2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代日本最強馬はシンボリクリスエスって言ったらあかんの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:17:59.22 ID:QfoUsRlx0.net
ラストランの有馬の圧倒的パフォ
ディープより操縦性が良く
オルフェより気性が良い
圧倒的にバランスがとれている日本最強馬。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:20:01.15 ID:1B2hQoNU0.net
JC2度も負けた雑魚やん

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:22:37.90 ID:f/18oebc0.net
府中専用機もダメだけど府中の2400で青葉賞すら勝てない馬はNG

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:23:24.76 ID:f/18oebc0.net
青葉賞しか、な

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:25:54.18 ID:Zqq75ktL0.net
ポテンシャルは最強クラスだけどパフォーマンスにムラがありすぎ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:25:54.43 ID:OxAizDhX0.net
言うてもJC1回目は中山で、2回目は泥んこ馬場でのタップの逃げだろ
宝塚の負けのほうが印象悪いだろ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:26:19.74 ID:gCo79cmx0.net
ダービーとJC勝っていれば言えてた

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:30:22.03 ID:1B2hQoNU0.net
>>6
んなの関係ねえよ
今と違ってJCに国内外から有力馬が集まってた時代なんだからそれを勝てなきゃ一流馬じゃない
当時は有馬なんてただのお祭りレースでしかなかった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:30:42.45 ID:7zYc0dwz0.net
天皇賞を、大外枠から勝ったのは相当価値あるけど

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:31:50.54 ID:oygkEHNU0.net
府中2400M勝ってない馬は論外なんだよ
シンボリクリスエスだのダイワスカーレットだの
府中2400Mこそ主人公の距離
これ勝たずして最強とかちゃんちゃらおかしい

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:36:01.23 ID:b6dyp1R30.net
勝てない時には手を抜くし頭の良い馬だったと思うわ
大好きな馬だけど

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:37:09.32 ID:OxAizDhX0.net
>>8
03JCでタップを差せそうな馬挙げてみてよ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:37:19.81 ID:K2ZyvAGd0.net
見た目の迫力と強さを併せ持つという点では
キタサンとこの馬が両巨頭

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:37:29.11 ID:uBxAAVqu0.net
府中2400なんて上がり優先の駄馬しか勝たんだろ。ダービー馬の弱さはしれわたってるしな。現役8冠馬が府中以外使わないとかいう片寄ったコース

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:38:46.12 ID:Dmgf6rsB0.net
エピファのJCも歴代最強クラスのパフォーマンスだけどそれで最強馬って言えるかって話だよな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:41:39.57 ID:ocjzJr7x0.net
ディープより操縦性がよくても足が遅いからな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:41:46.42 ID:lzC/kZxd0.net
リアルタイムで見てた時もどの程度の強さなのかなんだかよくわからんうちに有馬で圧勝されて去っていった感じ
藤沢じゃなければもっとハッキリわかったんだろうけど
ここの牡馬はコディーノとかトレジャー、せいぜいロブロイ程度の伸び脚しか出せんのだけどこの馬は凄かったね

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:43:39.87 ID:HeiB5H3A0.net
シンボリクリスエスは充分評価されてるじゃん
かわいそうなのはロブロイだろ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:45:08.27 ID:/GeVPLwj0.net
ロブロイはカスすぎるだろ。どんだけ良血を無駄にしたんや...

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:45:47.91 ID:QfoUsRlx0.net
>>18
10人いたら9人がクリスエスを小粒にした感じって思ってる

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:45:57.74 ID:IDIsMWI50.net
俺もそう思うんだけど日本人好みのタイプじゃないんだよな
もっと牛若丸みたいな素軽いタイプばかり持て囃される

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:47:02.99 ID:qlAc8qaD0.net
天皇賞2回ともトップロード、ツルマルボーイと差のない競馬の時点で微妙
JCや宝塚では普通に力負け。有馬は当時雑魚のロブロイやリンカーンがバテただけ
で着差がついた。このレースだけで相当過大評価されてるわ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:48:51.17 ID:lzC/kZxd0.net
>>18
97、98、01とかクリスエスが比較対象だっかたらショボい現役最強馬だなって言われるのは仕方ない
産まれた時代が悪かった

