0.net
>>160
そういうことだ
あと、4歳時の秋天もオグリは負けてるし

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:09:52.60 ID:pw47KTG20.net
ifの話をしているのでは…

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:27:31 ID:R9mrex180.net
ID:4eRkoVs30

この時は意味はあったぞ
そのおかげでマイネルフリッセ(武豊できさらぎ賞勝利の早熟馬)が
回避したんだから
もっともスーパークリークの配合を考えたのがマイネルフリッセの
オーナーの総帥だったからってのもあるが

あと賞金順で擦りもしていないってのも事実ではない
実際にはさらにもう1頭回避して結局抽選にもならなかった
(同じ賞金順だった2着ガクエンツービートも無抽選)
仮にオグリにクラシック登録があったとしてもクリークが
抽選に通って出られた可能性がある

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:30:55 ID:ONIVGq9Y0.net
>>160
最初に言い出した>>109に書いてある通りもし追加登録制度があったらというifの話をしてるんやで
日本語すら読めないのか?w

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:36:23 ID:/Q3ETZSw0.net
>>163
それだと武の前にオーナー調教師辺りが出れる可能性高くないからと回避しそう
そっちが決めちゃえば後は武が何を思ってようと一切関係無いからなぁ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:47:40 ID:cqzQBPlK0.net
勝負事に関しては正史で勝った馬に失礼だからたとえifの話でも歴史修正主義的な議論は嫌いだな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:54:30.15 ID:R9mrex180.net
>>165
だから出られる可能性が十分あったんだってば
そりゃ賞金順で全く絶望的なら回避だろうけど
抽選でワンチャンの可能性があるぐらいの所だったんだから

ついでに5人気で18着ドベだったケイコバンは前走は武豊だったが
前走はなんとダート1400m…

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:55:44.14 ID:DRY7GmTI0.net
>>164
お前みたいに暇じゃないからそんな古いとこまで遡って見るかよw

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:56:13.04 ID:TpLX4GB30.net
>>103
条件馬と一流馬じゃ仕上げ具合も、脚力も全然違うから脚元への負担も全然違う

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 07:59:18.35 ID:VwKS9eQV0.net
>>168
君のために「半年ROM」という言葉が使われている

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 08:01:06 ID:pw47KTG20.net
>>168
本当恥ずかしいなお前

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 08:59:32 ID:5UYl5sVw0.net
ラブリーデイの年10走って2010年代のG1馬と思えない酷使っぷり

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 09:14:03.30 ID:guZuoGNU0.net
ラブリーデイが出て来て、キンカメ産駒に対し初めて好感持ったよ
キンカメ直子というとすぐ名前が出るのはカナロアやドゥラだけど、おれは王道レースやヘビーローテで好成績のラブリーデイ
こういう馬がG1ホースの真骨頂だね

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 09:31:44.27 ID:twMeiOC50.net
>>172
まあ既にGI馬になってれば10走もしなかったろうけどな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 11:09:45 ID:+mBLqyG50.net
忖度逃げのキタサンは楽やろ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 11:41:24.02 ID:IX5yS27K0.net
>>175
楽なら他の馬もゆとりローテせずに出てくれば?
年6戦g1に出てくるだけやぞ?

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 12:23:58.22 ID:4IWKHURj0.net
しかも全レース逃げてたわけじゃないしな
アーモンドとかだったら秋天でクラウンみたい 燃え尽きて競走馬生命終了やろ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 12:36:10.46 ID:ZS0jXPK60.net
むしろ逃げてないほうが多いし逃げてないときのほうが戦績がいい。当たり前だが逃げは不利。

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 15:23:37 ID:QnWktv9A0.net
ラブリーデイは宝塚勝ってからはそれほどでもないよな 

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 19:38:50 ID:7WrovWm50.net
競馬ファンとクラブオーナーの求めるものが違うからなあ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 20:03:58.39 ID:Zndpp9P20.net
>>37
プロレス競馬の権化みたいな馬
華はあるが、実力はない。プロレスで例えたらミル・マスカラスや長州力みたいな感じ。興行を盛り上げるために祭り上げられた馬。

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 20:08:18.87 ID:bex95jDm0.net
>>180
クラブオーナーって?愛馬会の社長のこと?

