2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「実は大した実績ない偉人」で最初に連想した人WWWWWWWWWWWWWWW

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2020/09/03(木) 20:30:48.22 ID:ozWLJs+/0.net

VIPQ2_EXTDAT: default:checked:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 20:35:11.34 ID:cGif7SZE0.net
小野妹子

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 20:49:04.45 ID:p6w3jDqD0.net
野口英世

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 20:51:15.24 ID:EBIvD4Q+0.net
三浦カズ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 20:53:03.15 ID:vHLuBrFM0.net
上杉謙信

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 20:56:31.76 ID:mIGWJTND0.net
戦国大名なんて全部がそれじゃない?
と思った俺はおかしいのか?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 20:59:10.96 ID:bXB6zIte0.net
宮本武蔵

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:04:21.19 ID:x/DzHv030.net
坂本龍馬

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:05:02.50 ID:XTq/bbZr0.net
田中角栄

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:06:31.75 ID:fu7Zf8Pj0.net
石川啄木

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:23:50.41 ID:lPRyL+/y0.net
一休さん

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:26:56.55 ID:XA0MUAFM0.net
>>6
多くの戦国大名は別に偉人扱いされてないしな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:27:48.28 ID:GjzvyPda0.net
坂本龍馬

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:39:19.44 ID:XWGjIYiK0.net
小学生の時すごい偉人だ!と思って伝記の漫画読んだら変な喋り方で話し合いの場を設けただけだった坂本龍馬さん

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:42:44.40 ID:ZzfxSo2k0.net
織田無道

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:46:10.00 ID:yMAgaw4O0.net
坂本龍馬は逆に貶められすぎなような気もするけどよく分からない

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 21:50:06.26 ID:QVGWKKX20.net
乱立してるマルチスレにマジレスしてる奴らいい加減全員くたばらないかな
こういうスレ即死しないの競馬板だけだよ
ジジイ昔話好きだから

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:10:48 ID:o1GAHbXs0.net
赤い靴を履いてた女の子を連れてった人

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:19:46 ID:79FHjBwA0.net
>>18
赤い靴履いてた>>15

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:20:18 ID:o9HAoVQr0.net
南井克巳

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:29:41.07 ID:ysyT9laJ0.net
アイツ何か凄いんだよだけで100万石貰った蒲生氏郷

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:35:38.38 ID:flBRZqo00.net
福永恵規

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:43:17.05 ID:5ZnwugZL0.net
西郷どん

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:47:08.79 ID:uuJ/t58V0.net
正力松太郎 ゴミ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:50:45.46 ID:VOnbR3lA0.net
コロンブス 今じゃ銅像倒される始末

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 22:59:39.48 ID:8lXfV2cj0.net
>>25
銅像壊してるのは一部の基地外だろ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 23:01:37.40 ID:xfXJKzcr0.net
>>23
俺もこれだわー

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 23:04:53.27 ID:ZzfxSo2k0.net
吉備真備

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/03(木) 23:50:15.55 ID:3aJDtXi+0.net
坂本龍馬
クズだろこいつ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:14:51 ID:p2tLeZ7q0.net
必ず龍馬を挙げる知ったかがいると思ってスレ開けたら複数いてワロタ
龍馬を下げる奴って、龍馬が居なくても歴史の流れとして薩長同盟は結ばれていた→だから龍馬は凄くないというとんでも論を持ち出すが
実際に2藩を仲介して盟約書の裏書を書くという大仕事を果たしたのは事実なんだからな。それも脱藩浪人がだ。
代わりは幾らでもいた、〇〇が居なくても歴史は変わってないという理屈なら大半の偉人は龍馬以下だよw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:17:58 ID:gJ2V4LRV0.net
>>3
これだわ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:18:30 ID:ONyW8l+h0.net
松下幸之助

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:21:39.11 ID:V60023Yh0.net
偉人かどうか分からないけど良寛さん

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:26:38.05 ID:RqJjDVs50.net
>>30
そのとおり

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:34:49.37 ID:sjeedNgx0.net
野口英世とか新井白石かな?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 00:39:47.17 ID:fZ2HcXgZ0.net
坂本龍馬は当時は無名
これ豆な

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:05:19.85 ID:Lw7YR03f0.net
よくこんなスレタイ思いつくな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:33:00.40 ID:qd6KRoyb0.net
坂本龍馬
徳川家康