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:49:16.15 ID:HeiB5H3A0.net
ゼンノロブロイはリスグラシューみたいに上手く勝ち逃げ決められたらなって感じ
大崩れしてないといえ5歳の蛇足感は強い
20走して最後の有馬以外大敗してないし谷間の時代とはいえもっと評価されてもいいのでは

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:54:32.02 ID:unYeDFwT0.net
ロブロイは空き巣の印象強いし

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:56:19.83 ID:GC7pZNys0.net
ボールドブライアンやアイリッシュキングが藤沢厩舎の期待馬で
マチカネアカツキやサスガよりもデビュー前はシンボリクリスエスを藤沢は隠していたから、まぁ本物だったんだろうな。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 22:57:54.86 ID:HHHf5YXx0.net
ロブロイの方が強いよ
クリはヒシミラクル位のレベル

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:01:10.78 ID:ulocp+ur0.net
武が上手く乗ってりゃエレクトロキューショニストにも勝ってたろうし
ロブロイの全盛期は本物だったよ
ハーツクライがやたら評価されるのにロブロイが評価されないのは不憫だ
まぁ繁殖成績が多分に影響してるのは分かるけど

て書いてて思うけどクリスエスって有馬の勝ちっぷり以外特に語ることないね

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:01:13.31 ID:m5yHKyX40.net
否定してくる輩を黙らせるのはなかなか難しいだろう
最強だと思うのは自由だしそれを楽しく語れる仲間内でならそれを大いに語って良い

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:04:26.09 ID:Pub1NjcB0.net
>>28
ペリエがパントルの次に強い馬と評したとか
ラストの有馬記念以外は本気の仕上げがされなかったとか
語ることについてなら色々あるぞ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:06:19.25 ID:4AdGH86f0.net
ローエングリンとゴーステディ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:07:17.09 ID:GC7pZNys0.net
シンボリクリスエスと言えば、マグナーテンのジャパンカップ制覇を阻止したイメージ

もう少しやらないで、のんびりしていればデットーリもナカタニもワンテンポ遅れていたのに

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:08:27.32 ID:qlAc8qaD0.net
外人のリップサービスなどどうでもいい。いい加減もう聞き飽きただろ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:09:01.02 ID:7NQ6VMJ+0.net
ただのファンなだけだろ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:09:03.32 ID:BoWUHLq60.net
>>30
ペリエは有馬記念後じゃなくて有馬記念前にパントレセレブルくらい強いって言って実際有馬記念最大着差勝利でレコード圧勝だからねぇ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:14:34.06 ID:V0tHuhlK0.net
ディープ最高パフォーマンスと言われた春天でディープはリンカーンに3.1/2馬身差
引退調教で無理せずボリクリはリンカーンに9馬身差
まぁ間違いなくディープよりは強いでしょうね

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:16:04.91 ID:95SbewUu0.net
最強かどうかは知らんけどあの真っ黒で厳つい馬体大好きよ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:16:17.80 ID:4TsUUCYS0.net
スミヨン「オルフェはフランケル級」

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:17:11.83 ID:SiE3FaWQ0.net
あの体重ではヨーロッパでは通用しないな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:18:41.25 ID:2ca57s8C0.net
>>5
それがロベルトの真骨頂だから仕方ないんだよ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:19:30.53 ID:/mjBMnbL0.net
ルメールマン「アーモンドアイはミエスクダリア級」

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:19:59.49 ID:JIWaRKkx0.net
オルフェやナリブに並ぶ化け物

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:20:43.18 ID:Aq7qQqJU0.net
>>12
あのタップの競馬を差そうとしてる時点で負け
負かすには徹底マークして泥臭く競り落とすしかない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:21:32.00 ID:XRXDmvwe0.net
2度目のJCは仕方ない
あの馬場で1枠1番引いたタップダンスシチーを差せる馬は見当たらない
どんな名馬でも無理よ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:21:47.96 ID:nr2aXtGk0.net
ラストの有馬のパフォが無かったら超微妙な評価のままだったんだろうな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:22:33.15 ID:4TsUUCYS0.net
>>36
お前初心者かよw春天でリンカーン33.7で上がってんだが鈍足ボリクリ
下手したら負けたんじゃね
因みにディープとリンカーンの最大着差は1.9

