2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイエムオペラオーの競走馬としての実績から種牡馬としての落差ってアンタッチャブルレコードだろ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:27:20.63 ID:bCGLsee80.net
絶対に超えられないわ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:29:55.97 ID:Ya5byrBp0.net
別に当然だろ
ノーザンで種牡馬やってればトニービンの後継者ポストに収まってる

3 :肉盛 :2020/10/14(水) 12:30:06.49 ID:B+qmWPUP0.net
アメリカでイージーゴアを良血として重要してサンデーを冷遇したのと同じで
ヨーロッパにでも早めに出せば今頃凄い事になってたかもな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:30:16.83 ID:GXkGyfdy0.net
その次がビワハヤヒデか

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:30:45.60 ID:p3CPnE6t0.net
社台チョンボコピペ好き

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:32:02.85 ID:diHF8xzk0.net
ブライアンは配合次第で何とかならんかったの?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:37:02.14 ID:v16fpRdv0.net
ラムタラには負ける

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:37:33.44 ID:PtuMVodN0.net
ラムタラ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:38:00.81 ID:HB4sLh/g0.net
馬が競馬のルール知ってた説
知性は遺伝するのは難しい

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:38:15.59 ID:pY14xPNJ0.net
待遇のせいだろ
ノーザンがつけまくってたらメイショウサムソン程度の結果は出せた

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:40:25.23 ID:RhOgTDzN0.net
それは言い訳できない
スクリーンヒーローやステイゴールドは自力で一流種牡馬になったのだから

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:43:05.77 ID:Tg4KqSKQ0.net
竹園が金額に妥協して社台SSに売ってたらサンデー牝馬つけ放題でフレンチデピュティ、クロフネよりもやれたはず
クロフネとは距離適性の違いで共存可能だったしな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:43:32.53 ID:k7Ifhe2D0.net
>>11
一流と二流の線引きってどこ?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:45:12.33 ID:/turENOG0.net
流石にラムタラ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:47:07.15 ID:snYrxQqd0.net
ピルサドなんて神と呼ばれている

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:48:36.18 ID:gq6lnQpm0.net
オペは待遇悪かったし
ピルサドとかオルフェみたいな最高の待遇与えられてコケてこそだろ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 12:54:55.79 ID:pdeerKHr0.net
オペは竹園のせいじゃね

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:09:02.78 ID:LPatJLRL0.net
牝系が貧弱な馬は突然変異的な競走馬としてはよくても
種牡馬としてはアレなことが多い気がする

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:16:23.20 ID:r2o8vHh/0.net
シガーだろ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:17:36.96 ID:MjuO0Eqt0.net
芝はともかくダートでもさっぱりなのがアカン

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:18:14.40 ID:Vd5YcGhH0.net
欧州血統は無理だろ
稀に突出した個体出て通用するだけ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:20:39.36 ID:WowZNCWr0.net
平地重賞0勝はすごいわ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:24:12.31 ID:LLEtkW3h0.net
同世代のお仲間もアドマイヤベガ以外はパッとしない種牡馬だったからな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:24:59.23 ID:GFYd25kR0.net
与えられた繁殖とかも考えるとオルフェもなかなか

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:26:21.63 ID:wMHnPMI70.net
社台入りしてれば少なくともメイショウサムソンくらいの種牡馬にはなれてたんじゃないの

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:32:41.12 ID:5XuT9HSM0.net
>>23
同期上位陣はオペ含めてみんな掲示板を外さない堅実なタイプだったな
ただ突き抜けてぶっちぎるようなスピードやキレはなかったかも

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:39:47.02 ID:SNA2rZn+0.net
でもスピードがあれば成功するわけでもないんだよな
アイネスフウジンやミホノブルボンなんかも種牡馬としてはアレだし