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:35:06.44 ID:mF16Z7fg0.net
坂本龍馬はなんもしとらん
坂本龍馬じゃなくて、司馬遼太郎がすごい

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:36:36.19 ID:WWfR+xff0.net
>>30
その裏書きだけど明治以降に捏造されたものと証明されてるんだが歴史の正しい知識を知らないようだな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:39:37.92 ID:1g6Fr11k0.net
エジソン
ニコラステラのほうがよっぽど偉大

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:44:19.87 ID:X7Z/jNLs0.net
>>6
明治政府は一次資料より創作エピソード通説にしてたからな
そのおかげで戦国時代なんか特に誇張されすぎただけ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:47:48.85 ID:KsHEFstU0.net
>>39
そのとおり
司馬遼太郎が小説にするまで幕末マニアくらいにしか知られてなかった
本当に偉人なら小説になるまでもなく広く知られてるはずだ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:52:37.23 ID:TRYpMeE60.net
千利休
すごい人なんだけど勘違いされすぎ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 01:55:30.66 ID:d3xw8HEq0.net
なら司馬遼太郎がすげえ奴だわ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:05:17 ID:I/xk/SWc0.net
>>10
友人の金田一京助に借金ばかりしてたんだっけ?で高級キセル吸ったり

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:07:27 ID:MXh6xbKi0.net
>>30
薩長同盟は龍馬の発案ではない
史実は西郷の指示で龍馬が動いたにすぎない(これは指示した手紙が残ってる)
そもそも薩長同盟は龍馬がいなくてもできたかもしれないが西郷がいなければ絶対できなかった
この事実だけでも維新の功績は西郷のほうが龍馬よりはるかに上

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:09:49 ID:p2tLeZ7q0.net
>>40
捏造ってw
龍馬アンチは何でもありだなw
どこの誰が証明したんだよw で捏造された書物が宮内庁に保管されてるのかよw
アンチ笑うわー

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:13:01 ID:TZxa75wu0.net
国宝1号の金印も99%偽物だからな
国が意地でも撤回しないけど

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:15:32 ID:DhdGhobH0.net
>>48
それが偽物なんだよ
当時の資料などからそもそも薩長同盟が結ばれた確かな記録がみつかってない
はっきりしてるのは薩摩が長州を援助すると約束した記録だけ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:22:02 ID:TlpFlmE40.net
薩摩同盟はもっとあとに結んだと考えてる学者も今は多い
理由は一次資料から同盟と推測する言葉が見つかってないから

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:22:17 ID:5XvRCPur0.net
まあ明治維新はクーデターだからなあ
新政府が自らの行為を正当化するために見つけたのが龍馬
それまでは全くの無名の人
当然いろんな行為には誇張があると考えるのが普通だろう

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:24:19 ID:p2tLeZ7q0.net
龍馬は寺田近江と近い期間に2度も襲撃をかけられる時点で幕末の京都における最重要人物だったことがわかるだろ
これも龍馬アンチは中岡目当てで龍馬はとばっちりとかいうとんでも説を信じ込むアホがいるが
それなら中岡は違う場所で狙うっつーの
敢えて北辰一刀流の龍馬に返り討ちにあうリスク犯す理由なんて無いわw

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:39:32.32 ID:h/GirPkO0.net
>>8
これ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 02:54:17 ID:sUL8d1Qb0.net
龍馬のスポンサーは英国
倒幕には莫大な資金が英国から流れてた
これが真実

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 03:10:14 ID:bklNinOO0.net
道長はぶっちゃけ権力闘争勝っただけってのがなんか微妙
その後の院政の流れ考えたら大事なんだけどさぁ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 03:47:04 ID:RGtk6QUa0.net
吉田松蔭
結局日本破滅させるようなキチガイ達育てただけじゃねえか

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 04:44:49.55 ID:yLcWl6980.net
司馬遼太郎が坂本龍馬について、大した人物でもないのに祭り上げられるキッカケ作ってしまってスマンかったって言ってたような

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 06:51:24.44 ID:gLM/GwTo0.net
>>3
じゃんけんしたら絶対勝てるしな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 07:01:42.22 ID:HxFwlTUO0.net
伊藤博文