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:22:40.26 ID:2ca57s8C0.net
タップのJCってただの馬場バイアスだからな草
あの時の馬場はタップ1頭だけが良馬場コース走って他の馬たちは全部重馬場コース走ってたような状態だったんだからな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:32:46.74 ID:gCo79cmx0.net
天皇賞秋有馬といえばオペラオーとロブロイか
連覇のボリクリ最強

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:35:27.98 ID:0RuVIAhs0.net
クリスエス産駒にはよく稼がせてもらったから最強でいいよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:40:52.59 ID:/GeVPLwj0.net
種牡馬としてゴミのロブロイは論じるまでもないわ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:43:32.23 ID:pNX6jxUz0.net
日本でロベルト系を繋げるのはシンボリクリスエスの系統だけ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/20(金) 23:46:17.60 ID:1/Dhy8bx0.net
クラシックのタイトルがないんだから宝塚とJCは勝たなきゃ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:09:42.45 ID:PkmVL/2a0.net
エピファの父として血が残る
いずれはクリスエス系が確立するかもね

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:10:45.33 ID:EP8UIuon0.net
まともに調教したのは最後の有馬記念だけ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:22:04.33 ID:m+mlyjUw0.net
種牡馬としては残念な感じだったが、唯一母のスピード、スタミナを受け継ぎ、母唯一の欠点であった体質の弱さをクリスエスの頑丈さでカバーしたエピファネイアは日本競馬の財産となった

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:28:37.55 ID:IxXhVk9Y0.net
俺はゼンノロブロイが好きだったなー。強かったし。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:32:41.99 ID:NJHATgxo0.net
言うてもラッキーライラックと同じくG1四勝馬だからな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:39:51.06 ID:RzzZbkUy0.net
ファルブラブなんかに負けてたらね

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:42:08.27 ID:iAU8zFg+0.net
ペリエ、乙

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:42:40.15 ID:Sd3KkCRa0.net
>>56
キンカメ、ネオユニ、ヒシミラクルが怪我、タップは凱旋門で天皇賞とジャパンカップ不在のすきに空き巣で3連勝しただけであまり好きじゃなかったな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:45:11.60 ID:N7j/OKSG0.net
JCでタップに大差負けだからな
あれは印象悪すぎる

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:51:59.18 ID:Mfpu9bHP0.net
現役時はあまり好きじゃなかったけど、
引退してからこの馬は強いって思うようになったね。
ナリブ、エルコン、ボリクリの三頭はパワーとスタミナを兼備するガチの大物だよ。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:53:08.43 ID:cs0QSV5+0.net
>>46
G1でレコード3つ更新してるボリクリが鈍足とかコイツこそ初心者だろw

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:55:56.26 ID:cs0QSV5+0.net
>>55
エピファネイアって実は父と母どっちも似てないんだよね
母と違ってロンスパ効かない(スパートで使える脚が一瞬しかない)し、父と違って怖がりで神経質な気性だったし

ただ、ロベルト特有の基礎スピードと時計勝負の強さを受け継いだ感じ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 00:59:57.70 ID:ambdv+S80.net
中山の馬場限定で最強クラス

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:00:21.89 ID:tsT3I8KN0.net
>>61

>>47

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:02:19.05 ID:tsT3I8KN0.net
そもそもロベルトってのは
競走成績抜群の馬は種牡馬ではイマイチ
逆に競走成績イマイチ馬が種牡馬でブレイクする

これを「ロベルトの法則」と言う

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:03:37.48 ID:4YbMNhq60.net
タニノギムレットが途中リタイアしたのは幸運

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:05:03.25 ID:n0infPzX0.net
>>46
うわぁ、ボリクリが鈍足とか現役知ってたら絶対言えない台詞だわw

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:07:23.81 ID:V7jwDH+p0.net
調教師が違えばダービー間に合ってたかもな
ガンガン調教したシンボリクリスエスは見てみたかったかも

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:07:53.83 ID:SWJZ/V6C0.net
強い馬だったけど史上最強争いには出て来ない馬

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:13:52.94 ID:YPOSA1xCO.net
按上ペリエというのがいいね。懐かしさのせいかな。
クリスの問題は、種牡馬としての印象が悪いとこだよね。
競争成績とは関係無いけど、どうしても意識してしまう。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:19:52.26 ID:NSvLWTIb0.net
最強とは思わないけど大好きや