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:44:20.04 ID:Vd5YcGhH0.net
>>27
スピードの持続力タイプは成功しない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:55:10.45 ID:3RNsspDC0.net
シンジケート組んでないからオペの仔が走ってもオーナー以外誰も得しない
こういう裏事情もある
それでもオープン馬になった馬は何頭かいるから重賞勝てなかったのは運が無かったのもあるんだろう
北九州記念のメイショウトッパーとか内枠でもみくちゃにされて走る気なくしてたし

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 13:56:49.23 ID:zqndaT+P0.net
オペのレースは見返せば見返すほど、和田が立ち上がって手綱を引っ張りまくっててオイオイって思ってしまう。
条件戦でもあんなことやったら負けるぞ。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 14:05:48.51 ID:Q/ArvcHc0.net
種牡馬オグリキャップは許されたんですね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 14:19:19.57 ID:20OltjEP0.net
竹園が社台に格安で妥協して売るべきだったな 馬のために
駄馬ばっかりつけてもうまくいかんよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 14:20:57.53 ID:dsKC5dUC0.net
まだテイエムサツマドンがいる!
って無理か…

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:18:46.09 ID:cuOTFWDF0.net
自身の獲得賞金と産駒全体の獲得賞金はどっちが多いの?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:30:29.97 ID:ftFu0wXc0.net
トップアクトレスの繁殖成績はスゲーな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:33:48.39 ID:SX3VW1Dp0.net
オーナーさん、変わり者なんか?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:36:26.62 ID:9HwkkP9Y0.net
ジャスタウェイは?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:51:33.25 ID:P2dxfRac0.net
オグリは血統で言えば雑草だし オペはオペラハウスの時点でダメと思われてたろ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:55:40.48 ID:ts0IH0U+0.net
>>20
障害は出てたし…

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 15:58:29.20 ID:KTLwJ21h0.net
>>37
アウィルアウェイおるし

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 16:16:19.03 ID:BcPqaYYU0.net
マックも割りと
サンデーと丸被りしたとは言え
母父で開花したからマシなのかな?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 16:51:21.99 ID:qXzuaOnm0.net
待遇の近い種牡馬を並べてみた

テイエムオペラオー
出走頭数227 勝馬頭数48 重賞勝馬0 CPI 1.01 AEI 0.63

スクリーンヒーロー
出走頭数346 勝馬頭数115 重賞勝馬8 CPI 0.97 AEI 1.22

スズカマンボ
出走頭数261 勝馬頭数70 重賞勝馬2 CPI 0.93 AEI 0.96

メジロマックイーン
出走頭数389 勝馬頭数118 重賞勝馬5 CPI 1.04 AEI 0.86

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 16:56:10.23 ID:qXzuaOnm0.net
2勝馬頭数も追加してみた

テイエムオペラオー
出走頭数227 勝馬頭数48 2勝頭数12 重賞勝馬0 CPI 1.01 AEI 0.63

スクリーンヒーロー
出走頭数346 勝馬頭数115 2勝頭数47 重賞勝馬8 CPI 0.97 AEI 1.22

スズカマンボ
出走頭数261 勝馬頭数70 2勝頭数17 重賞勝馬2 CPI 0.93 AEI 0.96

メジロマックイーン
出走頭数389 勝馬頭数118 2勝頭数24 重賞勝馬5 CPI 1.04 AEI 0.86

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:18:11.30 ID:cNU3NO2N0.net
CPIねぇ
全く同じ牝馬群なのに種牡馬によって値が変わるような欠陥指標とか意味あるのかね?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:20:45.89 ID:/O1Y1vmZ0.net
全部竹園が強欲すぎたせい
まともな馬主だったらステイゴールドくらいの結果は残してた

