2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2019有馬リスグラシューや2020安田グランアレグリアに勝てる歴代の名馬って存在するの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:37:37.70 ID:0WBK39Hc0.net
無理だろ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:39:26.55 ID:XqhSqfR20.net
超ハイペースで前が全崩れして最後方にいた馬が漁夫の利差ししただけの2019有馬は何ぼでもいるだろ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:40:25.72 ID:LqdSFZwV0.net
リスグラはスタミナ型の差し馬なら普通に勝てる
グランは知らん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:41:46.74 ID:V2DHQ6rJ0.net
2019有馬にオルフェが出てればリスグラをさらに5馬身以上離しただろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:42:45.12 ID:f1nqTpXe0.net
2019有馬はディープ、オルフェクラスならサートゥルみたいに外から飛んできて失速せずそのまま突き抜ける
2020安田は勝てるイメージが全く沸かない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:42:59.04 ID:lFlIQe0E0.net
クリスエスとウオッカが勝てるだろw

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:43:28.90 ID:I197oe1f0.net
2020安田は100%のアモアイなら余裕で勝てる

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:43:37.38 ID:ODCe1L3w0.net
前者はシンボリクリスエス 後者はウオッカ
別に何か裏付けがあるわけじゃないが

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:45:03.53 ID:un7AJN4F0.net
リスグラ有馬は3歳オルフェと引退ボリクリなら勝てるだろ、あとタップ付きでロブロイ走らせるとか
グラン安田はマジでなんも思いつかないんだが、レーティング(大爆笑)が低いからきっとレートつけた人達は勝てる馬がいっぱい思い浮かんでるはずだよ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:45:41.66 ID:7R/0/RZM0.net
>>4
多分ゴルシでも勝てる

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:47:15.56 ID:uOqT3oDZ0.net
>>7
飽きた。もういい

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:48:18.60 ID:RNLKw5fv0.net
19有馬記念はリスグラシューの後ろから行けばアーモンドアイでも十分可能性ある
グランアレグリアは前に付ければアーモンドアイでも十分可能性がある

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:49:25.00 ID:Z/koyF0Z0.net
ダイワスカーレットなら速くても対応できるな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:51:01.77 ID:lMqv4O0B0.net
モーリスなら余裕だな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:51:30.77 ID:J/XHTpfo0.net
アーモンドは先週のJCで本当はゴリゴリの中長距離馬だけど長い距離使うと反動でオークス後みたいにヤバくなるからやむなく短い距離使ってただけなのが確定した。
苦手マイルでグランに勝てないのは仕方ないとして、
有馬でスタンド前で暴走する事なくリスグラシューと叩き合ってどっちが強いのかは非常に気になった

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:52:36.62 ID:sFO2ziD50.net
タイキシャトルなら

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:52:38.74 ID:QIyrbjVf0.net
グランは阪神カップやろ
あのパフォーマンスは史上最強

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:53:54.13 ID:45WgCMJa0.net
グランは桜花賞
圧倒的

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:58:03.38 ID:jF0D7ojR0.net
オグリとかウオッカなら安田行けね?
モーリスは安田のパフォーマンスが

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:59:03.37 ID:6XTAqaf90.net
両方いくらでもいるわ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 22:59:21.87 ID:umKFdWCo0.net
>>20
ねーよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:01:44.76 ID:c9BSrh0E0.net
>>17
史上最強はエリ女のスノーフェアリー

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:02:00.90 ID:Mj800rp00.net
タキオンならマイルでもグランを倒せるよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:02:38.62 ID:J/NKRbt30.net
2019年有馬とか
前総崩れレースで最後方のワールドプレミアが突っ込んでくるようなレースなんだから

ディープやオルフェが2006年や2011年みたいに後ろからいけば余裕で勝てる

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:03:40.60 ID:J/NKRbt30.net
>>13
ダスカwww

アエロリットのペースで死んでるわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:04:16.30 ID:8eLG0Vat0.net
リスグラ vs ボリクリ

27 :しんたろう :2020/12/04(金) 23:04:57.23 ID:UnypYZYEO.net
競馬知らねーのか馬鹿ども
両方とも牝馬じゃねーか
牡馬の強いのなら誰でも勝てるわ
世界的に牝馬が最高レベルのパフォーマンスを出した例などない

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:07:07.96 ID:3eEB7jlf0.net
去年から競馬見たニワカかアフィカスが立てたスレ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:14:25.42 ID:LTTlOYS/0.net
サイレンススズカなら安田いける

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:16:24.01 ID:xr3GNHX70.net
クリスエスだったら、リスグラは子供扱いだと思う

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:17:36.36 ID:CJOJZW9a0.net
>>27
1989ジャパンカップ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:17:47.77 ID:Jtk3uGKt0.net
有馬記念→テイエムオペラオー
安田記念→タイキシャトル

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:19:26.55 ID:dP0TgjTc0.net
何でリスグラシューが最強みたいな扱いになってるのか理解不能なんだが

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:22:00.77 ID:6XTAqaf90.net
単なる牝馬補正だろ
牡馬なら大して思わないくせに

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:30:02.68 ID:azRYjtMi0.net
某ラップブロガーが出してた指数だとリスグラは97、グランアレグリア安田は98
牡馬斤量値だと101と102
安田だと同等クラスは近20年で数頭だけど、有馬だと同等かそれ以上は7頭ぐらいいるのよね(2010年代はオルフェと二頭しかいないが)

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:37:59.27 ID:f1nqTpXe0.net
影に隠れてるが2020宝塚クロノも地味にヤバい

37 :中学数学教師 :2020/12/04(金) 23:54:24.34 ID:1r5NWsDB0.net
リスグラシュー神格化してるやつまじきもいんだけど。。
ただの馬じゃん

38 :中学数学教師 :2020/12/04(金) 23:55:47.01 ID:1r5NWsDB0.net
ちなみに私、去年の有馬でアーモンドアイを倒しました
詳しくは私のTwitterの過去ツイートみてください!

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:58:57.09 ID:kMA5RBW50.net
リスグラシューは宝塚もえぐいからなぁ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/04(金) 23:59:47.25 ID:JBvpK3lX0.net
>>1
ナリタブライアン
4歳のディープインパクト
5歳のオルフェーヴル
4歳のグラスワンダー
4歳のテイエムオペラオー
それなりにいる

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:04:21.92 ID:krXu5Su40.net
もう牡馬が勝てる時代じゃない
最新の競馬に過去の馬が勝てるわけがない

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:07:53.56 ID:LGAzjk8v0.net
リスグラ持ち上げてる奴って
「アーモンドアイに勝った!」ってことのみが誇りなんだろ?

有馬史上最強!とか言って過去の名馬にまでケンカ売ってんじゃねーよ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:21:06.46 ID:8eL7b6Zi0.net
安田はタイキシャトル モーリス ロゴタイプ
有馬はオルフェ ボリクリ オペ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:23:06.71 ID:j1rNwNvB0.net
あのレースではアーモンドアイはヴェロックスに先着されてるんだから
ヴェロックスに勝ったことを誇ればいいのに誰もそれはせんからなw

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:24:01.24 ID:l/n1L87Z0.net
>>42
多分リスグラシュー好きな奴じゃなくてアーモンドアンチが騒いでるだけだよな
いくらなんでも毎日似たスレ立ちすぎ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:24:52.24 ID:nEedTkNJ0.net
リスグラ基地のなかに、「有馬、宝塚よりもコックスプレートが格上」とかほざいてる糞パヨクまで混じってたのは流石に引いた

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:27:53.86 ID:YZPPLCDS0.net
安田はウオッカなら勝てそう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:28:01.82 ID:/rhDr6aP0.net
リスグラガイジは武アンチまで混ざってるのがタチ悪い

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:33:54.65 ID:BTYGs+1w0.net
安田はタイムが遅い

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:40:25.73 ID:sB3WwdUH0.net
去年の有馬は俺が30年レース見てきた中で1番強かった

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:41:44.40 ID:BaSIKexo0.net
>>8
ウオッカなんて府中1600でエイジアンウインズに負けてるんだが

