2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産駒が走らなかった活躍牝馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:47:41.67 ID:VsdWzyiI0.net
サマニベッピン

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:50:11.83 ID:MiEDtKlB0.net
ヒシアマゾン

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:50:15.98 ID:3DyLgtrc0.net
ダイワスカーレット

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:51:02.91 ID:GHVXsQC70.net
ウオッカ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:54:01.59 ID:ycj4drvb0.net
メジロラモーヌ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:55:22.05 ID:UG6rtp0P0.net
ウオッカ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:55:30.99 ID:UG6rtp0P0.net
ブエナビスタ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:56:12.59 ID:GSXS293l0.net
ファインモーション

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:58:01.84 ID:8ondvhkN0.net
ファイトガリバー

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 14:59:15.37 ID:tRal2VkR0.net
>>8
確かに走らなかったのはコイツだけかw

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:16:11.98 ID:sl/f0Hwm0.net
ハープスター

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:17:24.02 ID:+lL8SItH0.net
坂口良子

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:19:01.76 ID:8ondvhkN0.net
ワロタ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:19:56.89 ID:4lF8SLWJ0.net
サンテミリオン

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:20:49.34 ID:x+pvBgiF0.net
ハープスターなんて暫く忘れてた

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:23:57.89 ID:9rZUMKj50.net
カワカミプリンセス

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:24:00.45 ID:91ZZwp3e0.net
くやしいのう

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:26:10.39 ID:SsdKTXEX0.net
ブロードアピール

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:30:05.34 ID:KwHzG2O30.net
>>8
遺伝子異常で見た目は牝だが中身は牝ではない
排卵しないしフケもこない

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:31:23.85 ID:a6KGBFuH0.net
トリプティク

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:34:12.29 ID:Vaa2k1si0.net
「名牝の仔に名馬なし」なんて言われた時代もあった

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:35:18.72 ID:KK7P25aY0.net
アサヒライジング

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:41:52.14 ID:q+m15elf0.net
オグリローマン

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:41:53.24 ID:zvzu7CSR0.net
むしろ名馬として名を遺す牝馬で産駒が活躍したのって
日本だとエアグルーヴぐらいしか思い浮かばない

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:42:32.11 ID:sj/qc6X/0.net
>>19
あとから話聞くとなるほどと思うのあるよね
今年だったかそう古くない回の武豊TVでファインモーションに触れる機会あったけど、
そこでも乗っても女馬と分からなかった、と言ってた
さらっと流れていく話じゃなくて、乗ってみたらよかったからこれダービーで勝負に
なるみたいな事言ったら女馬だぞと言われた、みたいに繰り返して言ってたから、よほど
珍しい事だったんだなと思った

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:46:29.34 ID:qZ18qmsE0.net
アグネステスコ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 15:53:35.06 ID:fByd7A/B0.net
>>24
シーザリオでは足りないかい?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:00:20.80 ID:bwHMvlVW0.net
シーキングザパール

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:08:41.02 ID:O3VwaGzz0.net
ほとんどみんなそうだろ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:10:04.29 ID:Nja8pFL/0.net
最近のはだいたい走る印象
昔は走らないのが多かった

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:14:41.26 ID:+qhWLN/F0.net
ドーベル

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:14:49.92 ID:rlb+fZtV0.net
フサイチパンドラあたりでも活躍牝馬になるの?

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:17:52.42 ID:+1u56QDz0.net
ゼニヤッタは仔馬が死んだりで可哀想だよね

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:37:11.43 ID:iSXSewXW0.net
シンコウラブリイ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:58:00.29 ID:RyCOfani0.net
ナリタブライアン
テイエムオペラオー

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 16:59:50.92 ID:wnxQFvoH0.net
ウオッカとダスカ
ブエナビスタとレッドディザイア
ジェンティルドンナ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:07:40.75 ID:28/VvN9W0.net
>>24
ビワハイジやベガじゃいかんのか?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:14:25.71 ID:btXCDrAH0.net
>>35

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:15:38.43 ID:A2pWTrRm0.net
年度代表馬クラス
少なくとも2000以上の牡馬混合のG1勝ちってなると成功したのはエアグルだけなんだよな