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 07:08:08.60 ID:HxFwlTUO0.net
>>30
お前が坂本龍馬に憧れているのはわかるが

坂本龍馬は寝返りが多すぎなんだよ
徳川が優勢になると徳川側について、維新側が優勢になると維新側に付く
最後は維新側が優勢になってやっぱり新撰組を抜けて維新側に付いた後に暗殺
一応維新の役には立ったから名前だけは歴史に残してもらったが性格や人間性は本当のクズだと思うぞ
ただ当時のルールでは人離れした強さがあったから誰も文句は言えなかっただけ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 07:41:16 ID:0j/8++STO.net
これはオバマだな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 07:51:59.76 ID:UartHjAu0.net
二宮金次郎

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 07:59:39 ID:gvSaAM1C0.net
でも龍馬がいなかったらイギリスから近代兵器を購入出来なかったから やっぱり坂本龍馬は偉大だよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 08:01:31 ID:vKzcD8l70.net
安倍

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 08:03:00.83 ID:6Mx6ySMV0.net
昔の人は新しいことをするのを強烈にめんどくさがってた

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 08:41:52.98 ID:EwdJpBKK0.net
支倉常長

伊達政宗の命令で使節団として渡欧したが結局なんの収穫も功績もなくただヨーロッパを訪問したという事実だけが残る

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 09:16:14.09 ID:9zJHhUBV0.net
競輪の坂本亮馬

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 09:23:54.71 ID:pnNF1cZNO.net
坂本龍馬なぁ
まあ北辰一刀流でかなりの使い手だったらしいので、剣の腕はかなりのものだと思う
あと土佐勤王党に早々に見切りをつけたのは賢い
あとは人によって評価は別れるが、
最終的には暗殺されたわけだから、それなりの価値があったんだろう
全くの凡人ってわけではない

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 09:53:50.69 ID:HrHIId100.net
新撰組は殺し屋のヤクザ
大したことないというよりヤクザを美化して映画や舞台にしている芸能村は異常

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 10:04:48 ID:S++sZLRL0.net
>>43
有名だったよ
日露戦争のとき皇后の枕元にたったろ?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:14:13 ID:JjvK39dN0.net
>>15
織田武道は草

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:19:19 ID:JjvK39dN0.net
エジソン偉いと思う。ピカソの方がわけわからん

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:20:38 ID:KsHEFstU0.net
大石内蔵助

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:21:50 ID:EwdJpBKK0.net
>>70
新選組が有名になったのは見た目のインパクトが大きいだろ

統一された(だんだら模様の)制服を着た組織としては日本初なんじゃね

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:28:21 ID:TZWjG4cI0.net
>>60
あの時代に何度も外国に行ってるだけでも凄いよ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:32:52 ID:pnNF1cZNO.net
>>75
だんだら模様は忠臣蔵のパクり
でも忠臣蔵はあくまで演劇なので、実用は新撰組が最初かもしれん

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 11:35:57.40 ID:sFi98UCc0.net
>>71
皇后が坂本龍馬のことを知らないのに、側近がそれは坂本龍馬です! っていった逸話だっけ。
お前は皇后の夢を見たんかいってツッコミたくなったけど。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:24:06 ID:GzAL/N+b0.net
>>3
最初に思い浮かんだ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:32:56 ID:jilWefen0.net
山本勘助

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:39:05 ID:yNkQ/MPu0.net
源義経

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:43:50.95 ID:yuO09Tpi0.net
>>18
養女として迎えようとしたものの、女の子は日本で病気にかかりアメリカに行く前に亡くなった

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:44:22.72 ID:yuO09Tpi0.net
厩戸王

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:46:09.15 ID:dFFSGe/A0.net
良寛さんかな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:48:28.97 ID:qfFzWKujO.net
新選組は大した功績はないが
最大の剣豪集団を作ったって事は認めてもいい
意外にも過去にあれだけの数の剣豪集団はいないし

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 12:55:41 ID:ueWjjyfL0.net
山本五十六
撃墜されてなければただのA級戦犯だろ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:11:11 ID:Tp6KVs180.net
乃木大将
軍旗奪われたり202高地では人柱で甚大な犠牲者出したり漢詩作ること以外何も有能なエピソードはない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:15:42 ID:x75lgh5d0.net
>>87
昭和天皇の教育係だったんだよなあ
大正天皇崩御で殉死したけど