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 20:29:19.15 ID:h2ECxYkl0.net
ガチ要素とプロレス要素の両面があるのが競馬
走るのは馬だからシナリオ通りにいかないこともあるのがまた奥が深い

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 21:42:10 ID:A1HEea260.net
調教がわりにレースを使い、それでも勝てた温い時代
今だと単なる舐めプに過ぎない。

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 22:22:59 ID:51Lh6PU60.net
何もかも虚弱になっちまったからなあ
凱旋門賞48馬身差負けって

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/20(木) 22:25:19 ID:5ZCR1QIR0.net
>>184
同じレース間隔で走ってからそれは言おうね、ゆとりくんw

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 00:38:23.89 ID:vgEcGbcy0.net
>>184
レースが調教になるなら今の馬も出て来い

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 01:11:32.03 ID:ZJYHnnn+0.net
昔は有力馬がすぐ故障して今みたいにダブついてなかったんでないなか
前哨戦のg2なんて仕上げがゆるくても勝てたとはそういうことなのでは

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 01:43:46.91 ID:TJwCFB4S0.net
オグリだけ異常すぎる
オールカマーからのローテと成績がおかしい
輸送も多いし

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 07:43:32 ID:RXfp2bsl0.net
48は昔だったら大成する前に壊れてたレベルの馬だったが
ゆとりで間違って好成績を残してしまった
そして勘違いして凱旋門賞に…

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 08:02:01.11 ID:oSpa4sot0.net
>>190
英ダービー馬が海外遠征でもないのに40馬身負けしたのを見て海外遠征で48は仕方ないと思えるようになった

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 08:14:34.25 ID:M9Qje1al0.net
>>188
昔の方がダブついていたよ
というより既に前哨戦で強豪がぶつかるということも多かった
今の方が本番レースですら互いに避けているのだから

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 08:20:10.28 ID:00E+2QRK0.net
40だろうと48だろうと完走して、また元気な姿を見せてくれるならいいよ。競走中止よりずっといい
心房細動かと思ったからな。異国の地で……そういえばホクトベガの亡骸は帰国できたんだっけか

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 08:39:35 ID:fCcrMr2q0.net
キタサンは違うだろう
まあ今は春3戦秋3戦程度もできないやらないのが多いけど

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:19:34 ID:qecX5bCw0.net
キタサンがこの手のスレで挙がるの不思議
普通の春3走の秋3走
ゴルシも普通に走ってたし

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:24:58.90 ID:T0iK0ujL0.net
>>192
そもそも論として強豪なんてほとんどいないんだよ
例えばマックイーンとテイオーの対決があったとして
周りはザコばかりだよ

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:26:06.43 ID:ozqWsmTm0.net
>>196
名前忘れたけど酷い条件馬も出てたよな

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:33:21 ID:7+Y3yQyc0.net
87 サクラスターオー 年5戦
88 タマモクロス 年7戦
89 イナリワン 年8戦
90 オグリキャップ 年5戦
91 トウカイテイオー 年4戦
92 ミホノブルボン 年5戦
93 ビワハヤヒデ 年7戦
94 ナリタブライアン 年7戦
95 マヤノトップガン 年13戦
96 サクラローレル 年5戦
97 エアグルーヴ 年5戦
98 タイキシャトル 年5戦
99 エルコンドルパサー 年4戦
00 テイエムオペラオー 年8戦