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:42:22.98 ID:qcUBAYQW0.net
>>40
その中で明らかに勝てそうなのってクリスエス・オルフェ・グラスくらいじゃん

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:42:47.89 ID:BaSIKexo0.net
リンカーンとサートゥルナーリアが同じくらいだしシンボリクリスエスなら余裕

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:43:36.08 ID:38TQT7Ee0.net
>>45
あんな地味な馬の基地とかいるわけないからな
アーモンド叩きのツールとして利用してるだけだろうな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:45:10.65 ID:qcUBAYQW0.net
>>51
東京マイルのグランアレグリアが化け物級に強いのは認めるが
グランアレグリアも東京マイルでカテドラルに負けてるぞ
お互い最高時の走りで語るべき

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:48:23.44 ID:BaSIKexo0.net
>>55
あの時のウオッカ別に不調ってわけでもなかろう
3着ブルーメンブラッドはその年のMCS買ってるし3着と4着の差はデカかった
つまりそんなもんだ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:49:32.05 ID:BaSIKexo0.net
ウオッカは府中では普通に強い
その程度でしかない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 00:52:55.64 ID:VV/d7udg0.net
阪神中山→リスグラシュー
東京→アーモンドアイ
マイル全場→グランアレグリア

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 01:04:29.00 ID:3GMq3sZN0.net
リスグラシューの有馬はラストまで伸び続けていたのが恐ろしい

斤量の関係で強い牝馬がガチったら牡馬じゃ勝てない

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 01:11:17.70 ID:DidYYA8U0.net
リスの方は牡馬の名馬級のやつなら余裕
グランの方はトランポリンすぎてワカンネ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 01:20:19.33 ID:HvfOoMva0.net
>>31
論破早くて草

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 01:23:15.26 ID:CTGFYvc10.net
>>59
さすがに追い出しが遅すぎたな
あのペースを涼しい顔で追走して5馬身ちぎった挙句一頭だけ加速ラップなのは本当に異次元
オルフェクラスじゃなきゃ対抗出来んだろね

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 01:35:09.97 ID:NH20J30z0.net
リスグラはオルフェならプイーンってかわして3馬身よ
グランはちょっと思いつかない

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 01:46:40.32 ID:VYMmL9HEO.net
オグリキャップなら両方行ける
安田記念と有馬記念を勝った馬は他にいない

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 02:23:32.16 ID:vyQ3LumU0.net
リスグラシューは有馬記念もスゴいがコックスプレートもヤバい勝ち方してる
あの有馬記念も、歴代1位かもしれんよ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 02:31:47.58 ID:oz/xI5LH0.net
>>56
あの時のウオッカボロボロだったぞ
福永が見た時「こんなんで走るのか」と思って着に来て驚いたらしい
次の安田では全然馬が違ってたって

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 02:56:28.62 ID:HvfOoMva0.net
>>65
普通にクリスエスかオルフェだろ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 03:09:46.52 ID:qcUBAYQW0.net
リスグラシューの有馬の馬場とペースだったら
多分サクラローレルが大好物な展開だからローレルなら勝てそう

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 03:18:10.81 ID:v+NHmIJX0.net
有馬 シンボリクリスエス オルフェーヴル
安田 オグリキャップ タイキシャトル

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 03:26:22.98 ID:efsuDqgC0.net
クリスエスは乗ってるジョッキーの評価が尋常じゃなかった

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 06:44:45.73 ID:NA/FNc2A0.net
サートルとかワープレとか古馬GTが敷居の高い馬とか遠征がえりの虚弱フィエールとかが
アーモンドと言う砂上の楼閣に翻弄されてあの結果になっただけだからな
大本命の大名マークされて勝ったわけじゃないので大したことない

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 07:28:25.46 ID:jy6byTJh0.net
オルフェーヴル、アドマイヤムーン

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 07:32:06.76 ID:jy6byTJh0.net
違うアドマイヤムーンは宝塚だったわ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 07:52:43.64 ID:W3KO1wqZ0.net
ロードカナロア

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 07:53:05.69 ID:kPO1XnBe0.net
スレ主がクリスエスの有馬を見ていないことだけはわかる

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 08:08:49.57 ID:xqGDbtQO0.net
ウオッカとかギャグだろw
海外成績比較でタキオン全盛時は超低レベル確定してる

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 08:08:56.59 ID:LGAzjk8v0.net
リスグラの有馬とか
ディープやオルフェが余裕で後方からぶっこ抜くわ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 08:18:19.86 ID:VcJ9EAw90.net
引退有馬オルフェとか宝塚グラス、JCエピファに勝てるのいる? ならわからん

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 08:29:42.16 ID:XzjEYIFa0.net
有馬はボリクリかオルフェ安田は無理やな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 08:51:09.58 ID:LFxYqOzT0.net
アグネスデジタル「2人まとめてやっつけてやんよ、ダートでもええでw」

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 08:52:07.56 ID:dfHtem560.net
有馬はダイユウサクで全然勝てるでしょ 勝馬ではテイオー、オグリ他パーマーでも勝てそうだな
安田はオグリキャップ他、勝てる馬だらけ
90年代前半の馬なら全部勝てる

結局、前半から昔のような速いペースでいかれたら勝てないよ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:10:49.84 ID:nEedTkNJ0.net
有馬はグラス、ボリクリ、ディープ、ダスカ、ドリジャ、オルフェ、シップ辺りでも勝てる

安田は思い浮かばん

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:19:35.33 ID:ztJOxFVY0.net
リスグラの有馬はアーモンドにマーク集中で伏兵が出し抜け食らわせたようなレースだからディープ、オルフェとかで余裕で勝てるでしょ。異常に持ち上げ過ぎだ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:22:23.65 ID:0A9yPLi10.net
グランがシャトルに勝てるとは思えん

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:33:41.19 ID:pTaLLOJc0.net
アホがいくら騒いでもリスグラシューがオルフェーヴルの129を上回る国内最高レートを付けたのは変わりようのない事実。
日本馬が糞低レベルだった暗黒期のクリスエス如きが勝てる訳ない。
JC2年連続3着wサラファンに負けた馬w

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:34:49.41 ID:6hJKG4lb0.net
リスグラが最後方に見えるんならマジで眼科か脳外科行った方が良いw

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:36:29.61 ID:6hJKG4lb0.net
十分オルフェとかディープと戦えるな
あの有馬の出来なら

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 09:56:35.19 ID:3UfGls740.net
両方の条件で両方に勝てるスーパーホース

ナリタブライアン

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 10:21:59.88 ID:auqEwGt10.net
>>85
比較でレートほど無意味なものはないな(笑)

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 10:24:49.09 ID:NA/FNc2A0.net
まあ伏兵としては強いけどね しょせんは離された2番人気
ナリブ、クリスエス、ディープ、オルフェみたいな本命サイドが出てくると
レースの質が変わるからね
あんな前潰れのレース、後方に位置するオルフェなら涼しい顔してまくって
勝負オワリだと思うよ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 10:30:55.66 ID:nkHJ+iFd0.net
オグリならやってくれる

彼にはそう思わせる魅力がある

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 10:34:36.93 ID:LGAzjk8v0.net
最後方のワールドプレミアが突っ込んで来るような前崩れのレースだぞ?リスグラの有馬なんて

余裕でディープやオルフェが勝つわ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 10:54:14.19 ID:4r4Ks1oF0.net
自分で動いて5馬身ってわけじゃないからな
クリスエスやオルフェは1番人気で自ら動いてつけた着差だから価値が違いすぎる

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 10:58:42.08 ID:8YKAYzOh0.net
リスグラに親でも殺されたのかってレベルで必死なやついるな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:03:25.33 ID:6hJKG4lb0.net
ワープレが来れるならディープも来れるというのは分かるけど、だからリスグラに余裕で勝てるってどんな根拠があって言ってるんだろう

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:07:51.83 ID:6hJKG4lb0.net
都合の悪いレーティングからは目を逸らすらしいw