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:22:37 ID:Xw7zFhRX0.net
安倍

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:25:17 ID:nuzR9rXt0.net
新渡戸稲造

野球をボロカスに貶した野球ファンの敵

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:42:22 ID:Sog1AEMI0.net
>>3
これ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:43:07 ID:Sog1AEMI0.net
>>88
殉死したのは明治天皇崩御の時な

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:47:34.90 ID:9vMB6REf0.net
モーリス四天王

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:48:50.22 ID:4pW+9f4k0.net
>>3
野口英世の伝記のモヤモヤした読後感

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:48:56.23 ID:UST4AIw90.net
仏陀

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 13:56:09.53 ID:gUkg03EN0.net
卑弥呼

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:00:01.32 ID:OB8bvXNY0.net
俺が持ってた全60巻の日本の偉人シリーズに一休和尚いたが何をした人かはよく知らん

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:00:15.71 ID:Pkx7uKIf0.net
小沢一郎 選挙をかき回してるだけ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:00:49.14 ID:Pkx7uKIf0.net
>>94
まああれは寒村育ちの貧しい家から医者になれた時点で立身出世してるからな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:02:19.67 ID:dFFSGe/A0.net
>>85
新選組は逆。功績があるけど、偉人扱いされないタイプ。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:02:33.21 ID:Xa2NrdPO0.net
>>8
これだな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:03:41.61 ID:wxng/xMb0.net
>>8
これ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:04:29.45 ID:cpt93I220.net
>>97
沢庵

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:09:59.74 ID:pYajhRiq0.net
>>6
たまたま注目される時代に県知事やってた人みたいな?

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:15:23 ID:afTuV0pq0.net
劉備玄徳

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:18:15 ID:HrHIId100.net
揃いのユニフォームを着たヤクザ組織、それが新撰組
誠とかちゃんちゃらおかしい、コイツらは殺して奪うだけの悪党

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:19:46 ID:D/FzrU8Z0.net
>>57
日本破滅の引き金引いたなら良くも悪くも実績は十分だろ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:20:24 ID:XX/0NAi90.net
ワンピースのバギーでしょう

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:21:20 ID:NJ28y1PT0.net
日本で昔から何でも改竄偽装まみれだし
戦国大名とか相当話盛ってるだろ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:31:24.71 ID:Pkx7uKIf0.net
そもそも明治維新じたいどう取り繕ってもただのテロだし
天皇陛下を担いだのも逆に言えば正統性がない集団の証左で
いまの安倍晋三に至るまで薩長閥のしかも上の方しか得してない

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:31:46.46 ID:j/QGy+x00.net
エルコンドルパサー

凱旋門賞2着なんて言ってるけど勝たなきゃ実績でも何でもないし。
負けたら2着だろうが14着だろうが失格だろうが同じこと。
サンクルー大賞だって「初の欧州中長距離G1制覇」とか条件つけまくらないと威張れない。
そもそも欧州の中長距離G1に出走した日本馬が過去に何頭いたのかと。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:33:40.11 ID:Pkx7uKIf0.net
>>110
は新撰組何ちゃらに対するレスね薩長のダメなところは
現代に至るまでまで地元が全く栄えてないことだ例えば
徳川の統治下にあった土地は現在でも栄えてるが安倍や小泉などの
九州や長州が出自の政治家の地元は栄えるどころか寂れてる

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:35:00.91 ID:hDY0R7J50.net
誤解してる人多いけど、坂本龍馬は総合商社の概念とノウハウを日本で確立しただけでも凄い人。政治の偉業は実はこれより劣る。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:35:20.67 ID:Pkx7uKIf0.net
自分が思うに地元が繁栄しない政治家は信用できない現代で言えば
小泉だ小泉のお膝元の横須賀は神奈川県の主役都市でも突出して寂れてる

横浜や川崎を擁する神奈川県下にあって異常だ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:35:35.36 ID:4ZpIwrrR0.net
いやどう考えても宮本武蔵だろ
戦国の世に生まれてこいつがやったことって、町内のガキ大将相手に決闘しただけだぞ
なんで大河ドラマの主役張れるのか理解ができない