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:33:36 ID:7+Y3yQyc0.net
01 ジャングルポケット 年6戦
02 シンボリクリスエス 年10戦
03 シンボリクリスエス 年4戦
04 ゼンノロブロイ 年7戦
05 ディープインパクト 年7戦
06 ディープインパクト 年6戦
07 アドマイヤムーン 年6戦
08 ウオッカ 年7戦
09 ウオッカ 年7戦
10 ブエナビスタ 年7戦
11 オルフェーヴル 年8戦
12 ジェンティルドンナ 年7戦
13 ロードカナロア 年6戦
14 ジェンティルドンナ 年6戦
15 モーリス 年6戦
16 キタサンブラック 年6戦
17 キタサンブラック 年6戦
18 アーモンドアイ 年5戦
19 リスグラシュー 年5戦

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:34:50 ID:ZJYHnnn+0.net
ひと昔前なんてほんと有力馬はすぐ故障だよ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 09:39:29 ID:qF1TjSDu0.net
>>9
調整のための出走じゃなくて>>1の馬たちは勝ち負けしてるからちょっと違うくね

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 10:00:57 ID:Q/s4LeEK0.net
>>158
なんで急にキタサンサイレンスの話をしたのか気になる

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 10:08:16 ID:wLkHVKl30.net
>>194
>>195
狙い絞って出走してる他馬を相手にしてるから厳しさでは同じ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 10:13:01 ID:aDTo02mR0.net
時期、距離、開催地、馬場、騎手、相手
問わず出て来いって事か

これには同意

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 13:16:17.45 ID:Q7mUzbV70.net
>>202
キタサンスレには必ず現れる様式美

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 17:32:37 ID:w4AOKQQi0.net
>>196
1992春天:G1馬4頭 G2馬2頭 G3馬3頭
2019春天:G1馬1頭 G2馬5頭 G3馬1頭
2020春天:G1馬2頭 G2馬6頭 G3馬1頭

今に比べたら全然雑魚じゃないけど。

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 17:37:08 ID:gBGdyDvL0.net
>>206
テイオーマックの他は2年前の2歳GI勝ったイブキと前年有馬で穴開けたダイユウサクか

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 17:44:41 ID:Pz+5CCeP0.net
いいと思います

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 18:14:37 ID:3b4t3rq+0.net
>>207
マックイーンを差し切って有馬記念レコード勝ちしてるんだからその時の瞬間最大風速では十分雑魚じゃないと思うが。

それに、その後の年内の成績も入れたら宝塚と有馬を勝ったメジロパーマーもいるね。

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 18:49:25.00 ID:w/h/vAgy0.net
>>209
パーマーラビット無しのマックイーンに勝ってもなぁ
古馬混合GI
パーマーラビットあり 3-1-0-0
パーマーラビットなし 0-2-0-2

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 19:38:03.88 ID:2d3uixeD0.net
>>198-199を見るとよく分かる
昔の馬の方がタフでたくさんレースに出ていたなんてのは単なる思い込み
年度代表馬クラスは今も昔も大して変わらない
老害、回顧の悪質な印象操作か単なるボケの進行かな

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 20:56:15.13 ID:rHeER3wOO.net
>>211
今もオグリキャップの頃もトップクラスが使えるレースは斤量の問題で変わらんよね
比べるなら比較的楽な斤量で出走出来る平場オープンが沢山有った、昭和50年代半ば以前じゃないとあまり意味が無いかも

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 21:27:39 ID:HgALx33I0.net
どうせメンバー集まってなくても馬券買うんだからお前らには関係ない話じゃん。外野がローテに口出すなよ。

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 21:30:30 ID:IBDxlcJF0.net
>>212
キタノカチドキ「お、そうだな」(平場オープン63kg)
イシノヒカル「軽過ぎワロタ」(平場オープン61kg)
タケシバオー「軽くてすまんな」(平場オープン60kg)
メイヂヒカリ「今の馬は余程重いんだろうな?」(平場オープン64kg)
ハクリヨウ「きっと70kgくらい背負ってるんやろ」(平場オープン69kg)