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:34:49.07 ID:t8fvpn/U0.net
ステイゴールドに失礼すぎ
ステイゴールドなら最底辺繁殖200頭でもG1馬1頭は出してる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:35:31.30 ID:3Vkme5fv0.net
オペは九州にいるんだろ?
これが大失敗の元よね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:38:09.31 ID:a49fretn0.net
今みたいにとりあえずアメリカか南米の早熟血統の牝馬買ってきて脳タヒでつける戦法してたら一発くらいは当てれたかな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:50:08.50 ID:RpV/yS1w0.net
平地の代表産駒がメイショウトッパーやからなぁ
オペ産駒というよりナイスレイズ産駒って感じだったし

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:51:30.80 ID:qvKQ81A10.net
世紀の大チョンボ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:54:49.51 ID:rjEk0MHt0.net
サンデー系に全然つけてなかったからな
走るわけない

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 17:56:20.69 ID:zqndaT+P0.net
馬の立場で考えたら、種付け頭数が減るのは悪くない
晩年は九州で悠々自適だったんだろう

むしろディープやキンカメは最後まで酷使されて、わけのわからん手術を受けて苦しみながら死んでいった

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 18:10:29.46 ID:0W+V1duV0.net
ピルサドを超えるのは不可能

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 18:13:49.62 ID:F1mJVnC80.net
>>45
無理に決まってる
ただ競走馬としては
オペラオー>>(越えられない壁)>>ステイゴールド

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 18:18:49.11 ID:/O1Y1vmZ0.net
九州でまともな成績出せってのが無理な話よ
その辺わかってない馬鹿多いな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 18:24:05.88 ID:/6pnUbTt0.net
>>55
元々は北海道にいただろ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 18:26:30.79 ID:F1mJVnC80.net
>>46
G1馬まで行かずとも一頭でも大物出してたら妄想出来るけどな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:11:44.16 ID:GzYlgDEK0.net
ピルサド神がいるからないです

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:16:13.23 ID:yF+iR3za0.net
一番の被害者(馬)はテイエムオーシャン?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:20:13.04 ID:YU0MhPOu0.net
社台に入れてたらとか言ってるけど
そんなレベル越えるくらい大失敗してね?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:21:54.46 ID:/6pnUbTt0.net
まあスピルバーグよりはマシだろ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:24:34.78 ID:65UBU2MZ0.net
竹園さんの反骨精神が裏目に出た感はあるよね
社台SSに尻尾振っておけばメイショウサムソンぐらいの扱いにはなってたはず

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:30:25.13 ID:cNSXcVee0.net
オグリ「許された...」

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:44:57.34 ID:p58AuTgd0.net
>>59
オーシャンはディープ付け続けたら重賞くらい勝てたのではないかと思われていたけど
カナロア付けてもダメだったって結果が出てしまったのがなあ
高齢になって付けられてもしょうがない側面は強かったんだけどね

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:48:12.61 ID:uHPfPw6l0.net
ミスベロニカが無事なら秋華賞かVMくらいなら獲れた

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:52:49.52 ID:IiBwEHGF0.net
>>46
ステイゴールドは母父マックイーンの恩恵受けてるからね
それなかったら成功してない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 19:59:34.26 ID:t8fvpn/U0.net
>>64
高齢がデカいよ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 20:04:14.96 ID:z2JjzOso0.net
アンタッチャブルレコードて言いたいだけだろ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 20:41:56.79 ID:AmFm0suU0.net
>>24
なんだかんだいまだに古馬牡馬の芝重賞勝ちがゼロだからな

これで晩成血統が開花とかオルフェ基地がはしゃいでスレまで立ててるんだからおめでてーわ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 20:48:48.04 ID:S2Z+zKYV0.net
そう考えると、エピファ(スペ)、モーリス(グラス)はスゴいな。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:11:29.09 ID:snYrxQqd0.net
母方がけっこう短距離なんだよな
子供もオペの重厚さや底力みたいなものを感じさせない軟弱な短距離馬が多かったイメージ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:14:04.07 ID:8hpHdnz20.net
切れる足と頭の良さは遺伝しなかったからなぁ
それを引き出せる牝馬いたら良かったが