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:36:29.07 ID:Pkx7uKIf0.net
>>113
商社っていうか株式会社のシステムを日本に持ち込んだのは経済史的には価値はある
けど日本最古の株式会社って亀山社中じゃないよな確か

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:36:29.88 ID:m23tSdwY0.net
杉原千畝
美談なだけで実際美談なんだけど徹夜でハンコ押しただけ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:37:31.57 ID:Pkx7uKIf0.net
小泉は神奈川が地元だがしかし出自は九州の鮫島だからなつまり
薩長閥の一味だ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:40:07.54 ID:Pkx7uKIf0.net
明治維新下の偉人にしろ現代の安倍にしろ支配者として君臨した割には
それで何を具体的にしたかと言われると結局欧米のシステムを真似しただけ
っていうことになる

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:41:13.21 ID:ohzwTsdG0.net
>>86
海軍だからA級はなかったんじゃないかな?
確かにパール・ハーバーと言う博打には勝った
その後が続かなかったけど、
ただ海戦の主役は戦艦じゃなく空母にしたのは
異次元で史上希なる功績を及ぼしたし、
それは現在でも空母保有による戦略オプションの余地
に対して多大なる影響がある、

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:41:54 ID:0j/8++STO.net
伊能忠敬は偉業だと思うが、世界各国で同じようなことをした人がいたのではないかとも思う

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:41:59 ID:xT+H/7t00.net
千々石シゲル
天正の遣欧使節で他のメンバーがジュリアンやらマルティノやらマンショやら欧米っぽい洗礼名をつけられる中、1人だけシゲルという日本名を与えられブチギレ。4人中1人だけキリスト教を棄教し株式投資で儲けた金で馬主となる。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:42:17 ID:Z9/b7Udp0.net
>>111
わかる
俺はデルタブルースやエイシンヒカリの方を高く評価している

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:42:58 ID:Pkx7uKIf0.net
なんにせよ政治家(武将)の功績はやっぱり地元が栄えたに尽きるよ
薩長が本物なら首都を九州において九州中心の政治をしたはずでも
結局は徳川の作り上げた江戸を使ったわけで

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:45:13 ID:jOLwI0BA0.net
志村けん

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:50:03.47 ID:yuO09Tpi0.net
>>60
初代というだけの人

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:51:38.33 ID:yuO09Tpi0.net
>>122
ミゲル

いちおうツッコんでおく

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:52:38.69 ID:yuO09Tpi0.net
>>125
ジャンケンをするときに「最初はグー」で始めるのを考え出した大偉業

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:55:17.92 ID:Pkx7uKIf0.net
薩長閥関係の特徴は身内は栄えるがお膝元は栄えてないんだよな
ユニクロ柳井だってそうだあれだけの大企業なのに錦織にウエア着てもらって
ドヤ顔とか経営者としてどうなのって思う

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 14:58:14.99 ID:Pkx7uKIf0.net
田中角栄の場合は越後交通を通じて相当新潟が都市化して
新潟市は今や政令市だし吉田茂はワンマン道路を敷いて今でも
それは地域の重要な役割を果たしてるが

薩長が残したものって多分負の遺産の方が多くなると思う

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:12:00.11 ID:kl/K0SxZ0.net
調教師・野平祐二
ルドルフの調教師でさぞ凄いんだろなと思ったら

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:14:48 ID:Pkx7uKIf0.net
>>131
野平さんはパイオニア枠だな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:17:12 ID:EwdJpBKK0.net
>>121
いたとしても日本の海岸線を当時としてはマジキチレベルで測量して地図化した偉業は色褪せるものではない

彼の作った地図のおかげで外国勢力が日本の植民地化をあきらめたって話があるくらい

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:18:50.32 ID:XMnsOEjG0.net
>>88
昭和天皇てマッカサーに障害疑われるくらいの馬鹿だろ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:18:57.85 ID:ohzwTsdG0.net
>>69
そこだよね、
実績は大したことなくても
実際賞金首にはなっていたわけだから
全くの無名ってことはなかったと思う、

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:22:14.99 ID:Vnoplvxi0.net
坂本龍馬とか、戦争は勝った方は偉い!という歴史だしな
西郷隆盛はあの時代の薩摩で、数回謹慎食らっても復活できた時点でケ小平並に持っていたと思うが