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/21(金) 23:06:48 ID:rHeER3wOO.net
>>214
当時は賞金別定の重賞使ったらもっとエライ事になるからステップに出来んだろうがwww

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 01:32:00.61 ID:2j4WTN7w0.net
>>211
>>198の5戦以下の馬はみんな訳ありやん
何もなければ秋3走が標準だったよねって話だ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 02:53:48.82 ID:+r5Wsypn0.net
クラッシック路線で「抽選馬」が勝ったのは「ヒシミラクル」が菊花賞で勝ったのが最後か?

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 03:09:04.19 ID:q8ExcDt30.net
凄いのはオグリだけ。
あとはカス。

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 05:30:51 ID:/fJXSPpi0.net
>>215
で、60kg台は今と比べて比較的軽い斤量なん?
今と比べる話だから当時の賞金別定と比べる意味ないよな

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 05:55:49 ID:iQ/c9a3N0.net
オグリはなんであんなキチガイローテしてたの

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 06:12:08.60 ID:JE4cFdcv0.net
「キタサンブラック最強!近年の虚弱駄馬どもとは違う!」
「でも内枠ばかりで外枠宝塚だと大敗したよね」
「ローテのせいで疲労が溜まってたんだ!ノーカン!」
「JCでシュヴァルグランに力負けしたよね」
「疲労ガ―!」

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 06:23:33 ID:FKXeZWyV0.net
>>221
オグリのラストランのアレが許されるなら内枠なんて大した問題じゃないけど

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 06:26:26 ID:E67UwoP30.net
>>221
やめてやれw

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 06:55:12 ID:zn6xSrWw0.net
>>221
なんだ、やっぱりキタサンブラック最強なんだな

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 07:13:23 ID:I26K1xcR0.net
「オグリキャップ最強!近年の虚弱駄馬どもとは違う!」
「でも4歳秋もマイル以外のGIは全敗したよね」
「ローテのせいで疲労が溜まってたんだ!ノーカン!」
「翌年春2戦しかしてないよね」
「疲労ガ―!」
「結局年間5戦しかしなかったよね」
「疲労ガー!」

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 07:38:46 ID:nqQTOn860.net
「ラストラン有馬は同日の900万下より低レベルだったよね」
「疲労ガー!」
「年5戦で言い訳するなよ八百長馬が」
「」

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 09:38:29.28 ID:GoyKYVad0.net
アメリカの馬も三冠走って夏場に主要な世代G1を転戦して秋はBC使うみたいな馬いなくなってんのかな
それで来年はドバイ使うみたいなローテ、ペガサスワールドカップは知らん

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 10:36:46 ID:+yJa5Qsl0.net
>>227
その結果アメリカ競馬の人気が落ちた
自業自得

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 10:37:17 ID:+yJa5Qsl0.net
linkageのような馬が出ないと落ちる

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 10:38:59.43 ID:52QkOogG0.net
>>228
まるで昔は人気があったみたいな物言いだな

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 10:44:58.71 ID:7HuNVXV+0.net
>>221
勝ち数より少ない負けをつついてる時点でキタサンブラックは名馬でアンチ涙目なのがよくわかるw

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 10:50:39.31 ID:7HuNVXV+0.net
総大将は逃げるわけにはいかないからキタサンブラックのローテは正しい
サトノクラウン、シュヴァルグランが格上キタサンブラックに勝つために照準を絞って取りにきたことも責められない
そういうのがみたいんだよ
すべての挑戦を受ける総大将vsゆとりローテで盤石のG1狙い挑戦馬
できればそれをはね返す総大将なら理想
6戦4勝のキタサンブラックは充分すぎる活躍
キタサンブラックの6戦の2敗をつついてるやつはよっぽどキタサン好きなんだなw全部勝ってほしかったよー涙ってか