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:23:23.22 ID:jHOmh51x0.net
大型で黒い馬体はカッコいいがレースっぷりが地味

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:31:59.77 ID:9yPGiFQo0.net
漆黒で雄大な馬体から想像通りのダイナミックな大跳び走法
2年連続年度代表馬
秋天史上初の連覇
3歳馬で史上初の秋天有馬両制覇
有馬記念最大着差勝利

見た目も走り方も抜群に格好良くて実績もあるのにギャロップのファンが選んだ最強馬で30位にも入らないという
人気もあまり高く無いし評価もあまり高くないんだよなぁ
最強とまではいかないまでももう少し評価高くても良い馬だとは思う

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:43:54.42 ID:X7WQo4RJ0.net
>>32
前走まで乗ってた岡部がボリクリのためにラビットになってペース作ったのに
あろうことかペリエは出遅れて結局3着止まりってだけのレースだからなアレ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:45:39.44 ID:Oj+TYEes0.net
ロベルト系と藤沢厩舎はまったく合わんよな
ボリクリが栗東の坂路でビシバシ鍛えられてたらどうなってたか

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:54:40.73 ID:tsT3I8KN0.net
>>69
そいつには触らないほうがいい
ちなみに俺は40年以上競馬見てるけどボリクリほど脚の速い馬をあまり見たことがない

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 01:56:14.76 ID:tsT3I8KN0.net
>>75
シンボリクリスエスってのは史上最強レベルで素人受けしない玄人しかその実力が分からない馬のナンバーワンだからな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 02:10:34.82 ID:FRebIXKx0.net
まあ青葉賞からダービー2着ってのがよく居る今一君

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 02:14:06.61 ID:lB6j687C0.net
グッドルッキングホースだったなあ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 03:09:36.54 ID:z+9ZRiFs0.net
2年連続年度代表馬なら普通は顕彰馬なんだけどな
年間2勝ずつ挙げて効率よく選ばれたよな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 03:19:48.94 ID:QDR8+2MA0.net
ラストランの馬体は映えた

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 04:31:01.16 ID:/GqyLW1K0.net
言うのは自由なんだから今後も言い続ければよい
最強馬なんて所詮は主観でしかないのだから

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 04:40:54.46 ID:LLN7S3zb0.net
3歳で秋古馬三冠に挑戦する風潮が出てくればいいんだがな
近年はゆとりローテ過ぎて糞つまらん

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 06:07:36.26 ID:QX2dMJvc0.net
有馬記念で最終コーナーで放たれた矢のように上下動なく回って来る
美しさを、コントレイルの皐月賞の最後のコーナーワークを見て思い
出した。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 07:17:15.88 ID:EUdcGhm70.net
ダービー時点でマチカネアカツキと頭差ではオルフェ、ディープ相手にクラシックは望むべくもないのと
JCもタップどうこう以前にザッツに負けて、ネオユニと頭差だが、
オルフェ、ディープがこんな走らないかね?
あと、こんなでかくてスライドで勝ってるような馬は欧州で走る気がしないな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 07:20:12.38 ID:6bRL/CBC0.net
タップに千切られてた印象が強いけどそもそもあのJCでは
明らかにネオよりも弱かったからな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 07:38:29.86 ID:0BiXaYOa0.net
>>67
ロベルトの実子にはそもそも競走成績の良い馬がそこまで多くない
その中でも競走成績上位のBTやリアファンは成功してるぞ
サンシャインフォーエバーが失敗したんでそのイメージが先行しているだけだろう
シンボリクリスエスも失敗したとは思わない

90 :しんたろう :2020/11/21(土) 07:43:37.48 ID:xeu/0LZBO.net
極端な重・不良は苦手なタイプだったのだろう

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 07:44:06.67 ID:/dgLcOmk0.net
>>62
俺も同類だわ
前年の年度代表馬が春天スキップ&ステップレースも使わず宝塚直行した時点で完全アンチになった。
クリ絡みの馬券買わねーと誓った。
秋も3戦だけで、秋天をステップとでも思ってんのかふざけんな!って感覚だったな当時は。
で、引退の有馬のパフォーマンスに度肝を抜かれ、馬券も大負け。
競馬に好き嫌いの感情持ち込んだらろくな目に合わんなと痛感した。
今では素直に歴代最強候補の一頭と思ってる。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 07:44:36.69 ID:BQE9+pX+0.net
後継のエピファネイアが頑張ってるしな モーリスはどうなるかわからんが
何気にロベルト系の方が残りそうな気もする

