2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外ってノーザンダンサー系ばっかなんだな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:43:06.69 ID:+NNgD32m0.net
サンデー系が栄えてる日本と全く違うし多様性が低いように見える
ヨーロッパはどの馬見てもノーザンダンサーの同系配合繰り返してるだけだけど将来大丈夫なの?
短期的なことしか考えてないような特定の血が濃い馬ばかりだけど

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:46:41.75 ID:Dvl9WyxG0.net
コントレイルとかノーザンの血量5%しかないからな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:46:54.87 ID:boFJsgoy0.net
いまだにノーザンダンサー系とか言ってる時点でなぁ
もう細分化されて全く別系統になってるだろ
そもそもそれ言ったらサンデー系もノーザンダンサー系も同じネアルコ系だし更にミスプロ系も同じファラリス系だよ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:49:03.49 ID:yzrIYy8B0.net
祖父や曾祖父が同じ者同士がセックスしてそれをひたすら繰り返してる気持ち悪さ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:49:14.16 ID:cXlkYqsH0.net
世界中どこもミスプロ以外ほぼネアルコだから問題ない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:51:54.25 ID:tzxIuY9Z0.net
そもそもサラブレッド自体が全部家族みたいなものなんだろ
人が作った人工的な動物

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:52:25.90 ID:mkqEtpeu0.net
そのミスプロもネアルコもファラリスだからなぁ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:54:39.45 ID:dUeZDCsb0.net
人間だといとこ婚とか障害のリスク高まるけど馬は平気なの?
それとも障害が目立たなかったりヤバいのは表に出てこないだけ?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:56:33.98 ID:1B4TtIxe0.net
海外ってニアークティック系ばっかなんだな
海外ってネアルコ系ばっかなんだな
海外ってファロス系ばっかなんだな
海外ってファラリス系ばっかなんだな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:02:31.50 ID:DNToKYLl0.net
欧州はサドラー系であふれてるからな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:02:58.55 ID:V/AdALu10.net
これ結局はダーレーアラビアンばっかという話になってしまいますやん

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:05:11.73 ID:gil53FjS0.net
日本はサンデー系にサンデー系つけるってのはあまり多くないからまだ良心的だよ
ロードカナロア押ししてるのも多様性考えたら正しいことしてる

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:12:19.62 ID:VGu2D+4A0.net
ノーザンダンサー系に凄い違和感
サンデーサイレンス系をヘイルトゥリーズン系って呼んでるの?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:14:07.84 ID:/erlNjUD0.net
もうガリレオ系だろ、おじいちゃん

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:27:45.95 ID:3i9d7elm0.net
日本だってノーザンダンサーの薄っすいクロスが張り巡らせれているような馬ばっかだよね
父が直系で母親もそれで何代も続いてるみたいなのはほとんどないだろうが

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:27:49.17 ID:UOdpIRhr0.net
>>13
アメリカだとヘイルトゥリーズン系どころか、普通にターントゥ系って未だに言ってるしへーきへーき

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:30:49.61 ID:Yp7lrN3H0.net
血統表にノーザンダンサーが4頭居るのが普通なのが欧州競馬

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:37:45.16 ID:WHNsp+ZY0.net
日本もサンデー系ばっかじゃんw

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:47:54.22 ID:gyeu/hmR0.net
サンデー系とか言ってるのはニワカだけでしょ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:48:05.42 ID:JgsQAw5u0.net
欧州だと今はノーザンダンサーから4〜5世代目が主流
これに合わせるとノーザンダンサー系はサンデー系との比較ではなくヘイルトゥリーズン系との比較になる
そうなるとサンデーとブライアンズタイム、クリスエス、グラス、リアルシャダイ辺りの枝は同系配合扱いになる
さて、条件合わせて改めて見てみると>>1の主張が如何に短絡的なのかよく分かるな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:50:52.78 ID:ditforvm0.net
日本は欧州ほどの同系配合はしてない

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:51:06.89 ID:UOdpIRhr0.net
実際のノーザンダンサー系のシェアは、
英愛で75.0%
北米で33.8%
とのこと
数年前に、種付け数ベースで集計した記事があっちで出てたな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:51:55.97 ID:hW5K4ytK0.net
1がネアルコがーファロスがーって突っ込まれる意味が分からん
マクロ目線でも五十歩百歩ってレベルじゃなく明らかにインブリード量が多いだろ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:55:16.65 ID:aD/fhS7/0.net
>>23
取り敢えずマクロ目線でのインブリード量の数字出してみて?
それみて判断するよ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:58:01.20 ID:uhvYCTMK0.net
>>22
やっぱ圧倒的なんだな
適当に血統表見ても最近の馬は父も母もノーザンダンサー系というのがあまりに多い