現実でもそうなのかなw

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:10:57.24 ID:kM0pFowu0.net
レーティング根拠の相手にはとりあえずエルコン挙げとけば良いでしょ(適当)
私の夢はダイユウサクです

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:14:39.53 ID:cd+VwzHd0.net
>>94
アモアイにも1名

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:15:59.86 ID:Fdwkw5Bn0.net
クリスエスディープオルフェリスグラ
ラストランの有馬で圧勝しがち

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:46:36.04 ID:/+KisPan0.net
>>1リスグラシューは強いけどまさしくハマったっていう綺麗に後方組が全部上位
前行った馬全滅って展開だからな
後ろからいく強い馬ならリスグラシュー2馬身位チギッても不思議ではない

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:49:21.01 ID:alSyq+b80.net
>>2
書こうと思ったこと既に書かれてた

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:49:47.02 ID:H5XNA6pD0.net
リスグラシューの有馬記念て一端壮絶に詰まってるからなw
前が壁になってる間にオルフェにぶっちぎられてる

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:54:21.45 ID:v5iM3nWx0.net
ディープがいれば普通に両方勝つでしょ!有馬ならオルフェもかな

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 11:59:52.07 ID:Jt4axICd0.net
>>94
と言うか歴代の名馬との比較なんて無駄にハードル上げちゃってるんだから厳しい評価されても仕方ないしそれが現実的な評価なんでしょ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 12:01:08.70 ID:r7tTsWom0.net
>>24
オルフェはスロ専だから100%無理

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 12:18:08.90 ID:WcoKw7pq0.net
マイルならんタイキシャトルはグランに差させないと思うなあ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 14:11:26.47 ID:xzc14UPQ0.net
ベストレース?をした馬に勝つのはどんな名馬でも至難の業

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 17:21:23.30 ID:4sZvpWOl0.net
グランは強いわ
歴代でも1、2を、争うんじゃないか

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:15:08.18 ID:qcUBAYQW0.net
>>105
スローで8馬身差つけるとか化け物かよ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:17:46.39 ID:F2dt09Hm0.net
>>7
2019安田、2020VM、安田、MCSを総合すると、グラン、アーモンドアイ、インディチャンプの序列は明確だろう。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:21:45.07 ID:gh74Vzch0.net
有馬@リスグラシュー
有馬@シンボリクリスエス
JC@アーモンドアイ

みたいな、「もう走ることないから全力でやりますね」感、結構すき

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:22:22.11 ID:psyIc+GnO.net
グランが怪物マイラーだとわかったからこそ
今考えると安田記念のアーモンドは適距離でもないし負けても仕方なかったよねという空気になったからな
去年の安田記念以降国内マイルでグランとアーモンド以外に負けてないインディチャンプで時計的には歴代トップクラスのマイラー

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:46:31.35 ID:3Vrj0W2X0.net
インディとグラン?
ダイタクヘリオスとダイイチルビーみたいなもんだろ実力は

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:48:27.69 ID:b+HlaIOe0.net
グランアレグリアを後ろから差すのは難しいと思う。
安田記念を逃げ切りもしくは4角先頭押し切りで勝った馬なら勝てる。

ニッポーテイオー
オグリキャップ
ヤマニンゼファー(2回目)

3頭とも2000m以上のG1も勝っているので、ハイペースによるスタミナ勝負では絶対負けない。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 18:56:53.10 ID:pi3vUPQM0.net
牝馬対決なら

安田 グランアレグリアvsウオッカ

有馬リスグラシューvsダイワスカーレット

JC アーモンドアイvsジェンティルドンナ

これは予想が難しい

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 19:00:07.28 ID:CetYbum80.net
わざわざディープやオルフェやタイキシャトルやウオッカなんて最強クラス出さなくても
ドリジャやモーリスでも十分勝てるタイムや展開である

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 19:00:58.47 ID:NA/FNc2A0.net
まあしょせんはハンデ付牝馬だしな
どんなに頑張ってもしょせんは雑魚牝馬だよ
2kg差は雑魚救済策、ギャンブル成立のためでしかない どっちが強いとかそういう話でない
強さを強調したいなら牡馬55kg、牝馬57kgにハンデ逆転して勝てるレベルになって出直せ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 19:04:20.12 ID:Qq22D6np0.net
安田はタイキシャトル有馬はオルフェーヴルで勝てるだろ
というかアーモンドアイに勝ったというだけで本当に最強扱いするほどの2頭なのか疑問はある

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 19:05:06.74 ID:xzc14UPQ0.net
>>117
2キロ貰えば勝てるモンてかw

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 19:06:58.64 ID:tnY56ddF0.net
>>118
府中マイルだったらシャトルよりオグリやウオッカのほうが良いと思うけどね
それにシャトルって言うほど強いと思わないし

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 21:24:14.10 ID:nJdCF2cY0.net
>>114
そもそもあのペースでは昔のマイルやスプリントとか走ったら、
最後方の追走も怪しいぞ
スプリンターズの出遅れたパッシングショットぐらいの位置ぐらいになりかねない
今の逃げた馬で昔のペースだと中段追走も難しいぐらいのスローだからな
そういったのわかってるのかな?わ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 21:57:41.27 ID:CwWe/SYK0.net
エルコン
凱旋門のメンバー最強

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 22:39:14.55 ID:a7d8iMfd0.net
今年の安田記念みたいなややタフな良馬場だとウオッカは無理だね。
馬場がタフになればなるほどパフォ落とす馬だし。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 22:48:27.71 ID:sjgjVaCy0.net
リスグラの有馬は展開がハマったっていう表現の典型だと思う
毎回あーいう結果になるもんじゃないんじゃない

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/05(土) 22:53:33.87 ID:BoqA0B5H0.net
リスグラもグランも本命の立場じゃないからな
タイキシャトルやクリスエス、オルフェといった大本命の立場で強い競馬した馬に比べると劣ってしまうわ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 02:31:48.69 ID:BZWC658U0.net
>>115
簡単すぎて草

全部左の馬が勝つよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 02:35:05.16 ID:BZWC658U0.net
・本命じゃないからマークされない
・前の馬は総崩れの展開
・2着3着の馬も展開がハマった馬でそんなに強くない

リスグラシューの有馬は過大評価されすぎだろ
ディープやオルフェがリスグラと同じ競馬したら遥か前にいるわ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 02:45:20.70 ID:ycPcTbhX0.net
安田はロードカナロアで勝てそう
何なら1200のレースも

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 02:47:37.18 ID:ycPcTbhX0.net
>>111
有馬のジェンティル、オルフェも入れたげて

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 02:53:58.83 ID:42ftaM5b0.net
グランに勝てる馬はおらんやろうな
あれがオスだったら種付け料1億円だよ
サラブレッドの域を超えてる

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 03:20:02.77 ID:uUtnrMYv0.net
リスグラシューはナリタブライアン、シンボリクリスエス、ディープ、オルフェなら勝てる可能性ある
グランアレグリアは今年の安田の超高速馬場ならオグリキャップ、タイキシャトルでも勝てないかな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 03:26:55.78 ID:uUtnrMYv0.net
>>105
これだからニワカは
圧勝した2012宝塚と2013有馬は両方ハイペース
ジェンティルに負けた2012JCはドスロー
矛盾した言い方になるがオルフェは超高レベルの鈍足駄馬なんだよ
スローだと全然キレが足りないけどハイペースだと頭角を現すタイプ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 03:33:30.26 ID:1qJhOgY00.net
グランアレグリアってアーモンドアイが中2週で本調子じゃないから勝てただけじゃん
アーモンドアイの走り観てみ?ヴィクトリアマイルと安田で最後に使ってる脚が全然違うから

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 03:33:34.02 ID:uUtnrMYv0.net
>>112
まさしくグランアレグリアは怪物だわ
距離適性が違うがジェンティルドンナを超える器
ディープ最高傑作、いや、日本競馬史上最高マイラーになれる馬だわ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 03:36:04.50 ID:uUtnrMYv0.net
>>114
ただ今の超高速馬場だとやはりグランアレグリアに分がありそう
グランアレグリアを90年代に持って行けば馬場適性でグランアレグリアに勝てる馬は何頭かいそうだけど