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:22:48.30 ID:eH9D4I5Q0.net
>>135
龍馬は脱藩者だから斬っても問題にならないだけ
別に大物だからじゃないよ
白人警官が黒人射殺するのと一緒
藩士は白人と同じだからむやみに射殺できない

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:30:58.99 ID:cU0sqmDM0.net
幕末の人物は地域おこしのために祭り上げられてる感が強い

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:46:26.71 ID:R6j/N9eF0.net
>>134
俺の亡くなった両親は軍国少年少女だったけど天皇陛下万歳じゃなかったな。
寧ろアンタ(天皇)のせいで苦労させられたんじゃないかって怒ってたよ。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:52:45.01 ID:2n8m5TeM0.net
天皇がもうすこし賢かったら広島長崎に
原爆投下は無かった
天皇がもっと賢かったら戦争は無かった

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 15:53:55.01 ID:R92+iuky0.net
福永祐一

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 16:43:45.01 ID:zgvjHzJH0.net
>>131
日本人競馬民が、何故か凱旋門賞を世界一のレースと勘違いして相変わらず信奉してるのは、
野平祐二の影響という歴史的事実を忘れるな。

1ドル360円という不遇の時代に、野平さん率いる有志(日本ホースメンクラブ)が大借金してシャンティに厩舎を借り、
「凱旋門賞制覇」を目標としてフランス競馬に乗り込んだのだが、
野平さん自体は、「競馬界の最高峰は英国でありアスコットだ」
と、ニューマーケットに厩舎を設置して、英国で競馬をしたいと考えていたのだよ。
しかし、メンバーの重鎮の一人シンボリ和田さんがフランス競馬に傾倒していた影響で
「いきなり英国(アスコット)を目指すというのは敷居が高い。まずはフランスで成功してから乗り込もう」
という結論になり、シャンティ(フランス)ベースで凱旋門賞制覇がひとまずの目標になったのだよ。

結局、フランスでも太刀打ちできず数年後帰国することになるが、
野平さんたちの挑戦や活躍は日本人ホースマンに多大な影響があって、いまだに日本人競馬民たちに凱旋門賞信奉という形で残っているのだよ。
負の遺産と言ったら失礼になるが、野平さんたちは自腹を切って挑戦したのだから本当にすごかったよ。尊敬しかない。
今の調教師や騎手は甘えすぎ。侍精神の抜けた平和ボケ。

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 16:47:52.62 ID:Vd1rzqfR0.net
本田圭佑

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 16:57:19.83 ID:VGiVziPw0.net
安倍晋三

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 16:58:16.56 ID:Pkx7uKIf0.net
>>138
ぶっちゃけ明治維新正当化しすぎだろ敗戦を総括するなら明治維新
そのものの正統性を再評価しないと

ま、安倍と麻生以降の薩長閥はいよいよ人材が底を尽きてるようだから
明治維新以来の東京時代は終わるだろうがね

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:00:44.56 ID:Pkx7uKIf0.net
ま、自分は自民という戦後レジームっていうのはww2の話じゃなくて
戊辰戦争の話だと確信してるけどね

安倍晋三は明治維新以降の薩長レジームの最後の大物
これからの時代は神奈川閥の時代になる
神奈川を制するものは天下を制する
後鎌倉時代の幕開けだね

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:03:50.65 ID:EwdJpBKK0.net
>>128
童謡「七つの子」の本来の歌詞が何だったかを子どもたちの知識から奪った極悪人でもあるw

♪かぁ〜らぁ〜す なぜなくのぉ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:06:18.99 ID:yuO09Tpi0.net
>>147
当時の子供はそれがパロディーだというぐらいはわかってたよ

気づかない方が少数派

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:06:41.86 ID:yuO09Tpi0.net
>>143
ピッチャーか

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:08:39.27 ID:GlCAzXKd0.net
孔子

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:21:49 ID:hDY0R7J50.net
昭和天皇はアホが客観的な見解だろ。あんな敗戦しといてお飾りとしても総大将としての責任すら取ってないしな。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:40:55 ID:tvQHAHyO0.net
セイキン

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:54:21.54 ID:HQ1L7VPP0.net
安倍晋三以外居なくない?
歴代最長とは言えやったことは
増税と国の借金増やしただけ
SARSではNo Damageだったのに
Ver.2だと大混乱で病気理由に投げ出し、

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 17:56:53.22 ID:MrijY+Mn0.net
>>117
結果的にユ●公増長させたな

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:11:09.74 ID:P4mjG0ff0.net
>>87
犠牲は仕方ないだろ
攻めかたはむしろ塹壕のノウハウがない時代にかなり上手くやってた方だぞ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:12:25.86 ID:NB2pY3+F0.net
バカが戦争を始める

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:28:48.30 ID:xEfM4mjl0.net
>>153
君の様なアホは日本から出て半島で木の皮でも食って一生を終えろよカス

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:30:57.97 ID:KPSA4RzZ0.net
>>146
小泉進次郎の時代が来るってマジ?