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:02:29.69 ID:3i9d7elm0.net
>>20
日本でヘイルトゥーリーズンの薄いクロスを幾重にも重ねるような配合を志向してるか?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:02:49.24 ID:Q4kd5usb0.net
>>8
競馬初心者か?
デビューすら出来ない馬がどれだけいると思ってるんだ
人間でも知的障害あってもフィジカルガイジもいる
コントレイルだって知的障害かもしれん
障害のリスクあっても強い馬が出る可能性に賭けてるのが馬生産だよ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:05:22.24 ID:UOdpIRhr0.net
>>25
ミスプロ系がそれぞれ英愛10.9%、北米30.0%
アメリカだと拮抗

ステークス勝ち数とかクラシック勝ち数とか距離別勝ち数とか細かく見てるわりに、ノーザンダンサー系はともかく、ターントゥ系とかわりと大雑把な記事だったな

アメリカだと
ノーザンダンサー系は、早熟性とスピードに優れ、2歳戦とスプリントと芝に強い
ミスプロ系は、スタミナと成長力に優れ、クラシックや長距離に強い
とか分析されてて意外だった

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:05:44.22 ID:s3FvdxQD0.net
デビューできない=障害ありなのかもわからないのに
このスレはデータもロクに出さずにマウント取りたがりの腐った女みたいなやつばっかだな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:16:13.94 ID:cnFeJP+m0.net
>>1
サンデー系の種牡馬が多い日本にとって海外の牝馬は相性が最高の超A級繁殖牝馬ばかりなんだよ
これが日本の名牝の子が弱くなった理由

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:26:23.19 ID:y2z86zPI0.net
昔と大して変わらないイメージだけどなぁ
テイタニヤ、プリティキャスト、メジロラモーヌ、マックスビューティ等々昔も繁殖で失敗してる名牝多かったでしょ
逆にそれだけ超A級繁殖牝馬が輸入されても大差無いならむしろ昔より上とも言えそう

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:29:04.09 ID:hklFLXxC0.net
>>26
同系配合が多いか否かと特定馬のクロスが多いか否かはイコールじゃなくね?

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:30:11.78 ID:jzLkETHc0.net
ヘイルトゥリーズンとミスプロだらけ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:34:36.22 ID:JGBOvYCr0.net
リーディングトップ10にノーザンダンサー系がいない国があるらしい

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:43:37.42 ID:YUecgsle0.net
まあ日本は独特だよな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:57:38.27 ID:ZW4Frtie0.net
>>9
意識高いふかわりょう風レス

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:12:08.00 ID:IFLmYO7dO.net
だから日本の馬は成長力が無いんだな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:25:37.92 ID:+0drD+OK0.net
>>34
ハービンジャー「なんでや」

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:11:28.91 ID:DNToKYLl0.net
サンデー系だというとニワカ?
こういってる奴こそドヤ顔で知ったかしてるマヌケだろww

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:53:05.31 ID:QxCI6NQ30.net
>>39
サンデー系と言うなら向こうもサドラー系とかダンジグ系とかで見ないと釣り合わないからな
釣り合わないものを無理やり並べてあーだこーだ言ってる時点でニワカ呼ばわりされても仕方ない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:02:11.68 ID:hWJQxIEm0.net
6代も前に引っ込んだらそりゃもう影響力なんてあんまりだよな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:03:12.88 ID:truYcQhf0.net
サンデー系ばっかなのが日本
ロベルトも多いからヘイルトゥリーズン系にまで広げれば欧州ノーザンより多い

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:07:02.37 ID:QxCI6NQ30.net
ノーザンダンサー系と比べるならヘイルトゥリーズン系
サンデー系と比べるならサドラー系やダンジグ系
それだけの話

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:11:35.48 ID:QWUIiNhx0.net
日本でノーザンダンサー重ねの印象ないな
メジロブライトくらい?