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 04:51:01.25 ID:DWms1caH0.net
>>123同等レベルの時計だったウォッカの2008安田はさらに1秒くらい時計掛かってるぞ
それとタフな馬場ってことにされてる今年のJCと2009JCがほとんど変わらない馬場だ
去年の有馬もボリクリなら29秒突っ込むくらいの馬場

今の馬場って元が良すぎるし走りやすいトランポリン馬場だから見た目少し荒れても地面反力失わずに時計は出る

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 04:59:57.63 ID:DWms1caH0.net
>>135マイル以下はそこまで馬場適性関係ない
速い馬場ダメな場合ってゴルシやロジユニのように急加速ラップや高速上がり決着に対応できないのが大半のパターンだがマイル以下は緩まないので急激な緩急はいらない

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 06:39:21.47 ID:Dc0/4hYm0.net
アーモンドアイをsageたいんだろうが、
2018JCだとこいつらじゃまるで歯が立たないんだよなあ…………

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 07:08:19.13 ID:wof2T1v20.net
>>17確かにそれまでグランアレグリア強い馬程度の認識だったけど、あのレースで化け物と確信した。短距離であんなの見た事ない

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 07:34:01.73 ID:pvq+xnt20.net
ジャパンカップでアーモンドアイに勝てる馬は誰もいない
アーモンドアイは世界最強馬

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 07:40:46.26 ID:Y6WaWX100.net
安田記念はアーモンドアイは出遅れ気味だし中2週で正直実力差は感じなかった

むしろVMにグランアレグリアが出ていたらアーモンドアイに勝てないだろう

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 07:54:45.17 ID:R6ST/RNe0.net
>>119
そりゃハンデ付牝馬なんて全部雑魚だからな
牝馬57kg、そのへんのしょぼGT牡馬55kgの条件で走らせても負けるレベル

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 08:20:36.50 ID:z3qRoIV/0.net
>>141
アーモンドアイの実力はインディチャンプと変わらないよ。それらに対してグランは明確に上。

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 08:32:42.17 ID:+YIew6/Q0.net
>>142
基地外認定だな、競馬なんかみるなよw

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 08:35:01.60 ID:+24q8/L/0.net
>>141
結果的にマイルのアーモンドは絶対的ではなかったし、グランには劣るだろ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 09:10:17.69 ID:110TYO3u0.net
終わってみれば2000〜2400辺りがベストな馬がマイルで負けてただけだからな
事実あの有馬以外は全勝の距離だし

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 10:30:57.37 ID:7Ee0eXDB0.net
馬場からすれば、アーモンドアイもグランも勝ちタイムはみんな平凡で速くないからな
持ち上げすぎなんだよ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 11:21:21.82 ID:ddf8wQwG0.net
まずはアドマイヤマーズに勝ち越そう

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 11:54:39.99 ID:1500twre0.net
勝ち逃げしてるのはリスグラシューだけじゃないからな?チラッ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 14:45:29.95 ID:R6ST/RNe0.net
>>144
当たり前のことだぞ
牝馬は牡馬に比べて圧倒的にクソ雑魚で同斤量だと
全く勝負にならないから2kgハンデ貰えてるだけ
強いか弱いかでいったら圧倒的にクソ弱い
それとギャンブルの駒とは別の話
ハンデ付けりゃGTなんてそこいらのクソ雑魚でも勝てるよ
ハンデGTだってそこら中にあるし

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 19:47:53.97 ID:+YIew6/Q0.net
>>150
世界中でそうだろが、だから何なんだよ
だからお前は競馬なんか見るなっての

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:09:24.45 ID:zw7MfjI90.net
競馬板のニワカに大人気のグランアレグリアとリスグラシュー

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:10:49.60 ID:Gtxc/5nd0.net
安田のタイムって大したことないやん

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:16:05.21 ID:DAMFTkmq0.net
>>153
府中限定でもアーモンドアイ、グラン、ウオッカにしてもマイルのタイムがショボすぎる

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:16:26.67 ID:9UzCs5iE0.net
パフォーマンスだけなら安田記念のウオッカ以上はありえん
そしてウオッカなら多分勝つやろ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:20:14.98 ID:jxntfmm80.net
>>154
アーモンドはレコードに0.1差の持ちタイムがあるんだが?

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:24:06.84 ID:DAMFTkmq0.net
>>156
今のレコードって条件馬でも出せるからな、無意味
今の馬場ならマイルで30秒台切るぐらいは昔のトップクラスなら普通に出せるぞ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:26:47.90 ID:DAMFTkmq0.net
>>155
ウオッカってディープスカイに勝ったやつ?
あれって単純にディープスカイが仕上げミスで太めで脚が止まったから交わせただけだぞ
タイムみればわかるがG1としては超凡レースだからな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:33:32.91 ID:jxntfmm80.net
>>157
たらればはいらねぇんだよ
実際に出て無いからレコードなんだろ
江川卓が170キロ出てたとか本気でほざいてる老害と同じな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:36:00.41 ID:fuVTK8Fm0.net
リスグラシュー有馬は時計的にもかなり優秀だけど、安田は極々平凡だからな
濡れた馬場でアーモンドが能力減退させられただけにしか見えない。
そもそもルメールがアーモンドアイは日本一強いとか最後に言っちゃったしw

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:37:53.35 ID:DAMFTkmq0.net
>>159
何言ってるの?
今のレコードって条件戦とかで簡単に更新されるだろ(笑)
オグリキャップのマイルやホーリックスの2400って10年以上かけても最後まで更新出来なかったからな
そういうのがスゴイといえるレコードなんだよ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:50:16.02 ID:s4c6Hylc0.net
>>161
下3行が余計だったね
アーモンドアイの2.20.6を神格化してもーてるやん

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:55:30.16 ID:DAMFTkmq0.net
>>162
あの程度のタイムってそれこそ府中改修直後にでも出せたタイムだよ
2000年代以降の馬のレベルが低すぎるというだけのこと

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 21:57:26.40 ID:LfJyyM7M0.net
>>115
左圧勝すぎ
そう考えると今はなんだかんだレベル高いな
まあどのスポーツもそうか

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:01:15.55 ID:GhOVXE4k0.net
種牡馬失敗してるからオグリ大したことないだろう
時代に恵まれただけ
サンデー全盛期でも産駒でG1馬出してるテイオーの方が評価できる

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:01:25.36 ID:fuVTK8Fm0.net
>>161
その2400を更新したのアーモンドじゃんw
バカすぎw

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:01:28.00 ID:DAMFTkmq0.net
>>164
今はどのスポーツもレベル低いでしょ
レベル上がったのは卓球ぐらいかな、競技人口が激増したのが大きいね

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:03:24.52 ID:DAMFTkmq0.net
>>166
バカ?(笑)
コースレコードとしては更新してないから
オグリキャップのマイルもホーリックスの2400も不滅のレコードだぞ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:04:10.06 ID:dJu43LyC0.net
>>161
条件戦で更新されてるレコードなんて皆無に等しいだろ
府中1600のレコードは?2000は?2400は?
全部重賞じゃん
バカなのかな?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:04:22.01 ID:DAMFTkmq0.net
>>165
サンデー全盛期ってレベルが極めて低下した証だぞ(笑)

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:06:13.16 ID:jXp1rNhp0.net
>>168
池沼か?
コースレコードもアーモンドだろ
日本語不自由か?