スイープトウショウ、ダイワスカーレット、ウオッカ
ヘヴンリーロマンス、ブエナビスタ、ジェンティルドンナ

これだけ名牝の子が走るようになっているにもかかわらず
混合G1勝ち馬の子は重賞すらダートのヘヴンリーロマンスだけ
リスグラやアーモンドアイがどうなるかねえ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:19:49.75 ID:KK7P25aY0.net
>>33
ウィンクスも死んじゃったね

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:25:32.18 ID:3X8uAUQd0.net
コントレイル母 未勝利
デアリングタクト母 未勝利
母親に貫禄は必要ないらしい

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:40:55.19 ID:gOfV3SaB0.net
メジロドーベル

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 17:43:24.12 ID:O3VwaGzz0.net
キンカメ モーリスじゃムリ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 18:08:29.75 ID:Pu+kSscl0.net
ファレノプシス

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 18:54:35.98 ID:1JlUlzMT0.net
ダイワスカーレット

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 18:55:43.86 ID:1wM9LUn+0.net
ブエナ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 18:59:50.86 ID:jn07NI/+0.net
>>39
単純にサンデー系を種付できるかどうかが重要なだけ。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 19:05:28.29 ID:pbAS8Tij0.net
ヒシアマゾン

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 19:07:25.03 ID:hMCcFi+x0.net
昭和の時代は名牝の子は名馬って格言があったぐらい名牝=子も強いって決まりだった
それがなぜか全く走らなくなってしまったね、
やはり期待が大きい分、ハードトレーニングになりがちで仔馬の段階でメンタルが壊れてしまうのでしょう
昭和の時代はトレーニングって言うより素質がそのまま成績に直結していたから強い馬が勝ち続ける
走らなくなってしまった理由はだいたいわかるが改善されることは今後もないと思う
今いる強い牝馬も子供はみんな失敗する

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 19:19:59.18 ID:O+LOYaku0.net
ファレノプシス

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 19:51:21.78 ID:KNptOYNB0.net
ヤマニンアルシオン

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 19:56:16.52 ID:dNX2FD190.net
アヴェンチュラ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 20:43:11.58 ID:ccJGdmnx0.net
>>49
全く走らないとかよく言うが勝ち上がり自体は悪くないのも多いがな
重賞とる馬って本当に一握りだから

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 21:37:16.12 ID:+1u56QDz0.net
>>40
初仔だから余計可哀想だよね。次に頑張って欲しい

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 21:44:10.55 ID:KKkcyZbh0.net
オールアロング

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 21:47:54.12 ID:IT/tbnU70.net
>>32
G1勝ったけど繰り上がり
カワプリにいつもチンチンにされていた印象しかない

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 21:50:29.91 ID:hMCcFi+x0.net
>>53
G1勝ち牝馬の子はやっぱりG1勝たないとだめでしょう

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 21:51:49.58 ID:EIZ984BW0.net
ホエールキャプチャ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:01:41.87 ID:TsbGQ5Kw0.net
というか、近年の活躍牝馬は繁殖に影響の出る薬でフケを抑えてるから、牡馬相手に複数G1勝つような馬からの名馬を期待するのは難しいのでは
ゼロとは言わないが

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:09:34.39 ID:2gHAX2Y/0.net
G1産駒輩出したG1牝馬って過去7頭しかいないんだよな
2勝以上となるとエアグル、アドグル、シーザリオの3頭だけ
もはや名牝の仔は走らないのが当たり前。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:12:25.76 ID:b/quruU/0.net
イクノディクタスなんかは、現役時代無理したせいか
直仔は体質が弱くてね、注目と期待は大きかったけど競走馬になれるか
どうかだった。
直仔は競走馬としては無理だけど、隔世遺伝でその仔に期待と
繁殖目当てで買った牧場がいたけど、その仔も走らんかったなあ。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:19:04.67 ID:gXHLSGVN0.net
テイエムオーシャン