ヘイルトゥーリーズンは平然と重ねてるイメージ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:13:02.87 ID:HAEn2IFM0.net
ガリレオが未だに覇権なんだから
ガリレオ産駒→ガリレオ→サドラー→ノーザンダンサーでノーザンダンサーは3代前
普通に遅れてるよなヨーロッパは

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:15:06.58 ID:HAEn2IFM0.net
ネアルコにすればネアルコが5代前
日本で言えばディープ産駒→ディープ→サンデー→ヘイロー→ヘイルトゥリーズン→ターントゥ→ロイヤルチャージャー→ネアルコ
でネアルコは7代前の時代なのに

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:15:42.22 ID:QWUIiNhx0.net
スーパークリークなんて30年前にすでにあれだからな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:24:10.09 ID:AVH8yVQR0.net
だからわざわざディープ付けに来てたんだろ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:26:07.84 ID:zhTDCahu0.net
サンデー系じゃなかったら何系なんだ?

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:26:56.61 ID:Jnz/4jLU0.net
ロイヤルチャージャー系だろ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:52:58.22 ID:jYFrx1/30.net
>>1に対して「ノーザンダンサー系と呼ぶのは的外れ」と突っ込み入れてるほうが的外れだからな
ここは別にスルーしてあげてもいいところだ
>>1に書かれている内容で本当に突っ込むべきところは
「サンデー系が栄えてる日本よりも多様性が低くてノーザンダンサーの血が濃くなりすぎるのは危険ではないか」
の部分だ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:53:32.84 ID:jYFrx1/30.net
この部分に対して何人かの人は正しい突っ込みを入れているが
海外での配合においてノーザンダンサーの血が濃くなりすぎるなどということは既にありえない状況(時代)になっており
一方、日本の方はサンデーの血が濃くなりすぎる状況になってきている
つまり>>1は真逆のことを言っているということだ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:59:17.61 ID:zozc3UzC0.net

むしろ日本はそれを繁殖輸入しまくることで中和してるじゃん
全然サンデーの血が濃くなり過ぎる状況になんてなってないぞ?その前に代重ねで薄まるしな
的外れなのはお前じゃね?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:05:27.36 ID:OaiYttq50.net
ノーザンダンサー濃すぎと言われるのと同等ぐらいにはサンデーだらけになったぞ
つーかエピファもモーリスもヘイルトゥ系なんだからガリデインより血が濃いわ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:06:36.76 ID:jYFrx1/30.net
>>53
何言ってんだお前?
今や国内では犬も歩けば棒に当たるほどサンデーの血を持つ馬ばかりで
国内の繁殖馬だけでは対応できない状況になってきたから近年海外から繁殖馬を輸入しまくっているんだろうが

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:09:04.54 ID:jYFrx1/30.net
アメリカや欧州などの多様性と比較した場合
現状の日本はあまりにもサンデーの血が寡占しすぎており多様性という意味では日本の方がはるかに低い状況である

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:13:07.78 ID:IFLmYO7dO.net
優秀な血をできる限り薄めないのは当たり前だろ
サラブレッドを勘違いしてるね

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:13:52.35 ID:zozc3UzC0.net
>>55
お前こそ何を言ってるんだ?
それで引き続きサンデーの血を使えてるんだから何の問題もない
輸入しても対応出来なくなって初めて「血が濃くなり過ぎた状態」だろ
少しは頭使え

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:14:05.84 ID:jYFrx1/30.net
>>28
>アメリカだとノーザンダンサー系は、早熟性とスピードに優れ、2歳戦とスプリントと芝に強い
>ミスプロ系は、スタミナと成長力に優れ、クラシックや長距離に強い
とか分析されてて意外だった

↑これは誰の分析かは分からんがこれに関してはさすがに大雑把と言える
アメリカのノーザンダンサー系で早熟性とスピードに優れってのは主に嵐猫のことを言ってるのだろうし
芝に強いってのは主にキトゥンズジョイのことだろうし
ミスプロ系でスタミナと成長力に優れってのは主にアンブライドルド系のことを言ってるのだろうと思うが
ここはきちんと細分化した方がいい

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:19:02.12 ID:jYFrx1/30.net
>>58
時系列を整理して考えた方がいい
そもそもサンデーの血が濃くなりすぎる状況になってきていなければ海外からこれだけ繁殖馬を輸入する必要がないわけで
でもそうしているということはサンデーの血が濃くなりすぎる状況になってきているからという事実のもとにそうなっているということだ
少しは頭を使え