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:07:46.24 ID:GhOVXE4k0.net
そのレベルが低下した時ですらゴミみたいな馬しか出せなかったオグリって…
なんか哀れだな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:08:47.86 ID:C0UWjMlu0.net
>>167
江川の142キロのストレートで速えー速えーって言ってた老害って
「競技人口」を盾にこういうこと言うよな

サンデーもトニービンもブライアンズタイムもいない30年前の馬でいつまでもホルホルしてんじゃねーよ
あの頃は1万頭以上年間で産まれてたからレベル高いってか?w

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:09:05.14 ID:LYpZ+UN30.net
>>168
府中2400と1600のコースレコードを調べ直してから謝罪しろ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:11:26.90 ID:DAMFTkmq0.net
>>172
産駒は全く関係ないでしょ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:15:22.44 ID:DAMFTkmq0.net
>>173
江川のストレートは今のスピードガンなら160は出てるぞ(笑)
今と昔のスピードの計測ポイントも知らないバカなの?(笑)

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:16:32.59 ID:oRsUDyZd0.net
>>157
うわ老害きっつwww
サンデーもブライアンズタイムも登場する前の時代の馬が
どうやってマイルで1分29秒台出すんだよ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:17:40.91 ID:DAMFTkmq0.net
>>173
当たり前じゃん高いよ
サンデーだらけになって上位レベルが大幅に低下したなんて昔の競馬から見てれば簡単にわかることだけどな

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:18:29.25 ID:LYpZ+UN30.net
>>176
とりあえず府中マイルと2400のコースレコードの馬はどの馬ですか?
はよ答えろやウジ虫

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:19:01.69 ID:oRsUDyZd0.net
>>176
こいつ野球に関しても老害かよ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:19:55.23 ID:DAMFTkmq0.net
>>177
簡単でしょ
単に芝の状態良いだけ80年代でも32秒台出せたんだよ
今のトランポリンなら簡単でしょ(笑)

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:20:34.77 ID:DAMFTkmq0.net
>>180
スピードガンの計測ポイント知らないバカだろ、お前(笑)

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:21:14.68 ID:DAMFTkmq0.net
>>179
ふちマイルのレコードは安田記念なの?

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:22:06.70 ID:GhOVXE4k0.net
そりゃあオグリみたいな雑魚は駆逐されるよ
マックやテイオーと違って血統表にすら名前がある産駒はもうほぼいないからな
弱いから淘汰された血

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:23:29.52 ID:DAMFTkmq0.net
>>177
ちなみにサンデーってタイムレース弱かったって知ってるの?
サンデーって短距離レースではスピード足りない血統だったんだけど、ニワカなお前はしらないかな?(笑)

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:26:16.89 ID:DAMFTkmq0.net
>>184
そこが大間違いな
強い馬じゃなくてアベレージ高い馬が伸びただけ
1/100の4割打者より、1/10の2割8分が残っただけだよ

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:26:24.04 ID:z3qRoIV/0.net
>>184
もう少し過去の馬をリスペクトすべきだな。自分が知らないからって貶して良いものじゃない。
まあ幼いから仕方ないのかもしれないけど。

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:33:59.49 ID:1bqtU80a0.net
一匹やべぇのがいるなw
オグリのマイルもホーリックスの2400も不滅のレコードらしい
クスリやってんのか?w

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:35:16.72 ID:PktqYVA30.net
昭和で時代が止まってるんだろうな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:37:28.37 ID:DAMFTkmq0.net
>>188
バカ?
旧府中と今の府中は別物なんだけど、そんなことも知らないの?(笑)

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:38:14.86 ID:+SZjUc4c0.net
少なくとも路線が整備されてなかったマイル、スプリント路線の並のトップクラスの平均は今より低かったと思うわ
パッシングショットとかそのあたり
でもオグリキャップやノースフライトみたいな真のトップは今でも間違いなくトップ張れるわ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:39:39.17 ID:GhOVXE4k0.net
そもそもオグリって負けてるからな
何も誇れない
キセキの2着誇ってるようなもの
ホーリックスにすり寄るのはダサイな
キンカメ基地はアーモンドアイ勝ったこともあり余裕があるけど
種牡馬失敗のオグリの基地と種牡馬成功のキンカメ基地では余裕が違うね

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:40:17.68 ID:PktqYVA30.net
>>190
ゴミすぎて草

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:43:30.61 ID:DAMFTkmq0.net
>>191
そこが間違い
レベルが高かったから路線が整備されたんだよ
ジャパンカップもレベルが高かったから国際G1になった

路線が整備された、国際G1になった、パート1国になったのはそれ以前のおかげであり、それ以降が上がったなんてことはないんだよ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:44:11.43 ID:DAMFTkmq0.net
>>193
知らなかったんだろ
お前が超ゴミということだよ(笑)

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:46:33.61 ID:DAMFTkmq0.net
>>191
路線が整備されたおかげで引きこもりでレベルは逆に上がらない
ヤマニンゼファーみたいにスプリンターが今、秋天勝てるのか?

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:52:30.43 ID:4wfpP91L0.net
ゴミが一匹で暴れてて草

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:54:23.09 ID:5TsqXwCs0.net
えーっと、ウサイン・ボルトよりカール・ルイスの方が速い
それでいいよな?

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 22:55:18.03 ID:90D6I4jk0.net
グランはおもいつかん

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:05:04.15 ID:JFNcQYgy0.net
>>195
ここが掃き溜めでよかったな
間違ってもそんなことをリアルの人間相手に語ったらダメだぞ
いい勉強になったろ。感謝しろよ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:11:45.54 ID:73abP5000.net
グランアレグリアに勝てる馬か…それこそタイキシャトルとかエルコンドルパサーとかじゃないと無理じゃね?

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:19:45.80 ID:jaOz8ww40.net
ダイワスカーレットの有馬に比べるとリスグラシューは劣るな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:22:24.23 ID:+6ZQxOO00.net
安田はシャトル
有馬はオルフェ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:27:09.64 ID:+SZjUc4c0.net
>>194
>>196
え、俺に噛み付くのかよ
俺は昔の馬も強い馬は今でも強いって論調でどちらかと言えばお前よりなんだけどな
府中は改修されてるから旧コースのレコードは永遠にホーリックスでアーモンドアイのレコードはあくまで新コースの物って意見もその通りだと思うし

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:31:46.90 ID:DAMFTkmq0.net
>>198
同じ靴とコースなら速いと思うよ
そもそも、ボルト自身がルイスの時の靴履いて走ったら10秒切るのも難しいといってるんだから

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:36:19.51 ID:DAMFTkmq0.net
>>204
噛み付くというか路線整備はレベル上げたといより下げた要因だと感じるから
そこを否定しただけ

路線に引きこもるということは強い相手と戦う機会が減るということだからね
それってレベル上げるどころか下げる要因でしかないでしょ

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:40:28.56 ID:OqWElFG70.net
これが老害か
リアルでは誰にも相手にされないから必死だな

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:55:32.39 ID:d37sre4w0.net
>>202
リスグラの有馬に比べたらダスカの有馬なんか日経賞みたいなもんだろw

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/06(日) 23:57:32.44 ID:wzYWuvfh0.net
>>207
無知は黙ってなよ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 01:47:11.26 ID:FMW47oIj0.net
こんなのが世間に野放しにされてると思うと恐ろしいな
そら犯罪は無くならないよな

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 06:25:41.10 ID:gs2TYk1ZO.net
>>198
ボルトはカールには勝てないって言ってたよ

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 06:28:07.59 ID:gs2TYk1ZO.net
老害VS若痴呆
もうちょい深く考察しろよ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 07:19:06.02 ID:mw28BEWE0.net
>>125
これは分かる。

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 07:31:09.18 ID:Dovh2KVX0.net
>>202
ダスカの有馬記念って、よく有力馬をダスカが皆潰したとか言ってる人いるけど
有力馬ってどの馬なんだろ?
2番人気は中山が得意というだけで、中山の鬼ってほどでもない
3番人気はJCだけの一発屋で、4番人気は冬場は全く走らない馬
5番人気はその後日経賞しか勝てていない馬
6番人気は秋華賞以来、重賞勝ちもままならない馬

こんな馬達を潰したからってなあ
元々勝ち負けできるような馬達ではなかっただけだろ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 07:42:55.79 ID:VFziNCE50.net
>>201
マイルでしょ?府中マイルならウオッカの方が強いでしょ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 07:47:41.53 ID:K5voxzwy0.net
リスグラはさすがに王道路線だからシンクリ、ディープ、オルフェと勝負になる馬は結構いるが
グランと勝負になる馬は過去にはいないだろ、シャトルでもあれはちょっと無理だわ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 09:18:36.40 ID:em6pJUX10.net
>>214
2008年の2番人気マツリダは前年の勝ち馬、3番人気スクヒロ、4番人気サムソン、5番人気アルナス、6番人気カワプリとアルナス以外は一応G1馬だし、ダスカ自身が記録したテンの500m30秒は、近年逃げつぶれたアエロリットやキセキ、マルターズアポジー、ヴィルシーナ、チョウサンらより速く、同じく逃げ切ったキタサンより0.3秒速い。