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:19:29.98 ID:EgFFDghH0.net
ピルサド神とかラムタラとか在るだろ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:32:02.55 ID:ihvSb9gt0.net
>>53
>ピルサドを超えるのは不可能
ピルサド、ジャパンカップでエアグルーヴ見てめっちゃ勃起してたwそこからの種馬失敗は‥

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:35:35.19 ID:DmkH1Va70.net
ピルサドは何か遺伝子の伝達能力に欠陥があったんだと思う
妹のファインモーションも受胎能力なかったし

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:48:58.15 ID:mpTP/zGF0.net
最近で1番の爆死はスピルバーグだろ
社台SS入りしてあの血統でそれなりの待遇もらってあの成績は酷すぎる

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 21:59:00.29 ID:11nWH9aY0.net
オグリって雑草とか突然変異とか言われるけど妹まで地方から桜花賞勝ってるんだから母馬は超優秀なんやないの?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:12:47.09 ID:NkeN++eE0.net
>>76
キャリア見てもラーの方が上だったように思うけど馬主との関係の都合だったのかね
ラーが社台入りしなかったのにスピルバーグが社台入りしてマジかよって思ったわ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:21:04.87 ID:EjexwKUL0.net
母父に入れば大物出しそうな気がしたけどそんな気配すらないな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:26:09.53 ID:4mL4GvpR0.net
社台に売らなかったのが運の尽き

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:29:48.88 ID:ahEGP6y80.net
馬は本当に強かったけど馬主の気まぐれで繁殖に恵まれなかったって点では、ブリガディアジェラードに似てるかも

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:37:07.93 ID:eqNEtbUM0.net
元々種牡馬としては全然期待されてなかったやろ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:37:55.06 ID:NyOIDDfp0.net
ピルサド神

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 22:56:24.82 ID:H/esiiZd0.net
>>82
欧州血統だから主流というよりボチボチ少数出れば良いしサンデー系ばかり増え続ければ薄め液的な存在は必要になるので需要は十分にある

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 23:09:55.86 ID:Y2zsNy5A0.net
社台に買い叩かれそうになって竹園が拒否しちゃったんだっけ?
キズナみたいに黙って置いてきてたらキンカメ並みの活躍できてたのかな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/14(水) 23:19:08.75 ID:GoN54Z5G0.net
ミスベロニカが死んだのも痛かったかもな
あと地方だとバグパイプウィンドも死んでしまっていた…
どちらかと言うとダートの方がまだマシっぽいがダイナミックグロウや
タカオセンチュリーみたいにオープン特別までって感じ

あとラムタラは曲がりなりにも中央重賞勝ち馬を出して
中央リーディング13位になってたからなあ
コストを考えたら壮絶な期待外れだがピルサド神と比較するレベルではないw
オペラオーもピルサド神の劣悪な成績と比べたらだいぶマシだったりする

ただピルサド神は一応母父としてはメルボルンCの勝ち馬を出している

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 00:28:51.45 ID:6w7TUxsq0.net
ピルサドスキー

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 00:29:19.66 ID:6w7TUxsq0.net
>>4
サンエムエックスがマックのレコード破って日本レコード出したから…

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 00:30:57.04 ID:6w7TUxsq0.net
>>49
実力的にはミスベロニカだろ
実績的にはOP勝った馬もいるんだからメイショウトッパーはおかしい

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 00:49:52.83 ID:VDgB4R/H0.net
ラムタラ、ピルサドスキーの方が上(国際的見地より)

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 00:55:23.55 ID:FFM2Mkeh0.net
オペラオーはシンジケート組まない時点で駄目だと思ったよ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 00:58:04.04 ID:SHL7/uBa0.net
社台入りしても嫌がらせで干されてただろうけど竹園のせいだわ
繁殖の質死んでるし

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 01:01:28.11 ID:IMF3lVlr0.net
いくらでもいる