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 07:59:27.46 ID:crUL6Q750.net
藤沢も岡部もオーナーもルドルフに及ばないと言ってんだから無理あるだろ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 08:10:47.79 ID:fkWe3YkZ0.net
最強なんて所詮人気
藤沢、外人、○外、舐め腐りローテ
好かれる訳ない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 08:18:41.82 ID:311hTkVJ0.net
こういう古馬強かった馬のが好きだなオイラ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 08:39:24.02 ID:bXPB900u0.net
3歳のJCはほんともったいなかったな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 08:55:17.90 ID:E967cosq0.net
ある程度の成績残した馬は全てある側面から見れば最強だと思う
その側面というのは人それぞれの好み
クリスエスにも最強だなと思わせる所が十分備わっている
堂々としたタイキブリザードが大好きだったんだがこの馬にもそういう迫力があって格好良いと思っていた

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 09:06:13.03 ID:n/KOGYu/0.net
>>28
次以降考えなくてもいい仕上げしたら有馬でぶっちぎる馬っておるからびっくりするのはおるね

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 09:58:25.81 ID:RPF8wJbh0.net
>>94
俺もそう思う
栗東の馬なら人気馬になってた

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:01:19.82 ID:lokk8+As0.net
シンボリクリスエス
能力 SSS
人気 A
華  C

こんな印象
ロブロイはSS、B、D
華ならファインモーション>シンボリクリスエス

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:05:21.70 ID:S+GnioJ90.net
JCは仕方ないとこもあるが宝塚でねじ伏せられてんのがな
岡部の秋天は枠もデカイしあとはペリエでしか勝ってない
乗って無いがヨシトミでタイトル取れる馬じゃなかったと推定出来るレベルではなぁ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:08:58.20 ID:bTWyCno/0.net
ロブロイはペリエだから勝てた気もする

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:10:26.82 ID:Q64MZW3f0.net
>>1
宝塚記念やジャパンカップで本物達に完敗したインチキG1馬

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:24:20.40 ID:nekLJcxT0.net
後から見返すと陣営の調整が雑
体質弱くてマトモに調教できないとかそんな事情ってあったりしたの?ゆとりローテの癖にマトモな状態で走った機会が少な過ぎる

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:30:43.86 ID:fkWe3YkZ0.net
>>100
ファインモーション無敗で圧勝つづきだったのもあるけど
3歳が古馬王道で天皇賞かってjcもスタートみすって日本馬最先着したのに
有馬で人気負けしたからね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:33:25.72 ID:fXa5n/a00.net
ボリクリのG1勝ち鞍って面白いよな
秋天と有馬2回ずつってw

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:35:46.45 ID:65Ny2O4L0.net
子供扱いのロブロイ見たら引退を1年伸ばしてれば軽くG1 8勝出来たのにな
JCじゃなくJCダート行ってれば圧勝だったろうに

それにしても藤沢はもう少し調教師として馬主に意見とか言えんのかよ
クリスエスもシャトルも全盛期どころか伸び盛りで引退させやがって

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 10:38:28.31 ID:B+WYe5X70.net
>>104
体が大きくて前捌きが硬いからコズミが出やすくて
調教が難しかったのかもな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 11:04:06.87 ID:+anbVP0B0.net
なんかオルフェと似ている
引退有馬でぶっちぎったり、種牡馬能力とか

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 12:14:55.76 ID:m56ONP6R0.net
最強馬とは言いきれない、潜在能力は最強馬級とは言えると思うが…

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 12:22:42.37 ID:3swYyEVv0.net
>>106
吉田照哉が対戦馬や斤量を完全管理してたからな
ガチンコ勝負は全敗してる駄馬

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 12:55:41.17 ID:PdJ0P1Zd0.net
言うのは自由
支持は得られないだろうが

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 13:00:33.41 ID:w9A9yaxa0.net
>>2
すぐ雑魚だの言うイキる馬鹿は消えろ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 13:02:26.70 ID:w9A9yaxa0.net
>>107
子供扱いだのイキるな馬鹿
何が子ども扱いだよ恥ずかしい奴だな
現実で子供扱いしたとか言ってみろ馬鹿