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:33:26.68 ID:aXd+PtGF0.net
まず5代以上前のノーザンD(日本はヘイルトゥR)として括って語るか、3代くらいのサドラーデイン(日本はサンデー)で語るか決めないと、そこがズレていたらこのスレはずっとズレるぞ。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:37:25.10 ID:sPuCKr1/0.net
サンデーと子種牡馬が大当たりしたんだからその金で海外の良血繁殖を買い漁るのは当然だろ
サンデーの血が濃すぎてヤバいから外から買ってるわけではない

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:37:34.39 ID:Oj38EEsy0.net
NorthenDancer-Nearctic-Nearco-Pharos-Phalaris-Polymelus-Cyllene-BonaVista-BendOr-Stockwell-Doncaster

だったかな?
小学校で覚えることだからちょっと曖昧だわ。

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:45:33.69 ID:Oj38EEsy0.net
やばw
DoncasterとStockwellが逆だったわ。

ちょっと忘れてるな。
ボケる前にもっかい頭に叩き込んでおいた方がいいな。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:19:28.43 ID:jYFrx1/30.net
>>62
いや今や国産馬は牡も牝もサンデーの血を持つ馬たちばかりで
国内だけではやりくりできない状況になってきているのは事実なんだから
「日本はサンデーの血が濃くなりすぎている」 って表現は間違いではないんだよ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:31:34.94 ID:+0drD+OK0.net
ダビスタの新作だとマジでヘイルトゥリーズン系祭りになってそう

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 16:03:05.66 ID:sPuCKr1/0.net
>>65
やりくりできない状況にはなってないよ?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 16:10:56.66 ID:cpOjWY/P0.net
非ダーレー系って今どんだけいんだろ
自分の生きてる内に途絶えたら悲しいな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 16:27:46.38 ID:p6rTpCXl0.net
日本も海外もベンドア系ばっかだぞ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 16:38:05.89 ID:O8gh7Jac0.net
マッチェム系はともかくヘロド系はもう無理だろうな
三大始祖から二大始祖になる日も近い

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 16:54:05.23 ID:9/CPS+HM0.net
輸入繁殖増えるのはシンプルにその仔が高く売れるからだろ。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 16:58:56.42 ID:UM4gvn6k0.net
>>1
とりあえずお前では絶対にフランケルやエネイブルは作れないってことは分かる

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 17:01:49.05 ID:RG7CRa7T0.net
>>53
輸入しまくるって年何頭くらい輸入してると思ってんだろう

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 17:15:05.88 ID:l88dzAh90.net
>>73
繁殖は毎年100頭前後、種牡馬は毎年数頭、競走馬として毎年160頭前後、うち牝馬が60頭前後くらい輸入してるな
翌年以降それら輸入種牡馬の仔や輸入繁殖や引退した輸入競走馬の仔が年間7000頭の中に雪だるま式に入り込んでくる
それは決して少ない数ではないよ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 17:19:43.67 ID:2mzkA7oB0.net
>>72
エネイブルはともかく世界的大馬主同士のお遊びドラフトで生まれたフランケルは日本じゃ無理だろうね

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 17:39:45.18 ID:QHMSK/JH0.net
この間、ニュースでやってた世界最高齢の日本人のおばあさんは、1903年生まれ。

ファラリスの父ポリメラスとほぼ同じ生まれ。
ファラリス、ネアルコ〜ってずっと見てると思うと凄いな。

そもそも、終戦時42歳だもんな。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:24:04.94 ID:kfba+oXh0.net
>>68
ヘロド系はイギリスのパールシークレット産駒が今年デビューだったけど、微妙
つまり滅亡が確定した

あとオーストラリアのLove Conquers All(セントサイモン系)ぐらい

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:28:07.88 ID:kfba+oXh0.net
マッチェム系の方は、アメリカのリローンチ系がティズナウ後継がことごとく駄目で急激に衰退
代わりにフランスにいたノウンファクト系のドリームアヘッドが成功して勢力拡大するかも、ぐらい

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:52:32.37 ID:2VuQ6nIR0.net
セントサイモン系は正式にヘロド系になったんだっけ?
確かY染色体調べたらヘロド系ってバレたんだっけ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:54:57.07 ID:O8gh7Jac0.net
セントサイモンは正式にヘロド系ってことになったの?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:56:09.09 ID:O8gh7Jac0.net
実際そうだったとしても今から直すのだろうか?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:59:18.29 ID:kfba+oXh0.net
直すわけないやろw
ただ3本論文が出て、全部ヘロド系という結果ではあるらしい