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:31:26.88 ID:HQ1L7VPP0.net
>>129
それはGAFAにも言えて
特にAmazon本社があるシアトルなんて
地価上昇してて一見すれば栄えてるじゃん、
だけど実際は家賃も急上昇で
カフェやパブなんか潰れ廃れてるし、

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:35:01.71 ID:cBdUo/GE0.net
坂本龍馬の功績は司馬の作り出したフィクションなのか
海援隊で生き残って大臣になった陸奥は坂本の功績を伝えたみたいだけど

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:38:09.09 ID:Ri/95YbK0.net
逆に過小評価は大久保利通

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:42:28.30 ID:HQ1L7VPP0.net
>>134
昭和天皇は終戦間際になっても何の判断も出来なく
逆に機雷はちゃんとまいてあるよね?
大和(長門)はどうしたの?って最後まで足掻いていた、
結局海軍頼みで保身に走り見事東京裁判回避したけど
マッカーサーからはばかにされており
ボディガードつけずの全国行脚命ぜられて
マッカーサーは多分そこで消される、
の計算が外れ国民が盛り上がり
そこで使える道具として見直された、

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 18:53:03.42 ID:HQ1L7VPP0.net
>>158
有資格者でしょ、
この前の総選挙でゆりこ出てきた時
自民は本当にやばかった、
でも彼の一言「出なくても無責任出てきても無責任」
これで盛り返し得た、

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:02:51.76 ID:zfhJzaQM0.net
>>153
https://i.imgur.com/1ebbSp8.jpg

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:11:53.56 ID:1o/UesE00.net
>>3
功績よく知らないけどお札になるくらいだから世界的な発見とかしてないの?

166 :庶民の遊び :2020/09/04(金) 19:16:38.81 ID:4EfNuI7w0.net
>>146
話面白い。

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:19:08.84 ID:cBdUo/GE0.net
>>165
今でいうと新型コロナのウイルスを発見したみたいなもんや

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:25:46.53 ID:iNtdMyG10.net
伊達政宗 大河ドラマでイメージアップ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:40:31.14 ID:Ri/95YbK0.net
野口英世はセックルしまくりたいという理由で梅毒の研究をした

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:56:06.48 ID:7fDVb/c60.net
新渡戸稲造

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 19:57:02.14 ID:MXh6xbKi0.net
>>165
当時は評価された発見もあったがのちにほとんど否定された
現在も評価されている研究成果は何もない

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 20:19:34.57 ID:psvZrR9Z0.net
石橋貴明

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 20:24:52.04 ID:h9hGB7Un0.net
諭吉

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 20:27:00.36 ID:7bTfeyfh0.net
>>123
そいつらこそ駄馬だろ。奇をてらってるだけだろアータ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 20:37:53.03 ID:OrIjU26G0.net
幕末〜明治って名前は知られてるけど大したことない奴ばっかりだなw

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 21:19:34.54 ID:hDY0R7J50.net
昭和天皇はアホが客観的な見解だろ。あんな敗戦しといてお飾りとしても総大将としての責任すら取ってないしな。

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 21:22:51.13 ID:NB2pY3+F0.net
>>26
コロンブスはそもそも偉人か?

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/04(金) 21:27:11.43 ID:NB2pY3+F0.net
>>175
文学においては夏目漱石や正岡子規はまさに偉大である。彼らなくしては
現代の日本語はずいぶん不便なものだっただろう。

いっぽうで軍人は一時的に偉大になるが、結局ほとんど無名の兵士の犠牲を
自分の手柄にしているだけだ。退役後に愛媛の教育界に寄与した秋山好古は
偉大だったと言っていい。

総レス数 178
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★