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 01:06:26.99 ID:pstz7q3C0.net
3年目まではいうほど悪くないというか日高ならトップレベルだったけどな
500万の種付け料で繁殖集めてたわけで悪かろうはずがない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 01:52:23.35 ID:Us0Tub/e0.net
>>76
たしかにな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 01:54:03.38 ID:Us0Tub/e0.net
>>81
繁殖に恵まれなかったことにしたいやつが一定数いるけど、なんなの?十分チャンスはあったと思うが。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 03:00:56.12 ID:cOJOjQiI0.net
ピルサド神が強すぎてな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 03:05:43.47 ID:NFLMSoAA0.net
ネットで戦績だけ見たらそう感じるかもしれないけど当時から競馬やってた奴からしたら別に不思議じゃない
エルコンもそうだけど競争「成績」と能力は必ずしもイコールじゃないってのはグラスワンダー見てればわかるだろ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 05:13:10.40 ID:SgQsp2KZ0.net
まぁノーザン産まれだと勝ち上がり率100%だしな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 05:24:16.89 ID:L74tP0G90.net
ちょうどサドラー系下げ馬場にかち合ったからなあ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 06:23:58.41 ID:ylA0PeQM0.net
単純に繁殖に恵まれなかっただけの話
一回良さそうな繁殖の成績の中身を調べてみたことがあるがほとんどオペはその中では上位だった

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 07:19:56.92 ID:pefvIodY0.net
>>101
ちょっと調べればローマンエンパイアの下とかメイショウボーラーの下のトッパーとかプラダマンテ産駒とかアタラクシアの下とかいるのわかるけど?

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 07:31:27.29 ID:2CkBK2xA0.net
馬主によってその馬生は決まるからなぁ
ただオペラオーは終生竹園さんに大事にされていたから幸せな競走馬だったよ
ファンの中には後継がいたらと思う人もいるだろうが馬車馬みたいにされるのはどうも好かんわ
ディープやキンカメのように引退後まで酷使され、無理じいされてスペも性格変わってしまった
勝ち続けたのにトロットやタップみたいな扱いされるのは論外
それに親を越えられない馬の方が圧倒的に多いから、親と同じような強さを期待してもなかなか難しい
スペのブエナとディープのジェンティル、コントレイルは素晴らしいけど

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 07:41:01.70 ID:4AHhZxMr0.net
>>102
所詮CPI1.01だしなぁ
それに活躍馬を複数出す牝馬が稀な時点で○○の下=空くじの不良物件と言ってるようなものだからな
ローマンの下もボーラーの下も他にろくな活躍馬が居ないしアタラクシアの下なんてサンデーですら2勝馬がやっとだ
繁殖の質をアピールするならせめて別の種牡馬で複数活躍馬を出してる牝馬を例として挙げてくれよ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 07:51:10.51 ID:/5Q+tsIB0.net
CPIは種牡馬能力がないから見放されて結果的に下がっただけで
当時は1.5以上あったんだぞ
繁殖が悪いわけじゃない

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 07:55:59.06 ID:px8wTGdR0.net
>>105
じゃあ複数種牡馬で活躍馬出してる牝馬もポンポン挙げられるよな?
試しに4〜5頭挙げてみて

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 07:59:27.23 ID:cl7lC2i20.net
スペクタキュラービッド
アリシーバ
スキップアウェイ

世界は広い

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:06:38.98 ID:2u9F3e/90.net
勝負付け終わった同じ相手に連勝して、上下世代の強いところにはきっちり負ける元祖ラキ珍
実績ばかり見てすげーしてるニワカが騙されてるだけで、普通の人ならわかってたこと

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:07:56.91 ID:jfbFBola0.net
竹園個人所有になってしまった時点で他の人がオペを持ち上げてやる義理も何もないからな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:12:37.89 ID:r3j5qX4F0.net
少し前あたりからID替えながらオペアンチが張り切っているのが草w
いつまでも付き纏われていてやっぱりスゲーな、オペ。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:14:40.82 ID:/5Q+tsIB0.net
ミクロ単位で数頭挙げてみろ!ってオペ基地は頭が悪すぎるw
牝馬の質が悪いだけならオペのAEI/CPIがあんな悲惨な数値になるわけがない
数字は嘘つかないよ