また道中、12秒を切るハロンタイムが計7回あり(昨年、2016年、10年、09年、06年は5回、18年は6回、17年、15年、14年、13年、12年、11年、07年、05年は4回)、これはタップが飛ばして2着となりレコード決着した2004年の8回に次ぐもので、逃げ切り勝ちを決めた馬の中では最速。

やはり、08年の有馬では道中、息の入らぬペースで他馬に脚を使わせ、逃げ切ってしまう戦法で勝った跡が浮かんでくるが

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 09:36:22.86 ID:cxELTKkk0.net
>>217
相手ショボすぎて草
落ち目のスクリーヒーローやメイショウサムソンを持ち上げてる時点でキツいわ
しかもレコードでもないタイムを持ち上げられてもさぁ…

去年の有馬の方が相手は何倍も強いわ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 09:46:39.36 ID:ld9ngK0y0.net
リスグラシューなんか強くもないしただハマっただけで、あのレース以外の有馬記念で絡む事はない

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 13:26:18.69 ID:T8rDRyyI0.net
176 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/12/06(日) 22:15:22.44 ID:DAMFTkmq0
>>173
江川のストレートは今のスピードガンなら160は出てるぞ(笑)
今と昔のスピードの計測ポイントも知らないバカなの?(笑)

↑この糞恥ずかしい無知老害は一体何なんだ?
江川の球の凄さってのはスピードではなく球のキレ
いわゆるボールの回転数の高さなんだよ
藤川球児と同じタイプな
急速自体はそれほど速くはない
プロよりも高校時代の方が速かったんだけど高校時代の全盛期で150キロ中盤くらいじゃないかな
実際江川が巨人にいた時もスピードガンの表示はテレビに画面に出ていたんだけど
当時は初速と終速表示だったが初速で150キロを超えたのをほとんど見たこととがない

しかし老害でガイジって終わってるよな

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 13:28:47.02 ID:T8rDRyyI0.net
>>219
お前も相当なガイジだな
有馬記念がはまっただけ?

とりあえず宝塚記念と有馬記念のラップ分析して出直してこい
あ、それ以前にラップも見れないか

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 14:17:21.33 ID:Dovh2KVX0.net
>>217
だから、>>218も言ってるが相手がショボすぎんだよ
息が入らんとか言いながらタイムも速くないしな
去年の有馬に出てたら惨敗必死だぞ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 14:56:50.87 ID:wUS1Kf9E0.net
リスグラもグランも確かに強かったが本命馬じゃないからな
やっぱり1番人気を背負ってみんなの目標にされながら
勝つ馬の方がすごい

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 16:43:56.09 ID:oO4rJFaT0.net
グランアレグリアはここ10年だとどの馬でも勝つ姿が想像できない
タイキシャトルのレースは見たことないからなんとも言えないけど、少なくともモーリスよりは上に思える

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 18:29:27.02 ID:em6pJUX10.net
>>222 

去年はG1馬が9頭。余力をもって出てきた3歳の皐月賞馬と菊花賞馬が人気に応えて2、3着したし、メンバーレベルは2008年より上だったと思う。ただ、消耗戦になった末、アドマイヤモナークが突っ込んできたような展開とは違うので、このメンバーを2008年の有馬に連れていったらまた別の着順になったと思う。

リスグラの勝ち時計2.30.5は有馬3番目の好時計。ダイワスカーレットの2.31.5も5番目の好タイムだ。どうだろう、馬場のコンデションや展開次第1秒くらい詰めるのは不可能じゃあるまい。去年の好時計もアエロリットの速逃げが影響している。どうあれ、あのダイスが惨敗するとは想像しにくいんだが。  

時計だけでいうとディープは2.31.9、キタサンは2.33.6、オルフェは2.32.3だ。リスグラはこれらより強いのか?(強い可能性は否定しないが。なにしろ走ったことないわけだし)

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 18:31:09.59 ID:0mOQpq/c0.net
競馬歴30年以上でレースみて鳥肌立ったのはオペラオーとシャトルのみ!
史上最強は中長距離とマイルでそれぞれこの2頭しかあり得ない。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 18:34:29.19 ID:VFziNCE50.net
グランの安田ならウオッカで勝てる
府中以外ならグランだが

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 18:37:39.77 ID:iJgbs6kG0.net
>>225
馬場差ってもんがあるだろ
その理論だと最強グランプリホースはアーネストリーとゼンノロブロイになってしまう
特に梅雨時の宝塚と年末の有馬なんて年ごとでかなり馬場が変わるレースだしタイムで比べるのは無意味

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 18:41:27.82 ID:QP7Pm8Xh0.net
>>222  

勝ち時計はリスグラが2.30.5、ダイワスカーレットが2.31.5だ。去年はアエロリットの爆走が全体を引っ張ったし、2008年のダイスは最後1ハロン流してたからな。アドマイヤモナークがもう少し速くやってきたら本気で追ったんじゃないの。
どうだろう。よくよく考えてもオール連対のダイワスカーレットが惨敗するとは思えないんだが。

メンバーレベルは去年の方が高いのは認める。

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 19:18:29.20 ID:+OtZBdHa0.net
08年はその年のG1勝利馬がスクリーンヒーローのJCだけという史上最低メンバーだったからなあ
去年は皐月、菊、春天、宝塚、秋天、JCを勝った馬が勢揃いしてた

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 19:23:21.37 ID:qf+/Hi3s0.net
調教も育成も進化してる
今の馬と数十年前の馬を
単純にレース映像だけ見て
比較できるのか?

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 19:27:25.54 ID:em6pJUX10.net
>>231
数十年前じゃ無理でしょ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 19:31:22.97 ID:rNVObbj20.net
>>226
うわーなんだそれ
俺はオグリキャップとアーモンドアイ
オペラオーがオグリキャップに勝てると全く思えんけどな

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 19:44:27.09 ID:rNVObbj20.net
上にオグリキャップが雑魚とか言ってる馬鹿いるな
距離不問 馬場不問 ローテ最悪
オグリキャップが現代競馬みたいに大切に扱われたら
ほぼ負け無しだろう 
オグリキャップが凄いのは時計の裏付まである
しかもマイルと2400 
オグリキャップを雑魚なんて言う馬鹿は競馬を語る資格なし

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 19:58:42.48 ID:nZB26jtx0.net
存在するわけないだろ、2019の有馬も2020の安田ももう結果は出てて2度とないんやから、主観で自分の好きな馬妄想で書き込んで何が楽しいんだよ、いい加減時間の無駄だって気付けよキチガイども。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 20:02:31.44 ID:FMW47oIj0.net
年度代表馬鹿
江川卓は160キロ出ていた

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 20:22:35.14 ID:PhVRJ1K30.net
みんなヒマなんだしいいじゃねーかよw
そういうとこだろここ?