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:26:14.17 ID:d48eEs650.net
>>25
陸上のセメンヤとか、女なのに染色体がXXYの人がちょいちょいいるけど、
インモーもそうだったのかな?

https://www.buzzfeed.com/jp/sakimizoroki/sex-testing-olympians-jp

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:29:12.35 ID:jMmwpmbS0.net
>>60
よく分からんけどベガとか普通にいるような

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:37:01.86 ID:uf7XHlez0.net
ダートであんだけ強くてアドマイヤドンと戦ってたプリエミネンスが子供全く走らないとは思わなかったなぁ

孫のハヤブサマカオーもたまたま重賞1回勝てただけだし
ルメール乗ってデビューから3連勝で重賞取ったときは期待したんだけどそれ以降勝てないなんて思わなかったなぁ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 22:38:26.02 ID:xKErrOsg0.net
アグネスフローラ、ベガ、ビワハイジ、エアグルーヴ、アドマイヤグルーヴ、シーザリオ、フサイチパンドラ
84年以降だとこの7頭以外に母仔G1勝ちっている?

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 23:17:53.64 ID:qmKBB8EL0.net
>>60

ベガみたいなブスと無理矢理やらされる種牡馬も楽な商売じゃないな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 23:40:20.19 ID:NDV22nXl0.net
ファインモーション

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 23:42:03.07 ID:jbJu6H/m0.net
シンハライト

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 23:43:04.99 ID:mVak9/HM0.net
あのさぁ
牝馬なんて生涯で10頭程度しか産めないんだぞ?

年間200頭以上に何年も種付けしてる牡馬と違って
「走らないのが当たり前」なんだよ確率的には

エアグルーヴやシーザリオが稀なだけ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/29(木) 23:45:45.47 ID:/Am8lFLF0.net
ホクトベガ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 00:03:53.13 ID:nsmC71rC0.net
トウメイの仔のテンメイが天皇賞勝ったリ、クリフジとクレオパトラトマスが両方とも桜花賞馬出しているのは知ってる?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 01:22:51.38 ID:QmojNA8S0.net
>>66
これしかいないとすれば、いわゆるフケを抑える薬が世代のトップ牝馬に常用されたとされるウオッカ世代以降はゼロなんだな。混合G1で牝馬の方が強くなった時期と完全に重なっている。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 01:33:15.85 ID:OMznbI2Q0.net
>>28
シーキングザダイヤじゃ不足ですか

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 01:36:34.75 ID:QmojNA8S0.net
ヘヴンリーロマンス→アウォーディー(Jpn1)ならいた

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 01:44:33.26 ID:TR+4NkhY0.net
ダスカとウォッカ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 02:08:23.49 ID:Ep2iQjef0.net
これでいきなりジナンボーが来てこのスレが縁起スレに…ならんわな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 03:55:44.18 ID:SzNDG/zn0.net
走る方がレアだし

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 04:14:05.91 ID:1mmUkdPY0.net
>>75
後継牝馬は何頭か残してるし、
アムールブリエはフランケルを付けに行ったりして期待されてるのが分かる。
ラニの全妹もいるし楽しみ。
ヘヴンリーロマンスの牝系からこれからも活躍馬は出そうだね。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 05:53:49.32 ID:ZD1nBDFk0.net
キョウエイマーチなんてサンデーサイレンスをつけられたのに初年度2年度となぜあの種牡馬と首をひねるような繁殖の仕方で全然走らず、SS系つけたらすぐに皐月賞2着
でも、走らなかった馬が活躍馬を続けて出す名牝になるとはねえ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 06:32:00.49 ID:0rOj92Ir0.net
サクラキャンドル

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 07:35:31.08 ID:bjBI+0Ak0.net
>>19
金八の上戸彩みたいな感じ?現役時代好きだったからショックだったわ
あとメジロドーベル

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 07:39:21.24 ID:bjBI+0Ak0.net
名牝の、直仔は鳴かず飛ばずだけど孫で活躍馬出すパティーンが好き

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 09:51:57.44 ID:MO5/fStY0.net
クニノハナ→孫ダイユウサク
オオシマスズラン→孫カルストンライトオ
メジロモントレー→孫モーリス
とか