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:00:44.85 ID:y7+V0AHx0.net
あーでも日本にトウカイテイオー系の種牡馬いるんだっけか
クラファンしてたやつ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:04:40.49 ID:73hm/3Xm0.net
>>83
クワイトファインね
父トウカイテイオー
母父ミスターシービー
母母父シンザン
母母母父タニノムーティエ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:06:18.05 ID:cSbPfJOd0.net
>>82

なら何で>>77でセントサイモン系入れたんだ?
そいつは>>68の言うところのダーレー系じゃん

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:07:54.94 ID:JMVY1cMU0.net
馬生産の本場はアメリカよ
今年のケンタッキーダービーの1,2着もストームキャットとAPインディ系と多様性が日本やヨーロッパとは違うわ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:12:03.95 ID:EXRL2Rrc0.net
>>86
ノーザンダンサー系とボールドルーラー系か
どちらもネアルコ系やな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:12:25.40 ID:kfba+oXh0.net
あー悪い悪い
塩基配列に基づく真の系統での区分ということで

これほど古い血統表は、何があっても修正されないと思う

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:13:28.66 ID:9HJ+6AGp0.net
現在(2020年)、やれノーザンダンサー(1961年生)だとか、やれヘイルトゥリーズン(1958年)だとか言及するのは、
ダビスタIII発売当時(1995年)にやれネアルコ(1935年生)だとか、やれハイぺリオン(1930年生)だとか言及するのと同じ感覚

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:22:34.49 ID:KsYVB0fU0.net
>>89
問題はノーザンダンサー(1961生)とサンデーサイレンス(1986生)を並べて比較する馬鹿が居ることなんだよなぁ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 19:50:20.18 ID:c1TzwnwI0.net
正確には欧州だろ
ノーザンダンサーは欧州と相性が良すぎて
ND→サドラー→ガリレオとずっと覇権が続いてる

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 20:20:58.69 ID:jcRTn2Qx0.net
少し調べたけど欧州のノーザンダンサー×ノーザンダンサーの数の多さに比べたら日本はロイヤルチャージャー×ロイヤルチャージャーの馬は少なかったよ
欧州よりは避けてる傾向なのは間違いない

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 20:23:29.74 ID:JGBOvYCr0.net
>>38
今13位らしい

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 20:35:00.56 ID:9HJ+6AGp0.net
>>91
より正確には英愛だな
仏は英愛に比べると懐深い感ある
Linamix系とかKenmare系とか最近だとLe Havreとか

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 21:17:23.91 ID:7yZC19bc0.net
そりゃフランスは凱旋門賞勝つだけでほぼリーディングだからな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 21:34:25.29 ID:jYFrx1/30.net
>>67
国産だけではやりくりできない状況になってきているから海外から種牡馬や繁殖牝馬を輸入しているんだよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 21:45:48.41 ID:sPuCKr1/0.net
>>96
いや違うよw
金があるから買ってるの
買わないと飽和するとかじゃない

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 21:48:32.06 ID:IFLmYO7dO.net
海外の繁殖にディープつけると良血として高く売れるんだよ
本当に良血かどうか知らんで

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:29:26.94 ID:gXAU9Fd30.net
>>96
まるで他の国は国産だけで賄えてるみたいな言い方だなw

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:31:35.11 ID:jYFrx1/30.net
>>97
いや違う
もしも海外から新しい血を全く入れずに国産だけで回して行こうとすれば
将来的に日本国内はサンデーの血で飽和するだろうから
それを防ぐ意味もあって海外から繁殖馬を輸入しているんだよ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:32:17.96 ID:hGZds+MQ0.net
>>60
時系列を考える必要があるのはお前だぞw
そもそも種牡馬なり繁殖なりマル外牝馬なりの輸入はサンデーが蔓延する前の方がはるかに多い
別にサンデー薄めるために必死に輸入を始めた訳じゃ無いんだよ
少しは頭使ったら?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:33:21.52 ID:i03PyuEi0.net
取り敢えずID:jYFrx1/30の知ったかが酷すぎるw

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:34:56.17 ID:jYFrx1/30.net
>>99
なんだこの馬鹿
俺がいつそんなことを言ったんだよ?

こいつおそらく真性だろうなw

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:38:17.90 ID:jYFrx1/30.net
>>101
ワロタ
サンデー前の海外からの血の導入とサンデー爆発以降の海外からの血の導入の意味合いの違い
がわからずに一緒くたにしていると言う素人思考w
少しは頭使ったら?