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 20:31:14.72 ID:YZCbZVMg0.net
2020VMアーモンドに勝つも結構ハードル高い

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 20:41:34.05 ID:0mOQpq/c0.net
オグリキャップなんか元祖忖度ホースだろが(笑)
キタサンブラック、アーモンドアイの先輩だよ。

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 20:47:55.11 ID:0mOQpq/c0.net
>>239
キタサンブラックのラストランはルメールがガチで行ったら、クィーンズリングが勝っていたし。
先週のJCはキセキに星譲ってもらってる。

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 20:54:07.77 ID:3D8ZcFGw0.net
>>1
有馬記念と安田記念の両方勝ったオグリキャップしかいない

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:21:32.27 ID:yEiIKM0j0.net
>>236
バカは調べてみろよ(笑)
江川より前の堀内恒夫のスピードを計測した時ホームベース上、いわゆる終速で155.5キロ
初速は165キロ以上は出ていたと推定されるんだけどな

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:30:07.22 ID:tUJ1cwvg0.net
昔の競馬は総合格闘技、今の競馬はボクシングだと思えばいい
今の競馬しか知らないとボクシング競馬がすべて
昔の総合格闘技競馬を知ってると今のボクシング競馬物足りない
だって競馬はスローの瞬発力勝負じゃなくても、別に前からやり合ったっていいのに何故かスローの瞬発力勝負(パンチのみ)ばかり
そりゃ昔を知ってるとなんで寝技にもちこまない?キックをださない?ボクシング(スローの瞬発力勝負)付き合うんだ?と不満になるわな
強さの基準が今のファンと昔のファンとでは違うんだろう

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:32:29.74 ID:SbsdIft+0.net
>>242
え?
この老害1日あけてまたコメントしてるやん
堀内だな江川だな60歳超えてんの?
おじいちゃんもう寝る時間でしょ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:33:16.03 ID:FMW47oIj0.net
>>242
(笑)
いつで時代が止まってんだよ
引き込もってないでバイトでもいいから外出て働けよ
ママもいつか死ぬんだぞ。ママが死んだらお前も死ぬか?w

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:35:35.57 ID:siYM+sxI0.net
2020年度代表馬馬鹿に勝てる馬鹿は存在しねぇな
これはヤバイw

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:40:59.61 ID:0mOQpq/c0.net
今はボクシング競馬じゃなくて、台本ありのプロレス競馬だよ。

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:41:06.88 ID:rGEXNElg0.net
>>242
妄想ナメクジ野郎

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:42:35.85 ID:SbsdIft+0.net
>>247
じゃあなんでお前は馬券下手なの?

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:44:05.07 ID:T8rDRyyI0.net
ダスカが去年の有馬に出たら惨敗とか言ってる馬鹿は競馬やめたほうがいいんじゃないのか?
馬場の速さは去年の方が間違いなく速い
おそらく去年の有馬にダスカが出ていたらタップとロブロイの有馬のように最後までに2頭で競ってどちらかが僅差で勝っていたと推測される
おそらくリスグラシューの方が勝つとは思うが

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 21:53:57.05 ID:6+of768t0.net
リスグラ有馬はハイレベル
グラン安田は普通
これで結論は出たな

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:00:36.56 ID:qYfX2OK30.net
>>17
1400に向いてるわけではないらしいよ
スプリンターではないから短距離は不向き

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:02:17.90 ID:+cRn1j8M0.net
春秋グランプリは、メジロパーマーが逃げ切ってるよ。
安田記念なら、オグリキャップが相手になるね。
リスグラシュー・グラン共にたいしたことないね。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:05:30.90 ID:gs2TYk1ZO.net
リスグラが勝った有馬記念はリスグラが強かった
グランが勝った安田記念はグランが強かった
オルフェが勝った有馬記念はオルフェが強かった
マツリダが勝った有馬記念はマツリダが強かった
その程度が理解出来ないと馬券なんか当たらんやろ

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:06:14.75 ID:AfA60ePe0.net
こいつらただの火事場泥棒だし目標にされたらああはならんわ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:19:36.03 ID:GZRQ9Chr0.net
まあ一番人気背負ってないからな、そこだけか

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:42:47.10 ID:s8oR7Oi20.net
>>229
同じような脚質で、惨敗するとは思えないキタサンが惨敗するんだから惨敗余裕よ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:46:55.28 ID:6+of768t0.net
キタサンは大して強くないし
こいつのタイムって空き巣春天以外本当に酷いタイムばかりだし

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:54:15.93 ID:AUNVXbVf0.net
リスグラなんて道中せこくインベタしてただけだからな

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 22:57:55.41 ID:24jaiOCS0.net
リスグラシュー有馬がハイレベル?
勝ったリスグラシューがやや強いで
それ以外はカスだったり、凱旋門賞帰りだろ

宝塚記念の方を高く評価すべき

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 23:34:19.11 ID:PhVRJ1K30.net
>>257
キタサンが惨敗?
3回出て3着→2着→1着だぞ

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/07(月) 23:57:44.69 ID:ACaFjIVm0.net
今年の宝塚に去年の宝塚のリスグラシューやスペを破った宝塚の時のグラスが出てたら勝てた?

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 00:04:38.20 ID:8/2DCoCa0.net
2020年下期のリスグラはペースが速いとか遅いとか位置取りが前とか後ろとかの問題じゃないだろ
オルフェやシンボリクリスエスのラスト有馬の勝ち方なら普通に渡り合って勝てるかもしれないけど

てか、リスグラの部分を置き換えて三頭共に同じお題が成立するじゃねーか

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 00:05:02.56 ID:8/2DCoCa0.net
あ、間違えた2019年下期だった

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 00:08:22.85 ID:5kEmvwZa0.net
今時、競馬、馬鹿しかいない。

クリフジ・トウメイ歴代最強女傑。

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 00:09:58.73 ID:5kEmvwZa0.net
競馬は20世紀で終わりました。
21世紀はすべてがゴミです。

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 00:24:19.01 ID:ODWqlJRV0.net
昔の馬と比べる場合調教技術は同じで考えるのかそれをまず言え
あと筋肉や骨の密度とか質とかは代重ねや餌の変化で医学的に現代の方が明らかに有利だから基本的に昔の馬は現代の馬に勝てないからこういう議論意味ないことに気付け

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 00:25:55.71 ID:5kEmvwZa0.net
www

今時、競馬、馬鹿いない。
他に趣味がみつけられない精神障害w
後藤の思うツボw

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 04:47:19.10 ID:lC8lnfim0.net
エアジハード

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 10:33:09.38 ID:kbSuHD/H0.net
>>267
調教技術云々よりも昔の馬と今の馬の比較は馬場とセットで考えた方がいい
今の超高速馬場でのスピード比べなら今の馬の方が強いと思うが
昔のボロボロの馬場でのスタミナ比べだったら100%昔の馬の方が強い
馬場がボロボロの時代の消耗戦JCを2分22秒2で走破できる今の馬などまずいないだろう

少し前の馬ではエピファネイアが一番これに近いがそれでも2分23秒台だったからな

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 10:38:53.04 ID:I4TalEDW0.net
昔のボロボロな馬場って叩きまくってカッチカチに固めたコンクリ馬場のことか?
あの馬場は駄馬だから走れるんだよ、そら今のエリート馬が走ったら反発強すぎて一発で故障するわな

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 11:03:50.83 ID:1K6swaeY0.net
>>270
オグリキャップと同じように連闘した短距離馬のバンブーメモリーが余裕で2:24:2で走れる馬場だぞ?www

なーにがボロボロの馬場だよw
30年前の馬を持ち上げるのもいい加減にしろ老害

ディープやオルフェはリスグラシューに余裕で勝てると思うけど30年前の馬なんて論外なんだよハゲ

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 11:42:25.73 ID:FBabtNYm0.net
>>52
クリスエスがどこに入ってるんだ?