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 13:51:18.82 ID:KGstBzOs0.net
シンボリクリスエスって障害で強いイメージがある

こいつ自体も障害やらせたら凄まじく強かったかもな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 13:58:06.66 ID:my1wPxie0.net
>>88
濡れた芝が駄目なんだよな
宝塚記念も前日の雨のせいか滑ってレースになってなかったしな
走り方が特殊なんだろうな

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 14:37:34.93 ID:aujW2Qq20.net
【悲報】日本人、ステマに簡単に洗脳される(笑)幼稚な多数決カルト信仰の末路(爆笑)
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
ー ソース ー

http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 14:50:10.53 ID:tsT3I8KN0.net
>>89
ロベルトの実仔の話なんかしてないんだけど
「ロベルトの法則」はロベルト系の馬全体を対象にした法則なんだけど

競走成績が究極レベルのバーバロだってこの法則に従って種牡馬にすらなれていないしな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 14:55:38.28 ID:XVzDUHeP0.net
とりあえず、宝塚記念のだらしない敗けっぷりについて
説明責任果たしてくれ。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 15:08:37.89 ID:+12hWySd0.net
最後の有馬は雑魚メンツすぎる

121 :しんたろう :2020/11/21(土) 15:11:06.59 ID:xeu/0LZBO.net
>>119
ぶっつけでヒシミラクルが勝つようなスタミナ展開が厳しかったんじゃないか
藤澤がシャトルすらちゃんと仕上げないような調教師だけに、能力なのか馬場なのか状態なのか分かりにくい
ラストの有馬までは底力のないスピードタイプかと思っていたから、負けても不思議には
思わなかったけど

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 17:00:06.30 ID:EBI83Tms0.net
>>113
ざ〜こざ〜こw
ホントざっこw

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 19:20:12.53 ID:TtoDBqPT0.net
>>31
後藤と吉田が競り合うのを見てここでそれやるのかよと思ったけど結果的にペリエの援護射撃になってしまった。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 19:24:42.14 ID:PdJ0P1Zd0.net
>>120
3着は翌年秋古馬三冠を達成するような馬なんだが

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 21:54:05.02 ID:0BiXaYOa0.net
有馬はハイペースに飲まれてみんな潰れたからあの着差になったんだよ
シンボリクリスエスだけが心肺能力の高さもあってペースに飲まれなかった

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 23:08:10.19 ID:rC0SxOn/0.net
こいつのレース映像見てるとツルマルボーイの届かない鬼脚に草生える

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/21(土) 23:08:33.44 ID:oEP9ybGx0.net
とりあえず
ボリクリとほさくゆとりはしね

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 00:58:09.26 ID:5+1iN/y30.net
シンボリクリスエスって能力は歴代最強格なのに
あんまり論争に出てこないよね
ファンもアンチも大人しいイメージ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 01:01:13.78 ID:LJhnK8S10.net
最高傑作デアリングタクト

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 02:51:00.28 ID:CRFbxODJ0.net
あの引退有馬が奇跡の最高パフォなのかまだ上積み望めたのかが今でも分からない
多分体調やら噛み合えばもっと上積みあったと予想するけど

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 04:57:21.94 ID:l8EFXbw+0.net
>>119
カズヲ中山以外は普通に駄馬呼ばわりしてたから
気性荒すぎて府中ですら輸送だけで消耗しちまうとか

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 08:24:16.49 ID:BqmZCMDW0.net
ダービー勝てず
JCを2度も取りこぼし
宝塚では複勝圏すら外す
これで歴代最強と主張したところで
大半の競馬ファンが「?」で埋まる

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 09:12:08.03 ID:tHijEh4V0.net
クリスエスかーそんなのいたなー
なんか微妙なイメージしかないわ
ロブロイよりは強いと思うがギムより弱いし、
マベサンより少し下って感じ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 10:18:53.16 ID:Kx1AzYXg0.net
宝塚のヘタクソ外人の糞騎乗が汚点

135 :ミスパンテエル:2020/11/22(日) 10:31:06.38 ID:IxcM9I0B0.net
>>103
本物たちわろたw

お前がイカサマアンチだろ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/22(日) 10:36:44.19 ID:9J7Z9We00.net
>>4
こいつダッサw

総レス数 136
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★