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:48:50.80 ID:jYFrx1/30.net
セントサイモンの父系の話に関しては 科学のメスによってセントサイモンがバイアリーターク系なのはほぼほぼ間違いないんだけど
ぶっちゃけこの世界のルールブックはジェネラルスタッドブックだからな
ベンドアも実は正体はタドカスターと言う馬なんだけど
ジェネラルスタッドブックが書き換わらない限り俺らはそれに従うしかないわけよ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:51:30.64 ID:sPuCKr1/0.net
サンデーで飽和するからじゃないよ
サンデー以前から海外から買ってたし、サンデーや子種牡馬が優秀で海外の良血繁殖に付けたらめちゃくちゃ走るし売れるから買ってきてるだけ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:55:56.40 ID:l93Db3GF0.net
>>94
リナミクスの系統はND系だしもうブラムトーぐらいしか期待できるの残ってないし
ケンマールの系統なんか限りなくオワコンでしょ

リナミクス程度で奥深いなんて言ってんなら同じND系のトライマイベスト系ダークエンジェルやアクラメーションが
リーディング上位に顔出してる英愛の方がってなるわ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:01:16.54 ID:sPuCKr1/0.net
まぁ自分も競馬を知ったばかりの中学生の頃なんかは日本はサンデーサイレンスばかりで大丈夫なんだろうかと心配になった時もあったからちょっと気持ちはわかるけど

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:03:07.50 ID:jYFrx1/30.net
セントサイモン父系に関しては二つの説があって
1.セントサイモン6代父のホワイトロックの父がデルピニと言うハイフライヤー系の馬
2.セントサイモンの父ガロピンの父がデライトと言うウッドペッカー系の馬

もしも1が真実だった場合はキングファーガス系の異端児ヴェデットもバイアリーターク系ということになり
その枝のスペキュラム系から出たアンフィオン、サンドリッジ、サンスター、サンレイ、バッカン、クレアンエラン
といったタレント種牡馬たちも全てバイアリーターク系に丸替わりということになるからこれは大事だ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:04:44.29 ID:jYFrx1/30.net
>>106
お前もサンデー前と後の輸入事情をごっちゃにしててワロタ>>104

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:05:32.91 ID:jYFrx1/30.net
>>108
いやお前の血統知識って俺から見たら今でも十分に中学生レベルだぞw

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:05:39.10 ID:KxTIYpyH0.net
ダビスタだと3代同系配合するとクズしか出ないよな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:12:14.20 ID:sPuCKr1/0.net
サンデー系が飽和しちゃう!やばい!海外から買ってこなきゃ!

こんな理由で買ってると思ってるなら生産者をバカにしすぎだよwww

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:16:18.81 ID:jYFrx1/30.net
>>91
>ノーザンダンサーは欧州と相性が良すぎて

いやそりゃそうだろ
もともとノーザンダンサーの血統自体が欧州色が色濃い血統だからな
そこに母父にアメリカ由来の最強の雑草血統を持つネイティヴダンサーを持ってきて
それがビタハマりの大爆発したという雑種強勢の完成形だからな
元々のベースが欧州にあるんだからノーザンダンサーの直仔たちはアメリカよりも欧州で強かったのも納得だ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:21:23.63 ID:jYFrx1/30.net
お金が余ってるから買い物しないと税金がやばい!海外から買ってこなきゃ!

こんな理由で買ってると思ってるなら生産者をバカにしすぎだよwww

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:27:09.41 ID:sPuCKr1/0.net
>>115
税金対策だなんて一言も言ってないわけだが
海外良血繁殖にサンデー系種牡馬をつけたら売れるし走るからそこに投資するのは当然

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:29:40.04 ID:IFLmYO7dO.net
目的は複数あるのにサンデーの血を薄めるためと限定するのがアホっぽい

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:35:59.03 ID:jYFrx1/30.net
つーか、社台自身が「サンデーの血の飽和を防ぐために海外から種牡馬や繁殖牝馬を輸入している」 って発言してるのに
なんで社台の関係者でもないいち5ちゃんねらーのどこぞの馬の骨のお前がかたくなにそれを否定してるんだ?w

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:40:04.78 ID:DcvQwkrG0.net
>>44
クリソベリル