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 11:44:00.19 ID:ur+KtAje0.net
>>36
馬場が悪いと着差着きやすいよ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 11:45:37.43 ID:fNEolLe60.net
リスグラシューは先行しても差しても良いから、最強レベルだと思うよ

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 12:54:56.34 ID:iLgRprnK0.net
>>254
ワロタ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 15:35:58.04 ID:dvDLC74G0.net
>>272
現在の馬とシンザンとの間でも生物としての進化なんてないから
(ただが60年程度で哺乳類が進化するなんて無理ゲー)
つまり持ち時計が伸びたのは外的要因のお陰って事だ
従ってシンザンがこの時代に生まれても、やっぱり五冠馬だし
JCも勝ったろうね

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 16:15:36.26 ID:Vm+Okvh10.net
>>277
サラブレッドが野生馬ならそうだろうね
実際は人工的に優秀な血統(遺伝子)だけを掛け合わせてるから自然界では考えられないような変化が起こるよ
サラブレッド品種の誕生自体が人工的なものだからね
シンザンの時代から平均的に1%くらいは能力アップしてる可能性はあると思うぞ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 17:23:40.55 ID:XlnEWdHK0.net
>>272
バンブーって2000はスーパーG2宮杯勝った馬だぞ
そのぐらいはボロボロ馬場でも走れるから(笑)

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 17:26:29.54 ID:XlnEWdHK0.net
>>278
逆いえば10%ぐらい退化している可能性も全然あるな

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 18:07:35.81 ID:ZMBz4w7k0.net
>>278
60年近くたって1%程度じゃ、血統の改良成果も遅々としたものだな。でも案外そんなものかもしれん。

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 18:14:05.20 ID:ZMBz4w7k0.net
>>277
60年も昔のヒンドスタン産駒のシンザンが今の東京の2400であっても2分23秒で走れるとはとても思えんが。やはり外的要因だけでなくら何代にもわたりスピード化を志向してきた血統改良の成果も大きいと思うが。

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 18:36:03.79 ID:tvIyeOni0.net
>>282
サンデー系やキングマンボ系より
テスコボーイ系のがスピード能力は高いけど

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 18:42:54.95 ID:ZMBz4w7k0.net
>>283
サンデーといえばスローで流れたあとの直線ヨーイドンの瞬発力だよね。テスコボーイはその昔、ダービーを負けたトウショウボーイが神戸新聞杯、京都新聞杯をレコードでブッコ抜き、中距離でのスピード能力はずば抜けていた。サクラユタカオーも秋天を完勝したがJCではダメだった。2000までに特化した種牡馬だな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 18:46:23.26 ID:tvIyeOni0.net
>>284
そういう意味ではレース全体のスピード=タイムは今の馬より昔の馬のが優れていたよ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:13:03.23 ID:1KYw6CoW0.net
>>130
斤量のおかげもあるだろ
それなら牡馬であのクラスが出てもおかしくないけど
いないから斤量の恩恵だよあれが
57キロ背負えば途端にパフォ落とす

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:26:55.22 ID:BM8wk4jO0.net
まあしかし

府中のアモアイ
中山のリスグラ
マイル・短距離のグラン

でいいんじゃねもう。史上最強にふさわしい馬は多分これらの上にいる

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:48:30.85 ID:dvDLC74G0.net
>>282
シンザンの府中2400mの持ちタイムは2:28.4
アーモンドアイの府中2400mの持ちタイムは2:20.3

この差が進化(内的要因)tとはお思えない

1960年代から2010年代までにサラブレットに
生物的進化があった訳がない
(50年程度では哺乳類は進化出来ない)

結局タイム差の違いは環境(外的要因)だから
シンザンほど馬が2010年代に生まれたら
その環境に適応して府中2400mの持ちタイムは
もっと速くなった

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:02:43.10 ID:aeQHsj9L0.net
>>277
つまらん煽りとかじゃなくて君はもう少し最新の科学を勉強した方がいい
哺乳類は何十年どころか親から子のわずか一代でも劇的に進化しうることもあるんだよ
例えばヒトで言えば親から子の1世代間の遺伝で非コード領域において約70個のスニップが発生する
これがいきおい表現型として形質に現れることもありうるんだ罠
つまり親→子の1代における突然変異で劇的な進化が起こり得るということだ罠

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:06:24.93 ID:aeQHsj9L0.net
つーか普通に世の中の我々の周りにいる人間を見ればヒトはこの数十年で進化しているというのが十分にわかる
今の若者は50年前の人間と比べて見た目が明らかに10歳どころか20歳くらい若く見える
これは間違いなく我々の住む世界の環境(食べ物を含めた)が大きく影響している
生物ってのは周りの環境とともに供進化していくのが生命の本質だからな

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:07:56.10 ID:EeEJPmve0.net
>>277
シンザンが今の高速馬場のJCを勝つのか…

流石に無理だろ笑

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:10:42.52 ID:I4TalEDW0.net
>>288
人間でも精子バンクで高IQ児生まれまくってるのに何いってんだ?
サイクルも早くてもっとエグい選別やってるサラなんて60年もあれば別の生き物だぞ

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:11:26.43 ID:aeQHsj9L0.net
あと最近の若者、特に女子は一昔前の人間と比べて顔が劇的に小さくなっている
昭和の女性といえば顔が大きな女性がたくさんいたが今街を歩いている女子達は本当にびっくりするほど顔が小さい
特に後ろから頭の頭頂部の辺りからの頭蓋骨の形を見ると頭蓋骨自体が本当にちっちゃいチッチャイ
中には俺の拳を一回り大きくした程度のサイズの頭蓋骨の小ささの女子もいるから本当に驚いてしまう
これは間違いなく食べ物の軟弱化が影響していると思われる
俺が子供の頃の主食はヒエやアワだったが今の女子達の主食はマックのチーズバーガーだからな

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:18:58.64 ID:XQNx47sP0.net
>>290
基礎体力、体幹とか劣化、退化してるでしょ

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:25:24.60 ID:fkgg57cG0.net
昔に比べ早熟性も育成技術も上がって3歳秋には完成されてる馬が多いのに上の世代との古馬混合戦で結果が出せない世代が続いているからな
ノーザンテーストからリアルシャダイ、ブライアンズタイム、サンデーサイレンスと立て続けにリーディングが変わった時代なんかは秋古馬三冠レースを94〜98まで5年連続で3歳で勝利してる
サンデー没後の空き巣リーディングに君臨したマンカフェ、タキオンからキンカメ、ディープがリーディング奪取した時代も10〜12と3年連続で古馬を撃破してる
ただ、10〜12はサンデー没後からレベルが下がりきった後のものとも取れる
それ以降は単年でしか古馬に太刀打ちできていない
アーモンド世代に19世代が圧倒し、そのアーモンドと19世代を相手に無敗の三冠馬2頭がマッチレースで3着以下を千切るレースをして先日のJCに勝利していたらほとんどの人は文句なく強い世代と思うだろうけどね

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:28:02.27 ID:rwhXZyDV0.net
>>291
馬場が重くなったり不良になれば
オルフェーヴル ダービー 2.30.5
タップアンドシチー JC  2.28.7

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:39:22.33 ID:XQNx47sP0.net
>>291
子供のミホシンザン、孫のマイシンザンともに結構速いタイム出してるからな、大丈夫だろ

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 23:08:45.99 ID:sTeFnVPn0.net
>>289
このスレ一番の馬鹿

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 23:26:22.74 ID:kYX8giWs0.net
リスグラシューの有馬記念のレーティング

これが全てなんだよなぁ

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 23:46:47.12 ID:BM8wk4jO0.net
>>293
ヒエやアワで吹いた

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:29:15.74 ID:tQzyx+u10.net
ダイワスカーレットの勝った有馬にウオッカが出てればアモアイみたいに惨敗してたろうが、ダスカの立ち位置がリスグラかといえばこれは違うな

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 01:49:27.42 ID:Jfzf+u720.net
>>290
進化学で言えば人間が60年程度の短いサイクルで進化したなんてとても言えない
内的要因(突然変異で生じた遺伝子の次世代継承)と外的要因(環境要素)を混同してはダメだよ
そして種としてのヒトは全く進化してないわ。進化・進化と気安く言う人は実は進化とは何かを知らない人だね

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 01:57:33.81 ID:Jfzf+u720.net
現代日本の競走馬はエクイターフの恩恵を受けてるからな
逆にエクイターフの恩恵がないロンシャン競馬場で開催される
凱旋門賞では馬券に全く絡めなく成ったし
そしてシンザンだってエクイターフの恩恵を受ければ
持ちタイムは当然に速くなるわな

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 02:06:06.78 ID:Jfzf+u720.net
>>294
全体平均で見れば平成・令和子供達の基礎体力や体幹は
昭和の子供達より劣ってる

種としてのヒトが進化してるのならこんな事象は起こらない

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 03:48:46.62 ID:CXz/1QhQ0.net
シンザンが今でも通用すると思ってる奴がいるとは…

総レス数 305
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★