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:21:51.86 ID:hDmBqoAQ0.net
>>108
グラスとか翌年ボコボコにされてたしポケも一回まぐれ勝ちした後はトプロと勝ったり負けたりだったけどw
その辺はノーカンなのかな?ww

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:22:46.47 ID:WT6bWiIJ0.net
ピルサド神

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:36:58.88 ID:2u9F3e/90.net
>>112
豚化してからのグラで実力評価するやつなんてオペ基地くらいだなw

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:43:23.91 ID:hlhkF3nl0.net
>>103
竹園さんはオペで稼いだけどその金のけっこうな部分は引退後のオペにぶっこんでるんじゃないかな
活躍馬の引退後の余生としては幸せだったと思うわ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:43:52.92 ID:r3j5qX4F0.net
オペアンチ基地の発想(どうせ98でしょ)
「オペの年間無敗と古馬王道全制覇(当時の)を何とか無意味に思わせるようにしたい。そうだ!種牡馬能力が無い=実は競走馬能力が低い てことにしよう!」

オペファン「ま仕方ないっしょ、状況が恵まれないしオグリやテイオーみたいに種牡馬能力と競走馬能力は一致しないし、そういう馬多いし」

オペアンチ「(堪えねえのかよー!)種牡馬能力と競走馬能力は一致するからオペはラキ珍!」

オペファン「2013年The LEGENDでオペの強さはJRA公認となりましたので勝手にネットで暴れていればイイんじゃねw」

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:53:18.70 ID:2u9F3e/90.net
ポケにしても尖ればオペに勝てる。
2000年はその尖れる馬もいないボーナス期間だっただけ。ラキ珍以外言葉がねーわw

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 08:57:35.09 ID:/MrnAFjI0.net
言っても失敗度合いではピルサドスキーの足元にも及ばないよな
アルカセットと比べてもまだだいぶマシ

ラムタラは命運を賭けて失敗したことでイメージが悪すぎるだけで
この辺とは比較するのも失礼

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 09:02:44.36 ID:JpyGmVuL0.net
ラムタラ気の毒だよな
日本の馬場が変貌遂げていたから

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 09:10:11.99 ID:+IKO4TnU0.net
社台の全力バックアップがあって
も半額まで落ちたオルフェと似たようなもんだろう
バックアップがどこかの差だけ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 09:39:05.57 ID:JpyGmVuL0.net
オルフェはサドラー入っていないから欧州牝馬付けたら凱旋門賞狙える馬が出て来そう、何とか出来ないのかな
オペは欧州では溢れているサドラー系だから難しいがオルフェとは逆にSS系薄め液になれれば良かった
竹園さんでなければそういうコースだったろう

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 09:45:00.47 ID:/5Q+tsIB0.net
母父としてもさっぱりなのに薄め液っておい・・・

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:06:12.39 ID:JpyGmVuL0.net
>>122
社台のスタートラインにすら入っていなかったのにおい・・・
社台にいたミスベロニカはソコソコイケたぜ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:07:16.69 ID:/5Q+tsIB0.net
500万下勝ったぐらいでそこそこイケたって頭いかれてんのかな

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:09:39.61 ID:U9cyUvkc0.net
シガーのこと知ってて言ってんのか?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:10:16.67 ID:JpyGmVuL0.net
仕方ない、死んじまったんだから
しつこいなお前

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:11:48.53 ID:dJ1CEd/j0.net
もともと安い馬だからしょうがない
元の血統+競走馬としての強さが重要

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:15:26.45 ID:dJ1CEd/j0.net
もし親の強さがそのまま子に遺伝するなら
高い馬は強くて 安い馬は弱い もう答えが出ている
しかしそうなっていない現実をみんなは知っている
繋がる強さ、先祖代々の強さしか信用できない