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 11:29:54.98 ID:sWJt4Jkv0.net
>>41
でも祖母は活躍馬なんだよなあ
直仔より孫世代以降になってから輝く馬も多いって事か

なおそこまで待ってもらえず牝系が断絶してしまう名牝も多い模様
そう考えたらメジロラモーヌとか意外と頑張ってる方かも知れん

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 11:41:39.36 ID:jK/H9Ejo0.net
>>70
それ考えるとダイワスカーレットって本当に凄い!誰と交配しても毎回牝って

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 11:50:14.08 ID:Ic4f0xxv0.net
活躍した牝馬と言うか現役が長い牝馬はまず碌な子供は出さない
勝ち上がればOKで、一度でもOPまで行ければ上出来も良い所だと思う(今は降級無いけど
これは競走生活で日々鍛えたせいで体が子を設けるのに適さなくなってんだよ
人間でも女子アスリートはこの傾向がある
海外でも現役長い牝馬は碌なモンじゃねーし
まぁでもこういう事かくとエアグルがどうとか言う人いるだろうけど、砂粒みたいな確率だからな
以前と違いお薬が良くなって強く安定した成績の牝馬が増えたが、お母さんに向いてない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 11:51:07.30 ID:jK/H9Ejo0.net
>>67マジレスするけど馬は顔じゃないのかも。人間から見て超絶イケメンのトウカイテイオーが牝馬からは全く見向きもされなかったって聞くし。ベガだってちらっと見えてもあのソバカスまではハッキリとは見られないんじゃないかな(笑)

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 12:26:16.03 ID:Amf7rv1o0.net
初の年度代表馬級であるエアグルーヴが期待されたとおりにポンポン活躍馬を送るもんだから、
このクラスなら産駒も当たり前のように走ってくるという幻想を後世に抱かせてしまった

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 12:28:37.60 ID:TUYCvfXv0.net
全盛期のサンデーサイレンスすら重賞クラスは10頭に1頭(これでも空前絶後レベルの頻度)
なんだから、牝馬は平均5頭ぐらいしか産まないんだからなかなか当たりはでんわな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 12:51:48.63 ID:/qR6KWay0.net
タックルドンナ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 13:19:12.49 ID:Ic4f0xxv0.net
だいたいサンデーが悪いんだよ
サンデーが来る以前とそれ以降で馬産地の考えがガラリと変わったしな
そもそも国内GI馬の子が走るとか早々なかったのに、ポンポン走るようになったからな
父子2代制覇〜!とか言われるけど
トウカイテイオーが天国から「そんなん簡単に言うなや」みたいに思ってるハズ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 13:43:49.88 ID:W/3i6HJ30.net
現役時代ホルモン抑制剤使ってた副作用なのかね?

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 14:50:39.00 ID:/fyz9LEV0.net
シェイクハンドはセーフ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 16:34:07.69 ID:q+fDqqy40.net
>>86
加えて父親変えてもほぼ走ってないのもまた
繁殖入りした産駒も行方不明になったりしてる

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 20:37:39.33 ID:7nurSo+o0.net
ダイワ自身が薬でフケ抑えて勝ってた馬だからホルモンバランスが崩れて牝に偏ってるのかもね。血統的な素地はあるから牝馬がこれだけ多ければ祖母で何か出す可能性は十分ある。
ウオッカは後継考えて谷水が使用控えた馬で現役時代はムラがあったけど、繁殖まで期待できるはずだった。でも海外種牡馬にこだわったのが失敗で結局大物は出せずに終了。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 20:39:06.15 ID:Z2zIrqSu0.net
ダイワスカーレットとウオッカ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 21:41:24.50 ID:W3Y2UdB40.net
ダスカもウォッカもディープスカイもみんな繁殖回って失敗するとは思わなかったあの頃の天皇賞秋

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 22:11:19.24 ID:jK/H9Ejo0.net
>>96
そうなんですね、何だか悲しい

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/10/30(金) 23:32:27.66 ID:R4sUkrET0.net
シンコウラブリイ

総レス数 100
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★