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 10:53:45.02 ID:7HuNVXV+0.net
いまって古馬総大将候補?または期待された馬がゆとりローテの代表格フィエールマンとゆとりローテでしかも負けるサートゥルナーリア
キタサンブラックとはえらい違い
これでは受けて立てない

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 11:09:30.50 ID:vpTJLvQK0.net
新世紀覇王が爆誕したな、テイエムサツマドン
来年のクラシックは総なめか

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 11:23:49.69 ID:H6oCSrpT0.net
>>233
総大将、格好良い言葉だよな
キタサンのパドックはいつもそういう威厳のオーラが漂っていた
もうキタサンの栄光ですら懐かしいものになってしまうほど昔に感じるなんて、今の牡馬が何か頼りないからかなw
キセキが頑張っているし戦績もソコソコ悪くないんだけど王者というわけではないからなー

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 11:28:33 ID:7HuNVXV+0.net
キセキは総大将ではなく完全に脇役、引き立て役
コントレイルに期待だな

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 11:46:29.13 ID:lnB9UJoOO.net
>>219
タフさの話だったんじゃないのけ?

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 12:11:10 ID:+yJa5Qsl0.net
>>230
あったのは確実

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 12:13:18 ID:q/lubTcE0.net
>>237
今の馬と比較してな
だから今の馬の斤量と比較するのが正解

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 13:21:57.71 ID:dBzNDRrd0.net
オグリ持ち上げてるおっさんってなんなの?

4歳春の全休はノーカウント?
5歳春のユルユルローテはノーカウント?
5歳秋のぶっつけローテもノーカウント?

無理したらその分だけレース出れないんだから
現代競馬の年5戦なんてオグリ持ち出してまで否定するもんでもないだろ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:17:57 ID:JEB3A8KW0.net
横綱みたいな馬がおらんからなぁ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:28:58 ID:VY03gwVa0.net
>>75
同意
てか秋天で武のエイシンヒカリと被るかるから出なかっただけ

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:30:13 ID:VY03gwVa0.net
>>42
海外と言ってもドバイや香港やオーストラリアじゃな

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:31:57 ID:VY03gwVa0.net
>>48
これな
全馬が年6戦やら8戦やら使ってくれる時代ならライバルも疲弊してくれて相対的に何も変わらんけど
年4走の狙い撃ち馬みたいなのを相手にしてG1みんな走るってのは分が悪い

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:34:44 ID:VY03gwVa0.net
>>53
下級クラスならともかくトップクラスになるとやはり出走数は下がる
トップクラスはそれだけ1戦ごとの準備が必要で疲弊もでかい

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:41:54 ID:GoyKYVad0.net
ブエナは普通に想定できるG1にほとんど出走して
しかも大崩することがほとんどなかった歴史的名馬よ
最強馬ではないにしてもあんな偉い馬はいないと思う

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:45:50 ID:VY03gwVa0.net
>>149
ローレルトップガンの前から既にそういう風潮はあった
秋のG13戦は辛いってのが過去の戦績的に明らかになってた
だからこそこの3頭がJC回避したわけだけどね

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 14:52:11 ID:VY03gwVa0.net
>>220
馬主が変わって購入代金を回収するために賞金たくさん稼ごうとしてたくさん出走してた
のちにその馬主は種牡馬になったら高値で売れるのを知らなかったと告白
もちろんオグリの丈夫さもある

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 15:29:52.53 ID:Zyi5qVMg0.net
>>248
種牡馬としての所有者は2代目オーナーの佐橋五十雄氏に戻すという高額リース契約だったのだから
酷使した3代目オーナーの近藤俊典氏はレースで稼ぐしかなかっただけだろう

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 16:07:04 ID:VY03gwVa0.net
>>249
あれ?そういう話だったか
じゃあ2代目のオーナーが種牡馬として売れるのを知らなかったのかね
3代目かと思ってた