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:20:31.73 ID:JpyGmVuL0.net
オペラオーの血統は悪くない
調べろや
母方の血統はブラッシンググルームでローレルやトップガンにも通じている
元々日本向きじゃない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 10:24:31.59 ID:G7+wsfs/0.net
オルフェは完全に期待外れだけど
歴代の三冠馬の中ではディープに次いで2番目に良いぐらいの成績なんだよな
これは日本の馬産の闇ではないだろうか

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 11:00:21.13 ID:2ibR0joz0.net
シンザン

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 11:17:35.91 ID:63Oq85EF0.net
シンザンは内国産不遇の中とても良い成績を残した、とはいえ内国産種牡馬の中ではトップだったというのに過ぎない
内国産を不遇にした事自体が闇だ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 11:55:05.27 ID:7vnkwrwf0.net
そう考えると気が早いけどコントレイルって種牡馬能力ってどうなんだろうな
ディープの子だからいけるのか、三冠馬のジンクスに呑まれるのか

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 12:18:41.73 ID:wM6EFRCZ0.net
>>114
負けは負けだろ
勝負付けがすんだとは言わないが、丈夫さや安定感も競走馬の能力と言われたらそれまでだし

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 12:33:53.54 ID:vLUpvOsL0.net
主役は負けた時の話ばかりされる
脇役は勝った時の話ばかりされる

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 12:38:52.43 ID:Us0Tub/e0.net
ディープもナリタブライアンも勝ったときの話ばっかりされるけどな

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 12:52:59.95 ID:DkhE7jo10.net
>>136
この板でディープ語ってるやつが05有馬と06凱旋門以外の話してるの滅多に見ないわ
マスコミはそりゃ勝った時の話しかせんけどな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:13:41.26 ID:aDOQ4Ifa0.net
>>137
ディープほど負けたレースを語られる馬もいないよなw
今も400レスまで伸びてるスレあるし
スレタイにディープを入れときゃ勝手に伸びる
一体いつまでディープにおんぶに抱っこなのか

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:22:30.56 ID:dJ1CEd/j0.net
>>138
エルコンドルパサーの毎日王冠ほどではないよ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:27:55.62 ID:dJ1CEd/j0.net
1回しか負けてない馬って
アンチがね
その1回が全てだーーーみたいに語るからしょうがないんだよね
それしか叩くところがない悔しさの象徴なんです

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:28:44.70 ID:LhMdUIzT0.net
>>134
1歳違いで2歳から無双したグラスと、クラシッックすら追加登録だったオペじゃピークが実質2年ずれてるからなあ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:45:35.13 ID:eNinW30x0.net
別にオペ産駒が走らなくても、あ〜やっぱりな、ぐらいのもんだったでしょw

九州産限定でワンツースリー、ボビンのデビュー前、
カゼノコウテイが上がり3Fの記録32.4を出した時、
これらの時は基地さん達が狂喜乱舞してたけどw

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:54:16.20 ID:JpyGmVuL0.net
一部いや一人の基地の話されてもなw
何とかしてオペサゲしようとする気持ちは分かるが戦績と種牡馬成績は全く違うものなので普通のファンならそんなの納得してるよ。
何度もオペを引合いに出したいようだけどお前のいつもの病気をいい加減治した方が良いよw

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 13:55:42.38 ID:K+Y3y7bq0.net
>>133
コントレイルの母の血統はアメリカの
選りすぐりの良血
祖母もG1馬だしな
母のクロサイトがさっぱりなだけで

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:00:09.31 ID:1pwcD+Og0.net
種牡馬的にも暗黒期だからねえ
オペ、ドトウ、デジタル、プレストン皆駄目だったとかとんでもねえわ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:08:09.79 ID:JpyGmVuL0.net
143だけど
誤解を呼ぶ書き方だった。
戦績は競走馬能力の表れだからな。
大した事がない戦績を誤魔化すために種牡馬能力を出しても意味はない。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:08:24.40 ID:By4mxcQ20.net
テイエムオーシャンサゲマン説