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:40:05.40 ID:jYFrx1/30.net
>>117
いやお前がアホだよ
俺は限定などしていない
もちろん他にも理由はあるだろう
ただその中で一番重要なのは将来的なサンデーの血の飽和を防ぐ為だってこと
どのみち国産はサンデーだらけなんだからな

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:40:07.68 ID:truYcQhf0.net
>>114
ネアルコとハイペリオンは相性あんま良くなかったのに
そこにネイティヴダンサーを掛け合わせたのが偶然大爆発したからなあ
こんな奇跡はこの後何百年経とうが2度と起きないってぐらいの奇跡、それがノーザンダンサー

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:41:19.42 ID:jYFrx1/30.net
>>118>>116の中学生君宛てなw

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:45:22.75 ID:jYFrx1/30.net
>>121
雑種強勢自体は育種法の有力な手法であり決して奇跡ではないんだけど
ここまでビタハマりして世紀の大種牡馬が誕生したという意味では奇跡と言ってもいいだろうな
これに次ぐ奇跡が母型にアルゼンチン血統を取り入れてやはり雑種強勢効果で大爆発したサドラーズウェルズな

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:52:17.06 ID:sPuCKr1/0.net
>>118
いや「自然の摂理で上手くいく。心配いらない」って発言してるよ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:54:15.33 ID:GeMv+ErB0.net
こいつモグラじゃね?
浅っさい受け売り知識(それも間違い多い)で長文連呼するのがそっくりだわw

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:55:04.86 ID:aKBUqacJ0.net
とうとう社台の発言の捏造まで始めたw
頭おかしすぎだろこの馬鹿ww

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:58:40.04 ID:jYFrx1/30.net
>>124
ここでいう「自然の摂理」って具体的にどういうメカニズムが働いて上手くいくってこと?
そこ一番大事なところだからちゃんと説明してくれ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:01:19.95 ID:usWUMDaF0.net
>>127
照哉がそう言ってる
増えようが平気だって

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:05:50.59 ID:K/0sKbXZO.net
ベストトゥベストでやってるだけなのに周りが勘繰ってあれこれこじつけたくなるんだろう

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:11:02.52 ID:dimC5WHN0.net
>>128
だからなんで増えようが平気なのか?の具体的な理由をちゃんと説明してくれ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:15:51.76 ID:usWUMDaF0.net
>>130
それは照哉に聞いてくれよ
ただ照哉はそう言ってる
別に君と俺で血統論議をしたいわけじゃないんだ、生産者がどういう思惑なのかっていう話だから

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:21:17.01 ID:dimC5WHN0.net
>>131
なんか急にしおらしくなってワロタ
要するにお前は自分の論理で全てを説明できるから俺に反論していたわけではないってことな
了解。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:28:22.97 ID:usWUMDaF0.net
>>132
生産者はサンデー系が飽和してるから海外から買ってるわけではない
最初から同じことしか言ってないよw

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:32:00.16 ID:L1P7FyyJ0.net
欧州のトップサイアーはガリレオで直系の祖父がノーザンダンサーだからまだ血が濃いって話だろう
日本だったらヘイローだらけかってはなしで基本サンデーだけが直系で残ってるだけ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:32:08.07 ID:SzXhMA3W0.net
俺が社台だ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:33:35.52 ID:dimC5WHN0.net
>>133
ならお前は社台が海外から繁殖馬を買ってる理由の中に「サンデーの血の飽和を防ぐ為」
はただの1ミリも含まれてないと断言するってことか?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:33:44.96 ID:OI375Ahz0.net
馬産に関与してないから血統資源の多様性がなくなるが惜しいと能天気に思ってしまう

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:48:45.28 ID:usWUMDaF0.net
>>136
1ミリくらいはあるかもね、知らんけど
ただ生産者が繁殖を買ってくるのはサンデー系種牡馬につけるためだし、種牡馬を買ってくるのはサンデー系牝馬につけるため
これは血の飽和とは別の話で、良血で能力の高いサンデー系に合いそうな相手を連れてくるのは当然のこと

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:56:26.04 ID:dimC5WHN0.net
>>138
いや別の話じゃない
良血で優秀な海外の血を輸入してサンデーに付けるのは
将来的なサンデーの血の飽和防止も理由として十分に含まれているんだよ
もしも仮に海外からの新しい血を全く入れないと考えた場合
日本は将来的にサンデーの血で飽和してしまうのは目に見えているんだからな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:29:07.87 ID:dimC5WHN0.net
>>138
そもそも「サンデーの血の飽和を防止する為に海外から繁殖馬を買っているわけではない」
が正解だとしたら社台はなぜヘイルトゥリーズンの血を全く持たないチチカステナンゴやノヴェリストを買ったのだろうか?
ここら辺の説明もつかないぞ?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 06:35:12.81 ID:vOlJdJ4G0.net
主目的なのか数ある目的の1つでしかないのか、それだけの話だろ?
何で0か100かみたいな話したるんだこの基地外は?