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 16:49:34 ID:fNCdKz090.net
元々返す契約で借りてたから
死んでもいいレベルで酷使しただけ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 17:03:40.58 ID:F1CRcDrZ0.net
二人目は脱税かなんかで馬主資格がなくなってリースしたんじゃなかったかな

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 17:39:21.84 ID:4P1U0g000.net
>>244
そのわりにはレース内容はみんなショボいけど
単純にひ弱なだけって話でしょ

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 18:03:07.20 ID:PsBL7ZyT0.net
>>253
年5戦なのに勝った有馬が同日同条件の900万下よりタイムが遅いショボい内容だったオグリの悪口か?

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 18:16:34.33 ID:fNCdKz090.net
タマモが超体調悪いのに出てくれて無かったら
単なるクソレースだよなあれ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 18:41:39.84 ID:4P1U0g000.net
>>254
オグリのレースって条件馬では勝つの不可能な特殊なハイレベルなレースって理解してるか?(笑)
ラップ見てから言えな

そもそもがオグリの春2戦は故障休養のためのだからな
大阪杯→春天→安田→宝塚
が予定ローテーションだった

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 19:15:16 ID:3UHio9mT0.net
>>256
1100通過がグッドラックHより3秒以上遅い500万下レベルのクソスロー中弛みペースだっけw

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 19:16:57 ID:ur1QvgZf0.net
オグリのラストランなんて1つもレベル高くねぇよw

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 19:17:32 ID:dKrVx8+Q0.net
そりゃオグリのための八百長なんだから相手がオグリじゃないそこらの条件馬だったら
周りがあんなペースで走ってくれないから勝つのは無理だわなwww

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 19:25:15 ID:3ZmBHtv40.net
3歳の重賞9戦とかあるから4歳春のお休みは別にな>オグリ
ただ怪我は結構してたしやっぱり無茶はよくないなって感じはあるよな

ラストランはおまけ、カーテンコールみたいなもん

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 19:27:11 ID:9wB3x64C0.net
オペラオーは全勝の翌年の奮闘も好き
次々と1戦必勝で刺客を送り込まれる中、皆勤で迎え撃たされてたしな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 20:06:19.37 ID:H6oCSrpT0.net
>>261
どんな馬でも老いが訪れいつまでも勝ち続ける事は出来なくなる
だから勝てなくなる前に勝負を降りてしまう方が楽
だが若い世代の挑戦を受けて立つのもトップホースの務めだと思う
ジャンポケやマンハッタンも頑張ってくれたがデジタルがオペとは違う形で誰にも真似出来ない記録を作ってくれたのは良かった

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 20:06:41.47 ID:VY03gwVa0.net
まあ3歳時はどの馬もだいたいレース数は多い
虚弱言われたサクラローレルも13戦してる(故障して虚弱になったのかもしれんしそもそも条件戦がほとんどだが)
レイデオロみたいに3歳時でも4戦しかしてないみたいな方が珍しい

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 20:28:57.42 ID:nC1/YF3Z0.net
>>257
前半超ドスロー
後半1200はスプリント戦レベル
マイラーオグリに向いたのは確かだろうけど全体タイムとは違って結構エグいラップ

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 20:36:43 ID:nC1/YF3Z0.net
>>258
レースラップが後半1200メートルで1106って中々のものだぞ

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/22(土) 21:21:27.41 ID:+2gh+kvF0.net
>>261
デジタル、ジャンポケとそれぞれの土俵で倒されるのは切ないけど
王者として美しくもあるよな

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 00:11:46 ID:idTadHjA0.net
テイエムオペラオー、受けて立つ感が凄かった

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 01:03:02.90 ID:qtMvTgYQ0.net
オグリキャップが銅像の横に
女体化クソ漫画の看板たてられそうになってて草

町長が頭のおかしい萌えオタで
競馬からみたらあっさいクソ漫画なのに
ごり押ししようとしてるみたい

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 01:57:36 ID:+9H75CSa0.net
>>267
そうそう。オグリ、キタサンに比べたら、オペのレースはガチ感じが半端なかった。