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:21:34.28 ID:YVLCO3Ul0.net
テイエムオペラオー、ナリタブライアン、オグリキャップとかは時代が悪かったよ
外国産種牡馬、外国産種牡馬と生産者が大騒ぎしてた時代だしね
ぶっちゃけアグネスタキオンがサンデーサイレンスを抜くまでは
外国産の種牡馬は無条件で日本の種牡馬より上だと思われていた時代

低牝馬でもサンデーサイレンスより上の成績を出せる種牡馬なんて普通はありえないからずっとこの外国産種牡馬時代が続くと思ってた
でも時代が変わってくれた、おかげで外国産種牡馬時代が終焉、まぁ、ありがたい話だね

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:23:45.64 ID:YVLCO3Ul0.net
外国産種牡馬時代の終焉後なら
テイエムオペラオーもナリタブライアンもオグリキャップも後継種牡馬を残せたと俺は思うんだ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:26:09.83 ID:kvj6Zhhe0.net
テイエムオペラオー
セリ:1000万
獲得賞金:18億
種牡馬:1000万の価値無し

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:26:54.54 ID:3n16bKrS0.net
ミスプロのがすごいだろ
世界中圧巻するレベルだぞ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:36:28.32 ID:dJ1CEd/j0.net
>>148
そうですね
日本で活躍した馬の子供たちが数年後にまた日本で活躍する
これが競馬のロマンなんです

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:38:58.71 ID:kOZ7L7Qq0.net
>>141
だから勝負付けは済んでないって
あとグラスの場合は無双って言い切るのはどうかと
谷あり山ありの戦績だろう

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 14:42:59.93 ID:n0xLDmme0.net
社台系は4頭だけで2頭勝ち上がり(いずれもノーザン)
そのウチの一頭は早世しなきゃ活躍してたであろう馬だからな

ミスベロニカの新馬戦
1着ロックドゥカンブ  セントライト記念
2着ミスベロニカ    4戦2勝マーメイドS後に馬房内で死亡
3着クイーンスプマンテ エリザベス女王杯

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 16:46:57.38 ID:7T8IQQZS0.net
>>146
競争能力と種牡馬能力をごっちゃにしてるニワカが後を絶たないからな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 16:47:53.11 ID:7T8IQQZS0.net
>>148
いつタキオンがサンデー抜いたんだよw

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 17:46:33.97 ID:a/0ihj3Y0.net
>>147
祖母のエルプスも繁殖としては大失敗してるからな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 19:55:35.64 ID:kSBFErft0.net
競馬ファンも生産者も失敗しそうだと思われてたから失敗に対するショックはほぼなくね?
来年のキタブラも近い空気だし

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 19:56:35.81 ID:ZyGM9UCy0.net
ラムターラ…

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 20:07:07.00 ID:ANah0h4J0.net
>>156
ダスカとかが活躍した2008のリーディングサイヤーの話じゃね?
ぶっちゃけサンデー死んだ繰り上がりだが

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 20:09:34.66 ID:5E6BGejg0.net
オペを持ってしてもラムタラには負ける

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 21:18:33.49 ID:/MrnAFjI0.net
ラムタラはあまりにも期待が大きすぎただけだろ
壮絶に期待外れだったが成績は平均以下って程度
ピルサド神はだから神なんだ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 23:12:20.13 ID:312PZZCQ0.net
セヤナ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/15(木) 23:52:28.59 ID:zO4no3780.net
オペに関しては競争馬として頂点を極めたから種牡馬成績は文字通り余生みたいなもんやろ
アロゲートに抜かれるまで10年以上世界一の獲得賞金王として君臨してたわけやし

総レス数 164
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★