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 07:17:40.00 ID:kQFt/cgf0.net
昔のモンゴルの遊牧民も5年とか10年で牝羊を他部族と総入れ替えしていたというから
チマチマ入れ替えるよりもそっちの方が効率良いし他にもメリットがあったんだろうね

規模が今とはまるで違うが社台系もガーサントやノーザンテーストで血の飽和を起こしかけていたわけだし

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 07:25:19.90 ID:yAAHfEv50.net
ガーサントやテースト程度で飽和だったら今のサンデーとか未曾有の危機なわけで

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 07:54:03.95 ID:kQFt/cgf0.net
>>143
社台内でってことね

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 08:55:11.97 ID:K/0sKbXZO.net
血の飽和とか馬鹿認定ワードだろ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:15:05.74 ID:4ApxdtW/0.net
世界競馬の血統史の発展に1ミリも貢献してないのが日本競馬な
サンデーの血も駄目っぽいよね

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:30:00.94 ID:hvn7LxZz0.net
イギリスとか後先考えてない目先の利益のみの配合しかしてない
日本は先のこと見越して頑張ってるよ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:30:41.63 ID:htYEUZAO0.net
>>146
海外馬を買い漁るばっかりで、輸出する事は渋るからな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:44:54.30 ID:FxaWF4tZ0.net
買いたきゃそれに見合った金額を提示すりゃいいだけだろう?
収益度外視で放出する方がどうかしてるわ、商売なんだから

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 10:01:15.20 ID:TukG7gWm0.net
日本人が高く買うことで血統を回す原資になってるんだから1ミリも貢献してないというのは誤り
直接的な部分しか見えないまさにこどおじの発想

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 12:29:15.83 ID:doP42DpD0.net
日本だってキン亀かサンデからの枝しかないようなもんじゃん

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 12:45:16.15 ID:K/0sKbXZO.net
血統レベルで欧米に追いつく(在来血統を駆逐する)

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:17:44.80 ID:dimC5WHN0.net
>>141
誰も0か100かの話なんかしてないのに
お前がこのスレの中で一番のキチガイだぞw

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:24:12.08 ID:dimC5WHN0.net
>>142
野生の猿なんかでもオス猿は交尾の際にわざわざ自分が所属するグループとは違うグループに出向いて交尾をする習性があるからな
これは血縁が近い自分のグループ内で交尾を繰り返して血が飽和するのを防ぐ為であって
これを本当の意味での「自然の摂理」と言う

照哉が本当に言ったかどうか知らんが 「サンデーの血が増えても自然の摂理で上手くいくキリッ」
これはもう本当に笑うしかない
何が自然の摂理なんだかw

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:26:55.50 ID:dimC5WHN0.net
>>145
お前のこの発言↓の方がよっぽど馬鹿認定ワードだぞw
お前ベストトゥベストの意味も分からんで単に用語を言いたかっただけだろがw

129 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/11/07(土) 00:05:50.59 ID:K/0sKbXZO
ベストトゥベストでやってるだけなのに周りが勘繰ってあれこれこじつけたくなるんだろう

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:29:57.03 ID:dimC5WHN0.net
>>146
お前ハットトリックとかアグネスゴールドとか知らんのか?
確実に世界で貢献しているだろが

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:30:07.52 ID:TRe75BDm0.net
>>146
ちょっと前まで種牡馬の墓場と言われ、ようやくSSとキンカメが系になってきたところで、血統史がーとか評価できる段階じゃないだろ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:30:58.47 ID:usWUMDaF0.net
>>146
BCマイルでIvarが3番人気だから応援しようぜ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:34:05.38 ID:Io7aWPkH0.net
こんな事言ったら
皆ダーレーアラビアンの血ばかりやん

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:51:34.92 ID:6gReoc6N0.net
基地外が2日続けて必死すぎてワロタw
可哀想だから誰かフォローしてやれよww

総レス数 160
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★