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 04:56:25.63 ID:+3IGlVzL0.net
>>269
あの包囲網はベテラン騎手の、和田への嫉妬だな。
「コケさせれば金づるが俺に回って来るかも」ってのもあっただろう。
結果的にはオペの勝負根性スイッチ発動させただけなんだが

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 07:50:23 ID:ifAPEoSr0.net
なんであんちゃんがあんなバケモノ馬乗ってんねんってのは
誰でも思ったことだからな

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 08:18:50.15 ID:FnIlVEkl0.net
>>265
それなりの力を持った馬が道中クソ低レベルレースをやると後半こうなりますというだけの話
前半相応のペースで走った上で後半それをやるならハイレベルと言えるが
前半500万下相応のペースで走ってる時点でハイレベルじゃない、流石に無理やり持ち上げ過ぎ

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 08:28:31.32 ID:Huou6Ru10.net
騎手の世界も先輩後輩の序列が厳しいだろうからな
中にはデカい口きいたり態度がふてぶてしい若い奴もいるだろうけどさw
オペラオーはペーペーの和田で苦労を強いられたかもしれないが、ある一面ではオグリよりは幸せだったかも
和田はいつもオペラオーに対し敬意をはらっていたから
オグリはあれだけ強いのにこれといった主戦騎手がいた訳ではなくクルクル変わっていたからなあ
それでも強かったオグリは偉大だよ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 08:32:57.58 ID:keeSUayw0.net
>>272
それいったら、今のレース全部それだろ
さらに後半も速くない(笑)

それに後半1200がスプリントレベルになるように長距離レースなんて早々ないから

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 08:37:03.18 ID:Huou6Ru10.net
キタサンも偉大だよ
この時代の1人横綱だったからね
オグリ、オペラオー、キタサンはそれぞれ持ち味が異なるが、今は殆どいないタイプだ
マック、テイオーも偉大な馬
持って生まれた王者の風格があった

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 08:52:07.20 ID:LKObve8R0.net
デアリングみたいに「いつか負けるんだから自分らが使いたい所に使うよ」って姿勢でいいんだよな
まぁ、デアリングは牝馬だから種牡馬ビジネスのある牡馬と違ってそこまで言えるのかも知らんけど

アーモンドやサートゥルみたいに負けないように厳選してるのに負けるのが一番格好悪い

どんなコースだろうと相手だろうとぶつけて結果として無敗ならそれが真の最強馬なんだから、変に取り繕うような真似はしないでほしいよな、競馬ファンの立場から言えば

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 09:04:06.67 ID:Zelhom9I0.net
>>274
レースとしては低レベル
これが理解できないレベルがオグリ基地の懐古厨なのか

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 09:24:36.44 ID:Huou6Ru10.net
>>277
レベルガー厨は箱根駅伝の昔と今を比べてつべこべケチつけているだけだよ
当時が今よりレース環境に恵まれていたか否かをまず現実的に理解していない
今は箱根の舗装された山道、長距離走に適したシューズ・ユニフォーム素材の開発、栄養管理、身体ケア技術・筋トレ法の向上等全てがレベルアップしているのだから、レベルもアップしない方が恥
競走馬の世界も同じだ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 09:46:47.91 ID:keeSUayw0.net
>>277
そんな中身も理解できないで低レベルというなら、オルフェやジェンティルの有松なんてそれ以上に低レベルだぞ
はっきり言って近年の有馬なんてほとんど低レベルだぞ

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 10:00:35.63 ID:i++GdACQ0.net
>>271
オブライエン厩舎の英ダービー馬見たら問題なし

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/08/23(日) 10:31:10 ID:nQXwscuc0.net
タニノギムレットこそ、現代ではありえない超ハードローテーションだろう。

総レス数 281
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★